-
1. 匿名 2024/01/08(月) 00:08:18
について話しましょう。
ポテトサラダや、春雨サラダ、カボチャの煮物、その他なんでもどのくらいで食べきってますか。主はお腹壊すのが嫌だし子供もいるのであまり作り置きは作りませんが、毎回副菜まで作るのがめんとうです。+71
-3
-
2. 匿名 2024/01/08(月) 00:09:02
>>1
2日かな。3日目は匂いかいで大丈夫なら自分だけ食べる。+116
-5
-
3. 匿名 2024/01/08(月) 00:09:22
3日を目安にしている+82
-3
-
4. 美波(聖武天皇×光明皇后夫妻激推し)9月13日生まれ 2024/01/08(月) 00:09:27 ID:sNbVXuTJ1E
2日で限界だと思います。+12
-30
-
5. 匿名 2024/01/08(月) 00:09:45
+24
-10
-
6. 匿名 2024/01/08(月) 00:09:47
カレーは1週間ならいける+5
-55
-
7. 匿名 2024/01/08(月) 00:09:59
翌朝までにしてる
自分の台所や調理技術を信じてないから+81
-4
-
8. 匿名 2024/01/08(月) 00:10:13
なーんか吐き気するなと思ってるけど、消費期限無視の常習犯で心当たりがありすぎて原因が絞れない+10
-5
-
9. 匿名 2024/01/08(月) 00:10:19
水が出てくるものは作り置きしない
作り置きしても大体2日で食べ切るようにしてる
3日目だとかなり味が落ちてるし+39
-1
-
10. 匿名 2024/01/08(月) 00:10:21
ポテサラは翌日
きんぴら系は3日かな+69
-1
-
11. 匿名 2024/01/08(月) 00:10:27
ウェルシュ菌?が心配+18
-1
-
12. 匿名 2024/01/08(月) 00:10:55
>>6
ちゃんとしないと怖いやつ+6
-3
-
13. 匿名 2024/01/08(月) 00:11:03
2日以上は食べない。
だから休みの日に1週間作り置きなんて出来ない。
もやしのとか本当に日持ちするのか疑問。+142
-2
-
14. 匿名 2024/01/08(月) 00:11:12
2日。+8
-1
-
15. 匿名 2024/01/08(月) 00:11:39
>>8
とりあえず検査薬+2
-3
-
16. 匿名 2024/01/08(月) 00:12:01
基本的には作った日込み3日、スープや芋やきのこ系は2日ってしてる+9
-5
-
17. 匿名 2024/01/08(月) 00:12:02
>>1
イモ類は足が速いけど、寝かせて美味しくなる物もあるしね+8
-2
-
18. 匿名 2024/01/08(月) 00:12:53
>>1
季節にもよるかな
翌日までには食べるようにしている+8
-0
-
19. 匿名 2024/01/08(月) 00:13:38
3日以内かな+9
-0
-
20. 匿名 2024/01/08(月) 00:14:09
>>13
1週間作り置きって冷凍前提じゃないの?じゃないなら1週間は怖いな+73
-1
-
21. 匿名 2024/01/08(月) 00:14:23
>>1
夏にポテサラ2日置きを食べたら入院するほど酷いことになった…
それ以来、ポテサラは作った日に食べ切るようにしてる
+5
-15
-
22. 匿名 2024/01/08(月) 00:14:32
2、3日で食べ切れるように作ってる。せっかく作り置きしたのに食べきれず傷ませちゃったら意味ない+16
-1
-
23. 匿名 2024/01/08(月) 00:14:48
2日までだなあ
だから作り置きって感じじゃなくて残り物って感覚
それ以上ならカレーとかなら冷凍する+31
-2
-
24. 匿名 2024/01/08(月) 00:14:56
私は翌日まで!私以外の家族がお腹弱いから家族は当日まで。
冷凍するにしてもビニール手袋したりアルコール使ったりめちゃ気を遣ってる…。冷蔵の作り置き数日とかウチではできない。。+7
-5
-
25. 匿名 2024/01/08(月) 00:15:04
当日含めた3日は平気だと思ってる。すぐに冷蔵庫に入れてたりすれば。
4日目は警戒
5日はやめる+57
-3
-
26. 匿名 2024/01/08(月) 00:16:34
昨日作ったか一昨日作ったか覚えてられないから毎晩副菜まで作るw+6
-0
-
27. 匿名 2024/01/08(月) 00:18:03
>>13
同感
作り置きもやらないし
+11
-0
-
28. 匿名 2024/01/08(月) 00:19:38
>>6
毎日鍋に火を入れるなら1週間いけるわ。
冷蔵庫に入れっぱなしで1週間後食べるのは無理。+28
-6
-
29. 匿名 2024/01/08(月) 00:19:57
基本1日。可能はやつは2日
あんまり置いとくと気持ち悪いから食べる気しない+8
-1
-
30. 匿名 2024/01/08(月) 00:21:26
>>21
それはさすがに冷蔵庫いれてない時間長いとか作り方下手すぎない?+44
-1
-
31. 匿名 2024/01/08(月) 00:21:51
>>1
また傷みが早そうなラインナップでwそれらは二日間かな?汁気飛ばしたきんぴらとかならもう少し保ちそう
+7
-0
-
32. 匿名 2024/01/08(月) 00:21:57
腹が弱いので2日が限界な気がする+0
-1
-
33. 匿名 2024/01/08(月) 00:23:01
>>21
箸でつつきながら食べてそのまま保存してましたか?
作りたてをそのまま最初から小分けにして保存して3日くらい食べるけど、それでお腹壊した事ないから気になって+45
-0
-
34. 匿名 2024/01/08(月) 00:24:00
>>1
晩御飯に出したら、翌日のお昼までには食べきるようにしてる。
カレー等火を通せるものなら翌日の晩まで。
リスクを負ってまで作り置きしたいと思えないなあ。+5
-0
-
35. 匿名 2024/01/08(月) 00:24:58
モノによるけど2、3日内に食べないものは冷凍しちゃう+7
-0
-
36. 匿名 2024/01/08(月) 00:28:33
秘伝のタレって大丈夫なんかな?+0
-0
-
37. 匿名 2024/01/08(月) 00:30:34
きんぴらゴボウや、ひじき煮なら冷蔵庫だと5日は食べれるよ+36
-1
-
38. 匿名 2024/01/08(月) 00:30:55
一人暮らしだから4〜5日は食べてるな+52
-3
-
39. 匿名 2024/01/08(月) 00:31:12
>>6
うちは毎日火を通して冬場なら5日+9
-1
-
40. 匿名 2024/01/08(月) 00:31:56
おでん、肉じゃが、豚汁は3日は食べる+14
-1
-
41. 匿名 2024/01/08(月) 00:33:46
>>20
私もそう思ってた
だから煮物だけ作る時多めに作って弁当のおかずにもできるから一週間使ってたよ+9
-1
-
42. 匿名 2024/01/08(月) 00:34:13
揚げ物したら3日は食べれるよ。冷蔵庫保存してオーブントースターでチンして温めてから食べる+4
-0
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43. 匿名 2024/01/08(月) 00:34:29
>>5
またこの画像か
うちの猫のご飯の小分けみたいなのってまたコメしとく+10
-0
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44. 匿名 2024/01/08(月) 00:35:17
鮭やホッケとか干物とかの焼き魚は3日くらいは食べれる+5
-0
-
45. 匿名 2024/01/08(月) 00:37:09
作り置きは日持ちがどうのこうのより、結局「残り物」でしかないわ。当日夜と翌日のお弁当の分しか作らない。それ以上だと飽きるし。+6
-1
-
46. 匿名 2024/01/08(月) 00:37:48
作り置き一時期やたらと持て囃されてたよね
私は味も落ちるし衛生面も心配だし当時から否定派だった。
冷凍するにしても調理したものを凍らせると味落ちない?凍らせて美味しくなる!みたいなレシピでやってもなんだかうーん、だったからやってない。私のやり方が下手なのかな。
+2
-5
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47. 匿名 2024/01/08(月) 00:40:54
ポテサラや副菜は5日は持ちます
ただし、ちゃんと消毒してある箸や入れ物を使っていることが前提+2
-8
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48. 匿名 2024/01/08(月) 00:41:37
味噌汁は?+0
-1
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49. 匿名 2024/01/08(月) 00:41:54
>>1
ポテサラは24時間以内に食べる
きんぴらは48時間以内に食べる
紅茶豚は5日以内に食べる+5
-1
-
50. 匿名 2024/01/08(月) 00:43:29
世間と逆行して今頃作り置きにハマってます。
でも結局飽きるし、味落ちるしで、作り置きに向くものと向かないものあるのかな。
あと作る時に大量に切ったりするのはやっぱり大変だった。+7
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51. 匿名 2024/01/08(月) 00:44:31
ひとり暮らしだから平気で1週間保たせてたけど、みんな2〜3日で食べきるようにしてるの…!?
平日は作る時間もエネルギーもないよ…+43
-2
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52. 匿名 2024/01/08(月) 00:45:01
お節まだ食べてる…+5
-4
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53. 匿名 2024/01/08(月) 01:00:20
>>46
作り置きって時間ある時にまとめてやって日々の手間を省いたりまとめ買いで節約するのが目的だからなあ
時間や金銭的に余裕あるなら毎日作りたいよ+13
-0
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54. 匿名 2024/01/08(月) 01:10:55
>>2
よく匂いかいで確かめるっていうけど
腐るとどんな匂いになるのかわからないのは私だけ?
明らかに腐ってればさすがにわかるだろうけど
たぶんそこまでいくと見た目から変になってるだろうからさ
見た目変わらず匂いだけ明らかに変になるって事あるのかな
+4
-0
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55. 匿名 2024/01/08(月) 01:12:02
酢漬けなら1週間くらい食べてる+2
-1
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56. 匿名 2024/01/08(月) 01:24:56
>>13
うちも。
24時間以内に食べきるようにしてる。+3
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57. 匿名 2024/01/08(月) 01:37:57
基本的にメインは当日作って、副菜は翌日の分を作るようにしてる。そうすればしんどい日があっても副菜はあるし、となるし惣菜買ってきて帳尻合わせられる。期限も安心。+0
-0
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58. 匿名 2024/01/08(月) 01:39:01
年末に鶏肉を入れた鍋を作りすぎて冷凍保存して5日後くらいに食べたら食あたりになったわ。お肉入れた料理は冷凍してもダメなんかな+0
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59. 匿名 2024/01/08(月) 01:53:36
手作りの塩辛っていつくらいまで大丈夫でしょうか?+0
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60. 匿名 2024/01/08(月) 02:04:30
>>21
いくら真夏でも2日で体調崩すことってそうそうなくない?
よほどお腹弱いとか?
保存方法書いてないけどまさか常温放置じゃないよね。+13
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61. 匿名 2024/01/08(月) 02:17:57
ポテサラいつも3日は持たせてた!もちろん箸は綺麗なの使います。水分出るおかず以外4日で食べきるようにしてる。今のところお腹壊してない+4
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62. 匿名 2024/01/08(月) 02:40:12
三日目の鶏ひき肉を使用した和風カレー(レンジでの再加熱不十分)で食中毒になりましたよ。カンピロバクターで高熱嘔吐下痢の三銃士でした。以後、鶏ひき肉にトラウマがあり当日以外は食べてない。
たまに作り置きレシピで鶏そぼろ5日間保存可能と書いてあるレシピがあるが、本当に?!加熱なし?あり?と目を疑うことがあるんだけど詳しい方がいたら大丈夫なのかどうかおしえてください。+2
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63. 匿名 2024/01/08(月) 02:41:44
>>1
春雨サラダを冷蔵保存したら、春雨がゴムみたいに固くなっちゃう
翌日も美味しく食べたいです。
ちなみに中華風をよく作ります
翌日も美味しいレシピ教えて下さいませm(_ _;)m+3
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64. 匿名 2024/01/08(月) 02:56:33
>>51
冷凍保存して味変わらないメニューとかありますか。+0
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65. 匿名 2024/01/08(月) 03:08:09
旦那のお弁当には5日
息子のお弁当には3日までとしてるよ
レンコンやゴボウのきんぴら
ピーマンと塩昆布
もやしナムル
かぼちゃの煮付け
小松菜と揚げの煮浸し
ほうれん草の胡麻和え
オクラの白だし
ひじき
まだあるけど多分これらみんな旦那のお弁当には5日目までギリ入れてるw
事務所の冷蔵庫に入れてるし全然大丈夫と言ってるから多分いけると思う〜
+4
-3
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66. 匿名 2024/01/08(月) 03:22:24
>>20
よく弁当の小分けで作り置き冷凍してる人見かけるけど家庭用の冷凍庫で大丈夫なのかな?って思う
冷食とかは業務用の急速冷凍とかだけど
早めに消費なら大丈夫なのかな?+11
-1
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67. 匿名 2024/01/08(月) 03:37:30
>>66
よこ。分かります。冷蔵庫も進化してるかと思いますが、冷凍は家庭用だとほぼほぼ味が変わりますね。置くほどまずい。冷凍やけを起こして酸化してる。+14
-1
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68. 匿名 2024/01/08(月) 03:41:52
作りおきの料理本に日持ちの目安のってるからそれ参考にしてる
目分量とかアレンジ加えると保存期間に影響しそうだからきっちり分量通りに作るようにしてる+5
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69. 匿名 2024/01/08(月) 05:33:07
>>54
見た目変わらなくてもなんか酸っぱい匂いするよ。+4
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70. 匿名 2024/01/08(月) 05:33:08
>>28
これがウエルッシュ菌増やすやり方なんじゃなかった?
毎日温めて→60℃〜70℃くらいのまだ熱い状態から急冷するなら良いけど、
室温くらいまで冷まして冷蔵庫入れてるなら、再加熱せずにずっと冷蔵庫の方がマシなんだと予想します。+9
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71. 匿名 2024/01/08(月) 07:12:13
>>62
鶏ひき肉と生姜のみじん切りをフライパンで炒めて酒みりん醤油で作る鶏そぼろ
水分が無くなるまで炒めて、清潔な平たい皿(除菌ウェットティッシュで拭く)で冷まして、一回分ずつを平たくラップで包んで冷凍して、ジップロックに入れて冷凍保存
使う時はレンジでチン
土日に作って、月水金のお弁当に使ってるけど、お腹壊した事ないよ+3
-0
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72. 匿名 2024/01/08(月) 07:32:29
ポテトサラダとか水分多めでタンパク質入れてるメニューは足も速いし翌日までかな。金平や人参のラペとか野菜のみだと1週間は大丈夫だし、ラペは味が馴染んだ方が好み+1
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73. 匿名 2024/01/08(月) 07:52:04
>>66
あれ怖くてできない。
自然解凍とかもよく見るけど市販の冷食以外は食中毒になりそう。+4
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74. 匿名 2024/01/08(月) 08:03:36
当日翌日まで。素人家庭のキッチンは思った以上に汚い。+0
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75. 匿名 2024/01/08(月) 08:17:06
煮物系は作った日を含めて3日くらい。
ひじきや切り干し大根の煮物は冷凍しちゃう時もある。
それでも早めに食べるけど。
サラダ系とかは作った日を含めて2日かなぁ。
生野菜はそこまで持たないと思うから。+1
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76. 匿名 2024/01/08(月) 08:23:36
たまに自宅で作って冷凍したものを自然解凍でお弁当いれてる人いるよね
あれ怖いわ
一度チンして冷ましてから入れないと
業者の作ったものを見ていけると思ってるんだろうけど+3
-1
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77. 匿名 2024/01/08(月) 08:26:12
>>6
日を置いたカレーの雑菌ってすごいんだよ
テレビで実験やっててその増殖ぶりにビビったわ+0
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78. 匿名 2024/01/08(月) 08:27:55
友達が味噌汁おいてたら糸引いたって言っててビックリしたことある
何日おくと糸ひくんだろう
悪くなって糸引いた食べ物って未だにリアルで見たことがないんだけど+0
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79. 匿名 2024/01/08(月) 08:28:29
冬は3日、夏は2日を目安で食べ切ってます。
作り置きは
切り干し大根
ひじき煮
ひじきのサラダ
中華サラダ
筑前煮
大根とひき肉の餡掛け煮
ポテトサラダ
マカロニサラダ
明太子サラダパスタ
ごぼうサラダ
酢の物
明太子の甘酢漬け
大根の甘酢漬け
焼き野菜のマリネ
きんぴらごぼう
キャロットラペ
ごぼうとお肉の時雨煮
ピーマン春雨
ピクルス
白菜とツナのサラダ
辺りをローテーションで作ってます。
野菜や肉はその時々である物だったり、季節の野菜を使ったりですね。+1
-0
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80. 匿名 2024/01/08(月) 08:32:50
作ってから翌日までにしてる
+1
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81. 匿名 2024/01/08(月) 08:32:56
>>77
ホワイトシチューは大丈夫かな+0
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82. 匿名 2024/01/08(月) 08:35:40
>>1
良トピ!
よくインスタとかで一週間分とかってみるけど、一週間もいけるんだろうか…っていつも思ってた。
サラダとかは当日まで、残ったらギリギリ次の回までOK。きんぴらとか水分少なめ味も濃いのは三日くらいかな?いもかぼちゃ類は次の日くらいかな‼️+4
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83. 匿名 2024/01/08(月) 08:42:42
>>1
翌日には食べ切る
よく作り置きの本で冷蔵で5日!なんて見るけど信用してない+1
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84. 匿名 2024/01/08(月) 08:42:58
>>21
野菜はしっかり塩揉みして水分よく絞らないと傷みが早いよ+2
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85. 匿名 2024/01/08(月) 08:52:40
>>1
かぼちゃとかポテサラとかも材料次第では冷凍すればいいやん+0
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86. 匿名 2024/01/08(月) 08:53:52
筑前煮1週間大丈夫でした。
きんぴらなんかもいけますけど、みんな慎重ですね+5
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87. 匿名 2024/01/08(月) 08:59:03
お弁当に入れるなら物によって翌日
2日は家で食べるのみならって感じ+0
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88. 匿名 2024/01/08(月) 09:31:53
インスタでテーブルいっぱいどころかそれ以上作り置きしてる方がいたけど、あれ何日で食べ切れるの!?最後には美味しくないよね、と思ってしまう
じゃがいも使うものは傷み早いから翌日
それ以外炒め物、味濃いものは冬で3日がギリギリかなって思いつくってる。
お弁当は昨夜作ったものと朝作ったものしか
入れない。どんな温度変化があるかわからないし。
+1
-0
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89. 匿名 2024/01/08(月) 09:46:36
>>28
熱い状態から冷めるまでの間に菌が増えるから、火入れせず冷やしっぱなしが良いよ。
食べる分だけ冷蔵庫から取り出して加熱して食べ切る。+2
-0
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90. 匿名 2024/01/08(月) 09:59:48
私は作り置き用に多く出来上がったら、一回分ずつ小分けにして冷凍してます
その方が無駄にならないし、同じのをずっと食べ続けなくていいから
じゃがいもとかこんにゃくのような冷凍に不向きな材料を入れなければ、案外なんでも冷凍保存できる
+3
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91. 匿名 2024/01/08(月) 10:04:10
>>7
もはやそれは作り置きではないね+4
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92. 匿名 2024/01/08(月) 10:38:39
>>20
で、冷凍すると忘れちゃって1か月とか経ってしまって、結局捨てることにってのが何度あったか。
という感じで、お漬物的なものを1週間でみたいなのしかしなくなった。+0
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93. 匿名 2024/01/08(月) 11:01:25
グレードの高い方じゃないから冷蔵庫もそんなに信用していない。
置いても1日ぐらいかと思ってる。+0
-0
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94. 匿名 2024/01/08(月) 11:37:20
>>51
私も夏は流石にもたないけど冬は1週間くらいもたせてるものある
子供の頃から訓練してるからか私はなんともない+5
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95. 匿名 2024/01/08(月) 11:39:44
>>5
これってこのまま冷凍するの?
+2
-0
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96. 匿名 2024/01/08(月) 12:16:51
>>82
うちも翌日のお昼に使いきるように量は調整してる。+1
-0
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97. 匿名 2024/01/08(月) 12:48:54
冷蔵は3日か4日で食べ切る。
保存容器はパストリーゼで拭いてる。
+0
-0
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98. 匿名 2024/01/08(月) 13:08:51
5日大丈夫って人は例えば5日間毎日食べるの?
それとも食べない日もあって、5日目に食べ切るの?
+0
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99. 匿名 2024/01/08(月) 14:16:17
>>98
私はだけど、食べない日もある
やっぱり飽きるので
できるものなら2日目に冷凍するんだけど、冷凍に向かないものは途中食べない日も含めながら5日くらいかけて食べたりしてる
冬はおせちに入れるようなものをよく作ります+0
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100. 匿名 2024/01/08(月) 14:38:10
危ないなと思いつつ、一週間くらいなら結構平気じゃない?ポテサラとか、カレーとか、おなか下したことないし。+0
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101. 匿名 2024/01/08(月) 14:40:25
>>51
私もそれに驚いた
夏は確かに冷蔵で3日くらいまでしか持たないけど
冬は月曜日〜金曜まで持つものを作ってる
腐りにりにくいもの限定で
仕事があるから、帰宅後はメインくらいしか作る気力が残っていない…
+3
-1
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102. 匿名 2024/01/08(月) 14:44:51
>>65
3日でさえ怖すぎて無理なのに5日とは!
特にお弁当は怖い。
食中毒気をつけて+3
-3
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103. 匿名 2024/01/08(月) 14:48:03
>>58
お肉を入れてても冷凍していたら大丈夫。
絶対にやってはいけない事は、直ハシを入れたお料理の保存。唾液から菌が繁殖する。一回でもダメよ。
お鍋の残りという事なら、その線が濃厚では?+3
-0
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104. 匿名 2024/01/08(月) 14:51:02
>>64
色々あるよー
麻婆なす、ピーマンの肉詰め、八宝菜、肉団子、そぼろ等々、けっこうなんでも冷凍できます。
やる気のある時にたくさん作って冷凍してる。+0
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105. 匿名 2024/01/08(月) 15:03:02
>>1
作り置きではないけどお浸しやナムル、マカロニサラダ、ポテトサラダは好きで多めに作るけど翌日までに食べきるようにしてる
冷蔵庫に入れても自分で作った物だから
+0
-0
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106. 匿名 2024/01/08(月) 16:12:27
>>10
同じ。いも料理は痛みやすい+1
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107. 匿名 2024/01/08(月) 16:52:23
>>102
何年もこんな感じで夫は問題ないのでいけるんじゃないかなw
今日も作り置き3種作ったよ
ハムときゅうりのわさび醤油
大根のそぼろあんかけ
わかめときゅうりの酢の物
まあ肉を入れると微妙だよね
うちは事務所の冷蔵庫に入れ、食べる前にレンジでチンするみたいだけどちょっと気にはなる
肉入りは2日目には油が固まってるからw
4つのカップに入れるからサラダなんかは省いて温めるみたい
作り置き以外には卵焼きか昨夜の夕飯の残りを入れるよ〜+0
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108. 匿名 2024/01/09(火) 12:10:49
>>33
タッパーに小分けして冷蔵庫に入れて食べていました。
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109. 匿名 2024/01/09(火) 12:11:52
>>60
まさか!
もちろん冷蔵庫に入れてました👍+0
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110. 匿名 2024/01/09(火) 12:12:24
>>84
はい
多分、キュウリがやばかったんだと思ってます…+0
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