ガールズちゃんねる

おからを使ったレシピ

51コメント2015/02/20(金) 12:06

  • 1. 匿名 2015/02/19(木) 16:16:05 

    近所のスーパーで生おからが売っていたので、お豆腐と混ぜてナゲットにしてみたらすごく美味しくて、安くて便秘解消にもなり、おからの魅力にハマってしまいそうです♡
    おからを使ったレシピを教えてください(*^^*)

    +29

    -2

  • 2. 匿名 2015/02/19(木) 16:16:37 

    おからコロッケ

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2015/02/19(木) 16:17:10 

    お○ら

    +1

    -22

  • 4. 匿名 2015/02/19(木) 16:17:12 

    最近、おから
    クッキー覚えました!簡単だし
    ヘルシー!

    +17

    -0

  • 5. 匿名 2015/02/19(木) 16:17:15 

    +44

    -1

  • 6. 匿名 2015/02/19(木) 16:17:42 

    おからドーナツ
    おからを使ったレシピ

    +38

    -1

  • 7. 匿名 2015/02/19(木) 16:17:47 

    おから食べたい

    +12

    -1

  • 8. 匿名 2015/02/19(木) 16:18:15 

    おからドーナツ!
    おからを使ったレシピ

    +27

    -1

  • 9. 匿名 2015/02/19(木) 16:19:43 

    うろ覚えなんだけど、うちのおばあちゃんがおからをフライパンで炒めて茶色くなったらとって、ティーパックに、いれておから茶作ってた!
    もう亡くなったから聞けないけど、おから茶はほうじ茶っぽくて美味しかったな〜!

    +29

    -1

  • 10. 匿名 2015/02/19(木) 16:20:21 

    好きだけどなかなか自分で買わないな。定食の小鉢で食べるくらい。
    ヘルシーだし、簡単なレシピあれば買ってみようかな。

    +16

    -2

  • 11. 匿名 2015/02/19(木) 16:21:01 

    おからっておいしいの?

    +9

    -11

  • 12. 匿名 2015/02/19(木) 16:22:12 

    おからチャーハン

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2015/02/19(木) 16:22:26 

    おからケーキ

    +28

    -1

  • 14. 匿名 2015/02/19(木) 16:22:55 

    ド定番だけど、ハンバーグに混ぜるとかさ増しもできるし美味しい!

    +32

    -0

  • 15. 匿名 2015/02/19(木) 16:24:09 

    おからパンケーキ。
    ミックスにお好みでおから入れて焼くだけ。
    もちもちで腹持ちもいいよ
    おからを使ったレシピ

    +35

    -0

  • 16. 匿名 2015/02/19(木) 16:25:14 

    お好み焼きに混ぜてもおいしくて、良いつなぎになる

    +36

    -0

  • 17. 匿名 2015/02/19(木) 16:27:47 

    おならに見えたわたしって、、

    +5

    -16

  • 18. 匿名 2015/02/19(木) 16:28:57 

    ツナときゅうりを入れてマヨネーズで和えるおからサラダ好き

    +52

    -0

  • 19. 匿名 2015/02/19(木) 16:29:47 

    野菜と一緒にマヨネーズでまとめるとポテサラみたいになります。粒マスタードで大人の味に♪
    ジャガイモよりずっと低カロリーでオススメです!

    +38

    -0

  • 20. 匿名 2015/02/19(木) 16:31:28 

    以前別トピにもコメさせて貰ったんだけど、じゃがいもの代わりにおからを使って、なんちゃってポテトサラダ。
    お肉の量を少し減らしてその分おからを入れて作るハンバーグ。

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2015/02/19(木) 16:34:01 

    味噌汁に少し入れると美味しい。

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2015/02/19(木) 16:44:05 

    おからとひじきのハンバーグ おいしい

    +30

    -0

  • 23. 匿名 2015/02/19(木) 16:50:24 

    一時期おから蒸しパンにハマりまくってて5キロ痩せましたww

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2015/02/19(木) 16:52:53 

    ほんとに痩せますかね??
    今、妊婦で体重が気になり…腹持ちよくで美味しいなら続けたいな。飽きるかな。

    +15

    -1

  • 25. 匿名 2015/02/19(木) 16:58:46 

    おからハンバーグですね。お腹もちがいいので、時々食べてます。(*☻-☻*)

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2015/02/19(木) 17:02:15 

    23さん
    おからパンのレシピ知りたいです!
    それって食事をおきかえですか?
    それともおやつをおからパンにするんですか?

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2015/02/19(木) 17:07:44 

    私も今、おから蒸しパン食べてます。サンドイッチが大好きなんだけど、パンは太るし、お腹ふくれないし、、、
    おから蒸しパンをパン替わりにしてます。
    まだ始めて1週間だから、痩せてはいないけど、お通じはよくなりました。

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2015/02/19(木) 17:20:54 

    おからチョコケーキ♡
    おからと板チョコとたまごだけの割りに、冷やすとガトーショコラみたいになってすごーくおいしい(^^)
    旦那にもバレンタインのときとか作ったら好評だったな〜

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2015/02/19(木) 17:27:46 

    おからナゲット
    美味しかった

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2015/02/19(木) 17:28:39 

    レシピじゃないけど卯の花を大量に作って、小分けにして冷凍しています。
    おかずが物足りないなって時に、重宝します。
    自然解凍でOKです。

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2015/02/19(木) 17:39:34 

    27です。
    私もまだ改良しながらなんですが、「おからを使ったレシピ」とのことなので、いちおうレシピ書きます。

    おからパウダー 50g
    片栗粉 20g
    重層 5g
    アーモンドパウダー 15g
    ヨーグルト 150〜200g
    メープルシロップ 15g
    牛乳 大さじ3〜
    たまご 1個

    先に粉類を全部合わせてよーく混ぜる。
    その他の材料を全部加えて混ぜる。ムラがなくなるまで。練らないように。混ぜる。
    600Wラップなしで5分半。
    真ん中に楊子をさしてなにもつかなければOK。
    お皿に出して、冷ます。

    私は、650ccくらいの四角いタッパーで直接混ぜてレンチン。
    冷めたら崩さないようにスライスして、ハムとかオムレツ挟んで、サンドイッチ風に。
    ヨーグルト150gだと、飲み込むには水が必要。200gだと、水なしでなんとか飲み込める。
    メープルシロップを増やして甘くしたら、サンドイッチ風ではなく、そのままケーキ風に食べる用。
    レンチン前は、かなりぼてっぽろっとしてますが、大丈夫です。
    長くなってしまい失礼しました。

    +18

    -2

  • 32. 匿名 2015/02/19(木) 17:40:48 

    うちは
    椎茸、人参、かまぼこ、もしくは竹輪を炒めておからを入れて白だしと少しの砂糖で味付け
    最後に小ネギか青じそを入れる!!
    私はこれ、大好き!簡単だし!
    何ていう料理かな?!!


    他には、ハンバーグに入れるくらいー!

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2015/02/19(木) 17:48:28 

    おから買うと、
    おからハンバーグ
    おからメンチカツ
    おからドーナツ
    を作ります。
    便秘解消には本当に驚かせますよね!

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2015/02/19(木) 17:52:25 

    クックパッドで おからお餅 と検索した出てきた物を作ったら、すっごく美味しかった!
    エビチリ風や海老マヨ風などもあって
    どれもオススメ!!
    子供にも大好評でした!

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2015/02/19(木) 17:56:58 

    一時期おからにすっごいハマった!
    おからを買って、水気飛ばして冷凍してた。

    作ったのは、ナゲット、ハンバーグ、ベーグル、パン、クッキー、ビスコッティ、
    シフォンケーキ、お好み焼き、ポテトサラダ、ドーナツ、等々・・・。
    とりあえず小麦粉の代わり、芋の代わりにして使っていました。

    豆腐屋さんのおからは本当においしいからおすすめです!

    +14

    -1

  • 36. 匿名 2015/02/19(木) 19:21:24 

    おからスコーン。
    粉の半量〜3分の1くらいをおからにして、
    ヘルシーですよ。
    cookpadにたくさんレシピが載ってる。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2015/02/19(木) 19:38:17 

    うちはポテトサラダを作る時に入れてます。
    おからオンリーより食べやすくて、普通のポテトサラダよりヘルシーでオススメです♪

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2015/02/19(木) 19:51:40 

    きゅうりを薄く輪切り
    おからとまぜる
    金胡麻ドレッシングであえる

    めっちゃ旨し!

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2015/02/19(木) 20:24:52 

    おからは餃子の肉の嵩ましにもいいよ
    パウダーだと水分抑えるのにも使えるよ
    ウェイパーや鶏ガラスープの素入れないと
    淡白な味になるかも



    +3

    -0

  • 40. 匿名 2015/02/19(木) 22:00:02 

    炒りおから。
    フライパンで炒るだけ。
    ご飯にかけたりして、かさ増しになりますよー。

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2015/02/19(木) 23:08:08 

    おからのドライカレー!
    意外としっとりしてごはんに合う!
    しかもヘルシー

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2015/02/19(木) 23:20:13 

    おからナポリタン!!
    クックパッドに載っていて作ったら美味しかったです!!
    おから最高♪

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2015/02/19(木) 23:24:28 

    34さんもコメントしてるおから餅、今日子供たちのおやつに作りましたー(^-^)!めちゃ好評でした。
    中にチーズのものと肉味噌を入れたものと2種類作りましたがどちらも美味しかったです。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2015/02/19(木) 23:32:00 

    おからドーナツ大好きです!
    ホットケーキミックスに混ぜて揚げるだけでモチモチの食感になります。トースターで温めたら次の日でも美味しい。おからが苦手な旦那もドーナツはおから入りが1番美味しいと言っています。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2015/02/19(木) 23:57:39 

    温かいおからサラダ

    フライパンでおからを空いりしてサラサラになるまで水分を飛ばしてから一旦取り出す、
    キュウリの輪切り、竹輪、ゆでたニンジン、玉ねぎをマヨネーズでしんなりするまで炒める。
    塩コショウしたらおからを戻してもうひと炒め、
    仕上げにお好みの加減にマヨネーズを和えて出来上がり。



    +1

    -0

  • 46. 匿名 2015/02/19(木) 23:59:38 

    おからと豆腐とココアパウダーでブラウニー!
    腹持ちいいしめちゃくちゃハマってます♡♡

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2015/02/20(金) 00:14:09 

    温かいおからサラダ

    フライパンでおからを空いりしてサラサラになるまで水分を飛ばしてから一旦取り出す、
    キュウリの輪切り、竹輪、ゆでたニンジン、玉ねぎをマヨネーズでしんなりするまで炒める。
    塩コショウしたらおからを戻してもうひと炒め、
    仕上げにお好みの加減にマヨネーズを和えて出来上がり。



    +0

    -0

  • 48. 匿名 2015/02/20(金) 09:00:42 

    おからをホットケーキミックスとあわせたら、クッキー、カップケーキ、ドーナツといろいろできますね~

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2015/02/20(金) 09:05:07 

    おからをゴマ油でしっかり炒め、ダシ、日本酒、醤油をおからが浸かるぐらいまで入れて、炒め煮する。汁気がなくなってきたら、青ネギをたっぶり加えてゴマ油で味をととのえて出来上がり。

    シンプルだけど、美味しいですよ~

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2015/02/20(金) 09:59:07 

    おからはヘルシーっていうけど、油も調味料も一瞬で吸っちゃうから
    ヘルシーさ目的で使うなら結構調理方法が限られると思う

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2015/02/20(金) 12:06:47 

    おからオムライス
    (ご飯の代わりにおから)

    おからと林檎とレーズンとシナモンのケーキ
    (小麦粉・砂糖不使用で↑+卵のみだけど美味!)

    おから入り白和え

    おから団子
    (スープに入れたり、甘辛にしたり、エビチリ味にしたり)

    おからニョッキ
    (片栗粉とおからでニョッキを作り、野菜と豆乳クリームソースやトマトソースで)

    おから入りロールキャベツ

    おから大好きです^ - ^

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード