-
1. 匿名 2017/03/15(水) 10:04:00
あと一品欲しいという時や手軽に夕飯作りたいという時などに
常備しておくと便利なおすすめの食材はありますか?+15
-0
-
2. 匿名 2017/03/15(水) 10:04:31
+7
-26
-
3. 匿名 2017/03/15(水) 10:04:39
松阪牛+6
-21
-
4. 匿名 2017/03/15(水) 10:04:58
料理上手なんであるもので適当に作れます+4
-29
-
5. 匿名 2017/03/15(水) 10:04:59
卵+159
-1
-
6. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:07
出典:imgcp.aacdn.jp+155
-3
-
7. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:08
+6
-13
-
8. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:12
ツナ缶+173
-2
-
9. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:14
ミニトマト。
洗うだけで食べられるから+71
-3
-
10. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:15
豆腐
冷ややっこで1品+130
-2
-
11. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:15
たまご+79
-1
-
12. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:18
冷凍うどん+117
-2
-
13. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:44
納豆、豆腐
卵
キムチは必ず常備しています!+76
-2
-
14. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:49
ウインナー+117
-1
-
15. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:51
とりももは常に冷凍庫にある
買い物行けなかったとしてもなんとかなる!+105
-1
-
16. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:53
レトルトカレー+37
-1
-
17. 匿名 2017/03/15(水) 10:05:56
じゃがいも+48
-1
-
18. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:04
ツナ缶。
いろいろ使えるから重宝している。+84
-1
-
19. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:10
切り干し大根
ツナ缶
高野豆腐
ひじき
塩昆布+52
-2
-
20. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:21
しらす!
大根おろしに混ぜたり、ほうれん草とかと炒めたりしてもOK+33
-1
-
21. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:24
マーボー春雨+25
-2
-
22. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:33
マカロニやパスタ
ハム+35
-1
-
23. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:36
ウインナー+23
-2
-
24. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:38
今ならえんどう豆
冷凍しとくと豆ごはんにしたりお味噌汁の具になるよ。+10
-2
-
25. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:44
玉ねぎ!
たまご!
もやし!
単品でもかさ増しでもどちらでもいける!+54
-2
-
26. 匿名 2017/03/15(水) 10:06:49
>>7
こういうの出来る人ってすごいなぁ~って思うけど、やっぱり作りたてがいいな!+44
-3
-
27. 匿名 2017/03/15(水) 10:07:04
+23
-1
-
28. 匿名 2017/03/15(水) 10:07:15
白和えのもと、
あと一品の時、すごく助かる+4
-1
-
29. 匿名 2017/03/15(水) 10:07:49
ネギ。煮たり焼いたり単品でも美味しいし火が通るの早いから助かるので。+22
-1
-
30. 匿名 2017/03/15(水) 10:08:11
たまねぎは和でも洋でも中でも使うから便利+68
-1
-
31. 匿名 2017/03/15(水) 10:08:53
じゃがいも。
保存もきくし(芽が生えるだけで)
加工がきく。
潰したり、煮たり、焼いたり。+50
-1
-
32. 匿名 2017/03/15(水) 10:09:14
トマト缶+14
-4
-
33. 匿名 2017/03/15(水) 10:09:37
メンチカツ・チキンカツ・・・やる気にならないとき(笑)
牛スジ・・・わりと応用が利くから+6
-1
-
34. 匿名 2017/03/15(水) 10:09:41
魚の缶詰はたしかに便利+13
-0
-
35. 匿名 2017/03/15(水) 10:10:23
>>31
芽が出て来たら毒素があるから嫌+5
-17
-
36. 匿名 2017/03/15(水) 10:11:23
+9
-6
-
37. 匿名 2017/03/15(水) 10:11:50
>>20
ほうれん草の、弁当のおかずになる?+2
-2
-
38. 匿名 2017/03/15(水) 10:11:53
(国産の)冷凍ほうれん草+28
-1
-
39. 匿名 2017/03/15(水) 10:11:54
食材じゃないけど
ハンバーグや餃子など多く作って冷凍しとくと便利+10
-1
-
40. 匿名 2017/03/15(水) 10:13:59
>>37
横だけどおかずになるよ。
シラスと和えてもいいし、バターコーンとほうれん草のソテーにしてもいいし。
青物入れないと肌が荒れちゃうし風邪ひきやすい子なので重宝してる。+15
-1
-
41. 匿名 2017/03/15(水) 10:14:24
ネギ
薬味にも彩りにも、焼いて添え物にしても美味しい。+8
-0
-
42. 匿名 2017/03/15(水) 10:14:55
じゃがいもと玉ねぎ!
都合で買い物が週1しか行けないので
じゃがいもと玉ねぎは箱で取り寄せてきらさないようにしてる。
箱でとるとスーパーのよりおいしいよ。
じゃが玉があればほかのものと合わせてなんとかなりますヽ(^。^)ノ+19
-0
-
43. 匿名 2017/03/15(水) 10:15:41
>>35
ジャガイモの芽はちゃんと取ってね。
ちなみにスーパーで売られてるジャガイモがなかなか芽を出さないのは、薬品をかけてるからと知り合いに聞いたよ。+4
-8
-
44. 匿名 2017/03/15(水) 10:15:46
ジャガイモは洗って皮むくのが面倒+42
-3
-
45. 匿名 2017/03/15(水) 10:16:10
カニカマ+17
-2
-
46. 匿名 2017/03/15(水) 10:16:20
めんつゆ+16
-1
-
47. 匿名 2017/03/15(水) 10:16:48
>>13私もキムチと納豆欠かせません。キムチ納豆ダイエットしてるので(笑)+3
-4
-
48. 匿名 2017/03/15(水) 10:17:39
安いのでお願いしますm(__)m+2
-0
-
49. 匿名 2017/03/15(水) 10:17:57
しめじ。和洋中、主菜副菜汁物すべてに使える!+9
-0
-
50. 匿名 2017/03/15(水) 10:18:52
ちくわ+15
-1
-
51. 匿名 2017/03/15(水) 10:18:54
>>36イエロー凄く美味でほぼ毎日食べてます!LAWSON100にもありますね!+1
-0
-
52. 匿名 2017/03/15(水) 10:18:54
にんじん!
色が鮮やかだから、食卓が明るくなる。
味噌汁の具によし、千切りにしてツナと卵でにんじんしりしりによし、生のままキャロットラペによし、うちでは万能選手。+18
-1
-
53. 匿名 2017/03/15(水) 10:20:29
マーボ豆腐の素はアレンジが効くから常備してる
余ってる野菜を適当に炒めてマーボ野菜とか、オムレツにかけてマーボオムレツとか
あんかけの粉だけを使うこともある+9
-0
-
54. 匿名 2017/03/15(水) 10:21:59
>>40
あーそっかそっか。
ほうれん草コーンよくあるね。ありがとうございました+7
-0
-
55. 匿名 2017/03/15(水) 10:25:02
ベーコン
スープや炒め物の味出しに使える+13
-0
-
56. 匿名 2017/03/15(水) 10:26:52
厚揚げ
トースターでやいて、おろしポン酢かけたらそれだけで旨い!
すぐ出来て、オカズにもツマミにもなって助かる。+14
-0
-
57. 匿名 2017/03/15(水) 10:27:32
乾物ですがお麩。めんつゆと砂糖でサッと煮るとあと一品になります。青菜やにんじん入れて彩りも。+3
-0
-
58. 匿名 2017/03/15(水) 10:28:14
なす。焼きナスとかにする+3
-0
-
59. 匿名 2017/03/15(水) 10:30:57
冷凍の水餃子やシュウマイ
あと一品って時に助かってます( ´ ▽ ` )ノ+15
-0
-
60. 匿名 2017/03/15(水) 10:31:53
+2
-1
-
61. 匿名 2017/03/15(水) 10:36:50
玉子
チーズ
パスタ
があればなんとかなる。+4
-0
-
62. 匿名 2017/03/15(水) 10:43:19
あと1品作りたいという時には、キャベツ
キャベツを生のままザク切り、イタリアン風なら塩かけて、その後はオリーブオイルかければ出来上がり。中華風なら塩掛けてその後ごま油掛けて出来上がり。ザク切りにするとボリューム出て もう一品になります
中華風に1味足すなら七味。イタリアン風に1味足すならニンニク。ニンニクはチューブのやつでじゅうぶん。
+7
-0
-
63. 匿名 2017/03/15(水) 10:56:59
きのこ類は冷凍ストックにしてる。
特にしめじは和洋中どれでもカサ増しとして使えるし。
キノコミックスを柚子胡椒ポン酢でサッと炒めて味付け海苔かけるのも簡単で美味しいです。+8
-0
-
64. 匿名 2017/03/15(水) 11:08:17
最近コメントに 「横だけど」 って言う人多いね。笑
急に増えてきたからゾワっとする。+10
-4
-
65. 匿名 2017/03/15(水) 11:24:25
油揚げを冷凍しています。味噌汁、煮物にサッと使えて便利。+15
-0
-
66. 匿名 2017/03/15(水) 11:42:46
困ったら煮物。日持ちするので便利。+2
-0
-
67. 匿名 2017/03/15(水) 11:57:47
にら
ニラ玉にする+6
-0
-
68. 匿名 2017/03/15(水) 12:17:55
魚肉ソーセージ+7
-0
-
69. 匿名 2017/03/15(水) 12:24:42
+3
-0
-
70. 匿名 2017/03/15(水) 12:44:58
ひとり暮らしなので、大きいのは使い切れないので3個パックの豆腐。味噌汁、そのまま食べたりとちょうどいいサイズ。+16
-0
-
71. 匿名 2017/03/15(水) 12:49:51
>>64
アンカー付けられた本人がまたトピ見に来るとは限らないから
知ってる人が教えてくれるんだよ。
ただ、アンカー主との誤解を受けないように横だけと書いておく。
書かないと成りすまし扱いされる。+5
-3
-
72. 匿名 2017/03/15(水) 13:18:19
色々な水煮かな?
里芋、タケノコ~筑前煮用、けんちん汁・豚汁用のようなやつ
里芋なら煮っ転がしやみそ汁
タケノコならピーマン、豚肉や牛肉でチンジャオロースや、炒め物
筑前煮用もちょっとした煮物に使える
あとは切り干し大根、ヒジキ、高野豆腐などの乾物
+3
-0
-
73. 匿名 2017/03/15(水) 13:21:38
卵。ちょっと頑張ったら茶碗蒸しにもなるし、適当な具を入れてフリッタータ。面倒なときはスクランブルエッグ。+4
-0
-
74. 匿名 2017/03/15(水) 13:24:27
ジャガイモ玉ねぎ人参
昔は、家庭料理の
三種の神器(じんぎ)と言われてた
+8
-0
-
75. 匿名 2017/03/15(水) 13:28:43
塩鮭とか肉や魚の味噌漬け、焼くだけのもの。カレーやハッシュドビーフは多目に作って一人分ずつ冷凍。
餃子も沢山作ってバッドに並べて冷凍してからジップロックに。
子供の習い事の送迎の日はそれを使い回してる。
朝用にチャーハンの素として野菜と挽き肉な肉味噌を冷凍しておく。卵と炒めるだけ。
+4
-1
-
76. 匿名 2017/03/15(水) 13:54:35
ほうれん草を洗って 適当に切って
ジップロックに入れて冷凍しておく
あと一品欲しいなと思う時に
熱湯にひと潜りさせて解凍し、おひたしにしたり
解凍せずにそのままフライパンでベーコンや卵とバター炒めにしたり
冷凍して切ってあるから作業が楽+9
-0
-
77. 匿名 2017/03/15(水) 13:59:39
千切り大根、昆布、しいたけなどの乾物
糸こんにゃく・板こんにゃく
冷凍うどん、冷凍(水)ぎょうざ、冷凍した薄揚げ
すし太郎、レトルトカレー、レトルトパスタソース+2
-0
-
78. 匿名 2017/03/15(水) 14:32:40
・ほうれん草
・ツナ缶
・マカロニ・パスタ
・コーン
・春雨
・冷凍うどん
このあたり常備しとけば、サラダもスープも麺類ズボラ飯も大体できるよね。
気づいたら買い足しておきます。+3
-0
-
79. 匿名 2017/03/15(水) 18:42:05
ツナ缶+1
-0
-
80. 匿名 2017/03/15(水) 20:41:19
シラス。もしお弁当に使うのに不安な場合は、から炒りなどして、水分とばす。レンジよりムラがなく好みの加減に調節しやすい。
ちりめんじゃこを買っておけばいいけど…
+2
-0
-
81. 匿名 2017/03/15(水) 20:43:50
こんにゃくは?白滝は味のあるものと一緒に炒めものにしたり 、板こんにゃくなら簡単な煮物や炒り煮して、箸休め程度の一品にはなる。安い。+4
-0
-
82. 匿名 2017/03/16(木) 12:25:56
>>52
昨日、こちらのコメントを読み、キャロットラペ作りました!
おいしかったです!
定番になりそう。ありがとう。+2
-0
-
83. 匿名 2017/03/16(木) 13:32:49
厚揚げとかさつま揚げ。+0
-0
-
84. 匿名 2017/03/16(木) 16:52:21
冷凍うどん+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する