ガールズちゃんねる

保存食、何を作りますか?

54コメント2018/08/19(日) 15:49

  • 1. 匿名 2018/08/04(土) 11:10:13 

    最近、ジャム作りにはまっています。甘さ控えめのジャムは早く食べきらないとなりませんが、お菓子作りにも転用したり、家族にも好評です。
    他にはシソジュースやジンジャーエール、ふりかけやバジルペーストなども簡単に出来て楽しいです。

    皆さんはどんな保存食を作っていらっしゃいますか?

    +40

    -2

  • 2. 匿名 2018/08/04(土) 11:11:28 

    おしゃれー。。
    そんな生活する人憧れる。

    +101

    -4

  • 3. 匿名 2018/08/04(土) 11:12:51 

    ピクルス

    +23

    -2

  • 4. 匿名 2018/08/04(土) 11:13:11 

    ガルちゃんさえ辞めれば最高の女になれるのに残念

    +10

    -17

  • 5. 匿名 2018/08/04(土) 11:14:19 

    ひじき

    +24

    -1

  • 6. 匿名 2018/08/04(土) 11:14:20 

    大変だけど毎年恒例
    梅干し作ってます!
    保存食、何を作りますか?

    +141

    -1

  • 7. 匿名 2018/08/04(土) 11:16:19 

    南極料理人の万能ダレをテレビで見て料理嫌いな自分でも出来そうだったので作って保存してる

    +11

    -1

  • 8. 匿名 2018/08/04(土) 11:19:24 

    レモンシロップ

    保存食といっても
    自分で作った物は早目に食べてしまわないとなんか不安で、すぐ消費しようと心掛けてます…

    +49

    -0

  • 9. 匿名 2018/08/04(土) 11:20:53 

    干し肉

    +2

    -2

  • 10. 匿名 2018/08/04(土) 11:22:56 

    昔は高かったけど今は安く簡単に手にはいるようになったから保存食作る人も減ってきたよね

    この文化は廃れてはいけない大切なことだとこのトピを見て思いました←先程まで和訳トピに居たからおかしな文章に

    +21

    -1

  • 11. 匿名 2018/08/04(土) 11:23:35 

    切り干し大根

    +16

    -1

  • 12. 匿名 2018/08/04(土) 11:23:47 

    今年はじめて収穫したブラックベリーで
    はじめてのジャム作りした!
    そのままじゃ酸っぱくて食べられなかったけど
    ほんとにおいしくできてうれしかった。

    よそのお宅がたわわに実った立派なブラックベリーを
    放置させてるので(そこの木を見てうちも植えたくなった)
    ジャムにして返すからうちに摘ませてくれ~!って
    いつもインターホン押したい衝動にかられて困るw

    +49

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/04(土) 11:24:24 

    自分好みのザワークラウト
    西洋ハーブのかわりに鰹節を入れてます

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2018/08/04(土) 11:27:23 

    フルーツジャムは自分で作ると見事にアオハタの味になる!
    大事に大事に食べてる。

    +31

    -1

  • 15. 匿名 2018/08/04(土) 11:29:16 

    しそジュース美味しいよね!
    今年は特段暑いから、毎日ゴクゴク飲んでしまう。

    +34

    -0

  • 16. 匿名 2018/08/04(土) 11:29:18 

    干し柿

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2018/08/04(土) 11:31:15 

    杏を見つけてジャム作ったんだけど、ちょい酸っぱい仕上がりになってしまった。
    もう作って3週間くらい経つけどまだ味もおかしくなってないけど、いつまで持つのかしら…

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/04(土) 11:32:18 

    新生姜を買ったので
    ガリを手作りしました
    思ったより簡単で、美味しくできました

    +36

    -0

  • 19. 匿名 2018/08/04(土) 11:38:32 

    味付け卵が大好きなので
    ワンパックまとめて作って
    毎日食べます( ^ω^ )

    +14

    -1

  • 20. 匿名 2018/08/04(土) 11:39:17 

    季節の物で作ります、
    味噌
    梅干し
    梅シロッブ
    シソジュース
    梅ジャム
    甘酢しょうが
    ピクルス

    漬物や佃煮は常に作っています。

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2018/08/04(土) 11:39:38 

    紅しょうが
    たこ焼きを家でよくやるから必要なんだけど、目に刺さる着色料の色がなんかイヤw
    大瓶に新生姜を一日干してから市販の梅干し用赤シソのパックと漬けるだけで簡単だから自家製

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2018/08/04(土) 11:39:48 

    私も新生姜ですが、酢生姜を作っておきます。
    スライスした生姜も漬汁も、結構便利で有効活用できますよ。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2018/08/04(土) 11:41:02 

    好きで色んな物を作ります
    作ることが目的で、家族に迷惑かけてるかも…

    ドライトマトオリーブ油漬け、アンチョビ
    →活用法が少なく、冷蔵庫の守り神に
    梅干し、梅酒
    →毎年漬けるけど、そんな消費しないよね
    切り干し大根、ポン酢、味噌
    →市販の方が美味しい
    シソジュース
    →野菜室と冷蔵庫の半分がシソジュースで埋まる。
    バジルソース
    →優秀な子

    +11

    -1

  • 24. 匿名 2018/08/04(土) 11:41:53 

    今なら麹の甘酒かな
    温度高いからすぐできるし
    疲れてても美味しいし
    食べる点的だし

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2018/08/04(土) 11:45:53 

    梅干しかな

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2018/08/04(土) 11:48:48 

    干しシイタケ
    以前、知り合いからたくさんの生シイタケをもらったときに
    冷凍したり佃煮作ったりしたけれど食べきれないってことで
    干し網に入れて干したら3日くらいでカラカラになるのね
    干しシイタケって高いから普段自宅で食べる分には自分で作った干しシイタケ
    美味しくて安くていい

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2018/08/04(土) 11:58:25 

    >>26
    干ししいたけや佃煮いいなぁ。
    栽培キットでものすごいしいたけ城が完成したから
    大量に冷凍庫に入れてちまちま使ってるw

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2018/08/04(土) 12:01:35 

    >>27
    干しシイタケいいよ
    思ったより簡単だった
    椎茸って日光に当てるとビタミンが増えるんだってね?
    干せたら海苔の乾燥材と一緒にジップロックに入れておけば湿気らないよ

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2018/08/04(土) 12:33:19 

    ドライトマト

    セミドライにして食べたら美味しい
    カビが出やすいので、冷凍してアイスがわりに食べてる

    美味しくて食べすぎてしまう

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2018/08/04(土) 12:58:19 

    ミニトマトを湯剥きして冷凍

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/04(土) 13:03:14 

    ウズラの卵のピリ辛醤油漬け
    シイタケの甘煮
    青唐辛子のお浸し

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2018/08/04(土) 13:03:38 

    ジェノバソース作るー。

    バジル植えたらめっちゃ生い茂ってるから。勿体無いし、カプレーゼ好きだし。

    あとはジャムとか、カレーペーストとか。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/04(土) 13:04:49 

    柚子が好きです
    季節になったら箱で取り寄せて柚子の皮を薄く剥いて冷凍したり
    柚子ジャム、シロップ、柚子塩を作ります
    種は焼酎に浸けて化粧水を作ります

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/04(土) 13:09:11 

    きゅうりとディルのピクルス
    マックのあのピクルスの味になるよ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/04(土) 13:36:41 

    庭に山椒があるから実の醤油漬け。
    義実家からミニトマトを沢山貰うから水煮。
    どちらも瓶詰めにして常温保存してます。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/08/04(土) 13:57:15 

    青梅1キロ買って冷凍して皮剥いてマヌカハニーに浸けて、でも瓶が大きくまだまだ余白があったので、レモンの酢漬けとリンゴの酢漬け(共に薄ーくスライス)リンゴ、イチゴ お酢と蜂蜜が入ったから金柑の白ワイン漬けを足して、なんだかもうよくわからないものになってるし、どうしたらよいか教えてほしい〜!

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2018/08/04(土) 14:19:14 

    >>33
    柚子酢がお勧めです、
    すし酢や酢の物が格段に美味しくなりますよ

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2018/08/04(土) 15:10:04 

    うまく作れなくて大体お部屋につられてカビてる

    +0

    -3

  • 39. 匿名 2018/08/04(土) 15:48:37 

    梅シロップ今年初めて作ったけど、意外と簡単に美味しくできた
    梅のヘタ?とりや瓶の消毒さえちゃんとやれば、後は氷砂糖と梅を同量浸けて1日1回フリフリすれば一ヶ月でできる。
    この酷暑に重宝してます。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/04(土) 15:49:55 

    梅酢ドリンク 梅ドリンク 梅酒は毎年作ります。梅酢は煮魚や煮物に使って 梅ドリンクはソーダで割って息子がよくのみます。シソジュースも今年は作りました。来年は梅干しにチャレンジしようかと

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2018/08/04(土) 16:03:59 

    わたしも梅シロップを作りました
    冷凍したと梅と氷砂糖だけで簡単でした

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2018/08/04(土) 16:21:03 

    今年はさしす梅干10kg作ってみた
    今日は遅めの土用干し二日目!
    普通の梅干は梅酢がうまく上がってくれるか心配だけど、さしす梅干は最初から酢に浸かってるから失敗いらず
    しょっぱくなくて食べやすいよー

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/08/04(土) 16:33:02 

    梅酒
    梅シロップ(梅ジュース)
    梅の味噌漬け
    らっきょう酢漬け
    新生姜の酢漬け
    にんにく醤油

    以上は毎年作ってる。
    今年は梅シロップの炭酸割りで熱中症対策してます。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2018/08/04(土) 16:38:58 

    味噌
    寝かせておくだけで美味しくなる(*^-^*)

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/08/04(土) 16:52:04 

    鰆の西京味噌漬け
    白みそと塩麹と料理酒をてきとうに混ぜて魚に塗ってラップでぴっちり包むだけ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/04(土) 18:10:16 

    何も作らない
    でもレシピ教えてほしいです

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/08/04(土) 18:39:14 

    自宅でとれた野菜や果物で、果実酒、ジャム、佃煮、漬物、ドライ野菜などなどとにかく保存食を作るのが大好きです。
    でも塩分糖分が気になるので食べる時は少しづつにしてます。


    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/08/04(土) 19:43:43 

    私は
    合わせ味噌と梅シロップ,梅酒だけ作ってます
    今年はウィスキーで梅酒作ってみました

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2018/08/04(土) 20:06:04 

    みんなすごいな憧れる
    やりたいんだけど週末はゴロゴロして終わる...

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/04(土) 20:26:22 

    今朝はじめて赤しそジュース作りました。
    美容に良さそうだし、毎年作りたいな

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/04(土) 20:28:22 

    私自身は仕込むのが大好きなんだけど、家族が消費してくれないから、中々減らない(泣)
    毎年夏バテ防止に梅シロップも作るんだけどな。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/05(日) 02:50:24 

    梅酒って賞味期限ある?

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2018/08/05(日) 10:57:18 

    オイルサーディンを今年はじめて作った!
    地曳網体験に行って、たくさんのイワシを持って帰ってきたのを使いました。

    ついついつまみ食いしてしまう~
    イワシを食べ終わったらにんにくの香りがする油が大量に残るので、エビなどでアヒージョにするつもり。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/19(日) 15:49:39 

    >>52
    氷砂糖を極端に少なくしない、アンコール度数35度以上で作り、直射日光避けて涼しいところで保存すれば期限ないですよ。
    むしろ長期置いた方がまろやかで深い味の美味しい梅酒になる。

    +0

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