-
1. 匿名 2016/01/30(土) 09:43:36
安くて手軽なおからを
使ったレシピ教えて下さい+15
-0
-
2. 匿名 2016/01/30(土) 09:44:39
卯の花+38
-3
-
3. 匿名 2016/01/30(土) 09:44:44
おから入りお好み焼き、おからでポテトサラダ風、卯の花+15
-1
-
4. 匿名 2016/01/30(土) 09:45:05
ハンバーーーーーグ!!!!!+27
-2
-
5. 匿名 2016/01/30(土) 09:45:07
おから入れたヘルシーケーキ+12
-1
-
6. 匿名 2016/01/30(土) 09:45:17
パウンドケーキに入れる♡
しっとりして美味しいよ!+8
-3
-
7. 匿名 2016/01/30(土) 09:45:22
私の名前は岡子です。+14
-6
-
8. 匿名 2016/01/30(土) 09:46:04
コロッケ!美味しいですよ(^○^)+18
-1
-
9. 匿名 2016/01/30(土) 09:46:24
おからコロッケ
ハンバーグや肉団子のつなぎに使う
だけどやっぱりおから炒りが一番美味しいけどね+12
-1
-
10. 匿名 2016/01/30(土) 09:46:32
卯の花♡+19
-3
-
11. 匿名 2016/01/30(土) 09:58:04
残った物を
チースと一緒に巾着しにしてトースターでこんがり焼く
コロッケの種にする
胸肉と混ぜてナゲット(味がついてて美味しい)
そのまま冷凍して別の日のもう一品
アレンジ用にいつも最初からたくさん作っておきます
+10
-2
-
12. 匿名 2016/01/30(土) 10:05:16
>>4
ハンバーグ師匠wwwwww+14
-9
-
13. 匿名 2016/01/30(土) 10:06:22
おからとパンに塗るジャム(ブルーベリーとかマーマレード)を混ぜて、クッキー!
美味しいよ、簡単だしヘルシー
一時期ハマった〜+8
-4
-
14. 匿名 2016/01/30(土) 10:07:26
おからいももち。
じゃがいもと片栗粉で作るいももちに、おからも混ぜて焼くだけ。+17
-1
-
15. 匿名 2016/01/30(土) 10:10:05
味噌汁に入れても美味しいよ。+9
-3
-
16. 匿名 2016/01/30(土) 10:11:51
炊きたてのご飯にまんべんなく混ぜたらダイエットにもなる。+8
-5
-
17. 匿名 2016/01/30(土) 10:26:25
ナゲットやメンチカツなど、ひき肉に混ぜて高温の油で揚げるとおからの味が全く無くなり美味しいカサ増し料理になりますよ!!+9
-1
-
18. 匿名 2016/01/30(土) 10:29:35
おからのパサパサ感は色々試したけどどうしても消せない。
まだマシなのはポテトサラダのポテトをおからに
パサパサが気にならなくなるまで牛乳でしっとりさせてマヨネーズ
後はいつもと一緒
ポテトサラダと家族に出すと不評なのでおからサラダよ!と出してます。あっさりしてて私は好きです。+12
-3
-
19. 匿名 2016/01/30(土) 10:30:29
トピ主です。
さっそくのコメントありがとうございます。
目から鱗の使い方もあり、感謝感謝です!
卯の花に入れるものもお聞きしたいです。
ちなみに、うちはイカが好評です。+6
-2
-
20. 匿名 2016/01/30(土) 10:38:49
おからドーナツ!
普通のドーナツよりはヘルシーってことで食べ過ぎて太るという・・・+20
-1
-
21. 匿名 2016/01/30(土) 10:44:28
豆とコーンとマヨネーズ少々で豆サラダにしてる。+8
-1
-
22. 匿名 2016/01/30(土) 10:44:47 ID:GxV4uSluk7
ドリア。
ホワイトソースを豆乳で作るとよりいいよ。+12
-1
-
23. 匿名 2016/01/30(土) 11:09:32
おからナポリタン❣❣+5
-3
-
24. 匿名 2016/01/30(土) 11:12:30
やっぱりオーソドックスにネギ、ニンジン、ひじき、油揚げ、こんにゃくと出汁で煮るおからが一番好き。+16
-1
-
25. 匿名 2016/01/30(土) 11:12:52
1
2
「おから」と「卯の花」って違うの(゜゜)?
いずれにしても私は両方好きっ! (><)♪+15
-1
-
26. 匿名 2016/01/30(土) 11:14:02
卯の花とダシをあんかけにして温野菜 お豆腐 シュウマイに おススメ+5
-2
-
27. 匿名 2016/01/30(土) 11:15:21
カレーに入れても美味しいよ。ミックスベジタブルを入れて、コンソメと牛乳で煮るのも美味しい。それをギュッとまとめて、コロッケにしても美味。+7
-1
-
28. 匿名 2016/01/30(土) 11:57:18
ひき肉のかさ増しに使っています。
まだ出てないのはギョウザ、つみれ(肉団子)。
ギョウザは野菜を入れるのでおからだらけでも構いませんが、肉団子はおからが多いとまとまらないのでほどほどに。
少し前に他のトピで書いたかもしれませんが、おでんのつみれの代わりにおから入り肉団子を油揚げに入れて楊枝で留めれば、食べごたえがあってお財布にやさしいつみれもどきになります。
あまったおからは冷凍して下さいね。+5
-1
-
29. 匿名 2016/01/30(土) 12:14:17
おから150g
卵2個
ココア(砂糖入り)50g
ベーキングパウダー小さじ半分
これを全部混ぜて炊飯器で炊くだけ!
おいしいケーキができますよ。
ヘルシーですしお勧めです。
生っぽかったらもう一度炊飯するといいです。+14
-1
-
30. 匿名 2016/01/30(土) 12:41:06
生おからのサラダは美味しいんだけど、乾燥おからを上手く扱えない…
水で戻しても粉っぽくなって、徐々に水足してもベチャベチャになる…でもベチャベチャの中におからの粉っぽさがあって口当たり悪い。
何かいい方法ないですか…(泣)+6
-1
-
31. 匿名 2016/01/30(土) 12:41:51
このトピいるか?+3
-22
-
32. 匿名 2016/01/30(土) 14:50:01
おから餅。
おから対片栗粉を1対1にして、水で耳たぶくらいの柔らかさにする。
丸めてレンジで3分。
お餅みたいで美味しい。
たこ焼き風にしたり、きな粉、チーズ、あんこ、磯辺巻きとバリエーションも豊富です。
腹持ちも良くて、ダイエットに最適!
体重が増えたときは、これを主食にして戻してます。+8
-1
-
33. 匿名 2016/01/30(土) 16:59:34
おからサラダを作るときは絹ごし豆腐をつぶして入れたり、卯の花には溶き卵を入れたりするとパサパサ感が少なくなって食べやすくなるのでオススメですよー(*^O^*)
あと納豆と混ぜても結構いけます
+4
-1
-
34. 匿名 2016/01/30(土) 17:01:57
卯の花の味付けにカレー粉入れて洋風にアレンジしてもgood+2
-1
-
35. 匿名 2016/01/30(土) 18:59:35
おからヨーグルト。
人参や青菜を入れて、マヨネーズと塩とヨーグルト、少しの砂糖で混ぜるだけ(*^^*)+3
-1
-
36. 匿名 2016/01/30(土) 19:19:03
おからクッキー+8
-1
-
37. 匿名 2016/01/30(土) 19:58:43
最近おからが好きで、豆腐屋さんで買ってる。
卯の花をたくさん作って、納豆に混ぜて食べるのが美味しい!+5
-2
-
38. 匿名 2016/01/30(土) 20:04:27
おからドーナツ+4
-1
-
39. 匿名 2016/01/30(土) 20:27:46
おからサラダを作るときは絹ごし豆腐をつぶして入れたり、卯の花には溶き卵を入れたりするとパサパサ感が少なくなって食べやすくなるのでオススメですよー(*^O^*)
あと納豆と混ぜても結構いけます
+2
-1
-
40. 匿名 2016/01/30(土) 23:43:06
おからずし
ひじき煮が余ったらよく作ります
おからにすし酢をまぜ、そこにひ
じき煮を投入!
これをすし飯の代わりとして、
いなりずし風に油揚げで包みます
+2
-0
-
41. 匿名 2016/01/31(日) 06:23:36
おからって生で食べられるのですか??+2
-0
-
42. 匿名 2016/02/01(月) 15:38:16
おかあちゃんの作る卯の花おいしかったなあ・・。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する