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冷凍保存しておくと便利な食材

126コメント2014/09/10(水) 08:43

  • 1. 匿名 2014/09/06(土) 12:50:55 

    私は、成形したハンバーグを焼いてタレをつけない状態で冷凍したものをいつも常備してあります。

    使う時に、自然解凍してフライパンの中でヘラなどで潰すと、ミートソースやドライカレー、ミートオムレツなどいろいろな料理に使えます。

    もちろん、ハンバーグそのままを温めてタレを添えたり、煮込みハンバーグにもできます。

    皆さんも、冷凍保存しておくと便利な食材はありますか?

    +307

    -8

  • 2. 匿名 2014/09/06(土) 12:52:52 

    刻み葱は便利
    結構面倒だし少量しかいらない時もあるし

    +379

    -2

  • 3. 匿名 2014/09/06(土) 12:53:21 

    ご飯

    +339

    -2

  • 4. 匿名 2014/09/06(土) 12:53:38 

    食パン。
    賞味期限中に食べられそうになかったら
    早めに入れます。

    +430

    -2

  • 5. 匿名 2014/09/06(土) 12:53:47 

    ブロッコリーの塩ゆで

    +133

    -2

  • 6. 匿名 2014/09/06(土) 12:53:59 

    +175

    -3

  • 7. 匿名 2014/09/06(土) 12:53:59 

    えのき氷

    +63

    -13

  • 8. 匿名 2014/09/06(土) 12:54:23 

    ほうれん草よく使います。
    あとはネギとかきんぴらごぼうとか。

    +139

    -4

  • 9. 匿名 2014/09/06(土) 12:54:39 

    ホットケーキ 小腹すいたとき食べれます♪

    +148

    -6

  • 10. 匿名 2014/09/06(土) 12:54:43 

    ブロッコリー
    お弁当の時彩りとちょっとしたスペースにちょうどいい

    +108

    -3

  • 11. 匿名 2014/09/06(土) 12:54:46 

    きのこ類が安い時に、小房に分けて冷凍します。

    そのまま炒めたり、スープに入れたり便利です。

    +210

    -1

  • 12. 匿名 2014/09/06(土) 12:55:02 

    カラーピーマンを細切りにして、軽く茹でて冷凍→炒めものに少し入れるだけで彩りが良くなる
    玉ねぎのみじん切り→解凍してハンバーグなどに
    玉ねぎの薄切り→そのほか炒めものやスープに
    長ねぎ→小口切りかナナメ切りにして、そのまま炒めものや味噌汁に
    キャベツ、白菜→ざく切りにして軽く茹でて冷凍、そのままスープに

    +63

    -4

  • 13. 匿名 2014/09/06(土) 12:56:10 

    スライス生玉ねぎ
    冷凍する事によって
    すぐあめ色になりますー!
    普通に炒めるとかなり時間が
    かかるので、便利です!

    +148

    -4

  • 14. 匿名 2014/09/06(土) 12:56:11 

    しいたけ
    細く切って冷凍
    お味噌汁や煮物にすぐ入れられる。

    +65

    -3

  • 15. 匿名 2014/09/06(土) 12:56:21 

    きんぴらごぼう

    +23

    -1

  • 16. 匿名 2014/09/06(土) 12:56:22 

    ホットケーキのアイディア凄いね!!
    食べたいと思っても焼くのが手間だから
    今度たくさん作って冷凍しとこうかな(^O^)/

    +117

    -3

  • 17. 匿名 2014/09/06(土) 12:56:50 



    トピずれかもしれませんが7ヶ月の子がいるので冷凍庫は離乳食のストックでいっぱいですw

    +263

    -20

  • 18. 匿名 2014/09/06(土) 12:57:11 

    キノコミックス。いろんな種類のきのこ買ってきて、房わけして、ミックスして、ジッパーに入れる。

    あとは、パスタとか、刻みあげ、野菜とかも、傷みそうなやつは切って冷凍する

    +69

    -3

  • 19. 匿名 2014/09/06(土) 12:58:27 

    飴色の玉ねぎを
    大量にまとめてつくり、
    製氷皿で玉葱氷にすると
    料理の際、便利ですよ!

    一粒入れるだけでOK!
    冷凍保存しておくと便利な食材

    +76

    -6

  • 20. 匿名 2014/09/06(土) 12:59:02 

    このトピ時短の参考にします♪

    私は油揚げをカットして冷凍庫へ。
    お味噌汁に使います。

    +251

    -2

  • 21. 匿名 2014/09/06(土) 12:59:15 

    ネギ
    にら
    食パン
    納豆
    特売のときに少し多めに買っておいて冷凍庫へ(*^_^*)

    +49

    -2

  • 22. 匿名 2014/09/06(土) 12:59:52 

    茹でた大豆

    ジップロップにいれて
    ひじき煮ができたらパッと一握り
    ミネストローネにも

    +19

    -3

  • 23. 匿名 2014/09/06(土) 13:01:49 

    プチトマトは。えらい事になりました(T . T)

    +43

    -5

  • 24. 匿名 2014/09/06(土) 13:02:17 


    便利なのが

    大葉(クシャっと握って大根サラダゃ肉巻きに)
    カットしたニラ(スープや炒め物)
    きのこ類


    +32

    -5

  • 25. 匿名 2014/09/06(土) 13:03:14 

    さかな

    +38

    -2

  • 26. 匿名 2014/09/06(土) 13:03:40 

    キノコ類が冷凍庫に常備されています。
    椎茸やえのきは、食べやすい大きさに切ってから冷凍庫へ。味噌汁や炒めものなどに、使います(*´∇`)

    あとは、うすあげも食べやすい大きさにきって冷凍しています。これもまた、味噌汁や炒めものにパラパラっと入れます(*^^*)

    調理済のものは、ひじきやきんぴら、切り干しの煮付けをお弁当カップに小分けして冷凍しています♪
    上の子のお弁当や、下の子のお昼ご飯で野菜類が欲しいときに使えます。

    めんどくさがり屋なので、冷凍保存に頼りっぱなし(--;)このトピ見て、さらに冷凍庫の中身が増える予感(笑

    +83

    -2

  • 27. 匿名 2014/09/06(土) 13:04:25 

    数種類のきのこを使って
    塩きのこを作って冷凍してます。

    味噌汁や豚汁の具や、少し炒めてサラダの具、
    豆腐に乗せたり、オムレツの具、あんかけにして
    お豆腐にかけたり、すごい使えます!

    +26

    -3

  • 28. 匿名 2014/09/06(土) 13:07:10 

    味噌

    +8

    -4

  • 29. 匿名 2014/09/06(土) 13:07:56 

    私はお弁当用に、ミニお好み焼きを作って冷凍しています。
    意外と隙間を埋めるのに丁度良いです。

    +51

    -5

  • 30. 匿名 2014/09/06(土) 13:10:50 

    粗みじんにして、オリーブオイルかけてあめ色に炒めた(炊飯器で大量に作ります)玉ねぎ
    シチューや、炒め物、カレーに使うとコクが出ます

    ホワイトソースも便利です。

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2014/09/06(土) 13:15:50 

    プチトマト

    冷凍状態に一気に熱湯をかけると、簡単に皮がツルン♪とむけます。
    中身が凍っているので実がつぶれません。

    +21

    -5

  • 32. 匿名 2014/09/06(土) 13:16:26 


    最近、なんの番組か忘れたけど
    「キノコ類は、冷凍する方が栄養価が高くなる」
    と言っていた。

    +163

    -2

  • 33. 匿名 2014/09/06(土) 13:18:19 

    小松菜は生のまま切って冷凍し、解凍して水気を切ればそのままおひたしとして食べられます。火を使わなくていいから便利。
    ためしてガッテン!でやってた♪

    +112

    -7

  • 34. 匿名 2014/09/06(土) 13:18:21 

    夏の間に大量にいただくトウモロコシは、茹でてバラシて冷凍ストックです。
    いろんな料理に使える素材なので、重宝してます。

    周りが畑なので、頂き物が多いので、ほかにも保存できるものは冷凍しておくことが多いです。
    ブロッコリーやブルーベリーが今、冷凍庫にあります。

    +30

    -3

  • 35. 匿名 2014/09/06(土) 13:18:48 

    ピザ用チーズ。

    +132

    -0

  • 36. 匿名 2014/09/06(土) 13:19:12 

    24

    大葉って冷凍保存できたんだ!
    知らなかった~。

    葉物は冷凍に向かないと勝手に思い込んでました。

    冷凍できそうな野菜も、もっと知りたいなぁ。

    +88

    -2

  • 37. 匿名 2014/09/06(土) 13:20:37 

    刻みネギ
    油あげ(油抜きして切って1枚を2回分に)
    納豆
    食パン
    ほうれん草(茹でて切ったもの)
    肉、魚

    これらを大体常備してます。
    疲れたときの手抜きごはんとして、焼き魚、納豆+ネギ、ほうれん草のごまあえ、油あげの味噌汁で立派に一汁三菜の献立ができて便利ですw

    +37

    -2

  • 38. 匿名 2014/09/06(土) 13:20:37 

    万能ネギ
    冷凍保存しておくと便利な食材

    +68

    -0

  • 39. 匿名 2014/09/06(土) 13:23:30 

    大根も生のまま冷凍できます。
    お味噌汁や煮込み料理に適しています。
    大根おろしも小分けにしておくと便利です。

    +37

    -1

  • 40. 匿名 2014/09/06(土) 13:26:24 

    お弁当を作るので、ほうれん草とかさやから出した枝豆など青み野菜は欠かせない

    +20

    -5

  • 41. 匿名 2014/09/06(土) 13:27:04 

    参考なりますー!

    ピザ用チーズ
    うなぎのタレ
    パン
    にんにく

    入ってます

    +19

    -2

  • 42. 匿名 2014/09/06(土) 13:27:35 

    だいたい冷凍したら、1ヶ月だけど
    なかなか使いきれない。

    冷凍した安心感みたいな。
    特に残ったご飯は、たまる。

    +137

    -2

  • 43. 匿名 2014/09/06(土) 13:28:08 

    ニンニクとしょうがはみじん切りにして、ラップに板状にして凍らせてます。
    ちょっとずつパキッと折って使えて便利!

    +60

    -2

  • 44. 匿名 2014/09/06(土) 13:28:26 

    ペーストにしたカボチャ
    解凍して牛乳とコンソメを足してポタージュにする
    お菓子作りにも使える

    +24

    -2

  • 45. 匿名 2014/09/06(土) 13:29:45 

    インゲン
    さっと茹でて水気を切って冷凍。
    使う時はポキポキ好きな長さに折って使えますよ!

    +27

    -1

  • 46. 匿名 2014/09/06(土) 13:29:59 

    もやしを大量に買ってさっと茹でてジップロックで冷凍♪

    安いし便利\(^^)/

    +22

    -5

  • 47. 匿名 2014/09/06(土) 13:30:06 

    小皿になってるおろし器で、2回分ぐらいしょうがをおろして、余った分はそのまま冷凍します。
    前は小分けにしてラップで保存してたけど、小皿の方が便利だった。
    にんにく、納豆も余ったら冷凍。

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2014/09/06(土) 13:30:09 

    ネギと白菜冷凍してるとすぐ鍋に使えて便利。

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2014/09/06(土) 13:30:30 

    クロワッサン。

    夜中に甘いもの食べたくなった時とか、
    急に頭痛薬のむから、胃に何か入れなきゃいけない時とか、
    そのままトーストして食べてる。

    あと、普段買わないような、高い食パンが半額の時にも買って冷凍する。

    +63

    -1

  • 50. 匿名 2014/09/06(土) 13:31:13 

    夏場にいっぱいもらったきゅうり‼︎
    薄くスライスして軽く塩揉みして、水気を切って冷凍します。
    サラダや浅漬けに使えます。
    シーズン過ぎるとびっくりする位高くて買う気が失せてしまうので…

    +20

    -3

  • 51. 匿名 2014/09/06(土) 13:31:30 

    納豆ってどうやって冷凍するんですか⁇教えてください!

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2014/09/06(土) 13:31:52 

    離乳食作ってた時のような、
    気力は今はないなー

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2014/09/06(土) 13:32:18 

    ちくわ!
    賞味期限内に食べれない時は、輪切りにして冷凍しておいて、味噌汁や炒飯に使ってます

    +35

    -1

  • 54. 匿名 2014/09/06(土) 13:33:04 

    みんな1ヶ月で食べきれる?

    +37

    -0

  • 55. 匿名 2014/09/06(土) 13:33:07 

    大根おろしとカットしただけのカボチャ
    ミートソースも餃子も冷凍する

    あとソーセージや練り物は冷凍出来るから
    特売や値引きシールのときに買って冷凍する

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2014/09/06(土) 13:33:19 

    油揚げ。市販のきざみ揚げがよいです。
    冷凍すると日持ちします。
    切り干し大根や、お味噌汁に入れるだけ。
    便利です。

    +12

    -2

  • 57. 匿名 2014/09/06(土) 13:33:32 

    ひき肉を平たくして冷凍しておくと、使いたい分だけ使えて便利、必ず常備してます。

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2014/09/06(土) 13:33:49 

    みなさんの参考になるー

    私はよく鶏そぼろを小分けにしてます
    お弁当や適当ランチにもってこい。

    +21

    -0

  • 60. 匿名 2014/09/06(土) 13:41:14 

    納豆パックのまま冷凍してます。

    +47

    -1

  • 61. 匿名 2014/09/06(土) 13:41:19 

    冷凍庫には、大量の国産にんにくとパルミジャーノレッジャーノが入ってます。
    どっちも、解凍せずに使えるところが便利。

    +13

    -1

  • 62. 匿名 2014/09/06(土) 13:47:07 

    しょうがは、凍ったまま おろし金できますよ。

    +39

    -1

  • 63. 匿名 2014/09/06(土) 13:50:01 

    キャベツ
    生のまま好きな大きさに切ってジップロックに入れて冷凍。
    焼きそばや味噌汁など火を通す料理に向いてるので、安い時に2玉買って1玉は全部冷凍にします。

    +23

    -2

  • 64. 匿名 2014/09/06(土) 13:51:45 

    このトピ凄い参考になる〜(>_<)♡
    今日から試してみよう!
    私はお盆時期に実家から大量に送ってきたフルーツを冷凍して、スムージーにしてます。
    友達にも好評♪
    冷凍保存しておくと便利な食材

    +47

    -1

  • 65. 匿名 2014/09/06(土) 13:52:19 

    カレー、シチュー、おでん等もうちは1度に大量に作って余った分は冷凍保存。夫婦2人なので必ず余る。体調が悪くて晩御飯作りたくない時でも解凍してすぐ晩御飯に出来る。

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2014/09/06(土) 13:52:59 

    朝が苦手だから1歳半の娘にすぐ朝ご飯あげられるように、ホームベーカリーで作った食パン、小さいホットケーキ、小さい焼きおにぎりを常備!
    あとは、刻みネギ、キノコ類、油揚げ、小松菜とかも冷凍しておくと、すぐにお味噌汁が作れて便利。

    +23

    -3

  • 67. 匿名 2014/09/06(土) 13:53:24 

    冷凍する時、短時間で凍ると鮮度が落ちにくので、必ず金属トレーの上に乗せて冷凍してます。

    ちゃんと密閉して、冷凍すれば肉、野菜、薬味等は2ヶ月ぐらいは冷凍焼けは感じないかな。
    魚とかは気になるから、早めに食べるようにしてる。

    +22

    -0

  • 68. 匿名 2014/09/06(土) 13:53:50 

    62
    その手があったか。
    ありがとうございます。

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2014/09/06(土) 14:02:31 

    油揚げ
    賞味期限短くて、今まで無駄にしてばかりでしたが、今は捨てることないです。
    油抜きせず、一枚ずつラップしてジップロックに。解凍も時間かからず、楽ですよ^^

    +19

    -0

  • 70. 匿名 2014/09/06(土) 14:07:43 

    明太子をお取り寄せしてるので、5パックとか買って、食べない分は冷凍してます。
    梅水晶や珍味など、気に入った物を多めにお取り寄せして、冷凍してます。

    冷凍し過ぎて、冷凍がいつも一杯なのが悩みですw
    月一ぐらいで、冷凍庫整理するようにしてます。

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2014/09/06(土) 14:13:52 

    お金

    まさかヘソクリが冷凍庫にあるとは主人にはばれまい(笑)

    +63

    -4

  • 72. 匿名 2014/09/06(土) 14:17:07 

    私も主に野菜を。

    生のまま
    小口ネギは細かく切って
    生姜は厚め・薄めとスライスして
    ニンニクは皮のまま
    長ネギは10cmずつぐらいに切って

    茹でてから
    ブロッコリー、ほうれん草、いんげん

    お弁当作りに便利です!

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2014/09/06(土) 14:19:39 

    ホイップクリームが好きなので冷凍庫にストックしてます。冷蔵庫に移してしばらくしたら普通に使えます。
    パンケーキもたくさん焼いて冷凍保存して、食べる分だけレンジで温めて、ホイップをトッピングして食べてます。

    +22

    -0

  • 74. 匿名 2014/09/06(土) 14:35:37 

    みょうがをみじん切りにして
    お味噌汁に加えると料亭のような味に!

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2014/09/06(土) 14:46:00 

    いざとなってすぐ食べれるように
    野菜以外は調理済みで保存します。
    唐揚げや、メンチカツ、ロースカツとか。
    揚げ物がしょっちゅうたべたくなるので。
    買うと高いし美味しくないし。

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2014/09/06(土) 14:46:23 

    ベーコン
    不揃いのお買い得品を買っても量が多いので小分けにして冷凍してます。
    オムライスやスープに使ったりして味も変わりません。

    +33

    -0

  • 77. 匿名 2014/09/06(土) 14:49:20 

    生姜を擦ってジップロックへ!
    薄く伸ばして冷凍しておくと、ポキッと簡単に折れやすい。
    生姜焼きやジンジャーティー、スープなどなど・・・手軽に使えて便利!

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2014/09/06(土) 14:56:28 

    きのこ類は冷凍した方が栄養価が上がるってネットでも見たことあります!
    野菜によっては冷凍して栄養価が下がるので注意です(^^;;

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2014/09/06(土) 15:06:20 

    まるままの大根や納豆やキャベツは冷凍すると味はすごく落ちるし変質するよ

    +14

    -3

  • 80. 匿名 2014/09/06(土) 15:35:19 

    冷凍ストックがあると安心だからと 貯め込みがち。
    なので給料日1週間前は ストック使い切るメニューにしてカラにしてる。
    冷凍室に余裕があると 1ホールだと食べ切れないケーキとかそのまま冷凍できるから便利♫

    +21

    -0

  • 81. 匿名 2014/09/06(土) 15:40:27 

    納豆はパックのまま冷凍できますよ~。
    ちょっとがさばって邪魔だけど…(-.-)

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2014/09/06(土) 16:10:26 

    乾物類は戻してから冷凍しておくとすぐに使えるし少量の時にも便利です。干し椎茸やきくらげ、豆類など。あと春巻きの皮もそのまま、あるいは2、3枚ずつストックしておくと、残り物のおかずの再利用やおつまみ作りにいいです。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2014/09/06(土) 16:10:43 

    料理初心者なので、どなたか教えて欲しいのですが…
    色々使えそうなので、長ネギを5cm位にカットして冷凍しようと思うのですが
    クックパッドで見たレシピに、冷凍庫から取り出してそのまま調理できるとありました。
    カットする時は自然解凍がいいのでしょうか?

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2014/09/06(土) 16:13:21 

    時短にもなるから、冷凍ストックを組み合わせてパパッと作れる主婦になりたい(>_<)
    このトピ参考にさせてもいます!

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2014/09/06(土) 16:16:14 

    私も生姜を冷凍していますが、すりおろさずひとかけらに切って冷凍しています。流水にさっと濡らしてからすりおろすと繊維も断ち切られキレイにすりおろせます。千切りや薄切りで使いたい時にも便利です。
    あとは、パセリですね。

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2014/09/06(土) 16:23:58 

    スパゲッティーの麺(お弁当の隙間埋め用)多めに茹でて一回分づつ小分けして うどん あげなす(揚げ物の時に一緒に揚げて)ちくわの磯辺揚げは 定番かな

    +9

    -2

  • 87. 匿名 2014/09/06(土) 16:34:21 

    キャベツとか野菜系は冷凍すると味落ちませんか?
    私の冷凍の仕方が悪いのかな…
    以前してましたが、炒めものに向かずスープ類にしか使えなくなってやめてしまいました(;^_^A

    +21

    -0

  • 88. 匿名 2014/09/06(土) 16:40:49  ID:3LtY5Sr1Yh 

    バナナの皮を剥いてラップで包んで冷凍(・∀・) そのままアイスみたいに食べれるし、私は少し常温解凍してヨーグルトに、いれる(^^)/ 生より甘くなってヨーグルトの砂糖いらずです(・∀・) バナナが余って黒くなってしまう方はぜひ(*^。^*)

    +31

    -1

  • 89. 匿名 2014/09/06(土) 16:41:57 

    油あげです!

    味噌汁用に刻んでジッパーで保存。
    凍ったまま味噌汁に投げ込みます!

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2014/09/06(土) 16:57:58 

    ・だし(製氷皿に入れて凍らす)
    ・おにぎり(三角に握って塩をつけた状態で)
    ・唐揚げ用お肉(下味つけて)

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2014/09/06(土) 17:11:31 

    にんじん

    千切りにして生のままビニール袋に薄く広げて冷凍する。
    スープに少しいれたり、野菜炒め、きんぴらなどちょっと入れると彩りよくなりますよ

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2014/09/06(土) 17:38:42 

    コロッケ冷凍してます!

    20個くらい一度に揚げて冷めたら個別包装して凍ったらジップロックで保存!
    食べるときは電子レンジで温めたあと、オーブントースターで数分焼くと表面がカリッとして揚げたてを味わえます(^^)

    +16

    -1

  • 93. 匿名 2014/09/06(土) 17:41:24 

    油揚げ。お味噌汁に入れる時にあると便利。刻んで冷凍保存。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2014/09/06(土) 18:30:09 

    ホワイトソース
    たくさん作ってジップロックにいれて冷凍しておくと、グラタンなどを作るとき便利です

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2014/09/06(土) 18:31:07 

    冷凍庫がパンパン
    色々ストックしたいのに、入れられない

    +32

    -0

  • 96. 匿名 2014/09/06(土) 19:06:29 

    いんげん。

    旬にいっぱい貰うので茹でてカットして冷凍。
    煮崩れしないから煮物の彩りにいいよ。

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2014/09/06(土) 19:34:19 

    海苔。
    湿気らない!!

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2014/09/06(土) 19:34:54 

    転職した旦那が毎日弁当を持っていくことになり、何でもかんでも冷凍するようになりました(;´∀`)

    肉や魚、ウィンナーなど調理してから冷凍してます。
    他に煮物や炒め物などもストックしてます。
    なので朝は大体、卵を焼くくらいです~

    朝はゆっくりしたいんですヽ(´Д`lll)ノ

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2014/09/06(土) 19:47:55 

    山芋をすりおろして薄く伸ばして冷凍。
    使う時にはポキポキ折るといい。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2014/09/06(土) 20:18:48 

    子供の弁当用に玉子焼を一切れずつくっつかないようクッキングシートで区切ってタッパで冷凍。
    水分が多いとコンビニ弁当の玉子焼きみたいにスカスカになるけど充分美味しい。
    玉子焼きって消費量が知れてるのに毎朝作るのが大変だから試して良かった。

    +8

    -1

  • 101. 匿名 2014/09/06(土) 20:26:57 

    和菓子、おまんじゅうをたくさん買ったり、もらって、飽きたら冷凍します。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2014/09/06(土) 20:59:15 

    大根おろしを氷のとこでブロック冷凍。使いたいときに使いたい分だけ使ってます✽

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2014/09/06(土) 21:50:12 

    パセリ
    洗って小房に分けてタッパーへ。
    使う分だけ取り出し、くしゃっとしたら刻まずすぐ使えますよ。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2014/09/06(土) 22:01:25 

    干し椎茸、あまがらく炊いたもの
    食べたい分だけ、お寿司に素麺に便利

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2014/09/06(土) 22:02:50 

    すりおろしショウガ!
    ラップで薄くシート状にして冷凍
    ちょっと使いたいとき便利、麺類の薬味として、シュウマイや冷奴にのせたり、豚汁にも入れます
    ショウガが残ったら全部すりおろして冷凍しちゃうので、傷ませてしまうことがなくなりました

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2014/09/06(土) 22:29:39 

    ねぎを細かく切って冷凍庫に入れておくと、ねぎが変なにおいになる。
    あれはどうしてなんだろう。

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2014/09/06(土) 22:52:58 

    ご飯、パン、きのこは常備
    スパゲティーも湯がいて冷凍しとくと便利(ˊ̱˂˃ˋ̱)

    勉強になるスレだわぁ

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2014/09/06(土) 23:09:38 

    ニラは絶対いい!
    新婚当時、帰りの遅い旦那用にニラを切ってスタンバってたら、部屋中ニラくさかった…
    生のまま冷凍出来ると聞いから、買ってきたらザ即クザク切って冷凍。
    鍋でもニラ玉でも、出来上がり直前に必要な量取り出して投入と本当に便利!!

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2014/09/06(土) 23:36:41 

    吉野家の牛皿つゆダクを買ってきてジップロックで冷凍しています
    イザという時に・・・(笑

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2014/09/06(土) 23:52:51 

    ニンニクですが、皮付きのまま一欠けずつにバラしてビニールに入れて冷凍しています。
    使うとき水でサッと流すと皮はパリッと取れるし、みじん切りもすりおろしもすぐできます。意外と固くならない。

    ショウガは、私はいつも皮ごと使うので、皮の表面を綺麗に洗ってすぐ使える状態にして冷凍しています。
    使う時はすりおろしはすぐできるけど、1~2分おけばスライスやみじん切りもしやすくなります。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2014/09/07(日) 00:07:59 

    揚げもの(あげなす、コロッケ等)を冷凍すると油って酸化しませんか?大丈夫ですか?
    どうも油を浸かったものは、すぐに食べないと油が酸化して体に悪そうなイメージがあったもので・・・。

    とはいえ、このトピとても参考になります。ありがとうございます。
    ニラを冷凍できるとは知りませんでした。すぐにやってみます。

    +5

    -2

  • 112. 匿名 2014/09/07(日) 00:10:36 

    お正月用のお餅は、数日たったらカビないように冷凍します。

    +9

    -1

  • 113. 匿名 2014/09/07(日) 00:23:05 

    ほとんど皆さんの出したものくらいかなぁ…。出てきてないものだと、餃子の皮、ハム、生ノリくらい…?
    餃子の皮は安い日に1回分買って、使う5時間前くらいに冷蔵庫に移せば良い感じに戻るし、(すぐ使いたい時は常温でタネ作ってる間に端っこは乾燥しちゃってたりとかするけど、水分付けて焼けば問題無し)
    ハムは細かく切ったのと、3枚ずつくらいでラップしてジッパー付きの袋に入れて保存。
    生ノリは味噌汁用で、一食分をラップ&ジッパー袋に入れて保存してるかな。。

    ちなみに以前大葉の保存に失敗したのですが、
    どんな風に保存すれば良いのでしょう?

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2014/09/07(日) 00:47:20 

    新生姜を薄切りにして、砂糖と醤油で濃いめに煮つけて冷凍してます。料理の味付けに欲しい分使えば、味がすぐ決まります。

    あと、茹でてさいたササミや同じく茹でて薄切りにした胸肉も冷凍してます。

    冷凍するときはバットに薄く広げて、固まった後、ジップロックやラップに分けます。

    冷凍保存大好き!

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2014/09/07(日) 02:25:46 

    このトピ見てたら
    お正月に義実家から貰ったお餅が
    丸々冷凍庫に入ったままなのを思い出した…

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2014/09/07(日) 02:49:28 

    71. 空き巣が真っ先に確認するのが冷蔵庫と冷凍庫だそうです。

    スープ用の具材と煮汁を分けて保存
    煮汁はすきっ腹を落ち着けるのにちょっと味を調えて小腹用に
    具材はサイコロ切りでサラダにもなる
    小さめに切ると解凍したら潰しやすい
    貰い物のハム類を切り分けて
    セロリとパセリをみじん切りで茎と葉で個別に

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2014/09/07(日) 05:14:09 

    参考になります♡納豆・ソーセージ・チーズは早速冷凍庫に入れました!
    先日、冬瓜いただいて食べ切れないので、ブツブツ切って生のままジップロックに入れて冷凍保存しました。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2014/09/07(日) 05:54:59 

    冷凍保存って便利そうだけど今いち使いこなせない…
    賞味期限も把握してないし、物によってはべちゃべちゃになったり(冷凍保存の相性が悪い物を把握してない)、ジップロックで保存するならまだしも、製氷機だとなんか変な匂いつくし…

    野菜とか余ったのは切って保存するんだけど、1〜2週間以内(自分のセーフライン)に使い切れなくてビビって捨てちゃうパターンだわ(´・ω・)
    ここのトピ見て勉強しまふ

    +8

    -2

  • 119. 匿名 2014/09/07(日) 08:36:07 

    ・ベーコンの塊→細切り
    ・まとめ買いした肉→切って下味をつけ一回分ずつに小分け
    ・かぼちゃ→まとめてふかして使わない分は冷凍しておくとカボチャサラダやスープがすぐにできます。

    お弁当用には調理済みのものをたくさん冷凍しています。
    ・卵焼き
    ・ウインナー→切って炒めたもの
    ・ブロッコリー→塩ゆで
    ・揚げ物→お弁当用に小さめに作る

    他にも何でも冷凍するのですぐに冷凍庫がいっぱいになります(^_^;)

    +6

    -2

  • 120. 匿名 2014/09/07(日) 08:37:40 

    余ったり完熟したトマトは芯をくり抜き、ビニールの上から手で潰して板状にして冷凍保存。ソースやスープ、カレーなどに凍ったまま投入。煮る時アクと一緒に浮いて来る皮も除きます。皮が気になる場合は2〜3個ならフォークに刺してコンロで焼いて皮を剥いてから冷凍。

    私は冷蔵庫に書き込めるタイプのカレンダー貼ってます。冷凍したら1ヶ月後の所に品名書いときます。埋れて使い忘れる事が減りましたよー
    (^o^)

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2014/09/07(日) 08:47:59 

    111さん

    急速冷凍ですると大丈夫ですよー(^^)。普通の冷凍庫ではどうかわかりませんが…

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2014/09/07(日) 08:51:44 

    111さん

    急速冷凍ですると大丈夫ですよー(^^)。普通の冷凍庫ではどうかわかりませんが…

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2014/09/07(日) 09:03:58 

    お弁当なので、きんぴらやひじき煮物など、小分けパックで冷凍。凍ったままお弁当箱に入れて自然解凍です!すごく便利ですよ。
    鶏団子もたくさんつくって冷凍。
    そのままスープに入れたり、解凍して照焼にも。
    ブロッコリーも冷凍してましたが、解凍すると水分がでてベチャっとなりませんか?
    出し巻き卵も冷凍できるそうですが、ブロッコリーと同じ理由で…。
    失敗も多いです^_^;
    冷凍できるかな?と迷う食材は、冷凍食品参考にしてます!

    スイートポテトやさつまいも茶巾も冷凍できますよ。
    お弁当の隙間にイン!

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2014/09/07(日) 23:05:08 

    お茶漬けの素をご飯に混ぜて、おにぎりにして冷凍。 お茶漬け食べたい時は、それを解凍してお湯をかけるだけ。

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2014/09/08(月) 08:10:53 

    124シェフ

    おおぉぉ〜!!
    お茶漬け好きだから、それいい!今から作ろう。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2014/09/10(水) 08:43:17 

    麻婆茄子や麻婆春雨、麻婆豆腐なんかも冷凍保存出来ますか?大量に作り余らせてしまうので知りたいです。それとタッパーがいいのかジップロックがいいのかも知りたいです。

    +0

    -1

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