-
1. 匿名 2020/04/07(火) 21:57:46
パスタのアレンジレシビは沢山ありますが、
他に保存がきく食材のレシピ教えて下さい。
乾燥ワカメ、春雨、切り干し大根、乾燥ひじき
高野豆腐等+42
-1
-
2. 匿名 2020/04/07(火) 21:58:40
酢物
食材の水気はよく切ってね+20
-1
-
3. 匿名 2020/04/07(火) 21:59:04
ホットケーキミックスと米はいつもより多めに常備+69
-6
-
4. 匿名 2020/04/07(火) 21:59:29
買い占められてパスタないから春雨とか替わりになりそう!+41
-2
-
5. 匿名 2020/04/07(火) 21:59:53
ミニブタを飼う+5
-23
-
6. 匿名 2020/04/07(火) 22:00:07
こんにゃくも保存期間ながいよー
昨日は、ワンタンスープに白滝入れてラーメンみたいに食べた+93
-0
-
7. 匿名 2020/04/07(火) 22:01:21
そうなると冷凍かなー
しめじ安いとき冷凍してるよー+46
-1
-
8. 匿名 2020/04/07(火) 22:01:28
わかめは汁物か酢の物か和風サラダしか思い浮かばない。
+4
-0
-
9. 匿名 2020/04/07(火) 22:02:36
+169
-2
-
10. 匿名 2020/04/07(火) 22:04:00
お好み焼きなら何を入れてもほぼ大丈夫+28
-1
-
11. 匿名 2020/04/07(火) 22:05:37
缶詰は入る?
うちはコンビーフとスパムを常備してる+32
-4
-
12. 匿名 2020/04/07(火) 22:07:34
+82
-1
-
13. 匿名 2020/04/07(火) 22:08:32
小麦粉ですいとんとか、ホワイトソースとか、お好み焼きとか。
強力粉とイースト有ればパン、ビスコッティ とか。+31
-1
-
14. 匿名 2020/04/07(火) 22:11:01
フリーズドライの野菜と油揚げを味噌汁用に常備してる。
+74
-2
-
15. 匿名 2020/04/07(火) 22:12:40
アレンジでもなんでもないけど、ひじきは多めに煮て、小分けして冷凍してる
それを炊き込みご飯の具材にしたり、卵焼きに入れたり+49
-1
-
16. 匿名 2020/04/07(火) 22:14:02
高野豆腐グラタン!マカロニのかわり+20
-0
-
17. 匿名 2020/04/07(火) 22:14:30
トピ画のミッキーに釣られて来た+7
-1
-
18. 匿名 2020/04/07(火) 22:18:07
秋や冬だったら、乾燥野菜を作るのが良い
天日干しすれば、根菜はほとんど乾燥出来るよ
要は食材が腐るのは、水分があるからだからね
塩、乾燥、酢漬け
これらで水分を抜けば簡単に長期保存出来るよ
それとは別に空気に触れる部分を極力少なくして、酸化を防いでも保存に繋がるね
ジップロックに入れて、ストローで中の空気を抜くだけでも、少し日持ちするようになる
+20
-2
-
19. 匿名 2020/04/07(火) 22:19:11
お麩とか高野豆腐は親子丼の鶏肉代わりに入れると味吸っておいしいよー+39
-0
-
20. 匿名 2020/04/07(火) 22:20:27
>>14
これ、切り干し大根と一緒に煮ると美味しい〜+12
-1
-
21. 匿名 2020/04/07(火) 22:28:09
普通のひじきの煮物だと子供があまり食べてくれないので、ハンバーグに混ぜています。+8
-1
-
22. 匿名 2020/04/07(火) 22:30:06
缶詰めもありならツナ缶は?
炊き込みご飯にすると美味しいし、あまりおかず作らなくていい!+30
-1
-
23. 匿名 2020/04/07(火) 22:30:17
切り干し大根で中華風サラダ。
茹でて千切りキュウリと合わせて、ポン酢、ごま油、いりゴマをかける。
ひじきは煮物かサラダかな。+20
-0
-
24. 匿名 2020/04/07(火) 22:30:31
ひじき、人参、パウチのミックスビーンズでサラダ
味付けはマカロニサラダと同じ。
お好みでシーチキンとかコーン入れても美味しい。+11
-0
-
25. 匿名 2020/04/07(火) 22:33:43
ゴボウの漬物+5
-0
-
26. 匿名 2020/04/07(火) 22:34:05
>>9
くるまふは唐揚げうまうまだよ。しかも本物のお肉みたいになる。
あさこ食堂さんのページから→
外はサクサク中はジューシーの車麩の唐揚げ!鶏の唐揚げに負けないくらい美味しいです。牛乳、しょう油、にんにく、しょうがで下味をつけるのがポイント。+60
-2
-
27. 匿名 2020/04/07(火) 22:38:09
>>26
鶏がらスーププラス(あと鶏油も加えて)したらなお一層鳥の唐揚げっぽくなるかもね!+10
-2
-
28. 匿名 2020/04/07(火) 22:39:00
チーズ意外と長持ちするよ。冷蔵庫に入れなきゃダメだけど。
プロセスチーズが4~5個入って100円のを常備してる。そのままで良し、オムレツにも良し。+24
-0
-
29. 匿名 2020/04/07(火) 22:40:02
高野豆腐は卵とじにする!おいしい。
切り干し大根はマヨ和えとかするとサラダ系になるよね+16
-0
-
30. 匿名 2020/04/07(火) 22:40:27
>>14
これ中々スーパーでみないのです。ガルちゃんで知って探してるのにー。ほしい!!+11
-1
-
31. 匿名 2020/04/07(火) 22:45:50
>>30
近所のマックスバリューは平積みしてるけど、そこ以外では見たことないわ。+11
-0
-
32. 匿名 2020/04/07(火) 22:45:58
>>4
春雨は糖質高いよ
食べ過ぎると太る+14
-0
-
33. 匿名 2020/04/07(火) 22:50:33
>>30
関西だと光洋スーパ-にあるよ。+4
-0
-
34. 匿名 2020/04/07(火) 23:06:47
豆類はいかが?
大豆は煮るの大変だけど、金時豆とかは意外と早く煮えるよ。
やっぱり手作りは美味しい。
+15
-2
-
35. 匿名 2020/04/07(火) 23:08:27
切り干し大根戻したのを軽く茹でてきゅうりの細切りとツナ缶とマヨネーズと胡麻ドレッシングで和える。好みで七味を。
ウマー。3日くらいもつ。+25
-0
-
36. 匿名 2020/04/07(火) 23:11:39
>>32
それは春雨を水に戻さなかったらの事では?
まさか乾燥したものそのまま食べないよね?+5
-3
-
37. 匿名 2020/04/07(火) 23:14:12
>>29
私も高野豆腐は卵とじにするのが好き
グリンピースやさやえんどうを一緒に入れたり玉ねぎを入れて炊くと出汁が染みて美味しい+8
-0
-
38. 匿名 2020/04/07(火) 23:16:41
野菜のピクルス、漬物?
お野菜の日干し+4
-0
-
39. 匿名 2020/04/07(火) 23:21:45
春雨の原料ってほとんどが中国産でしょ?
作る工程が不衛生って聞いてから買えないでいる+16
-5
-
40. 匿名 2020/04/07(火) 23:24:30
キクラゲ
スープに入れたり、炒め物に入れたり
特に卵と炒めて餡掛けるのが美味しい+2
-0
-
41. 匿名 2020/04/07(火) 23:24:51
>>30
都内だけど、まいばすけっとにある!+5
-0
-
42. 匿名 2020/04/07(火) 23:26:19
トマトジュース最近常備してる。子供用のトマトソース作ったり、大人ミネストローネやスープパスタにできるし。
ただ、開けたら2、3日中に使い切ってって書いてあるから開けて使い切れなければ製氷皿で凍らせてジップロックやタッパーにいれておかないとダメにしちゃう。+19
-1
-
43. 匿名 2020/04/07(火) 23:27:52
>>4
しらたきでいいんじゃない?
ロバートの馬場さんが麺の代わりにしてなんかつくってたよ!+9
-0
-
44. 匿名 2020/04/07(火) 23:35:22
>>30
ダイエーにもあったよ。+1
-0
-
45. 匿名 2020/04/08(水) 00:11:02
>>30
イオン系に結構あるかも。
うちはベルクで買ってる。+5
-0
-
46. 匿名 2020/04/08(水) 00:18:19
>>34
金時豆をお赤飯にいれます
ごま塩かけると美味しいよ+3
-0
-
47. 匿名 2020/04/08(水) 00:27:54
ヒジキと玉ねぎ、枝豆、コーンをレモンドレッシングと和えるだけ簡単だしおいしいよ+4
-0
-
48. 匿名 2020/04/08(水) 00:46:00
>>39
「うちのごはん」は国産の緑豆春雨だから、カロリー低いし常備してるよ😊+8
-0
-
49. 匿名 2020/04/08(水) 01:15:35
>>30
Big Aとかマイバスケットに売ってます!関東住みです。
+4
-0
-
50. 匿名 2020/04/08(水) 01:56:33
切り干し大根は炊き込みご飯にするのが最近ハマってる+6
-0
-
51. 匿名 2020/04/08(水) 02:16:25
>>14
こんな便利なのが!!探してみます!+2
-0
-
52. 匿名 2020/04/08(水) 02:27:05
>>9
あ…ミッキーマウス…
ディズニートピだ…って思ったら全然違った
お麩だった+4
-2
-
53. 匿名 2020/04/08(水) 04:27:09
>>4
近くの店は春雨も無かった!+0
-0
-
54. 匿名 2020/04/08(水) 04:50:22
ずいき
いもがらとも書いて売ってる。
里芋かさつまいもの蔓を干した物で、お味噌汁に入れると美味しいよ。+8
-0
-
55. 匿名 2020/04/08(水) 04:52:29
豆。
煮豆にしてもいいし、サラダも美味しい。
乾燥した豆なら凄い日持ちする。+7
-0
-
56. 匿名 2020/04/08(水) 06:39:42
>>30備蓄トピだったかで見て
イオンで家族に買って来てもらった@大阪
+1
-1
-
57. 匿名 2020/04/08(水) 06:42:26
餅も個別包装になってるのを備蓄
いまはレンジでお餅をアベカワモチにして
栗あん、ずんだ餅とかのパウダー売ってるから
まぶして食べる
焼いて食べる
+7
-0
-
58. 匿名 2020/04/08(水) 07:10:12
>>30
関東だとイトーヨーカ堂系列スーパーにはあったよ。+2
-0
-
59. 匿名 2020/04/08(水) 07:14:34
>>14
これガルちゃんで知って買ったけど、かなり塩っぱいよね。
うどんにこの油揚げとお湯だけで食べれた。
醤油ベースで味ついているから、味噌汁に入れると若干味変わるよね。醤油ベース以外で使っている人は気にならないのかな?+5
-0
-
60. 匿名 2020/04/08(水) 08:13:45
>>34
豆は戻す時にお湯に入れると煮えるのもはやい
昔母は魔法瓶に入れてた(古いね)+1
-0
-
61. 匿名 2020/04/08(水) 08:15:09
>>54
わたしもずいき大好き
袋から出すときレーズンみたいな匂いしません?+0
-0
-
62. 匿名 2020/04/08(水) 08:32:08
長野県の道の駅で買った乾燥きのこ(平茸、なめこ、えのき)が滅茶苦茶美味しかったです。
お湯をかけるだけで戻るので、
お椀にそのまま入れてお湯を注ぎ、そこに冷凍焼おにぎりのチンを入れたら美味しかったです。
他にも色々使えそうなので、今度は取り寄せようと考えています。+3
-0
-
63. 匿名 2020/04/08(水) 10:01:21
乾物ってことで良いのかな?
昆布、どんこ(干し椎茸)、煮干し、鰹節は常にストック。
どんこは、地域的な使い方だと思うけど茶碗蒸しの出汁にします。戻したどんこを甘辛く炊いておくと、うどんにもお弁当にも良いですよ。
他のものは、出汁をとったあとに佃煮パターンが多いかな。
そこに梅干しを入れると美味しい。
良い大根を買ったら、皮を厚めに剥いてきんぴらにしたり味噌汁の具にしたり。大量だったら干しておく。+5
-0
-
64. 匿名 2020/04/08(水) 10:06:24
>>59
私も愛用しているけど、甘辛味が強いから味噌汁には使っていないです
切り干し大根を煮る時とか煮浸しを作る際に、今まで白だしとみりんで味を付けていたところを、白だし少量にしてみりんを省き味を調整してます+5
-0
-
65. 匿名 2020/04/08(水) 10:49:35
>>32
そりゃ何でも食べすぎれば太るよ。
+0
-0
-
66. 匿名 2020/04/08(水) 11:38:09
>>30
油揚げ売り場か生麺の売り場にあるよ。棚の上とかにも置いているところもある。+2
-0
-
67. 匿名 2020/04/08(水) 14:03:16
>>27
確かに美味しそうだけどそこまで手を加えると鶏肉でいいんじゃ、てなりそうw
+5
-0
-
68. 匿名 2020/04/08(水) 14:16:21
>>54
芋がらおいしいよね~。あんまり売ってないけど。+0
-0
-
69. 匿名 2020/04/08(水) 14:43:42
ライスペーパー!
生春巻き以外にも色々使えるよ。揚げても蒸しても焼いてもいけるし、おかずお菓子どっちでも使える。+3
-0
-
70. 匿名 2020/04/08(水) 18:56:46
切り干し大根を味噌汁に。鍋に水入れて切り干し大根もどしてそのまま味噌汁作る。
ちょっと甘めのシャキシャキ食感のある味噌汁になる。+1
-0
-
71. 匿名 2020/04/08(水) 21:51:42
大根を2本もらったので初めて切干大根を作っているんだけど
昨日夕方取り込んで部屋に置いておいたら、夜倒れそうになる程臭かった笑
夜も干しっぱなしでもいいのかな?
保存の為に干したんだけど楽しみで早く食べたい♥️+0
-0
-
72. 匿名 2020/04/09(木) 15:41:27
>>54
いもがら美味しいよね。
小、中学校の給食にずいきご飯が出て美味しかった。にんじん、しいたけ、こんにゃく、ごぼう、鶏肉と普通の炊き込みご飯の具材にいもがらが入ってた。+0
-0
-
73. 匿名 2020/04/09(木) 17:11:44
>>16
火曜日にコメントされたようで、今更(木曜)ですがごめんなさい!作り方教えてもらえませんか😍
高野豆腐大好きな者ですが、こんなメニュー想像すらしてませんでした!!+1
-0
-
74. 匿名 2020/04/10(金) 22:33:34
戻したキクラゲを千切りにして、しょうゆ、マヨネーズ、ラー油(ごま油)で和えると美味しい。おにぎりに入れても美味しい。+0
-0
-
75. 匿名 2020/04/13(月) 00:28:41
>>30
ありがとうございました!ビッグエーにありました!!+1
-0
-
76. 匿名 2020/04/18(土) 17:47:31
乾燥大豆をストックしてます。
ひじきに合わせたり、ポテトサラダに混ぜたり、ポークビーンズにしたり。
まとめて蒸して、100gづつ冷凍してます。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する