-
1. 匿名 2022/04/17(日) 22:58:29
鶏肉を漬け込んで焼くと美味しいと聞いたので今日さっそく試してみたら柔らかくなってすごく美味しかったです!
まだまだ沢山あるので色んなもので試してみたいのですが何かオススメありますか?+63
-3
-
2. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:21
から揚げ、パスタ美味しかった!+2
-3
-
3. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:27
+5
-11
-
4. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:35
焦げやすくなるけどその焦げたとこも好きなので、焼くイィ択だな
茹でたブロッコリー、孵化したじゃがいも、アボカドダイス、などと共に焼いてます+11
-7
-
5. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:35
何はともあれ塩麹炒め+21
-1
-
6. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:41
唐揚げの下味+32
-0
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7. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:50
>>2
パスタはどのように使うので??+5
-1
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8. 匿名 2022/04/17(日) 22:59:52
味はどんな感じ?+1
-0
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9. 匿名 2022/04/17(日) 23:00:00
鶏肉、豚肉、魚の切り身。
あときゅうりや大根など野菜も美味しい。
ゆで卵もいける。+23
-0
-
10. 匿名 2022/04/17(日) 23:00:28
+14
-12
-
11. 匿名 2022/04/17(日) 23:00:28
野菜をカットして、ビニール袋に入れて塩麹ちょっと入れて揉む。美味しいお漬物ができると思います。きゅうりとかにんじんとかちょっと食卓に色が欲しい時に便利です。+45
-0
-
12. 匿名 2022/04/17(日) 23:00:51
鶏ムネ肉も柔らかくなってすっごく美味しくなるからダイエットも捗る+47
-2
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13. 匿名 2022/04/17(日) 23:01:07
生のシャケを漬ける+21
-0
-
14. 匿名 2022/04/17(日) 23:01:11
塩麹気になってました!
漬けた後って そのまんま
洗い流さずに焼くだけですか?
バニラアイスに塩麹を少量混ぜると
ソルティアイスになって
美味しいらしいです!+19
-1
-
15. 匿名 2022/04/17(日) 23:01:47
お漬物(きゅうり、大根、にんじん、かぶ、カリフラワー)、お魚(サーモン、鮭、ぶりなど)を漬けるのが好き。
お肉も美味しいね。
今年の春は、かぶとカリフラワーの塩麹漬をたくさん作ったよ。+13
-0
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16. 匿名 2022/04/17(日) 23:01:51
スペアリブに揉み込んでおいて、それをオリーブオイルていためて、セロリとごぼうとあとは冷蔵庫のいらない野菜と煮込んで、塩味と胡椒で味つけてスープにすると激うまです。+32
-2
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17. 匿名 2022/04/17(日) 23:01:55
毎年、塩麹で柚子胡椒を作っています
鍋物やお刺身、お味噌汁に入れても美味しくて用途は幅広いです+9
-0
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18. 匿名 2022/04/17(日) 23:02:28
塩麹って開封したらどれくらいで使い切らないとやばいですか?
二カ月くらい冷蔵庫に入れっぱなしです。
+7
-1
-
19. 匿名 2022/04/17(日) 23:02:50
>>14
焼くものは焦げやすくなるので塩麹は拭ってます。
1日つけておくと拭っても十分味ついてるよ。+13
-2
-
20. 匿名 2022/04/17(日) 23:03:24
>>7
ペペロンチーノっぽく、キャベツとかベーコンを炒めて塩麹どばー!そのあと茹でた麺どーん!和えたあと味見して塩味足りなかったら、塩麹ちょーん!おわり!+19
-0
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21. 匿名 2022/04/17(日) 23:03:56
>>20
ペペロンチーノ大好きだから明日早速する!
キャベツもベーコンもあるよありがとう+12
-0
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22. 匿名 2022/04/17(日) 23:04:02
きゅうり🥒いいよね+8
-0
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23. 匿名 2022/04/17(日) 23:04:06
>>20
あ、こしょうファサー!!!もお忘れなく+8
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24. 匿名 2022/04/17(日) 23:04:33
漬けとくと肉が柔らかくなるのが良いよね
塩味もマイルドだし
子供が肉食べる時、ちょっとでも噛み切りにくいともう食べないから
いつもお世話になってる
とりあえずなんでも肉買ってきたら漬けてる笑+25
-0
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25. 匿名 2022/04/17(日) 23:04:47
>>12
胸肉を塩麹で味付けしてサラダチキン作ってます。+11
-0
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26. 匿名 2022/04/17(日) 23:05:56
漬けた後、洗わなくていいんですか?
塩分摂りすぎにはならない?+6
-0
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27. 匿名 2022/04/17(日) 23:06:01
唐揚げを塩麹でつけると初日もおいしいけど次の日もしっとりした唐揚げになる。
お弁当にもおすすめ
あとはトンテキ作る時に柔らかくしたくて塗ってる
焼いたら味もわからない。ソースもかけるし。+16
-0
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28. 匿名 2022/04/17(日) 23:06:04
>>7
お好みの具材に大さじ1〜2入れるとコク塩深い味になるので+4
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29. 匿名 2022/04/17(日) 23:06:29
調味料としてというより肉や魚の保存期間を伸ばすために使っている+5
-0
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30. 匿名 2022/04/17(日) 23:06:49
>>8
マイルドな塩味って感じ
でも漬ける時間や量が多いと結構塩っぱくなる
多分味が浸透しやすいのかな?
思ったより少なめで割と十分に味がつくよ+13
-0
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31. 匿名 2022/04/17(日) 23:06:59
塩麹にはまってから塩麹を自作してます。
簡単だし大量に使うから買うより安い。
醤油麹もおすすめ!+29
-0
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32. 匿名 2022/04/17(日) 23:07:34
>>4
酔うてんのか?+26
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33. 匿名 2022/04/17(日) 23:07:48
イカとかお魚も美味しいよ+1
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34. 匿名 2022/04/17(日) 23:07:55
豚肉を塩麹揉み込んでごま油で焼くだけで美味しい+10
-0
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35. 匿名 2022/04/17(日) 23:09:30
>>4
イィ択は流せたのに
孵化したじゃがいもはじゃがからひよこが出てくるとこ想像してしまった+50
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36. 匿名 2022/04/17(日) 23:10:19
>>30
ありがとうねー+4
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37. 匿名 2022/04/17(日) 23:10:33
塩麹作ってる、でも塩っぱすぎるんだよなぁ+3
-1
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38. 匿名 2022/04/17(日) 23:13:14
>>18
私も気になってた。チューブタイプのものを使ってたけど、最近は小分けのパウダー状のものが出てるのでそれを使ってます。唐揚げが劇的に美味くなる。+8
-0
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39. 匿名 2022/04/17(日) 23:15:03
↓この液体のが使いやすくて、もうツブツブの物には戻れない…
+8
-2
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40. 匿名 2022/04/17(日) 23:15:48
>>16
美味しそうだし体に良さそう
やってみよう+2
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41. 匿名 2022/04/17(日) 23:18:26
私のおすすめは豚の薄切り肉を塩麹とみりんに漬けて焼くです。味付けが要らないのでこれだけでメインになったりします。
あとは既出ですが、鶏唐揚げの下味やゆで卵の味付けなどですね。
野菜がたくさん出ているので、野菜にも使ってみたいと思います!+10
-0
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42. 匿名 2022/04/17(日) 23:18:54
お肉柔らかくなって美味しいんだけど、
本当焦げや空いんだよね。。(´・_・`)
唐揚げにすると、こまめにひっくり返さないと
すぐだよ。でも、美味しいよね^ - ^
+0
-1
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43. 匿名 2022/04/17(日) 23:19:53
>>1
スクランブルエッグとか卵料理作る時の塩代わりにオススメ♬コクが出て臭みが消えるよ!安い卵も上等な味になる😋+26
-0
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44. 匿名 2022/04/17(日) 23:22:24
>>23
あ、胡椒ファサー!ね、わかった!(黒胡椒でいいんだよね?黒胡椒でいくね?!)+7
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45. 匿名 2022/04/17(日) 23:26:10
醤油麹が超絶オススメ+6
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46. 匿名 2022/04/17(日) 23:26:43
>>44
黒胡椒最高〜!!!ファサってね!!+2
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47. 匿名 2022/04/17(日) 23:28:54
みんなの万能調味料+11
-0
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48. 匿名 2022/04/17(日) 23:29:18
>>37
自分で作ってるなら塩の量を調節すればいいだけでは?+5
-0
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49. 匿名 2022/04/17(日) 23:29:37
>>18
冷凍庫で保存できます。
ジップロックのフリーザー用に入れて薄く伸ばしてから箸で線を入れて冷凍しておくと使う分だけ取り出せるので便利です。それでも2〜3ヶ月くらいで使い切るのがいいとは思います。+9
-0
-
50. 匿名 2022/04/17(日) 23:32:29
>>4 深イイみたく言うなww
+8
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51. 匿名 2022/04/17(日) 23:33:14
>>10
盛り付けのせいかマイナス多いけど
新潟の三幸のサーモン塩辛だよね?
塩麴に漬けた脂ののったサーモンにいくら
美味しくてよくお取り寄せしてる
+16
-1
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52. 匿名 2022/04/17(日) 23:33:15
>>50
焼くイィ〜
焼くイィ〜+2
-0
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53. 匿名 2022/04/17(日) 23:33:24
>>49
ナイスアイデア!
ありがとうございます😊+7
-1
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54. 匿名 2022/04/17(日) 23:37:50
>>43
自分で塩麹も醤油麹も作って、冷蔵庫に常備してるけど、卵料理に入れたことなかった!
明日のお弁当でさっそく試してみる。
ありがとう。+12
-1
-
55. 匿名 2022/04/17(日) 23:39:08
なんとなく生のほうが麹として良さそうだから塩がわりにかけるのが多いかも
納豆とかにも入れます😊+6
-1
-
56. 匿名 2022/04/17(日) 23:40:05
レモン塩麹がおいしかった+5
-0
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57. 匿名 2022/04/17(日) 23:41:42
>>37
発酵が足りてないのかも?
もちろんしょっぱいんだけど、甘みが出るまでもう少し高めの常温で育ててみてはどうだろう+5
-1
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58. 匿名 2022/04/17(日) 23:43:24
>>1
市販の塩麹も美味しいけど、麹屋さんで買う、お米も水も塩もこだわった塩麹ホント美味しいよ。どこのか気になったら後で言うねー
塩麹でにんじんしりしりとかよく作るな シンプルだけど美味しい
あと鶏肉1枚に塩麹大さじ1揉みこんで1晩置いといて、親子丼。鶏肉ぷりぷりで出汁が出て美味しいよ〜+16
-1
-
59. 匿名 2022/04/17(日) 23:44:10
>>56
おいしそうこれからの季節良いかも
+4
-1
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60. 匿名 2022/04/17(日) 23:52:19
この塩麹がオススメ!
とかあれば教えて欲しいです。+10
-1
-
61. 匿名 2022/04/17(日) 23:54:02
特売のトンカツ用の肉を塩麹につけて冷凍しておくと、安いのに柔らかくて美味しくなるよ!+7
-1
-
62. 匿名 2022/04/17(日) 23:55:07
>>18
うちで使ってるのは開封後2ヶ月を目安に使い切って下さいって書いてあった+4
-1
-
63. 匿名 2022/04/18(月) 00:23:38
>>1
液体塩麹が便利だよね+2
-1
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64. 匿名 2022/04/18(月) 00:55:37
>>35
不恰好なヒヨコ出てくるの想像したw+2
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65. 匿名 2022/04/18(月) 00:55:42
トピずれですみませんが教えて下さい
塩麹ってスーパーのどの辺に置いてますか?
もちろんスーパーによって違うと思いますが、買いたくても見つけられないんです+5
-2
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66. 匿名 2022/04/18(月) 01:09:44
>>58
気になります!
気になります!
気になります!
教えてください!+11
-1
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67. 匿名 2022/04/18(月) 01:10:34
>>61
解凍したらトンカツにするの?+1
-1
-
68. 匿名 2022/04/18(月) 01:52:06
これ使ってる人いるかな?
初めて塩麹に挑戦しようと思って買ったんだけど、からあげ以外で美味しい使い方あったら知りたい+2
-0
-
69. 匿名 2022/04/18(月) 01:57:01
>>26
減塩タイプもあるよ
塩麹を直接食べちゃっても問題ないかって意味なら洗わなくても大丈夫だけど
焦げやすいから拭ったりはするね+6
-0
-
70. 匿名 2022/04/18(月) 03:10:49
>>47
すぐ言うー!+2
-0
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71. 匿名 2022/04/18(月) 03:48:18
ハンバーグ
塩の変わりに入れてる
ジューシーになるよ+4
-0
-
72. 匿名 2022/04/18(月) 05:48:10
>>16
好みの問題+1
-2
-
73. 匿名 2022/04/18(月) 05:49:03
何でもかんでも塩麹とオリーブオイルだな
流行りが終わると見向きもしないくせに+1
-7
-
74. 匿名 2022/04/18(月) 06:51:05
>>1
サーモンのお刺身を1日漬けてる。
賞味期限が伸びるし食感や旨味が変わっておいしい!+3
-1
-
75. 匿名 2022/04/18(月) 07:34:58
鶏肉とかを揉みこんでおく時、揉み込み時間はやっぱり一晩以上とかですか?
1時間じゃそこらでは無理ですよね?+4
-0
-
76. 匿名 2022/04/18(月) 07:47:16
サラダチキン美味しいよ。塩麹漬け込んで作るやつ。+1
-1
-
77. 匿名 2022/04/18(月) 08:13:26
>>65
板のほうは漬物コーナー。パウチのは調味料コーナー+2
-0
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78. 匿名 2022/04/18(月) 08:31:17
>>75
私は30分くらいでも焼いてるよー
そのまま焼くから味付けを塩麹でしてる感じかな
普通に美味しいよ+4
-0
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79. 匿名 2022/04/18(月) 08:32:34
>>78
なるほど🤔
一晩待てないタイプなので、一度短時間で試してみます(^^;+2
-0
-
80. 匿名 2022/04/18(月) 08:46:54
塩麹はそのまま食べても大丈夫ですか?
何となく火を通さないと、麹の硬さが気になってしまって。+1
-0
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81. 匿名 2022/04/18(月) 09:54:42
>>67
そうです+1
-0
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82. 匿名 2022/04/18(月) 10:04:30
卵焼きに入れたらおいしかったよ。
そんなに塩麴の味は気にならなかった。+1
-0
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83. 匿名 2022/04/18(月) 10:31:35
>>77
返信ありがとうございます
スーパー行ったらチェックしてみます+2
-1
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84. 匿名 2022/04/18(月) 10:34:47
>>66
麹屋kinomama ってところだよー
長崎のお店!
月一で郵送もしてるみたいだからインスタ覗いてみて(^_^)+1
-1
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85. 匿名 2022/04/18(月) 11:13:30
>>67
肉にブスブス穴を開けてから染み込ませますか?
そのまま塗って揉み込む感じでよいですか?+0
-0
-
86. 匿名 2022/04/18(月) 13:33:01
>>84
ありがとうございます!
見てきました!
美しいですね、他のも気になりました
取り寄せてみます!+1
-1
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87. 匿名 2022/04/18(月) 15:13:47
>>75
ジップロックとかポリ袋なら、
袋の上からよくもみ込んでおくと、
30分とかでも問題無いよ!+1
-0
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88. 匿名 2022/04/18(月) 15:26:01
ブームで期待して肉漬けして作ったら匂いが苦手でダメだった+0
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89. 匿名 2022/04/18(月) 16:26:43
ホワイトソース作る時の味付けに塩麹入れると甘味も出て、塩、コンソメで味付けするよりも美味しいです。
後、かぼちゃを角切りにして塩麹を揉みこんで、ラップしてレンジにかけたのもかぼちゃの甘味が増して甘じょっぱくて美味しいです。+2
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90. 匿名 2022/04/18(月) 18:24:34
>>11
これはぬか漬けみたいに洗い流さなくていいんですか?+0
-0
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91. 匿名 2022/04/19(火) 00:40:13
>>90
わたしは洗い流さず、そのまま食卓に出して気にせず食べてます。気になるならさっと洗うのが正解なのかな?答えになってなくてすみませんです。+2
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92. 匿名 2022/04/19(火) 04:42:36
ジップロックにゆで卵と塩麹を入れて漬けると
ちょうど良い塩味がついた美味しい味玉ができます。卵2つに大さじ1の塩麹が目安です。
3日目くらいで黄身にも塩味がついて美味しい!
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