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漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

147コメント2020/08/27(木) 03:46

  • 1. 匿名 2020/08/12(水) 22:34:47 

    本日はじめて糠漬けに挑戦しました!
    これから挑戦してみたいもの
    情報交換
    初心者の方もベテランの方も気軽におしゃべりしませんか

    私は爆裂種のコーンをプランターに植えて干して自家製ポップコーンを食べてみたいです

    +42

    -1

  • 2. 匿名 2020/08/12(水) 22:35:30 

    ジャムとか作ってみたいな。

    +14

    -0

  • 3. 匿名 2020/08/12(水) 22:36:47 

    親が梅酢作ってる。去年作った梅酢と、それに浸かった梅をもらって食べてる。美味しい。

    +48

    -0

  • 4. 匿名 2020/08/12(水) 22:36:48 

    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +1

    -41

  • 5. 匿名 2020/08/12(水) 22:36:53 

    梅酢でごぼう漬けると無限に食べられる。

    +25

    -1

  • 6. 匿名 2020/08/12(水) 22:37:08 

    ベタだけど毎年梅酒を作ってるよ。
    ただし、美味しくて2週間くらいから飲み始めてあっという間になくなっちゃうから、我が家では保存食品の扱いではない。
    何年も寝かせたの飲みたいよ!

    +80

    -0

  • 7. 匿名 2020/08/12(水) 22:38:05 

    卵の黄身の味噌漬けをクックパッド見ながら作った。美味しくてご飯が進んだ。

    +17

    -2

  • 8. 匿名 2020/08/12(水) 22:38:13 

    梅酒気になる!おいしそう

    +11

    -0

  • 9. 匿名 2020/08/12(水) 22:38:28 

    自家製梅酢を炭酸水で割って夏バテ予防してます

    +33

    -0

  • 10. 匿名 2020/08/12(水) 22:38:32 

    毎年梅酒作ってます!
    寝かす年数で味変わるのが楽しくて
    最年長で15年ものがまだ残ってます!!

    +36

    -0

  • 11. 匿名 2020/08/12(水) 22:39:52 

    えごまの葉の醤油漬けは美味しい。体にもいいらしい!
    さつまいもの茎のわさび醤油漬けは痩せる!
    夏は漬け!

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/12(水) 22:40:15 

    余った野菜を干してる
    野菜高くて買えない時は、保存してあった干し野菜を味噌汁とかに入れてます

    +38

    -0

  • 13. 匿名 2020/08/12(水) 22:40:37 

    初めて梅シロップ作ったよ。
    簡単で美味しく出来て満足!

    +75

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/12(水) 22:40:43 

    売らなくても自宅で果実酒作るのって酒税法に違反する場合もあるから気を付けて

    +6

    -23

  • 15. 匿名 2020/08/12(水) 22:41:04 

    +33

    -1

  • 16. 匿名 2020/08/12(水) 22:41:18 

    今日土用干し終わった梅干し味見してみたらめちゃくちゃ美味しかった
    今年初めて梅干し作ったけど来年はもっと漬けたいし梅酒と梅シロップもつくりたい!!

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/12(水) 22:41:20 

    実家に梅の木があるのですが、お酒が飲めないので
    梅サワー作ってます。氷砂糖を蜂蜜にしたり毎年自己流ですが夏の楽しみです。

    +23

    -0

  • 18. 匿名 2020/08/12(水) 22:41:23 

    ぬか漬け作ってる
    今度はぬか漬けにする野菜も作ってみたいな

    +16

    -1

  • 19. 匿名 2020/08/12(水) 22:42:06 

    苺ごろごろのジャム
    潰さずに作るとパンに乗せたときうっとりする

    +14

    -1

  • 20. 匿名 2020/08/12(水) 22:42:55 

    シラップ?
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2020/08/12(水) 22:43:01 

    梅酒はブランデーで漬けてるよ
    あとらっきょうも毎年同じ時期に漬けてる
    冷蔵庫で少量のぬか漬けもやってるけど、酸っぱくなりすぎちゃって今休ませてる

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2020/08/12(水) 22:43:12 

    梅酒作ろうとホワイトリカーと氷砂糖買ってたのに、梅が安くなるまで待ってるうちに梅がどこにも売ってない状態になりました。

    梅に変わるお勧め具材教えて下さい

    +31

    -0

  • 23. 匿名 2020/08/12(水) 22:43:27 

    今年はレモンでマーマレードを作りました。皮をむき煮こぼして苦味を取ったりなかなか手間でした。お世辞だと思いますが差し上げた人に褒めてもらいました
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +53

    -1

  • 24. 匿名 2020/08/12(水) 22:47:45 

    毎年、新生姜が出回る時期に紅生姜を漬けています。簡単でお弁当の色になるし重宝してます。

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2020/08/12(水) 22:48:52 

    知り合いからでっかいきゅうりをもらったんでカンタン酢に浸けました

    +9

    -3

  • 26. 匿名 2020/08/12(水) 22:49:12 

    私は今年初めてキウイと砂糖を保存瓶に交互に入れてシロップにしました。かき氷、炭酸やお酒で割って飲んだりとかなり楽しめてます。

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/12(水) 22:50:20 

    食べる生姜を自作してるよ
    薬味代わりにしたり、炒め物の調味料にしたり、何かと便利よ

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/12(水) 22:50:24 

    >>5
    ミョウガもおすすめだぞ

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/12(水) 22:50:36 

    >>22
    今年は量が少なかったって八百屋さんが言ってた
    梅が良いかったら冷凍のは?
    組織が壊れてるから早く漬かるみたいよ

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/12(水) 22:51:49 

    >>28
    私もそれ好き!美味しいよね!

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/12(水) 22:54:18 

    >>29
    冷凍とかあるんですね!知らなかったです。
    調べます。ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2020/08/12(水) 22:56:29 

    >>4
    運命99!?!なんで!?(笑)
    今もたまに見てる私はびっくりしたけど(笑)

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/12(水) 22:56:58 

    >>19
    ドラマきのう何食べた?を見て作りたくなりやってみた。アク取りだけマメにして、思った以上に簡単だった。

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2020/08/12(水) 22:57:29 

    >>1
    爆裂種って種or苗が売ってるんだ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/12(水) 22:57:42 

    >>5
    生姜も美味しい

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/12(水) 22:58:29 

    >>22
    丁度ホワイトリカー持ってたから見てみたらパイナップル勧められてるよ。値段も手頃だしどうだろう
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2020/08/12(水) 22:59:08 

    >>14
    NHKみりん梅酒事件のことかなw
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/12(水) 22:59:40 

    >>6
    毎年作ろう作ろうと思ってそのまま(笑)
    瓶だけ買ったよ!
    ちゃんと殺菌処理しとけば全然持つのするの?
    来年こそ作りたい!!

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/12(水) 23:00:44 

    レモン2個と謎のレモネードの素で簡単に作れる!にのせられて買って作ったんだけど
    レモネードって酢が入ってる飲み物ですか?そのレモネードの素に酢が入っててレモンの皮は苦いし酸っぱいしあまりおいしくなかった
    レモンを甘いシロップ漬けしたものを炭酸や水で割って飲むものだと思ってたのになぁ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/12(水) 23:01:03 

    >>22
    ホワイトリカーと氷砂糖あるなら、果実酒なんでもいけるよ

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/12(水) 23:01:23 

    梅干しに挑戦してみたいけど難しそう
    梅干しを干せるところがないときはどうすればいいの?

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/12(水) 23:01:58 

    今年から果物漬け始めました!
    レモネードの素と梅シロップを作って、次何にしようか考え中。
    夏〜秋以降に旬になる果物でオススメあれば教えてください!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/12(水) 23:02:43 

    今年は国産レモンたくさん買ったので、塩レモン仕込みました。鶏肉に揉み込んで焼くと美味しい〜

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/12(水) 23:03:11 

    二ヶ月程前に初めて梅酒を仕込みました。
    何年も寝かしたいと思っていたけど、すぐ無くなりそうw

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/12(水) 23:04:56 

    自分では作れないのですが、紫蘇シロップが好きで飲んでます。

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/12(水) 23:05:10 

    梅酢って梅干を作るときに出るやつですよね?梅酢はお料理のために欲しいのですが、梅干をあまり食べないから2年に一回くらいしか作れなくて大事に大事に使ってます。皆さん炭酸水で割って飲むってことはかなりの量の梅干を作られるのですか?それとも梅酢だけを作る方法がおありなのでしょうか?どなたか教えて頂けますか?

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/12(水) 23:06:11 

    親戚から梅シロップもらった
    水で薄めて氷入れて飲むと最高に美味しい
    酸っぱくて夏バテにも効きそう

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/12(水) 23:06:14 

    >>22
    梅が出回るのは一瞬だよ。出たらすぐ買わなきゃ。

    +27

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/12(水) 23:08:56 

    家にいる事増えたから赤紫蘇ジュースと梅酒作って
    らっきょと味噌仕込んだ
    今月はレモンを砂糖に漬けてレモネードにしてる
    次は生姜つけてジンジャーエール飲みたい

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/12(水) 23:09:16 

    >>14
    なんでこんなマイナス多いのかな?
    ブドウ漬け込むのは違法だよね

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2020/08/12(水) 23:12:56 

    >>41
    カリカリ梅なら干さなくていいよ。うちはどちも作ってるけど庭が狭いから吊り下げるザルを自作して物干しに干してる。ネット売ってるけど何となくキブンテキニザルだよね。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/12(水) 23:13:08 

    >>36
    パイナップル。いいですね。
    市販で売ってるの見たことないから作ろうかな。
    美味しそうです。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/12(水) 23:13:39 

    赤紫蘇じゃなく大葉で梅干しを漬けたらどうなのか地味に気になってる。
    来年少量試してみようかな。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/12(水) 23:15:15 

    >>6
    5年寝かせたの飲んだよ。
    うちは誰も酒飲まないから
    誰も関心なくて放置してたから。
    浸けるときの青梅を瓶に入れるイベントを
    子供と楽しんだだけで
    忘れてた。
    そして旦那がチビチビ飲んで
    やっとなくなった。

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/12(水) 23:15:31 

    自粛期間中、三食自宅で食べるし…と思い、ぬか漬けを始めました。
    きゅうり、にんじん、大根と定番のものしか漬けていないのですが、簡単でおすすめなのはありますか?

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2020/08/12(水) 23:15:31 

    >>39
    もうレモンの蜂蜜漬けつくってそれを炭酸で割ろ!
    そっちの方がきっとおいしい

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/12(水) 23:16:03 

    >>46
    炭酸水で割って飲むのは「梅サワー」だと思います。
    梅・砂糖・酢で漬け込みます。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/12(水) 23:16:19 

    紀州梅で梅シロップ作ったけど、紀州梅めちゃくちゃ美味しい。

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/12(水) 23:16:42 

    >>41
    私の家のオーブンは35℃から250℃まで設定出来るので、40℃にしてみました。
    干さない梅干しもありますよね。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2020/08/12(水) 23:17:06 

    >>6
    実家から2004年申年の梅酒が出てきた。
    作り方を見てると梅は取り出すとあるけど、そのままで16年入れっぱなし。
    カビや濁りは全くなくて澄んだ琥珀色なんだけど、梅入れっぱなし梅酒って飲んでいいのかな?

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/12(水) 23:17:11 

    >>46
    ①梅干しを大量に作ります
    ②梅酢がたくさんできます
    ③できた梅干しは私が貰い受けます
    ④あなたも私もハッピー

    +11

    -1

  • 62. 匿名 2020/08/12(水) 23:19:49 

    去年から

    梅シロップ
    梅酒
    梅干し
    らっきょうの甘酢、黒酢、にんにく醤油漬け、味噌漬け
    生姜酢漬け
    干し野菜
    味噌

    色々と挑戦してみています!
    仕込むの楽しいですよね。今は少しづつ梅を干してます。

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/12(水) 23:20:21 

    梅シロップを漬けた後の大量の梅どうしてます?

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/12(水) 23:22:39 

    今年初めての梅干し手作りで土用干し中
    なんだけどこの梅酢の上がった汁は
    どうするのが正解?
    廃物利用で何か漬けられるかな?
    しょっぱいから無理かな?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:03 

    梅シロップを作るとき、梅が余ったので、
    梅味噌を作りました。

    甘酸っぱい梅の風味の味噌が出来上がりました…………

    が、どう使うべきかわかりません。

    「酢味噌かわりに使うんだよ」と言われましたが、

    私は酢味噌料理や酢の物が苦手でした!
    ドレッシング代わりに野菜にかけても良いとも言われましたが、やってみたけど、苦手な味でした。

    皆さん、は梅味噌、どう使いますか?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:23 

    青しそと赤しそが庭に生えてるから
    それぞれジュース作ろうかな

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:51 

    天気がいい日が3日続かないので土用干しがまだ出来てなくて焦ってる。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:53 

    >>60
    うちは8年前の梅の実入りあるけど平気で飲んでるよ。びっくりするくらいまろやかです。

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:18 

    >>55
    他にはナスとかミョウガ、キャベツとか入れてます。
    この季節おすすめはスイカの皮。
    赤い所と緑の皮を剥いて漬けると美味しいですよ。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:41 

    >>6
    浅漬けでフレッシュなのも美味しいよね!うちもすぐ飲んじゃう。友達は毎年3つの瓶に仕込んで、ひとつはすぐ飲み用、2つ目は翌年用、三つ目はガチの保存用で年代別にコレクションしてるらしい。
    それ聞いてからはいつもの倍量漬けるようにした。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:49 

    >>70
    私もコレクション用を浸けてるw
    一緒の人がいて嬉しい

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/12(水) 23:30:29 

    >>63
    梅酒の残りの梅だけど梅シロップでももちろん美味しいと思うのでやってみて
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:39 

    >>22
    買ってきたキウイが酸っぱかったから、輪切りにして梅酒のように漬けてみました。ひと月経って飲んでみるとフルーティで美味しかったです。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:41 

    >>63
    ジャムにしても美味しいよ

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/12(水) 23:34:12 

    パイナップル酒めちゃくちゃ美味しそう…
    すぐ無くなると思う。

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/12(水) 23:35:02 

    干しきのこ
    いつもと違う食感といいダシがでます

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2020/08/12(水) 23:37:12 

    >>46
    私も梅干しは漬けないけど、梅酢が欲しくて。
    出来上がった梅酢だけで売ってたので買いました。
    梅の季節にスーパーに一緒に並んでましたが、通年あるはず。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/12(水) 23:37:19 

    果実酢おすすめ!
    すごく簡単にできる。
    お風呂上がりに炭酸で割って飲んでる。
    すっきりして美味しいよー😋

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/12(水) 23:37:30 

    今年はずいきの酢漬けを作ろう思う

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/12(水) 23:40:12 

    昨日と今日、梅干しを干しました。暑くてクラクラ…。
    今年のは、全然ザルに引っ付かなかったなぁ。

    数年寝かせた方が美味しいし食糧難への備えも兼ねて、毎年漬けてます。
    百年物の梅干しに憧れてるんですが、自分では食べられないのよねw

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/12(水) 23:40:29 

    今年は良いタイミングで給付金が出たのでいつもり多目に、そしてちょっと高い梅を買ってみました

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/12(水) 23:42:15 

    梅シロップ梅酒梅干しは毎年必ず作っています。
    梅雨が明けてやっと梅干しが完成しました!(正確にはあと半年ぐらい寝かせる予定です)
    梅シロップは飲みすぎてもう今年分は無くなりそうです。
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/12(水) 23:42:47 

    >>22
    果実酒ではないけど珈琲酒。
    自家製の果実酒を作ることが趣味な人の家に行った時に色々な果実酒を見せて貰った。果実酒は鮮やかな色でキレイだったけど、その中で珈琲酒の黒っぽい色が目立って魅力的に感じた。
    私はお酒が飲めないから味見出来なかったけど、水割りだけでなく牛乳割りも美味しいらしいよ。珈琲豆ならいつでも買えるし、寒い季節もお湯割り、温かい牛乳割りと楽しめるらしい。

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2020/08/12(水) 23:43:32 

    >>76
    ごめんなさい間違ってマイナス押しちゃった💦
    めちゃプラスです!干しきのこトライしようと思ってました。えのきが大好きなので、安いときまとめ買いして干してみます〜

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/12(水) 23:46:30 

    >>23
    美味しそうだね!

    わたしはレモンの木を育てたいなぁ

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/12(水) 23:47:56 

    >>55
    ブロッコリーの芯が美味しかった。
    芯は皮を剥いて生のまま漬けて下さい。ポリポリして美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/12(水) 23:51:07 

    夏前にレモンと氷砂糖、蜂蜜でシロップ作ってみました。
    よくネットやお店に行くと水分?がたっぷりなのに対して私のはほとんどレモン(氷砂糖が少し残っている)どうしたらあんなにたっぷりのシロップが出来るんだろう。羨ましい〜!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/12(水) 23:52:53 

    自粛中にいつもあまり食べない梅干しがすごく食べたくなってスーパーへ梅干しを買いに行ったら中国産ってこんなに多いんだって驚いたよ。
    そして国産の高いこと…
    その日のうちにGoogleとクックパッドで調べて祖母に電話して作り方聞いて八百屋に駆け込んで梅を買った私。
    うまく漬かるといいなぁ。

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/12(水) 23:54:50 

    この季節は大量のゴーヤが手に入るのでゴーヤの佃煮を作り、小分けにして冷凍保存している

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/12(水) 23:57:26 

    >>5
    横から失礼します。
    ゴボウは、洗ってそのまま漬け込むのかしら?
    それとも、サッと湯通しするのかしら?
    教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/12(水) 23:57:30 

    >>85
    ありがとうございます。植えてから15年くらいのレモンの木を持っていて今年は100個近く実をつけました。全部余すことなく使いきりたいと思いマーマレードにしました。
    家の木はなぜか虫の発生が少なく消毒も3回くらいで済みます。

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/12(水) 23:57:39 

    >>41
    ベランダはないのかな?
    風通しと日が差してればいけそうな気もするけど・・
    ぽたぽた漬け美味しいよ!
    甘めが好きなら是非やってみて~

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/13(木) 00:00:28 

    >>82
    肉厚で美味しそーう😆

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/13(木) 00:01:31 

    >>74
    >>72
    ありがとうございます
    引き上げてとりあえず冷凍庫へ入れたものの、場所を取ってて困ってたので何とか使いきれるようにがんばります

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/08/13(木) 00:02:03 

    6月に漬けたユスラウメの果実酒
    秋になったら飲む予定👍
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2020/08/13(木) 00:14:09 

    >>95
    うわぁ、キレイ
    果実酒は眺めるだけで目の保養になる

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/13(木) 00:29:09 

    >>90
    皮剥いて洗う→熱湯に投入して1分〜1分半くらい茹でてザルに上げる→梅酢の原液に水、酢、白だし入れて好みの味になった液に熱々ごぼう入れて冷めたら冷蔵庫

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/13(木) 00:31:18 

    今年は梅が不作であっと言う間に終わってしまったから、氷砂糖とホワイトリカーが売れ残り、処分で安売りしてる店があった。
    腐る物でもないし、持てるだけ買った!けど、凄く重くて自分が馬鹿な事をしてる気分になった!

    バッタと消毒薬は、影響してくるのかな~(・・?)?

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/13(木) 00:33:26 

    味噌を多めに作りすぎて悪くしてしまいました。
    余分に作っても良いものと、悪い物があると知りました。
    反省。
    柚子をしぼってポン酢を作りましたが、すぐ食べるよりしばらく置いておくと
    美味しさ倍増しました。
    市販のより美味しいです。
    漬物は、沢庵やぬか漬けを漬けますが、奈良漬けは日持ちもして美味しいです。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/13(木) 00:37:18 

    去年作った梅酒は旦那が全部飲んだので実家から8年物のブランデー梅酒を強奪して来た
    今は妊娠中で飲めないけど、今年は梅酒とブランデーで漬けたプラム酒を作った
    私が飲めるのはまだ少し先だけど、出来上がりを飲むのが楽しみ

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/13(木) 00:44:54 

    >>60
    それ、めちゃくちゃおいしいやつ!!!!
    梅をそのまま食べても、細かくきざんでパウンドケーキに入れても美味しい。
    ちなみにかき氷にかけてもおいしい。
    なにをしてもおいしいんだな

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/13(木) 00:46:48 

    >>55
    トマトとクリームチーズ、長芋は美味しかった。
    気になってるのがロバート馬場さんがやってた鶏胸肉のぬか漬け
    多分YouTubeやFacebookにレシピある

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2020/08/13(木) 00:57:25 

    ぬか漬けはきゅうりをつけすぎたら糠が苦くなって以来怖くてやってない。
    でもたまに長芋のぬか漬け食べたくなる。すごく使ってるやつ。

    梅酒は6月生まれの子どもが生まれる直前に作った2年もの、
    しょうが酒やシナモン酒がある。
    早く飲みたい!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/08/13(木) 01:07:41 

    >>97
    >90です。
    詳しく教えてくれてありがとうございます。
    毎日暑すぎて食欲が落ちてきてたのと、
    ゴボウ好きなので早速作ります。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/13(木) 01:18:19 

    >>102
    トマト美味しそうですね。
    プチトマトのへたを取ってそのままつけるのかしら?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/08/13(木) 01:27:04 

    海外のお母さんみたいにトマトやフルーツを保存瓶に入れてズラッと並べてみたい

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/13(木) 01:30:01 

    新生姜を梅酢につけたら紅生姜になるよ。直ぐに食べるなら刻んでつけて、丸ごと漬けると日持ちするよ。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/13(木) 01:43:47 

    >>5
    うずらの卵を一晩漬けてみるのと美味しい
    色も綺麗になるよ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2020/08/13(木) 01:48:36 

    >>1
    瓜の粕漬け
    瓜は二度漬けしたら味がまろやかになって美味しいです。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/08/13(木) 01:51:25 

    梅酒といちご酒作ったんだけど、完成品飲んだら苦くて渋くて不味い( ;꒳​; )
    何故ですか?
    ちなみに蜂蜜と黒糖焼酎と甜菜糖で作りました。
    誰か教えて!!!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/13(木) 01:54:02 

    梅酒を作りました
    冷凍した梅を使うと速い

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/08/13(木) 02:01:24 

    梅シロップ毎年作ってたけど今年は失敗した
    梅雨が長かったからか、カビちゃった
    悲しい

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/13(木) 02:07:37 

    >>112
    わたしは発酵しちゃった
    悲しい

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/13(木) 02:13:08 

    去年お土産でいただいた干し梅
    実はパサパサで塩ふいてるもの
    熱中症対策にお茶や水に入れて使って下さいって
    でもそのまま食べても味が濃厚で美味しい
    塩分気にしなかったら何個でもいけてしまう
    今年は梅仕事できなかったけど
    こういうのとカリカリ小梅を作ってみたい

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2020/08/13(木) 05:16:18 

    20歳のお祝いの乾杯酒にするつもりで、子どもが生まれた年に梅酒をつけてる。
    上の子のは3年経ったけど、すごくいい色になってきてる。これを開ける時も笑って集まれる家族でいられますように。

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/13(木) 07:04:07 

    プチトマトをカットして干してみました!

    梅干しみたく酸っぱくなりました!

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/13(木) 07:27:12 

    >>87
    レモンシロップが作りたいなら、氷砂糖じゃなく、レモン1:グラニュー糖1を原則の割合にして、レモンをスライスして、グラニュー糖と交互に重ねるように容器に入れて、冷蔵庫で3日間毎日軽くかき混ぜて溶かすと良いよ。ハチミツ入れたいなら、レモン1kgに対してハチミツ30gを目安にどうぞ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/13(木) 08:04:07 

    >>117
    返信ありがとうございます!
    なるほど、グラニュー糖ですね。
    せっかくレモンたくさん使用したのに勿体ないなーと思っていたので助かります。
    是非作ってみます。詳しくありがとうございます(^^)

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/13(木) 08:04:44 

    >>55
    お豆腐おいしいですよ。
    水切りした豆腐を、キッチンペーパーに包んで漬けます。
    チーズみたいになって好きです。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/13(木) 08:34:15 

    >>22
    ベリー系を混ぜても美味しいし、もちろん単品でもOK
    レモンやライムとかでも爽やかで旨い。炭酸で悪となお美味しい

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/13(木) 09:14:43 

    >>68
    >>101
    飲めると聞いたので、お盆にみんなで飲んでみます。
    16年前実まで食べていいなんてビックリ!
    パウンドケーキ大好きですが、ラム酒漬けレーズンやオレンジピールなどで作っていて、まさか梅なんて!と浮かびもしないアイデアです。今は暑くてオーブンを使う気になれませんが、涼しくなったら作るのが楽しみになりました。
    ありがとうございました。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/13(木) 09:19:44 

    >>23
    マーマレード好きにはたまらない
    美味しそう

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/13(木) 10:15:45 

    先日果実酢(米酢+冷凍ブルーベリー+砂糖)を仕込み、砂糖が溶けた後、ブルーベリーを取り出して煮詰めてヨーグルトに入れたらお酢の風味がして美味しかった。案外煮詰めなくても美味しいかも。
    果実酢自体は半月程度で出来るし、うちに大量にある赤紫蘇ジュースのストックがきれそうになったら、こちらを主体にしてもいいかもと思った。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/13(木) 10:23:19 

    今年、生まれてはじめて梅干しを仕込んでみた。
    リスク分散のため2kgのうち、1kgを先々週天日干ししたのだけど、暑さで疲れてしまって、残り1kgは放置中。少なくともあと1週間は連日最高気温35℃ごえ予想なんだけど、干さねば・・・。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/13(木) 10:26:38 

    紫蘇ジュースを2回作った。
    1回目は、まだ暑くなかったから、結構もった。
    2回目は、もう夏陽気だったから3日くらいで飲んじゃった。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/13(木) 11:34:28 

    >>55
    アボカド、ゴーヤ、モツァレラチーズ、こんにゃく、ゆで卵…
    変わり種だとこのあたりがオススメです!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/08/13(木) 12:17:10 

    固いアボカドをぬか漬けにしたら美味しかった

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/13(木) 12:48:12 

    >>21
    うちも梅酒はブランデーで作ります☺
    ブランデーとざらめで漬けるんですが美味しいです

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/13(木) 12:58:01 

    >>128
    ブランデー美味しいですよね^ ^
    ざらめ、風味がまろやかになりそう!
    来年試してみようかな〜

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/08/13(木) 13:42:01 

    >>115
    これすごく素敵ねー!
    うちも今年、杏酒漬けた&娘生まれたから、20歳までとっておこうかな。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/13(木) 13:53:44 

    >>32
    懐かしい!ここで見るとはww
    私も定期的に見ちゃうw

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/13(木) 14:16:56 

    >>69
    >>86
    >>102
    >>119
    >>126
    みなさま、アドバイスありがとうございました。
    なかなか自分では思いつかないものばかりで、試してみるのが楽しみです!

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/13(木) 14:57:29 

    >>53
    やった事あるのですが、私のは大葉が枯葉色みたいになりました。香りは飛びやすいのか、色のせいで脳が勘違いをするのかはわかりませんが、赤紫蘇より草っぽかったです。
    赤紫蘇は色があるのでおむすびに入れたり、ゆかりにしたりできるけど、青紫蘇は色が悪いので、使いにくい印象でした。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/13(木) 15:00:47 

    >>57
    >>61
    >>77
    返信ありがとうございました!
    梅サワーは梅シロップとはまた違うのですね。和え物とかお料理にも使えますでしょうか?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/13(木) 15:08:57 

    今年は
    梅酒、梅シロップ、キウイ酢、パイン酢、すももシロップを作りました!
    果肉はジャムにして一石二鳥!

    すももシロップは今年初めて作ったけど、透明な濃いめのピンクになって見た目もきれい✨

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/13(木) 16:36:26 

    どなたか、野菜類の瓶詰めで常温保存可能なレシピをご存知の方いらっしゃいませんか?
    前に信州の方から、姫竹の水煮の方法があると聞きました。

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2020/08/13(木) 21:29:33 

    >>133
    ありがとうございます。
    試した方がいらっしゃって参考になります。
    枯れ葉色…何となく想像がつきました笑
    止めておこうと思います😅

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/14(金) 06:59:04 

    >>110
    苺酒にはレモン入れましたか?

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/14(金) 17:31:31 

    >>122
    ありがとうございます。差し上げた方から、オレンジのマーマレードとは違った爽やかさがあると言われます。今年もまた実をつけて来年収穫したら何を作ろうかな?と考えているところです。
    漬物、果実酒、果実シロップ、保存食(干し、冷凍)の会

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/15(土) 08:55:44 

    レモンシロップ、砂糖が足りなかったっぽいのですが途中から砂糖足すこと出来ますか?
    1ヶ月は経ってますがまだレモンがみずみずしい感じです。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/15(土) 18:38:33 

    >>138
    入れましたー!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/15(土) 22:05:54 

    >>140
    大丈夫だと思いますよ。
    元々の、レモンとお砂糖の割合は?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/16(日) 13:01:48 

    >>142
    返信ありがとうございます!
    大体ですが、
    レモン11個
    氷砂糖1キロちょい
    蜂蜜 少し でした。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/16(日) 21:33:05 

    >>143
    追加分は、グラニュー糖など溶けやすいお砂糖を使う方が良いかと思います。
    砂糖が足りないと思われたのは、味ですか?思ったより量が取れなかった、とかでしたら、コンポートのように水と砂糖で煮る方法もありますよ^ ^

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/17(月) 20:36:59 

    >>144
    ご親切に詳しくありがとうございます!
    砂糖が足りないと感じたのはシロップがレモンと同じくらいの高さ位しか出来ず液体が少ないと思ったからです。
    今度作る時はグラニュー糖で作りたいと思います。初心者なので色々と勉強になりました、感謝です( ´ ` *)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/17(月) 22:17:01 

    >>145
    いえいえ。レモン、砂糖漬けだと水分が思ったより出ないのですよね…。
    柑橘の苦味がお嫌いでなければ、漬かった果肉と出てきた汁をミキサーにかけてしまって下さい!それを炭酸で割ると、クリアではないけど果肉感たっぷりの美味しいレモンスカッシュになりますよー!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/27(木) 03:46:38 

    >>125
    紫蘇ジュースの作り方やコツを教えていただきたいです。
    アドバイスお願いします。<(_ _)>

    +1

    -0

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