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1. 匿名 2023/07/12(水) 13:03:29
いろんなものを手作りするのが好きな方、お話しませんか?
主は塩麹、納豆、果実シロップなどを手作りしています。
今は玉ねぎ麹をコンソメ代わり、チャツネをケチャップ代わりにするのに挑戦中です。+39
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2. 匿名 2023/07/12(水) 13:04:13
ピザ+4
-0
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3. 匿名 2023/07/12(水) 13:04:23
納豆2粒ーーーー!!!+1
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4. 匿名 2023/07/12(水) 13:04:27
ラーメン+2
-1
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5. 匿名 2023/07/12(水) 13:04:33
+9
-8
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6. 匿名 2023/07/12(水) 13:05:44
子作り+1
-6
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7. 匿名 2023/07/12(水) 13:05:53
これ作ってます、意外に美味しいです!+19
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8. 匿名 2023/07/12(水) 13:06:05
キムチ+6
-0
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9. 匿名 2023/07/12(水) 13:06:06
塩麹と醤油麹が美味しくてまた作った。
暑くてすぐ出来上がる。
しょうが焼きとか肉じゃががめちゃ美味しくなる+38
-0
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10. 匿名 2023/07/12(水) 13:06:34
酒+2
-1
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11. 匿名 2023/07/12(水) 13:06:38
パン作りにハマり2ヶ月で飽きて今は蕎麦作りにハマってる+7
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12. 匿名 2023/07/12(水) 13:07:44
>>6
手で作るの?+0
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13. 匿名 2023/07/12(水) 13:08:44
しめ鯖+6
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14. 匿名 2023/07/12(水) 13:10:07
小麦粉系は麺類以外はよく手作りしている
パン、トルティーヤ、ブリトー、ピザ、焼き菓子、餃子の皮
トルティーヤとブリトーは超簡単だからオススメ+8
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15. 匿名 2023/07/12(水) 13:10:27
>>3
二文字が早かった+0
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16. 匿名 2023/07/12(水) 13:11:04
醤油麹作ってみたいと思いつつ実行に移せずにいます+10
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17. 匿名 2023/07/12(水) 13:11:17
ぬか漬けも入れてもらえますか!+19
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18. 匿名 2023/07/12(水) 13:12:38
納豆、みそ、塩麹(醤油麹、コンソメ麹、中華麹などなど)発酵させる手作り大好き。
大豆から育ててる最中です。+10
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19. 匿名 2023/07/12(水) 13:14:32
>>9
わたしなんにでも入れちゃう。
お肉の下味としてつけるともうそれで味付けいらないし
柔らかくなるし足りなかったらドレッシングでもかけれるし。
鶏肉団子に醤油麹いれて煮たら金平ごぼういれたみたいな
味に深みがでるし、なんとなく作り始めてみたけど
やめないと思う。+7
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20. 匿名 2023/07/12(水) 13:15:38
酵母育ててパン焼いたりとかはやるけど、最終的に火を通さず食べる発酵モノは怖くて手が出せないでいる…+4
-1
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21. 匿名 2023/07/12(水) 13:16:13
塩辛は手作りのが一番おいしい+9
-0
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22. 匿名 2023/07/12(水) 13:17:19
>>1
今年は味噌も作ってみました。
ミニミニでいいのでお茶なんかも葉っぱ干して
作りたいとか思いだしてる。
+11
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23. 匿名 2023/07/12(水) 13:19:39
>>21
ホタルイカを塩水につけて天日で干して
オーブンなどで焼くとおいしい。
スルメイカみたいだけど味噌あって濃厚。+7
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24. 匿名 2023/07/12(水) 13:20:18
手作り塩麹は常備してるから、次は醤油麹に挑戦したい。
塩麹の肉じゃが美味しくて何回も作ってる。+8
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25. 匿名 2023/07/12(水) 13:24:01
麹系は特に大好き!!塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹とか色々作ってる🫶+9
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26. 匿名 2023/07/12(水) 13:24:22
>>14
トルティーヤとブリトー作ってみたいな〜おすすめレシピ教えて欲しいです!+6
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27. 匿名 2023/07/12(水) 13:27:05
>>3
お前さっきはシャーペントピにいたな?+0
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28. 匿名 2023/07/12(水) 13:28:06
玉ねぎ麹はちょっと口に合わなかったんだけど、醤油麹と米粉パンはめちゃくちゃハマった。
米粉パンで惣菜パン量産して冷凍庫に入れて毎日パン祭り。
醤油麹はほんとうに味にコクがでて何食べても美味しい。そぼろ丼、かぼちゃの煮付けにしたら美味しすぎた。+3
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29. 匿名 2023/07/12(水) 13:29:21
甘酒よく作ります!
醤油麹チャレンジしたいな+6
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30. 匿名 2023/07/12(水) 13:29:39
>>1
かかった手間の分だけ
美味しくなる+6
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31. 匿名 2023/07/12(水) 13:34:57
大昔テンペ(インドの納豆)を、テンペ菌購入して手作りしたら食中毒にあって死にそうになった。あれから納豆類はしてないけど塩麹とか野菜麹とか甘酒は定期的に作ってます。+3
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32. 匿名 2023/07/12(水) 13:37:14
梅干し、味噌
塩麹、ぬか床作ってます。+6
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33. 匿名 2023/07/12(水) 13:37:16
醤油麹はめちゃめちゃ簡単。目分量でやってしまう。
最終的に水っぽいなと思ったら麹を足すし、逆なら
お醤油を足す。
それでいてあのクオリティ、素晴らしいです。
+7
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34. 匿名 2023/07/12(水) 13:41:43
トピが違うと思います+1
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35. 匿名 2023/07/12(水) 13:42:35
らっきょうと生姜の甘酢漬けと梅酒くらい
味噌作りに挑戦したいけど、カビさせそうでなかなかでない。+2
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36. 匿名 2023/07/12(水) 13:50:08
玉ねぎ麹と塩麹作りました。今からバーベキュー麹作ります。卵焼きに玉ねぎ麹と砂糖入れると美味です。+6
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37. 匿名 2023/07/12(水) 13:53:25
塩こうじは常備しているので、ヨーグルトメーカーを買った。
冬場はヨーグルトも無限増殖させてるよ。
甘酒も飲みたいから、さっそく仕込む!
あとは季節のジャム。
ここ2年市販のは食べていない。
今年できなかったのは、梅干し。
副産物の梅酢をお米と一緒に炊くと、夏場でも食欲が落ちなくて◎。
+9
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38. 匿名 2023/07/12(水) 13:58:08
パン、梅干し、フルーツ酢+3
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39. 匿名 2023/07/12(水) 14:10:24
黒豆煮たり、餡子炊いてる。
甘さを控えめに。+2
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40. 匿名 2023/07/12(水) 14:10:40
6月はらっきょ、梅干し、紫蘇ジュース、紅生姜作るから忙しい。+5
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41. 匿名 2023/07/12(水) 14:12:49
この時期は毎年スモモを買ってきてジャムにするのだが。
砂糖をふりかけて煮詰めるだけなのだが、この暑さでしんどくて今年はできないかも。
梅シロップと紫蘇ジュースは作った。+5
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42. 匿名 2023/07/12(水) 14:12:49
私も塩麹から入って今日は玉ねぎと醤油麹仕込みました〜!
出来上がりが楽しみ。
とりあえずぽいって入れたら美味しくなって子どももパクパク食べてくれるから助かる😅+4
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43. 匿名 2023/07/12(水) 14:17:42
初めてらっきょう、ヤマモモ酒、梅干しを漬けてみました。只今梅干しは天日が続く日を待ち望んでいます。手作りって自分好みにできるしこんなにも楽しいんですね。+2
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44. 匿名 2023/07/12(水) 14:24:30
醤油麹と醤(ひしお)って違うの?
両方作ったことある方、違いとおすすめを教えてください!+1
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45. 匿名 2023/07/12(水) 14:55:32
>>12
そうだよ?>>6のがる男君はフィギュアの事言ってるんだよ。+0
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46. 匿名 2023/07/12(水) 14:57:32
作ってもあまり食べてくれない。
昨日梅干し消費のため柴漬けを大量に作ったわ。+1
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47. 匿名 2023/07/12(水) 15:00:15
去年味噌作ったけど、あまり美味しくないな。
色も真っ黒になっちゃったし、香りが全然良くない。
難しい〜〜+0
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48. 匿名 2023/07/12(水) 15:00:22
>>26
ブリトーは何で作っても差が無いのでどれでも美味しいです
トルティーヤはせつぶんひじきさんの他のレシピも好きなのでいつも下記のレシピで作っています
レシピに記載は無いですが強力粉をボウルに入れたら泡立て器で混ぜれば簡単に空気を含ませられるのでオススメです
+1
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49. 匿名 2023/07/12(水) 15:01:40
梅酒
梅シロップ+0
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50. 匿名 2023/07/12(水) 15:12:49
塩麹、醤油麹、甘酒、パン、ヨーグルト、梅酵素シロップを作ってます!
納豆も作ってみたくて手作りセットを買ってみたのですが初めてなので不安でなかなか作り始められてません。
説明書には保冷バッグとカイロで発酵させると書いてあるのですが納豆作ってる方々、何で保温してますか?
ヨーグルトメーカーやパン用の発酵器もあるのですが納豆菌は強いから使うとその後他のことに使えないと言われて…+0
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51. 匿名 2023/07/12(水) 15:30:20
>>1
高くつかないの?+0
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52. 匿名 2023/07/12(水) 15:37:51
主です。
みなさん色々作ってるんですね!
納豆は保冷バッグにお湯を入れたプラ水筒を入れて保温してます。
炊飯器の保温機能でも試してみましたが、温度が高すぎて豆のローストみたいになりました。
市販の大豆は、市販の納豆より大きくて、手作り納豆は食べごたえがありすごく美味しいです!
ヨーグルトメーカーも気になってます。+5
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53. 匿名 2023/07/12(水) 15:45:49
>>52
色々作りたくてヨーグルトメーカー買いました。
色々作れて結構稼働していますよ。
ヨーグルトの他に米麹が元の色々な調味料が作れて便利です。今は発酵ケチャップを作っている最中です。次はにんにく麹と生姜麹を作る予定でいます。+5
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54. 匿名 2023/07/12(水) 16:19:12
美容のために
しそジュース
ゼラチン入れてゼリーにしてもおいしい+4
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55. 匿名 2023/07/12(水) 16:49:24
糠漬け
水キムチ
梅干し
梅シロップ梅酒
塩、醤油麹
は作ってる+3
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56. 匿名 2023/07/12(水) 18:13:00
>>52
ありがとうございます😊
勇気をだして納豆初挑戦してみます!!+2
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57. 匿名 2023/07/12(水) 18:15:16
米糀甘酒はずっと作ってる
変なトピ画になって残念+2
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58. 匿名 2023/07/12(水) 18:26:39
>>56
がんばってください!
大豆茹でるのがちょっと面倒ですが…圧力鍋が重くて^^;
今度はついでに味噌も作ってみようと思います。+1
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59. 匿名 2023/07/12(水) 18:26:42
>>17
そういや、ここしばらくぬか漬けトピないね+2
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60. 匿名 2023/07/12(水) 18:38:52
>>48
ご丁寧にありがとうございました😊+2
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61. 匿名 2023/07/12(水) 22:53:28
>>50
茹でた豆に、サッと湯通しした葉っぱを入れて作ってます。月桂樹、ローズマリー、タイム、ミントと香りが洋風になりお勧めです。保温は段ボール箱にお湯を入れたペットボトルで調整してます。+1
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62. 匿名 2023/07/13(木) 02:10:27
>>8
国産素材とか調味料までこだわれるから安心だし手作りキムチめっちゃ美味しい。+1
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63. 匿名 2023/07/13(木) 06:50:34
>>61
ありがとうございます!(´▽`)
皆さんやはり機械を使わずお湯などで調節されてるんですね!!
ローズマリーなどの草で作ってらっしゃるなんてめちゃくちゃプロですね!!
憧れます(*^^*)+0
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64. 匿名 2023/07/13(木) 11:56:05
>>11
分かる!
私もパン作りにハマったけど、結局は材料費や長時間のオーブン使用での電気代、労力を考えたら「買った方がお得」に気がつきました。
蕎麦作りはいいですね。+1
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