-
1. 匿名 2017/10/29(日) 21:10:25
コーンスープ作ろうと思うのですが、市販品のが
美味しいのかな?一度作って納得してしようか
そんな料理ありますか?
+84
-5
-
2. 匿名 2017/10/29(日) 21:10:42
カレー+287
-11
-
3. 匿名 2017/10/29(日) 21:10:53
ラーメン+11
-40
-
4. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:06
+85
-2
-
5. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:10
肉じゃが+219
-7
-
6. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:12
コロッケ!+209
-19
-
7. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:14
餃子は手作りの方が好き+504
-12
-
8. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:14
ポテトサラダはお惣菜だと好みじゃ無い甘みがあることが多い+456
-3
-
9. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:14
コロッケ+77
-7
-
10. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:15
お好み焼き
好きな具を
いっぱい入れられる+193
-10
-
11. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:15
ペペロンチーノ!+24
-8
-
12. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:19
ミートソースパスタ+199
-7
-
13. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:25
餃子!!+165
-9
-
14. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:29
コーンスープを手作りしたの! って可愛い彼女から言われても「ええ…うん」ってなるで+6
-49
-
15. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:34
断然麻婆茄子!丸美屋使うよりお得で美味しいよ+170
-9
-
16. 匿名 2017/10/29(日) 21:11:41
ハンバーグ+168
-6
-
17. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:01
煮魚、焼き魚よ。
自分好みの味付けにできるし出来立ては美味しい。+148
-2
-
18. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:03
ない。
何もかも人が作ったものが美味しい+96
-26
-
19. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:06
春巻き+119
-0
-
20. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:21
味噌汁+135
-4
-
21. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:24
から揚げ+103
-6
-
22. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:29
ババロア+30
-23
-
23. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:34
おにぎり
味噌汁+157
-5
-
24. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:36
オムレツとか卵料理は手作りが美味しい気がする+181
-2
-
25. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:41
>>1コーンスープは市販品もおいしいけど、手作りもおいしいよ。
手間が少々かかるけど。
インスタントの味噌汁と手作りも味噌汁くらいの違いかな?
+83
-3
-
26. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:46
グラタン+80
-2
-
27. 匿名 2017/10/29(日) 21:12:53
中華系
クックドゥとか使うより美味しい+84
-2
-
28. 匿名 2017/10/29(日) 21:13:05
肉じゃが、筑前煮などの煮物。
ほんの少しの醬油の量、醬油の種類などで味が違うから、自分がつくるのが好みの味。+101
-1
-
29. 匿名 2017/10/29(日) 21:13:37
大根の煮物+24
-1
-
30. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:02
>>1
缶詰のコーンを使うならそれほど変わらない。
生のトウモロコシから作るなら、全くの別物というくらい手造りが美味しい。+78
-4
-
31. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:16
ロールキャベツ+56
-1
-
32. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:17
高級料理じゃないなら、ほとんど使った方が美味しい。
料理得意なわけではないけど+53
-4
-
33. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:23
餃子
たまに面倒で市販の餃子も出すけど、手作りした日は「やっぱり餃子は手作りがうまいなぁー!」と夫が毎度毎度必ず言ってくれますw
ただ、夫と息子2人の食べる量が…www+153
-9
-
34. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:52
○○だけで作れる系の調味の素はほとんど美味しくない
あ、麻婆豆腐は除く+58
-5
-
35. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:52
コロッケ。売ってるのは甘いから嫌い。+37
-6
-
36. 匿名 2017/10/29(日) 21:14:55
昆布巻き+3
-0
-
37. 匿名 2017/10/29(日) 21:15:39
揚げ物全般
コロッケとかトンカツとかね。+44
-4
-
38. 匿名 2017/10/29(日) 21:15:42
麻婆豆腐。
もはや別物だけど。+27
-0
-
39. 匿名 2017/10/29(日) 21:15:43
おでん+18
-2
-
40. 匿名 2017/10/29(日) 21:15:44
なんでもやっぱり手作りのおいしさってあると思う
+101
-1
-
41. 匿名 2017/10/29(日) 21:15:46
クッキーは手作りの方が美味しい気がする。+94
-5
-
42. 匿名 2017/10/29(日) 21:16:00
クリームシチュー+54
-1
-
43. 匿名 2017/10/29(日) 21:16:03
ビーフストロガノフ
レトルトは別の料理の味がする+25
-2
-
44. 匿名 2017/10/29(日) 21:16:26
チャーハン
焼き肉のタレを最後に入れるようになり、子供も大喜びで食べるようになりました。+24
-6
-
45. 匿名 2017/10/29(日) 21:16:26
いやいや、なんでもそうだよ
考え方次第かもしれないけど、それは家庭料理が一番美味しいと思うほうが
将来の自分へのいい判断になると思う+46
-4
-
46. 匿名 2017/10/29(日) 21:16:55
炒飯!
パラッとした油っぽいのより家庭のベチャッとしたのが好き+40
-9
-
47. 匿名 2017/10/29(日) 21:17:38
ハンバーグ。レトルトも美味しいけど臭みがあるのと何の肉?て思って気分が盛り下がる+87
-3
-
48. 匿名 2017/10/29(日) 21:17:43
家庭料理とか簡単なお菓子はやっぱり手作りの方がおいしい+22
-3
-
49. 匿名 2017/10/29(日) 21:17:48
天ぷら。
もちろんお店には敵わないけど、お総菜で買うくらいなら出来立ての方が美味しい。+105
-3
-
50. 匿名 2017/10/29(日) 21:17:56
ミートソースのパスタは家でしか食べない。
家が一番美味しい。+19
-4
-
51. 匿名 2017/10/29(日) 21:18:14
身も蓋もないけど腕によるよね。
下手が作るんだったら、買う方が美味しいだろうし。+19
-1
-
52. 匿名 2017/10/29(日) 21:19:14
味噌汁+12
-1
-
53. 匿名 2017/10/29(日) 21:19:46
オムライス
自画自賛ですが下手なお店よりウマい+19
-2
-
54. 匿名 2017/10/29(日) 21:19:51
カルボナーラ
高級イタリアンは別として、家で作ったのが一番美味しい!+15
-5
-
55. 匿名 2017/10/29(日) 21:20:04
ローストビーフ!
好きな厚さで食べられる+16
-1
-
56. 匿名 2017/10/29(日) 21:20:21
ポテトサラダ、煮物全般。
餃子は味の素を超えられない。+18
-3
-
57. 匿名 2017/10/29(日) 21:20:31
親子丼+6
-1
-
58. 匿名 2017/10/29(日) 21:20:48
豚の角煮
お店、市販のは甘くて…+5
-1
-
59. 匿名 2017/10/29(日) 21:21:14
味噌汁
ほとんどの人がそうだと思うよ+32
-2
-
60. 匿名 2017/10/29(日) 21:21:52
どんなにフリーズドライのインスタント味噌汁が進化しても、やっぱり手作りは超えられないと思います。+46
-3
-
61. 匿名 2017/10/29(日) 21:22:08
漬物+3
-0
-
62. 匿名 2017/10/29(日) 21:22:38
ポテトサラダは手作りがいい。お弁当とかに入ってるクリーム状のはポテトサラダじゃない。
+62
-2
-
63. 匿名 2017/10/29(日) 21:23:00
餃子
家で作るほうがアッサリしてて、具がたっぷりで美味しい
+30
-2
-
64. 匿名 2017/10/29(日) 21:23:37
きんぴらごぼう+11
-0
-
65. 匿名 2017/10/29(日) 21:24:57
カレー
外で食べると具が少ないし辛すぎる
野菜がゴロゴロ入ってるほうがいい!+17
-0
-
66. 匿名 2017/10/29(日) 21:25:56
クリームシチューはルーを使うより、牛乳とバターと小麦粉で作るほうが濃厚になって好きです+35
-2
-
67. 匿名 2017/10/29(日) 21:26:11
イカと大根の煮物
煮魚
ごま和え+5
-0
-
68. 匿名 2017/10/29(日) 21:26:18
レトルトじゃない五目ご飯+46
-0
-
69. 匿名 2017/10/29(日) 21:26:57
魚の煮付け+9
-0
-
70. 匿名 2017/10/29(日) 21:27:35
焼きそば
コンビニ、スーパー、外食でも美味しい~って思うのがない+29
-2
-
71. 匿名 2017/10/29(日) 21:28:02
コロッケ
買ってきたものより自分の手作りの揚げたてが美味しい+16
-1
-
72. 匿名 2017/10/29(日) 21:29:25
特別料理上手じゃないけど、
一般的な家庭料理のレシピ本に載っているような料理は手作りのほうがおいしいと感じるなあ
+3
-3
-
73. 匿名 2017/10/29(日) 21:34:57
+25
-0
-
74. 匿名 2017/10/29(日) 21:38:06
>>70
私はインスタント焼きそばの、味濃くてチープな感じが好き+22
-1
-
75. 匿名 2017/10/29(日) 21:38:40
麻婆豆腐は素を使うより自分で作ったほうが美味しく感じます。
簡単に作れますよ。+20
-0
-
76. 匿名 2017/10/29(日) 21:41:01
ハンバーグ、エビフライ、コロッケ、から揚げ+3
-1
-
77. 匿名 2017/10/29(日) 21:45:41
煮魚が手作りが美味しい人尊敬する
焼き魚は焼き過ぎ時たまにあるし
煮魚は魚の種類別に甘さ加減違うから
難しくないですか?
+8
-0
-
78. 匿名 2017/10/29(日) 21:47:31
炊き込みご飯。
市販品の炊飯器に具入れて炊くやつ、全然美味しくなかった。+33
-1
-
79. 匿名 2017/10/29(日) 21:47:41
>>66
同感
わたしも、クリームシチューとグラタンは、自分で作るのが一番好き。
小麦粉と生クリーム、牛乳、バターだけでできるものなのに、外だといろんなもの入ってるから…+10
-1
-
80. 匿名 2017/10/29(日) 21:48:36
コーンクリーム缶って売ってますよ!それに牛乳加えるだけ( *´꒳`* )+6
-3
-
81. 匿名 2017/10/29(日) 21:49:07
>>73
その、チーズのかりかりのとこ、もらった!+2
-0
-
82. 匿名 2017/10/29(日) 21:50:18
カレーライス
お店の本格的にスパイス合わせてより
市販ルーで玉ねぎ野菜を
沢山入れた家庭味のが好き+11
-0
-
83. 匿名 2017/10/29(日) 21:51:54
鶏肉の煮込み+4
-0
-
84. 匿名 2017/10/29(日) 21:53:53
お寿司と中華以外。
特にフライ物は家で作るのが美味しい。+2
-0
-
85. 匿名 2017/10/29(日) 21:54:01
煮込みハンバーグ、トマト系パスタはなかなか店を越えられん。+8
-0
-
86. 匿名 2017/10/29(日) 21:54:10
スーパーで売っているお惣菜は私には甘すぎるので自分で作ったのが好きです
卵焼き煮物等+8
-1
-
87. 匿名 2017/10/29(日) 21:55:15
こってりした料理は負けるが、簡単なものなら自前の方が美味しいような気がする+5
-0
-
88. 匿名 2017/10/29(日) 21:55:45
明太子のパスタ
お店で食べるとクリームでかさまししてあって
しつこくてまずい
家でバターひとかけらと大きい明太子一腹使って
焼きのりたっぷりかけて食べるのがサイコー+18
-0
-
89. 匿名 2017/10/29(日) 21:58:22
焼売。
前に旦那と30個作ったけど、餃子より包むの簡単だし、材料も特別な物はいらない。
蒸して出来立て食べたらすっごく美味しかったです!
今まで子供はあまり食べなかったけど、手作りしたら食べてくれました。+4
-1
-
90. 匿名 2017/10/29(日) 21:59:28
ポタージュやビシソワーズ
フレンチ料理店で食べるイメージですが、バーミックスのようなハンディミキサーがあれば美味しいものが家で食べられますよ!枝豆やレンコン、サツマイモ、キノコなど… ポタージュがあると冬の朝が最高です+9
-0
-
91. 匿名 2017/10/29(日) 22:02:49
>>90
冬の朝にさつま芋のポタージュ…°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°素敵!+7
-0
-
92. 匿名 2017/10/29(日) 22:04:39
万人向けにコスパ重視で作ったスーパーのお惣菜レベルなら家で作ったものの方がおいしい。
とスーパーのお惣菜売り場で働いてる私は思う。
ウチのお店の惣菜は衛生的にはちゃんと管理してるし普通にはおいしいけど、
素材や調味料に気を遣って自分好みに作った料理には敵わない。
+13
-0
-
93. 匿名 2017/10/29(日) 22:10:03
栗ご飯、渋皮煮
栗使った料理は市販のは甘すぎる+3
-0
-
94. 匿名 2017/10/29(日) 22:11:38
>>92
売ってるお惣菜って水あめのしつこい甘みを感じることがあるわ
お店にもよるかもだけど
具材買って作る系の調味料でも裏の表示見てみたら水あめが書かれてることが多いし、お惣菜やさんやスーパーでもよく使う調味料なのかな?
家庭では水あめで甘み出したりしないよね+3
-0
-
95. 匿名 2017/10/29(日) 22:13:31
クッキーは手作りのほうがいいかも。市販のは甘すぎる。+7
-1
-
96. 匿名 2017/10/29(日) 22:13:56
卵焼き
味付けと焼き加減を自分好みにできる+6
-0
-
97. 匿名 2017/10/29(日) 22:15:10
>>80
シンプルな味がお好みなら牛乳と塩コショウだけもおいしいですが、
コンソメをほんの少し加えると市販の味に近くなります。
もう少し手間をかけられるなら玉ねぎを細かくみじん切りにして、
バターをからめたものをレンジで加熱した後、
(玉ねぎ8分の1個にバター大さじ1程度を600wで2〜3分加熱)
焦がさないように気をつけて玉ねぎが柔らかくなるまでじっくり炒めます。
玉ねぎが柔らかくなったらコーン缶を入れてフツフツするまで加熱します。
そこに牛乳を加えて、塩コショウ、お好みでコンソメを加えて完成です。
濃厚な味にしたいなら生クリームを少々加えて下さい。
玉ねぎの食感が気になるなら裏ごししたり、ミキサーにかけたりするといいかもしれませんが、
家庭料理ならそこまではしなくてもおいしいですよ。
+3
-0
-
98. 匿名 2017/10/29(日) 22:19:17
>>94
水あめは砂糖より少量で甘くなるし、みりんみたいに煮切らなくても照りが出るから、
市販のお惣菜によく使われているんだと思います。
おせちの栗きんとんも水あめなしだとあの感じにならないよね。+1
-1
-
99. 匿名 2017/10/29(日) 22:20:40
作り立てが一番美味しい。
すぐに食べるなら、どんな料理でも「作り立て」が味のレベルをあげてくれると思うな+10
-0
-
100. 匿名 2017/10/29(日) 22:21:42
ミートソース。
レトルトも食べるけど油が合わないのか胸焼けすること多い。ひき肉玉ねぎ人参トマト缶コンソメ、ケチャップで作る自分のレシピが一番美味しく感じる。+7
-0
-
101. 匿名 2017/10/29(日) 22:25:05
デパ地下の老舗料理店やお惣菜店のものでも家族はいやがります。独特の風味があるからだそうです。でも、コロッケもハンバーグも豚カツも春巻きも、玉ねぎを細かいみじん切りしたり、下味つけたり
手がかかるんだよ。タメイキ+5
-1
-
102. 匿名 2017/10/29(日) 22:26:09
ミートソース+5
-0
-
103. 匿名 2017/10/29(日) 22:28:37
練り物のてんぷら。
キャベツの芯やクズ野菜をみじん切りして、魚の練り物、片栗粉、豆腐、塩を混ぜ合わせて油で揚げる。
出来立ても美味しいけど、残り物を甘辛く煮ても美味しいよ。+4
-0
-
104. 匿名 2017/10/29(日) 22:29:16
焼売 餃子
作る作業も黙々と同じことの繰り返しだけど楽しい!+4
-0
-
105. 匿名 2017/10/29(日) 22:37:23
仕事が忙しくて、お惣菜が続いてしまった時に、味に飽きてしまって、やっぱりどんなに不器用でも、手作りの温かいのが美味しいやと思いました。+19
-0
-
106. 匿名 2017/10/29(日) 22:42:34
おでん
好きな具を入れられる+3
-0
-
107. 匿名 2017/10/29(日) 23:00:40
母親がお惣菜全く買わない人だったからほとんど手作りで美味しかった。
やっぱり揚げ物は手作りの出来立てが美味しい。
特に天ぷら。
毎年春になると採れたての山菜を天ぷらしてくれる。
最高。+11
-0
-
108. 匿名 2017/10/29(日) 23:02:52
エビフライは母の手作りが一番美味しい
スーパーのお惣菜は海老が貧相で衣がしつこい
多少高くてもいいからしっかりしたエビフライ売って欲しい+7
-0
-
109. 匿名 2017/10/29(日) 23:05:50
ミートソース・ハンバーグ・餃子
あと、煮崩れしてるほうが好きな肉じゃがとか。
外食好きだけど、続くと胃が疲れるというか、自分の作ったへたくそな料理が食べたくなる。旦那は別にそんなこと思わないだろうけど(笑)+2
-0
-
110. 匿名 2017/10/29(日) 23:09:46
採れたてグリンピースの塩ゆで
グリンピース大嫌いなんだけど、採れたての生のグリンピースは本当に美味しい
缶や冷凍とは全くの別物!+3
-0
-
111. 匿名 2017/10/29(日) 23:20:41
>>100
私も市販のミートソースはお腹壊すから 最近はちゃんと作ってる。
意外と簡単で美味しくできるんだな~とビックリしたよ。
私はそこにウスターソースを少し入れます(^^)何となくコクが出る気がします+7
-0
-
112. 匿名 2017/10/29(日) 23:29:04
なめたけ+1
-0
-
113. 匿名 2017/10/29(日) 23:42:34
唐揚げは自分でタレつけて揚げるのが美味しい+0
-0
-
114. 匿名 2017/10/29(日) 23:49:03
>>112
なめたけは自作するようになると、市販のがバカ高くて買う気がしなくなるよね+5
-0
-
115. 匿名 2017/10/29(日) 23:52:57
大抵の惣菜は、スーパーのより家で作った方が美味しい。面倒だからスーパーで買ったりするけど、美味しいの食べたい時は、しょうがないから自分で作る。
+2
-0
-
116. 匿名 2017/10/30(月) 00:08:44
おはぎ
市販のはあんこが甘過ぎ、ご飯まずい。
お彼岸に自分で作ると程よい甘さで作れる。
ちらし寿司
混ぜるだけ、のやつも甘過ぎて美味しくない。
干瓢や干し椎茸を使うと美味しい。
ビックリするほど砂糖をたくさん使うので市販のはどんだけ砂糖使われてるの!?といつも思う。+6
-0
-
117. 匿名 2017/10/30(月) 00:12:20
白ご飯
どこにでもあるけど
やっぱり自分で炊いたご飯が一番美味しい
でもご飯の炊けるにおいが好きじゃない
蒸気レスの炊飯器欲しい+5
-1
-
118. 匿名 2017/10/30(月) 00:13:24
ジャム+2
-0
-
119. 匿名 2017/10/30(月) 00:16:31
炊き込みご飯、パスタ、煮物系+3
-0
-
120. 匿名 2017/10/30(月) 00:28:33
ローストビーフ
良い肉使って自分で作ったほうが安くて美味しい。+0
-0
-
121. 匿名 2017/10/30(月) 00:49:59
マーボーなす。
それまでずっどレトルトを使っていたけど、レシピ通りにつくってみたら、美味しくて、もうレトルトは食べれない。+5
-0
-
122. 匿名 2017/10/30(月) 01:01:05
餃子
ハンバーグ
+1
-0
-
123. 匿名 2017/10/30(月) 01:27:45
春巻き!!+0
-0
-
124. 匿名 2017/10/30(月) 02:02:49
ソーセージ 自分で作れば余分なもの入れなくてすむしね+1
-1
-
125. 匿名 2017/10/30(月) 02:05:42
クロワッサン屋パイ生地
市販のはマーガリンやショートニング使ってる確率高いし何か臭いが苦手なのがある。+2
-0
-
126. 匿名 2017/10/30(月) 05:17:56
おにぎり サンドイッチ いなり寿司 巻き寿司+1
-0
-
127. 匿名 2017/10/30(月) 06:47:44
麻婆豆腐 麻婆茄
豆板醤を好みで入れられる+2
-0
-
128. 匿名 2017/10/30(月) 08:33:10
市販の惣菜の甘さが気になる
だから面倒だけど自宅で作る方が美味しく思う
たまに買うときは参考にするけどね+1
-0
-
129. 匿名 2017/10/30(月) 08:40:14
オニオンリング
+0
-0
-
130. 匿名 2017/10/30(月) 10:50:12
市販やコンビニのも美味しいと思うけど、
最近ハマってるのが手作り肉まん
自分で作ると節約にも繋がるし
大きさもカロリーも味も自由自在、
冷蔵庫の残り野菜を使い切れるし、
皮に野菜ジュースやゴマ、スキムミルク少々、豆腐を混ぜてみたり、
甘くしたければ
市販の粒餡や潰したサツマイモ、レンジでチンしたリンゴを入れてもいいし、色々楽しめる。
今朝も小さめのを5個作って冷凍保存、
食べたい時にレンジでチンで直ぐに食べられるのも嬉しい。+2
-0
-
131. 匿名 2017/10/30(月) 11:11:29
カレーと餃子+3
-0
-
132. 匿名 2017/10/30(月) 11:31:18
きんぴらごぼう
惣菜だと糖分と油と塩分が気になるので、ヘルシーを意識して手作りしてます。
暇な時にまとめて作って1食分ずつラップして冷凍保存、弁当のおかずや1品ほしい時に重宝してます。
旦那も旨いと言ってくれてます。+1
-1
-
133. 匿名 2017/10/30(月) 12:57:58
ミートソースって何回作っても美味しくできない...レシピ教えてください!+0
-0
-
134. 匿名 2017/10/30(月) 13:54:35
親子丼
息子に鶏肉がいっぱい入って美味しいと言われた。
お肉は少し高いけれど国産を使うようにしてます。+2
-0
-
135. 匿名 2017/10/30(月) 18:27:00
卵かけご飯
他人が作ってあげることは、ないけど、ごはんの上で直接割って混ぜるか、別皿に卵を輪って醤油を混ぜて、それをごはんにかけて食べるか等、順番によって、美味しさが変わる。原因不明。+2
-0
-
136. 匿名 2017/10/30(月) 18:32:27
餃子
ニンニクの量や野菜の量、一包みのサイズにこだわりがあるから+1
-0
-
137. 匿名 2017/10/31(火) 15:30:32
コーンスープはとれたてとうもろこしを朝一で直売所で買ってきて作ると、ものすーっごく美味しいのできるよ!!
生クリームは動物性の使ってね。
夏限定だけど、感動するよー。
でも、市販のコーンクリーム缶でも十分美味しいよ(^-^)+0
-0
-
138. 匿名 2017/11/01(水) 09:13:46
なんでも自分が食べるものを自分で作るのが一番美味しい。
だって自分に合った味付けにするから。
って前に彼氏とその男友達が言ってて納得しました。+0
-0
-
139. 匿名 2017/11/07(火) 00:29:14
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する