ガールズちゃんねる

ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

194コメント2017/10/16(月) 03:34

  • 1. 匿名 2017/10/10(火) 14:41:46 

    今日は娘の誕生日なので、夕飯にハンバーグを作る予定です!
    美味しく作るコツがあれば教えてください!

    +138

    -9

  • 2. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:22 

    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +66

    -3

  • 3. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:24 

    良質な肉を使う

    +203

    -7

  • 4. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:27 

    タネを作ったら一度冷蔵庫で寝かす

    +244

    -10

  • 5. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:46 

    牛肉100%で作り、焼き過ぎない

    +21

    -36

  • 6. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:46 

    お昼を抜く

    +176

    -10

  • 7. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:48 

    >>1
    主娘、お誕生日おめでとう!

    +479

    -14

  • 8. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:49 

    個人的にナツメグは不可欠

    +401

    -11

  • 9. 匿名 2017/10/10(火) 14:42:58 

    コーヒーゼリーを入れる!
    肉汁ジュワーになります。

    +40

    -40

  • 10. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:05 

    玉ねぎをめちゃくちゃ炒める

    +201

    -25

  • 11. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:11 

    煮込む

    +20

    -9

  • 12. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:22 

    玉ねぎは生のまま入れたほうがおいしい

    +455

    -63

  • 13. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:36 

    COOKPADの元ステーキ職人のしるびーっていう人のレシピ美味しかったよ。

    +181

    -14

  • 14. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:47 

    おからを入れる

    +4

    -27

  • 15. 匿名 2017/10/10(火) 14:43:52 

    玉ねぎのみじん切りにバター乗せてレンチン
    粗熱取れてから挽肉混ぜる。
    そのままを混ぜるより絶対美味しい

    +211

    -12

  • 16. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:12 

    お母さんの手作りハンバーグ
    娘しゃんテンションあがるだろうな
    (*´∀`*)ノ

    +58

    -40

  • 17. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:14 

    >>13
    めっちゃお世話になってるw 本当に美味しい

    +65

    -9

  • 18. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:16 

    豆腐を入れる

    +18

    -11

  • 19. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:19 

    びっくり〇ンキーではマヨネーズと味噌を隠し味にしてる

    +237

    -6

  • 20. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:24 

    フライパンに肉を乗せてから点火した方が火が均一に通るらしい。
    テレビでやってた。

    +83

    -9

  • 21. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:25 

    >>4
    逆戻りじゃない?成形したらすぐ焼くと肉汁たっぷりジューシーになる

    +1

    -28

  • 22. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:26 

    少しだけ豆腐も混ぜるとふっくらしてジューシーになるよ(*^^*)

    +39

    -16

  • 23. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:28 

    豆腐ハンバーグにしてカサマシシテたくさん食べてもらう

    +7

    -21

  • 24. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:34 

    隠し味に
    味噌やマヨネーズ入れると
    うまいよ。
    あと少量のガーリック

    +137

    -8

  • 25. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:38 

    宮のたれ

    +27

    -6

  • 26. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:39 

    飴色に炒めた玉ねぎと、生の玉ねぎを半々ずつ入れる

    +64

    -4

  • 27. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:40 

    神戸牛100%で作る

    +21

    -10

  • 28. 匿名 2017/10/10(火) 14:44:42 

    >>12
    同じ―!
    玉ねぎの食感残って美味しいし、楽でいい

    +113

    -17

  • 29. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:06 

    焼くときに小さい氷を埋め込む!
    でもなんで美味しくなるんだっけな。
    テレビで観てからなんとなく作るたびに埋め込んでる!

    +131

    -9

  • 30. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:10 

    チーズイン!



    …私の好みですが

    +49

    -7

  • 31. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:19 

    玉ねぎをバターでよーく炒める
    よーく混ぜて混ぜるときに
    ほんの少しにんにくすって入れる

    +16

    -10

  • 32. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:24 

    空気をいれる
    真ん中凹ませ
    あんま押さえない

    肉汁って生きてるときの体液なんだって
    リンパ液とか
    死肉を焼いて溢れる体液に
    「わぁー♡」とか言ってるのスゴいよね

    +8

    -160

  • 33. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:31 

    子供ならチーズたくさん乗っける
    付け合わせもかわいくするかなぁ
    単なる見栄えだけどσ(^_^;

    +31

    -6

  • 34. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:36 

    玉ねぎをフードプロセッサーでドロドロにしてからミンチに混ぜてみて!
    すごく美味しい!

    +13

    -21

  • 35. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:38 

    いっぱいこねる、よく生地を寝かせる
    味付けはしっかりと
    可能ならば焼くのはオーブンで!

    +30

    -9

  • 36. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:48 

    煮込みなら失敗知らず
    玉ねぎ生でも問題ないし!

    +65

    -8

  • 37. 匿名 2017/10/10(火) 14:45:59 

    目玉焼きとチーズのW攻撃!

    +25

    -4

  • 38. 匿名 2017/10/10(火) 14:46:15 

    氷入れる

    +16

    -8

  • 39. 匿名 2017/10/10(火) 14:46:17 

    パン粉を牛乳で浸したものを入れると柔らかくなるよ、残った食パンをトーストして細かくして牛乳に浸して入れても美味しいです

    +40

    -7

  • 40. 匿名 2017/10/10(火) 14:46:21 

    成型したら空気をよく抜く

    +2

    -6

  • 41. 匿名 2017/10/10(火) 14:46:35 

    誕生日だー!やったー!ハンバーグだ!
    えっ豆腐入ってるの…
    ってなるから豆腐はいれない

    +177

    -21

  • 42. 匿名 2017/10/10(火) 14:47:03 

    ゼライス買って中に入ってた紙にゼライス活用法がのってた。ハンバーグ作るときに焼くと肉汁がすごいことになるらしいよ

    +28

    -4

  • 43. 匿名 2017/10/10(火) 14:47:09 

    お誕生日おめでとう!
    娘ちゃん何歳?
    ケチャップでアンパンマンの顔とか描くと喜ばれるよ。

    +26

    -18

  • 44. 匿名 2017/10/10(火) 14:47:12 

    焼き目だけフライパンで付けてあとはオーブンで焼く

    +31

    -3

  • 45. 匿名 2017/10/10(火) 14:47:45 

    オーロラソース(ソースとケチャップとマヨネーズ)もおいしいよ

    +20

    -8

  • 46. 匿名 2017/10/10(火) 14:47:52 

    玉葱や肉全部ぶっこんで混ぜると味はつかないよ
    まず肉に塩コショウしてこねて、そのあとみじん切り玉葱や卵やパン粉を入れて混ぜるほうが味がしっかりつく

    玉葱はあめ色もいいけど、みじん切りしてからチンでも十分甘くなる

    +161

    -4

  • 47. 匿名 2017/10/10(火) 14:48:11 

    コーラを入れる

    +0

    -19

  • 48. 匿名 2017/10/10(火) 14:48:16 

    手で練る時に氷を入れて肉が温まらないようするといいよ
    手が冷たいし氷溶けて肉水っぽくて心配になるけど
    焼いたらジューシーなハンバーグになってる

    +20

    -2

  • 49. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:20 

    これ作ろうと思ってる。


    にんにくハンバーグ レシピ ケンタロウさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    にんにくハンバーグ レシピ ケンタロウさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    ケンタロウさんの合いびき肉を使った「にんにくハンバーグ」のレシピページです。にんにくたっぷりのスタミナハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにし、ふっくらジューシーに仕上げます。 材料: 合いびき肉、たまねぎ、にんにく、ナツメグ、A、ソース、付け合わせ、温か...

    にんにくハンバーグ.html

    +21

    -7

  • 50. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:22 

    >>32
    >肉汁って生きてるときの体液なんだって
    リンパ液とか

    単に脂肪分だよバカ

    +240

    -7

  • 51. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:35 

    チーズインハンバーグ。ナイフを入れたらトロ~リチーズ

    +9

    -4

  • 52. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:59 

    油少し多めに引いて二度焼き。
    外がカリッとしておいしい。

    +7

    -11

  • 53. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:00 

    一手間だけど、美味しいダシ(スープの素とか)をゼラチンで固めたのを崩して中に混ぜ込む。いい感じに肉汁感を出してくれる。
    餃子にも使える。

    +17

    -10

  • 54. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:27 

    >>32
    ひまなの?

    +7

    -6

  • 55. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:32 

    肉汁じゅわー わぁぁぁ
    あれただの馬鹿

    肉汁には旨み成分が凝縮してるので
    切ってダーっと出なくなるまで休ませるのがいい

    +13

    -16

  • 56. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:32 

    先にパン粉を牛乳に浸します。

    +34

    -3

  • 57. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:38 

    うちはいつもこれです。
    かなり好評。
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    +12

    -2

  • 58. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:41 

    >>9
    >>38
    テレビで見た!コーヒーゼリーは入れて作ってことある。そこそこ良かった!

    松阪牛の牛脂を入れてこねるのもいいよ!主さんの夕食には間に合わないけど。。。
    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +33

    -5

  • 59. 匿名 2017/10/10(火) 14:53:27 

    >>10
    >>12

    どっちやねん?‼️

    +29

    -2

  • 60. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:11 

    娘さんのためなら、チーズ載せたり
    目玉焼き載せるのもいいね。
    人参のグラッセは絶対作るよ。

    +27

    -2

  • 61. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:35 

    >>58
    そんな高い牛脂じゃなくても
    2cm大のダイス状の肉屋でうってる牛脂で十分

    +55

    -4

  • 62. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:38 

    パン粉は入れない

    +5

    -9

  • 63. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:45 

    マイナス魔うざ

    +14

    -11

  • 64. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:54 

    味噌いれる!!!

    +11

    -4

  • 65. 匿名 2017/10/10(火) 14:55:21 

    大人向けだけど、仕上げのソースに赤ワインは欲しいね。
    粒マスタードを加えたりもするよ。

    +8

    -7

  • 66. 匿名 2017/10/10(火) 14:55:39 

    直接手で捏ねないで、スプーンで成形した方が
    肉汁たっぷりに仕上がるってテレビで観たよ。

    +7

    -10

  • 67. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:10 

    でかい生玉葱がゴロゴロしてるのは
    カアチャンバーグで単なる家庭の味

    玉葱でかいと成型しずらいだけでなく
    玉葱の甘みも引き出せないしまずくなるだけ

    +13

    -17

  • 68. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:10 

    オールスパイス入れると美味しくなるよ

    +18

    -3

  • 69. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:10 

    ハンバーグ毎回、縮んで固くなります。
    柔らかくするにはどうすればいいですか?

    +58

    -5

  • 70. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:19 

    ビストロとか洋食屋さんのハンバーグ食べたい

    +1

    -3

  • 71. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:44 

    >>69
    玉葱ぱんこ増やせばいい

    +21

    -4

  • 72. 匿名 2017/10/10(火) 14:57:12 

    お麩を入れると肉汁凄いみたいね。

    +7

    -6

  • 73. 匿名 2017/10/10(火) 14:57:44 

    >>62
    同意、入れなくても美味いし繋がるしね

    +4

    -3

  • 74. 匿名 2017/10/10(火) 14:57:47 

    マヨネーズとケチャップを大さじ一杯ずつくらい入れると
    下味がついて美味しいよ

    +7

    -2

  • 75. 匿名 2017/10/10(火) 14:58:12 

    >>53
    へえ!
    コンソメゼリーを作っとけばいいのね。
    やってみよう。

    +5

    -6

  • 76. 匿名 2017/10/10(火) 14:59:17 

    俺のハンバーグの人が言ってた作り方真似たけどあまり美味しくできなかった
    最初から最後まで焼くのがいいね

    +1

    -3

  • 77. 匿名 2017/10/10(火) 15:00:26 

    >>69
    焼くのではなく蒸してみては?
    山田優のレシピとか参考になるのでは。

    +2

    -12

  • 78. 匿名 2017/10/10(火) 15:00:31 

    >>1
    私と同じ誕生日だ!娘さんおめでとう(о´∀`о)
    私はカマンベールチーズ入れるのが好きです!

    +10

    -4

  • 79. 匿名 2017/10/10(火) 15:00:35 

    焼くときは蓋をすると火が通りすぎちゃうからしないほうがいいとプロのレシピに載ってた。
    弱火でじっくりとか。なかなか火が通らないんじゃ?

    +1

    -3

  • 80. 匿名 2017/10/10(火) 15:00:36 

    久しぶりに王道のハンバーグ作ろうかな。
    最近はお肉屋さんで、成形までしてあるのばっかり買ってた。

    +10

    -6

  • 81. 匿名 2017/10/10(火) 15:01:51 

    >>79
    鉄のフライパンの場合かな?
    テフロンだとフタしたいよね。

    +4

    -2

  • 82. 匿名 2017/10/10(火) 15:01:57 

    娘さんはいくつですか?普通に作って
    大きめのハートの型でハンバーグを焼いて
    1つ小さめのハート型で卵焼き
    はどうでしょう?
    小さなハート型4つでクローバーにしてみたり。
    器用ならクマさんでも良いと思います。
    好きなものだらけにしてあげて下さいね。
    素敵な誕生日になりますように

    +74

    -3

  • 83. 匿名 2017/10/10(火) 15:03:38 

    >>82
    なにそれすごく可愛い!

    +38

    -5

  • 84. 匿名 2017/10/10(火) 15:05:39 

    焼くとひび割れて肉汁が出て出来上がりがかたくなり全然ジューシーでない。
    どうしたら良いのかな。

    +10

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:00 

    マイナス魔うざ

    +14

    -9

  • 86. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:02 

    とろけるチーズと、缶詰できのこデミグラスソース作って
    かけるとちょっとゴージャスに見える

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:17 

    >>79
    うちでは完全に塞がないようにアルミホイルで蓋してます。
    火もしっかり通るし、テフロン使ってるけど特に焦げ付いたりしないよ。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:29 

    パン粉は牛乳に浸しておく
    玉葱は細かいみじん切りにして生で
    あとは普通に卵、挽肉、塩コショウしっかりめに、ナツメグでよく混ぜる
    フライパンを熱して中火で蓋をして焼く
    焼き目がついたら返して中火で酒を軽く入れて焼くこちらも焼き目がついたら火を止めて肉汁が落ち着くくらいまでフライパンでおいておくと中に火も通ってジューシーにできる
    普通だけどこれで美味しく出来てます
    焼きすぎても台無しだし何回も作ってこれにたどり着きました

    オススメソース
    生のトマトを1㎝角に切ってコンソメと一緒にハンバーグの入ったフライパンに入れて軽く煮て塩コショウで味を整える
    ハンバーグの上にチーズを乗せて蓋をしてとろけたら出来上りです
    簡単だけどさっぱりなソースで気に入ってます

    +15

    -4

  • 89. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:39 

    >>84
    堅いのかな?
    練りとつなぎが足りないのかも

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:42 

    騙されたと思ってマヨネーズ入れて見て!
    お肉300gなら30グラムくらいの割合でね。
    あとはお塩。
    玉ねぎは細かく切って生のまま入れる!
    美味しいよ!

    +43

    -3

  • 91. 匿名 2017/10/10(火) 15:08:41 

    >>69
    よく捏ねてる?
    フードプロセッサーで捏ねてみて!めっちゃめちゃふんわりやわらかに焼きあがるから!
    ただ、すべての材料を一括で入れられる程の大きさのフードプロセッサーってなかなかないから、ひき肉、刻み玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩胡椒、ナツメグを4等分ずつくらいにわけて、捏ねてはボールにうつすを繰り返すことになるから、ちょっと手間はかかるんだけどね。
    で、成形したらいったん冷蔵庫でねかせてね。
    焼くときに型崩れしにくくなるよ‼︎

    +10

    -2

  • 92. 匿名 2017/10/10(火) 15:09:45 

    焼き方、母に「フライパンをして強火~中火」と教わったんですが、単に母の好みの焼き方だっただけかも…(いつも焦げててカラッカラだった)
    TVじゃプロはずっと弱火で焼くとか言いますよね?

    +2

    -3

  • 93. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:06 

    中にクリームチーズとレモンの輪切りを入れる

    +3

    -3

  • 94. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:44 

    >>92
    表面に焼き目をつけたらグリルオーブンだな。

    それか煮込みハンバーグにする。

    +13

    -1

  • 95. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:49 

    山芋すって入れるとふわふわになるよ~

    +2

    -3

  • 96. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:58 

    すいませんが便乗して聞いてもいいでしょうか?
    子供が玉ねぎが大嫌いな為ハンバーグを作れません
    作っても玉ねぎ無しです
    玉ねぎの食感を取り除くにはどの様な作り方がいいのでしょうか?
    給食でハンバーグの時に「休みたい」と言うぐらい嫌いです
    家で食べれて自信を持てたらと思っています
    宜しくお願いします

    +20

    -1

  • 97. 匿名 2017/10/10(火) 15:11:24 

    豆腐入りでふわふわになる!

    +2

    -2

  • 98. 匿名 2017/10/10(火) 15:11:55 

    >>92
    最初は強火で焦げ目をつけてから
    弱火〜中火で間違いではないかと

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/10(火) 15:12:33 

    ハンバーグはゴムのピタッとした手袋つけてこねます
    手の汚れも気にならないしこねたボウルを洗い終わったら捨てます
    ゴム手袋は掃除でも使えるし100均やホームセンターに売ってるからぜひ常備するのオススメします

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2017/10/10(火) 15:12:55 

    >>96
    玉ねぎすれば?
    大根おろしみたいに

    +52

    -1

  • 101. 匿名 2017/10/10(火) 15:14:57 

    >>88
    ソース美味しそう。
    今度作ってみます!

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2017/10/10(火) 15:15:38 

    ナツメグを入れる。生パン粉もしくは食パンを使う。

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2017/10/10(火) 15:16:38 

    焼くときに日本酒で酒蒸しにすると風味が出て美味しいよ。
    両面に焼き目つけて日本酒入れて蓋してね。
    最後はソースにフライパンの肉汁入れると美味しい!

    +10

    -2

  • 104. 匿名 2017/10/10(火) 15:18:15 

    広末涼子は
    ハンバーグに氷入れて混ぜてそのまま形作って
    フライパンに蓋して蒸し焼きにしてたよ!

    +9

    -2

  • 105. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:07 

    まず挽き肉だけをこねます。塩を一つまみ入れて。
    肉汁を閉じ込めるそうです。
    これを冷蔵庫で冷やします。玉ねぎを炒めたら冷ましてこちらも冷蔵庫へ。なんなら玉ねぎは冷凍させてから混ぜてもいいくらい、冷え冷えにしたほうがいいとテレビでやってましたが、もう手が痛くて大変なので、私は冷蔵庫止まりです。(笑)
    豆腐を少しとマヨネーズを少しいれると柔らかくなります。

    +10

    -1

  • 106. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:28 

    えって思われそうだけど、パン粉と牛乳は使わない
    合挽き、たまねぎ、卵、塩コショウ、生姜すりおろし、ニンニクチューブ(少なめ、なくてもいい)、マヨネーズ、すごい少量のヨーグルト(なくてもいい)
    これにしたらすごい好評だし味がちゃんと肉!って感じ

    +15

    -4

  • 107. 匿名 2017/10/10(火) 15:22:43 

    ハンバーグ論争

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2017/10/10(火) 15:23:02 

    具材や隠し味は好みがあると思うので…。
    焼きはオーブンに限る‼
    失敗しないしふっくら焼き上がるし焼いてる間に付け合わせも同時進行できるので♪

    +3

    -3

  • 109. 匿名 2017/10/10(火) 15:23:59 

    ハンバーグは弱火でいーよー!
    出た肉汁はケチャップとソースと醤油混ぜてオリジナルソース作る。
    美味いよ。

    +24

    -1

  • 110. 匿名 2017/10/10(火) 15:24:39 

    >>88
    めんどくさい

    +0

    -3

  • 111. 匿名 2017/10/10(火) 15:25:10 

    弱火でうっすら焦げ目がつくまで両面蒸し焼き
    →オーブンで8〜10分ほど包み焼き

    これで固くならずにフワフワな食感のハンバーグが出来あがり!

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2017/10/10(火) 15:28:29 

    具材を一気に混ぜない。

    まず塩と肉を粘りがでるまで
    よくよく混ぜる。
    やり過ぎかな?ぐらいやって!

    肉の塩溶性ミオシンって言う
    筋肉繊維が塩で揉む事で溶けて
    肉が柔らかくなるの!
    こればハンバーグだけじゃなく
    肉の塊を作る時はなんでも!
    餃子にしろ肉団子にしろ!
    安い肉でもこれを怠らなければ確実だよ!!!
    騙されたと思ってお試しあれ!!

    by 栄養士!!!

    +83

    -7

  • 113. 匿名 2017/10/10(火) 15:30:42 

    玉ねぎとキノコとケチャップとソースと砂糖と水を入れて煮込んで
    最後に生クリームを入れる。

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2017/10/10(火) 15:31:35 

    >>100さん

    ありがとうございます
    明日作ってみます
    ありがとうございます

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2017/10/10(火) 15:33:20 

    豆腐を入れる

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2017/10/10(火) 15:33:56 

    主さんじゃないけど、参考になった!

    +11

    -1

  • 117. 匿名 2017/10/10(火) 15:34:57 

    ・オススメの焼き方・
    片面を焼いて焦げ目がついたら(1〜2分)ひっくり返して熱湯をフライパンの1/3ほど(200mlくらい)注いで蓋をして蒸し焼き。
    焼き時間に少し時間かかるけどふっくら仕上がるよ。
    簡単だから試してみて!

    +15

    -2

  • 118. 匿名 2017/10/10(火) 15:39:06 

    ふつーに我が家のハンバーグの作り方コメしただけで大量マイナス

    +7

    -5

  • 119. 匿名 2017/10/10(火) 15:41:15 

    ソースに凝る❗

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2017/10/10(火) 15:41:58 

    >>69
    ハンバーグのみならず肉類焼くときは低温でじっくり焼くと固くならないよ

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2017/10/10(火) 15:42:39 

    パン粉の代わりに、水に戻す前の高野豆腐をすりおろして入れるとふっくらジューシーで美味しくなるよ。

    +2

    -2

  • 122. 匿名 2017/10/10(火) 15:43:06 

    ハンバーグの表面をフライパンで焼いてからオーブン
    ふっくらして中までジューシー

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2017/10/10(火) 15:46:05 

    うちのハンバーグ
    ・玉ねぎのみじん切りは飴色になるまで炒める
    ・ナツメグ、コンソメ、塩胡椒、卵、パン粉、隠し味にニンニクとマヨネーズ少々
    で、かなり捏ねる

    焼いた後の肉汁に
    ソース、ケチャップ、ミリン、バターのソース

    ハンバーグ嫌いの旦那がおかわりするぐらい食べる

    +5

    -4

  • 124. 匿名 2017/10/10(火) 15:49:52 

    低温で!

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2017/10/10(火) 15:53:02 

    >>110
    面倒がってひとてま省くからまずくなる

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2017/10/10(火) 15:54:07 

    パン粉入れなくてもしっかりこねれば繋がるしね
    絶対入れなきゃいけないもんではない

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2017/10/10(火) 15:54:25 

    タネにヨーグルトをちょっとだけ混ぜると、ジューシーになるし肉の匂い消しにもなるしオススメです。

    +13

    -1

  • 128. 匿名 2017/10/10(火) 15:55:28 

    コリアンダーを入れる。

    +2

    -4

  • 129. 匿名 2017/10/10(火) 15:57:47 

    勉強になる〜ソースも知りたいです。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2017/10/10(火) 15:58:57 

    >>50 声出して笑ったーwwww

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2017/10/10(火) 16:00:23 

    >>114
    すりおろした玉ねぎを使ったレシピです。
    何度か作りましたが美味しかったですよ。
    お子さん食べてくれるといいですね。
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    +15

    -0

  • 132. 匿名 2017/10/10(火) 16:00:46 

    私もハンバーグ焼くの本当に苦手…

    小さくなる
    かたくなる
    焦げる…
    いつも気をつけてるつもりだけど、なんでうまくいかないんだろう。

    +16

    -0

  • 133. 匿名 2017/10/10(火) 16:02:08 

    私は 玉葱だけだったら栄養が少ないかな?と思って 人参と椎茸も玉葱と同じ大きさくらいに切って入れてます(*^^*)

    +6

    -2

  • 134. 匿名 2017/10/10(火) 16:07:14 

    >>133
    椎茸 ニンジン うちの母のはピーマンもこそっと入ってました。椎茸がいい仕事するのかな〜色々入ってるの美味しいですよね〜〜。

    +9

    -1

  • 135. 匿名 2017/10/10(火) 16:07:58 

    和牛の水田も言ってるけどナツメグかな

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2017/10/10(火) 16:08:42 

    焼くとき赤ワイン

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2017/10/10(火) 16:09:54 

    主です。
    みなさんありがとうございます!どれも参考になります!
    娘は今日で3歳になりました。
    喜んで食べてもらえるように張り切って作ろうと思います!

    +59

    -1

  • 138. 匿名 2017/10/10(火) 16:11:28 

    焼いてる時、水入れる前だったかな?
    油出てきたら、こまめに拭きとること
    これで、焦げない
    たいめいけんの黒い人がテレビでいってた

    +12

    -0

  • 139. 匿名 2017/10/10(火) 16:12:17 

    とにかくよーく捏ねて、成形する時に空気抜いて、初めはやや強火で、ひっくり返してから弱火で蓋をして焼くと肉汁を閉じ込められるよ。
    フライパンは洗わずそのままでウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、バターでソースを作ります。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2017/10/10(火) 16:14:12 

    今晩うちもハンバーグにするかな

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2017/10/10(火) 16:19:43 

    うちも昨日ハンバーグだった!
    個人的には合挽肉のほうがジューシーで美味しく出来るから好き。
    でも安い合挽肉とかたまにラードみたいなの混ぜてかさ増ししてる店があるから、そういう良くないひき肉だと焼いたら肉汁抜けるし縮んで美味しくないので良いお肉屋さんで買う。

    +7

    -1

  • 142. 匿名 2017/10/10(火) 16:20:31 

    >>12
    大人は、好きな人多いけど
    子供には、微妙だよ。

    +4

    -2

  • 143. 匿名 2017/10/10(火) 16:25:00 

    すき焼き用黒毛和牛の切り落としを包丁で叩いてミンチにして作る。
    豚肉、パン粉など余計なものは入れない。
     
     
     
     

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2017/10/10(火) 16:27:17 

    肉汁ジュワーが上手く焼けない人には
    この焼き方がお勧め。絶対失敗しません
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    +7

    -3

  • 145. 匿名 2017/10/10(火) 16:28:00 

    手で捏ねない

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2017/10/10(火) 16:29:28 

    >>122
    レストランだと、そのやり方してる所多いよね。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2017/10/10(火) 16:31:53 

    ゼラチン入れると肉汁ブッシャー!!

    +2

    -1

  • 148. 匿名 2017/10/10(火) 16:32:36 

    >>144
    昨日、ハンバーグ作って
    固くなったから…
    真似してみよ

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2017/10/10(火) 16:33:10 

    粒コショーを挽かずに入れると
    アクセントとスパイシーでビックリしますよ
    ただし大人で歯の丈夫な人に限るw

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2017/10/10(火) 16:34:06 

    タネにヨーグルトをちょっとだけ混ぜると、ジューシーになるし肉の匂い消しにもなるしオススメです。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2017/10/10(火) 16:35:16 

    お麩を叩いて粉にして入れると大きいハンバーグが出来るよ
    麩が入るせいで柔らかく焼きあがる

    +4

    -1

  • 152. 匿名 2017/10/10(火) 16:39:24 

    レストランとかの肉肉しいハンバーグステーキが好きなら。牛薄切り肉(バラ肉がいい)を刻んで合い挽き肉と半々で混ぜて形成して作る。めっちゃ美味しいです。今日のハンバーグ美味すぎ、これ何!?って言われます。

    +19

    -0

  • 153. 匿名 2017/10/10(火) 16:45:33 

    混ぜる時の卵、多めに入れるとふんわりになるらしい。

    +1

    -3

  • 154. 匿名 2017/10/10(火) 16:50:39 

    焼くときに、真ん中を凹ましてもかなり縮んでしまうのが悩み。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2017/10/10(火) 16:57:35 

    びっくりドンキーのハンバーグには味噌が入ってる

    隠し味程度に味噌とマヨネーズ

    +22

    -0

  • 156. 匿名 2017/10/10(火) 17:12:48 

    >>152
    なんか豪華〜凄い食べたい。

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2017/10/10(火) 17:16:39 

    >>10
    >>12

    どっち( ・∇・)

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2017/10/10(火) 17:16:48 

    >>61
    牛脂は肉屋でもらってますけど…。売ってるの? ってか、つけてくれるよね。

    +3

    -2

  • 159. 匿名 2017/10/10(火) 17:21:24 

    ナツメグの代わりに、セージをみじん切りにして入れると
    ぐっとお店の味になるよ

    +8

    -0

  • 160. 匿名 2017/10/10(火) 17:31:50 

    肉タネの空気を抜く、ってのがうまくできない。
    両手でキャッチボールをするように...ってレシピには書いてあるけど、うまくできないんだよね。
    で、焼くとヒビが入って肉汁が出てきて、食べるとパサパサ。
    いろんなレシピ見て試したけど、なんかイマイチ。
    捏ねるのが足りないのかな?

    +10

    -2

  • 161. 匿名 2017/10/10(火) 17:33:39 

    >>157
    どっちもウマイ

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2017/10/10(火) 17:57:50 

    >>148
    間違いなくジューシーでしっとりしたハンバーグになるよ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2017/10/10(火) 17:58:45 

    パン粉に牛乳は王道だけど
    入れるべし。

    牛肉と牛乳は
    合うに決まってるんだな

    +10

    -0

  • 164. 匿名 2017/10/10(火) 18:08:14 

    味噌とマヨネーズ入れると美味しいよ。

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2017/10/10(火) 18:09:11 

    山芋のすったのを入れるとふわふわになりますよ!働いていたカフェのレシピに入ってましま。

    +7

    -1

  • 166. 匿名 2017/10/10(火) 18:11:06 

    タネを混ぜて捏ねる前に手を冷やしておきます
    そして混ぜる時は超手早くスピーディーにやるのが肝
    これは肉の脂をなるべく溶かさないためです
    温かい手でチンタラ捏ねると脂が溶けでてしまい、焼き上がりがパサパサになります
    成形するときは大きすぎず分厚すぎす火が入りやすいサイズにします
    厚みがあって大きい場合、火が通ってるか心配になってつい焼きすぎてしまいがちで、こうなるとジューシーさが失われやっぱりパサパサになるので

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2017/10/10(火) 18:37:21 

    豆腐入れるっていうコメントにすごいマイナスついてるけど、2割くらい豆腐入れると柔らかくなって美味しい。
    スーパーのグラム100円とかの合い挽きだと固くてパサつくけど、入れるとすごくふわっとジューシーになる。

    +14

    -1

  • 168. 匿名 2017/10/10(火) 19:00:07 

    通常の味付けにマヨネーズと味噌をプラス
    ひっくり返す回数は1回

    これでジューシーなハンバーグ完成!

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2017/10/10(火) 19:23:01 

    愛情を込める

    +7

    -1

  • 170. 匿名 2017/10/10(火) 19:49:39 

    挽き肉をスーパーじゃなくてお肉屋さんで買う。目の前で挽いてくれる。

    +8

    -0

  • 171. 匿名 2017/10/10(火) 19:52:54 

    タネを作って冷蔵庫で一晩置いておくと美味しく焼けます!

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2017/10/10(火) 20:17:24 

    このハンバーグの作り方で本当に美味しいハンバーグが出来ますよ、是非試してみてください

    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 -  ぐるなび みんなのごはん
    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはんr.gnavi.co.jp

    大人も子供も大好きなハンバーグ、フォークとナイフでつついたら肉汁が溢れ出すあの瞬間がたまりませんよね。でも、そんな肉汁の溢れる美味しいハンバーグを焼くのがなかなか難しいことも事実。そこで今回は科学的に肉汁の溢れるハンバーグの焼き方を解説します。手...

    +8

    -1

  • 173. 匿名 2017/10/10(火) 20:54:36 

    >>131さん

    ありがとうございます
    明日頑張って作ります

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2017/10/10(火) 21:58:45 

    びっくりドンキーのハンバーグってクックパッドのレシピが美味しいです!

    うちの2歳の息子もこのハンバーグなら食べてくれます(^^)
    素敵な誕生日になりますように☆

    +3

    -1

  • 175. 匿名 2017/10/10(火) 22:21:56 

    ハンバーグ柔らかくする1番簡単なコツは、パン粉浸す牛乳を多めにすること。
    しかもジューシーになります。

    タネが柔らかめになって成形しづらいんだけど、本当にふっくらジューシーで美味しくなります!

    固めのタネはやはり固めのハンバーグになりやすいです。

    +9

    -1

  • 176. 匿名 2017/10/10(火) 22:26:34 

    我が家は生玉ねぎみじん切りにして成型。両面焼き目だけつけたらハンバーグの高さ半分くらいまで水入れて蓋して蒸し焼き。火がちゃんと通るし、ハンバーグパンパンに肉汁入りますよ!ハンバーグ取り出して、同じフライパンにソースとケチャップとめんつゆ少し!
    7歳娘の大好物です!
    箸入れた時の肉汁ドバーは感動しますよ!ww

    +7

    -1

  • 177. 匿名 2017/10/10(火) 22:58:14 

    濃いめのコンソメスープを冷まして入れます。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2017/10/10(火) 23:01:46 

    皆さん色んなやり方してるんですね。
    私はやわらかめが好みなので
    じゃがいもをすりおろして加えてます。
    とろろを入れても美味しいです。

    最近マッシュポテトを中心に入れて焼いてます。
    ハンバーグ+コロッケみたいで美味しいです。

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2017/10/10(火) 23:15:41 

    セリアのコレ!
    ほんとに綺麗なハート型になるよ
    振るだけだからお手伝いにもなるしオススメです
    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +7

    -2

  • 180. 匿名 2017/10/10(火) 23:55:26 

    合挽き肉をこねる時は、白く粘りがでるまでよーーーくこねる

    そうするとパサパサにならないって料理教室で教えてもらったよ!

    +4

    -1

  • 181. 匿名 2017/10/11(水) 00:36:56 

    焦げ目ヲツケタラ ラップなしでチン
    えぇーっって思ったけど うまくできた
    お皿の汁に氷を入れて固まった脂を捨てて肉汁のみにし
    ソースにまぜればなおよし

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2017/10/11(水) 02:37:58 

    ちょっと水を入れたり、スーパーマーケットでもらえる牛脂をすこし刻んで入れる。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2017/10/11(水) 02:58:19 

    パン粉の変わりに麩を使う。
    焼くときは弱火でゆっくり焼く。

    肉汁がお肉にとどまって流れでない、美味しいハンバーグになるそうです。

    よくある切った瞬間肉汁がジュワ~っと出るのは見た目には美味しそうだけど、そのぶんハンバーグ自体の旨味が流れ出てるってことなので、要注意。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2017/10/11(水) 03:32:22 

    食べたい(^O^)

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2017/10/11(水) 05:14:59 

    パン粉(プラス牛乳)多めが柔らかくなるらしいです。
    隠し味はガラムマサラが美味しかった。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2017/10/11(水) 11:23:58 


    パン粉の代わりに炊いた米を混ぜる。
    片面焼いた後、ひっくり返す前にフライパンの油や肉汁をキッチンペーパー等で全て拭く。

    こんがりふっくらジューシー系ハンバーグになります。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2017/10/11(水) 11:59:11 

    おからパウダーと豆乳をパン粉と牛乳の代わりにしたら美味しい おから+豆乳=大豆ですね 大豆はベジタリアンが肉替わりに食べるから合うのかな? 気持ちヘルシーだし

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2017/10/11(水) 12:29:13 

    娘と一緒に作る。大変だと思うけど、それも楽しい思い出になると思う。

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2017/10/11(水) 12:59:08 

    よくレシピ本とかに「最初は強火で焼き色をつける」とかあるけど、最初から中火くらいでじっくり焼くほうが柔らかくて上手く仕上がるよ

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2017/10/11(水) 13:16:01 

    >>23
    誕生日メニューまでカサマシなんて惨め
    お子さんいらっしゃるならお子さん可哀想。

    +1

    -2

  • 191. 匿名 2017/10/11(水) 14:14:08 

    >>189
    高温だとお肉が急激に縮んで旨味とか肉汁が外に出やすくなるんだよね
    ただ、プロの料理人でも最初は強火!って言ってる人多い謎
    しかも、出来上がりもめっちゃ美味しそうだし
    何なんだろう、どっちにしろ結局センスの問題なのか?とハンバーグ作るたび悩む(笑

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2017/10/11(水) 20:02:05 

    100さん 131さん へ

    ありがとうございます
    96です
    食べてくれました!
    本当にありがとうございます
    本人も「玉ねぎ?」とビックリしていました
    本当に本当にありがとうございます!

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2017/10/12(木) 10:07:29 

    粗挽きのひき肉使うとお高い店の味に
    反対に脂多めの細かいひき肉使ったらレトルトの味になった。
    餃子も。
    安っい細かいひき肉使ってにんにく増量すれば、チェーン店の味に。
    安い舌なので嫌いじゃない。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2017/10/16(月) 03:34:56 

    ここで教えてもらった
    ひき肉は最初塩でよく揉む
    隠し味にマヨネーズと味噌入れる
    をやったらめっちゃおいしいハンバーグできた!
    ありがとう!!

    今回パン粉なくて玉ねぎ&卵だけだったけどふわふわに出来たよ

    +2

    -0

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