ガールズちゃんねる

発酵食品を語ろう

65コメント2024/08/03(土) 09:58

  • 1. 匿名 2024/07/30(火) 12:18:45 

    ヨーグルトとチーズが好きです。

    皆さんは?

    発酵食品を語ろう

    +34

    -1

  • 2. 匿名 2024/07/30(火) 12:19:12 

    キムチ

    +27

    -12

  • 3. 匿名 2024/07/30(火) 12:19:32 

    納豆万能
    うまいし身体にいい

    +57

    -3

  • 4. 匿名 2024/07/30(火) 12:19:37 

    今朝納豆食べました。

    +17

    -1

  • 5. 匿名 2024/07/30(火) 12:19:42 

    夏でも甘酒飲んでる

    +34

    -1

  • 6. 匿名 2024/07/30(火) 12:19:49 

    味噌汁、ぬか漬けで腸の調子いい!

    +23

    -1

  • 7. 匿名 2024/07/30(火) 12:20:08 

    パックみたいなのでぬか漬け漬けてる人いますか?美味しいのを探しています。

    +7

    -2

  • 8. 匿名 2024/07/30(火) 12:20:11 

    納豆

    ビタミンKが爆発的に増えて血液サラサラ効果もある。なぜか豆乳や豆腐にはない効果

    +23

    -2

  • 9. 匿名 2024/07/30(火) 12:20:30 

    梅干し大好き

    +17

    -2

  • 10. 匿名 2024/07/30(火) 12:21:04 

    >>7
    無印は薦めない

    +13

    -1

  • 11. 匿名 2024/07/30(火) 12:21:18 

    ぬか漬け
    味噌汁
    納豆
    ヨーグルト

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2024/07/30(火) 12:22:38 

    りんご酢飲んでる
    1日大さじ1杯を牛乳で割って

    +18

    -3

  • 13. 匿名 2024/07/30(火) 12:23:03 

    納豆が苦手な人は何を代用してる?

    +1

    -1

  • 14. 匿名 2024/07/30(火) 12:23:05 

    味噌汁とお醤油いれた納豆があれば完璧、満足

    +14

    -2

  • 15. 匿名 2024/07/30(火) 12:23:13 

    臭いが強いから嫌い

    +0

    -3

  • 16. 匿名 2024/07/30(火) 12:23:18 

    >>10
    おー!参考になります

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2024/07/30(火) 12:24:00 

    クサヤだけは発酵食品だけど食べられません

    +3

    -2

  • 19. 匿名 2024/07/30(火) 12:24:27 

    メンマ

    +1

    -1

  • 20. 匿名 2024/07/30(火) 12:24:58 

    >>7
    ぶっちゃけ、最初の方はどこも美味しくないよ
    毎日育てて美味しくなってく

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2024/07/30(火) 12:25:01 

    >>7
    これ使ってるよ!初日からおいしい
    発酵食品を語ろう

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2024/07/30(火) 12:27:04 

    塩麹、醤油麹、味噌は手作り^ ^
    1日1回は絶対に発酵食品とるように気をつけてる!

    +9

    -2

  • 23. 匿名 2024/07/30(火) 12:27:51 

    お酢とチーズとヨーグルト
    納豆も好きだけど毎日食べてるとあきる

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/30(火) 12:30:02 

    >>5
    たきまきさんが甘酒とトマトジュースを合わせて飲んでいるらしく、試してみたら美味しかったよ。いつも別々に飲んでたけど、それ以来合わせて飲んでる。

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2024/07/30(火) 12:30:07 

    恋は発酵食品。

    +2

    -3

  • 26. 匿名 2024/07/30(火) 12:33:56 

    >>17
    チーズなら健康じゃない?

    とんこつラーメン、ザリガニ、ドブ、がヤバいと聞く

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2024/07/30(火) 12:34:07 

    >>5
    甘酒は夏の飲み物で、夏の季語だってTVでやってました!甘酒飲みたくなりました!

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2024/07/30(火) 12:34:11 

    スーパーで売ってる東海漬物とかの国産キムチって、大部分が発酵食品じゃなくてキムチ風調味液に漬けてるだけなんだよね
    国産の発酵キムチでおすすめを知りたい

    +13

    -2

  • 29. 匿名 2024/07/30(火) 12:38:58 

    真面目に語ったのにダミーになるトピ…じゃないよね
    大丈夫だよね

    +1

    -5

  • 30. 匿名 2024/07/30(火) 12:39:26 

    ヨーグルト、納豆、キムチとか、毎日食べてもさっぱり便通や体調に効果ないんだけど

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2024/07/30(火) 12:40:05 

    キャベツのザワークラウトを作ってみたいと思いながら何年もたってしまった!
    納豆は毎日食べてます!

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2024/07/30(火) 12:40:18 

    >>28
    唐辛子のキャラクターかなんかマークがついてるやつが、ちゃんとした発酵キムチなんだっけ

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2024/07/30(火) 12:44:49 

    >>5
    私も毎日飲んでる。
    今朝もヨーグルトメーカーで作った甘麹で抹茶豆乳ラテ作って飲んだわ。
    今年の夏は便秘しらずよ。

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2024/07/30(火) 12:55:37 

    ぬか漬け ヨーグルト チーズ
    みそ

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/30(火) 12:56:14 

    納豆はよく食べる
    食べた後だけ頭痛がマシになる

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2024/07/30(火) 12:56:46 

    塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を作って使ってる

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2024/07/30(火) 12:57:28 

    >>3
    納豆好き。食べると肌がつるんつるんもちもちになる。

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2024/07/30(火) 13:02:48 

    >>5
    私も!ホームベーカリーで作ってるよ

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2024/07/30(火) 13:04:30 

    >>5
    私も炭酸と割って飲んでるよー
    マルコメのパックのヤツ
    小さいパウチのいろんな種類を試してみたい

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2024/07/30(火) 13:05:29 

    糠漬け、味噌汁、
    最近酵素玄米にハマっている。
    実際発酵しているのかは不明だけど、とにかく美味しい!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/30(火) 13:06:44 

    越後湯沢駅行くと発酵食品天国
    お味噌お醤油甘酒色んな種類あって楽しい
    でも全部重いから、自重するか送るかせなな

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2024/07/30(火) 13:06:45 

    コンソメ麹ってやってる人いる?
    本当にコンソメの代わりになるのかな

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2024/07/30(火) 13:08:29 

    くず餅は発酵食品

    くず餅は和菓子で唯一の発酵食品!船橋屋が守り続ける伝統の製法とは?|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ
    くず餅は和菓子で唯一の発酵食品!船橋屋が守り続ける伝統の製法とは?|Webマガジン「発酵美食」|マルコメwww.marukome.co.jp

    東京を中心とした関東地方のくず餅は、小麦粉のでんぷん質を発酵させて作る和菓子で唯一の発酵食品。そんなくず餅の元祖である「船橋屋」の広報担当・篠原優奈さんに、1805年の創業以来守り続けられているくず餅がどのように作られているのかお聞きました。

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2024/07/30(火) 13:19:50 

    ヨーグルトメーカーあるとヨーグルト以外にも塩麹とか玉ねぎ麴とか色々作れるからおすすめ

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:39 

    昨日ヨーグルトメーカーで初めて塩麹作ったよ
    買うのより少ししょっぱいのだけど、発酵が足りなかったのかなあ

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2024/07/30(火) 13:30:54 

    >>3
    しかも安くて調理要らず。言うことないよね!

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2024/07/30(火) 13:53:10 

    >>46
    塩が多かったのかな?あとは作った後にブレンダーかけると良いかも

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2024/07/30(火) 13:54:29 

    >>7
    色々足して使ってるよ
    乾燥しいたけとか鰹節とか味の素とか

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2024/07/30(火) 14:07:16 

    塩麹や醤油麹とにんにく生姜麹を作っています。
    鶏から揚げなどを作る時、毎回にんにくや生姜を刻んでいましたけど
    にんにく生姜麹はを作ってからはそれと混ぜるだけだったり
    ちょっとパスタを作ったときなどにもまぜたりなのでめちゃ便利です。
    また保存期間も生程きにしなくなって良いです。

    お味噌も作り始めていて、最初は既製品を買った方が
    手間もお金もかからないと思っていましたが手作り味噌が
    おいしくて多分今後も作りますし、なんなら大豆から作りたいとか
    思っています。

    今年は酒粕漬けも作りました。ぬか漬けみたいに毎日まぜなくても
    良いので楽ですし、おいしいです。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2024/07/30(火) 15:01:43 

    ヨーグルトに味噌混ぜて塩ずりした野菜を漬けたんだけど
    いまいち美味しくなくてリベンジしたい

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2024/07/30(火) 15:14:42 

    チョコレートっしょ

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2024/07/30(火) 15:24:07 

    異常に発酵食品大好き過ぎるけど、これは何かの栄養素が足りなくてそれを補おうとしてるとか、体が何らかの理由で発酵食品欲してるとかあるのかな

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2024/07/30(火) 15:38:26 

    >>10
    買ってしまった
    いまだに漬けてないけど…

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2024/07/30(火) 16:20:49 

    >>5
    夏こそ甘酒だよ

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2024/07/30(火) 17:06:20 

    >>3
    スペルミジンという最強のアンチエイジング成分が大量に入っている。
    タンパク質が豊富だし
    毎日6パック食べてるけど
    マジで若返るよ。

    +5

    -4

  • 57. 匿名 2024/07/30(火) 17:13:44 

    >>21
    おいしそう!今度買います!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/30(火) 17:47:00 

    納豆はほぼ毎晩食べてる笑
    キムチと混ぜても美味しい!

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2024/07/30(火) 18:27:39 

    >>1
    ヨーグルト 未開封で賞味期限が1週間切れてる。まだいけるかな?

    +2

    -3

  • 60. 匿名 2024/07/30(火) 18:28:50 

    >>21
    私もこれ!
    路地もののきゅうりがなくなったら糠漬けやめるから、毎年秋に捨てちゃって夏前に買ってる。

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2024/07/30(火) 18:30:00 

    >>60
    路地× 露地◯ 間違えちゃった。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2024/07/30(火) 19:34:14 

    発酵食品なしでの生活は考えられない。

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2024/07/30(火) 20:21:15 

    >>60
    私も〜夏野菜だけぬか漬けにしてる!
    冬は何をつけていいのかいまいちわからなくて

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2024/08/01(木) 03:39:00 

    塩麹、醤油麹、コンソメ麹、だし麹を作ってる
    食事の度に何かに入れてる

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2024/08/03(土) 09:58:08 

    一時期ハマってたのが、殺菌したビンにフルーツとグラニュー糖を適当に入れて
    一週間くらい置いて発酵させたやつ。
    ちょっとシュワっとして独特な風味でおいしい。

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード