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1. 匿名 2024/01/31(水) 12:22:53
自家製塩麹にハマっています。
最近は大根漬けて美味しかったです。
塩麹って万能ですよね。
塩麹を使って美味しかったレシピ、教えてください♪+27
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2. 匿名 2024/01/31(水) 12:23:37
やっぱり魚系を漬けると焼いたら美味くなる+33
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3. 匿名 2024/01/31(水) 12:23:45
糖尿病になるからやめときな?+0
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4. 匿名 2024/01/31(水) 12:23:48
+23
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5. 匿名 2024/01/31(水) 12:23:49
切り身魚や豚ロース肉、鶏肉を漬けて焼くだけ+36
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6. 匿名 2024/01/31(水) 12:23:59
やっぱ普通に鶏肉漬け込むのが1番好き+64
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7. 匿名 2024/01/31(水) 12:24:04
>>1
唐揚げ
焦げやすいけど+17
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8. 匿名 2024/01/31(水) 12:24:04
豚肉を漬ける+5
-1
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9. 匿名 2024/01/31(水) 12:24:04
鶏肉漬けこんでアルミホイルで包み焼+8
-0
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10. 匿名 2024/01/31(水) 12:24:05
炊飯器に適当な野菜と鶏肉と塩麹入れてスイッチオン
美味しいスープになる+6
-0
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11. 匿名 2024/01/31(水) 12:24:30
>>4
センスゼロ+0
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12. 匿名 2024/01/31(水) 12:25:05
むね肉でサラダチキン作る時に使ってる
ふっくらジューシーになる+6
-0
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13. 匿名 2024/01/31(水) 12:25:42
>>6
胸肉でも柔らかくなるし、焼いたり、唐揚げでも美味しかった。+6
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14. 匿名 2024/01/31(水) 12:25:56
鮭の西京焼き+5
-4
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15. 匿名 2024/01/31(水) 12:26:31
塩麹とオリーブオイル、にんにくチューブをまぜて
サラダのドレッシングにする+17
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16. 匿名 2024/01/31(水) 12:26:58
>>14
西京味噌使わないと西京焼きにはならないよ+18
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17. 匿名 2024/01/31(水) 12:27:18
>>1大根漬けるの気になるな
薄く切るの?どのくらい漬ける?食べる前に洗うの?+5
-1
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18. 匿名 2024/01/31(水) 12:28:02
今やなんにでもつけてます。
下味つけるのはほぼ塩麹とか醤油麹。
ただから揚げとかにつけてもまだ鶏の臭みが
残っているのでニンニク生姜麹などにかえたりしています。
それとか醤油麹になりますけど、キュウリにつけて食べると簡単&おいしいです。
塩麹よりもつくるのも簡単なのでおすすめです。+8
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19. 匿名 2024/01/31(水) 12:29:04
肉をハーブで焼く時の味付けに使ってみたら1番好評だった
以来定番化
パンにも合うから余ったらサンドイッチの具にする+3
-0
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20. 匿名 2024/01/31(水) 12:29:22
豚ニラもやし炒め
豚肉に下味をつける時に塩麹とにんにくと調味料を揉み込んでおきます。
青椒肉絲も同じように牛肉の下味に塩麹使います。+4
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21. 匿名 2024/01/31(水) 12:29:26
ホワイトソース作る時の味付けに塩麹入れてます。
塩だけよりも美味しいです。+7
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22. 匿名 2024/01/31(水) 12:29:55
>>1
鶏胸肉を漬けて焼いてます
柔らかくなって美味しい+8
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23. 匿名 2024/01/31(水) 12:31:29
>>1
大根系美味しいよね
紅くるりやラディッシュの塩麹漬けも美味しかった!+5
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24. 匿名 2024/01/31(水) 12:33:21
塩肉じゃが+3
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25. 匿名 2024/01/31(水) 12:33:29
醤油麹も美味しいよね+7
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26. 匿名 2024/01/31(水) 12:35:07
もやしとわかめの塩麹ナムル。+0
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27. 匿名 2024/01/31(水) 12:35:21
さつまいもを砂糖と塩麹で煮るのが好き。上品な味になる+8
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28. 匿名 2024/01/31(水) 12:35:34
粒が気になりつつも、そのまま使ってる。
ミキサーかけると、もっと使いやすくなるのかな。+3
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29. 匿名 2024/01/31(水) 12:37:43
鶏むね肉漬け込んで焼く+4
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30. 匿名 2024/01/31(水) 12:37:45
タイムリーなトピ
昨日鮭を焼こうと思って塩麹パウダー(初めて使う)かけて焼いたら大焦げして失敗したところ!
焦げやすくなるの知らなかった🥲
肉や魚にまぶしてそのまま焼いたらまずいんですかね?
+2
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31. 匿名 2024/01/31(水) 12:38:12
サツマイモの塩麹バター炒め
甘じょっぱくて美味しい+8
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32. 匿名 2024/01/31(水) 12:39:24
>>28
いつもハンドブレンダーでさらさらにしてるー
塗りやすいし持ちも良い気がしてる+6
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33. 匿名 2024/01/31(水) 12:41:13
大分前に流行ったよね+0
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34. 匿名 2024/01/31(水) 12:42:54
今ちょうど塩麹に漬けてた鱈を食べたところ+3
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35. 匿名 2024/01/31(水) 12:47:24
塩麴限定?玉ねぎ麹、醤油麹も好き
+7
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36. 匿名 2024/01/31(水) 12:47:38
鮭の切り身に一晩漬け込んで焼くと美味しい+6
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37. 匿名 2024/01/31(水) 12:48:36
>>6
私も好きです
塩麹に漬け込んだ鶏肉を焼いて、ちょっと七味をかけただけで美味しい+2
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38. 匿名 2024/01/31(水) 12:50:47
塩麹買うも使い方良く分からずで放置してた…
色々試してみる!+3
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39. 匿名 2024/01/31(水) 12:52:24
塩って書いてあるものは塩麹に変えてる。意外となんでも塩麹使えるよ。+10
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40. 匿名 2024/01/31(水) 12:59:23
ビンゴ大会で当たったヨーグルトメーカーが大活躍してる+2
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41. 匿名 2024/01/31(水) 13:06:15
>>23
えーラディッシュ薄切りして和えとく感じですか?+0
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42. 匿名 2024/01/31(水) 13:25:01
醤油麹も買ってみたけど、こっちは水っぽいのね+0
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43. 匿名 2024/01/31(水) 13:32:20
>>41
私は丸ごと塩麹で漬けて食べるときに縦4頭分に切る
浅漬けが美味しいよ+1
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44. 匿名 2024/01/31(水) 13:33:52
唐揚げ用に切ってある鶏モモ肉に、塩麹と生姜、胡麻油、米粉を揉み込んで少し寝かせて、しめじと一緒にセイロで蒸して食べることにハマっています。
ジューシーでやわらかくて、高齢者でも飲み込みやすいから週1ペースで作ってる。+5
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45. 匿名 2024/01/31(水) 13:38:38
ホットクックで簡単に作れるって聞いて作ってみたらめちゃくちゃ美味しくてハマってる!
塩麹入れるだけのポトフが美味しいです。+4
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46. 匿名 2024/01/31(水) 13:44:02
鶏手羽元を塩麹で1日ぐらいつけて野菜たっぷり入れるスープが好き+2
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47. 匿名 2024/01/31(水) 13:45:08
>>12
私もこれ!
いまも袋にいれてつけてる。
ホットクックにぶちこんでサラダチキンが定番。+0
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48. 匿名 2024/01/31(水) 13:46:16
>>45
ポトフ!いいね!ホットクックは持ってないけど、塩麴以外はなにも調味料入れないの?+1
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49. 匿名 2024/01/31(水) 13:49:41
>>4
こちらもこうじトピ+9
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50. 匿名 2024/01/31(水) 14:01:12
>>1
まだ作ってないけど、塩麹で豚バラから作るベーコンが気になってる+5
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51. 匿名 2024/01/31(水) 14:03:06
>>1
安いむね肉が美味しい鶏チャーシューになる
アイラップにむね肉と塩麹適当に入れてモミモミして鍋でぐつぐつ煮込むだけ
むね肉と塩麹だけだから水っぽくもならないしとにかく柔らかく仕上がる
鶏チャーシューに色付けたい時は醤油を少しだけ入れるといい感じになる
にんにく醤油でも美味しい+5
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52. 匿名 2024/01/31(水) 14:03:47
美味しかった+2
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53. 匿名 2024/01/31(水) 14:11:54
>>48
最後に塩胡椒で味整えるだけです!(入れなくても美味しい!)
コンソメ入れるより身体に良さそうと思ってリピしてます笑
水300mlごとに塩麹大さじ1入れるだけなんでめちゃくちゃ簡単です(´∀`)+4
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54. 匿名 2024/01/31(水) 14:12:25
塩麹の他にも醤油麹、玉ねぎ麹やらコンソメ麹やらと、○○麹が色々と出現して、今、本当に麹ブームだよね~。+2
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55. 匿名 2024/01/31(水) 14:14:17
塩麹、美味しくなるから色々な料理に使ってみているけど、いい気になって多用すると、塩分取り過ぎになるんじゃないかとちょっと心配。+5
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56. 匿名 2024/01/31(水) 14:15:02
塩麹を使ったシチュー美味しい。
ルーいらない。+0
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57. 匿名 2024/01/31(水) 14:15:17
インスタグラムの麹料理を参考にしている。+2
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58. 匿名 2024/01/31(水) 14:16:49
塩麹ってスーパーに売ってる?
イオンが近いんだけどどこのコーナーにあるのかな
塩麹唐揚げってのを食べてみたくて+0
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59. 匿名 2024/01/31(水) 14:18:19
>>6
味付けは全くしなくていいんですか?
塩麹のたれ?みたいなのあるんですけど、いまいち使い方が分からず困ってます。+0
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60. 匿名 2024/01/31(水) 14:18:53
塩麹って、発酵食品だからいかにも体に良さそうだけど、所詮は塩分でしょ?
血圧に影響が出ないかな?
更年期になって、近頃、血圧がちょいと高めになりつつあるから、気になるわ~+2
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61. 匿名 2024/01/31(水) 14:19:45
>>1
お肉の下味に使ってます
臭みが取れておいしくなるよ+1
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62. 匿名 2024/01/31(水) 14:20:37
>>58
出来たやつ売っているよ
うちの近所のお店は塩のコーナーに置いてあった+2
-0
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63. 匿名 2024/01/31(水) 14:22:25
>>28
うちは液体塩麹使ってるよ!+1
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64. 匿名 2024/01/31(水) 14:24:43
>>62
塩コーナー見てみます!!
ありがとうございます🙏🏻+1
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65. 匿名 2024/01/31(水) 14:25:24
>>33
今また流行しているんだよ~+0
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66. 匿名 2024/01/31(水) 14:30:05
>>6
サラダチキンめちゃくちゃ美味い+1
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67. 匿名 2024/01/31(水) 14:32:23
>>54
醤油麹マジで美味い
味噌と醤油の間くらい
コンソメの代わりになると聞いて玉葱麹も作ってみたけどいまいち使いこなせなかった+1
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68. 匿名 2024/01/31(水) 14:39:54
>>4
それ別のトピです!www+7
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69. 匿名 2024/01/31(水) 15:13:39
>>1
肉魚をつけると柔らかくなる
+1
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70. 匿名 2024/01/31(水) 15:28:21
紫キャベツを千切りにして塩麹と蜂蜜と酢で揉んだの美味しいよ+1
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71. 匿名 2024/01/31(水) 15:52:40
>>59
横ですが、塩麹は元々、塩と米麹で作られてます。(市販のタレはそこにアルコール入ってます)
なので、そのままでも充分塩味が効いてるかと。
鶏むね肉なら一口大に切って30分程漬け込めば柔らかくなって、味もある程度しみこむので、そのまま焼けば充分です。ちょっと焦げやすいので火加減には気を付けましょう。+4
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72. 匿名 2024/01/31(水) 16:06:50
昨日鶏肉と野菜(チンゲン菜と人参)を塩こうじで炒めたらめっちゃおいしいおかずができたよ!+0
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73. 匿名 2024/01/31(水) 16:27:25
>>6
私は蒸して、避けるチーズみたいにして食べるのが好き。+1
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74. 匿名 2024/01/31(水) 23:07:58
>>60
一般的な塩麹の塩分は13%、醤油は濃口で16%だから、醤油と同じ量を使えば減塩になるよ。
米麹はお米からできていてとろみがでるから、液体の醤油より味が乗りやすくて量を減らせる。
塩麹は体にいいから!と使い過ぎたら塩分摂り過ぎで血圧に影響するかもしれないけどね。+2
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75. 匿名 2024/02/01(木) 08:53:36
>>71
すごい簡単ですね!
やってみます。ありがとう+0
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76. 匿名 2024/02/01(木) 09:09:32
>>17
皮を剥いて3ミリ幅くらいに半月切りにした大根と塩麹をあわせて揉み込むと即席べったら漬みたいになりますよ!+3
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77. 匿名 2024/02/01(木) 22:51:20
塩麹鍋
ストウブの鍋に肉野菜入れて塩麹と少量の水入れて煮込むだけ
切り干し大根入れると美味しい+1
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