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塩麹を使いたい

70コメント2020/06/04(木) 01:02

  • 1. 匿名 2020/06/03(水) 15:48:49 

    乾燥した米麹があります。甘酒だけでなく、塩麹も作って活用してみたいと思っています。調べると、胸肉に使うのは結構出てきたのですが、他に何かおすすめはありませんか?

    +12

    -2

  • 2. 匿名 2020/06/03(水) 15:50:05 

    塩麹を使いたい

    +8

    -0

  • 3. 匿名 2020/06/03(水) 15:50:09 

    私はきゅうりや大根で漬物作ってる

    +42

    -0

  • 4. 匿名 2020/06/03(水) 15:50:24 

    漬物とか

    +14

    -0

  • 5. 匿名 2020/06/03(水) 15:50:28 

    とんかつ用の豚肉も漬けてから焼くと美味しいよ

    +55

    -0

  • 6. 匿名 2020/06/03(水) 15:51:23 

    豚テキにも使う
    しばらく漬けておくと肉が柔らかくなるよ

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/03(水) 15:51:37 

    唐揚げ凄く美味しくなるよ

    +58

    -1

  • 8. 匿名 2020/06/03(水) 15:52:10 

    サーモンのお刺身を塩こうじでつけるとねっとりした感じになって美味しいよ(*´∀`)

    +35

    -0

  • 9. 匿名 2020/06/03(水) 15:52:27 

    親戚に おしおこうじ さんがいます

    +18

    -9

  • 10. 匿名 2020/06/03(水) 15:52:57 

    塩麹唐揚げめちゃくちゃ美味しいですよ
    鶏肉が柔らかくジューシーで甘みも出て最高です
    醤油麹でも美味しいです

    +47

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/03(水) 15:53:20 

    無塩の鮭を塩麹つけてから焼くと、ほんのり甘くなって美味しい。臭みも取れるような気がしますよ。

    +26

    -1

  • 12. 匿名 2020/06/03(水) 15:53:31 

    炒め物とかにも隠し味程度に入れてた

    +21

    -2

  • 13. 匿名 2020/06/03(水) 15:53:33 

    サーモンめっちゃ合う

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2020/06/03(水) 15:54:28 

    どのお肉でも柔らかくなるよ

    あとカットトマトに和えると、甘味がかなり増しますよ

    +30

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/03(水) 15:54:30 

    安いステーキ肉焼く前に1~2時間漬けておく
    多少柔らかくなる

    +15

    -2

  • 16. 匿名 2020/06/03(水) 15:54:36 

    野菜炒め

    +14

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/03(水) 15:54:37 

    >>1
    胡瓜の浅漬け 分厚い豚肉のステーキは作った
    美味しいけど私は面倒くさがりなので買ってまではもう作らない
    誰かに貰えば胡瓜ぶつ切りにして袋に入れ揉んで1時間程漬ける 食べる時は洗って食べる
    買ってまでは食べないけど美味しいよ

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2020/06/03(水) 15:54:48 

    バニラアイスクリームに塩麹
    甘じょっぱくて美味しい
    私の住む県の道の駅には塩麹ソフトクリームもあります

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/03(水) 15:55:34 

    鶏肉を炒めた時の味付けに使った

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2020/06/03(水) 15:55:38 

    お母さんは味噌汁に少し入れてる

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2020/06/03(水) 15:55:58 

    刺身盛り合わせやお好きな魚の刺身用のを塩麹漬けにして海鮮塩麹丼

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2020/06/03(水) 15:56:12 

    みんなの万能調味料こと塩麹よりも…

    +28

    -4

  • 23. 匿名 2020/06/03(水) 15:56:17 

    豚肉とキャベツ炒める時に使ってます。
    どんぶりご飯にかければ、立派な丼物になりますよ~

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/03(水) 15:57:07 

    卵焼き作る時に塩麹使うと美味しいよ
    ただ、塩麹は焦げやすいんで火加減には気を付けて

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2020/06/03(水) 16:00:38 

    ホットケーキ作る時に塩麹をちょびっとだけ入れて作ると美味しいよ
    ホットケーキミックスの分量にもよるけど、小さじ2とか沢山作るなら大さじ1とか

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/03(水) 16:02:25 

    豚トロに漬け込んで焼いて丼にするのも美味しい!
    柔らかくジューシーです!
    トッピングにネギと白ゴマと刻み海苔乗せます!

    +14

    -1

  • 27. 匿名 2020/06/03(水) 16:03:14 

    塩麹スープよく作るよ
    鶏ガラスープの素と塩麹、ほんのちょっとのお醤油で美味しく仕上がる
    具材はお好きな物で
    溶き卵入れるとふんわりなるよ

    +37

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/03(水) 16:03:47 

    お塩の代わりに使うと深みが出て美味しいよ

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/03(水) 16:04:54 

    ご飯炊く時に小さじ少々の塩麹入れて炊くと、ふんわり艶々のご飯になります

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/03(水) 16:05:14 

    大根、人参、セロリ、きゅうりなんかを漬けてる
    ものによっては塩味が弱いので、味を見ながら塩を足すと良いと思う

    塩麹焼きそばも美味しい

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/03(水) 16:05:23 

    濃い目の甘酒にしてヨーグルトに入れて食べてる

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/03(水) 16:05:30 

    漬け物作ってる方すみません、塩麹のみで漬けるんですか?
    または他に何か足してます?

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/03(水) 16:06:15 

    カボチャの煮物を塩麹で作ると美味しい。
    あと肉じゃがとかも。

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/03(水) 16:06:24 

    塩麹ってそのまま生?で食べられるんですか?

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/03(水) 16:06:56 

    鶏の山賊焼きしかしらないわ。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/03(水) 16:07:44 

    レタスを塩麹とごま油で和えるとおいしいレタスサラダになりますよ

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/03(水) 16:07:57 

    お肉はとりあえずカットしたり下処理して塩麹につけてる。賞味期限も伸びるし熟成されて柔らかくなり旨味も増すので逆に塩麹に漬けてないお肉を自宅で食べることないくらいです

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/03(水) 16:10:38 

    >>1
    賞味期限が短いから使い勝手が悪い

    +5

    -2

  • 39. 匿名 2020/06/03(水) 16:10:41 

    >>1
    焼き魚する時、焼く前に塩麹につけておくと身が柔らかくて、味もちゃんとついて美味しいよ♡少し味噌も混ぜるとまたコクが出て美味しいです

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2020/06/03(水) 16:11:27 

    私がよくやは塩麹メニューは
    ・塩麹唐揚げ(胸肉でもお肉が柔らかくなる!)
    ・塩麹のけんちん汁(塩の代わりに入れるとまろやか)
    ・塩麹のきんぴら(これも塩の代わりに入れれば美味しい!)

    カレーの隠し味にも使うー!色々とお試しあれ☆

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2020/06/03(水) 16:11:39 

    醤油麹作ったけど、美味しかったよ。豆腐にそのままかけたり、お肉を炒めて絡めたり。

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/03(水) 16:15:40 

    液体のも出たよね

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/03(水) 16:19:42 

    充分に水切りした豆腐を塩麹で漬けると美味しいよ。ちょっとチーズみたいになる。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/03(水) 16:22:55 

    じゃがいも、アボカド、豚肉を塩麹で炒めるのおいしいよー

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/03(水) 16:23:43 

    >>1
    大根のべったら漬けが、美味しいよ!
    塩麴をかなり使うけど

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/03(水) 16:32:58 

    カレンちゃんの番組で塩麹炒飯オススメしてたからやってみたら美味しかった!
    炒める前にご飯に混ぜとくだけ
    パラパラだけどしっとりしてほんのり甘みがあって美味しいよ!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/03(水) 16:33:36 

    >>22
    向井康二

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/03(水) 16:34:04 

    塩麹の肉じゃが(鶏肉)は美味しいです!お肉を塩麹で下味つけて、あとは、肉じゃがと同じようにお野菜とお肉を煮ますが、その後の味付けも塩麹のみ。簡単です。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/03(水) 16:34:25 

    ホールトマト🍅に塩麹適量、オリーブオイル、黒胡椒、レモン汁で冷製パスタつくりました
    トッピングに大葉ちぎって乗せるとサッパリ行けますよ🍝

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/03(水) 16:35:17 

    トマトソース系のパスタや煮込みにも使うと深みが出て美味しいです。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/03(水) 16:38:34 

    唐揚げの下味
    しばらく漬けて片栗粉まぶして揚げる
    鶏肉や魚を塩麹で漬けて焼く
    シンプルだけど優しい味で美味しい
    今までで一番好きな調味料かも

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/03(水) 16:39:08 

    セロリの浅漬けがたまらなく美味しい。
    塩麹、酢、砂糖少し、鷹の爪、胡麻油。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/03(水) 16:44:44 

    >>38
    私は清潔な瓶に入れてそのまま冷凍してる。塩だから固まらないので使いたいときすぐ使えるよ。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/03(水) 16:47:36 

    >>38
    10日前後しかないよね
    LIHACOで3つで割引してたから買ったけど丸々2コ捨てて
    残りの1コは1/3使ったあたりで賞味期限が来たから捨てた
    発酵食品なのになんであんなに賞味期限が短いんだろう?

    +3

    -4

  • 55. 匿名 2020/06/03(水) 16:47:39 

    >>53
    冷凍いけるんだ。教えてくれてありがとう♡
    横ですが、、

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2020/06/03(水) 16:59:13 

    ハンバーグに入れても美味しい。ウチは肉料理魚料理どっちも塩麹に漬けてから調理してる。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2020/06/03(水) 17:03:02 

    主です!トピ立ったー!嬉しいです(*^^*)冷凍できるとは知らなかったので驚きました!まだまだお願い致しますm(__)m✨

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/03(水) 17:05:40 

    今夜は塩麹の唐揚げに変更!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/03(水) 17:17:07 

    >>1
    今、醤油麹作ってるよ!

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/03(水) 17:19:11 

    >>34
    冷凍して解凍したものでも食べられるよ
    トマトと和えてる

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/03(水) 17:25:50 

    >>22
    先言われたw

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/03(水) 17:25:52 

    >>11
    焼く時に
    その塩麹は拭き取って
    どける?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/03(水) 17:37:57 

    友人から教わったレシピ、塩麹と豆乳スープ
    昆布出汁に塩麹と豚肉、野菜を煮込んで、分離しないように最後に豆乳を投入。
    食べる前に青ネギチラス。
    きのことレンコン入れたら美味しかったよ。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/03(水) 17:43:12 

    >>60
    塩麹を冷凍して解凍?
    なるほどー トマトと美味しそう!やってみます🍅

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/03(水) 17:51:48 

    塩麹+オイル+お酢で作るドレッシングが美味しいですよ!山葵やニンニクを加えても良い感じです。
    塩麹も良いけど醤油麹も万能ですよ!

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/03(水) 18:06:35 

    二十日大根育てて塩麹につけて食べると旨い

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/03(水) 18:17:28 

    塩の代わりに使えるよ。この前はアスパラを茹でて、塩麹とあえてしばらく置いておくとクリーミーで○

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/03(水) 22:51:22 

    納豆にin

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/03(水) 22:59:41 

    鶏もも肉に塩麹と味噌を少し塗りたくって、ラップしてジップロックに入れて置いておく。
    そのまま冷凍してもいいけど、私は一歳の子がいて今日はごはん準備出来ないなぁ~ってときにそのまま焼いて出してます‼️とても便利です。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/06/04(木) 01:02:21 

    塩代わり、日本酒代わりに何にでも使う。

    +0

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