ガールズちゃんねる

なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”

353コメント2024/03/06(水) 00:00

  • 1. 匿名 2024/02/17(土) 23:53:28 

    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社
    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社gendai.media

    豚汁が最近、流行している。2019年秋、東京・大手町に1号店を開業し、今は東京・横浜・大阪の5店を展開する豚汁専門店「ごちとん」は、しばしば行列ができる。また、大阪・本町で2021年にハイボールスタンドがランチタイムを豚汁専門店にし、東京・神楽坂でも同じ年に不動産屋が豚汁定食専門店を開業するなど、続々と豚汁の店がオープンしている。


    近年、専門店ができるほど人気の外食になったのは、家庭料理の衰退と和食文化の復興という二つの側面があるのではないか。

    2010年代の時短ブームの影響もあり、近年は食事の支度にかける時間は短くなる傾向がある。また、世代が下がるにつれ、和食以外の食事を日常的に摂ってきた人が増えるため、豚汁どころか味噌汁もひんぱんには食べない人が珍しくなくなっている。

    だからこそ、和食を中心に出す定食屋、牛丼屋が繁盛し、豚汁の専門店まで登場し人気を博すようになったのではないか。多忙な現役世代が増え、そもそも家で料理して食卓を囲むことが困難な人も増えている。

    一方で、食のトレンドを見ていると、最近和食文化がターニングポイントにある、という印象が強い。昨年は、ぐるなびの「今年の一皿」に「ご馳走おにぎり」が選ばれ、巷でもおにぎり専門店が増えて行列ができるなど、おにぎりが外食・中食として流行した。パックご飯もヒットしている。

    +100

    -5

  • 2. 匿名 2024/02/17(土) 23:53:47 

    豚汁しか勝たん

    +409

    -14

  • 3. 匿名 2024/02/17(土) 23:53:53 

    とんじる?ぶたじる?
    私はぶたじる。

    +104

    -108

  • 4. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:04 

    豚汁は時代を越えるんだよ!
    分かったか豚野郎!

    +309

    -9

  • 5. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:21 

    まず豚汁を地味だと思った事がない

    +924

    -5

  • 6. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:35 

    豚汁は好きだけどめんどくさくて滅多に作らない

    +269

    -36

  • 7. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:35 

    タンパク質も根菜も採れる
    お金払う価値アリ

    +384

    -2

  • 8. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:41 

    >>1
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    +0

    -1

  • 9. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:43 

    きしめん投入

    +28

    -10

  • 10. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:44 

    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”

    +115

    -2

  • 11. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:47 

    >>3
    ぶたじるって初めて聞いたわ

    +81

    -77

  • 12. 匿名 2024/02/17(土) 23:54:57 

    >>1
    飛べねぇ豚の成れの果てか…

    +6

    -3

  • 13. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:08 

    豚汁が商売になるんだから不思議だよ

    +57

    -2

  • 14. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:12 

    豚汁があればおかずいらない

    +295

    -9

  • 15. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:21 

    とん汁は自宅では出たことがない
    外で食べる特別な汁物の認識

    +5

    -38

  • 16. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:22 

    >>3
    え?豚汁だと思う。関西です。地方によって呼び名変わるかも

    +6

    -34

  • 17. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:24 

    学生時代にお世話になった松屋の豚汁セット♪

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:28 

    はい、また来た
    ブームの捏造

    +30

    -11

  • 19. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:29 

    専門店なんてあるの??家庭料理じゃん。

    とか言いつつ定食屋とかで味噌汁を豚汁に変更できる時は必ずしてしまうw美味いよね

    +178

    -3

  • 20. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:35 

    深夜食堂の影響

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:35 

    ゴボウを入れるとコクが出る

    +182

    -2

  • 22. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:36 

    あとたまに飲むけんちん汁もうまい。
    おにぎりに合う〜

    +78

    -1

  • 23. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:36 

    豚汁専門店なんてみたことない
    都会にはあるの?

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:39 

    そりゃ〜栄養価が高いからよ

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:39 

    >>3
    とん汁って給食の献立表に書いてあった記憶
    愛知県

    +53

    -1

  • 26. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:53 

    >>5
    めんどくさいよ。豚汁。

    +130

    -8

  • 27. 匿名 2024/02/17(土) 23:55:53 

    >>3
    とん汁、東京都

    +49

    -2

  • 28. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:03 

    豚汁は美味しいから純粋に食べる
    それだけ

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:10 

    >>15
    外食で食べたことがない
    豚汁は家で鍋いっぱいに作るもの

    +102

    -7

  • 30. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:10 

    肉の万世の豚汁好きだよ

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:12 

    >>16
    で、どっちなのよ?

    +89

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:13 

    >>16
    どっちなのよ笑

    +59

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:37 

    だご汁も美味しいよ
    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”

    +55

    -3

  • 34. 匿名 2024/02/17(土) 23:56:52 

    お味噌汁はほぼ毎日作るけど豚汁は面倒で作らない

    +11

    -5

  • 35. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:03 

    >>25
    わたしも献立で見たときにそういう表記だったから以降ずっととん汁って読むし書いてる

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:15 

    >>5
    具沢山でメインよりの立ち位置だと思っていた

    +217

    -2

  • 37. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:16 

    >>26
    ゴボウのささがき
    里芋の皮むきは
    レベル高いな

    +61

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:21 

    >>4
    ブヒッ

    +65

    -1

  • 39. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:25 

    >>6
    冷凍の豚汁野菜ミックスを売っているからそれと豚バラ肉を切ったものを出し汁で煮込んでアクを取り、味噌と醤油で味付けして最後にごま油を垂らすだけだよ
    お好みでキノコ類や豆腐を入れてね

    +68

    -10

  • 40. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:26 

    >>4
    なぜそんな喧嘩腰なのよ笑

    +77

    -1

  • 41. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:50 

    こんにゃくは絶対入れる

    +34

    -1

  • 42. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:50 

    かつや系列のゴチトンがあまり美味しくないのは具材の後入れが原因?

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:52 

    >>1
    豚汁が地味とかただのお前の主観じゃねえか
    物書いて飯食ってるなら思い込みでもの語るな

    +31

    -4

  • 44. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:54 

    >>3
    とんじる
    埼玉

    +30

    -1

  • 45. 匿名 2024/02/17(土) 23:57:55 

    >>33
    すいとんとは違うの?
    埼玉から祖母が持ってきたレシピで作れるすいとんに似ている

    +3

    -6

  • 46. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:03 

    >>9
    家は餅入れる

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:17 

    豚汁は家で作るのが1番美味しい!!!
    外で食べようと思った事ない。週一で作るし

    +21

    -3

  • 48. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:25 

    +0

    -3

  • 49. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:26 

    >>37
    ごぼうは面倒とは思わないけど
    里芋は面倒に思って最近はさつまいもにしてるw

    +51

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:47 

    好きなんだけど、家で作ると面倒なわりにメインのおかずにならないし、あんまり作る気がしない

    +5

    -7

  • 51. 匿名 2024/02/17(土) 23:58:58 

    豚汁はタンパク質も野菜も取れて栄養バランスがいい上に美味しいから寒くなるとよく作るよ。

    +28

    -3

  • 52. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:04 

    最近かつやにハマってて週1~2会お昼に利用してる。
    定食には全部豚汁が付く。
    美味しい。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:18 

    ごちとん、、、

    外食でワースト1位だわ(´д`|||)

    あれなら家庭で食べる豚汁のほうが美味しいと思う
    休憩で皆でいったけど
    一人はほぼ残してしまってた。私も完食するの大変だった。
    でも一人はめちゃめちゃ気に入ったみたいで頻繁にいってる。

    味噌の味が苦手なのか好き嫌いハッキリ別れる味

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:21 

    >>44
    とんじる埼玉 って想像した。

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:25 

    具沢山で栄養も豊富!

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:36 

    >>1
    全体的な栄養のバランス
    追加で野菜など入れても成り立つ懐の深さ
    大盛りになるとオカズになる強さ
    味噌を醤油に変えても対応出来るオールマイティーさ
    胃腸や心を温める優しさ
    要するに万能なのよね
    豚汁余った時はシチューの素を入れてシチューに仕上げる荒業も出来るのが凄い

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/17(土) 23:59:37 

    >>36
    味噌汁界の王ぐらいの存在感は感じてた

    +112

    -2

  • 58. 匿名 2024/02/18(日) 00:00:03 

    家でよく作るものを外で食べると、自分が作ったほうが美味いと再確認する。
    主婦です。

    +22

    -4

  • 59. 匿名 2024/02/18(日) 00:00:46 

    この間誰かのレシピで生姜いれるとか書いてあって
    初めて生姜入れたら
    モツ煮と同じ味になってショックだったわ

    私にはごま油も生姜も豚汁には要らないと思った

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/18(日) 00:00:56 

    >>52
    かつやの豚汁定食すき!

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:21 

    豚汁作るとしたら具は何入れる?
    わたしは
    ・豚バラ
    ・ごぼう
    ・ネギ
    ・人参
    ・里芋かじゃがいも
    あればこんにゃくと大根だな。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:41 

    >>15
    牛丼屋にある
    飯屋にもある
    セブンにもある

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:42 

    >>37
    横からおこんばんは。
    豚、人参、大根、玉ねぎだけで十分だよ!もっと気楽に!もっと豚汁は身近な味噌汁だよ!

    +74

    -1

  • 64. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:49 

    >>16
    あなたの読み方を知りたいわ

    +31

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:03 

    >>59
    かぼちゃ・さつまいもを入れると非常に美味しくなる。

    +8

    -5

  • 66. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:30 

    豚汁は味噌鍋の縮小版
    最高!

    +7

    -2

  • 67. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:37 

    >>3
    とんじる
    にくまん  派

    +26

    -1

  • 68. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:10 

    >>61
    豚バラ
    ごぼう
    人参
    大根
    こんにゃく
    焼き豆腐
    しいたけ
    里芋orさつまいも

    また残り野菜に白菜があれば入れちゃうわ

    +13

    -1

  • 69. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:15 

    >>60
    豚汁大きくてめちゃめちゃお得だよね。
    豚カツは普通のより小さいけど、豚汁が多いからご飯少なめにしても充分な量。
    しかも最近100円引きクーポン貰えて、行く度にもらえるから毎回100円引きになる。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:41 

    >>3
    北海道だけどとんじるって言ってたなー

    +17

    -3

  • 71. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:52 

    豚汁にブームもへったくれもあるか。
    ずっと人気だわ。

    +24

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:55 

    >>37
    ごぼうも里芋も入ってるの?
    豪華だね!美味しそう。
    とん汁は豚小間肉、大根、ニンジン、豆腐、細かめに切ったネギ
    これだけだわ。

    +26

    -1

  • 73. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:02 

    >>61
    その他に玉ねぎと豆腐かな

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:16 

    >>65
    かぼちゃはまだだけと
    さつまいもは美味しかったw

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:19 

    >>5
    うどん入れると、それだけでボリューミーな昼食になる

    +38

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:33 

    >>18
    ごく一部で流行ってるだけのモノ→密かなブームが来てると仕掛け人がニュースに取り上げる→世間一般で認知される→それを選ぶ人が増える→本当に流行り出す→気付いた人が遅れてブームに乗っかる→メジャーになった頃には最初に食べてた人たちは飽きて別のモノに乗り換える→それに気付いた人がまたニュースで取り上げる→また流行り出す

    いつもこの繰り返し

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:53 

    >>12
    ケツの毛まで抜かれて鼻血も出ねーや

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:19 

    友人の家で豚汁ご馳走になったら、具材がカレーくらいの大きさで驚いた。家によっていろんな違いがあって面白い。

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:41 

    そういえば外食では滅多に注文しないな。粕汁はたまにあるけど

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/18(日) 00:07:09 

    >>7
    この程度の豚肉の量じゃ大してタンパク質入ってない
    トン汁だけじゃ不十分
    何杯も食べたら塩分すごいし

    +8

    -2

  • 81. 匿名 2024/02/18(日) 00:07:12 

    豚汁に入れる芋

    さつまいも←最高!
    さといも←美味い!
    じゃがいも←許せん

    +6

    -12

  • 82. 匿名 2024/02/18(日) 00:07:13 

    >>16
    ごめん。とんじるよみです。すんません

    +33

    -1

  • 83. 匿名 2024/02/18(日) 00:08:18 

    根菜類沢山入っていて、何よりホッとする。

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2024/02/18(日) 00:08:30 

    地味って、あんな豪華な汁ものないだろう!
    どこのスーパーにも必ず、豚汁用の野菜の水煮が
    売ってるから、それ使えば簡単だしね

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/18(日) 00:08:55 

    >>39
    冷凍材料って使ってみようと思ったことがないんだけど味が落ちない?

    +26

    -1

  • 86. 匿名 2024/02/18(日) 00:09:31 

    豚汁で金を取るつもりなら
    酒粕入りでなきゃ、あたしゃあ認めないよ!!

    +3

    -3

  • 87. 匿名 2024/02/18(日) 00:09:57 

    地味なんて思った事ない
    メインでも良いくらい

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/18(日) 00:12:32 

    >>3
    ぶたじる?

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/18(日) 00:12:39 

    >>3
    ぶたじる派
    香川

    +23

    -2

  • 90. 匿名 2024/02/18(日) 00:12:50 

    >>3
    関西とんじる。まる子とももこのエッセイに其々ブタ汁って書いてあったからこれも関ヶ原で分かれるのかと思ってた。

    +4

    -2

  • 91. 匿名 2024/02/18(日) 00:13:03 

    一般的に豚汁には酒粕は入れないの?
    豚汁と粕汁が合わさった物が普通だと思ってた

    +1

    -3

  • 92. 匿名 2024/02/18(日) 00:13:16 

    豚汁好きだけど今年はあまり食べなかった

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/18(日) 00:15:29 

    >>88
    3です。
    はい、ぶたじるです。(福岡)

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/18(日) 00:16:11 

    >>86
    まるちゃん…

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/18(日) 00:17:25 

    豚汁が地味だって!?味噌汁の中で一番派手じゃないかっ!!

    +17

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/18(日) 00:17:58 

    >>37
    うちはジャガイモ入れるよ。単に冷蔵庫にあるから。

    +26

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/18(日) 00:18:18 

    いやもう家で豚汁やった時の無くなりよう凄いよ
    煮込みハンバーグ、カレー、豚汁は裏切らない

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/18(日) 00:18:31 

    仙台市民、豚汁と芋煮ほぼ一緒。
    豚汁でも芋煮でもはっと汁でも具沢山の汁物って
    一度に沢山野菜取れるから家でもよく作る。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/18(日) 00:19:09 

    去年の冬からずっと豚汁作り置きしてる。美味しい

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/18(日) 00:19:37 

    >>82
    わろた
    うちも大阪、とんじる
    じ だけ音が上がるか、じる ごと上がるか
    うちは後者です

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/18(日) 00:19:44 

    >>39
    すごく丁寧に教えてくれてるけどめんどくさいってだけで作り方知ってるから

    +33

    -25

  • 102. 匿名 2024/02/18(日) 00:19:55 

    >>61
    それらの他に
    生姜、ネギ、エノキ(好みのきのこ)、ちくわ入れても美味しい
    うちは酒粕も
    トッピングに一味や胡麻も

    凍える日はこれで芯からポカポカ☺️

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/18(日) 00:20:26 

    >>95
    汁物界の叶姉妹よね!

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/18(日) 00:21:56 

    >>3
    ぶたじるって、、、なんか響きが悪い
    汚いものみたいに感じる

    +10

    -33

  • 105. 匿名 2024/02/18(日) 00:22:08 

    豚汁はご馳走だよ

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/18(日) 00:22:55 

    >>104
    ぶたまんみたいなもんじゃん。

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/18(日) 00:23:19 

    >>4
    🐷<え?

    +29

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/18(日) 00:23:24 

    >>2
    勝たん

    きも

    +18

    -10

  • 109. 匿名 2024/02/18(日) 00:24:17 

    次は豚汁専門店なんだ
    いい流れだ

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2024/02/18(日) 00:24:38 

    >>5
    豚汁豪華だよね、
    難しくはないけど、手間も費用もかかる。

    +105

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/18(日) 00:26:03 

    >>3
    栃木ぶた汁
    でも給食ではとん汁だったな

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/18(日) 00:27:16 

    時間経つと豚肉が硬くなる

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/18(日) 00:27:26 

    粕汁の方が好き

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2024/02/18(日) 00:28:53 

    >>3
    私もぶたじるです

    +23

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/18(日) 00:28:57 

    具沢山ていいですね

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/18(日) 00:29:29 

    >>61
    豚コマ
    人参
    玉葱
    ごぼう
    こんにゃく
    ねぎ
    油揚げ
    小松菜
    大根
    胡麻

    +2

    -3

  • 117. 匿名 2024/02/18(日) 00:31:53 

    豚汁、炊き込みご飯、焼き魚、だし巻き卵、納豆、漬物
    これで栄養満点だから毎日これでもいい。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/18(日) 00:36:00 

    >>39
    醤油とごま油は鉄板?

    +1

    -9

  • 119. 匿名 2024/02/18(日) 00:36:26 

    >>37
    一気にやって冷凍してる。豚汁野菜セットが冷凍庫に入ってる。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/18(日) 00:37:15 

    >>61
    あった野菜ときのこ類。肝心の芋が入っていないこともよくあるwただの野菜たくさん味噌汁に豚バラ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/18(日) 00:37:48 

    >>18
    景気が悪いから原価の高くないものを流行らせる風潮はある気がする
    唐揚げや芋ブームとか

    +8

    -2

  • 122. 匿名 2024/02/18(日) 00:41:32 

    >>1
    普通の味噌汁がいいわ
    豚は脂っこいから嫌い
    太るし

    +3

    -14

  • 123. 匿名 2024/02/18(日) 00:45:15 

    野菜もお肉も食べられる
    食べたくなってきたー

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/18(日) 00:45:26 

    >>37
    ゴボウはささがきになって売ってるやつ使っちゃってる

    +22

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/18(日) 00:46:08 

    豚汁たけで汁物プラスおかずになるんたよ。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/18(日) 00:47:39 

    七味入れない派なんだけどみんな入れる?

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/18(日) 00:49:42 

    >>11
    静岡ではブタ汁と言う。ソースはちびまる子ちゃん。でも、確か東日本ではトン汁、西日本ではブタ汁が一般的みたい。

    +21

    -1

  • 128. 匿名 2024/02/18(日) 00:50:29 

    >>117
    贅沢すぎるだろ!

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/18(日) 00:50:38 

    地味じゃないし、おいしいよ😋

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/18(日) 00:50:43 

    外で食べる程のものではないかな。家で簡単に作れますから。豚汁定食なんてコスパ良くなくないですか?あれをおかずに出来る人って凄いと思う。おでんで白ご飯が食べれる人系なのかな?

    +0

    -5

  • 131. 匿名 2024/02/18(日) 00:51:11 

    >>15
    かわいそうに、、

    +3

    -3

  • 132. 匿名 2024/02/18(日) 00:55:28 

    豚汁って家で作ると大量に出来る

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/18(日) 00:58:48 

    母親が作ってくれた豚汁美味しかったなぁ😊💕

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/18(日) 01:06:27 

    >>130
    私も、豚汁もおでんも肉じゃがもおかずにならない派。シチューも汁物の扱い。
    でも夫はそれらで米2,3杯いける派で、それ以外におかず用意すると「他のでお腹いっぱいになっちゃってメインが楽しめないじゃないか!これだけでいいんだよッ」って怒る。

    +1

    -2

  • 135. 匿名 2024/02/18(日) 01:11:33 

    >>5
    豚汁は3番バッターだよ

    +11

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/18(日) 01:14:15 

    >>21
    かぼちゃ入れたのが好き

    +3

    -4

  • 137. 匿名 2024/02/18(日) 01:14:36 

    >>3
    とんじる、だよ。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2024/02/18(日) 01:15:31 

    >>1豚汁は2日くらいで食べきれる量を作るようにしてる。大量に作って日が経つと変に濃くなって味が落ちるんだよね

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2024/02/18(日) 01:17:41 

    >>130
    みんなが考える豚汁の定義が具だくさん豚汁だから、だよ。
    家庭によっては具の少ない豚汁作ってるかもだけど。
    そうなると、みんなが考える豚汁とあなたの想像してる豚汁は別物になるよ。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/18(日) 01:18:12 

    酒粕入れて粕汁にする事が多いな

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/18(日) 01:19:34 

    豚汁は「里芋」だと思うけど?

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/02/18(日) 01:21:38 

    >>140
    うちがそうだったけど止めさせた。普通の豚汁が食べたい。
    粕汁は豚汁とは違う別メニューだし。

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2024/02/18(日) 01:22:39 

    >>100
    うんとんじるのじの部分があがるの一緒。あっでもなぜか、豚肉いっぱい入ってるとんじるは母がぶたじるって言ってるなぁ。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2024/02/18(日) 01:23:33 

    >>127
    西日本でも「とんじる」ですよ。ぶたじる、って言ったら笑われるかもね。

    +10

    -26

  • 145. 匿名 2024/02/18(日) 01:25:17 

    >>49
    友達の家はこんにゃくとかも入っててすごい量の豚汁になってた。私は怠け者だから、真空になってる豚汁の素?みたいなのがライフで売ってるからそれ買って、そこに冷蔵庫の具材足す派です。
    その豚汁もりもり鍋が冷蔵庫に入らなくて、よくないけど一日台所に放置とかあるから、基本的に冬場しかつくらいな。

    +13

    -0

  • 146. 匿名 2024/02/18(日) 01:26:34 

    >>126
    大阪→都民

    入れません。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/18(日) 01:27:45 

    お母さんが作てくれるの美味しい

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/18(日) 01:29:33 

    >>144
    私も西日本だけどぶたじるです。
    西日本を代表しないで。

    +17

    -5

  • 149. 匿名 2024/02/18(日) 01:30:42 

    >>117
    豚汁は野菜の下処理がめんどいから毎日は大変だよ。
    まとめ作りは普通はやるけどね。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/02/18(日) 01:32:17 

    >>37
    ゴボウと里芋は冷凍使うわ
    便利なものは使ったらいいんだよ

    +26

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/18(日) 01:34:52 

    >>148
    全国の10分の1の地域でしか呼ばれない「ぶたじる」さん?あなたの県ではなく、あなたの村だけ、でしょ。

    +2

    -20

  • 152. 匿名 2024/02/18(日) 01:35:23 

    野菜いろいろ買い揃えるのが面倒な単身者なら外食で豚汁あると嬉しいかもね。野菜高いし、買って使い切れず悪くしちゃうのも嫌だし

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/18(日) 01:36:23 

    豚肉は湯どうししてから最後に加える派です
    お肉の旨みを存分に味わえる感じ
    もちろん炒めてから煮るのも好きですよ

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/18(日) 01:37:16 

    >>39
    これ家族がいるから作ってるだけで自分1人なら食べに行きたい

    +20

    -3

  • 155. 匿名 2024/02/18(日) 01:37:16 

    カップの豚汁が好き✨😋

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/18(日) 01:38:46 

    >>1
    知り合いが「シチューも食べる機会が減った。カレーやハヤシはどこでも食べられるけどシチューはない」って言ってた

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2024/02/18(日) 01:39:42 

    >>98
    仙台では芋煮って呼ぶの?豚汁が食べたいって言ったらわかるの?

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/02/18(日) 01:42:56 

    >>49
    好みもあるけど、サツマイモよりはジャガイモの方が合うような
    サツマイモは甘くならない?

    +11

    -3

  • 159. 匿名 2024/02/18(日) 01:43:24 

    1人暮らしなら家で豚汁作るのはめんどいよね。野菜の下処理段階で心折れる。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/18(日) 01:43:50 

    今この時期の大根が美味しいから、本当は3日に一度作りたいけど、家族に飽きられると困るので週一で我慢してる

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/18(日) 01:45:01 

    >>36
    豚汁と白米だけでいけるしメインポジションや

    +14

    -1

  • 162. 匿名 2024/02/18(日) 01:47:39 

    >>122
    そんな事ないよ、豚肉はビタミンB1
    が取れるのに。

    今時、太るとかの認識ヤバない?
    普通に食べて、動いてれば
    まず太らない。
    太るのは、食べ過ぎなんじゃ?

    +9

    -3

  • 163. 匿名 2024/02/18(日) 01:51:39 

    子どもの頃町内会で食べた豚汁は美味しかったな。
    確かドント焼きの行事で夜の寒い中お母さん達が作ってたな。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/18(日) 01:51:42 

    豚汁も汁兼おかず

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/18(日) 01:52:26 

    >>36
    うちも、豚汁は具沢山で丼に入れてメインにして沢山食べる。スープカレーやシチュー的な立ち位置。

    +27

    -0

  • 166. 匿名 2024/02/18(日) 01:52:38 

    >>162
    >>1
    太るって物理的に脂とるから太るんだよ
    脂の摂取量を無視して低脳はすぐメディアに騙されてカロリーしか見てない
    違うってばw

    +1

    -11

  • 167. 匿名 2024/02/18(日) 01:52:57 

    >>153
    素晴らしい。上級料理店と同じ手法ですね。
    もともと、麻婆豆腐の豆腐や、野菜炒めの野菜、豚肉などの湯通しっていう手法は
    中華料理からパクった技術だよ。
    始めに湯通ししてから、フライパンでソースと絡めるだけ、のやり方が中華料理だから。
    そうすれば肉が固くならないから、ってのが理由。
    普通に炒めると肉が固くなるからね。
    麻婆豆腐は、豆腐が崩れないように、始めに湯通しして豆腐を固くする為。

    +1

    -2

  • 168. 匿名 2024/02/18(日) 01:57:53 

    神奈川だけど最初にごま油で炒めてから煮る

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/18(日) 02:00:22 

    >>6
    わかる。だから外食で食べる。

    +7

    -2

  • 170. 匿名 2024/02/18(日) 02:06:58 

    >>15
    それは極端すぎる。日本家庭なら出るのが一般的レベルなので、
    家で食べてないっていうと変わり者扱いされるレベル。

    +8

    -1

  • 171. 匿名 2024/02/18(日) 02:07:09 

    >>7
    色々な野菜が入っているしね。
    家で一から作るとなったら、コスパも悪い。
    残り野菜があったら、別だけど。

    +8

    -3

  • 172. 匿名 2024/02/18(日) 02:16:19 

    >>103
    そーだそーだ!豪華絢爛だよねw

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/18(日) 02:16:29 

    >>86
    意味わからない自信家。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/18(日) 02:26:11 

    セブンの豚汁美味しい。
    冬しか見かけないから、年中置いて欲しい。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/18(日) 02:26:45 

    >>80
    味噌の塩分は血圧に影響ないし排出されやすいから大丈夫

    +6

    -1

  • 176. 匿名 2024/02/18(日) 02:29:34 

    >>127
    西日本だけどとんじる呼びしか聞いたことないなあ

    +10

    -3

  • 177. 匿名 2024/02/18(日) 02:30:16 

    >>166
    太る部分に身につくのは脂肪細胞、脂肪層つまり脂だよ
    とりすぎた脂がそのまま蓄積して肥満になる
    炭水化物どころじゃないよ

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2024/02/18(日) 02:34:56 

    これ見て、ちょうど材料があったから晩御飯に作って食べた。野菜も肉も入っててごちそう感ある。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/18(日) 02:41:56 

    >>80

    うちはお豆腐入れるよ
    動物性&植物性どちらのタンパク質もとれるしお野菜たっぷりで栄養満点

    これに卵焼きでもつけたら完全栄養食なんじゃないかと思ってるw

    +19

    -1

  • 180. 匿名 2024/02/18(日) 02:41:59 

    豚汁大好き。
    豚汁について深く考える機会が今まで無かったけど、私の豚汁好きの原点は小学校のマラソン大会後に振舞われる豚汁だったわ。
    嫌いな真冬のマラソン大会を走り切った後に、熱々の豚汁が毎年の楽しみだった。今の時代じゃ無いよね。
    あの時の保護者の皆さんに感謝!!!

    +7

    -1

  • 181. 匿名 2024/02/18(日) 02:42:33 

    >>19
    とんかつ屋さんの豚汁美味しい😋食べたくなってきた!!

    +17

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/18(日) 02:43:43 

    自分で作った豚汁、その他汁物があんまり美味しくない‥

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/18(日) 03:01:10 

    最強は酒粕を入れた粕汁だ

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/18(日) 03:16:47 

    >>3
    中国語ではトォゥンジュー

    +1

    -3

  • 185. 匿名 2024/02/18(日) 03:21:49 

    >>1
    カレーと同じで、たいていの人が有り合わせで美味しく作れる懐の深さがいいよね
    家で作る豚汁も好きだけど、外で自分では作らないような豚汁に出会いたいから、外食で流行るのも分かる

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/18(日) 03:23:22 

    >>122
    苦手な人もいるんだね、勉強になった
    個人的には汁物なのにあれこれ摂れて好きだな(けんちん汁とかも同じ理由で好きw)

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/18(日) 03:25:57 

    葉物野菜欲しいから地味だと思うわ。豚肉なのも惜しい。

    +2

    -1

  • 188. 匿名 2024/02/18(日) 03:31:54 

    >>6
    料理めんどくさいけど、豚汁が面倒と思ったことないなあ
    基本突っ込むだけだし、洗い物もそんなに発生しないし、栄養豊富で温かいからメインにも副菜にもなるしで超便利だと思ってた

    +109

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/18(日) 03:32:06 

    >>15
    特別ってことは寒い時期の○○大会とかで大鍋で振る舞われていた印象なのかな
    自宅で豚汁が出ないって親の好みによってはまあまあありそうだけどすごいマイナスだね

    +2

    -1

  • 190. 匿名 2024/02/18(日) 03:35:10 

    >>170
    親が豚肉嫌いだと作らないよ

    +2

    -5

  • 191. 匿名 2024/02/18(日) 03:35:21 

    >>1
    なんか食べたくなってきた。
    でも作ると旦那が馬鹿みたいに食べるから嫌なんだよな…材料も結構お金かかるし手間もかかるのに1食で丼に3杯も4杯も食べる。そして食後1時間2時間したらまた食べてる。大きい鍋で作るから家族の人数的に3日は余裕で食べられる量のはずなのに翌日朝にはすでに残り物のようになってて。。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/18(日) 03:42:40 

    >>26
    こういう具の水煮は便利
    いつも使う。
    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”

    +30

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/18(日) 03:51:01 

    >>101
    野菜の下処理が大変でも、冷凍野菜使えばこんなに簡単だよってことを言いたかったんじゃないの
    そんな冷たく言わないであげて

    +37

    -7

  • 194. 匿名 2024/02/18(日) 04:04:40 

    >>182
    レシピ通りにきっちり分量計って作りましょうとしか言えないな。
    料理出来ない人に共通してる事って、料理できないくせに
    我流の目分量で調味料を扱う事。ちょっとの味のバランスで
    料理は味が変わるし。基本がきちんと出来てからね。

    +0

    -3

  • 195. 匿名 2024/02/18(日) 04:06:06 

    豚肉、にんじん、タマネギorだいこん、こんにゃく、ねぎを入れた豚汁大好きです

    たまに、とうふ、油揚げ、わかめとかも入れて贅沢な味噌汁みたいになってるけど

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2024/02/18(日) 04:12:58 

    >>195
    ゴボウをささぎりにして入れてみれば?旨みが増すよ。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2024/02/18(日) 04:23:40 

    >>190
    あっち系宗教ならいるでしょうね、だけど、豚肉じたい嫌いはやはり少数派だよねえ。
    豚汁は豚バラ肉入れないと旨みでない料理だから代わりの肉で作ってみれば?とも言えない。
    あなたが豚肉が大丈夫なら外食で食べてみれば?
    誰でも知ってる事を知ってるって大事だからさ。知らないほうが弊害でるよ。

    +1

    -3

  • 198. 匿名 2024/02/18(日) 04:28:20 

    >>1
    和食ブームて昔もあったけどね、おはちとかおひつ家、タニタ食堂。今残っているのは大戸屋やよい軒ぐらいじゃないか。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2024/02/18(日) 04:29:50 

    >>189
    学園祭の模擬店では定番だよね

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/18(日) 04:35:43 

    >>23
    明治通り渋谷にあるよ

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2024/02/18(日) 04:36:11 

    >>1
    豚熱のニュースで豚
    ワクチン打って出荷されてることがわかった
    安全とされてるけど
    なんとなく敬遠してしまう

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/18(日) 05:20:18 

    ファミレスで定食を頼む時は、豚汁に変更してもらう。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2024/02/18(日) 05:42:56 

    >>50
    そうかな、豚汁だと他のおかずが焼き魚や刺身ぐらいで済むから楽だと思ってた

    +2

    -1

  • 204. 匿名 2024/02/18(日) 05:55:03 

    >>197
    何その感じ悪い返答。
    鶏肉を使った旨味のある汁物なんて世間にいくらでもあるよ
    芋の子汁とか切りたんぽ鍋とかラーメンのスープ、寄せ鍋だってそうだし

    +2

    -1

  • 205. 匿名 2024/02/18(日) 06:03:47 

    >>5
    外食で食べようとは思わないけど

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2024/02/18(日) 06:10:01 

    >>204
    ね。話しの趣旨を理解できてないでしょ。
    誰も他の汁もの否定なんてしていないのに何の為に並べたの?
    豚汁の主役は豚バラ肉からでる旨みで、豚バラ肉でないと豚汁にならないの。
    それわかってないのに他の肉で代替えできる、って返答が間違いなの。

    ここは豚汁の話ししているんだけど?脱線しないで。
    牛肉ステーキ食べる話ししている時に豚肉ステーキでも同じ
    肉ステーキでしょ、鶏肉でもあるじゃん、みたいな暴論ふっかけてるのあなたは。
    他の肉で牛肉ステーキの味になりますか?
    話しの趣旨からそれないでね。
    会話が成立しなくなりますよ。

    +2

    -3

  • 207. 匿名 2024/02/18(日) 06:14:53 

    >>61
    豚バラ
    大根
    こんにゃく
    人参
    ごぼう
    里芋
    厚揚げ
    ネギ
    生姜

    自分で作るとき上記は必ず入れる

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2024/02/18(日) 06:25:00 

    >>204
    どこから鶏肉が湧いてきたの?豚肉の代替えとして鶏肉イメージしたの?
    しかも鶏肉の話しなんて出してない、鶏肉料理否定していない相手に
    対してでっち上げ言いがかりのうざ絡み?

    +1

    -3

  • 209. 匿名 2024/02/18(日) 06:26:51 

    >>9
    ほうとう?

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2024/02/18(日) 06:28:03 

    >>206
    そっちだって藪から棒に宗教持ち出して前コメント者を貶めてるからだよ

    +3

    -1

  • 211. 匿名 2024/02/18(日) 06:29:53 

    >>208
    例えば豚肉と同じぐらいメジャーな肉という事で鶏肉を例に出しただけだよ?
    自分が好きな物否定されたからって、いきなり他人を無知呼ばわりしてる自分の方はどーなのさ?

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2024/02/18(日) 06:32:44 

    >>36
    メイン並みに時間かかるのに
    家族は味噌汁扱い 涙

    +10

    -0

  • 213. 匿名 2024/02/18(日) 06:34:57 

    今豚汁作りにはまってるよ!意外と簡単に大量に作れて野菜もたっぷり摂れるので大好き!

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2024/02/18(日) 06:38:55 

    >>37
    ごぼうと里芋はけんちん汁には必須だけど、豚汁には入れないわ。
    豚汁の芋はさつま芋を入れたい。

    +3

    -3

  • 215. 匿名 2024/02/18(日) 06:42:20 

    韓国人いらないな。何処にでも湧いてきて首突っ込んでくる。
    鬱陶しいから入ってこないで。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2024/02/18(日) 06:52:23 

    >>37
    冷凍ささがきごぼうと冷凍里芋で解決。どちらも日本の産地のもので

    +10

    -1

  • 217. 匿名 2024/02/18(日) 06:53:11 

    高い流行りの専門店のじゃなく、豚汁なら松屋とかでいい。

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2024/02/18(日) 06:57:58 

    >>190
    親の立場からすると、自分が嫌いでも子供が好きかもしれないから一度は作るような家庭料理ではあると思うし、豚肉嫌いでもトンカツや生姜焼きとかも子供のために作ると思う。

    +5

    -1

  • 219. 匿名 2024/02/18(日) 06:59:37 

    >>2
    カツ丼も食べたい(デブ)

    +11

    -0

  • 220. 匿名 2024/02/18(日) 07:00:08 

    >>190
    横から
    親に何があったのか

    +1

    -1

  • 221. 匿名 2024/02/18(日) 07:02:41 

    >>158
    横、
    その甘くなるのが良いんですよ。
    甘さが加わる事でコクが増してより美味しくなる。
    豚肉とさつまいもは栄養的にも味的にも相性良いし。
    うちはじゃがいもは入れたり入れなかったりだけど、さつまいもは必ず入れる。

    +12

    -1

  • 222. 匿名 2024/02/18(日) 07:10:29 

    >>212
    私も味噌汁の立ち位置だわ
    手間もお金もかかるから自分では作らない

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2024/02/18(日) 07:13:38 

    >>39
    冷凍の野菜は栄養価もないし味もまずいから使わない

    +11

    -4

  • 224. 匿名 2024/02/18(日) 07:17:38 

    >>61
    豚バラ
    大根
    人参
    白菜
    もやし
    ネギ
    こんにゃく
    木綿豆腐
    特売のキノコ
    ごぼう
    里芋
    サツマイモ

    一度にこんなに野菜が取れる料理ってなかなか無い!

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2024/02/18(日) 07:24:36 

    >>185
    分かる!よその豚汁食べると新しい発見があって楽しい
    具の種類とか使ってる味噌とか良いものは真似しちゃう

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2024/02/18(日) 07:30:35 

    >>1
    お家の豚汁が一番美味しいのに。

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2024/02/18(日) 07:39:24 

    >>39
    あんたにドヤって作り方教えてもらわなくても豚汁の作り方くらいわかるわ。めんどくさいってだけだよ。

    +8

    -21

  • 228. 匿名 2024/02/18(日) 07:40:11 

    >>193
    いやいや、めんどくさい奴だよ。最後にごま油とか知らねーっつーの。

    +6

    -22

  • 229. 匿名 2024/02/18(日) 07:52:33 

    >>5
    大根、人参、玉葱、椎茸、ゴボウ、里芋、こんにゃく、油揚げ、豚肉
    何気にお金すごくかかるよね
    でもそれを作ったら野菜は取れるからご飯と竹輪焼いただけとか手抜きしてる

    +43

    -0

  • 230. 匿名 2024/02/18(日) 07:53:15 

    野菜も肉もたっぷりで味噌まで入ってるから「これ食べときゃ大丈夫」感半端ない。

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2024/02/18(日) 07:54:29 

    >>10
    異世界ものとかの漫画みてると醤油と味噌と米をを再現したがりがちだよね
    だけど自分もその状況に置かれたら味噌追い求めるな
    味噌汁最高!

    +15

    -0

  • 232. 匿名 2024/02/18(日) 07:58:27 

    かつやの豚汁美味しい

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2024/02/18(日) 08:02:39 

    >>6
    ママに感謝しないと

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2024/02/18(日) 08:03:34 

    >>85
    生の材料使った方がもちろん美味しいよ

    +9

    -1

  • 235. 匿名 2024/02/18(日) 08:05:08 

    >>5
    豚汁で地味なら味噌汁はどうなるの

    +13

    -0

  • 236. 匿名 2024/02/18(日) 08:06:07 

    >>5
    贅沢な味噌スープだと思う

    +15

    -0

  • 237. 匿名 2024/02/18(日) 08:13:24 

    >>98
    私も仙台市民!
    芋煮は芋煮、豚汁とは似て非なるという認識で育った!
    上京した会社に山形福島宮城の先輩が揃ったとき、3県芋煮比べを河川敷で開催したけど、宮城だけ豚汁と言われて悲しかったw

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2024/02/18(日) 08:16:49 

    >>37 ごぼうも里芋も入れない。豚、大根、ニンジン、白ネギ、豆腐、こんにゃく。

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2024/02/18(日) 08:18:03 

    >>193
    私もそう思った
    野菜の処理さえなかったら炒め物みたいなもんじゃんね
    これより簡単なのゆでたまごくらいしかおもいつかない

    +10

    -2

  • 240. 匿名 2024/02/18(日) 08:18:10 

    >>6
    栄養考えたら、他の料理(副菜や主菜)毎日色々考えて作るより
    野菜と豚肉少し炒めてお味噌汁にする方が楽だからめっちゃ作る。
    具を大量に食べるし、2〜3日分一緒に作るから楽だし栄養取れてサイコー!と思ってる。

    一人暮らしだと毎日しっかり自炊って人少ないし、大量に作っても消費しきれない(一人暮らし用の冷蔵庫だと鍋が邪魔だしね)から面倒だったけど、既婚子持ちになったら豚汁神!と思ってる。

    +25

    -1

  • 241. 匿名 2024/02/18(日) 08:20:36 

    >>223
    豚汁がめんどくさいレベルなのに冷凍野菜使わないって自炊のハードルだいぶ高そうだけど、徐々に慣れるという意味で初めのとっかかりとして使ってみなよ
    あとべつに栄養がないわけではない

    +8

    -3

  • 242. 匿名 2024/02/18(日) 08:26:01 

    >>1
    豆腐の味噌汁が好き。
    豚汁はデブの喰いもの。

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2024/02/18(日) 08:30:10 

    そんな深い意味なんて無いと思う。また暫くしたらワケわかんないお菓子とか流行り出すよ多分。

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2024/02/18(日) 08:32:57 

    >>190
    わかる。うちは親が嫌いだから納豆と牛肉は出てきたことなかったよ。

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2024/02/18(日) 08:34:46 

    深夜食堂のオープニングの豚汁めちゃめちゃ食べたくなるw

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2024/02/18(日) 08:39:30 

    >>19
    都内に豚汁専門店、数は多くないけど、同じ店がちらほらある。チェーンかな?

    +2

    -0

  • 247. 匿名 2024/02/18(日) 08:42:54 

    >>7
    豚汁具沢山だから、外食の罪悪感薄れるんだよね。気休めかもだけど。

    +6

    -0

  • 248. 匿名 2024/02/18(日) 08:42:56 

    >>241
    わたしは元コメの人じゃない。紛らわしくてごめん。
    カット野菜は次亜塩素酸ナトリウム、シュガーエステル、フマル酸、ポリリン酸ナトリウム、変色防止材、pH調整剤が使われてて、これらは加工助剤として表示しなくても良いからほとんど表示されてない。
    次亜塩素酸ナトリウムが塩素と反応してビタミンCが破壊されてるから栄養はほとんどないよ。
    以前使ったら変な薬品の味がしたから二度と使ってない。

    +4

    -3

  • 249. 匿名 2024/02/18(日) 08:43:08 

    >>187
    根菜メインだけど葉物野菜も入れちゃう
    白菜とかキャベツとか
    あと、小松菜入れてるお店があったから近々真似してみるw

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2024/02/18(日) 08:49:25 

    +何円で定食の味噌汁を豚汁に変更出来るとかあると頼みたくなっちゃうけど、外食の豚汁あんまり美味しくなくて食べるとガッカリしちゃうんだよね。
    自分で作る豚汁が1番好き。
    家族もみんな好きだから大鍋で作ってもすぐに無くなる。

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2024/02/18(日) 08:50:27 

    >>6
    豚汁作るときは気合い入れて作るw
    胡麻油で豚肉炒めて大根人参コンニャクごぼう炒めてジャガイモ入れて最後に木綿豆腐入れて味噌入れて砂糖、牛乳もちょっと入れる。
    そのときのメインは刺し身か焼き魚なんだけど本当のメインは豚汁なのよ…と家族には言ってるけど分かって貰えない…
    このメニューの時の次の日は気のせいか調子良い。
    でもジャンクも好きだから毎日はやってない。

    +15

    -1

  • 252. 匿名 2024/02/18(日) 08:53:56 

    かつやの豚汁定食が好き

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2024/02/18(日) 08:55:01 

    >>9
    うちは、ちくわぶ

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2024/02/18(日) 09:00:25 

    豚汁はお餅を入れて食べるのも美味しいのよ

    +3

    -0

  • 255. 匿名 2024/02/18(日) 09:10:08 

    >>149
    豚肉、こんにゃく、油揚げくらいしかやってない。
    それで十分

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2024/02/18(日) 09:10:18 

    >>254
    もちかー!焼いた餅かな?

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2024/02/18(日) 09:10:56 

    >>61
    私は牛蒡は大好きだけど豚汁には入れたくない派で、
    必須なのは、
    ・豚こま・大根・さつまいも・玉葱・人参
    基本入れるけど必須って程じゃないのは、
    ・蒟蒻・豆腐(絹か充填)・長葱・油揚げ
    あれば入れるのは、
    ・白菜・椎茸・じゃがいも・仕上げに万能ネギ
    かな。
    具材は胡麻油で炒めて、白だしをほんの少しだけ入れて煮込んで、最後に味噌を溶いたらバターをひとかけ。各自お好みで七味か七味胡麻。

    +1

    -1

  • 258. 匿名 2024/02/18(日) 09:28:04 

    >>221
    そうそう、甘みって日本の家庭料理に欠かせないよね
    いわゆる普通のおばんざいは結構思い切った量の砂糖を入れるとお店とかの味に近くなる
    カレーもかぼちゃ入れると甘みがあっておいしい

    +2

    -1

  • 259. 匿名 2024/02/18(日) 09:28:42 

    >>1
    長ネギ、玉ねぎ、ごぼう、里芋、
    人参、大根、こんにゃく、さやえんどう、

    これに豚バラ
    もしくは
    豚こまと油揚げを足します。

    皆さんのコメを見てると
    サツマイモやジャガイモなんかもあって
    今度試してみようと思いました。

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2024/02/18(日) 09:30:54 

    >>34
    逆に豚汁だとおかずしょぼくてもいいから豚汁率高い
    豚肉入ってたら全部豚汁だよ
    余った野菜突っ込んで冷蔵庫掃除にもなる

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2024/02/18(日) 10:00:47 

    最近って完全栄養食系人気じゃん

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2024/02/18(日) 10:02:22 

    >>127
    九州。我が家はぶた汁と呼びます

    +6

    -0

  • 263. 匿名 2024/02/18(日) 10:10:33 

    >>39
    冷凍のって野菜中国じゃない?

    +4

    -1

  • 264. 匿名 2024/02/18(日) 10:12:09 

    >>22
    西日本だけどけんちん汁が良くわからない。豚汁とはまた違うのかな。

    +6

    -1

  • 265. 匿名 2024/02/18(日) 10:17:09 

    >>104
    マイナス多いけどものすごくわかる!
    「豚の汁」みたいなんだよね、汗とか肉のドリップみたいな。

    +2

    -1

  • 266. 匿名 2024/02/18(日) 10:24:55 

    >>264
    けんちん汁は精進料理なので動物性材料を使わない

    +3

    -0

  • 267. 匿名 2024/02/18(日) 10:27:21 

    >>5
    うちは汁の多い煮物という概念

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2024/02/18(日) 10:28:55 

    味噌汁に豚肉入れるだけのやつはたまにやるけど、本格的なのなんてもうずっと食べてない
    家族が具沢山汁系嫌いだから出せないし。
    自分だけのためにやるには面倒だしなあ。

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2024/02/18(日) 10:31:19 

    家でメニューが決まらない時は豚汁になる確率高い。人の作ったの食べたいわー。近所におにぎりと豚汁のお店があったら通うと思う

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2024/02/18(日) 10:59:01 

    子どもが野菜嫌いなんだけど豚汁にすると食べるから毎週作ってる
    残念ながら味噌汁だと飲まないんだよね...
    時間かかるし面倒だが仕方ない

    +3

    -0

  • 271. 匿名 2024/02/18(日) 10:59:11 

    確かにおにぎりと具沢山の豚汁なら、毎日食べてもわりと栄養バランスがきちんとした食事になりそう

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2024/02/18(日) 11:08:56 

    >>6
    何がめんどくさいのかわからない

    +6

    -1

  • 273. 匿名 2024/02/18(日) 11:10:47 

    >>3
    なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”

    +6

    -2

  • 274. 匿名 2024/02/18(日) 11:25:44 

    >>43
    絶対自分で作ったことないよねw

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2024/02/18(日) 11:29:08 

    >>225
    最近、白味噌で柚子の皮入り、豚肉に焼き色がついている豚汁に出会ってしまった
    お肉ごろごろしてて、知ってる豚汁と雰囲気違い過ぎたけど、一度は自分でも作ろうと思うw

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2024/02/18(日) 12:16:55 

    >>127
    北海道はぶたじるだなー

    +11

    -0

  • 277. 匿名 2024/02/18(日) 12:21:00 

    >>256
    私の場合は面倒くさがりなので電子レンジでチンした餅を入れて食べるよ
    焼いた餅でも美味しいでしょうね

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2024/02/18(日) 12:25:56 

    >>4
    来世は豚として生まれてても同じ事言ってたら大したもんだわ 🕵️‍♀️

    +4

    -0

  • 279. 匿名 2024/02/18(日) 12:44:36 

    >>277
    そうなんや!ありがとう!

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2024/02/18(日) 12:55:36 

    かつやの豚汁がとても美味しくって好きです^^

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2024/02/18(日) 13:01:54 

    >>3
    東北民?
    上京してきたらとん汁って呼ばれててびっくりした。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2024/02/18(日) 13:15:02 

    >>2
    わかる!
    特に冬!

    +5

    -0

  • 283. 匿名 2024/02/18(日) 13:17:13 

    >>6
    簡単にご飯すませたい時は、これにしてる。
    一人暮らしだからだと思うけど。
    肉も野菜もとれて、いいよな~って思いながら食べてる。
    豚汁+納豆or目玉焼きって感じ。

    +3

    -0

  • 284. 匿名 2024/02/18(日) 13:22:46 

    >>262
    あ、うちも母が九州だからぶた汁って言う。私も子どもの頃はそう呼んでいたけど大人になってからはとん汁

    +3

    -0

  • 285. 匿名 2024/02/18(日) 13:44:05 

    >>5
    作るの面倒だよね
    豚肉入ってて豪華だよね
    野菜も沢山入ってるし
    うちはこんにゃくや里芋も入れるよ

    +10

    -0

  • 286. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:03 

    物心ついた時から、一番好きな食べ物は?と聞かれて「豚汁」と答え続けてる。最後の晩餐も豚汁がいい。

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:05 

    >>14
    白米を呼べっ!

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2024/02/18(日) 14:32:30 

    家で作るの考えたら外で食べた方が安くて楽かと思っても、安いと家で作るようなおいしい豚汁出てくるわけじゃなかったりするよね

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2024/02/18(日) 14:40:22 

    豚汁は数時間おいて染み込ませてからが本当に美味しいよね!食べたくなってきた!

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2024/02/18(日) 14:47:35 

    豚汁 寒い時 あたたまる。

    おでんもいいけど、早く作って食べたい時に
    豚汁がいい。
    お野菜にんじんとか大根とかごぼうはいるし
    野菜がしっかりとれる。

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2024/02/18(日) 14:56:34 

    >>285
    私もこんにゃくや里芋入れます

    +1

    -0

  • 292. 匿名 2024/02/18(日) 15:04:52 

    >>174
    九州ですが、こっちはセブンの豚汁は一年中置いてます
    柚子胡椒がついてて、それを入れるとまたおいしいです

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2024/02/18(日) 15:26:02 

    >>292
    コメントありがとうございます!
    1年中置いてる、羨ましいです。。。柚子胡椒は入れてみたことないので、絶対やってみます!

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2024/02/18(日) 15:32:11 

    和食さとの豚汁殆どもやし味噌汁だった

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2024/02/18(日) 15:46:11 

    >>4
    金髪豚野郎!🐷

    +1

    -0

  • 296. 匿名 2024/02/18(日) 15:52:07 

    >>293
    こちらこそありがとうございます
    セブンの豚汁は小さいパウチで柚子胡椒と七味唐辛子がついています
    大分県の名産品が柚子胡椒なので、コンビニで買ったものじゃなくても
    お好みで柚子胡椒つける人はいます
    おでんとか焼き鳥にもつけたりします

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2024/02/18(日) 16:00:19 

    >>148
    同じく西日本だけどぶたじるって呼んでたよ
    西日本って決して小さいエリアじゃないから、どっちがいてもおかしくないよね

    +6

    -0

  • 298. 匿名 2024/02/18(日) 16:08:56 

    我が家では毎週(月)が豚汁、メイン魚。(火)が豚汁2日目、メイン肉と決まっています。豚汁は栄養抜群のため体調管理にかかせません。

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2024/02/18(日) 16:24:21 

    >>127
    私、静岡生まれの静岡育ちだけれど、『ぶた汁』なんて
    言ったことない。普通に『とんじる』って読みます。
    私の周りでも『ぶたじる』なんて言っている人いないな。

    +5

    -1

  • 300. 匿名 2024/02/18(日) 16:49:46 

    >>1
    豚汁は具沢山にして、いろんな野菜を入れられるから、おかずみたいな感覚で出してます。
    野菜苦手な子供もこれならたくさん食べてくれるし、野菜の種類変えると、少し雰囲気も変わるから夏でも作っちゃいます!

    +0

    -0

  • 301. 匿名 2024/02/18(日) 16:51:52 

    具次第で完全食になるから

    +3

    -0

  • 302. 匿名 2024/02/18(日) 16:53:15 

    材料と人件費光熱費考えたらあまり利益率高いと思えないけどね
    具スカスカにするならまだしも

    +4

    -0

  • 303. 匿名 2024/02/18(日) 16:56:32 

    >>264
    精進料理だよ
    動物性を使わないので具は野菜と蒟蒻、揚げ等
    本来は出汁も鰹や煮干しはNG
    昆布と具から出る出汁のみで味わうのが基本

    +6

    -0

  • 304. 匿名 2024/02/18(日) 17:23:55 

    >>23
    「ごちとん」ってのがあるよ。

    野菜をたべるごちそう豚汁「ごちとん」公式サイト
    野菜をたべるごちそう豚汁「ごちとん」公式サイトwww.arclandservice.co.jp

    具だくさん"ごちそう豚汁"定食の専門店。「 野菜を食べるカレーcamp 」代々木本店直営の姉妹店です。

    +3

    -0

  • 305. 匿名 2024/02/18(日) 17:26:40 

    >>52
    紅とんの豚汁定食たまに食べる。
    ごはん、豚汁、たくあん、から揚げ3個で760円。

    +2

    -0

  • 306. 匿名 2024/02/18(日) 17:36:33 

    >>1和食さとの豚汁がボリューミーでおいしかった。定食にミニ麺か豚汁が付けれるけど豚汁の方が野菜たっぷりでお得

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2024/02/18(日) 18:29:31 

    かつや吉野家の豚汁美味しい
    野菜たっぷり取れるし冬はホッとするんだよね
    吉野家で牛丼頼まずに家でご飯炊いて唐揚げ単品と豚汁頼んで食べたわこの前
    300円くらいw

    +4

    -0

  • 308. 匿名 2024/02/18(日) 18:31:46 

    栄養取らなきゃって時は豚汁にしてる

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2024/02/18(日) 18:49:45 

    >>18
    え...割とキテる感じするけど?お店のメニューでちょいちょい見かける...
    地域によるのかな

    +1

    -2

  • 310. 匿名 2024/02/18(日) 18:53:56 

    >>5
    え?我が家じゃオカズ扱いなんだけど
    10種類くらい具材入るもん、家族も豚汁食べるとお通じ良くなると言ってる。子どもたちは外食が多いので、家で食べる時はなるべく豚汁にして野菜を食べさせてる

    +6

    -0

  • 311. 匿名 2024/02/18(日) 18:58:41 

    豚バラは多めに買って、豚汁用に小さめに切って冷凍しておく。野菜クズも保管しておいたり、キノコ類は冷凍しとく。アゲも大抵冷凍してあるし、ネギや玉ねぎにんじんジャガイモ、豆腐は常にある。ほうれん草は生だったり冷凍だったり。こんにゃくとごぼう以外は常にあるかな?だから、いつでも作れるよ!冬はよく作る。味噌汁は足が早いから大量には作らないけど

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2024/02/18(日) 19:16:33 

    >>307
    私も吉野家の豚汁、テイクアウトしたことあるけどおいしいですね
    回転寿司の、はま寿司の豚汁も食べたことがありますが、おいしくて
    お気に入りです
    ファーストフードの店の豚汁も、あなどれないぐらいおいしい!

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2024/02/18(日) 19:28:30 

    >>304
    梅田に行った時、ホワイティうめだで膳やとどっちに入るか迷ったお店だわ!!
    膳やは大阪に数店舗ある豚汁とおかず(肉じゃが、焼魚など)がメインの和食屋さん。

    膳や | 森口産業株式会社
    膳や | 森口産業株式会社www.moriguchi-sangyo.co.jp

    森口産業株式会社の膳やについてのページです。

    +3

    -0

  • 314. 匿名 2024/02/18(日) 19:54:42 

    普段はジャガイモなんだけどたまに里芋で作ると美味い

    +1

    -0

  • 315. 匿名 2024/02/18(日) 19:57:02 

    >>314
    じゃがいもも里芋もどちらも好きです!

    +2

    -0

  • 316. 匿名 2024/02/18(日) 20:07:49 

    吉野家の豚汁大好きだったのに、物価高になって豆腐が無くなり、その次に里芋まで入らなくなったので寂しいです…。値上げしてもいいから昔の豚汁に戻して欲しいです。

    +1

    -0

  • 317. 匿名 2024/02/18(日) 20:14:14 

    料理YouTuberリュウジの豚汁すごく美味しく作れたけど、いかんせん具材切ったりすんのがめんどくさい。準備手間かかるわりには豚汁だけ、ってわけにいかないし。外食万歳。

    +1

    -0

  • 318. 匿名 2024/02/18(日) 20:36:45 

    健康志向の人が増えてるし、和食が人気なのわかる。
    マックとかカロリー高いだけで栄養はないのに値上げのせいで大戸屋で定食頼むのと変わらないくらいの値段するから、時間あるなら大戸屋行った方が健康にも満足度的にもよっぽどいいもんね。

    +2

    -0

  • 319. 匿名 2024/02/18(日) 20:37:41 

    >>295
    泰葉元気かなw

    +4

    -0

  • 320. 匿名 2024/02/18(日) 20:52:22 

    >>19
    あるよ
    うちの地域の専門店、ウーバー専門なんだけど
    1杯1200円くらいするよ
    高いけど、、どうしても食べたくて頼んだよ

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2024/02/18(日) 20:53:10 

    >>9
    字を見た瞬間脳に快感が走ったわ

    +2

    -0

  • 322. 匿名 2024/02/18(日) 20:58:07 

    豚汁何味噌で作る?
    私は名古屋だけど、豚汁は麦味噌。
    それ以外だと合わせかな、と思うけど、赤味噌と白味噌の豚汁は想像つかない。

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2024/02/18(日) 21:02:12 

    >>10
    丸太を持てーーー!!!

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2024/02/18(日) 21:20:50 

    びっくりドンキーの豚汁が好きだったのになくなってしまいました
    復活してほしいです

    +0

    -0

  • 325. 匿名 2024/02/18(日) 21:38:39 

    >>3
    茨城 とんじる
    我が家は月2くらい作るよ

    +0

    -0

  • 326. 匿名 2024/02/18(日) 21:41:26 

    一人暮らしだからよく作る。豚汁作ればあとは納豆だけで済むし三日間くらいは豚汁だけで乗り切れるから楽

    +1

    -0

  • 327. 匿名 2024/02/18(日) 21:59:31 

    >>6
    適当に野菜と豚肉入れたら豚汁じゃん
    めっちゃ簡単だしすぐ出来る

    +4

    -0

  • 328. 匿名 2024/02/18(日) 22:06:16 

    >>228
    横ですが
    性格悪いね~

    +11

    -0

  • 329. 匿名 2024/02/18(日) 22:09:36 

    このトピ見たから今日豚汁作った
    大量に作って丼鉢に入れて食った

    +1

    -0

  • 330. 匿名 2024/02/18(日) 22:23:28 

    >>5
    確かにww
    色々入ってるしどっちかっていうと派手だよね

    +4

    -0

  • 331. 匿名 2024/02/18(日) 22:24:06 

    >>39
    凄い作り方だね!
    自分とは全然違うわ
    違和感半端ない
    特に醤油とごま油がなんつーか違和感w

    +1

    -1

  • 332. 匿名 2024/02/18(日) 22:34:24 

    >>263
    うちは生協で国産買ってる

    +0

    -0

  • 333. 匿名 2024/02/18(日) 22:34:49 

    >>122
    ヒレ肉の切れっ端とかモモ肉で作ると
    豚の旨みはそのままで、脂っこくならないですよ。

    +0

    -0

  • 334. 匿名 2024/02/18(日) 22:36:43 

    >>226
    わかる!!
    自分の好みで具材10品目以上入れられるし、子供達も好きだから冬はほぼ毎週作って2〜3日食べてる。
    2日目以降は豚汁うどんにしたり、お餅入れたり。

    +0

    -0

  • 335. 匿名 2024/02/18(日) 22:42:45 

    >>184
    jyu4 jap1(ジィュジャップ)
    豬汁

    +1

    -1

  • 336. 匿名 2024/02/18(日) 22:45:43 

    豚汁は栄養があって美味しいけど、
    コレステロールが気になるので、
    カツオの出し汁に大根おろしを入れた、
    みぞれ汁も好きだ。

    +0

    -0

  • 337. 匿名 2024/02/18(日) 23:00:04 

    >>251
    豚汁おいしいよね
    うちはごぼうと豚肉を胡麻油と生姜で炒めてから人参大根玉ねぎを追加して出汁粉と一緒に炒める
    少量の水で10分ほど蒸してからしめじと水を入れて煮て最後にネギを入れて完成
    七味をかけても美味しいよ
    底の方はうま味の塊って感じ

    +2

    -0

  • 338. 匿名 2024/02/18(日) 23:10:52 

    >>4
    寝る間まったりがるちゃんしてたら、不意打ちの豚野郎に布団の中で声出ないくらい笑った。

    +2

    -0

  • 339. 匿名 2024/02/18(日) 23:11:22 

    >>295
    うわ、先に言われたww

    +0

    -0

  • 340. 匿名 2024/02/18(日) 23:19:36 

    豚汁は総合栄養食だよね
    豚汁と漬物と玄米ご飯を毎日食べたい

    +1

    -0

  • 341. 匿名 2024/02/18(日) 23:30:22 

    豚汁は野菜を剥いたり切ったりするのが大変
    家ではめったに作らない
    カレーライスは最低限じゃがいもだけあれば作れるけど豚汁は大根ニンジンごぼう里芋玉ねぎを揃えないと様にならないから大変

    +1

    -0

  • 342. 匿名 2024/02/18(日) 23:32:03 

    >>69
    100円割引券は昔からあるよ!
    ヒレカツが明らかに小さくなってお得感が減ったけど、やっぱり美味しいよね
    私も毎回とん汁定食だよ

    +1

    -0

  • 343. 匿名 2024/02/19(月) 00:01:48 

    >>1
    知ってた。
    だから私は昔から家庭で作ってる。

    +0

    -0

  • 344. 匿名 2024/02/19(月) 06:51:31 

    >>322
    九州ですけど、麦味噌と米味噌の合わせで作ってます
    豚汁も普通の味噌汁もそれです
    赤味噌で豚汁は合わなそうだけど、赤味噌自体は私はすごく
    好きです

    名古屋に用事があり訪れた時に、どて煮を食べたけどすごくおいしかった

    +1

    -0

  • 345. 匿名 2024/02/19(月) 07:31:52 

    >>296
    174です。
    居酒屋とかで柚子胡椒食べますが、大分の名産品だったんですね。初めて知りました。今度焼き鳥等食べる時にも、つけてみます。
    いろいろ情報ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 346. 匿名 2024/02/19(月) 09:25:43 

    >>345
    ちょっとトピずれになっちゃいますが餃子につけても、おいしいですよ
    福岡の鉄なべ餃子では普通の餃子タレに加えて、柚子胡椒も薬味として
    テーブルの上に置いてあります

    +1

    -0

  • 347. 匿名 2024/02/19(月) 20:25:59 

    >>346
    174です。餃子も好きなので、トライしてみます!

    +0

    -0

  • 348. 匿名 2024/02/19(月) 21:05:04 

    >>328
    だってガルちゃんだに、何いい子ぶってんの?

    +2

    -3

  • 349. 匿名 2024/02/19(月) 23:54:42 

    >>23
    出来たけど、潰れた。行ってみたいと思ってたけど、コロナ禍に出来て、コロナ禍に潰れた。

    +0

    -0

  • 350. 匿名 2024/02/21(水) 00:03:49 

    >>192
    ありがたいよね。体が疲れてる時とか普通の時でも冷凍食品って天才だと思う。

    +1

    -0

  • 351. 匿名 2024/02/21(水) 02:11:33 

    >>348
    田舎の方ですか!?

    +4

    -0

  • 352. 匿名 2024/03/05(火) 23:59:24 

    事務所の人手不足何とかしてほしい、、、
    メッセージカードが未着で
    返事や対応に待たされて、やっと3/4に発送しますって連絡きた。
    初期対応のメールには、楽しみに待っていたものが届かず、不安な想いにさせてこと対する配慮やお詫びはいっさいありませんでした。
    当初2月上旬から中旬に発送予定も3月になったしね。
    全くファンに寄り添ってない対応で残念でした。
    それでももうすぐ届くかと思うと楽しみです!

    +0

    -0

  • 353. 匿名 2024/03/06(水) 00:00:34 

    >>352
    すみません!トピ間違えてコメントしました!

    +0

    -0

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