-
1. 匿名 2016/07/20(水) 10:27:41
私は包丁は使ったらすぐに洗って片付ける。
常備菜などは1食分ごとに盛り付けて冷蔵庫にしまう。中途半端に残ったり冷蔵庫で忘れ去られるのが嫌なので。
残り少ない料理でも洗い物を増やしたくないので入れ替えない。
包丁くらいは当たり前かもしれませんが何かありますか?
+44
-17
-
2. 匿名 2016/07/20(水) 10:28:16
裸にエプロン+32
-29
-
3. 匿名 2016/07/20(水) 10:28:24
よく手を洗う+155
-4
-
4. 匿名 2016/07/20(水) 10:28:44
三角コーナーは使わない+260
-7
-
5. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:03
子供には美味しいとこを取り分ける。+137
-12
-
6. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:16
必ずエプロンする。+29
-17
-
7. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:19
洗い物はためないで、フライパンなど使ったらその場で洗う+184
-3
-
8. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:29
揚げ物はしない+84
-31
-
9. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:33
+17
-1
-
10. 匿名 2016/07/20(水) 10:29:42
卵1/2個、生クリーム大さじ1
などという中途半端な使い方はしない。+254
-3
-
11. 匿名 2016/07/20(水) 10:30:23
こころの中で自分は有名料理店の総料理長なんだと思いつつ包丁を握る+62
-15
-
12. 匿名 2016/07/20(水) 10:30:30
翌日の自分のお昼用に一口別に取っておく+112
-5
-
13. 匿名 2016/07/20(水) 10:30:43
タオルで手を拭かない
キッチンペーパーで拭く+43
-19
-
14. 匿名 2016/07/20(水) 10:31:07
じゃがいも剥くのだけはピーラーを使用。
あとは包丁。+40
-17
-
15. 匿名 2016/07/20(水) 10:31:15
包丁持ってる時は話しかけちゃダメ!って言ってある
集中してないとケガする。不器用なので+13
-15
-
16. 匿名 2016/07/20(水) 10:31:44
始める前には念入りな手洗い
生肉・生魚を触った菜箸は火が通り始めたら替える+47
-15
-
17. 匿名 2016/07/20(水) 10:32:11
1つの食材ごとにまな板と包丁を洗わないと気が済まない...気にしすぎ&無駄な時間なのはわかっているのに...ほかは潔癖でもないのに、そこだけ。+58
-9
-
18. 匿名 2016/07/20(水) 10:32:21
ゴボウ剥くときはアルミホイルで+56
-1
-
19. 匿名 2016/07/20(水) 10:32:23
野菜を切ったらゴミ箱へ♪+20
-5
-
20. 匿名 2016/07/20(水) 10:32:29
>>14
私人参だけはピーラーであとは包丁だわ+68
-2
-
21. 匿名 2016/07/20(水) 10:32:51
ビール片手。+56
-11
-
22. 匿名 2016/07/20(水) 10:33:11
まな板は野菜と肉類魚類別で使う+63
-3
-
23. 匿名 2016/07/20(水) 10:33:21
プラマイの基準がわからない+50
-3
-
24. 匿名 2016/07/20(水) 10:33:49
生肉、生魚を触るときはなるべく使い捨て手袋を使う。手術みたいな薄いやつ。
けっこうその後フライパン触ったり、違う食材触ったりするんだけど、臭いや菌が気になって。+38
-7
-
25. 匿名 2016/07/20(水) 10:35:14
カレーにじゃがいもは入れない+33
-25
-
26. 匿名 2016/07/20(水) 10:35:34
お肉を切るのは牛乳パックをまな板代わりにして使い捨て+107
-4
-
27. 匿名 2016/07/20(水) 10:36:39
ちょっと食材入れるくらいなら皿にラップしいて洗い物減らす+23
-3
-
28. 匿名 2016/07/20(水) 10:37:04
なるべくまな板を使わない
手のひらに乗せて切るか、キッチン鋏を使う+4
-20
-
29. 匿名 2016/07/20(水) 10:38:57
みんなやってることだと思うけど
その時作るメニューのすべての野菜を切ってから
肉類、魚類を切る。
同時進行で料理を作る。
すごい頭フル回転、体もフル回転させる。
+201
-4
-
30. 匿名 2016/07/20(水) 10:39:01
>>25???????+6
-15
-
31. 匿名 2016/07/20(水) 10:39:09
包丁もまな板もボウルも毎回洗う
変えた方がいいよと言われるが狭いので置いとくところがないです+33
-2
-
32. 匿名 2016/07/20(水) 10:39:20
まな板と包丁は使った後はアルコール消毒
コンロの周りも1日の締めに消毒
これからの季節は特に危ないからふきんも毎日洗う
生が怖くていつも火を通しすぎる笑+18
-4
-
33. 匿名 2016/07/20(水) 10:39:44
やる気がない時は 季節を問わず鍋+9
-4
-
34. 匿名 2016/07/20(水) 10:40:28
まな板5つある。
魚用、肉用、練り物用、パンやケーキ用、野菜用
下敷きみたいなの使っているので頻繁に変える。
包丁も生物と野菜、パンは別
菌が気になる。常にキッチンはアルコール消毒かけまくり。+9
-12
-
35. 匿名 2016/07/20(水) 10:41:00
ふきんは使わない
+34
-4
-
36. 匿名 2016/07/20(水) 10:41:15
野菜用、魚介用、肉用のまな板を使いわける。
魚介、肉用は100均の買って、半年に一度買い換える。+11
-4
-
37. 匿名 2016/07/20(水) 10:41:32
飲酒はしない+19
-4
-
38. 匿名 2016/07/20(水) 10:42:13
布巾は使わない!!!+20
-7
-
39. 匿名 2016/07/20(水) 10:43:31
ピーラーなんてお子ちゃまが使うようなものは使わない+4
-43
-
40. 匿名 2016/07/20(水) 10:43:34
布菌+4
-3
-
41. 匿名 2016/07/20(水) 10:44:51
生ゴミは袋に密封して冷凍庫にポイ+23
-20
-
42. 匿名 2016/07/20(水) 10:45:09
生肉生魚のパックは広告の紙の上に置く+16
-0
-
43. 匿名 2016/07/20(水) 10:45:42
料理ではないけど、レシピを検索する時は絶対「簡単」を付けるのを忘れない。+70
-3
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44. 匿名 2016/07/20(水) 10:45:58
うちもピーラーないわ
じゃがいもも人参も剥きにくいと思ったことないけど、別の道具出さなきゃいけないほどだなんて料理下手そう+7
-44
-
45. 匿名 2016/07/20(水) 10:46:22
>>39はぁ?何か、変なポイントでドヤッてる(笑)+26
-3
-
46. 匿名 2016/07/20(水) 10:48:33
>>7
何人か知ってますが、洗いながら調理できる人は他の仕事も早い、働き者です。
料理が仕上がった時に洗い物がないように気を付けているんだって。+79
-0
-
47. 匿名 2016/07/20(水) 10:49:27
肉や魚は牛乳パックで使い捨て+7
-1
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48. 匿名 2016/07/20(水) 10:52:25
ピーラー使わない、ドヤッ!
使う=料理下手?
(゜-゜)+35
-9
-
49. 匿名 2016/07/20(水) 10:52:59
調理は電気代の安い深夜w
みなさん、まな板使い分けとか
すごいですね。ズボラには無理+14
-2
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50. 匿名 2016/07/20(水) 10:53:00
お肉はキッチンばさみで切れるものはパックの上でキッチンばさみ使って切る
洗うの大変だしあんまりお肉まな板で切りたくない+14
-6
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51. 匿名 2016/07/20(水) 10:54:31
野菜用、魚介用、肉用のまな板を使いわける。
魚介、肉用は100均の買って、半年に一度買い換える。+6
-3
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52. 匿名 2016/07/20(水) 10:56:47
調理台にコンビニ袋を置いて、料理中に出るゴミをそこに捨てます。
食べて洗い物をして三角コーナーのゴミを入れて調理台を拭き上げたら袋を縛って捨てる!
ポイポイ捨てられるし、縛って捨てる時にピカピカのキッチンになってるから達成感が半端ないです(^_^)
+34
-1
-
53. 匿名 2016/07/20(水) 10:59:57
人参の皮はむかない。
皮のあたりが一番栄養があるらしいし、人参が好きすぎて皮をむかなくなった。
全く問題はありません。+34
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54. 匿名 2016/07/20(水) 10:59:59
お米は毎食ごとに炊きます。
余ったら冷凍しますが、白いごはんのままだと食べる気になれず炒飯とかドリアに加工しちゃいます(^ω^;)+33
-2
-
55. 匿名 2016/07/20(水) 11:00:02
私じゃないけれど、友達のマイルール。
「包丁を出しっぱなしにしない」というもの。
その都度洗って、包丁さしにしまいなさい、というもの。
私はちょっとした間なら、出しっぱなしにすることも多いので、
「ずぼら者」みたいな言い方をされた。
なぜ、包丁をすぐしまうかというと、
誰かがかっとなって、そこにあった包丁を取り上げて、
事件になることを防ぐため、だって。
「あなた、そんな殺伐とした家で育ったの?」
と言いたかったわ。+45
-10
-
56. 匿名 2016/07/20(水) 11:02:08
まな板一枚しかないや(笑)
一枚しかないから野菜切ってから肉類切るくらいだな〜
スポンジも食器用とシンク用しかないし+37
-1
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57. 匿名 2016/07/20(水) 11:02:31
つまみ食いをしない(笑)
食事の前はお腹ペコペコでいたいからです。味見はしますよー(´▽`*)+8
-0
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58. 匿名 2016/07/20(水) 11:02:54
レシピを探す時にクックパッドは避ける。
コツとか裏技的な物は見るけど、大体の物はちゃんとした人が作った料理の方が美味しくできるから。+17
-7
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59. 匿名 2016/07/20(水) 11:03:46
>>55縁を切る、に通ずるから
しまったほうがいいと聞いた事があります。+12
-0
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60. 匿名 2016/07/20(水) 11:04:33
まな板は毎回漂白して食洗機にかけ乾燥させないと気がすまない。
+4
-9
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61. 匿名 2016/07/20(水) 11:05:39
レシピを探しても調味料の表記通りに入れない
プロのレシピでも当たり外れがあるから量は少なめに入れてから味見して徐々に足す+13
-0
-
62. 匿名 2016/07/20(水) 11:06:43
主人とケンカした時は、トイレの後 手を洗わずに主人用のステーキを掴んで焼いて出す。
ざまぁぁぁぁぁぁぁぁ+5
-26
-
63. 匿名 2016/07/20(水) 11:07:36
>>55
カッとなった人はしまってようが出してようが使う気がするけどね(笑)
理由が納得できないね+23
-2
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64. 匿名 2016/07/20(水) 11:07:50
台所の菌を「過剰」に気にしてたら美味しい料理なんて作れないという心得。
菌なんて日常生活のあらゆる場所に存在する、コンビニ弁当にもスマホの画面にも。
きれい好きと潔癖性の違いを理解しつつ、愛情ある真心のこもった
料理を作ろうという心掛けです。+36
-1
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65. 匿名 2016/07/20(水) 11:09:00
嫌いな奴に料理出す時は唾液入れたり吐瀉物入れたり舌の垢入れたりしてます( ´ 。 ` )+0
-20
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66. 匿名 2016/07/20(水) 11:11:46
>>65
トンスルか!?(笑)+7
-0
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67. 匿名 2016/07/20(水) 11:14:52
>>65
チョ○か!(笑)+8
-1
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68. 匿名 2016/07/20(水) 11:20:16
ピーラー早く薄く皮が向けるから愛用しているよ。
+46
-1
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69. 匿名 2016/07/20(水) 11:21:27
>>62
こわ+9
-0
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70. 匿名 2016/07/20(水) 11:27:28
出典:www5.synapse.ne.jp+9
-1
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71. 匿名 2016/07/20(水) 11:27:37
>>11
可愛いw+14
-0
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72. 匿名 2016/07/20(水) 11:28:02
お肉や魚切るときは、空のティッシュ箱たたんだやつや、いらない厚紙(きれいないろんな紙箱など)をまな板がわりで使用後にゴミ箱ポイ。
魚は生臭いので新聞にくるんでから。
油もの料理は調理後も食後も使った器具、食器はキッチンペーパーで油を吸いとってから洗浄。ベタベタしないから。
+6
-10
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73. 匿名 2016/07/20(水) 11:37:35
料理教室でピーラー使ったら同じグループの人に「ピーラーなんて普通使わないわよ」って言われたことがある。
他のグループは皆使ってたのに。
+27
-4
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74. 匿名 2016/07/20(水) 11:38:02
>>30
残ったカレーを冷凍保存されるんじゃない?
ジャガイモって冷凍 ⇒ 解凍すると身がスカスカになってまずいから。+15
-0
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75. 匿名 2016/07/20(水) 11:45:12
ハサミは使わない+8
-2
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76. 匿名 2016/07/20(水) 11:49:10
皮むかなくて食べれる奴はむかない
めんどい
にんじんとか+6
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77. 匿名 2016/07/20(水) 11:54:07
まな板は野菜側と肉、野菜側と表裏使い分け。
普通ですね!+7
-0
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78. 匿名 2016/07/20(水) 11:55:37
味付けは全て目分量。
+13
-4
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79. 匿名 2016/07/20(水) 11:56:34
最初に汁物を作りはじめ、そのあとサラダ用の野菜を氷水につけてから料理をはじめる。+9
-1
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80. 匿名 2016/07/20(水) 11:58:29
>>74なるほど!
我が家では、ルー1箱分を調理しても食べきってしまうので(笑)冷凍したことなかった。+6
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81. 匿名 2016/07/20(水) 12:01:21
>>55
ずぼらだとは思わないけど、
地震の時に包丁だけじゃないけど部屋にあるものが
飛んできて危なかったって話聞くよ。
包丁が飛んできたら!すっげー怖いじゃん!と思って
使うたびにキッチン扉の中に片付けてる。
+19
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82. 匿名 2016/07/20(水) 12:06:07
大さじでしょうゆ、みりん、酒、砂糖って使うときは砂糖を1番最初に計量する!
しょうゆやらの後だと砂糖くっつくから。
+65
-1
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83. 匿名 2016/07/20(水) 12:06:58
アルコール消毒、熱湯消毒、キッチンハイターのような塩素系消毒、除菌してると出費がバカにならない。+4
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84. 匿名 2016/07/20(水) 12:07:17
野菜炒めはニンジンから
他の栄養素を破壊するので、先に油でコーティングする。+6
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85. 匿名 2016/07/20(水) 12:10:42
まずは入念に手を洗う。
メニューに生野菜のサラダがある時は、必ず最初に作る。
そのあと肉とかの調理に入る。
肉、魚を切った後は、まな板、包丁を必ずキッチン泡ハイターで消毒。
まな板は生で食べる用とそれ以外では分けてる。
あとルールではないけど
料理ははっきり言って苦手。だからモチベーション上げるために海外の料理番組を見る。
ナイジェラ・ローソンとかジャーダとか。なんかただ作るだけでなく作った後、美味しそうに
食べるのを見るのが好きだし、テーブルのしつらえ方とかおしゃれで参考になる。
+13
-1
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86. 匿名 2016/07/20(水) 12:18:24
>>72
牛乳パックならいいけど、ティッシュボックスなんて絶対やだ。
長時間部屋に置いてあって、汚い手で触った箱でしょ?
こういう話をきいてますます人の家のご飯気持ち悪いって思っちゃう!+23
-7
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87. 匿名 2016/07/20(水) 12:21:40
>>73
ここでもマウンティング!
全部包丁で剥くのが偉いわけではないでしょうに。+27
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88. 匿名 2016/07/20(水) 12:29:08
調味料全部混ぜておきますって書いてても、砂糖とか鶏ガラスープの素とか粉類は別にしておく。
混ぜてても沈殿してるし。+3
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89. 匿名 2016/07/20(水) 12:44:53
音楽を聴きながらノリノリになって作る
そうでもしないとやる気がしない!+11
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90. 匿名 2016/07/20(水) 12:53:51
ここで知ってからずっとしてます。
排水溝ネットを変える前に新しいネットでシンクを掃除する。
シンク用のスポンジを置いとくのが嫌でこれをしだしてから、スポンジは食器用だけです。+4
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91. 匿名 2016/07/20(水) 12:58:51
髪の毛しばる、手洗う+12
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92. 匿名 2016/07/20(水) 13:27:57
作り置きは極力しない。
その日のうちに食べ切れる量しか作らない+22
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93. 匿名 2016/07/20(水) 14:05:25
旦那の祖父母との同居なのですが
ばあちゃんが全部水洗いで済ましてるみたいで私が使う時いつもフライパン包丁まな板など汚いままなので
使う器具や食器は一回洗ってから使う
食材はその日買って使い切る
ばあちゃん達の食べる時間と旦那の食べる時間が違うのでサラダ以外はフライパンにおかず作っといて温めて食べれるようなもの作る
調味料も家に置いてあるもので作る
などです…
自分の台所欲しい別居したい毎日疲れます(^_^;
あの不衛生な台所見ると食欲も沸かなくて自分で作ったものも今は食べてません…
少々トピずれすいません+7
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94. 匿名 2016/07/20(水) 14:18:30
フライパン使った後、温かいうちに少量の水とティッシュかキッチンペーパーで拭く(お箸とかで)
そしたら残った油が乳化して白くなり水で流してから洗剤で洗うとすごく落ちやすい
これに気がついてから二度洗い必要なくなった!科学の力すごい!+7
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95. 匿名 2016/07/20(水) 14:40:40
当たり前だけど、段取りを良く考えてからとりかかる
特にまな板と包丁とお鍋!
野菜切った後にお肉とか、なるべく洗い物が出ないような順番で。
でもたまにお肉を切った後で野菜の切り忘れに気が付いて
「あああもおおお!」ってなってるw
頭が悪すぎるのが悩み…+16
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96. 匿名 2016/07/20(水) 14:42:25
ちょっと違うかも
深夜ラジオの録音を聞きながら料理する
特にオードリーのオールナイトニッポンが面白くて
聴きながら料理してると、笑ってる間にいつのまにか料理が出来てる感じです+11
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97. 匿名 2016/07/20(水) 14:59:27
苦手な弁当作りのときは自分はパットモアさんだと思い込む。+4
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98. 匿名 2016/07/20(水) 15:19:32
味噌汁を最初に作る
+12
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99. 匿名 2016/07/20(水) 15:20:42
>>13
おおヽ(;▽;)ノ
仲間がいる!!!!!タオルの繊維が手につくのが嫌でキッチンペーパーで手を拭く!!+8
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100. 匿名 2016/07/20(水) 15:50:06
菜箸など使う時はその料理ごとに菜箸わける!
料理中にでた洗い物は料理だし終ってから洗う。
案外水って飛び散るから気をつけてる+3
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101. 匿名 2016/07/20(水) 16:12:17
>>96
私かと思った!料理のお供はオードリーのANNか不毛な議論か三四郎のANNです!+3
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102. 匿名 2016/07/20(水) 17:12:56
キッチンでは常に爪先立ちでお腹とお尻に力を入れる。
美味しそうな部位やら盛り付けがきれいな方は夫に。
+11
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103. 匿名 2016/07/20(水) 17:44:40
ピーラー便利だよ
私は包丁使うの苦手だから、でっかいスライサーも愛用
包丁で切るより早いし仕上がりが綺麗+9
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104. 匿名 2016/07/20(水) 17:51:28
>>55
私も包丁は見えない所に仕舞っておきなさいと母に教わったよ
子供が誤って落としたり、万が一強盗でも入られた時に目に付く場所に刃物があるのは危険だからって
他の方が地震でも危ないと書かれてたけどその通りですね
刃物は使用したら仕舞うのがベストだと思ってます
+13
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105. 匿名 2016/07/20(水) 18:42:05
生野菜、生食のものから取り掛かります。
そして煮込み、汁ものの野菜を処理して、肉と魚が最後に包丁に触れるようにしてます。
食中毒や生臭みが移るのを防ぐためです。
また、ドレッシングは食べる前に作ってます。+7
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106. 匿名 2016/07/20(水) 19:35:02
調味料全部混ぜておきますって書いてても、砂糖とか鶏ガラスープの素とか粉類は別にしておく。
混ぜてても沈殿してるし。+2
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107. 匿名 2016/07/20(水) 21:25:51
>>85
料理の工程から何から、ナイジェラ&ジャーダ好きなのも、すべて一緒!
なんだか嬉しい。+2
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108. 匿名 2016/07/20(水) 21:38:50
調理に使うお酒は料理酒ではなく清酒を使う。
今は天を使ってます。
+8
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109. 匿名 2016/07/20(水) 21:50:06
フライパンの洗い方
水を入れて火をかけ、スクレーパーで汚れを削る、
汚れた水を捨て、フライパンが温かいうちに洗剤で洗うとよく落ちる。+3
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110. 匿名 2016/07/20(水) 22:04:55
皮を剥いたり切ったりは旦那がやってくれる
味付けや、調理は私。
+2
-3
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111. 匿名 2016/07/20(水) 22:04:59
疲れないように
生野菜はちゃんと洗う+1
-2
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112. 匿名 2016/07/20(水) 22:07:12
みじん切りは極力やらない
全部スライス
+3
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113. 匿名 2016/07/20(水) 22:09:24
鶏肉はブラジル産でも
お米だけは、ずっとこしひかり
+2
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114. 匿名 2016/07/20(水) 22:37:09
洗い物を減らす+4
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115. 匿名 2016/07/20(水) 22:39:28
いろいろと口で楽しめるように
温かいもの・冷たいもの、塩気・味噌・醤油味、柔らかいもの・堅いもの
など、副菜を複数品作る時は似たり寄ったりにならないように工夫してる。+5
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116. 匿名 2016/07/20(水) 23:13:06
>>111疲れないように、生野菜を洗う?
どういう事ですか?+9
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117. 匿名 2016/07/21(木) 00:14:47
レタスとかの虫食いの部分はその部分くりぬく
虫が食べたのと同じ場所食べたくない
本当は歩いたと思われる部分もやだけどそこまで言ったらきりがないので我慢してる+6
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