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1. 匿名 2022/05/11(水) 17:46:58
だいぶ昔に梅酒だけ作ったことがありますが、今年久しぶりにまた梅酒を作ろかと思っています
他に家で作れて美味しい果実酒ありますか?+33
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2. 匿名 2022/05/11(水) 17:47:49
ワインに使う葡萄農家です。もちろんワインも作ってます。+64
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3. 匿名 2022/05/11(水) 17:47:54
毎年梅酒作ってます
ブランデーで作るのが美味しくて好き+71
-0
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4. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:04
義母から果実酒もらった。
琵琶の果実酒。。
くっそまずくて申し訳ないけど全部捨てた。
琵琶は難しいのかも知れないよ。+3
-25
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5. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:13
>>1
青梅の少し後の時期に出回るプラムとかもお勧めだよ+27
-1
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6. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:25
去年ラズベリー酒、梅酒、いちご酒作った!
毎晩ちびちび飲んでます…
ラズベリー酒が特に好き☺️+38
-0
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7. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:34
>>1
違法になるものもあるから気をつけてね。
バレんけど。+12
-15
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8. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:41
かじちゅしゅ+8
-5
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9. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:47
庭でとれる姫リンゴでお酒を作ってます+18
-0
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10. 匿名 2022/05/11(水) 17:48:54
庭に枇杷や柑橘、梅、ざくろなど果樹が多いので食べきれない分は浸けてるよ!
炭酸で割るとこれからの時期最高だよね!+18
-0
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11. 匿名 2022/05/11(水) 17:49:28
自家製の酒って売ったりすると捕まるんだっけ?
梅酒とかサングリアとか。
線引きが難しいよなぁ。+26
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12. 匿名 2022/05/11(水) 17:49:29
+2
-5
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13. 匿名 2022/05/11(水) 17:50:23
>>2
うちも葡萄農家@山梨
でも自家製ワインて密造酒になるんじゃなかった?+30
-1
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14. 匿名 2022/05/11(水) 17:50:38
>>4
枇杷は酸味の少ないぼんやりした味だから、そのままだと美味しくないこと多いんだよね~
レモンとか合わせたり、りんご酢入れたりするとさっぱりするんだけど+14
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15. 匿名 2022/05/11(水) 17:50:55
去年梅酒とびわ酒をつくった!+5
-1
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16. 匿名 2022/05/11(水) 17:51:29
梅酒作ったのすっかり忘れて数年なんだけど、もう開けない方がいいでしょうか。+1
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17. 匿名 2022/05/11(水) 17:51:35
>>13
自己レス
ごめんなさい。ワイナリーさんなら大丈夫ですね!+16
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18. 匿名 2022/05/11(水) 17:51:50
今またブームだよね+3
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19. 匿名 2022/05/11(水) 17:52:07
>>7
NHKのみりん梅酒事件思い出す‥‥
知らずにやってる人たくさんいるんだろうな+19
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20. 匿名 2022/05/11(水) 17:52:42
>>7
みりん梅酒とかインスタにたまにいるよね+8
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21. 匿名 2022/05/11(水) 17:53:45
>>11
サイロ使ってまでウイスキー自作したガチ勢が逮捕されたわって2chでスレ立てしていたなあ+20
-1
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22. 匿名 2022/05/11(水) 17:53:52
枇杷+28
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23. 匿名 2022/05/11(水) 17:54:29
>>1
梅酒毎年作ってたけど、去年梅酒の瓶がいきなり破裂して今年はもう怖くて出来ない+4
-2
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24. 匿名 2022/05/11(水) 17:54:50
飲むメインとは違うけどラムレーズン自作したよ。
アイスにかけたり、ケーキに入れたり美味しい。+21
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25. 匿名 2022/05/11(水) 17:55:30
レモン、コーヒー、花梨あたりでよく作ってた。
メロンで挑戦した時に何度も失敗してキュウリみたいな味になって、どうやったらうまく行くんだろうと悩んでた時に、
2chで「種とその周りにあるモヤモヤした部分だけで作ると良い」と聞いてやったら上手く行ったのは良い思い出。
あの時の人ありがとう。+23
-0
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26. 匿名 2022/05/11(水) 17:56:03
梅がどこにも売ってない+5
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27. 匿名 2022/05/11(水) 17:56:29
>>16
梅酒は10年からが本番よ!
と勝手に思っている+41
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28. 匿名 2022/05/11(水) 17:58:11
去年梅酒作ったら美味しくて好評だったから今年も作りたいな〜!
黒糖と氷砂糖の2種類作ったんだけどどっちも美味しかった!砂糖控えめにしたんだけどすごく飲みやすかった〜
今年はブランデーで作ってみようかな+19
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29. 匿名 2022/05/11(水) 17:59:46
梅酒を母が作っているけど甘くて私は飲めない。氷砂糖を入れないと美味しくないものなのかな?+2
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30. 匿名 2022/05/11(水) 18:01:01
>>2
良いな〜+4
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31. 匿名 2022/05/11(水) 18:01:37
去年初めて梅酒と梅シロップ作ったけど美味しかったからまた作りたい
今年は梅酒とレモンのお酒作りたいなあと思ってる+7
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32. 匿名 2022/05/11(水) 18:01:56
>>16
美味しくなってるよ!
いいなあ+21
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33. 匿名 2022/05/11(水) 18:02:13
>>4
私も義母から何の実で作ったかわからない(コケモモかな、見た感じでは。)びっくりするほど美味しくない果実酒もらった。義母本人も不味くて義妹も不味いって飲まなかったからあげるわーって。
酒飲みだからってなんでも飲まねーよ!と思って捨てちゃったけどお酒の神様に申し訳ない…+8
-1
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34. 匿名 2022/05/11(水) 18:02:52
>>7
酒税法違反にならないように、気をつけてね。
かつての日本では、酒税からの税収だけで日清戦争を戦ったくらい重要な税収源だったので、けっこう密造酒は罪が重かったのです。
明治時代には、庶民にはほとんど直接税なんてかからなかったのになぁ。
日清戦争の勝因は酒税のおかげ?『豊かな国民と明治政府が勝利に導いた戦争とお金の流れ』 – 10年後も使える投資の考え方thinkmoney.mobi義務教育の歴史では、明治時代の日本は戦争ばかりして、国民は戦費の負担に苦しんだ。というように習った人も多いのではないでしょうか? しかし実際は、そうではなく、明治時代の日本は、現在と比べると驚くほど安い税金であり、政府も合理的な税収をかけ、なおかつ...
+4
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35. 匿名 2022/05/11(水) 18:04:09
自作ラムレーズン美味しい。
また作ろうかな+9
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36. 匿名 2022/05/11(水) 18:04:24
去年梅酒とレモン酒に挑戦しました😊今年はりんご酒作る予定です💡+3
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37. 匿名 2022/05/11(水) 18:05:43
>>29
うちは梅と焼酎だけで作ってるよー。
飲むときにガムシロップ入れて飲んでる。
本当は入れたほうが美味しいんだろうと思うけど酸っぱいの飲みたいときとかもあるから。+13
-0
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38. 匿名 2022/05/11(水) 18:06:32
今年始めようと思ってます 梅酒♪
大きな瓶は3リットルとか煮沸は、どうなさってますか?+4
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39. 匿名 2022/05/11(水) 18:06:46
>>6
美味しそう😍いいね!+6
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40. 匿名 2022/05/11(水) 18:07:54
>>26
まだじゃない?+15
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41. 匿名 2022/05/11(水) 18:08:37
>>26
まだじゃない?+8
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42. 匿名 2022/05/11(水) 18:10:21
>>26
6月くらいからじゃないかな?+8
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43. 匿名 2022/05/11(水) 18:11:09
>>2
ワインのぶどうは粒が丸くて好きです
栽培には気を使いますよね 雨とか温度とか
+0
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44. 匿名 2022/05/11(水) 18:12:16
>>38
私は煮沸できる鍋を持ってないから、スピリタスで消毒してたよw+6
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45. 匿名 2022/05/11(水) 18:12:47
私は初夏の柑橘をたっぷり入れたお酒が好きです!
今だと晩柑もレモンもあるし、甘めにして夏になったらソーダで割って飲みます 最高です+4
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46. 匿名 2022/05/11(水) 18:12:47
>>11
線引きはわりと簡単だよ
自分と同居の家族が飲むのはオッケー
他人に振る舞うとか作ってあげるのはアウト+15
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47. 匿名 2022/05/11(水) 18:13:51
>>26
今日スーパーに小梅が出てたから、中梅大梅はこれからじゃないかな
ちなみに東京+3
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48. 匿名 2022/05/11(水) 18:13:52
>>22
なぜ枇杷だけローマ字なんだwww+23
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49. 匿名 2022/05/11(水) 18:14:04
>>6
ラズベリーって日持ちしますか?作ってみたい。冷凍のラズベリーじゃだめですかね?+7
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50. 匿名 2022/05/11(水) 18:15:00
>>38
大きな瓶は煮沸できないし、カビる要素はまあないと踏んできれいに丸洗いしてから、使うときに漬けるお酒で共洗いするくらいですね。
+10
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51. 匿名 2022/05/11(水) 18:15:23
>>1
あんず・すもも・プルーン・枇杷の種・紅玉りんご・木苺・ざくろ・さるなし・干し柿。
梅以外だとあんずが香りもよくて好き。
数年間いろいろつくって、みんなそれぞれにおいしかったけど、結局いつも飲みたくなるのは梅酒。笑
だから今は梅酒しか漬けてない。
でもいろんな果実でつくったら、色合いもそれぞれで違って、小瓶に移して並べるとすごく綺麗だよ✨
今でも時々眺めて楽しんでる。
個人の好みもあるし、一度一通りつくってみるのもいいかもね。
わたしは今は梅酒に絞って、変化をつけて楽しんでる。
お酒をブランデーや芋焼酎・黒糖焼酎にしたり、甘みを氷砂糖・はちみつ・黒糖にして糖度をいろいろにしてみたり、梅の実も品種や青梅・完熟梅など。
あと、飲めるようになったら長期保存用の小瓶に移して味わいの変化を楽しむのもいいよ!
どんどんまろやかになっていくから、新酒と飲み比べるとよくわかって楽しいよ。
わたしは結婚してすぐに作り始めたから、結婚した年の梅酒20年ものがまだ残ってる。
10年ごとの記念日に、綺麗なガラスのお猪口で一杯ずつ味わっているよ。
+35
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52. 匿名 2022/05/11(水) 18:15:27
今年は梅酒漬けたい+2
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53. 匿名 2022/05/11(水) 18:17:20
>>2
免許持ってんの?密造はだめだよ+3
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54. 匿名 2022/05/11(水) 18:17:28
コーヒーがお好きな方ならひいた豆とお砂糖をつけてカルーアみたいにするのおすすめ!
ひく前の豆でもよさそう。
ミルクで割るほかアイスクリームにかけたりしてもおいしいよ+5
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55. 匿名 2022/05/11(水) 18:19:07
>>49
いけると思うけどな
冷凍ならよく見かけるもんね
やってみたら?
抽出に影響するとしたら水分が早く出ることかな?+9
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56. 匿名 2022/05/11(水) 18:20:26
>>44
>>50
そうなんですね!小さめな瓶が必要かと考えてました
やったぁ!
ありがとうございます♪ 作るの楽しみです。+4
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57. 匿名 2022/05/11(水) 18:20:44
>>46
ホームパーティとかで振る舞ってる人なんてごまんといるんじゃないの?+23
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58. 匿名 2022/05/11(水) 18:21:09
>>55
なるほど。ダメ元でやってみます!美味しそう🤤+1
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59. 匿名 2022/05/11(水) 18:21:15
今年はラム酒で梅〜。でも梅酒って1年だとまだ薄いのよね…来年には飲めるかな😋+3
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60. 匿名 2022/05/11(水) 18:23:59
>>7
穀類と、葡萄はどんなやり方でもダメなんだよね。+9
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61. 匿名 2022/05/11(水) 18:24:01
>>51
いろいろなさってて素敵ですね〜
私は杏の種をつけてみたことがあります!
杏仁酒とかアマレッティみたいにならないかと思って。そしたらなんか出来上がったものがマッキー(油性マジック)のようなな匂いがして、調べたら共通の成分が含まれてるみたいでした。しばらくしたら消えたので揮発性なのかも。
あと梅酒は普通の焼酎に黒糖で漬けたのがベストの出来でした。+5
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62. 匿名 2022/05/11(水) 18:26:40
>>11
アルコール度数にもよるよ確か
+6
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63. 匿名 2022/05/11(水) 18:27:21
>>16
むしろお宝だよ✨
熟成されてまろやかにおいしくなってるから飲んでみて!
新しくつくったのと飲み比べてみると違いがよくわかって楽しいよ。+22
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64. 匿名 2022/05/11(水) 18:28:02
2016年に作った梅酒、個人的にアルコール強すぎて全然飲めてなくて減りも遅いんだけど、何年ごろまで大丈夫かな?+0
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65. 匿名 2022/05/11(水) 18:29:10
>>49
>>6です
いつも生のラズベリーで作りますが、冷凍でも作れました!
牛乳で割っても、炭酸で割っても、ロックでも美味しいので是非作ってみてください!+12
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66. 匿名 2022/05/11(水) 18:41:40
>>62
アルコール度数20度以上ないとダメなんだよ
みりんとか日本酒で浸けるお酒作るとアウト+6
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67. 匿名 2022/05/11(水) 18:42:05
実家の庭に杏がたくさん生ってたので親が杏酒を作ってた
私はお酒があまり飲めないので、先週お酒じゃないけどラッキョウを漬けました
果実酒も漬物も手作りすると添加物(ブドウ糖果糖液糖など)が入らないから健康的で
味も自分好みに出来て美味しくて安上がりでいいよね
手間はかかるけど、それ以上の喜びが待ってる+4
-0
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68. 匿名 2022/05/11(水) 18:43:56
>>64
変な泡がたってなければオッケー
うちの平成23年の梅酒はめちゃくちゃ美味しくなってた(床下で忘れてたのを発見)+5
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69. 匿名 2022/05/11(水) 18:49:40
>>68
そうなんだ、ありがとう!
久々に飲んでみようかな♪+4
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70. 匿名 2022/05/11(水) 18:50:18
>>54
お酒は何を使うんですか?+4
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71. 匿名 2022/05/11(水) 18:55:00
>>65
ありがとうございます!冷凍でもいけるんですね!!やってみます!楽しみです🤤+2
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72. 匿名 2022/05/11(水) 19:02:08
>>46
自分で飲む分もダメなんだと思ってました
サングリア作るだけで違法なのかと
気が小さいから避けてたけど違法じゃないなら作ってみよう+0
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73. 匿名 2022/05/11(水) 19:05:11
>>11
自分で酒(アルコール)を作ってしまうと違法
でも皆が作ってる梅酒などは、お店から酒(ホワイトリカーなど)を買って、それに梅などを漬ける
要は、買ってきた酒を違う味の酒にするようなものだからセーフ+25
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74. 匿名 2022/05/11(水) 19:07:42
今年産まれた娘の梅酒作ります!
20年先まで長いな~😂+15
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75. 匿名 2022/05/11(水) 19:07:46
>>3
青梅もうスーパーとかに出てますか?
もう少し先かな、+2
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76. 匿名 2022/05/11(水) 19:09:03
>>74
素敵!
きっと娘さん喜ぶと思う(^ ^)+9
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77. 匿名 2022/05/11(水) 19:10:56
数年前から梅酒作り始めました!
そこからハマり、ウイスキーやラム、ブランデー、日本酒で漬けてます。
これまで失敗なく美味しく出来てます!
子供達のそれぞれ10歳の年に漬けたものを、大切に寝かせて10年後に一緒に飲むつもり(^^)
そして、去年は更にパイナップル、オレンジ、グレープフルーツで果実酒作りましたが、なんだかイマイチで。
上手な方に教えて欲しいです!+6
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78. 匿名 2022/05/11(水) 19:13:33
>>77
日本酒はアルコール度数が低くて例え売ったり人に振る舞ったりしなくても作るだけで違法になっちゃいますよね?
まあ、ばれないだろうけど
+1
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79. 匿名 2022/05/11(水) 19:13:55
いちごブランデーを作りました。美味しいよ+3
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80. 匿名 2022/05/11(水) 19:17:31
>>46
じゃあ小料理屋みたいなとこで自家製果実酒飲ませてくれるのは本当ならアウトって事?+1
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81. 匿名 2022/05/11(水) 19:19:35
>>75
昨日はまだ無かったな
台湾産のパイナップルの季節みたいだからパイナップルで作ろうかな+3
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82. 匿名 2022/05/11(水) 19:21:42
今年は梅酒と初めて杏酒をつくる予定です。漬けた後たまに瓶を動かすのも好き。おいしくなるかなとか考えながら待つのが楽しいですよね。+1
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83. 匿名 2022/05/11(水) 19:25:06
一昨年作った梅酒、まだ梅取り出してないけど飲めないですかね?+2
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84. 匿名 2022/05/11(水) 19:26:05
>>78
果実酒用の日本酒を使ってるので大丈夫だと思います。
+3
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85. 匿名 2022/05/11(水) 19:26:12
サルナシを植えているので、毎年果実酒を作っています。香りが良くて美味しい。+2
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86. 匿名 2022/05/11(水) 19:31:32
>>77
>>78
アルコール度数が20超えてるものならOKですよー
超えてない日本酒が多いですが、超えてるものもあります。
梅をつけるられるように専用で売ってるものもあります。
ちなみに清酒と表記されてるものはすべて22度以下と定義付けられてます。
日本酒のだいたいが15度くらい、と言われてます。
以下は、ご存じかもしれませんが。
何でアルコール度数低いのにはつけちゃダメなの?というと、果実の酵母が発酵を促し、新たにアルコール分を作って、低いアルコール度数の酒が、高いアルコール度数に変化してしまう(酒を作る行為)からです。
葡萄と穀物は、酵母がかなり多く、アルコールをつくりやすいので、20度以上のお酒だろうと、つけるのは違法になります。+4
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87. 匿名 2022/05/11(水) 19:35:08
>>81
パイナップル💡
楽しそうですね😊
今年、梅酒製造デビューする予定ですが、他の果実種も楽しそう✨+2
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88. 匿名 2022/05/11(水) 19:41:18
>>84
果実酒用の日本酒があるんですね
失礼しました
日本酒好きなので私も作ってみます!+2
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89. 匿名 2022/05/11(水) 19:42:52
>>72
よこ。サングリアはアウトな時がありますよ。
ワインはだいたい12度~16度が多いです。
たまに20度超えてるのもありますが、個人的にかなり甘いワインなので、果実をつけるのはおすすめしません。
飲食店で売ってるサングリアで違法じゃないのって、時間をおいてないんですよ。注文はいった時にフルーツいれて、ジュースまぜてだしてます。つまりアルコールがつくられる前のものをだす。
たまに明らかに違法なのありますけどね。+4
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90. 匿名 2022/05/11(水) 19:47:02
>>80
酒を提供してる飲食店は、店内で飲ませる時に限り特例で大丈夫だったはず+0
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91. 匿名 2022/05/11(水) 19:52:21
実家では庭に植えてる金柑とさくらんぼで、それぞれ果実酒つけるのが定番だったんだけど、今年は桜の木の網のかけ方が甘かったらしく、数日でムクドリにやられてしまいました😭
+1
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92. 匿名 2022/05/11(水) 19:58:39
>>3
うちもブランデーです
ブランデーとザラメで漬けてます+2
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93. 匿名 2022/05/11(水) 20:03:26
>>6
ラズベリー酒、お酒はホワイトリカー?+2
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94. 匿名 2022/05/11(水) 20:03:32
>>92
よこ
ザラメいいですね
今年はザラメに挑戦してみようかな+3
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95. 匿名 2022/05/11(水) 20:09:16
>>26
小さい梅なら少し売ってた。これから出てくるんじゃない⁉︎
+1
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96. 匿名 2022/05/11(水) 20:11:47
>>29
砂糖は浸透圧で梅の成分を溶け出す手助けの役割なので減らせるよ!いつも基本の3分の1くらいの量で作ってる。
甘さ控えめ美味しい+2
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97. 匿名 2022/05/11(水) 20:14:21
今年初めて我が家の南高梅が沢山成ってた。6月始めごろ収穫出来そうです。
梅酒と梅シロップ作るつもり(o^^o)+1
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98. 匿名 2022/05/11(水) 20:14:30
以前いちごをホワイトリカーで漬けたのを作りました。今年は他の果物が梅でチャレンジしようかな。いちごは美味しかったです!+1
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99. 匿名 2022/05/11(水) 20:17:09
パッションフルーツ酒
色キレイだし美味しい+1
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100. 匿名 2022/05/11(水) 20:24:22
梅酒の梅って取り出さないとダメなんですか?
ずっと放置してるけど、取り出した方がいいんですかね?+0
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101. 匿名 2022/05/11(水) 20:30:03
>>63
>>32
>>27
そうなんですね!
では勇気を出して開けてみます!
初めて作って、どうすればいいのか分からず放置してました。
ありがとうございます。+5
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102. 匿名 2022/05/11(水) 20:36:54
去年作って今までに数回飲んでまだ沢山残ってるんですが、都度開けて飲むよりペットボトルなどに移した方がカビたり悪くならないですか?
+1
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103. 匿名 2022/05/11(水) 20:40:32
梅酒20年とかって大丈夫ですか?
何年か前に梅酒のチョーヤにメールしたことあるんです。
子供が生まれた年の梅酒があったら良いなって思ったけど
子供が産まれた年に自分で買って保存するんじゃなくて
タイムカプセル的な感じで
親や祖父母が手紙や写真をチョーヤに保管してもらって
20年後に生まれた年の梅酒と共に手紙や写真が届くサービスどうですか?って。
年間100人限定とかならやれそうだし。
できませんて返事きて終わったけど( ̄▽ ̄)
地元の酒蔵さんとかビジネスにならん?+4
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104. 匿名 2022/05/11(水) 20:47:06
昔、母が梅酒造ってた。
その頃住んでいた場所が和歌山県に近くて、黄色く熟した和歌山産の梅が既にお酒のような良い香りを発していて、それで作った梅酒は香りが良くて美味しかった。子供だったのでちょっとだけしか飲めなかったけど。
自分は上手に造れない気がするので造ってないです。+5
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105. 匿名 2022/05/11(水) 20:52:51
>>75
去年は5月中旬頃だった気がする!5月後半じゃ少し遅いかな+4
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106. 匿名 2022/05/11(水) 20:56:43
>>101
明らかにカビが浮いてるとか激臭とかでなければ大丈夫ですよ〜
10年もの羨ましい!市販だと3000円とかするw+6
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107. 匿名 2022/05/11(水) 20:58:59
苺はきれいな色になるし美味しい
牛乳で割っても美味しい+3
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108. 匿名 2022/05/11(水) 20:59:20
みなさん色々な果実で作ってるんですね、面白いなぁ。
私は一昨年から2年続けて梅酒と梅シロップ作りました!梅酒は砂糖やお酒の種類を変えてバリエーション多いから、この夏は飲み比べしたいです😋
一人暮らしで家が狭いので保存瓶の長期間の置場所が確保できないので、今年は梅はお休みして他の果実に挑戦したいです!+6
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109. 匿名 2022/05/11(水) 21:19:57
>>102
梅酒は、ブランデーの空き瓶に入れてます。
飲むたびに大きな容器をパッカンパッカン開けるのが嫌で、移し替えました。
毎年やってるけど、今の所カビてません。飲むペースが早いからかもしれませんが‥。
夏は緩めのゼリーにして食べてます。するする飲めるので良いですよ。
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110. 匿名 2022/05/11(水) 21:41:30
>>1
枇杷の実。
枇杷の葉。+0
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111. 匿名 2022/05/11(水) 21:42:49
>>3
黒糖焼酎でも美味しいみたいですね。+0
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112. 匿名 2022/05/11(水) 21:51:20
酒類の製造免許を受けないで酒類を製造した場合は、10年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処せられるから気をつけた方がいいよ+1
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113. 匿名 2022/05/11(水) 22:01:39
>>108
飲み比べ良いですね!
私は去年初めて作ったんですが、りんご酢入れて更に夏バテ防止はかりました~
ここ見てたらブランデー興味出てきた・・+1
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114. 匿名 2022/05/11(水) 22:26:37
ブランデーとホワイトリカー、どちらがおすすめですか?
漬けたあとの保存はずっと冷蔵庫でですか?+1
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115. 匿名 2022/05/11(水) 22:32:34
>>100
カビてなければそのままでも良いんじゃないかな。
漬けて1年くらいなら取り出して、デザートとして甘露煮やジャムにもできますよ。
シワシワになってるけど。+1
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116. 匿名 2022/05/11(水) 22:45:50
>>112
どういう事?ここのみんなアウトなことしてるって事?+0
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117. 匿名 2022/05/11(水) 23:02:11
>>101
実はそのままでもいいけど、取り出しておくといいよ。
そのまま食べたり、種から外してミキサーや包丁で細かくしてから砂糖・蜂蜜と一緒に煮てジャムみたいにしたり、刻んでパウンドケーキにしたりするとおいしい。+4
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118. 匿名 2022/05/11(水) 23:06:20
>>103
なんでメーカーにそんな面倒なことやらせたいのかわからない。
やりたいなら、子供が生まれた時に自分で用意しておけばいいだけだと思う。+18
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119. 匿名 2022/05/11(水) 23:07:09
>>1
梅酒、プラム種、琵琶酒、りんご酒作ったことあるけど、結局市販の方がどれも美味しい!
それ気付いてから、作らなくなった。+2
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120. 匿名 2022/05/11(水) 23:19:51
>>103
面倒すぎる。20年後にどこにすんでるかも分からない相手に届ける確証がない。せめて引換券もってて取りに来てくれるならともかく、引換券20年間失くさずにもっている人がいるかも分からないし、取りに来てくれなかったらどうすればいいかも困る。
ちなみにCHOYAの10年ものが三万くらいだから、20年になったらその倍以上の値段だとおもうわ。
手間賃かんがえたら、10万以上とらないと割に合わない気がする。
+11
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121. 匿名 2022/05/11(水) 23:20:13
>>115
漬けて数年経ってます…取り出した方が良さそうですね…
ジャムとか美味しそうですね!やってみます!+3
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122. 匿名 2022/05/11(水) 23:23:06
>>116
20度以下のお酒に果物つけたら、アルコール作ることになっちゃうからアウト。
20度以上なら、果物の酵母がアルコールに殺されちゃってアルコールつくれない、ということになるから一応セーフだけど、それを他人にあげたらアウト。同居家族が飲む分にはセーフ。+3
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123. 匿名 2022/05/11(水) 23:45:31
>>48
枇杷って、ソラで書けないよ、私は。
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124. 匿名 2022/05/11(水) 23:54:01
梅をジンで漬けたのが1番美味しかった。
今年は作ろうかな。+1
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125. 匿名 2022/05/12(木) 02:51:39
>>38
果実酒は作った事ないけど、瓶の煮沸消毒のかわりにパストリーゼ使ったらいけますよね?+2
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126. 匿名 2022/05/12(木) 02:59:51
梅酒とかを時間をじっくりかけて作ってみたいけど、うちは転勤族でいつ転勤になるかわからないから悩んでるんですけど、漬けた瓶は揺らしたりしたらダメになっちゃいますか?
漬けた物が液体に入ったまま空気に触れなければ大丈夫なのか?揺れて果実同士がぶつかるとダメになっちゃうのか?わからなくて…
誰かご存知でしたら教えていただけませんか?+0
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127. 匿名 2022/05/12(木) 03:07:48
>>120
保管費用もかかるし、震災なんかあったらどうにもならないもんね+3
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128. 匿名 2022/05/12(木) 05:17:32
>>27
横だけどいいこと聞いた!
祖母宅に誰も飲まないまま15年くらい経過してしまった手作り梅酒があるから飲んでみる+3
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129. 匿名 2022/05/12(木) 07:15:46
>>61
51です。わたしもあんずの種漬けました。
杏仁のいい香りになりますよね✨
マッキーの匂いは感じませんでしたが、期間が経っていたからかな?
一度、あんずの種から杏仁豆腐をつくってみたいと思いながら面倒で手を出していません。
種酒なら漬けるだけでいいので楽ちんで。笑
+2
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130. 匿名 2022/05/12(木) 07:29:51
>>126
空気に触れない方がいいけど、果実は漬けてしばらくすると下に沈むのでお酒の量が少なすぎなければ揺れても大丈夫だと思いますし、一時的にお酒から顔を出す程度は心配ないのではないかな。
揺れて実同士がぶつかっても、固い青梅を使っていれば簡単に崩れたりしないですしダメにはならないですよ✨
むしろ、愛情込めて1日一回は揺らすという人もいます。
わたしは揺らさない派ですが、そこはこだわっていません。笑
揺れるのはお引越しの時だけでしょうから、心配しなくていいと感じます。
わたしが大雑把なだけだったら申し訳ないですが!+2
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131. 匿名 2022/05/12(木) 07:43:57
>>130
朝早くから詳しく丁寧に教えて下さってありがとうございます。
そうなんですよね、引っ越しの移動の時さえ大丈夫なら…
もうすぐ梅の季節になるし、ちょうど不安に思ってた事も教えてもらえて解決できたので今年は初めてチャレンジしてみたいです。
ありがとうございました。
+2
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132. 匿名 2022/05/12(木) 09:04:34
>>51
素敵すぎる✨
読んでたら私も作ってみたくなった!
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133. 匿名 2022/05/12(木) 11:18:56
>>3
私は色んなお酒の梅酒を試した結果、ラム酒で作るのが一番好き+0
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134. 匿名 2022/05/12(木) 16:49:50
>>74
私もその予定!楽しみー+1
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135. 匿名 2022/05/12(木) 17:18:14
>>53
アホか。+0
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136. 匿名 2022/05/12(木) 19:36:14
>>113
コメントありがとうございます!
私は昨年ブランデー梅酒と日本酒梅酒に挑戦しました!1年目に作ったブランデー梅酒が美味しく出来ていたのに気をよくして笑、梅の種類を変えてつけてみました。
お酒も梅も色々な種類があるので、少しずつ変えていくのも楽しいですよね😋ぜひチャレンジなさってください!+2
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137. 匿名 2022/05/14(土) 21:21:26
>>93
ホワイトリカーです!
ウォッカで作っても美味しいです!+2
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138. 匿名 2022/05/15(日) 18:31:16
>>137
ありがとう、作ってみたい!+1
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139. 匿名 2022/05/17(火) 11:16:38
もう見てないかもしれないけど
118さん
ビジネスって
やらせる、やらされる じゃないよね?
こんなサービス(ビジネス)どうですかー!
っていう会社と
こんなサービス(ビジネス)あったら嬉しいな〜
っていう消費者とのやり取りだよね?
お互い納得したもの同士が金銭のやり取りで契約すれば良いだけなのに
なんでそんな風に言い返されるのか分からない…
普段自分がやってる仕事が
やらされてるって思ってるのかな?
120さん
管理や保管ていう事もだけど
人の思いを届けるっていう
素敵なビジネスになると思ったんだけどな
まぁ金額的なこといったら
それに価値を感じてお金を出せる余裕がある人がターゲットだね
そういうこと思う人には必要ないわね+2
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皆さんこんにちは。 突然ですが、皆さんはご家庭で梅酒や果実酒を漬ける際に、アルコール度数がどれくらいのお酒