ガールズちゃんねる

無洗米、研いでる人。

87コメント2023/10/02(月) 14:58

  • 1. 匿名 2023/10/01(日) 22:07:54 

    私は東日本大震災以降、お米を無洗米に変えました。
    有事の際、お水は貴重なので、研ぐ必要のない無洗米が重宝すると思ったからです。

    てすが、やはり軽く研いでしまいます。
    (正確には2、3回軽く混ぜてすすぐを繰り返す程度なのですが)

    今日ふと、私のように無洗米なのに、研ぐ(すすぐ)人いるのかな?と思ったので質問したくなりました。
    無洗米ご愛用の方、お聞かせください。
    無洗米、研いでる人。

    +89

    -38

  • 2. 匿名 2023/10/01(日) 22:08:35 

    つい癖で研いでしまうよ

    +69

    -13

  • 3. 匿名 2023/10/01(日) 22:08:50 

    研がないそのための無洗米

    +247

    -10

  • 4. 匿名 2023/10/01(日) 22:08:58 

    注ぐくらい

    +31

    -1

  • 5. 匿名 2023/10/01(日) 22:09:00 

    無洗米、結局まずい

    +7

    -87

  • 6. 匿名 2023/10/01(日) 22:09:20 

    さらっとやりますよ。ホコリとか付いてそうだから。

    +198

    -6

  • 7. 匿名 2023/10/01(日) 22:09:31 

    無洗米だから信用して研いでない

    +122

    -3

  • 8. 匿名 2023/10/01(日) 22:09:31 

    めんどくさいから無洗米

    +111

    -1

  • 9. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:05 

    軽く2回〜3回は流す

    +122

    -3

  • 10. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:24 

    袋に軽くすすぐようなことが書いてあったような。

    +32

    -0

  • 11. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:27 

    >>1
    私も全く同じ事してる!
    そのまま炊くと何か美味しくなくて…

    +37

    -2

  • 12. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:30 

    一応、1回だけ研ぐというかすすいでますよ。

    +80

    -0

  • 13. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:56 

    同じく軽く流してたけど、とぎ汁が環境に良くないと聞いてやめた。

    +20

    -6

  • 14. 匿名 2023/10/01(日) 22:10:58 

    私もささっと洗ってお水を数回変えてる
    金芽米なので研いじゃうと栄養分が取れちゃう

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2023/10/01(日) 22:11:01 

    一回洗いましょうとか書いてあったような、、、

    +18

    -2

  • 16. 匿名 2023/10/01(日) 22:11:21 

    研いだことない笑

    +43

    -1

  • 17. 匿名 2023/10/01(日) 22:11:25 

    無洗米でもさらっと一回は洗うよ。でもメーカーというかブランドによって1回で水が透明になるときと、普通のお米みたいに何回も洗わないと無洗米なのに水が透明にならない時がある。精米の仕方?

    +37

    -2

  • 18. 匿名 2023/10/01(日) 22:11:31 

    研ぐとは違うけど無洗米でもゴミとかある可能性あるから何回(1、2回)かすすぎは必要なんじゃないっけ?

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2023/10/01(日) 22:11:45 

    福島県産のお米は研いでる

    +1

    -18

  • 20. 匿名 2023/10/01(日) 22:12:15 

    無洗米は削り過ぎて栄養価が落ちてそう

    +6

    -9

  • 21. 匿名 2023/10/01(日) 22:12:58 

    >>1
    無洗米は節水になるよね。
    一回だけ洗ってます!
    炊き立ては美味しいけど、翌日まで保温してると黄色くなる気がする…

    +26

    -6

  • 22. 匿名 2023/10/01(日) 22:12:59 

    >>5
    マイナスすごいけどわたしも無洗米より研ぐ米のほうがおいしいと感じる

    +38

    -18

  • 23. 匿名 2023/10/01(日) 22:13:15 

    >>1
    実際は研ぐ意味は無いらしい
    あれ確か米ぬかみたいなのを落とす意味があって、現代の市販の米は綺麗だから研ぐ意味は無いらしい

    +32

    -2

  • 24. 匿名 2023/10/01(日) 22:13:25 

    普通の米だけど吸水だけして炊いてる。
    無洗米でも吸水させるよね?わざわざ無洗米選ぶ理由がない

    +4

    -5

  • 25. 匿名 2023/10/01(日) 22:13:25 

    >>1
    研がないために無洗米を買ってる

    +24

    -3

  • 26. 匿名 2023/10/01(日) 22:14:05 

    >>9
    無洗米もそれが一番良いみたいだね。
    以前、何かの料理本に書いてありましたよ。

    +7

    -3

  • 27. 匿名 2023/10/01(日) 22:14:26 

    軽く研ぐよ
    普通の精米みたいにしっかりとは研がないけど
    軽く研いだりすすぐくらいは普通にするんじゃない?

    +9

    -3

  • 28. 匿名 2023/10/01(日) 22:15:23 

    ふとパッケージを見たら1回濯ぐと書いてあったからそのようにしてる
    以前はそのまま使ってたけど

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2023/10/01(日) 22:15:37 

    水入れて2、3回かき混ぜて水捨ててる
    ちょっと濁りが気になってしまう

    +24

    -1

  • 30. 匿名 2023/10/01(日) 22:15:48 

    無洗米でなく普通のお米も研ぐと言うかさらっと洗うくらいしかしない

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2023/10/01(日) 22:16:02 

    トピズレごめん
    今日やよい軒行ったら、お米は金芽米な事知った!
    すごいよね
    無洗米の中でもイイヤツ使ってる

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2023/10/01(日) 22:16:08 

    私は普通の米も研がないよ

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2023/10/01(日) 22:16:45 

    >>5
    本物じゃない感じがする

    +4

    -13

  • 34. 匿名 2023/10/01(日) 22:16:47 

    虫がいるよ

    +4

    -7

  • 35. 匿名 2023/10/01(日) 22:17:01 

    >>5
    正直変わらないよ

    +33

    -3

  • 36. 匿名 2023/10/01(日) 22:17:46 

    >>24
    普通の米を研がないで炊くの?
    やったことなかったけど味は変わらない?

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2023/10/01(日) 22:18:09 

    >>5
    米の糠臭さ?みたいなの全部ないよね
    あの米独特の臭さが旨味でもあるらしいから、無洗米は美味しくないらしい

    +5

    -14

  • 38. 匿名 2023/10/01(日) 22:19:03 

    飲食店だと無洗米が多くない?

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/10/01(日) 22:19:20 

    >>9
    無洗米にも2、3回軽く洗い流すって書いてあった気がする。物によるかもだけど。
    研ぐってより水入れて軽く回して水捨ててって感じだよね。

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2023/10/01(日) 22:23:37 

    >>1
    研ぐと言うか洗ってる感覚。
    米工場も清潔とは限らないからね。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/01(日) 22:25:46 

    ほこりとかごみとかとるために1回流すよ。
    面倒な時はそのまま炊いちゃうけど。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2023/10/01(日) 22:29:34 

    全く洗いません
    そのまま水いれて炊飯器にセット

    +21

    -1

  • 43. 匿名 2023/10/01(日) 22:31:18 

    無洗米を洗うとせっかく研ぐお米よりビタミンが多いのに流れてしまうし旨味成分も流れちゃうだよ。
    研ぐと研がないより美味しくない米になる。

    気になる人は普通の研ぐ米をかったほうが良いと思う。

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2023/10/01(日) 22:34:23 

    >>5
    普通に美味しいですよ
    浄水された水入れて土鍋で炊いてるからかもしれないけど

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/01(日) 22:35:18 

    >>1
    前に買ったお高い無洗米は、水入れてからお米を入れると書いてあって、水が濁るとでんぷん質がどうたらこうたらで美味しくなくなるとのことだった。その通りに炊いてたけど、高いだけあって美味しかった。

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2023/10/01(日) 22:35:52 

    無洗米って同じ銘柄のものよりだいたい100円~150円だけ高いよね。
    その手軽さを買ってるので洗いませんね。
    まあ洗ったほうがいいのかもしれないけど、別になん10年もそうやってて健康も害してないし、これからも洗いません。

    +16

    -1

  • 47. 匿名 2023/10/01(日) 22:38:19 

    冬場は寒いから無洗米だけど、研ぎ過ぎると米が割れて炊き上がりが美味しくなくなるから、注意してとか聞いたような。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/10/01(日) 22:38:26 

    >>13
    え?お米の研ぎ汁?
    どのように環境に悪いの?
    毎日大量に各家庭から出ちゃってるね

    +5

    -6

  • 49. 匿名 2023/10/01(日) 22:47:00 

    >>36
    3分つきの普通米だよー。個人的には糠が残ってても気にならない。米屋いわく精米機の機能上がってるから昔みたいにガシガシ洗わなくていいって言ってた

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2023/10/01(日) 22:50:55 

    >>1
    軽くだけど研いてます
    研いでるというか汚れがあるかも?って濯いでる感じ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/10/01(日) 22:52:21 

    >>1
    一回だけ軽く研ぐよー!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/01(日) 22:56:05 

    研ぐのめんどくさいから無洗米にしてるので研ぎません。水入れて予約で炊飯ボタン押して終わり。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2023/10/01(日) 22:58:38 

    >>1
    研ぐとすすぐは違うよ。無洗米でもすすいだほうがいいとおもうよ

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/10/01(日) 23:00:46 

    >>13
    シャンプーリンス洗剤の方が環境に悪いから問題ないよ。米のとぎ汁は江戸時代だったかな?ミルク代わりに赤ちゃんに飲ませてたみたいだよ

    +6

    -3

  • 55. 匿名 2023/10/01(日) 23:02:28 

    >>53
    ためになる情報をとありがとう
    冬の寒い時期に試すよ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/10/01(日) 23:03:05 

    >>17
    水が透明になるまでとぐと旨味とか栄養素も流れ出ちゃうらしいよ
    昔は糠が残っていたからぎゅっぎゅってとぐのが正しいとされてたけど、いまは精米技術があがってるから無洗米じゃなくてもそこまでとぐ必要はないって

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/01(日) 23:03:27 

    >>5
    マズイというより、精米後の劣化が早いと思う
    開封後の水分の飛びが早い気がする
    消費が早い人はあまり気にならないかな

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2023/10/01(日) 23:06:12 

    >>23
    普通のお米でも軽くすすげばいいらしいね
    とぎすぎるとでんぷん流れ出てるしお米も割れるし美味しく無くなるんだよね

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/01(日) 23:06:28 

    >>55
    別に冬じゃなくても明日から試して笑

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/01(日) 23:08:54 

    といだことない笑
    めんどくさい笑

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2023/10/01(日) 23:11:42 

    >>1
    米を研ぐ水に窮する有事を想定するなら、パックご飯や災害用レトルト粥や水を入れるとご飯になる非常食のほうが現実的かな

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2023/10/01(日) 23:22:24 

    >>1
    それ、お米洗ってますよね

    米研いだことある人ってアラフィフ以上だよね
    精米機能が向上して米は研ぐものじゃなくて洗うものになった

    無洗米洗います、2~3回
    でも今の時代無洗米をわざわざ買うこともないね
    糠臭いお米なんてもう売ってないから

    +1

    -6

  • 63. 匿名 2023/10/01(日) 23:23:29 

    売ってる無洗米じゃなくて玄米でお米店から買ってるやつを街中に設置してある精米機で精米してるけど、そのままだとやっぱり汁が白濁してるし、保温してても黄色くなったりにおってくるのが早い気がするから、2〜3回は軽く洗ってすすいでる。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/10/01(日) 23:23:35 

    >>20
    ぶっちゃけそれ気にするなら玄米食べないと話にならないよ

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2023/10/02(月) 00:02:30 

    >>1
    研がないよ。研ぐんなら普通のお米がいいと思うよ。

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2023/10/02(月) 00:02:38 

    >>1
    軽くすすぐよ〜
    2回くらい
    精米器にも書いてあるし
    ホコリ取りのつもりで

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/10/02(月) 00:04:40 

    >>48
    少し調べれば出て来ますよ。
    それについての考え方はそれぞれでいいと思いますが。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/02(月) 00:12:13 

    >>1
    トピ主です。
    皆さんコメントありがとうございます。

    私のように、すすいでる方もいらっしゃったので少し安心しました。
    お米をすすぐことと、研ぐことの違いも良くわかりませんでしたし、今と昔?では、色々違ってるんですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございました。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/02(月) 01:05:15 

    >>49
    ありがとう!
    今度やってみる

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/02(月) 01:45:56 

    2、3回すすいだら栄養抜けないのかな?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/10/02(月) 01:49:29 

    ザッとすくってジャッと水入れて炊くよ。無洗米の意味ないやん。実家を出てから米を研いだことないよ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/10/02(月) 02:48:37 

    >>1
    そのまま炊くとどうも美味しくない…と思って調べたら、こんな記事が
    無洗米、研いでる人。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/02(月) 05:12:46 

    3合毎回しゃもじでがしゃがしゃ
    2.3回

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/02(月) 06:04:23 

    とぐってほどじゃ無いけど2回位サッと研いでるよ!その方が水の吸水がいい気がする!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/02(月) 06:10:32 

    >>6
    袋にも、気になる方は一度サッと水を通してくださいって書いてあるよね。わたしもホコリが気になるから一度サッと洗う。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/02(月) 06:45:52 

    >>39
    私普通の米もそんな研いでないな。
    何度も水換えはするけど。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/10/02(月) 06:48:52 

    >>1
    無洗米だろうが普通米だろうが、水が透明になるまで洗ってる
    当日食べきれずに翌日食べる事が多々あるから臭源絶っておきたい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/02(月) 07:41:29 

    水ですすぐのはしてる。
    研ぐ人いるんかな?いるとしたら普通米でよくない?
    無洗米買う意味…

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/02(月) 07:44:56 

    >>1
    お米を研いだお水が海洋汚染の問題になっていて、無洗米を使う方が環境にいいんですよね。

    無洗米の工場では、研いだお水は海洋汚染しないように処理してから流しているそうです。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/02(月) 08:42:18 

    >>39
    物によると思います!
    ズボラなので無洗米を使っているんですが、メーカーによって軽く洗ってねって紙が入ってることあります。
    洗いたくないから無洗米なのに、、、

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/02(月) 08:49:10 

    >>1
    とがない。一度だけ水を入れたらサッとかき混ぜてその水を捨てて新しい水で炊いてます。袋にも「気になるなら」とそう書いてあったし。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/10/02(月) 08:50:30 

    >>1
    はじめはすすがずにそのまま炊いてたけど、ある時一度すすいだらおいしくなった。だから毎回一度だけすすいでる。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/10/02(月) 09:22:51 

    >>5
    激安の無洗米は地獄のような不味さだけど、下から2番目位のやつなら美味しいよ。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/02(月) 10:45:34 

    >>1
    研ぎはしないけど、1回水入れてゆすいでる。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/02(月) 10:55:49 

    >>1
    一般的に流通している『無洗米』は、ほとんどが近隣の田んぼから土壌を伝わってきた農薬が染みてる偽無洗米ばかりだから研ぐべき。
    本当の無洗米を育てるには、自分の田んぼによそからの農薬が沁みないように周りの土壌も整備する工程も含めて期間がかなり必要。
    その間栽培できなくなって収入がなくなるのが嫌だから、農家達は稲を植える田んぼだけ無農薬であれば『無洗米』ということにして流通に出すんだよ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/02(月) 12:35:52 

    >>23
    無洗米と勘違いして買った精米を研がずに炊いたけど、ぬか臭かったよ。炊飯中の蒸気でてきた時点で臭かった。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/02(月) 14:58:37 

    無洗米の意味ねえ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード