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漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

108コメント2021/06/10(木) 23:28

  • 1. 匿名 2021/05/20(木) 09:40:41 

    前回のトピから半年がたちました!


    梅雨も迎えて、そろそろ梅の時期になりますね。
    去年漬けたブランデー梅酒がとても美味しかったので、今年はブランデーの種類を変えて作ろうと思っています。

    初心者の方も、ベテランの方も楽しい保存食の話をしましょう!

    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

    +45

    -0

  • 2. 匿名 2021/05/20(木) 09:42:41 

    おすすめレシピ知りたいです!!

    +16

    -0

  • 3. 匿名 2021/05/20(木) 09:42:47 

    台湾産のパイナップル買ってパイン酒作った!
    出来上がりが楽しみ!

    +38

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  • 4. 匿名 2021/05/20(木) 09:43:18 

    憧れます。
    毎年憧れるだけw
    いつかやってみたいな梅仕事。

    +47

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  • 5. 匿名 2021/05/20(木) 09:43:22 

    梅が楽しみ!近くのフルーツパークで梅狩りしてからそれを漬ける!

    +8

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  • 6. 匿名 2021/05/20(木) 09:43:31 

    梅酒今年こそ作ってみたい

    +16

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/20(木) 09:44:02 

    カビたりとか腐ったりとか、蟻がきたりしないですか?
    コツが知りたいです。
    梅シロップと、シソシロップ作りたい。

    +24

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  • 8. 匿名 2021/05/20(木) 09:44:08 

    初心者です!この前ビワのジャムコンポートを初めて作りました。
    おすすめ知りたい。

    +7

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  • 9. 匿名 2021/05/20(木) 09:44:13 

    おばちゃんのしそジュースが無性に飲みたくなる時がある
    でも自分じゃ無理と諦めている…

    +24

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  • 10. 匿名 2021/05/20(木) 09:44:17 

    >>3
    おいしそう
    どのくらいで飲めるんですか?

    +1

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  • 11. 匿名 2021/05/20(木) 09:46:07 

    変な話なんだけど葬儀があってお供えのグレープフルーツとリンゴをなかなか消費出来なくてお酢に漬けたりしようかなと思ってる

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/20(木) 09:47:23 

    今年は梅酒はお休みして梅漬けをいつもの倍作ろうと思う。去年、初めてなにわ梅で漬けたんだけどすっごい美味しかった

    +3

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/20(木) 09:51:38 

    >>10
    漬けて2ヶ月くらいで飲めますよ♪
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

    +21

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  • 14. 匿名 2021/05/20(木) 09:52:16 

    すもも漬けを作ったことある方いますか?
    駄菓子のすもも漬けが好きで作ってみたいのですが、あまりレピピがなくて

    +5

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  • 15. 匿名 2021/05/20(木) 09:53:09 

    ちょっと違うかもだけどドラマで見てコーヒー焼酎試してみたら美味しかった

    +10

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  • 16. 匿名 2021/05/20(木) 09:53:15 

    毎年息子たちと梅シロップを漬けます。
    純リンゴ酢で漬けるとより美味しいです✴️

    +27

    -2

  • 17. 匿名 2021/05/20(木) 09:53:39 

    今年は成人した娘と作りたいなと密かに思ってます!

    +6

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  • 18. 匿名 2021/05/20(木) 09:55:10 

    今年初めて漬けました!まだ青い杏をいただいたんですが、その人曰くウイスキーで漬けると美味しいらしいのでやってみました。あまりレシピも出てこなかったけど、杏で漬けたことある方いらっしゃいますか?

    +9

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/20(木) 09:58:20 

    梅酒は3年前に作ったのがまだ残ってるけど未だにカビも生えずにある。
    梅干しをつけてみたいけど、素人には難しいかなあ。
    大粒の国産の梅干し買うと高いから挑戦してみたいが、工程を考えるとなかなか踏ん切りつかなくて。

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/20(木) 09:58:31 

    とりあえず瓶空けるために梅じまいした。梅おかかにしたら美味しくできた〜!

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/20(木) 09:59:03 

    今年は杏のなるのが20日位早いです
    季節が少しずれてきたのかな。

    +5

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  • 22. 匿名 2021/05/20(木) 10:00:27 

    我が家はにんにく酒常備!

    +3

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  • 23. 匿名 2021/05/20(木) 10:00:44 

    >>7
    梅シロップは発酵しちゃうこともあります。
    しゅわしゅわした泡が出てくるのでスグにわかります。
    発酵しちゃったら梅を出して、ある程度抽出されたシロップと溶け残りの砂糖を鍋に入れてゆっくり加熱して発酵止めをすれば美味しく飲めます。

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2021/05/20(木) 10:06:24 

    初めて小梅でカリカリ梅と醤油漬けとピクルスを仕込みました。漬ける前に3分ほど塩で強めに揉むとカリカリが保てやすいとのことでやってみたら、カリカリになりました。卵の殻と梅酢も入れましたが。

    今年はウォッカ、生梅、氷砂糖を4:4:1の割合で、甘さ控えめの梅酒を仕込みたいと思います。梅干しは、頑張って15キロほど仕込みたいです。


    +8

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/20(木) 10:06:44 

    >>19
    昨年初めて漬けました。
    面倒なので赤紫蘇無しで。
    うまくいきましたよー

    +4

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  • 26. 匿名 2021/05/20(木) 10:08:01 

    ジンジャーエールつくってみたい

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2021/05/20(木) 10:08:14 

    >>18
    ウイスキーも美味しいですよ~
    うちはお酒とかき氷用にシロップも作ります
    絶品ですよ。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/20(木) 10:09:35 

    >>13
    おいしそう
    挑戦したくなりました

    +7

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  • 29. 匿名 2021/05/20(木) 10:10:19 

    色んなドライフルーツをラム酒に漬けたり黒酢に漬けたりしています

    炊飯器で作った丸のままのふかし芋をお魚グリルで少し香ばしく焼いてから冷蔵庫で乾燥させて焼き芋の干し芋をたまに作ります

    硬めの寒天ゼリーを作って小さく分け、冷蔵庫で乾燥させて琥珀糖を作ります。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/20(木) 10:12:01 

    >>14
    駄菓子のすももおいしいよね
    簡単に作れるのかなぁ

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/20(木) 10:14:59 

    トピずれかな?今夏みかんピール作ってます
    無農薬のを沢山貰ったので思いつきで作ることにしたけれど、初めてなのでうまくいくかなぁ
    夏みかんの皮を、下茹での後一昼夜水に晒してから砂糖煮にしました
    これから半乾きの状態にして、仕上げにグラニュー糖をまぶしていこうと思います
    今年は梅雨入りが思いがけず早かったけど、うまく乾くといいな

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/20(木) 10:18:22 

    梅サワー漬けたよ。
    蜂蜜がちょっと残って固まってたから湯煎で溶かして加えた。氷砂糖も酢も適当量だったけど何とか出来てるっぽい

    +6

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  • 33. 匿名 2021/05/20(木) 10:23:21 

    梅を漬けてみたい。
    和歌山産梅干し高いんだもん

    難しいかな?

    +2

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  • 34. 匿名 2021/05/20(木) 10:26:33 

    >>27
    ありがとうございます!そのかき氷用のシロップとやらの作り方も教えていただけるとありがたいですm(_ _)m図々しくすみません、、

    +1

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  • 35. 匿名 2021/05/20(木) 10:33:20 

    昨日からフルーツビネガーのドリンク作ってる!
    瓶に入れて見た目も綺麗で涼し気だし、楽しみ。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/20(木) 10:34:16 

    梅酒を作った。
    去年たくさん作ったのがまだ残ってるから、今年は少なめにするつもりでいる。
    毎年スピリタスで作ってる。
    炭酸で割ると美味しい。

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/20(木) 10:35:40 

    >>33
    ジップロックで簡単に漬けちゃうこともできますよ!
    天日干ししたほうがおいしいけど、面倒であればジップロックごと日に当てるって方法もあります。
    調べてみると色々と簡単な方法はあるみたいです。
    でも本格的に漬けたほうがおいしいんだとは思いますが…。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/20(木) 10:36:11 

    ここ3年この時期らっきょ漬けてる。
    今年はまだでこれから。鳥取の砂丘らっきょ。おいしい。

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/20(木) 10:41:52 

    梅仕事って流行り言葉だよねー。
    当たり前のことにわざわざ、ご大層な名前をつけて「寧亭な暮らしをしている素敵なワタシ♪」を演出するためだよねー。

    +0

    -23

  • 40. 匿名 2021/05/20(木) 10:42:50 

    らっきょう酢(農協PBがおすすめ)に梅を付け込んだのが好き。
    梅酢も割って飲めるし、梅はハチミツ梅干しみたいにトロリと美味しい。
    常温で1ヶ月~1年くらいお好みの漬け具合でOK

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/20(木) 10:46:20 

    3年前に梅酒作ったものがまだ残ってるんですが、
    梅酒は消費期限ありますか?
    見た目的には濃厚になっているだけで問題なし

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/20(木) 10:47:07 

    >>37
    ありがとう!ジップロックで出来るんですね!
    重石や瓶がなくてもできるなんて挑戦のハードル下がりました!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/20(木) 10:47:30 

    >>34
    煮沸消毒をした瓶に
    半分にカットし、種を取った杏とグラニュー糖を交互に入れます
    しばらく置いたら水分が出てくるので時々下から混ぜてください。
    炭酸で割ってもおいしいですよ。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/20(木) 10:56:19 

    >>41
    ぜんぜん問題なし

    +10

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  • 45. 匿名 2021/05/20(木) 11:02:51 

    梅酒を白ワインで漬けると美味しいって友人に教えてもらったから今年チャレンジする予定~
    今妊娠中だから卒乳するまで飲むの楽しみにしとく!

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/20(木) 11:04:04 

    >>43
    丁寧に教えていただきありがとうございます!やってみます^_^

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/20(木) 11:05:58 

    >>12
    梅漬けって何ですか?
    梅干しとは違う物?

    +0

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  • 48. 匿名 2021/05/20(木) 11:10:08 

    トピズレになるかもだけど、美味しい梅酒の作り方を研究しているサイト?ブログ?の管理人さんってご無事なんだろうか。初めて梅酒を作った時にそこを参考にして作ったんだけど一昨年の冬から更新が無い。ツイッターも更新してないみたいだし。梅酒だけじゃなく冷凍フルーツでも果実酒作っててその後どうなったか気になってたから本当に心配。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/20(木) 11:11:18 

    梅酒を豆乳で割るのが好き。ちょっととろっとしてテンション上がる。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/20(木) 11:13:56 

    >>39
    令和の時代に梅酒漬けたり梅干し漬けたりするの言うほど当たり前か?笑そもそも最近作られた言葉じゃなくて昔からあるよ〜

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/20(木) 11:15:25 

    >>47
    干さないで漬けるだけのものだよ
    私は秋田出身なんだけど秋田では割とよくある漬け方。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/20(木) 11:25:37 

    去年初めて梅酒、梅シロップ作りました!家族から大好評で梅シロップはあっという間に無くなりました(笑)カレーに入れると美味しいです(*´ч`*)

    今年はブランデーで作ってみたいな〜皆さんの作り方参考に今年は頑張ります!

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/20(木) 11:35:02 

    >>19
    誰だって最初は初心者だよ!
    思っているよりも簡単だから、ぜひ挑戦してみようよ!!

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/20(木) 11:36:30 

    毎年デコポンや清見オレンジが出回る時期に、グラニュー糖・生姜・ホールのシナモンとクローブと一緒に漬けこみ、ジンジャーシトラスを作ります。

    炭酸水で割ったりヨーグルトにかけたり、パウンドケーキのフレーバーに使うととても美味しい!
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/20(木) 11:37:14 

    今年は何でも早い。
    梅の収穫も例年よりも早くできそう。
    やろかなーと思っている人は、早めに準備した方が良いよー

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/20(木) 11:44:25 

    >>54
    おいしそうですね!
    作ってみようかな

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2021/05/20(木) 11:46:23 

    皆様に質問です。
    お酒が大好きで梅酒を作りたいのですが、焼酎が合わない体質です。
    ビールはかなり飲めるのですが。
    焼酎の代わりに別のお酒で作るとしたら、何がオススメですか?
    オススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください!

    +3

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  • 58. 匿名 2021/05/20(木) 11:47:44 

    >>57
    ブランデー

    +8

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  • 59. 匿名 2021/05/20(木) 11:47:45 

    >>7
    梅を事前に冷凍するやり方だと失敗少ないよ
    実際に生と冷凍を両方作って比較したけど冷凍の方が美味しかった
    白ごはん.comでは冷凍はえぐみがとか書いてたけどむしろ冷凍の方がまろやか
    発酵しないし簡単だし美味しいでオススメです

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/20(木) 11:48:50 

    >>57
    梅シロップ作ってビールで割るのはどうかな?
    ラドラーみたいな感じで美味しいと思う

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/20(木) 11:55:30 

    この本を参考にリンゴ&オレンジ、リンゴ&キウイなどのジュースを作っています 
    甘味料ゼロでも結構甘さを感じられるジュースができて嬉しいです
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

    +4

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  • 62. 匿名 2021/05/20(木) 12:01:57 

    >>26
    私はガツンと辛いのが好きなので、煮た後の生姜スライスの半分をミキサーしてシロップに混ぜちゃいます。甘さとかスパイスを好みにできて幸せ。副産物の生姜糖も美味しいですよー

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/20(木) 12:13:04 

    塩レモン最高!簡単で確実。

    レモン切って、何となく塩まぶして、タッパーだったら時々振る。大きめの瓶なら、糠味噌のようにかき混ぜる。
    それだけで…できるんだよっ。ねっとりしてきたら、味見してみて!めっちゃマイルドで感動する。

    あとは塩のようにして使う。
    なんなら梅干しのようにというか、そういう塩分のほしい時とかに。
    もしくは普段、塩で味付けするところを、こいつの出番にしてやってください。
    うまー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/20(木) 12:17:50 

    初めて実家の素人畑で栽培したニンニク、さっき黒酢に漬けてみた

    美味しい黒酢にんにくになりますように

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/20(木) 12:19:09 

    >>7
    去年の梅シロップ(梅、氷砂糖、米酢)冷蔵庫にまだあるけど発酵してないよ。蜂蜜使ったのは発酵したことある。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/20(木) 12:21:09 

    >>7
    毎年、梅シロップ作るけど失敗したことないよ
    保存瓶を焼酎でさっと消毒するからかな

    梅を漬ける前に一晩冷凍させると、早く美味しく浸かって良いよ

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/20(木) 12:26:50 

    >>7
    私も気になります。
    毎年義母が送ってきてくださるのですが、腐っているようで嘔吐・下痢してしまいます。

    +1

    -7

  • 68. 匿名 2021/05/20(木) 12:29:27 

    梅の木が5本あるので毎年漬けてます
    シロップ、酢漬け、醤油漬け、味噌漬け‥
    毎日のように料理に使ってて、誰も風邪ひかないので梅効果かなと思ってる


    +20

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/20(木) 12:41:40 

    >>55
    そろそろ近所のスーパーで梅は今月下旬頃からとあったのに、もう売ってた。
    もしかして、早めに店頭からなくなってしまうかな。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/20(木) 12:47:00 

    保存瓶が無くてもジップロックで全然いけるよね。むしろ面倒な熱湯消毒いらないし。
    いつも炊飯器で梅シロップ作るよ。青梅ならスッキリ味、完熟梅なら甘くフルーティー。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/20(木) 12:47:41 

    >>45
    アルコール度数が低いものを使うと雑菌で腐ったりするから気をつけて。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/20(木) 12:53:00 

    梅干しは申年に一括で作ります。
    毎年、梅を酢につけています。
    液体はスムージーに、夏になると防腐目的で
    実は種ごとご飯と炊きます。

    今年は梅エキスを作る予定です。
    ご飯を炊く土鍋で梅肉を煮詰めます。

    あと、トピずれだけど去年は無農薬の良いレモンが手に入ったので
    塩レモンを仕込みました。
    母にレモンをお裾分けしたところ、
    種を植えたら十本くらい苗ができたそうです。

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/20(木) 12:56:57 

    スーパーで保存容器とか氷砂糖だけずらーっと並んでて、肝心の梅はまだ出てこない!

    早く梅シロップ作りたいのに!

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/20(木) 13:00:13 

    >>70
    ジップロック、炊飯器、そうなんですね!すごい。
    詳しく教えて欲しいです

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/20(木) 13:02:06 

    >>41
    蝶矢で梅酒づくり体験した時に、梅酒は賞味期限ない的なこと言ってた

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/20(木) 13:05:05 

    クッキングパパで梅酒の梅をコーヒー豆にするとコーヒー酒ができると読んですごく気になってるけど、それってカルーアと何か違うの?買った方が安インパラ美味インパラじゃない?と思って二の足踏んでる

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/20(木) 13:16:37 

    >>7
    実家で作ってた梅シロップしょっちゅう発酵してたけど、ほっとくとシャワシャワも酒っぽさも抜けて美味しくなってた。

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2021/05/20(木) 13:19:14 

    喉が弱いからカリン酒ときんかん酒を仕込んでみたよ
    きんかん酒は比較的すぐできて甘い
    カリン酒は半年寝かせないといけないけど独特の苦味が癖になる
    どっちも美味しかったです

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/20(木) 13:41:10 

    >>19
    簡単ですよ。
    ジップロックで漬ける方法もあります。
    検索してみてね。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/20(木) 13:41:39 

    去年から梅シロップとらっきょうをつけ始めたのですが1年経ち、まだ食べ終えていません。
    賞味期限はどのくらいを目安にしていますか?

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/20(木) 13:47:32 

    小田原に住む親戚が今年は梅が早いから早めにしないと青梅終わるよ!って言われたのだけどまだスーパーにもカリカリ梅用くらいのサイズしかないのよね

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/20(木) 13:49:02 

    梅シロップ、冷凍したり穴あけたり…色々な方法があります。どれも間違いではなく完成しますが
    私の一押しは完熟梅で、冷凍無しのシロップです。
    フルーティな香りが広がり、とても美味ですよ♪
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会 part3

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/20(木) 14:17:07 

    >>23
    ちょっとだけお酢入れておくと発酵しないんじゃないっけ?

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/20(木) 14:24:48 

    >>19
    息子生まれた年に浸けた梅酒が今年で8年目だけど、まだまだ健在。当時の足形をラベルにしてる。あと12年たったらどんな味になってるのか楽しみ。

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/20(木) 14:29:06 

    >>52
    梅シロップの残った梅を砂糖で煮て梅ジャムにしてカレーに入れてます。
    フルーツチャツネ替わりになっておいしいです。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/20(木) 14:34:03 

    富沢商店とかで売ってる和三盆で梅酒作ってみたいな
    すごく上品な味になりそうだけど高くて失敗できないから何回かやって慣れてからにしよう

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/20(木) 14:42:48 

    >>39
    その言葉でテンション上がってヤル気になるならいいじゃない

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/20(木) 15:13:57 

    >>29
    こないだ干し芋が無性に食べたくなって、まだ食べられずにいるので、ぜひこれやりたいです!
    グリルで焼く時も丸のままですか?冷蔵庫で乾燥させるのはどのくらいですか?スライスはどのタイミングですか〜?
    質問攻めですみません!

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/20(木) 15:40:01 

    >>84
    お産と梅仕事の同時進行ってすごいバイタリティ!
    子供さんが二十歳になった時のお楽しみ、素敵な話ですね

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/20(木) 15:47:42 

    梅を白だしにつけると美味しいと聞いたのですが
    実際にやったことある方の話が聞きとうございます

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/20(木) 16:36:30 

    >>88
    29です🍠

    私は芋の形そのままの、焼き芋から作ったタイプ(買うと非常に高い)干し芋が好きなのでこのやり方ですが、「焼き芋の干し芋」に拘らないのならふかしたあとある程度冷めてから皮を剥いて好きな形に切り、お互いがくっつかないようにクッキングシートを敷いた天板に並べて160度位のオーブンで途中上下をひっくり返して30分ほど焼くというやり方もあります🍠
    温度や焼き時間はオーブンの性能や芋の量・切り方によって調整する必要がありますが、要は低温で焼いて水分を飛ばし凝縮させるということなので、見た感じあの干し芋独特の質感や色味になっていれば出来上がり、あとは冷蔵庫に入れてちょこちょこ食べるか冷凍保存すると良いと思います🍠

    丸ごと焼き芋タイプを作るなら、何にも包まず冷蔵庫で数日〜熟成させ、皮が全体的にブカブカしてきたら身が締まったサインなので出来上がりです🍠

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/20(木) 16:45:28 

    紅生姜作った。いつもはスーパーに新生姜の詰め合わせが売ってるが今回はなくて(泣)
    新生姜1こ(¥147)を刻んで塩漬け、酢水に漬けました(^_^)v
    酸味控えめでおいしいよ!

    147円て高いよな??

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/20(木) 16:52:56 

    フルーツ水キムチ作ってます。漬け汁飲んだけど酸味がいつもより足らんわ。発酵されてないのか不安になってまう。

    +1

    -5

  • 94. 匿名 2021/05/20(木) 17:01:07 

    去年直売所に売っていたさるなしで、さるなし酒を作ってみました
    梅よりもさっぱりしていて飲みやすく出来ました
    色々と作るの楽しいですが、保存容器の置き場に困っています…

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/20(木) 17:11:29 

    >>57
    既に出てるブランデーも合いますし、ウイスキーやウォッカでも美味しく作れますよ!
    私は今自宅にスピリタスで漬けた9年ものの梅酒がありますが、水割りにしてもパンチがすごいです(笑)

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/20(木) 17:13:10 

    >>84
    わた時子供が産まれた年に漬けました!6年ものと3年ものがあります。子供の二十歳の誕生日に開けたいなーと勝手にワクワクしてます。

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/20(木) 17:47:58 

    >>91
    とても丁寧な説明をありがとうございます!
    実家にいたころは干し芋をよく食べていましたが、よく考えたら母が作ってくれていたんだなぁと思い出しました。
    週末こちらを参考にして作ってみます!楽しみです〜!!
    家族で私1人だけが芋好きなので(笑)独り占めするつもりです!教えてくださってありがとうございました!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/20(木) 18:12:23 

    今年はらっきょを漬けてみました!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/20(木) 20:07:58  ID:oTiTWRiy1f 

    >>26
    私は黒糖で作ってる。
    スパイスもだけど、砂糖を変えるだけで違うから、お好みで選ぶといいと思います。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/20(木) 20:13:47 

    家の庭のあんずが良い感じになってきました。
    コンポートとジャムかな。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/20(木) 21:28:10 

    >>99
    >>62
    ありがとう!
    週末作ってみようかな(^○^)

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/20(木) 23:09:10 

    冷蔵庫で漬ける糠漬けはじめた

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/21(金) 02:42:24 

    >>57
    市販品で、ラムって書いてあるのある。
    黒糖梅酒。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/21(金) 07:44:08 

    >>67
    梅には強い殺菌作用があるから腐るって何年ものよ。腐ってるなら臭いもヒドイだろうにそれを口にするあなたも変。まあ嘘なんだろうけど。

    +6

    -2

  • 105. 匿名 2021/05/21(金) 23:49:30 

    新生姜3こ千切りにして酢水に漬けた。色なし紅生姜だけど気分でないな。赤色素買おう。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/22(土) 10:43:16 

    >>105
    紫蘇酢、市販されてるよ。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/23(日) 14:24:55 

    >>57
    マイヤーズコークが好きな旦那のリクエストで去年マイヤーズラムで漬けました。この間味見してましたが美味しかったみたいです。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/10(木) 23:28:19 

    >>55
    梅は冷凍保存、後から作るという手段で時間稼ぎ。
    天然塩を、どれにするかまだ決められない優柔不断です
    いっそ今年はりんご酢で梅酢にしようか

    +0

    -0

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