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1. 匿名 2022/10/10(月) 10:17:19
やってる方いますか?
体調があんまり良くないので、毎日の負担を軽減させたいのと健康的にも良いのかなと思ってチャレンジしてみようかなと考えています。
ただ冷蔵でも大丈夫って書いてても結局本当に大丈夫なのか不安になって早めに食べてしまいそうです😅
たくさん作り置きしている方、デメリットはないのか教えてください!
因みに料理は好きなのでまとめてたくさん作るのは苦じゃないです
+25
-15
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2. 匿名 2022/10/10(月) 10:17:50
腐りそう+170
-14
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3. 匿名 2022/10/10(月) 10:18:23
+5
-5
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4. 匿名 2022/10/10(月) 10:18:23
>因みに料理は好きなのでまとめてたくさん作るのは苦じゃないです
それなら1週間分作り置きできると思う
私はその作り置きを作る日がおっくうになってできない+183
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5. 匿名 2022/10/10(月) 10:19:05
新鮮な物を毎日食べた方が良さそう+134
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6. 匿名 2022/10/10(月) 10:19:09
2.3日分ならまだいいと思う
後半は飽きるし味も悪くなるし食べたくなくなるよ。+206
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7. 匿名 2022/10/10(月) 10:20:28
絶対しない+22
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8. 匿名 2022/10/10(月) 10:20:39
大丈夫だったけど、何種類か作ってても気分じゃない日も食べなきゃいけないから私には向かなかった
私は副菜の作り置きくらいが合ってた
これからの季節なら、物によっては1週間とかでも大丈夫だったよ!+111
-0
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9. 匿名 2022/10/10(月) 10:20:55
>>1
料理好きなら毎回作る方が良くない?+56
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10. 匿名 2022/10/10(月) 10:20:57
1週間は流石に…よっぽど味付け濃いやつじゃないときついな+43
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11. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:00
作ってる時は楽しみなんだけど食べる時にはもうその口じゃなくなってる事が多い+101
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12. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:05
一人暮らしで昼のお弁当のおかずを作り置きしてる。木金の二食分だけ冷凍。食べたいものとか安い食材で作ってるけど、蓮根は冷凍したらだめだな、とか段々わかるようになってきた!
デメリットは1時間はまとまった時間が必要だし、疲れる。あんまり美味しくなくても食べなきゃいけない。+45
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13. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:07
>>1
野菜カットして数日分に分けとくとかでも負担減るんでない?+69
-1
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14. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:18
3日目くらいで美味しくなくなるんだよね
疲れて帰ってきた夜に美味しくない物を食べるとテンション下がる+105
-1
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15. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:29
その都度作って食べたいな+4
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16. 匿名 2022/10/10(月) 10:21:59
副菜だけ作るとかは?+16
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17. 匿名 2022/10/10(月) 10:22:14
切り干し大根とかひじきとかの作り置き(1〜3日分)ならするけど、それ以外はしないなぁ。+26
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18. 匿名 2022/10/10(月) 10:23:19
一週間は流石にしない。日か月曜日に2.3品作り2.3日で食べて、水曜に2..3品作るようにしてる。+52
-0
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19. 匿名 2022/10/10(月) 10:23:23
>>9
それ。作るのじゃなくて食べるのが大変だよね、作り置きは。+17
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20. 匿名 2022/10/10(月) 10:23:42
してます!
今週は
もやしとワカメのナムル
たいめいけんのコールスロー
ひじきの煮物
キノコのマリネ
だし巻きたまご(これは2/3冷凍)
を作りました。
お弁当にも入れてますし、金曜日くらいまで食べますが、お腹壊したりはないです。
保存容器はアルコール消毒してから使ってるからかな??+23
-12
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21. 匿名 2022/10/10(月) 10:23:42
作ったやつ冷凍保存してレンチンして食べるのは?
ハンバーグとか結構美味しく保存できるよ+48
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22. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:04
週末に買ったお肉類の下ごしらえして冷凍してます。
カットして下味つけて袋に分けておいて食べる日の朝に冷蔵に移し夜は焼くだけとかにしてます。
野菜とかでの副菜類は水分が出たり味が落ちるのでしてないですが、野菜はカットして冷凍してます。
+21
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23. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:06
肉切って下味つけて冷凍保存→当日解凍して焼くだけ、みたいなのなら+21
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24. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:07
>>2
三日目とかドキドキしながら食べてる+38
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25. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:19
作り置きは、「何日も前に作った料理が延々冷蔵庫に入っている」という状態がいやでやめました。
野菜をカットして冷凍しておいて、すぐ使えるようにしておくほうが私に合っていた。+55
-0
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26. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:22
>>1
油断して忘れると
全部腐ってゴミになる+11
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27. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:32
冷蔵でもさすがに1週間は
持たないかな?
腐るんじゃない?
せめて、3日か4日じゃない?+21
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28. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:45
煮物系は多めに作る。
カレー等は2回分くらい作って(じゃがいもは入れない)残ったら冷凍してまた使う。
ゆで卵も多めにゆでておき、お弁当やおでんに使う。
もやし、ブロッコリー、かぼちゃも多めにゆでておく。お弁当や付け合わせに使う。
まあ、そのくらいです。+9
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29. 匿名 2022/10/10(月) 10:24:58
私は副菜多めに作ってる。
大根の煮物(おでんみたいな)、ナムルやきゅうりとか。ポテトサラダ、パスタサラダ。
2-3日で食べきる。一品あるだけで助かる。+17
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30. 匿名 2022/10/10(月) 10:25:28
>>1
仕事してるから「私がいない時に食べて」って思って頑張って作ってたけど、人気のないのは凄い余るし、結局あんまり食べないんだよね。買って来た惣菜の方が食べるから、好きそうなの買って置いとく方が楽なのに気付いた。+16
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31. 匿名 2022/10/10(月) 10:25:32
作り置きよりも食材を下処理しといて簡単に調理できるようにしておいた方が楽だと思う。+33
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32. 匿名 2022/10/10(月) 10:25:45
完成させず、すぐ作れる状態までにしておくのはどうだろう
肉は切って味付けしておく
野菜は洗って切るだけにしておく
調味料を決めておく
等+12
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33. 匿名 2022/10/10(月) 10:26:13
栄養は諦める+2
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34. 匿名 2022/10/10(月) 10:26:22
ミールキットとか頼んじゃったら?+3
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35. 匿名 2022/10/10(月) 10:26:34
1週間同じものじゃなくて、アレンジ効くものがいいと思う。
味付け薄めにしたら後から煮物や炒め物に足せるとか。
うちは葉物は最初の2日間くらいは醤油かけたりしてお浸しにして、その後は胡麻和え、最後はお味噌汁みたいにするよ。
根菜は出汁と薄めの味付けで煮ておけば後からお肉足せば肉じゃがとかとり大根とかにできる。
でもそれはあくまで作り置きというより、下拵えの前借りみたいなものだから、作り置きとは少し違うかも。+9
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36. 匿名 2022/10/10(月) 10:26:41
自分は効率重視なので、日々の食事の準備の時におかずは全種類多めに作って、それを一食分ずつタッパーやジップロックに分けて冷凍保存してる。
冷蔵だと早く食べないとと焦ってしまうから冷凍保存にするといいよ。
デメリットは作り立てよりも味が落ちる事くらい。
+12
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37. 匿名 2022/10/10(月) 10:27:05
>>24
私も三日目そう。
あと日にちが経つと味は落ちるのが
分かるよね。+12
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38. 匿名 2022/10/10(月) 10:28:15
冷凍できるもんにしとき
こういう時に限って急な外出があったり、外食することになって食べ損ねて腐らせたりするから+19
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39. 匿名 2022/10/10(月) 10:28:35
>>1
デメリットは飽きることと、食品が酸化すること
+2
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40. 匿名 2022/10/10(月) 10:29:12
チキンブイヨンみたいな感じの作っといて
カレー、シチュー、うどん、味噌汁とかに
使い回す+1
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41. 匿名 2022/10/10(月) 10:30:18
>>27
冷凍しない限り無理じゃない。添加物や保存料の入っているスーパーやコンビニのお惣菜だってせいぜい3日位なのに?+6
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42. 匿名 2022/10/10(月) 10:30:25
日曜に月〜水の分を、水曜夜に木〜金の分を作ってる。
土日の分はその日につくる。+11
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43. 匿名 2022/10/10(月) 10:30:56
私は肉を塩麹に2〜3日つけておいて、焼くだけとか茹でるだけの半作り置きはしてる。
+9
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44. 匿名 2022/10/10(月) 10:32:36
まずはハードル低めで!
ミツカンの簡単酢で、野菜の漬物を作ろう。
トマト、キュウリ、長芋、新生姜が楽で美味しくておすすめ。
あとは、ゆで卵を6個くらい茹でておく。
いきなり1週間分作り置きは、ハードル高すぎ…。+14
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45. 匿名 2022/10/10(月) 10:33:08
>>1
一人暮らしだけどあまりに疲れてない時以外は基本3日分くらい作り置きしてる。
腐りそうだし腐らなくても一週間目とかなんか不信な気持ちで食べたくないからこれくらいがちょうどいいかなって思ってる。
あとは鶏肉とか安いときに買いだめて事前に切って小分けにしていろんな味付けして冷凍しとくと焼くだけだから楽。玉ねぎとかきのことか冷凍出来るやつは一緒に切って入れたり。
+5
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46. 匿名 2022/10/10(月) 10:35:09
作り置きって家族が食べないんだよな
飽きちゃって
もういやになっちゃう+6
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47. 匿名 2022/10/10(月) 10:35:09
サラダはいつも大量に作って常備してる。昨日は玉こんにゃくを大量に煮た。後はご飯のお供系、大根やカブやセロリで浅漬け作って残りの葉っぱで油炒め作ったり、きんぴらとか。+4
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48. 匿名 2022/10/10(月) 10:38:01
冷凍庫を充実させた方がいいと思う
うちはまず冷凍庫を見て献立考えるくらい何でも冷凍してる+7
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49. 匿名 2022/10/10(月) 10:39:24
>>44
ゆで卵って傷みやすいよ+24
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50. 匿名 2022/10/10(月) 10:40:02
>>1
毎回ではないですが、しています。
平日は出来ない事が多いので、前もって予定がある時は土日どちらかでまとめてつくります。
粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れる事と、
日を置くものなので、加熱後はなるべく素手で触れたりしないで細かい事でも菜箸を使うなどして金を増殖させない様に気を付けています。
サラダなどは切りっ放しだと変色してしまうので、
なるべくマヨネーズやドレッシングなど和えてマリネや中華和えにして取り置いたり、
ポテサラや卵サラダ、ツナサラダなどに完成させて取り置くようにしています。
この方法で、今まで傷んだことは無かったです。
作り置きすると、仕事で予想以上に疲れて帰宅した日など、
楽が出来て良いです。
どうしてもまとめて作るのが無理な時は、
簡単調理キットの食材なども併用しています。
もう洗って切るところまでしてくれていますし、
中には材料の一部を素揚げしてくれるところまで終えている物もあるので、
袋から開けて炒めて調味料を混ぜるだけで本当に簡単お手軽♪
毎日の事ですから、無理せずにご自身に合った方法が見つかると良いですね。+12
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51. 匿名 2022/10/10(月) 10:41:11
>>1
ゆるくやってる。もう6年目くらい。
平日の帰宅が20時前後だから、作る気力がない。
かと言って子供もいるので(大きいけど)、栄養のバランスも最低限はちゃんとしたいので、この方法がしっくりきてる。
作るのは野菜をたくさん使った副菜4〜5品くらい。
あと、おにぎり5個。
余力があれば惣菜パンも作る。
おにぎりとパンは私のお弁当用なので冷凍。
おかずは冷蔵。
日持ちを考えて作るし、食べる順番も考えるから、お腹を壊したことは一度もない。
最初の頃は余って捨てることもあったけど、今は家族の好みも考慮して、食べ切れる内容にしてる。
メインは焼くだけ、揚げるだけのものをさっと作るので、目先が変わって飽きないよ。
うちにはこのやり方が合ってる。+13
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52. 匿名 2022/10/10(月) 10:41:39
冷蔵の作り置きは3日分くらいにして、あとは肉に下味つけて冷凍保存しといたら良いのでは。
副菜は惣菜とかで良いと思う…。頑張り過ぎたらしんどい。+5
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53. 匿名 2022/10/10(月) 10:44:26
作りおきしつつ、冷凍してはどうですか?
私は「下味冷凍」という物をしています。
下味をつけて冷凍し、使いたい日に冷蔵室へうつしておいて、帰って解凍された物を炒めたりするだけです。
作りおきしていた時は傷んだらと思って早めに食べたりしていたけど、下味冷凍にしてからその心配がなくなったしすぐ調理できるので助かっています。+6
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54. 匿名 2022/10/10(月) 10:44:44
体調が余り良くないなら、古い食べ物を無理して食べてお腹壊しそうだからやめた方がいいかも
ピクルスとか冷蔵庫に作っておいて、あとは冷凍できるの作ったらどうかな?
餃子とかひじきにとか切り干し大根の煮物とか肉や魚を味付けだけして冷凍しといたり。+5
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55. 匿名 2022/10/10(月) 10:44:53
私は作り置きより時短料理の方が向いてたな
だいたい仕事の日は3品30分くらいの調理時間を目指してる
作り置きを調理するのに時間かかって休みの日が有意義に過ごせないし、余計疲れる
+4
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56. 匿名 2022/10/10(月) 10:48:44
>>1
不安があります。
ベテランさん教えて!
1.冷蔵庫で2〜3日で傷みそうで
心配になる。
2.味が染み込み過ぎて
しょっぱくなりそうで
仕上がりの味が決まらない
3.2.と反対で野菜から水がでで
水っぽくなりそう。+5
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57. 匿名 2022/10/10(月) 10:49:34
私は「あ〜家に○○と○○がまだあるから食べなきゃ」と苦痛になって止めた+16
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58. 匿名 2022/10/10(月) 10:53:23
作り置きって思わず、明らかに食べる量より多く作って翌日や翌々日にも食べるのならやってる
一回に作る手間はほぼ変わらないから、その日作るの一品でも3品くらい並べられるから+10
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59. 匿名 2022/10/10(月) 10:54:28
息する間も無く3時間、大人2人1週間分15品と離乳食15品目作った時、めちゃくちゃ疲れた
がー!っとやって、がーっとやって、がーっとやるって感じ(説明より体力笑)
あらかじめ動きを想像しとかないと、だらだら時間かかって逆に非効率だと思う
テレビとかYouTubeの大量作り置き動画を参考にした+2
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60. 匿名 2022/10/10(月) 10:54:39
その日になると違うもの食べたい時もあるし義務で食べなきゃいけないのは苦痛だから私は無理だった
その日の気分で食べたいものを作りたい+3
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61. 匿名 2022/10/10(月) 10:54:47
>>1
下味冷凍や多めに作ってお弁当用に小分け冷凍位ならやってる
やる気なかったらデリバリーサービス利用するよ+0
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62. 匿名 2022/10/10(月) 10:55:10
仕事の都合で帰宅が20時過ぎるから下味つけて冷凍したものを活用してます。下味、冷凍、おかずで検索して参考にしてます。+2
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63. 匿名 2022/10/10(月) 10:57:28
>>57
それわかるわー
好きなお惣菜の余ったのも、宿題みたいに思うと何だか食べたくなくなるの+10
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64. 匿名 2022/10/10(月) 10:58:24
>>50です。
すみません、誤字訂正です。
>金を増殖させない様に気を付けています。
これはぜひとも増殖させたいです(>_<)
だからうちは貯金が増えなかったのか・・・。
正しくは
菌を増殖させない様に気を付けています。
です。
他にも誤字脱字がありましたらご容赦ください。+5
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65. 匿名 2022/10/10(月) 11:00:26
水出てきてベシャベシャにならない?
豚汁とか多めに作って2、3日とかチキンライス小分け冷凍とかならやる+0
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66. 匿名 2022/10/10(月) 11:05:46
>>2
冷凍しないんか…+7
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67. 匿名 2022/10/10(月) 11:08:34
>>13
これ!
野菜はカットしとくだけで料理に対するストレスがグッと減るし、肉や魚は下味付けとくと日持ちも違う。
+18
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68. 匿名 2022/10/10(月) 11:11:14
YouTubeで1週間作り置きして食費を抑えてる一人暮らし女性いるけど、不味そうだしあれを1週間も食べるなんて拷問だと思った+0
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69. 匿名 2022/10/10(月) 11:11:22
>>66
インスタとかでよくすごい料理ドーン!って作ってる人いるけど全部冷凍してるのかな?+5
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70. 匿名 2022/10/10(月) 11:14:13
作り置き、常備菜って言えば聞こえは良いけどいつも同じ出来立てじゃないものが食卓に出てきてもそそらないよなぁ、とは思う
作った立場ならしょうがなく食べるけど家族とかウンザリしそう+6
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71. 匿名 2022/10/10(月) 11:18:52
>>26
忘れるのと、今日これの気分じゃないけど食べなきゃって時が辛いんだよねぇ+6
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72. 匿名 2022/10/10(月) 11:29:53
夜遅く帰ってきてつくる気力がないので1週間作り置きやってます。基本的にはお弁当用のおかずとして作ってて、朝夜も食べられるようプラス2〜3品用意してる。
飽きるとか味が落ちるとかあるかもしれないけど、食べられるものを用意できてるだけで自分的に満点と思ってる(料理好きじゃないから)。
そもそもそこまで味覚鋭くないし上手でもないから気にしてない(笑)+6
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73. 匿名 2022/10/10(月) 11:32:45
>>8
そうだね
副菜作り置きがいいかもね
1番めんどくさいし+12
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74. 匿名 2022/10/10(月) 11:38:55
>>1
作り置きおかずって、1週間分出来上がった直後は美味しそうだけど、3日経ち5日経ち…すると食欲失せる見た目になりません?+8
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75. 匿名 2022/10/10(月) 11:43:46
>>17
同じだー。切り干し大根、ひじき、きんぴら、卯の花のローテーション(笑)副菜の作りおきくらいがちょうどいい。メインはその時々で食べたいもの食べる。+6
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76. 匿名 2022/10/10(月) 11:48:03
>>1
ほとんど調理しておいて、あとは解凍して炒める、焼くだけって状態のを冷凍してる。
その方が、まだ出来たてを味わえるし、早く食べきらなくちゃもなくて、まだ美味しい。
お味噌汁とごはんつけたら、おしまい。
+3
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77. 匿名 2022/10/10(月) 11:56:09
作り置きって最長冷蔵保存3日までとかだよね
お弁当に入れるときは当日作る
白ごはんの人が言ってた+2
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78. 匿名 2022/10/10(月) 11:56:46
>>19横
その日の気分で別の物が食べたくなることあるもんね
+4
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79. 匿名 2022/10/10(月) 12:04:36
>>5
作り置きは美味しくないんだよね。+5
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80. 匿名 2022/10/10(月) 12:07:21
4日あたりから大丈夫なんだろうけど
腐ってないか心配で処分が増えたからやめた。
水分もでるから味も落ちてくし。+1
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81. 匿名 2022/10/10(月) 12:13:38
作り置きというか、日曜日に平日分のメニュー決めて買い物して、肉を下処理して冷凍庫かチルドに入れてる。これだけでもだいぶ仕事から帰ってからの台所仕事が軽減される。日曜日が苦痛だけどね…+3
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82. 匿名 2022/10/10(月) 12:15:09
冷凍してる!ナポリタンとか牛丼、しょうが焼きとかいろいろ。下味冷凍とかも面倒だから、最後まで作って冷凍して当日はチンして食べるだけ+3
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83. 匿名 2022/10/10(月) 12:18:21
ザーサイ炒めは結構日持ちするからたまに作ってるよ
料理に使ってもいいし、そのままおつまみやトッピングにしてもいいし凄い便利+1
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84. 匿名 2022/10/10(月) 12:18:46
作り置きしてみたいけどさすがに2,3日経ったものを食べるのは怖くてできない
めんどくさくても毎日作っちゃう+0
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85. 匿名 2022/10/10(月) 12:34:57
>>1
全部じゃないけどひじきとか切り干しとか煮浸しなんかはする。
でも一週間はしないよ。
3日分くらいかな。
基本の副菜は少ししとくと楽だよね。
後は下味付けた肉とか(味噌漬けとか)
+1
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86. 匿名 2022/10/10(月) 12:52:46
>>1
作り置きやってる人って一回の食事のとき何品目くらいで計算してるんだろう
+0
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87. 匿名 2022/10/10(月) 13:25:54
>>27
特に出汁を使っているものは持たないよ。+0
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88. 匿名 2022/10/10(月) 13:28:56
副菜は作り置きして2~3日で食べ切っちゃう。あまりに沢山作ると味に飽きてしまうから。痛むのも気になるし、味も落ちるし。+0
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89. 匿名 2022/10/10(月) 15:46:37
>>1
私年明け入院するんだけど、
子どもたちの夕飯カレーとか1週間分冷凍しといて後お金たくさん渡しとけばどうにかなるよね
トピにするか+2
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90. 匿名 2022/10/10(月) 15:51:13
>>13
全然減る!
キャベツ切っとく、トマト洗っとく、味噌汁だけデカめの鍋いっぱいに作っとく、これだけでモチベ全然違う!!+1
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91. 匿名 2022/10/10(月) 15:52:03
>>25
美味しそうなお惣菜見つけても
「あ、あれ食べなきゃ」で
買うの辞めたことある。+2
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92. 匿名 2022/10/10(月) 17:36:18
うちは夫が大食いで、あればあるだけ食べてしまうから作り置きできない。無ければ諦めるから作る方が勿体無いきがしてw+0
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93. 匿名 2022/10/10(月) 19:49:48
1週間同じものでよければミールプレップおすすめ。
一食分ずつタッパーに詰めて冷凍しておいて、平日はレンチンするだけ。+1
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94. 匿名 2022/10/10(月) 19:53:04
仕事で帰宅が毎日遅くなるので作り置きします
1週間分まとめて、というか3〜4品程度作っておいて平日は1〜2品追加で作る感じ
あとは野菜を洗って水切りしておいたり、茹でておいたり、カットしておくなど下拵えだけしておいたりとかですね
ミートボール的なものはまとめてたくさん作って、作ったその日はそのものを食べて、残りは冷凍、後日、別の料理で使ったりします+3
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95. 匿名 2022/10/10(月) 20:32:50
>>9
料理好きでも時間がなかったりとかするんじゃない+0
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96. 匿名 2022/10/10(月) 21:30:13
>>44
ミツカン酢だけですか?他に何か調味料は足しますか?こないだきゅうりを漬けてみたのですがなにか物足りない感じで…。時間が短すぎたのか、私が濃い味に慣れすぎているのか悩んでいます。+1
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97. 匿名 2022/10/10(月) 21:43:55
>>1
共働きだから作りおきするよ~
デメリットはその気分じゃなくても消費しなければならない事くらいかな
冷蔵庫にすぐ食べられる物がある安心感の方が勝つけどね
急に予定が変わる事もあるから、必要数より少なめに作るようにするのと、保存容器はガラスか琺瑯推奨(劣化具合が違う)+1
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98. 匿名 2022/10/10(月) 22:29:04
実際のところ1週間もつおかずってある?+0
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99. 匿名 2022/10/11(火) 02:56:17
コロナ禍になった頃は、なかなか外出出来なくて時間を持て余していたので、毎週末だいたい2時間くらいかけて作ってました。
①肉、魚料理←調理済み
②副菜3品くらい
③肉+野菜+調味料をジップロックに入れて冷凍して、食べる時にかねつするだけのやつ。
を作っていたんですが、保存期間もあるので、はじめの3日間くらいは①②を食べる、4,5日目は③を食べる。6,7日目は週末になるので、その時に食べたいものを買ってきたり作るという感じでしたが、ずっと飽きずに続きました。
毎回スーパーに行く前に、次の1週間の献立を考えるのですが、ネットでレシピを検索するのも楽しかったですし、無駄なものを買うことも、余って処分することもなくなりました。スーパーもほぼ週1しかいかなかったので、食費もうきました。+1
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100. 匿名 2022/10/11(火) 14:25:26
>>51
おにぎりの冷凍のやり方、もし良かったら教えて欲しいです!朝御飯用に差試行錯誤したけどいまいち正解が分からぬまま今に至ってて;
冷凍すると何故か塩味が飛んでしまいませんか?あと、普通にレンチンすると熱くなり過ぎて結局お皿と箸が必要だったり…。具も何がいけるのやら(>_<")+1
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101. 匿名 2022/10/11(火) 14:46:10
>>89
お子さん何歳だろう?今どきコンビニもあるし飲食に関してはお金さえあれば何とでもなると思う。飲み物はペットボトル買い置きしとけばいいし、それより留守番中の戸締まりと火の元にくれぐれも注意ですね。私が中学生の頃、1週間ほど両親不在だった時にめっちゃ言われた記憶が(笑)
お身体お大事にね。+0
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102. 匿名 2022/10/11(火) 16:30:04
>>66
私も冷凍するよね?と思ったけど、トピ主が冷蔵って書いてあってびっくりした
ものによっては翌日食べる分とかは冷蔵、それ以降は冷凍とかだよね+2
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103. 匿名 2022/10/11(火) 19:55:47
>>49
よこだけど
2日、3日で使いきれるよ
剥いた玉子にめんつゆ回しかけて味玉
翌日は鳥か大根と煮たり玉子サンドで使い切る
他にもサラダにしたりカレーの副菜にしたり
家族で食べきれる量で茹でれば問題無
私は野田琺瑯使っているけど、ちゃんと蓋しめて、冷蔵庫の奥に入れれば問題無かった
+2
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104. 匿名 2022/10/12(水) 20:43:43
>>70
ウチでは作り置きが残り物という位置付けになってしまう…+0
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