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1. 匿名 2023/10/22(日) 11:58:10
今年は柿が多く採れたので、柿で果実酒を作ってみようと思います
みなさんは、どんな果物で果実酒を作ったことがありますか
あるいはどんな果実酒を作りたいですか
成功例と失敗したエピソードなども教えてくれたら嬉しいです!!+14
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2. 匿名 2023/10/22(日) 11:58:25
法律大丈夫?+16
-39
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3. 匿名 2023/10/22(日) 11:58:46
作るけど結局飲まないで終わる…
+51
-2
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4. 匿名 2023/10/22(日) 11:59:08
>>2
漬け込むのは違法じゃないよ
+41
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5. 匿名 2023/10/22(日) 11:59:32
+2
-2
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6. 匿名 2023/10/22(日) 11:59:40
>>2
醸造との違いもわからない人?+31
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7. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:03
>>3
三年前に作った果実酒を放置してるんだけどまだ飲めるかな?+20
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8. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:05
ざくろは綺麗な赤色になったよ。味は覚えてないけど。+7
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9. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:08
梅酒は毎年作ってますよ。+30
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10. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:28
砂糖の量にビビって作らなくなった+23
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11. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:54
新たに発酵させてアルコール作らなければ法律触れなかったはず
あと人に分けたりしてもグレーになるから自己消費でね+7
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12. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:55
梅酒美味しいよね+17
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13. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:55
>>3
余るよね。人の家お邪魔すると余ったから持って帰ってって散々言われる。+6
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14. 匿名 2023/10/22(日) 12:00:58
みなさんていうほど人いるのかな
最近ニュースとかの一部のトピにしか人集まらない感じ+3
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15. 匿名 2023/10/22(日) 12:01:13
>>1
柿の果実酒始めて聞いた。
酸味がないよね。甘くて美味しいのかな+10
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16. 匿名 2023/10/22(日) 12:01:48
+3
-0
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17. 匿名 2023/10/22(日) 12:02:11
果実酒作ってみたい。
おすすめの果物あったら教えて欲しい。
ホワイトリカー以外の赤ワインとか別のお酒でも試してみたい。+6
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18. 匿名 2023/10/22(日) 12:03:07
>>14
みなさんって対象者をみなさんって指してるだけでしょ。ガルが元々万人受けするサイトじゃないしね。あびる優の旦那のことで何年も盛り上がってるのここぐらいだよ。+4
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19. 匿名 2023/10/22(日) 12:03:10
>>3
まさにそれで少しづつ処分してたけど
ここ最近の物価高で節約の為に飲み始めた。+9
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20. 匿名 2023/10/22(日) 12:04:27
おばあちゃんが梅酒とかりんご酒作っていた。ジュースみたいだった。
味見してって言われて飲んで美味しかったんだけどその後にみんなで温泉行って入ったらめちゃくちゃ気持ち悪くなったことがある。けっこうアルコール度数高かったのか酔いがまわったんだろうなと思う。+5
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21. 匿名 2023/10/22(日) 12:05:48
柚子で作った事があるよ。
炭酸で割ったりお湯割りにしたり美味しかった。+7
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22. 匿名 2023/10/22(日) 12:14:53
毎年花梨が取れるので花梨酒作ってる
タネの周りになんか良い成分があるらしいんだけど虫がおおいので、タネの周りは省いて漬けている+8
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23. 匿名 2023/10/22(日) 12:15:05
>>14
こういう、(トピに反応して集まった)〝 みなさん〟の意味もわからない人が増えたからユーザー減ってるんじゃない?本題の話が進まないし。+10
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24. 匿名 2023/10/22(日) 12:15:47
きんかんが大量にとれるから作った
美味しいけど、砂糖にリカー買ったりしてたら結構な額になる+9
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25. 匿名 2023/10/22(日) 12:16:09
サングリアは簡単だし美味しいからよく作る+5
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26. 匿名 2023/10/22(日) 12:16:33
ラズベリーをブランデーに漬けたけどめちゃウマだった+2
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27. 匿名 2023/10/22(日) 12:16:58
>>1
柿ですか!!うわぁー飲んでみたい!
私は梅酒しか作ったこと無くて、最初はちびちび飲んでたけど、忙しくて放置して、引越しの度に持ち運んで、6、7年目にしてついに本格的に飲み始めたら、めちゃくちゃ美味しかった笑
7年熟成ものになってたせいか、最初より全然美味しくなってて、ただ、最初に熟成を飲んだせいで、次作るとまた7年置かなきゃあの味にならないのかぁ…と思うと作る意欲が失われてしまいました笑+10
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28. 匿名 2023/10/22(日) 12:17:20
米でやるとどうなる?+1
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29. 匿名 2023/10/22(日) 12:18:55
>>2
人に振る舞うとダメだっけ?
結構前になるけど、コテージか旅館で女将さんが手作りの果実酒をサービスで振る舞ってて違法だ言われてたよね?
お酒飲めないから興味なくてしっかり見てなかったから、詳細はっきりせずゴメン。+5
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30. 匿名 2023/10/22(日) 12:20:37
今年は梅酒を逃したから、旬が近い杏で漬けた。
秋冬は、梨(ホワイトリカー)りんご(ブランデー)に挑戦したい。祖母宅の金柑もよく貰うから、金柑酒も作ってるよ。+1
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31. 匿名 2023/10/22(日) 12:21:38
>>29
寿司屋の奥様が作ってる梅酒がめちゃくちゃ美味しいからあれ取り上げられたら悲しいな+1
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32. 匿名 2023/10/22(日) 12:24:51
>>3
10年くらいたった梅酒が
めちゃくちゃ美味しかったよ
はちみつ使ってた影響もあるかもだけど
すごく穏やかな果実酒になって飲みやすくて
すぐに飲み終わってしまった+11
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33. 匿名 2023/10/22(日) 12:25:17
>>14
みなさん=作ったことある、作りたいみなさん。
なので、みなさんで間違ってないですよ。
数の問題ではないです。
3人以上集まればみなさんで良いと思いますよ。
+5
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34. 匿名 2023/10/22(日) 12:27:01
>>15
検索したら作り方があったよ
酸味はレモンで補うみたい+1
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35. 匿名 2023/10/22(日) 12:27:16
>>33
自己レス
数の問題ではない
3人以上トピに来ることは明白なので、それ以上の人数がトピにいるかどうかは問題では無い=既に数の問題ではない。という意味
+3
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36. 匿名 2023/10/22(日) 12:28:56
>>32
梅酒って置けば置くだけ美味しくなりますよね。
最低でも5年は置かなきゃ美味しく無いくらいに感じる
20年ものとか飲んでみたい+10
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37. 匿名 2023/10/22(日) 12:29:01
>>5
柿は甘柿でも渋柿でもどっちでもいいのかな?+1
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38. 匿名 2023/10/22(日) 12:29:48
>>1
コロナ渦に柿酒を作りました!
柿と同重の氷砂糖で作ったら甘過ぎて飲めない程でした…
氷砂糖は少なめから様子見で足していくのがおすすめです!
+1
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39. 匿名 2023/10/22(日) 12:31:12
>>18
そもそも見る人が減ってる気がする+2
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40. 匿名 2023/10/22(日) 12:31:54
>>16
みかんのお酒?
美味しそう〜+2
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41. 匿名 2023/10/22(日) 12:32:54
>>11
そうそう
発酵はだめだよね+3
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42. 匿名 2023/10/22(日) 12:33:08
自分で作った梅酒が美味すぎてスーパーの梅酒飲めなくなった+6
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43. 匿名 2023/10/22(日) 12:33:34
>>38
わー、柿酒先輩ですね!ありがとうございます!
柿の甘さで砂糖の量を変えてみます!+1
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44. 匿名 2023/10/22(日) 12:35:20
>>30
梨酒、りんご酒、美味しそう
りんごはカルヴァドスみたいな感じになるのかな?
金柑も季節になればもらうのでチャレンジしようかな+1
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45. 匿名 2023/10/22(日) 12:36:03
>>7
飲める!
美味しいと思う+17
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46. 匿名 2023/10/22(日) 12:36:08
>>28
そもそも米は果実のジャンルではないかも+1
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47. 匿名 2023/10/22(日) 12:36:32
>>11
みりんで漬けるとダメなんだっけ?+1
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48. 匿名 2023/10/22(日) 12:36:51
>>26
おしゃれ✨+3
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49. 匿名 2023/10/22(日) 12:37:10
夏にレモン酒、梅酒、プラム酒を漬けた。
レモンは1ヶ月ちょいで飲み頃になって、爽やかな感じで良かった〜!
プラムはそろそろ飲めるかな、色が赤くてきれい。
梅酒は1年後くらいに飲む+3
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50. 匿名 2023/10/22(日) 12:37:12
>>17
20%以上のお酒で作らないと違法になるよ+11
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51. 匿名 2023/10/22(日) 12:38:09
>>27
友達のお姉ちゃんは、毎年梅酒を作るから、毎年熟成したものから飲むから、美味しいのが飲めるみたいだよー+3
-0
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52. 匿名 2023/10/22(日) 12:38:47
>>28
サイロ使ってウィスキー作ったネット民は前科ついていたなぁ…米じゃなくて大麦?になるのかな?+0
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53. 匿名 2023/10/22(日) 12:39:04
>>27
うちも忙しくて眠ったままの梅酒が…+1
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54. 匿名 2023/10/22(日) 12:39:32
>>52
本格的だねー+0
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55. 匿名 2023/10/22(日) 12:40:42
>>50
違法!?+2
-1
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56. 匿名 2023/10/22(日) 12:41:28 ID:l77so2lBg7
>>1
美味しそう!
私は梅、チェリー、あんず、珈琲で作ったことある。
バナナとか柿とかの実が柔らかいものだと、私には作るの難しそうだから作った事はないけど、柿も美味しそう。
正月用にいいなぁ。柿だったらブランデーで作ったら美味しい気がする。+3
-0
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57. 匿名 2023/10/22(日) 12:41:46
>>17
赤ワインなら果実酒はないけど、普通に他の飲み物戸混ぜてカクテルにしたり、赤ワインで果物を煮てコンポートとか、あとはゼリーとかデザートにすることはあるかな+3
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58. 匿名 2023/10/22(日) 12:43:02
>>56
あんずは親戚が作って、まろやかだった
チェリーはオシャレですねー
軟らかい果物は難しそうなんですね+0
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59. 匿名 2023/10/22(日) 12:43:24
>>56
コーヒーはコーヒー豆から?+0
-0
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60. 匿名 2023/10/22(日) 12:46:16
>>53
宝の酒種だねそれ+1
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61. 匿名 2023/10/22(日) 12:46:37
>>60
種 打ちミス+1
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62. 匿名 2023/10/22(日) 12:46:59
>>20
おばあちゃん果実酒マスターだね
たしかアルコール度が高くないと不味くなるって聞いたことがある
+2
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63. 匿名 2023/10/22(日) 12:47:55
>>21
柚子ですか、いいですね
健康によさそう+3
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64. 匿名 2023/10/22(日) 12:48:26
>>22
花梨、飲んでみたいなー+4
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65. 匿名 2023/10/22(日) 12:48:41
>>27
お姉さん偉いなぁ
私はズボラだから毎年の努力を欠いてしまい、美味しい自家製熟成酒にありつけていません( ;∀;)+2
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66. 匿名 2023/10/22(日) 12:49:05
びわをウイスキーで作りました!
この前半年の時点で試飲してみたけど、とても美味しかった!
美味し過ぎたから、これは毎年作りたい
+5
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67. 匿名 2023/10/22(日) 12:49:08
>>2
ぶどう類や穀類は酒税法に引っかかるけど、柿は自分で楽しむ分には全然大丈夫だと思う。
ぶどうとか漬けているうちにアルコール度数が変わるものが禁止されているんじゃなかったっけ?+3
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68. 匿名 2023/10/22(日) 12:49:19
>>24
コストがー+1
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69. 匿名 2023/10/22(日) 12:49:55
>>25
これからの時季、さらにいいですねー+0
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70. 匿名 2023/10/22(日) 12:50:23
>>7
果実が何かにもよるけどちょうどめちゃおいしい頃合いと思う。+14
-0
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71. 匿名 2023/10/22(日) 12:51:24
>>22
花梨はお店の方が作ってる自家製を飲んだことあるけど、香りがいいよね!
スーッと鼻に抜ける何とも言えないあの香りが忘れられない
作ってみたいなぁ+5
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72. 匿名 2023/10/22(日) 12:51:58
>>47
みりんはダメなんですね+1
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73. 匿名 2023/10/22(日) 12:52:31
>>7
むしろあと2年寝かしたら更に5年熟成で美味しくなるくらいだから、3年は余裕で呑めるよ+11
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74. 匿名 2023/10/22(日) 12:52:48
>>49
レモン酒、飲んでみたい!
プラムもいいですね+1
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75. 匿名 2023/10/22(日) 12:53:40
>>66
なんて洒落乙なのよ!
呑ませてー!!笑+3
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76. 匿名 2023/10/22(日) 12:53:59
>>59
そうです。豆から作りました。
私は珈琲酒を牛乳で割って飲んでます。+2
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77. 匿名 2023/10/22(日) 12:54:37
>>68
よこ
でもね、結局市販のお酒買うよりはるかにコスパがいいのよ。ちょっとずつ割って飲めるし+3
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78. 匿名 2023/10/22(日) 12:57:11
>>75
飲みに来て!ほんと美味しいから!
こんな美味しいの飲んだら売ってるのなんて飲めない
今年初めてで試作だったから一瓶しか作らなかったことが悔やまれる+4
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79. 匿名 2023/10/22(日) 12:59:23
シークワーサーを使って美味しく作る方法知りたいです。
去年、皮ごと入れて苦すぎて捨てた(笑)+1
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80. 匿名 2023/10/22(日) 13:02:54
>>3
私もそうです
たまたま敷居内で採れた野いちごで作ってみたけど甘いお酒が苦手なので結局飲まず
ブランデーケーキみたいにケーキに染み込ませてどうにか使い切った。+2
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81. 匿名 2023/10/22(日) 13:04:27
>>47
みりん風なら違うけど、みりんってお酒だから未成年買えないんだよね+2
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82. 匿名 2023/10/22(日) 13:04:40
>>53
グラス持ってお邪魔しまーす🤤+3
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83. 匿名 2023/10/22(日) 13:07:36
梅酒は毎年作っていて、今年は桃酒にチャレンジしてみました。
桃が傷むと思い、先につけて後からレモンを入れましたがレモンはちゃんと一緒に入れたほうがいいですね。+2
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84. 匿名 2023/10/22(日) 13:10:16
>>67
そう。
葡萄は皮についた酵母で自家発酵するので、密造酒扱いとなり違法。
通常の果実酒は、単に果実をアルコールに浸けて風味を移してるだけなのでOK。
+5
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85. 匿名 2023/10/22(日) 13:17:13
>>2+4
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86. 匿名 2023/10/22(日) 13:26:59
>>3
作るまでが楽しいんだよね〜+5
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87. 匿名 2023/10/22(日) 13:27:16
>>25
白ワインで作るのも美味しいよねサンガリア+3
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88. 匿名 2023/10/22(日) 13:32:56
いまなら金木犀酒も良いですね!
果実じゃないですが+3
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89. 匿名 2023/10/22(日) 13:46:36
>>44
そうそう!林檎はカルヴァドスがあるからきっと美味しいだろうと調べたらSUNTORYのレシピが出てきて、ジンジャー割りが美味しいみたい。期間も1日漬けだから香りを移すのがメインなんだろうなと思う。
りんごに溶かしたビターチョコを掛けておつまみにしても良さそうだなーと思ったり。梨は1ヶ月くらいだけどこちらも香りが良さそうだし、ソーダ割りでライトに飲めそうで、今年挑戦しようと思ったんだよね。
金柑はばぁちゃんの味って感じで落ち着く。いつも大半をワイン煮にして残りを果実酒にしてるけど、冬場にすぐ無くなってしまう。+3
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90. 匿名 2023/10/22(日) 13:50:42
>>22
かりん酒大好き!
祖母の家に木があって昔は毎年漬けてた
なんとも言えない香りがいいですよねー
かりん酒は喉にいいらしく、咳が出ると少しだけ薄めずそのまま舐めるように飲んだりしてました+4
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91. 匿名 2023/10/22(日) 13:54:30
>>76
コーヒー美味しいですよね〜
豆を安い焼酎に漬け込むだけで美味しいコーヒー焼酎になるから、一時期ハマって毎日飲んでたw
飲みやすくて危険!+4
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92. 匿名 2023/10/22(日) 13:56:25
>>76
美味しそう!ネットで作り方を調べてみます!+1
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93. 匿名 2023/10/22(日) 13:57:27
>>91
豆の種類でお勧めはありますか?
また深煎りのほうがいいのかな?+1
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94. 匿名 2023/10/22(日) 13:58:09
>>90
お薬にもなるんですね+1
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95. 匿名 2023/10/22(日) 13:59:10
>>89
カルヴァドス高いから、こちらお手軽でよさそう!
しかもオシャレな飲み方だね!+1
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96. 匿名 2023/10/22(日) 14:00:16
>>89
金柑のワイン煮も気になる〜+2
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97. 匿名 2023/10/22(日) 14:03:48
>>4
果実を漬け込む酒のアルコール度数が「20%以上」であること
米、麦、あわ等の穀物を漬け込まない
ぶどう・山ぶどうなどのぶどう類は使用禁止
これ守らないと違法にはなるよ、一応+12
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98. 匿名 2023/10/22(日) 14:07:51
>>85
これがこち亀の面白さだよね
破天荒な事をするから面白いんじゃなくて逃げ方や供述の面の皮の厚さのリアルさがいい+5
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99. 匿名 2023/10/22(日) 14:09:55
かりん酒は作ったことあるよ
砂糖を入れずにホワイトリカーとはちみつで作ったよ。のどの痛みに効いたよ+0
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100. 匿名 2023/10/22(日) 14:11:05
今年はミカンがたくさん実ったのでミカン酒作りたい+1
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101. 匿名 2023/10/22(日) 14:18:18
>>26
ブランデーは失敗しない
梅もブランデーうまい+4
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102. 匿名 2023/10/22(日) 14:20:14
定番の梅酒は毎年漬けてる。美味しいレモン酒漬けたい。りんごやキンカンなんかのウイスキー漬けも美味しいよ。+2
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103. 匿名 2023/10/22(日) 14:23:38
>>94
お薬ではなく、昔の民間療法だと思います
そこまでの効果は望めないかも+3
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104. 匿名 2023/10/22(日) 14:25:25
>>93
深煎りのが美味しいと思いますが、特にこだわらなかったので豆も焼酎も安い物で大丈夫でした
他にも試したら香りが変わって面白かったかもしれませんねー+2
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105. 匿名 2023/10/22(日) 14:26:53
>>95
是非今年一緒にチャレンジしてみませんか!
りんごのブランデー漬けは絶対ビターチョコと合う!
水気を切って半熟ドライにして洋菓子に入れたり、そのまま紅茶に入れても美味しそう。
>>96
ばあちゃんのレシピで目分量だけど
金柑、白ワイン、水、きび砂糖や三温糖を2:1:1:1で糖分や水は好みで調整してる。この割合だと甘い。けどシロップを紅茶に入れたりサイダー割りやお湯割りにするとちょうど良い甘さ。
ヘタをとってよく洗って上記の材料で沸騰させてその後ちょっととろみが出るくらいまで火を落として加熱する感じ。
出来上がったら消毒した瓶なんかにシロップごと入れるよ。
種が気になる人は下処理の段階で半割りにして種を取り除いても良い。
ばあちゃんちのご近所さんはスパイスを入れてちょっとお洒落なの作ってた。味的に、カルダモン、グローブ、シナモンみたいなスイーツやチャイにも使われるスパイスだと思う。+2
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106. 匿名 2023/10/22(日) 14:39:15
>>101
しかしブランデーが今はお高いかも+0
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107. 匿名 2023/10/22(日) 14:39:49
>>105
ありがとうございます〜!!
やってみます♡+2
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108. 匿名 2023/10/22(日) 14:40:46
>>104
ありがとうございます!
やってみたいと思います+1
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109. 匿名 2023/10/22(日) 14:41:49
>>102
ウイスキーでもできるんですね
涼しい場所がいいのかな+1
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110. 匿名 2023/10/22(日) 14:42:48
>>101
貰って眠っていたブランデーがあったのでやってみようかな+1
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111. 匿名 2023/10/22(日) 14:43:59
>>79
シークワーサー、さっぱりして美味しそう+1
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112. 匿名 2023/10/22(日) 14:45:20
>>84
ありがとうございます!+1
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113. 匿名 2023/10/22(日) 14:45:55
>>67
ありがとうございます!酒税法みて気をつけます!+1
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114. 匿名 2023/10/22(日) 14:47:49
>>80
敷地内に野苺って素敵な環境にいますね+4
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115. 匿名 2023/10/22(日) 14:48:49
>>28
米は酒税法に引っかかる。+2
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116. 匿名 2023/10/22(日) 14:48:57
>>83
桃のお酒もあるんですね
レモンも一緒にがいいのですね+2
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117. 匿名 2023/10/22(日) 14:51:17
>>85
地面にビールを撒く会ってw
両さんが密造したのかな?+5
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118. 匿名 2023/10/22(日) 14:52:14
>>87
白もあるんですね
南米やイタリアの白ワインとかでしょうか+1
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119. 匿名 2023/10/22(日) 14:53:12
>>86
毎日眺めてワクワク楽しみだったり+1
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120. 匿名 2023/10/22(日) 14:53:44
>>88
香りがよさそう+2
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121. 匿名 2023/10/22(日) 14:54:26
>>97
ありがとうございます!気をつけます!+3
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122. 匿名 2023/10/22(日) 14:55:12
>>99
はちみつもいいのですね+1
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123. 匿名 2023/10/22(日) 14:55:53
>>100
いっぱい飲めそう+2
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124. 匿名 2023/10/22(日) 15:11:14
>>97
すげーよ!
あたいには必要無い知識だけど感心しちゃう。+3
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125. 匿名 2023/10/22(日) 15:20:19
>>9
梅はタダでとれるけど、焼酎と砂糖でお金かかって結局買ったほうがおいしいし安いってことでもう作らないって人は知ってる。
+7
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126. 匿名 2023/10/22(日) 15:35:12
>>36
家に2011年に作った梅酒があった。20年前とはいかないけど12年もの。ラベル貼ってて、梅+黒糖+ブランデーとかも試してるわ。
あと、桃+レモン+氷砂糖+ホワイトリカーで桃酒、ブルーベリー+氷砂糖+ウォッカでブルーベリー酒、アメリカンチェリー+氷砂糖+ホワイトリカーでチェリー酒まである。
私、若いころはやる気あったんだ。今だったら、こんなに色々作る気が起きない…。+3
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127. 匿名 2023/10/22(日) 15:38:28
今年7月に梅酒漬け込みました!
3ヶ月過ぎた所ですね。
まだだと思うけど、ちょっと味見してみようかなー。+2
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128. 匿名 2023/10/22(日) 15:40:03
>>26
イチゴで作ったことあります!ブランデーは美味しかったけど、残ったイチゴ食べられなくて捨ててしまったのが勿体なかったな…+2
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129. 匿名 2023/10/22(日) 15:43:49
>>114
ああごめんなさい敷地内でした
裏庭にイチゴが自生してるの見つけて漬けてみました。+1
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130. 匿名 2023/10/22(日) 16:11:18
>>9
昔はよく梅に楊枝で穴開ける下ごしらえ手伝ってたわ。ヘタ取ったらプチプチ穴開けて、学校の事やばーちゃんの職場の話とか話してたなぁ。懐かしい。+7
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131. 匿名 2023/10/22(日) 16:20:11
かりん酒作ろうかなって思ってる
好きなのはビワ酒!+2
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132. 匿名 2023/10/22(日) 16:57:26
レモンとジンでリモンチェッロを作ったよ
氷砂糖もいれた
漬けてから1ヶ月したら皮だけをとりだして半年くらいそのまま
めちゃくちゃおいしくてすぐに飲み切ってしまった+2
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133. 匿名 2023/10/22(日) 17:38:37
>>126
すごいです+0
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134. 匿名 2023/10/22(日) 17:39:20
>>132
なんかカッコよくて美味しそう+0
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135. 匿名 2023/10/22(日) 17:40:11
>>131
けっこう花梨と枇杷が人気なんですね
手作りできたら楽しいだろうなぁ+0
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136. 匿名 2023/10/22(日) 18:23:24
>>17
赤ワインは果実酒にできるの?
むしろ、今の時期なら、ホットワイン(ジンジャー、クローブ、柑橘、リンゴ、ハチミツを漬け込む)にしたらそのままでは口に合わないのも美味しく呑めるからいいよ。
果実酒には、ウイスキー使うのも美味しかった。私は、梅酒はホワイトリカーよりウイスキー派だわ。+3
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137. 匿名 2023/10/22(日) 18:28:56
>>129
こちらこそ気が付かなくて敷地内って書いてしまいました。すみません。
採れたてで作るって楽しそう。
+0
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138. 匿名 2023/10/22(日) 18:30:45
>>136
ホットワイン、美味しそう
ウィスキーでも作るとは、もう果実酒の達人ですね+0
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139. 匿名 2023/10/22(日) 18:35:46
今年初めて梅酒漬けました^^
漬けて4ヶ月、だいぶ色が変わって梅が沈みはじめました!飲むのが楽しみ♩+2
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140. 匿名 2023/10/22(日) 18:51:26
>>27
その梅酒は梅の実が入ったままでしたか?
ウチは「梅の実はせいぜい一年で取り除いたほうがいい」という意見を取り入れて取り出したのですが、実が入ったまま熟成した方が美味しかったのかなぁ〜と…+1
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141. 匿名 2023/10/22(日) 18:53:07
>>109
ウイスキーだと数日程度の漬け込みで飲むものが多いし、普通に室温に置いておけば大丈夫ですよ!ニッカとかでいろんなの紹介してるから、興味があれば調べてみてください。フルーツハイボール美味しいです。+2
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142. 匿名 2023/10/22(日) 18:54:15
>>17
最近青リンゴとかザクロを目にしたから漬けてままたいなぁ〜
なんて思ってます。+3
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143. 匿名 2023/10/22(日) 18:57:59
>>135
カリンは最初何の実か分からなくて散歩中見上げていたらその家の人がくれた
硬くてびっくりした、でも香りが良くて美味しい
喉にも良いしね+1
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144. 匿名 2023/10/22(日) 18:58:22
キウイ美味しかったよ🥝+3
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145. 匿名 2023/10/22(日) 20:10:55
>>141
ありがとうございます!
やってみます+0
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146. 匿名 2023/10/22(日) 20:11:31
>>144
キウイまで果実酒になっちゃうんですね+1
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147. 匿名 2023/10/22(日) 20:12:28
>>143
親切な人と出会えてよかったですね+1
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148. 匿名 2023/10/22(日) 20:13:08
>>142
青りんご🍏いいですね
ザクロも美味しそう+1
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149. 匿名 2023/10/22(日) 20:16:15
>>140
横ですが、わたしも聞いたことがあります。家のは入れっぱなしですが、やっぱり出したほうがいいのでしょうか?+3
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150. 匿名 2023/10/22(日) 20:23:30
今年はキウイと梅酒作った
来年はパイナップルで作りたい
果実酒のトピで桃とか色々混ぜて作ったのが美味しかったってコメみて美味しそうと思った+2
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151. 匿名 2023/10/22(日) 20:24:04
>>26
美味しそう〜+2
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152. 匿名 2023/10/22(日) 20:29:36
>>150
パイナップルも美味しそうですね
ココナツジュースと合わせたらカクテルにもなりそう+1
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153. 匿名 2023/10/22(日) 21:59:56
かりん酒さっぱりしてて美味しいよ+2
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154. 匿名 2023/10/22(日) 23:02:48
今年の6月に梅酒仕込んでみた
梅の量が多くて濁るかなと思ったけど今のところ大丈夫そう
早く1年経たないかなー
来年はアルコール度数の高いウォッカで漬けてみようと思う+3
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155. 匿名 2023/10/22(日) 23:07:22
>>154
おおー綺麗ですね
黄色いのは熟した梅なのかな+1
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156. 匿名 2023/10/22(日) 23:08:09
>>153
花梨が手に入ったらやってみます!+0
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157. 匿名 2023/10/22(日) 23:51:01
一人暮らし始めた頃アパートの敷地内に枇杷の木があって階段登った所から手を伸ばすと余裕で取れるところに枇杷があるから収穫して、(誰も取らない)
びわ酒作った事ある。美味しかった。+2
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158. 匿名 2023/10/23(月) 01:12:03
>>1
とりあえず5年ものの梅酒が一瓶…
妊娠中で暇だし、今年も久々に作ろうか!と思いネットで注文したのに、届いたその日に陣痛きて出産、入院…そのまま蒸し暑いところに放置された梅たちは、退院後悲惨な状態に泣
来年こそは新しい果実酒を作りたい!+4
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159. 匿名 2023/10/23(月) 01:32:08
いちごの果実酒毎年作ります!
めちゃくちゃ美味しいよ!!
よーく洗って表面の水気をよく乾かして漬けます
赤ピンクの可愛いお酒ができます。
後オレンジのお酒も作ります+2
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160. 匿名 2023/10/23(月) 04:55:45
>>32
いいなー
私も年単位で寝かせようと梅酒作ったけど、いつのまにかうちのババアの足置き台として椅子の前に置かれててさ、ババアが毎日足を乗せるからフタが緩んでコバエがたくさん入り込んでハエ酒🪰になってたわ…+2
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161. 匿名 2023/10/23(月) 08:08:58
数年前にキウイ
一昨年はレモンで作りました!キウイがオススメです。+1
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162. 匿名 2023/10/23(月) 15:35:32
>>127
飲んでみたらいいと思う。
わたしも今年日本酒で作ってみたけど、
そろそろ味見しようか迷っています。
香りはおいしそうです。
+3
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163. 匿名 2023/10/23(月) 15:40:03
>>1
最近は3年物の梅酒を最ほとんど毎日飲んでいます。
おいしくてチビチビ飲んでいたけど、なくなったら
どうしようとさえ思ってきた。
たまに見ては色の変化とか見てるだけでテンションがあがるから
もう趣味になってて多少お金がかかっても良くなってます。
来年は梅酒とソルダムっていうスモモでつけてみようかな。
パインもおいしいって聞きましたしここで
キウイも評判なので作りたくなってきた!+2
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164. 匿名 2023/10/23(月) 17:23:52
>>155
熟したのと青梅を混合で入れました
傷になってた部分は切って入れたけど大丈夫っぽい
今年は梅をもらうことが多くてもっと熟したのはジャムにして食べました
完熟の梅はすごくいい匂いでそのまま食べたいくらいでした+2
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165. 匿名 2023/10/26(木) 05:03:01
>>62
不味くなるっていうかアルコール20度以上の酒じゃないと違法になる
+3
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166. 匿名 2023/10/26(木) 05:30:50
>>162
日本酒(アルコール度数20度未満)で作った梅酒は違法ですよ…+2
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167. 匿名 2023/10/26(木) 06:18:35
>>17
ワインで作るのは違法、免許あればいいけどなきゃ密造になるよ+2
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168. 匿名 2023/10/31(火) 12:03:11
>>166
ちゃんとアルコール度数20度以上の日本酒つかってますよ・・・
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