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1. 匿名 2023/05/10(水) 22:46:47
今日レモン酢を作りました。明日から飲めるので楽しみです。やってる方いますか?+32
-2
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2. 匿名 2023/05/10(水) 22:47:19
今年梅酒作ろうかと思ってます!+52
-1
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3. 匿名 2023/05/10(水) 22:47:25
法律大丈夫?+5
-35
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4. 匿名 2023/05/10(水) 22:47:59
+3
-27
-
5. 匿名 2023/05/10(水) 22:48:01
一度梅酒作ったけど美味しかった!
あれって作ってから何年までOKなんだろう
シンク下に数年放置してあるのこのトピのおかげで思い出したわ…+26
-0
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6. 匿名 2023/05/10(水) 22:48:19
~~~テーブル届いた果実酒は♪+4
-1
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7. 匿名 2023/05/10(水) 22:48:19
>>3
アルコール度数20度以上で作って自分で飲む分には違法じゃないよ+35
-1
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8. 匿名 2023/05/10(水) 22:48:36
ぶどうの果実酒は捕まるゾーイ+9
-1
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9. 匿名 2023/05/10(水) 22:48:41
+40
-0
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10. 匿名 2023/05/10(水) 22:49:53
作ってみたいと思ってるところです!皆さん容器はどんなの使ってますか?+11
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11. 匿名 2023/05/10(水) 22:49:59
果実酒や果実シロップを作るのが大好きだったんだけど、家族が糖尿予備軍になり作るのをやめてしまった。瓶が余りまくって困ってる。+29
-0
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12. 匿名 2023/05/10(水) 22:50:11
手作り梅酢をいただいたのですが、何に活用できるのでしょうか?!+5
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13. 匿名 2023/05/10(水) 22:50:17
いざ作ろうと材料買ってもそのまま果物をつまみに晩酌してしまいそう。+4
-0
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14. 匿名 2023/05/10(水) 22:50:22
>>5
20物大切に飲んでるよ。濃くなってもはや梅ってどこだよって感じ+28
-0
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15. 匿名 2023/05/10(水) 22:50:40
犯罪なの?+0
-6
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16. 匿名 2023/05/10(水) 22:51:00
>>5
結構何年でもいけるって聞いたことはある、むしろ寝かした年月ほど美味しいと。あとは飲む勇気。+30
-0
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17. 匿名 2023/05/10(水) 22:51:31
>>7
横
みりん梅酒みたいに漬け込んでいる過程でアルコール度数が上がるものは違法だから、それを懸念しているのでは?+6
-6
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18. 匿名 2023/05/10(水) 22:52:44
>>5
うちは20年~30年ものが寝かせてあるよ
誰も手ぇつけようとしないけど、飲めるらしいw+23
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19. 匿名 2023/05/10(水) 22:54:35
>>12
キュウリにぶっかけよう!+4
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20. 匿名 2023/05/10(水) 22:55:21
梅やプラム、ネクタリンを混ぜて賑やか梅酒を作ったら絶品だった。+10
-1
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21. 匿名 2023/05/10(水) 22:55:48
>>5
わたしは梅シロップを冷蔵庫に入れっぱなしで3年くらいたってるんだけど、もう捨てた方がいいのかな…。+16
-0
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22. 匿名 2023/05/10(水) 22:58:55
>>3
売らなきゃセーフとかじゃなかったっけ?+8
-3
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23. 匿名 2023/05/10(水) 22:59:49
生姜漬けてるけど、果実じゃないなこれは。冷え性にいいんだけど。梅もスモモも美味しかった。レモン次はやりたいな。梅以外も色々いける。ちなみにニンニクを漬けたら長持ちする調味料になるしドクダミを漬けたら虫刺されに効くらしい+15
-0
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24. 匿名 2023/05/10(水) 22:59:54
やってみたいと思いつつ、毎年容器の消毒について調べて終わってしまう+25
-1
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25. 匿名 2023/05/10(水) 23:00:24
主です。トピ立って嬉しいです。宜しくお願いします🍋+11
-0
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26. 匿名 2023/05/10(水) 23:02:00
>>12
素麺食べる時麺つゆに足したら美味しかった
ドレッシング作るとか、鶏ムネの味付けとか、炒飯に少し足してもいいかと思います!+8
-0
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27. 匿名 2023/05/10(水) 23:02:07
>>1
梅酒つけてるよー
去年のと2011年からつけてあるの2つ
今度の夏は、桃をつけてみたいです
自宅で桃酒
あとは、コーヒー豆をつけて、自分でカルーアミルクを飲みたい
+9
-0
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28. 匿名 2023/05/10(水) 23:03:11
パイナップルもよくない?
今度作ってみようかな+10
-0
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29. 匿名 2023/05/10(水) 23:04:17
>>2
時間かかりますよねー。でも美味しい。+0
-0
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30. 匿名 2023/05/10(水) 23:05:56
>>17
横だけど、何いってるかわからない。
みりんで作る梅酒はアルコール度数が逆に20度に足りないから違法になるんだよ?+5
-1
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31. 匿名 2023/05/10(水) 23:11:03
胃に優しくて痩せるレシピ教えて!+1
-3
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32. 匿名 2023/05/10(水) 23:11:05
>>5
おばあちゃん家から、いつのか分からない真っ黒になった梅酒出てきて飲んだけど、今まで飲んだ中で1番美味しかった!+30
-0
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33. 匿名 2023/05/10(水) 23:11:21
一時期サングリアづくりにハマってたわ
またやります
見た感じがいいじゃない?+7
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34. 匿名 2023/05/10(水) 23:12:55
>>28
パイナップルなら白よね
キウイとパイナップルとかいいよねえ
柑橘類足してもいいし(見切り品でいいわよね)
ミントの葉とかも入れて、スパイスも入れる(買ったんだけど名前忘れた)+1
-0
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35. 匿名 2023/05/10(水) 23:13:56
>>27
桃酒おいしそうですね。色々なバリエーションがあって楽しいですね😃梅酒って年数違うと味って結構違いますか?+5
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36. 匿名 2023/05/10(水) 23:14:08
>>2
梅酒って簡単なのかな
氷砂糖とか入れるんだっけ
結構寝かせない?
+3
-0
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37. 匿名 2023/05/10(水) 23:16:10
レモン酢って初めて知った
作ってみようかな?
柚子の砂糖漬けみたいなのは作ったことあるけど(切った柚子に砂糖混ぜただけだったかも)+4
-1
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38. 匿名 2023/05/10(水) 23:16:26
>>2
うちも今年は久しぶりに梅酒漬けるよー!
自家製梅酒はどの市販の梅酒よりも10000倍は美味しいからね!+25
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39. 匿名 2023/05/10(水) 23:17:12
>>38
うちに送ってよ+1
-1
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40. 匿名 2023/05/10(水) 23:17:55
梅シロップ毎年つくるよー!そろそろシーズンだよね。紫蘇シロップも好き+17
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41. 匿名 2023/05/10(水) 23:17:56
>>3
>>7
>>17
そんなに難しく考えなくて大丈夫だよ
わざわざ一般家庭に抜き打ちチェックする警察官なんて居ないから
何もなくて家宅捜索なんて、それこそ犯罪だし+15
-2
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42. 匿名 2023/05/10(水) 23:26:34
>>35さん
>>27です
実は2011年につけた梅酒は、家の中の奥に漬け込んだままになっていて、そのあと飲めていないんです
なんでやねん、という(笑)
多分まろやかにコクがあるように育ってると思いたいところです
去年の梅酒を、今年新しくつけるために瓶を空ける目的でちびちび飲んでるんですが、それなりの色と味に仕上がってたので、年数を経ている梅酒は更なる仕上がりを期待してます
まずは、2011年漬け梅酒を奥からだしてこねば……w
参考にならず、すみません
桃のお酒は、昔ピーチツリーフィズが好きだったので、自宅でも桃酒が飲んでみたくて
買うと、少ない量なのにそれなりの値段しますもんね
あとは、ダークチェリーのお酒なんかも、美味しそうな気がします
パウンドケーキに垂らしたい……
ラムレーズンをラム酒につけるとか
色んな種類の果実酒があって楽しいですよね!
+7
-0
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43. 匿名 2023/05/10(水) 23:28:51
>>5
うちは20数年ものを大切にとってあるよ。
熟成されてまろやかになっておいしいよ✨
梅も刻んでフルーツケーキに入れたりジャムにしたりして使えるよー。+17
-0
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44. 匿名 2023/05/10(水) 23:29:49
>>12
暑くなってきたら、かき氷にかけてみたいかもです
大人のかき氷に(笑)
+5
-0
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45. 匿名 2023/05/10(水) 23:30:02
>>5
18年物が冷蔵庫にあるわ+6
-0
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46. 匿名 2023/05/10(水) 23:30:39
>>36
洗ってヘタ取って氷砂糖とお酒いれるだけだよー!すぐは飲めないけど簡単ですよ。
私はリンゴ酢いれて梅ジュース派!+8
-0
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47. 匿名 2023/05/10(水) 23:32:05
>>5
好みによるけど、めちゃくちゃ色濃くなってるやつ美味しいよ!10年以上は間違いなく経ってる+5
-0
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48. 匿名 2023/05/10(水) 23:32:27
>>21
カビたり傷んでなければいいんじゃない?
気になるなら、加熱するお菓子や煮物に使ったりとか。+13
-0
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49. 匿名 2023/05/10(水) 23:32:38
今イチゴの小さなのが安くなってるし、イチゴのお酒とか、お酢につけてとか、どうなんでしょう?
+6
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50. 匿名 2023/05/10(水) 23:34:27
そういや梅仕事のトピックで、お子さんと一緒に梅酒を仕込んで、成人したら一緒に飲むんだとか書いてた方もいて、そういうのも楽しいよね
+11
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51. 匿名 2023/05/10(水) 23:35:16
>>6
見知らぬ人からメッセージ♪+0
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52. 匿名 2023/05/10(水) 23:35:34
>>42
去年のでもおいしいなら2011年のは楽しみですね✨桃やラムレーズンもたまらないですね、やってみたいので調べてみます😄+5
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53. 匿名 2023/05/10(水) 23:35:36
梅酢の作り方教えて欲しい+5
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54. 匿名 2023/05/10(水) 23:36:09
>>2
ブランデーで作るのオススメしますー!☺️+10
-0
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55. 匿名 2023/05/10(水) 23:36:53
>>33
サングリア!
見た目が華やかで、かつ美味しいよね
あれって、砂糖をいれないでフルーツを入れるレシピもみたけど、かたや砂糖をいれるレシピもみたような
でも、砂糖を使うなら、はちみつは駄目なのか?と個人的には、はちみつでやってみたいです
+2
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56. 匿名 2023/05/10(水) 23:37:23
梅
あんず・あんずの種
すもも
プルーン
ネクタリン
りんご
ざくろ
さるなし
枇杷・枇杷の種 …
色や香りも違って、一時期楽しくていろいろつくったけど、結局は梅酒が一番おいしくて今は梅酒だけ。
でも、これまでつくった果実酒を瓶に入れて並べるときれいで、嬉しくて眺めてる。笑
+19
-0
-
57. 匿名 2023/05/10(水) 23:38:22
青梅出回るとワクワクしちゃうよね。+13
-0
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58. 匿名 2023/05/10(水) 23:38:23
>>54
同じくブランデー派
うまいよね
+6
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59. 匿名 2023/05/10(水) 23:39:26
>>52さん
おー、お互い楽しみましょう♪
( ´∀`)bb+0
-0
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60. 匿名 2023/05/10(水) 23:40:04
>>17
だから20度以上で作れや+1
-0
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61. 匿名 2023/05/10(水) 23:41:36
>>23
生姜、いいね!
体によさげ
夏になったら、自作ジンジャーエール作れそう+5
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62. 匿名 2023/05/10(水) 23:41:39
>>12
酢の物にも使えるよ+1
-0
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63. 匿名 2023/05/10(水) 23:43:01
>>53
リンゴ酢と氷砂糖に漬け込むだけよ+1
-0
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64. 匿名 2023/05/10(水) 23:45:08
>>3
例えば梅酒を作るにしてもホワイトリカーを買って、それに梅を入れて梅酒にするでしょ
お酒を買ってきて梅を入れてお酒にするだけだからセーフ
(個人的に人に売ったりするのはアウトだけど)
いちからアルコールを作るとアウト+13
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65. 匿名 2023/05/10(水) 23:45:37
>>10
梅酒は、4L、ないしは5Lの浸けるための大瓶で、ブランデーの果実酒用の1パック使いきってます
他の果実は作ったことなくて、梅酒のときより少なめに作って試してみたいです
でも、プラスチックの容器は、中味が段々気が抜けていく?から余りすすめないみたいな話もネットでみたような
+6
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66. 匿名 2023/05/10(水) 23:48:48
>>18
なんでも鑑定局にGO!+1
-0
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67. 匿名 2023/05/10(水) 23:53:26
>>1
果実酢とかおしゃれ!酢玉ねぎしかやったことないから私もやってみようかな+0
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68. 匿名 2023/05/10(水) 23:55:36
今年こそはと、ブランデーを購入済み。
あとは、梅を手に入れるだけさ!+11
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69. 匿名 2023/05/10(水) 23:58:08
>>68
私も早めに1パックでもキープしとこうかな
去年安売りのスーバーみてたら、果実酒用のリカーは残ってても、果実酒用のブランデーのほうは、先になくなってたんだよね+4
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70. 匿名 2023/05/11(木) 00:01:55
生山椒の身売ってたからジンに漬けたいけど、ゆがいてからがいいのか、生がいいのか、少し乾燥させた方がいいのか全然わからない。+0
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71. 匿名 2023/05/11(木) 00:14:48
梅酒作るのは楽しいけど、
結局飲まないから、
まだ数年前のが残ってる。+6
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72. 匿名 2023/05/11(木) 00:42:44
一昨年、メロン酒を作ったけど失敗しちゃった
青くさいキュウリのような味になったよ+0
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73. 匿名 2023/05/11(木) 00:57:22
大量にビワを頂いたのでお酒につけました、杏仁豆腐みたいな味でとても美味しい+4
-0
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74. 匿名 2023/05/11(木) 00:57:41
>>69
ブランデーは果実酒用のものの方が美味しく出来るの?+3
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75. 匿名 2023/05/11(木) 01:44:23
>>74
どうだろう?
果実酒用以外で作ったことないから、わかってないです
いいブランデーで作ったら、もっと美味しそうではあるよね
+3
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76. 匿名 2023/05/11(木) 03:58:02
>>54
>>58
やってみたいです!
ブランデーは何を買ってますか?
バーなどではのみますが、家ではブランデー買って飲んだことなくて。+5
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77. 匿名 2023/05/11(木) 06:32:01
>>73
杏仁豆腐みたいな味ですか、おいしそう✨+5
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78. 匿名 2023/05/11(木) 08:43:38
お酢やお酒じゃないけど、はちみつレモン+13
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79. 匿名 2023/05/11(木) 08:45:03
リンゴ酢使ったから色がアレだけど…
季節の手仕事たのしい+13
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80. 匿名 2023/05/11(木) 08:56:56
>>12
しば漬けを作るとか+0
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81. 匿名 2023/05/11(木) 09:36:54
>>18
ぜひぜひ飲んでみてください
義母から20年モノを貰ったことあるけど滅茶苦茶まろやかで美味しかった+6
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82. 匿名 2023/05/11(木) 11:20:20
>>5
大丈夫
むしろ美味しい+3
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83. 匿名 2023/05/11(木) 11:23:00
実家の庭の枇杷を枇杷酒にしたらめちゃくちゃ美味しかった+2
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84. 匿名 2023/05/11(木) 12:29:46
>>65
ありがとうございます!+0
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85. 匿名 2023/05/11(木) 17:39:00
レモンシロップとらっきょうの甘酢漬けは漬けてる。らっきょうの甘酢漬けの残った酢は一度煮きってドレッシングにしたよ。好き嫌いあるかもしれないけど私的には美味しかったよ。
梅が出始めたら梅酒・梅シロップ・梅干しも仕込むわよ。
+1
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86. 匿名 2023/05/12(金) 14:15:33
果実酢作ったわ去年。
あんず酢と梅酢。イマイチだったわ。
漬物は砂糖いれなイマイチだね〜。砂糖控えたくて無糖。これはこれで美味しいけどゴクゴク飲めるかって聞かれると。+0
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87. 匿名 2023/05/12(金) 14:45:15
手作り梅酒、半年とか経って飲めるようになったら中の梅は取り出さなくてそのままでいいの?+0
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88. 匿名 2023/05/12(金) 14:58:50
>>87
自分は、取り出さないでいたら、固くなってたよ
ある程度過ぎたら、出していいらしいよね
いつくらいから梅を取り出していいのかな
うちの漬け込み過ぎて固くて、出しても、刻んでジャムに煮込むとかなら使えるのだろうか……+2
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89. 匿名 2023/05/12(金) 18:00:32
>>88
返事ありがとう。見た目はいいけど、取り出したほうが固くならないのかな。固くなったのはどうしたらいいものか。調べたらアイデア出てくるかもね。梅酒作りしたくなってきたよ。+0
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90. 匿名 2023/05/13(土) 01:27:56
主です。レモン酢飲み過ぎたみたいで腹がぎゅるぎゅるです😓+0
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91. 匿名 2023/05/15(月) 14:32:43
果実酒にはまって、20種類くらいいろんなフルーツで作ったけど、
結局一番好きなのはリンゴとバナナ。安上がりで食事にも合う。
次点で、ドライマンゴー、パイナップル、冷凍ブルーベリーなど
漬け込み期間も短いし、年中手に入るから、じゃんじゃん作って瓶だらけ+1
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92. 匿名 2023/05/27(土) 21:52:36
主です。さっきキウイ酢作りました。+1
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