ガールズちゃんねる

青のりの消費方法

111コメント2025/04/18(金) 23:23

  • 1. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:06 

    期限切れ間近の青のり(未開封)を見つけました

    あと3週間で使い切りたいのですが、おすすめのレシピがあったら教えてください!

    +8

    -8

  • 2. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:25 

    お好み焼き

    +48

    -1

  • 3. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:26 

    >>1
    ちくわの青のりまぶして焼くやつなんだっけ?

    +100

    -3

  • 4. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:30 

    ちくわ

    +17

    -0

  • 5. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:38 

    青のりの消費方法

    +5

    -0

  • 6. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:50 

    納豆に入れる
    卵焼き作るときに入れる

    +52

    -0

  • 7. 匿名 2025/04/18(金) 08:41:53 

    >>1
    きゅうりとちくわをスライスして
    青のりとマヨネーズであえる

    +6

    -1

  • 8. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:12 

    >>3
    磯辺焼き?

    +51

    -2

  • 9. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:16 

    >>1
    塩唐揚げの衣に混ぜたり、魚のムニエルにまぶして焼くと美味しいよ。

    +14

    -0

  • 10. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:17 

    とろろにたくさん混ぜて
    緑色にしよう

    +16

    -1

  • 11. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:20 

    磯部焼き

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:27 

    焼いたお肉にまぶしても美味い

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:28 

    青のり前歯についーてるーよ

    +1

    -1

  • 14. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:28 

    ちくわ磯部揚げ青のり大量投入

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:31 

    >>1
    歯磨き粉に混ぜてみたら?

    +1

    -7

  • 16. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:38 

    ごはんに混ぜ込んで
    青のりごはん

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:47 

    >>1
    れんこんを適当な大きさに切ってレンチン
    衣をつけて揚げ焼き
    青のりと塩をまぶす
    めちゃくちゃ美味い

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:51 

    フライドポテトにかける

    +28

    -1

  • 19. 匿名 2025/04/18(金) 08:42:56 

    だし巻き卵に入れる

    +10

    -1

  • 20. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:09 

    卵焼き作るときに一緒に入れてるよ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:20 

    天ぷらの衣にしちゃえばあっという間だよ!

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:37 

    冷凍しちゃう

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:38 

    暑くなってきたのでところてんに入れると美味しい
    焼きそばたこ焼きとんぺい焼

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:39 

    手羽中に下味付けて片栗粉と一緒にまぶして焼く、美味!

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:52 

    ふりかけみたいに胡麻や
    海藻など入れて食べる
    青のりの消費方法

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2025/04/18(金) 08:43:53 

    >>4
    青のりたっぷりの磯辺揚げにすると美味しいよね

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2025/04/18(金) 08:44:10 

    じゃがいも芋にまぶす
    芋は茹でてもあげても炒めても

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2025/04/18(金) 08:44:23 

    味噌汁に入れちゃう

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2025/04/18(金) 08:44:48 

    別に期限切れても大丈夫だよ
    冷凍庫に入れたら時が止まる

    +26

    -1

  • 30. 匿名 2025/04/18(金) 08:44:53 

    片栗粉・豆腐・鶏ガラ顆粒スープの素と混ぜて餅っぽく焼く
    コーンや干しエビやカニカマなど好みの具材を足すと飽きない

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2025/04/18(金) 08:45:19 

    長芋の磯辺揚げ美味しいよ!

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2025/04/18(金) 08:45:26 

    ちくわの卵と青のりでチャーハン

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2025/04/18(金) 08:45:32 

    >>1
    とりあえず冷凍庫に入れちゃえば?

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2025/04/18(金) 08:45:33 

    何でもかけたら良いよ
    味噌汁でもうどんでもご飯でも

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2025/04/18(金) 08:46:09 

    >>1
    卵焼き、ちくわ磯辺揚げ、お好み焼き、たこ焼き、長芋のぶつ切りにかけるとか

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2025/04/18(金) 08:46:25 

    えのきに塩、青のり、片栗粉をまぶして油で焼くやつ好き

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2025/04/18(金) 08:46:53 

    >>1
    卵焼きとかにも入れる。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2025/04/18(金) 08:46:58 

    ペヤングに大量にかける

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2025/04/18(金) 08:47:16 

    >>13
    ブリトラ?

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2025/04/18(金) 08:49:01 

    ジャガイモ茹でて混ぜてる

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2025/04/18(金) 08:49:42 

    磯辺揚げ、のり塩ポテト、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2025/04/18(金) 08:50:05 

    ちくわの磯辺揚げ
    衣に青のりを混ぜて揚げるだけ
    美味しい
    青のりの消費方法

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2025/04/18(金) 08:50:42 

    >>1
    焼きそばも美味しいよ

    乾物に等しいから未開封なら期限切れても2.3ヶ月は猶予あるよw

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2025/04/18(金) 08:50:49 

    >>1
    天ぷらの衣に混ぜて、輪切りにした長芋を揚げる

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2025/04/18(金) 08:51:32 

    磯辺揚げ

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2025/04/18(金) 08:52:02 

    じゃがいもでポテトチップみたいなの作ってまぶす

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2025/04/18(金) 08:52:39 

    青のりペペロンチーノ

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2025/04/18(金) 08:52:39 

    >>1
    卵焼き
    ちくわの磯辺揚げ
    チーズやアスパラにささみ巻いた磯辺揚げ
    お好み焼き/焼きそば
    大根のおでん風にかつお粉と青のりかける
    米に鰹節と青のりかける

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2025/04/18(金) 08:52:44 

    >>17
    レンチンの工程要らなくない?

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2025/04/18(金) 08:52:54 

    青のり入れたポテサラ美味しいよ!!☺️

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2025/04/18(金) 08:53:18 

    白米、パン、うどん、そば、パスタ
    主食に入れる

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2025/04/18(金) 08:55:04 

    >>6
    へー!納豆今度入れてみよっと

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2025/04/18(金) 08:55:10 

    >>1
    とりあえず肉野菜炒めにいれて一緒に炒める、美味しいよ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2025/04/18(金) 08:55:48 

    お味噌汁

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2025/04/18(金) 08:55:50 

    クリームチーズに青のりと塩を混ぜて、根菜と和える
    じゃがいもめっちゃうまい

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2025/04/18(金) 08:55:56 

    今の時期ならこれが美味しそうで良いかも
    ていうか、私が作りたいw
    青のりの消費方法

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2025/04/18(金) 08:56:29 

    >>13
    ブリトラ懐かしい

    ブリーフ&トランクス「青のり」Music Video
    ブリーフ&トランクス「青のり」Music Videoyoutu.be

    ブリーフ&トランクス「青のり」Music Video ★ブリーフ&トランクス”1998~2000年”の全作品、 2024年8/31一挙リマスタリング配信リリース! 各アルバムにはボーナストラックとしてNEWリメイク音源、未発表ライブ音源をそれぞれ収録! サブスクも! ★ブリーフ&トラ...

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2025/04/18(金) 08:57:09 

    塩と混ぜて即席青のりふりかけ美味しいよ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2025/04/18(金) 08:58:11 

    揚げだし豆腐の衣に青のり入れて作る!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2025/04/18(金) 08:58:23 

    >>49
    大きく乱切りにしてるのかな??

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2025/04/18(金) 08:58:36 

    >>6
    納豆&青のり&ごま油=最高

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2025/04/18(金) 08:58:52 

    >>1
    天麩羅の衣に青のりドバーッと入れて、全部磯辺揚げにします。
    ちくわ、鶏ささみ、蓮根、たけのこ、ウインナーなんかも合う。たくさん作って冷凍しておけばお弁当のおかずとして彩りも良いよ。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2025/04/18(金) 08:59:50 

    バターライスに醤油と青のり美味しいよ!

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2025/04/18(金) 09:00:10 

    >>49
    レンチンしておくとサッと揚げ焼きするだけ、焦げや硬さを気にしなくていいからとか?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2025/04/18(金) 09:00:46 

    >>3
    ちくわの磯辺揚げ、美味しいよね~

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2025/04/18(金) 09:00:47 

    >>6
    私はお好み焼きでしか使わなかったけど、子供が納豆に入れるのにハマってて、青のり買い足してもすぐに無くなる。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2025/04/18(金) 09:05:33 

    >>3
    これめっちゃ好き

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2025/04/18(金) 09:06:17 

    >>10
    長芋千切りしたやつにかけても美味しいよね

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2025/04/18(金) 09:06:53 

    >>65
    おいしい!大好き
    おつまみにもなるし、お弁当に入れてもいいし、うどんに乗せても美味しいしよく作る!

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2025/04/18(金) 09:07:31 

    何かにかけるとか、衣にするのが一番汎用性高いし美味しいとおもうけど、
    一気に大量消費したいなら青のり使ったパスタじゃない?

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2025/04/18(金) 09:08:42 

    ちくわを縦半分に割りそれから好きな長さに切る→マヨネーズに青海苔を混ぜる→青海苔マヨをちくわに絡める→オーブントースターで焼く
    磯辺揚げ面倒くさい時に作る、簡単でお弁当にも良い

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2025/04/18(金) 09:09:11 

    味噌汁に入れる。
    水分に浸かると少なく感じるから意外と大量に消費出来る上に薄毛予防効果も期待できます。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2025/04/18(金) 09:09:43 

    >>1
    賞味か消費期限かわからんけど、そんな神経質にならなくていいと思う とりあえず冷蔵庫へ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2025/04/18(金) 09:11:17 

    単純に塩と青のりご飯に混ぜるだけでも美味しい
    ひと手間やって構わないなら焼きおにぎりにすると美味しい

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2025/04/18(金) 09:15:38 

    青のり+粉チーズの組み合わせもいいよ
    塩味の粉吹き芋に青のりと粉チーズまぶす
    オリーブオイルちょつと垂らしても良い

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2025/04/18(金) 09:19:20 

    アオサじゃなくて?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2025/04/18(金) 09:30:20 

    >>3
    マヨネーズに青のりを入れて、ちくわを絡めて、トースターで焼いたら美味しいよー

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2025/04/18(金) 09:33:40 

    はんぺんの片面だけチーズのっけてフライパンで両面を丸焼きしてソースとマヨと青のりかけるの好き。

    最初の頃ははんぺんに切込み入れて中にチーズ入れてたけど、フライパンで焼いたバージョンの方が楽だし美味しい。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/04/18(金) 09:33:59 

    >>1
    悪魔のおにぎり🍙

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2025/04/18(金) 09:35:35 

    うちの親戚は、ごはんに青のりぶっかけて
    醤油垂らして食べてたよ。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2025/04/18(金) 09:37:27 

    >>3
    あれなんであんな美味しいのか

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2025/04/18(金) 09:37:56 

    ここのトピ参考になるな〜!青のり使う料理のレパートリー少なくて忘れて使わず賞味期限切れ、また使う時買うってなっちゃうから。
    うちはお好み焼き、フライドポテトを作る時にかけてます。市販のフライドポテトにもかけたら良さそうですね。味噌汁、納豆ってコメントも参考になりました!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2025/04/18(金) 09:43:23 

    レンコンを青のりで炒めるとおいしいよ〜!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/04/18(金) 09:44:03 

    >>1
    太りたくないから
    豆腐、青のり、粉チーズでチップス作ってるよ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2025/04/18(金) 10:06:05 

    >>1
    フライドポテトにふりかける。
    ポテチのうすしお味をのり塩にする。
    ちくわの磯辺揚げ
    悪魔の炒飯

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/04/18(金) 10:14:15 

    とろろにかける
    長芋にかたくり粉とまぶして揚げる

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2025/04/18(金) 10:29:15 

    お好み焼き、たこ焼きしか思いつかなかった(笑)

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2025/04/18(金) 10:38:11 

    竹輪を適当にカットし炒める、青海苔をまぶす
    振りかけ替わりに塩を足し、ご飯にかける
    卵にまぜ青海苔風味の卵焼き 
    塩揉みキャベツに混ぜる

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2025/04/18(金) 10:41:41 

    >>1
    コウケンテツさんのYouTube、ちくわと玉ねぎのつくね風的な名前の料理。
    超簡単で美味しかったし、生地に混ぜる青のりは多いほど美味しかったのでおすすめです。
    私は昼に作ろうと思ってます。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2025/04/18(金) 10:44:28 

    >>6
    私もその2つはよくやります
    お弁当を作っている時、あぁ今日は緑が少ないなって時に青のり入り卵焼きは明るくなって便利

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2025/04/18(金) 10:59:02 

    >>3
    400円以下の弁当、貧乏人の味方の海苔弁に載っている奴ですね。
    白身魚のフライの隣りにある奴。そばに金平牛蒡が少しだけ添えてある。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2025/04/18(金) 11:01:54 

    そばにごま油マヨネーズ醤油酢コチュジャンのソースからめて、大量の青のりかけて食べる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2025/04/18(金) 11:05:09 

    >>1
    関西人が得意そうだね。青海苔の消費に関しては。

    お好み焼き、たこ焼き、竹輪の磯部揚げ、焼きそばなんてかなり大量消費するよ。紅生姜をついでに買っておくといいと思う。

    あとフライドポテトに青海苔まぶしても美味しい。フライドポテトの食べ過ぎは健康に良くなさそうだけれど。

    青のりの消費方法

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2025/04/18(金) 11:07:00 

    新じゃがを皮ごとサイコロ状に切ってレンチン(600w4分)

    フライパンにバターを熱してレンチンした新じゃがを入れてカリカリにしたら岩塩振ってこれでもか!ってくらい青のり投入。

    激うまのり塩バターポテトの出来上がり

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2025/04/18(金) 11:38:56 

    >>16
    一緒に揚げ玉と麺つゆ混ぜてたぬきご飯にするのが好き

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/04/18(金) 11:42:06 

    >>76
    昔はアオサを青のりと称して売ってることもあったけど
    最近は食品表示がうるさくなってるから
    青のりとパッケージに書いてあるならアオサじゃないと思う

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2025/04/18(金) 12:22:55 

    青のりの唐揚げ美味しいから作って欲しい〜!
    普通の唐揚げより好きなの

    下味は白だしとちょっとの塩と青のり!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2025/04/18(金) 12:49:17 

    >>1
    トピ主です!
    みなさまいろいろなレシピ、ありがとうございます!
    物価高騰の折、全て消費したいので、引き続きよろしくお願いします!

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2025/04/18(金) 13:13:39 

    豆腐に好きなだけふりかけて、めんつゆ適量、ごま油ちょびっと 
    これをスプーンで潰して混ぜると、なんちゃって白和え
    美味しいよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2025/04/18(金) 13:25:00 

    味噌汁にふりかけてアオサ汁風

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2025/04/18(金) 13:33:14 

    お味噌汁に入れて、あおさ汁にする!!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2025/04/18(金) 13:59:45 

    フライドポテトに塩と一緒にまぶす。
    期限切れても大丈夫だよ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2025/04/18(金) 15:05:45 

    >>1
    納豆に入れたり味噌汁に入れたりして子供に食わせてるよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2025/04/18(金) 15:06:04 

    >>8
    それは餅

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2025/04/18(金) 15:06:26 

    お好み焼き作ってバサッとかければ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2025/04/18(金) 17:30:45 


    おはぎ

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2025/04/18(金) 18:50:49 

    やっぱ、ちくわの磯辺揚げ!
    それか、マヨで炒めて青ノリまぶしたやつ!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2025/04/18(金) 19:23:55 

    >>18
    ジャガイモと合うよね

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2025/04/18(金) 19:34:37 

    はんぺん、桜えび、青のりをビニール袋に入れて丸めて揚げ焼きでなっちゃってさつま揚げ

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2025/04/18(金) 22:40:27 

    おにぎりのふりかけにして食べる!かつお節と青のり一緒に混ぜご飯やふりかけするとすぐなくなります😊
    お味噌汁に入れて飲んでも美味しいですよ🍴

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2025/04/18(金) 23:23:05 

    れんこんをバターで炒めて、塩と青のりをまぶす。
    3歳の息子と夫の大好物です!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード