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1. 匿名 2023/10/14(土) 08:47:04
身体に良さそうと思って料理素人ですが塩麹を買いました(チューブみたいなパウチタイプですが)。
唐揚げや鶏ハムの下味、炒め物に入れる、納豆に混ぜるくらいしかレパートリーがないのですが、手軽なレシピや美味しい食べ合わせ等を教えて下さい!+6
-1
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2. 匿名 2023/10/14(土) 08:48:09
>>1
それ以外の何に使うん?
お漬物つけると良いとは聞くけど
基本的には塩の代わりと思って使う、と聞いたことあるよ+2
-17
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3. 匿名 2023/10/14(土) 08:48:16
ポトフの仕上げに塩の代わりに入れる
まろやか~になっておいしい+16
-1
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4. 匿名 2023/10/14(土) 08:48:20
+8
-2
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5. 匿名 2023/10/14(土) 08:48:35
+2
-10
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6. 匿名 2023/10/14(土) 08:48:42
+10
-0
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7. 匿名 2023/10/14(土) 08:49:11
>>1
ハンバーグ作るときに混ぜると美味しいよ!+21
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8. 匿名 2023/10/14(土) 08:49:11
たまごごはんに入れると美味しいよ。ごま油プラスでさらに美味しく。+19
-1
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9. 匿名 2023/10/14(土) 08:49:16
鶏胸肉を柔らかくする以外つかったことないかもー。
参考にさせてもらおう+35
-1
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10. 匿名 2023/10/14(土) 08:49:26
>>1
切り身魚を漬け込んでも美味しいよ!
塩麹を塗って冷凍、自然解凍も出来る+16
-1
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11. 匿名 2023/10/14(土) 08:49:59
お肉が柔らかくなるってきいて
買ってきて、色んなお肉でためしたけど
たいして変わらんかった
わが家には合ってなかった+17
-5
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12. 匿名 2023/10/14(土) 08:50:56
>>2
そのまま吸え!+0
-3
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13. 匿名 2023/10/14(土) 08:50:56
>>1
豚バラや魚なんかに塗って冷凍ストック作ってるよ〜+6
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14. 匿名 2023/10/14(土) 08:50:56
塩麹の唐揚げ美味しいよ!+26
-1
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15. 匿名 2023/10/14(土) 08:52:07
>>12
塩そのまま食わんやろ
徴兵逃れかよ+0
-4
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16. 匿名 2023/10/14(土) 08:52:14
>>12
わろたwwwwwwwwwwwwww
+3
-3
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17. 匿名 2023/10/14(土) 08:52:28
液体タイプの使ってる
サラダチキン用のむね肉とかトンテキ用の豚肉とか、ある程度厚みのあるお肉を漬け込んでから調理するとふっくら柔らかく仕上がる+13
-1
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18. 匿名 2023/10/14(土) 08:52:52
>>1
スープとか味噌汁にちょっと入れてる+6
-1
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19. 匿名 2023/10/14(土) 08:53:04
何で料理得意でもないのに買っちゃうんだろう
基本的な調味料を使いこなせるようになってから手を出せばいいのに+0
-16
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20. 匿名 2023/10/14(土) 08:53:20
鶏のトマト煮にいれたり、唐揚げの下味にいれたり、魚漬けたりするかな
+5
-1
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21. 匿名 2023/10/14(土) 08:53:53
ドレッシングが美味しいらしいよ!
塩麹
オリーブオイル
レモン汁
確かこの材料だったと思う!+23
-1
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22. 匿名 2023/10/14(土) 08:54:07
>>5
カフェドサボンさんの画像使うなんて主にもショップさんにもド失礼だわ+2
-5
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23. 匿名 2023/10/14(土) 08:54:22
>>13
それはどうやって食べるの?+1
-0
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24. 匿名 2023/10/14(土) 08:55:31
塩麹で塩肉じゃがおいしい。
お肉は豚バラで。
あとはハンバーグの塩代わりにいれたりする+7
-1
-
25. 匿名 2023/10/14(土) 08:56:12
大根を薄く切って塩麹に半日くらい漬けてサッと洗って食べる。
大根の水分が抜けてほんのり甘くてジャキジャキ食感が美味しいよ。+11
-1
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26. 匿名 2023/10/14(土) 08:57:00
塩麹なべもおいしい
だし、塩麹、みりん、酒で適当にやってもおいしくできる+9
-1
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27. 匿名 2023/10/14(土) 08:58:41
ゆで卵漬けて味玉にしてる+7
-1
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28. 匿名 2023/10/14(土) 09:00:43
>>1
ロシアン佐藤さんも発酵好きで発酵マイスターの資格とったからレシピ紹介してるよ+2
-2
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29. 匿名 2023/10/14(土) 09:02:06
肉が柔らかくなるし美味しいけど焦げやすくなるよねー+14
-1
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30. 匿名 2023/10/14(土) 09:05:52
>>19
こういう人を漬けて揉み込むと物言いがちょっと柔らかくなるよ。+25
-2
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31. 匿名 2023/10/14(土) 09:11:09
>>11
うちもダメ
変に臭いし味が嫌い
普通に塩とお酒で充分
肉も柔らかく他にする方法あるし+4
-9
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32. 匿名 2023/10/14(土) 09:13:27
焼きうどんの味付けによく使ってるー+3
-1
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33. 匿名 2023/10/14(土) 09:14:10
きんぴら
塩麹でも醤油麹でもおいしい+3
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34. 匿名 2023/10/14(土) 09:14:38
ちょうど、塩麹と醤油麹を作ったところ+4
-1
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35. 匿名 2023/10/14(土) 09:16:15
麹の栄養素に惹かれて買ったもののまだ使えてないわ。
火を通しちゃうとダメなんだよね。
子どもが食べるようなメニューで非加熱のものってあるかな…。+4
-2
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36. 匿名 2023/10/14(土) 09:16:29
>>1
鶏からの味付け+0
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37. 匿名 2023/10/14(土) 09:16:46
かき玉スープ、ミネストローネ、ビシソワーズ
スープ類は、塩麹だけで美味しくなる+3
-1
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38. 匿名 2023/10/14(土) 09:17:08
塩麹参鶏湯❗️+4
-1
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39. 匿名 2023/10/14(土) 09:26:40
>>14
やわらかくておいしいよね!
焦げやすいのがやや難点+4
-1
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40. 匿名 2023/10/14(土) 09:26:55
>>38
めっちゃおいしそ…+2
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41. 匿名 2023/10/14(土) 09:28:07
>>1
刻んだネギとチューブのショウガ、いろんなキノコとベーコンなどを少しの塩麹と胡麻油で軽く炒めて水をいれて沸いたらうまいスープになるにんにくもあうよ+3
-1
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42. 匿名 2023/10/14(土) 09:31:00
>>2
わたしは浅漬けに使いますよ+6
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43. 匿名 2023/10/14(土) 09:34:05
>>39
よこ
やっぱ塩麹で漬けて揚げたら焦げやすいよね?!
前別トピに塩麹で漬けて揚げたら焦げたってコメントしたらそんなことないって返信きて私が揚げ物下手なんだと思ってた。+6
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44. 匿名 2023/10/14(土) 09:34:08
>>42
きゅうり?きゃべつ?
塩麹だけ?+3
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45. 匿名 2023/10/14(土) 09:37:28
>>34
塩は原料でそこまで違いが分からないけど、醤油は全然味が違う!高くつくけど美味しいからやめられない+2
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46. 匿名 2023/10/14(土) 09:40:22
水を足して大根と煮込む+2
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47. 匿名 2023/10/14(土) 09:45:03
買ったことないけど気になってる。
塩麹って火を通さず生でも口にして大丈夫なもの??+1
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48. 匿名 2023/10/14(土) 09:46:44
酒好きならサーモン塩辛作ってみてほしい!
日本酒に合う!めっちゃ美味しいよ〜
細かくしてクリームチーズと和えてクラッカーの乗せたら今度はビール、ワインにも合う🍷
①刺身用のサーモンを8ミリ幅くらいに切って塩振り、クッキングペーパーで包んで一時間ほど水抜き
②消毒した瓶かラップを敷いた容器に塩麹、みりんor酒を少々、サーモンを入れてよく混ぜる
出来立ても美味しいけど一日おくと、ねっとりして美味しいです!+12
-1
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49. 匿名 2023/10/14(土) 09:49:10
しおこーじ+0
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50. 匿名 2023/10/14(土) 10:02:03
>>44
ヨコだけど
きゅうり1センチに切ってと塩こうじ
ポリ袋に入れるだけ
簡単なのにおいしい+4
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51. 匿名 2023/10/14(土) 10:29:48
>>44
50さんと同じです。
胡瓜を50さんと同じやり方を良くやります。
ビニール袋に乱切りした胡瓜1本分に塩麹をティースプーン1杯程度、袋に入れて軽く馴染ませて少し置くだけ。
鷹の爪を少し刻んで入れても良いですよ。+4
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52. 匿名 2023/10/14(土) 10:39:10
豚ロース肉の味噌づけ(お味噌をみりんで溶いたタレと一緒にジップロックに入れて冷蔵庫に入れておくだけw)に、タレに塩こうじも足したら美味しくなったよ。
お砂糖(蜂蜜とかの甘み)ちょっと足すバージョンも美味しい。+6
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53. 匿名 2023/10/14(土) 10:53:41
これみて豚汁作りたくなったけど、人参も大根もネギも高いよーーー゚(゚´ω`゚)゚。ピー+6
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54. 匿名 2023/10/14(土) 10:54:34
>>47
このトピ使ったことある人たちばかりだと思うので、教えていただけたら嬉しいです。+1
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55. 匿名 2023/10/14(土) 10:55:30
>>45
醤油麹、どんな風に使っていらっしゃいますか?
興味があるんですが、使い方がわからなくて。
よかったら教えていただけるとありがたいです。+3
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56. 匿名 2023/10/14(土) 11:07:16
>>8
えー今夜試してみよう+4
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57. 匿名 2023/10/14(土) 11:30:06
>>34
チューブとか市販の買うより、米麹と塩、水あれば作れるから、毎回作ってる。+1
-2
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58. 匿名 2023/10/14(土) 11:37:40
塩麹なんとなく使ってるけどイマイチ効果が分からない。
塩麹の味が分からない。
みりんにも同じこと感じる。+6
-1
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59. 匿名 2023/10/14(土) 11:38:54
>>30
上手いことを言う‥!+12
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60. 匿名 2023/10/14(土) 11:52:45
>>1
お安いマグロの赤身、塩麹に漬けたら大トロになります冗談抜きで
塩麹の量はマグロの10%
ちゃんと計ったほうがいいです効果を実感できます+7
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61. 匿名 2023/10/14(土) 12:55:20
>>51
>>50
ありがとうございます!
やってみます!
+1
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62. 匿名 2023/10/14(土) 13:04:02
>>34
日持ちしますか?+0
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63. 匿名 2023/10/14(土) 13:11:11
液体と普通のものどっちつかってますか?+0
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64. 匿名 2023/10/14(土) 13:11:30
ホワイトソースの味付けに塩麹使うと塩だけより甘味がでて美味しいです。
後、さつまいもの甘煮の味付けに砂糖と塩麹入れてます。+3
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65. 匿名 2023/10/14(土) 13:17:06
>>21
昨日そのドレッシングでルッコラと柿のサラダを作ったら好評でした+3
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66. 匿名 2023/10/14(土) 14:57:31
>>62
冷蔵庫で2か月って本に書いてあった。
冷凍保存もできるらしいよ。+1
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67. 匿名 2023/10/14(土) 15:01:37
>>47
もちろん、生のまま大丈夫です。
書いている方もいるようにドレッシングなどに使うこともできます。
醤油麹はお豆腐や納豆にかけて醤油の代わりに使ってます。+1
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68. 匿名 2023/10/14(土) 16:33:10
>>67
教えてくれてありがとうございます…!
ということは成分に酒粕とか入ってなければ、子供でも生で大丈夫ってことですよね(^^)+0
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69. 匿名 2023/10/15(日) 13:16:43
期限切れの塩麹が出て来たんだけど、ネットの検索もするんだけど、大丈夫かどうかの情報知ってたら教えてほしい+0
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