ガールズちゃんねる

里芋の料理でオススメありますか?

85コメント2014/02/05(水) 22:01

  • 1. 匿名 2014/02/04(火) 21:57:48 

    里芋の料理あまりしたことがないので、煮物以外にオススメあったら教えて下さい。

    +10

    -1

  • 2. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:23 

    豚汁

    +87

    -2

  • 3. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:24 

    けんちん汁。

    +52

    -1

  • 4. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:25 

    なんで里芋限定(笑)?

    +7

    -44

  • 5. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:40 

    コロッケ

    +61

    -0

  • 6. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:43 

    揚げ物にしても美味しいですよー(^ω^)

    +40

    -1

  • 7. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:48 

    おでんに里芋入れるとおいしいです!

    +49

    -1

  • 8. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:51 

    湯がいて、生姜醤油で食べます

    +47

    -3

  • 9. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:53 

    とろろ
    ハマるとずっとこれを食べてしまいます
    ご飯にかけたり、そばやうどんにかけてもおいしい

    +7

    -30

  • 10. 匿名 2014/02/04(火) 21:59:57 

    コロッケにすると美味しいですよ~!!

    +27

    -1

  • 11. 匿名 2014/02/04(火) 22:00:23 


    煮物で余ったものを天ぷらにしてます!
    味がしっかりついているのでとても美味しいですよ!!

    +32

    -0

  • 12. 匿名 2014/02/04(火) 22:00:25 

    コロッケおいしそう!
    考えたことなかったから意外!やってみたい

    +48

    -0

  • 13. 匿名 2014/02/04(火) 22:01:06 

    グラタン

    +38

    -0

  • 14. 匿名 2014/02/04(火) 22:01:35 

    唐揚げ

    煮て、冷まして片栗粉てあげると美味しかったです。
    少々、手間ですが^^;

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2014/02/04(火) 22:01:42 

    9.長芋をするの?

    +10

    -5

  • 16. 匿名 2014/02/04(火) 22:01:48 

    グラタン。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2014/02/04(火) 22:01:59 

    煮っころがし(^o^)

    +21

    -4

  • 18. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:06 

    +41

    -2

  • 19. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:08 

    味噌汁おすすめです

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:14 

    豚汁
    里芋の料理でオススメありますか?

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:35 

    煮物しかしたことがなかったので、コロッケにとろろにびっくり!

    +22

    -2

  • 22. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:40 

    4
    里芋の使い道が知りたいんだって。里芋料理をあまり知らないんだって。だから、里芋限定なのでは?

    +32

    -0

  • 23. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:50 

    白菜を茹でる。
    里芋をミキサーにかけてペースト状に。
    この二つを合わせてお味噌汁にする。
    →こんな雪の日でもあったまる里芋のお味噌汁完成!!

    +18

    -2

  • 24. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:51 

    イカと煮ると美味しいですよ~(^-^)あとすったものお好み焼きに入れて焼くのも美味しかったです

    +47

    -2

  • 25. 匿名 2014/02/04(火) 22:02:53 

    山形の郷土料理ですが、いも煮はどうでしょう?

    +45

    -3

  • 26. 匿名 2014/02/04(火) 22:03:00 

    カレー粉で味つけしたベーコンとの煮物も美味しいよ

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2014/02/04(火) 22:03:07 

    カレーにはジャガイモより里芋を入れます

    あと里芋のグラタンとか

    +17

    -2

  • 28. 匿名 2014/02/04(火) 22:03:45 

    煮っころがし定番だけど
    おいしそ〜う( ´ ▽ ` )
    おばあちゃんの作ったやつが食べたいな〜

    +8

    -3

  • 29. 匿名 2014/02/04(火) 22:03:51 

    里芋の炊き込みご飯♪

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2014/02/04(火) 22:04:01 

    ひき肉のあんかけ

    +47

    -2

  • 31. 匿名 2014/02/04(火) 22:04:33 

    コロッケいいですね!
    我が家は、小さめの里芋なら、ふかして皮をむいてゴマ塩で食べます。おいしいですよ!

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2014/02/04(火) 22:06:39 

    クリームシチューにジャガイモの代わりに入れます。トロトロの食感で、ジャガイモ使うより美味。いちど試してほしいなあ。

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2014/02/04(火) 22:06:43 

    ポテトサラダを里芋で作るの美味しいですよー。
    梅干し&おかか&だし醤油だったり、醤油マヨでも合います。

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2014/02/04(火) 22:06:44 

    今日の晩御飯に、イカと里芋のおかずをつくりました!美味しかったですよo(^▽^)o

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2014/02/04(火) 22:07:15 

    おでん

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2014/02/04(火) 22:07:15 

    芋煮^_^
    残ったつゆと具にカレーのルーを入れたらカレーうどんとしてリメイクできます(*'ω'*)
    彼が山形出身なので週に一回は必ず食べたがります。

    +14

    -2

  • 37. 匿名 2014/02/04(火) 22:09:32 

    煮物以外で!ってトピ主さん言ってるよ

    +39

    -0

  • 38. 匿名 2014/02/04(火) 22:09:57 

    茹でるか蒸かすかして、
    田楽味噌!
    美味しい!

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2014/02/04(火) 22:10:01 

    因みに山形でも地方によって芋煮の具や味が違いますが、私が作るのは醤油ベースの牛肉バージョンです!簡単に作れるし次の日はカレーうどんとして食べれるので楽チンです

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2014/02/04(火) 22:10:23 

    シンプルに煮っころがし
    里芋、ねっとりしてておいしいですよねー♪

    +5

    -6

  • 41. 匿名 2014/02/04(火) 22:11:26 

    里芋のポテトサラダ!
    和風だしのもととクレイジーソルト、マヨネーズ、シソの葉、青ネギ入れて混ぜる!
    うまい!

    +12

    -1

  • 42. 匿名 2014/02/04(火) 22:11:48 

    皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチン。フライパンでニンニクと醤油で炒めます。かつお節を散らせば、ご飯によく合うおかずになります^_^

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2014/02/04(火) 22:13:29 

    胡麻味噌和え!

    オススメです

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2014/02/04(火) 22:13:45 

    42です。
    ニンニクは丸ごとではなくチューブタイプです^_^

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2014/02/04(火) 22:14:06 

    里芋と舞茸の天ぷら!!
    里芋を半分に切って、割いた舞茸と…♪
    美味しいですよ(^-^)

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2014/02/04(火) 22:15:12 

    輪切りにしてバターで炒めて、カレー粉と塩コショウ。チリパウダーでも美味しいよ♪

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2014/02/04(火) 22:15:16 

    フライド里芋!

    簡単で美味しい!

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2014/02/04(火) 22:16:55 

    ゴボウと里芋のポタージュ!

    トロトロ具合が美味しいです!

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2014/02/04(火) 22:26:50 

    皮ごと焼く

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2014/02/04(火) 22:34:07 

    里芋とイカの煮物が我が家の定番メニュー
    だけど、色んなレシピがあるんですね
    どれも作ってみたい!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2014/02/04(火) 22:35:56  ID:lpPQBq6pRI 

    コロッケと似てますが春巻きの具にしても美味しいですよ~(^^)v
    里芋の他にひき肉と青のり入れます。ちょっと甘めにしても美味しいです!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2014/02/04(火) 22:37:22 

    唐揚げ
    ご飯のおかずは当然ですが、ビールのおつまみにも最適です。

    里芋のモチモチ感がなかなか良いですよ

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2014/02/04(火) 22:37:35 

    薄味で炊いて鶏そぼろあんかけ!
    子供の頃よく母にせがんで作ってもらいました
    今は自分でかぼちゃでも同じように作ります
    里芋の料理でオススメありますか?

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2014/02/04(火) 22:41:24 

    豚肉と炒める。味付けは醤油のみ

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2014/02/04(火) 22:41:45 

    ジャーマン里芋

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2014/02/04(火) 22:43:33 

    里芋の揚げ出し!
    揚げ出し豆腐の里芋版。
    ホクホク熱々でとっても美味しい。おすすめです。
    ほかの皆さんのレシピもすごく美味しそう!

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2014/02/04(火) 22:47:15 

    ホワイトソースに白味噌をいれてちょっと和風なグラタン(*´꒳`*)

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2014/02/04(火) 22:50:47  ID:bqINAbq3gC 

    茹でた里芋を潰してしゃぶしゃぶ餅と混ぜて
    一口大の俵型にしてベーコンで巻いてフライパンで焼くと美味しいですよ♪( ´▽`)

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2014/02/04(火) 22:51:00 

    里芋を潰したものに片栗粉、あおさのり、塩少々を入れて丸めたもの(くっつくので片栗粉をまぶす)をお鍋に入れるともちもちつるんとして美味しいですよ^_^
    飲食店のレシピです!お店では一度素揚げしていました!

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2014/02/04(火) 23:04:06 

    里芋の煮っころがしに鶏肉とゴボウ入れてもめちゃうま!

    +2

    -2

  • 61. 匿名 2014/02/04(火) 23:10:36 

    これ梅味がマッチしててすごく美味しかったです。
    里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品
    里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品cookpad.com

    里芋を蒸して混ぜるだけの簡単サラダ。梅風味でさっぱり。お酒にもご飯にも合います♡


    あとこれも美味しかったです。
    さといものガーリックマヨ炒め♪ by かにころ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品
    さといものガーリックマヨ炒め♪ by かにころ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品cookpad.com

    煮っ転がしもいいけどこんなのはどうですか? これだと子供たちもパクパク♪2010/2/17 100レポ感謝です。


    他、ポテサラ・天ぷらも美味しいですよね。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2014/02/04(火) 23:18:07 

    煮物で申し訳ない…(^^;

    醤油とマヨネーズで里芋を煮たのが大好きなんです!
    マヨネーズが完全に溶けないので見た目があまり良くないのと高カロリーなのが難点ですが、子供の頃お弁当に入ってるとめちゃくちゃハッピーでした♪

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2014/02/04(火) 23:23:44 

    新潟なんで、のっぺい汁。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2014/02/04(火) 23:46:42 

    里芋の煮物を作ってから唐揚げ粉をつけて揚げると本当おいしいですよ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2014/02/04(火) 23:58:15 

    下ゆでして、土鍋で炊き込みご飯!味付けは塩と酒少々に昆布出汁で。これが一番好きです♡

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2014/02/05(水) 00:02:10 

    我が家もわかめと里芋のお味噌汁やホワイトシチューにいれます。
    里芋はおいしくて好き。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2014/02/05(水) 00:04:07 

    お味噌汁。
    ねっとりしていて美味しい。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2014/02/05(水) 00:16:54 

    素揚げにして、マスタードとマヨネーズであえる!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2014/02/05(水) 00:26:01 

    茹でて潰して繋ぎに片栗粉を少々と薄口醤油、砂糖で軽く下味をつけた生地の中に醤油と砂糖で味付けした鶏そぼろを入れて団子にして
    油で揚げて
    餡をかける
    餡は麻婆などの中華風、
    和風にワサビ少々、柚子胡椒など

    ちょっと手間かかりますが美味しいですよ(*^^*)

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2014/02/05(水) 00:31:46 

    きぬかつぎ、大好きです(^.^)

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2014/02/05(水) 00:43:11 

    あんかけ

    里芋茹でて潰す
    その中にヒジキや人参など野菜を入れ粗熱が取れたら丸めて片栗粉を付け、油で揚げる

    和風だしに酒、醤油で味を付け溶いた片栗粉でトロミをつけて、揚げた里芋団子にかけて ネギを乗せれば出来上がり

    +2

    -2

  • 72. 匿名 2014/02/05(水) 01:08:37 

    これ!
    すごく美味しくてこの冬は何回もリピしました♪
    でも最近スーパーに売ってないんですよ…
    里芋の料理でオススメありますか?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2014/02/05(水) 01:44:39 

    じゃがバターならぬ里芋バター!!
    小さめの里いもを電子レンジで加熱して
    バターと塩をのせるだけ♪

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2014/02/05(水) 02:27:27 

    里芋、おいしいですよね。
    そんなに頻繁には登場しませんが、食べ出すと連発してしまいます。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2014/02/05(水) 04:28:10 

    ふかして(私は面倒なので茹でて水分減らして粉ふき芋っぽくする)砂糖、少量の出汁と醤油、砕いたくるみと和えてマッシュポテトみたいにして食べます。箸休めにいいです。もちろん日本酒にも。生クリームを足すとこってりなめらかで子どもによし、ワインによし。おせちにも入れます。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2014/02/05(水) 06:50:50 

    芋もち!甘辛に味付けすると美味しい♡

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2014/02/05(水) 08:38:05 

    蒸かして潰して、片栗粉と混ぜて焼いて、醤油で味付けて海苔つけて~

    磯辺もち風にするとうちの子達はよく食べます♪

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2014/02/05(水) 09:10:37 

    宮崎の郷土料理、【ぬた芋】
    蒸した里芋1/3くらい潰して味噌、味醂、砂糖、煎ってすり潰した胡麻を加えて伸ばす
    それに残った里芋を丸ごといれて和えるだけ

    あとはごま味噌和え、煮っころがし、も好きだな〜


    +0

    -0

  • 79. 匿名 2014/02/05(水) 10:01:28 

    すごく時間がないときのイッピンで、レンジでチンして皮むいて(するっとむける)バターとしょうゆ醤油絡めて出来上がり(o^^o)

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2014/02/05(水) 10:53:24 

    湯がいて、塩のみ。
    シンプルだけど、美味しいです。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2014/02/05(水) 14:45:54 

    ヤバイ
    めっちゃ美味しそう

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2014/02/05(水) 18:19:36 

    里芋のてんぷら

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2014/02/05(水) 18:26:53 

    里芋のお焼き

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2014/02/05(水) 21:10:12 

    里芋の和風サラダ!!
    簡単だし美味しいですよ♪

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2014/02/05(水) 22:01:27 

    里芋の煮物を潰して、砕いた市販のサラダせんべいを衣としてまぶし、油で揚げる。
    外カリカリで中はホクホクで美味しい!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード