ガールズちゃんねる

あんかけ料理について語りましょう

83コメント2017/01/23(月) 03:12

  • 1. 匿名 2017/01/22(日) 15:08:33 

    あんかけ料理大好きです。
    寒い季節は特においしいですね。

    よく食べる料理、作る料理、和、洋
    中問わず自由に語りましょう。

    +47

    -2

  • 2. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:00 

    あまり好きじゃない

    +6

    -75

  • 3. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:00 

    +53

    -4

  • 4. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:01 

    あんかけ料理について語りましょう

    +80

    -4

  • 5. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:04 

    中華丼とか天津飯だいすき!

    +110

    -2

  • 6. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:05 

    広東麺美味しい

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:55 

    あんかけ焼きそば
    あんかけ料理について語りましょう

    +167

    -2

  • 8. 匿名 2017/01/22(日) 15:10:57 

    こういうラーメンが好き♡
    油断して食べるとやけどする
    あんかけ料理について語りましょう

    +188

    -1

  • 9. 匿名 2017/01/22(日) 15:11:05 

    中華料理ってあんかけ多い気がする。

    +77

    -0

  • 10. 匿名 2017/01/22(日) 15:11:20 

    天津飯なら毎日でも食べれる

    +31

    -1

  • 11. 匿名 2017/01/22(日) 15:11:39 

    あんかけ焼きそばが大好きです。

    +63

    -0

  • 12. 匿名 2017/01/22(日) 15:11:40 

    あんかけって冷めないからいいよね!

    +68

    -0

  • 13. 匿名 2017/01/22(日) 15:11:48 

    酢豚ってあんかけ料理?

    +18

    -1

  • 14. 匿名 2017/01/22(日) 15:12:06 

    滋賀県の長浜の名物で、凄い固いあんかけ
    うどん食べたよ‼

    美味しかった‼

    +30

    -0

  • 15. 匿名 2017/01/22(日) 15:12:38 

    揚げ出し豆腐好き。

    +91

    -2

  • 16. 匿名 2017/01/22(日) 15:12:46 

    トロッとしたみたらし団子

    +26

    -3

  • 17. 匿名 2017/01/22(日) 15:13:04 

    白菜と蟹缶(カニかまでも美味しい)の
    水晶煮が好きです!
    白菜の蒸し煮に蟹のせて片栗粉いりのスープで閉じるだけ!

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2017/01/22(日) 15:13:03 

    中華飯好き!
    近所の店でテイクアウト大盛り800円で3人前あるよ

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2017/01/22(日) 15:13:48 

    かぶのあんかけ
    あんかけ料理について語りましょう

    +86

    -3

  • 20. 匿名 2017/01/22(日) 15:14:00 

    王将の天津飯

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2017/01/22(日) 15:14:00 

    自分であんかけ料理作ると餡がいつもかためになってしまう。

    +23

    -2

  • 22. 匿名 2017/01/22(日) 15:14:59 

    おこげ!手間がかかりそうだから
    お店でしか食べたことないけど。
    熱々で美味しい!

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2017/01/22(日) 15:15:04 

    あんかけうどんって食べたことがないので検索してみた。
    美味しそう〜
    あんかけ料理について語りましょう

    +69

    -1

  • 24. 匿名 2017/01/22(日) 15:15:29 

    魚の唐揚げのあんかけ
    美味しいよ〜

    +53

    -0

  • 25. 匿名 2017/01/22(日) 15:15:43 

    あんかけ大好き!
    豚肉と白菜をお味噌で味付けてあんかけにしてご飯にかける自己満ゴハンいつもやってます。
    簡単に言えば豚汁をあんかけにしてご飯にかけた感じです。

    +12

    -5

  • 26. 匿名 2017/01/22(日) 15:15:58 

    中華丼好き。うずらの玉子、キクラゲ、海老、ぷりぷりしてとろっと、熱々で…食べたくなってきた。

    +48

    -0

  • 27. 匿名 2017/01/22(日) 15:16:04 

    とりあえず片栗粉入れてとろみをつけたくなる
    あんかけ大好き

    +38

    -0

  • 28. 匿名 2017/01/22(日) 15:16:10 

    じゃがいもとひき肉のそぼろあんかけ。
    甘辛くして、ご飯が進む!

    +30

    -2

  • 29. 匿名 2017/01/22(日) 15:16:57 

    カレーうどん!トロトロ〜で美味い!!

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2017/01/22(日) 15:17:23 

    うちは揚出し豆腐にかける汁をあんにしてる、良く絡んで美味しいよ!

    +18

    -1

  • 31. 匿名 2017/01/22(日) 15:17:52 

    あんかけカタ焼きそば食べたい

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2017/01/22(日) 15:18:13 

    魚をカラッと揚げて野菜(玉ねぎ、人参、しいたけ)のあんかけ作ってかける。

    美味いよ

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2017/01/22(日) 15:19:01 

    あんかけパスタは苦手です…
    あんかけ料理について語りましょう

    +52

    -15

  • 34. 匿名 2017/01/22(日) 15:19:31 

    三重県松阪市の不二屋のあんかけ焼きそば。
    自家製揚げ麺に、固めのあんがかかっている。
    ここ独特の味、伊勢神宮の帰りに途中下車してでも食べる。
    最近はお取り寄せが多いかな。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2017/01/22(日) 15:20:44 

    おいしいんだけどあんを作った鍋を洗う手間がめんどくさいw
    手間を惜しまずとにかくおいしいもの作るぞー!って気合いのあるときに作ったりします!

    あんかけチャーハンとかパラッとしたご飯ととろみがあわさっておいしいですよねーw

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/22(日) 15:20:50 

    五目あんかけラーメンが大好きです。

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2017/01/22(日) 15:21:15 

    天津飯は、
    ケチャップ味あん…➕
    しょう油味あん…➖
    ちなみに私はケチャップ味です。

    +10

    -47

  • 38. 匿名 2017/01/22(日) 15:21:23 

    鶏ガラスープのコク味あんも
    和風だしのあっさりあんも
    オイスターソースのこってりあんも大好き!
    冬は何でも片栗粉でとろっとさせたくなる!

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2017/01/22(日) 15:24:46 

    浜松市にある東平(とんぺい)のタンタン麺。
    いや、激辛あんかけ麺と言った方がいいだろう。
    あんのおかげていつまでもあったかくて辛いまま。

    あんかけ料理について語りましょう

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/22(日) 15:25:53 

    >>37
    ケチャップ味あんというのを食べたことがないですが卵とあいそうだしおいしそうですね
    地方によって違うのかな?ちなみに関西です

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2017/01/22(日) 15:27:03 

    すっぱいのも好きだから、甘酢あんが好きで何にでもかけて食べたい~。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/22(日) 15:27:55 

    茶碗蒸し(具は少な目)に鳥ひき肉のあんかけが美味しいよ〜

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2017/01/22(日) 15:32:14 

    食べるお店によって甘めだったり、鶏ガラ塩味ベースもあったり、気分で決める!!初めて行く中華料理屋行くと高確率であんかけ頼んじゃう。どんだけあんかけ好きなんだよ

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/22(日) 15:32:23 

    あんかけ大好きです!!!

    家でもよく作るんですが時間がたつと、とろみが無くなって水っぽくなっちゃう・・・

    時間が経っても水っぽくならないコツってないですか?

    ちなみに水溶き片栗粉でとろみをつけています。

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/22(日) 15:33:36 

    >>37
    どっちも好きで選べなかった(笑)ごめん

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2017/01/22(日) 15:34:11 

    >>37
    天津飯のケチャップ味とか、

    天津飯ちゃうし‼

    味覚音痴‼

    +7

    -17

  • 47. 匿名 2017/01/22(日) 15:34:47 

    あんかけ料理ってテンション上がる!!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2017/01/22(日) 15:34:49 

    >>40
    地域と言うより、店によって違うような気がします。
    私も関西ですが、周囲にもどちらのお店もあります。
    ケチャップ甘酢風味に方が、色もきれいだし好きなのですが。

    +8

    -4

  • 49. 匿名 2017/01/22(日) 15:38:26 

    私は東海地方の出身ですが、私の地元では、あんかけラーメン=ちゃんぽん、だったのですよ。お汁に溶き卵も入っていました。
    だから、大学に入って京都へきた時、お汁がさらさらのちゃんぽんを見て、びっくりしました。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/01/22(日) 15:38:30 

    あんかけ大好きでよく作るけど

    余って翌日食べようとしてもあんかけではなくなる…
    戻す方法あるのかな?

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2017/01/22(日) 15:41:07 

    >>14
    長浜、地元だけどそんな名物あったっけ?
    なんていう料理?
    食べてみたい!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/22(日) 15:41:50 

    >>44寸前でとろみをつける

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/22(日) 15:42:11 

    揚げたお餅のあんかけ
    あんかけ料理について語りましょう

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/22(日) 15:42:26 

    横浜のサンマーメン。広東麺にもやしたっぷりトロミがついた感じ。

    トロミがつくと何でも美味しい

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/22(日) 15:45:49 

    雪降ってるけど片栗粉買ってくる(*´з`)

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/22(日) 15:47:47 

    ひき肉で肉じゃがを作って、とろみを付けるのが好き^^

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/01/22(日) 15:48:42 

    大根のひき肉あんかけ( ˘ω˘ )♬
    あんかけ料理について語りましょう

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/22(日) 15:51:03 

    >>50
    とろみを付けてからボコボコ沸騰させてよく火を通すといいと思う
    野菜から水分が出るものは仕方ないかも

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2017/01/22(日) 15:52:42 

    カレイ唐揚げあんかけ

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2017/01/22(日) 15:53:06 

    >>51
    長浜の観光地のうどん屋さんで食べたよ‼

    地元で有名じゃないんだ‼

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2017/01/22(日) 15:54:24 

    はじめての中華料理屋で頼むのはいつも中華丼

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/01/22(日) 15:54:48 

    >>48
    そうなんですね!探したらあるかな~~

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2017/01/22(日) 15:55:39 

    やけどしやすい(笑)

    たまにカニカマで作るわぁ❗

    半熟卵で作って主人を呼ぶと冷めた頃にくる。

    頭にくる。

    へそで茶を沸かすよりあたまで天津飯を沸かしなおしたい❗

    もっと早く食べにこーーーい❗

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2017/01/22(日) 15:55:48 

    柔らかいあんかけ焼そばが好きです。
    インスタント麺で自分で作りたいけど、近所のスーパーは普通の焼そばと、かた焼きそばしか売ってない。
    あんを作るのが面倒なんです。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2017/01/22(日) 15:57:41 

    とろとろオムライスもあんかけの仲間に入れて〜
    あんかけ料理について語りましょう

    +3

    -17

  • 66. 匿名 2017/01/22(日) 15:59:47 

    お魚に片栗付けて揚げたやつのあんかけ
    あんかけ料理について語りましょう

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2017/01/22(日) 16:01:28 

    同じあんかけ料理を食べていても、食べ終わる頃にはあんが溶けてさらさらになっている人がいる。
    その人の唾液の中に、デンプンを強力に分解する酵素を持っている場合はそうなるらしい。
    箸を介して唾液がお汁に混ざってしまうので。
    私はこの酵素を持ってるタイプ、夫は持っていないタイプ、遺伝で決まるらしい。

    +13

    -2

  • 68. 匿名 2017/01/22(日) 16:09:38 

    湯葉のあんかけ丼が好きです。あんかけうどんとかどちらかというと和風のほうが好きです。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/22(日) 16:11:37 

    片栗粉と水1対1を弱火で入れてから強火で少しグツグツしてるんですが、上手くトロミがでないんですけどコツとかありますか?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/22(日) 16:11:43 

    >>50
    とろみは7分プクプク(火にかける)させるとつゆに戻らないよ、
    TV料理番組で言ってた、実践してる。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/22(日) 16:13:28 

    >>67
    そうなの?
    冷めるからだと思ってた

    ってことは私の唾液もそうなんだ

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2017/01/22(日) 16:43:32 

    >>37
    しょう油にも種類あるよね。
    甘酢あん(酢豚っぽい)
    中華系の味
    どちらも好きです。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2017/01/22(日) 16:51:12 

    唾液の酵素の話は聞いたことがある。
    あんかけの味見はお玉でダイレクトにすると、すぐにサラサラになるからスプーンで味見。
    味を調えた後でも使ったスプーンをすすいで再び味見を...。

    はい、私も実践しています。

    アツアツあんかけ美味しいですね!
    今日はもう晩御飯の支度をしちゃったから、明日カニカマでかに玉にしよう!
    今日中に干ししいたけも戻しておこう!!

    主さん!寒い日が続くからありがたいトピをありがとう!!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/01/22(日) 17:37:43 

    トピ主です。初めての申請でトピが立ってうれしいです。

    寒い日にあんかけ料理を食べると幸せになりますよね。
    色々画像を貼って下さりありがとうございます。

    たまに食べたくなるあんかけ炒飯です。
    すっかり虜になっています。
    あんかけ料理について語りましょう

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/22(日) 17:41:43 

    海鮮海老あんかけやきそばとか白餡のあんかけ焼きそばが好きー。美味しい店とか教えて欲しい!!

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/22(日) 17:42:35 

    茶色い醤油ベースじゃないやつね!私は北海道ですが、他の地域でも美味しいとか聞きたい!
    あんかけ料理について語りましょう

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/22(日) 18:59:18 

    片栗粉って良いよね

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/22(日) 19:45:14 

    中華料理屋でパートしているのですが、まかないが広東麺などのあんかけのラーメンだとめちゃくちゃ嬉しい(笑)

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/01/22(日) 20:25:56 

    あんかけの時次郎
    あんかけ料理について語りましょう

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2017/01/22(日) 20:33:49 

    もやしあんかけラーメン
    材料はもやしと袋ラーメンと各種調味料だけ
    もやしをゴマ油で炒めて塩コショウ、中華スープ少しと香り付けに醤油をひと回し
    これを片栗粉であんかけにして、ラーメンに乗せるとうんまいよー
    ラーメンは塩でも味噌でも醤油でも合うよ!

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2017/01/22(日) 21:21:59 

    >>60
    もみじやかな?

    うん、名物ではないよ(笑)

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/22(日) 22:30:03 

    >>14のは「のっぺいうどん」だよね?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/23(月) 03:12:13 

    かなりの猫舌ですが、あんかけ料理大好きです!
    火傷しても食べてます(笑)
    あんかけになると具材と良く絡むし、汁物は温まって気分も満足します

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード