ガールズちゃんねる

無洗米使ってますか?🍚

165コメント2020/01/11(土) 20:49

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/08(水) 14:06:37 

    無洗米がポピュラーになりましたが、うちも実家も、いまだ使っていません。
    研いで炊くお米派です。
    確かに無洗米はラクだと思いますが、味などに差は全くないのでしょうか?
    デメリットがないのだとしたら、研ぐ手間のない無洗米の方がいい気もします、、。
    返信

    +55

    -2

  • 2. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:10  [通報]

    めんどくさいからよく買う
    返信

    +561

    -4

  • 3. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:26  [通報]

    特に差は感じないけど
    返信

    +376

    -4

  • 4. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:36  [通報]

    無洗米なのに洗ってる
    返信

    +147

    -82

  • 5. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:38  [通報]

    冬は米を研ぎたくないから無洗米にしてる
    返信

    +290

    -1

  • 6. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:45  [通報]

    ポピュラーなの?
    返信

    +7

    -2

  • 7. 匿名 2020/01/08(水) 14:07:54  [通報]

    無洗米なのに軽く洗ってしまう。
    返信

    +235

    -16

  • 8. 匿名 2020/01/08(水) 14:08:24  [通報]

    無洗米使ってるけど普通に美味しいよ!
    返信

    +443

    -3

  • 9. 匿名 2020/01/08(水) 14:08:46  [通報]

    無洗米使ってます味は全く変わりませんよ、今は炊飯器がいいですし。
    返信

    +266

    -5

  • 10. 匿名 2020/01/08(水) 14:08:51  [通報]

    なんとなくまだ無洗米デビューした事がない。
    返信

    +15

    -9

  • 11. 匿名 2020/01/08(水) 14:08:59  [通報]

    特に味が悪いとか感じた事ない
    旦那や子供にも炊飯頼めるしメリットしかない
    返信

    +192

    -2

  • 12. 匿名 2020/01/08(水) 14:09:02  [通報]

    冬場は水が冷たいから無洗米買う。
    無洗米のほうが100円くらい高いんじゃなかったかな?
    味の違いはあまりないと思うけど…
    返信

    +158

    -0

  • 13. 匿名 2020/01/08(水) 14:09:05  [通報]

    無洗米が楽チンでもう何年も食べてるけど美味しいよ
    返信

    +246

    -1

  • 14. 匿名 2020/01/08(水) 14:09:16  [通報]

    無洗米しか買っていないので比べられないですが、普通に美味しく食べてます
    返信

    +188

    -2

  • 15. 匿名 2020/01/08(水) 14:09:20  [通報]

    無洗米しか買わなくなった。
    ちょっと割高だけど超楽チン。
    返信

    +260

    -0

  • 16. 匿名 2020/01/08(水) 14:09:39  [通報]

    無洗米でもホコリを払う為に1回は軽くすすいだ方がいいって聞いた
    返信

    +188

    -2

  • 17. 匿名 2020/01/08(水) 14:10:42  [通報]

    無洗米だよ。
    1時間水に浸けてから無洗米モードで炊いてる。
    美味しいよ!
    返信

    +44

    -0

  • 18. 匿名 2020/01/08(水) 14:10:55  [通報]

    災害の時にお水を節約したいから買ってみた
    返信

    +65

    -0

  • 19. 匿名 2020/01/08(水) 14:11:01  [通報]

    通常米ですら洗ってない
    昔と違って、研がなくていいからね
    返信

    +8

    -39

  • 20. 匿名 2020/01/08(水) 14:11:14  [通報]

    >>1
    無洗米、楽だよ。気になるなら1回とぐだけ。
    私は今年から健康のため玄米混ぜてる。
    返信

    +66

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/08(水) 14:11:14  [通報]

    >>9
    炊飯器変えたらどんなご飯も臭くなった( ; ; )
    返信

    +3

    -8

  • 22. 匿名 2020/01/08(水) 14:11:47  [通報]

    主ですが、皆さん無洗米って、ほんとに全くすすがず、水入れてスイッチですか?
    返信

    +107

    -8

  • 23. 匿名 2020/01/08(水) 14:11:53  [通報]

    ちょっと高いけど金芽米っていう無洗米。味もいいし、栄養価も高い
    返信

    +11

    -1

  • 24. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:03  [通報]

    無洗米は足が早いからすぐ食べきらない家庭は普通米にした方がいいってお米マイスターの人が言ってた
    返信

    +64

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:03  [通報]

    味は差を感じないけど、子供居るから栄養素の差が気になって普通のにしてる
    返信

    +3

    -7

  • 26. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:34  [通報]

    美味しいよ
    環境にもいいんだよね
    返信

    +18

    -1

  • 27. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:42  [通報]

    米より炊飯器の問題かも
    安い炊飯器買って炊いたらいつもの銘柄、分量なのに全然美味しくなくて家族に大不評で結局良いヤツに買い換えた
    返信

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:45  [通報]

    一人暮らしではよく使ってた!
    値段もそこまで変わらないし、炊きたてはあんまり変わらない。
    ただし、炊いてから時間がたつと黄色くなって不味い!
    もちろん普通のお米もなるけど無洗米の方が圧倒的に不味くなる気がする!!

    今は普通のお米を義理実家から頂いてるので無洗米も普通の米も買えない…
    返信

    +7

    -19

  • 29. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:46  [通報]

    >>19
    家事ヤロウで和田さんもそう言ってたなぁ
    返信

    +15

    -2

  • 30. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:46  [通報]

    >>20
    玄米混ぜたいんだけど、玄米自体はよく洗ってるの?無洗米の前に洗ってるってこと?

    玄米はしばらくお水につけないといけないから無洗米とは相性悪い気がするんだけど、どう?
    返信

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/08(水) 14:12:59  [通報]

    使ってない
    でも非常時用に少し置いてた方がいいかな?って思ってる。
    返信

    +4

    -4

  • 32. 匿名 2020/01/08(水) 14:13:00  [通報]

    ここ数年、無洗米だったけど、ある日普通のお米に戻したら、甘みや粘りとか全然違ったので、今は普通のお米を買ってます。
    返信

    +60

    -2

  • 33. 匿名 2020/01/08(水) 14:13:03  [通報]

    研ぐのが下手なのか普通の米よりむしろ美味しい
    返信

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/08(水) 14:13:19  [通報]

    >>19
    研ぐ必要はないけど、ささっと水洗いする必要はあるよ。
    返信

    +17

    -1

  • 35. 匿名 2020/01/08(水) 14:13:48  [通報]

    >>30
    プチプチ感が好きなら気にならないんじゃないかな?
    返信

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/08(水) 14:13:54  [通報]

    水道代を考えれば経済的。
    返信

    +38

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:08  [通報]

    コシヒカリの無洗米です。
    すすぐくらいはするけど、洗う手間が無くなって楽
    食べ盛りの家族がいるから毎晩6合炊いてるけどかなりストレス減ったし味も美味しい
    返信

    +39

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:09  [通報]

    楽だから使う!だけど、サッと一度だけ水洗いしてしまう
    返信

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:30  [通報]

    >>24
    ものすごく有益な情報ありがとうございます!
    買おうかと思いましたが諦めました。
    返信

    +17

    -4

  • 40. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:35  [通報]

    >>21
    どこのメーカー?!
    返信

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:43  [通報]

    無洗米使ってますが釜をくるくるさせて軽くすすぎます。味は問題無く美味しいです。炊飯器も無洗米モードがありますしね。
    返信

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:46  [通報]

    無洗米だから味がどうこうってないですね。
    デメリットは価格が高いくらいじゃないのかな?
    返信

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:51  [通報]

    夫の知り合いからお米取り寄せてて、家で精米してる
    やっぱり精米したては美味しい!というのと
    楽したいから無洗米にしたい〜というののせめぎあい

    一度無洗米買ってみようかなあ
    返信

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/08(水) 14:14:54  [通報]

    無精米が販売されるようになったのは、研ぎ汁が水の混濁になり、環境の問題になっているとテレビでやっていました。
    返信

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/08(水) 14:15:30  [通報]

    つけ置きが面倒だけど玄米はあまり洗わなくてよくていいからラク
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/08(水) 14:15:32  [通報]

    軽く水で洗って
    少な目の水加減で炊きます
    返信

    +2

    -2

  • 47. 匿名 2020/01/08(水) 14:15:46  [通報]

    無洗米と関係ないけど
    昔のお米は開けたら虫がついて米がだまになっていたけど
    今は開けて1か月しても虫がつかない
    薬かなんか使っているの?
    返信

    +1

    -4

  • 48. 匿名 2020/01/08(水) 14:15:54  [通報]

    手間が美徳だと思わなくなってから
    カット野菜も無洗米も使います。

    日本人女性が世界で一番家事や料理する時間長いとニュースで知ってからw
    返信

    +42

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:06  [通報]

    パエリアを作るときは無洗米!

    返信

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:37  [通報]

    同じ銘柄のものを無洗米と普通のと食べ比べると、普通の方が美味しかったので無洗米は買わない
    返信

    +7

    -6

  • 51. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:41  [通報]

    うち、米屋だけどずっと無洗米だよ
    1俵とか無洗米にしたら味の劣化は否めないけど、30キロぐらいなら三人家族で普通に三食でもって2ヶ月。それぐらいの期間なら味に変わりはないですよ。
    無洗米どうとかより保管状況のほうが品質に差がでます
    返信

    +50

    -1

  • 52. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:43  [通報]

    手荒れがひどくて米を研ぐのも嫌だから無洗米。
    もともと米がそんなに好きじゃないし味の違いがわかるような優秀な舌も持っていないので(笑)問題ない。
    返信

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:46  [通報]

    自分で買うときは無洗米
    炊飯器も安物使ってるし、味には拘ってない
    でも、ゆめぴりか美味しいよ
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:48  [通報]

    試してみたらあんまりおいしくなかった
    普通の米でも水透明になるまで洗うとおいしさが抜けるから1、2回水すすぐ程度が推奨らしいから割高な無洗米はもう買わないかな
    返信

    +7

    -11

  • 55. 匿名 2020/01/08(水) 14:16:48  [通報]

    家買って引っ越したちいきがえげつなく水道代高かったので研ぐ水がいらない無洗米にかえました。
    その後役所が何をどう改革したのかわからないけどどんどん水道代が下がり今はむしろ安い方だけど、ずーっと無洗米です。
    無洗米の方が精米より機械にかける時間が短いため栄養が残ってる+米の劣化が少ない、という話もきいたことがあるので、今後もずっと無洗米です。
    ついでに言うと災害時は水が貴重になるので無洗米が便利だろうと思います。
    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/08(水) 14:17:21  [通報]

    非常用のお米だけは無洗米を準備してる

    消費期限がきた時は食べるけど、
    日常の好きなお米は通常米
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/08(水) 14:17:43  [通報]

    数年前からずっと無洗米
    無洗米用の計量カップが必須で、炊飯器に無洗米モードがあるならそれがお薦めです
    やや固めが好きなので、浸水20分以上してスピードモードで炊いています
    好みに合うからか、普通に洗って炊くお米より美味しいと思ってます
    返信

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/08(水) 14:17:57  [通報]

    >>25
    今は精米機の性能がいいから無洗米のほうが栄養が残ってるって聞いた。研いだらながれちゃってるんだって。
    返信

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/08(水) 14:18:00  [通報]

    手荒れが酷くて最近無洗米に変えたけど味の違いは全くない。あ~米研ぐの面倒くさいって気持ちから解放されたし、よほどのグルメと節約家じゃなければ無洗米の方が楽だよ。
    返信

    +20

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/08(水) 14:19:24  [通報]

    農家さんから玄米買って、10キロ単位でコイン精米で無洗米に精米してる
    炊く前に2~3回洗うと言うか、すすいでから炊いてる
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/08(水) 14:19:27  [通報]

    ムムッ!これは無洗米の味?!なんて人いるの?
    返信

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/08(水) 14:19:54  [通報]

    うちの母親もずっと無洗米なんて…て言ってたけど、無洗米をもらったらしく、それからはずっと無洗米w
    返信

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/08(水) 14:21:03  [通報]

    一人暮らし始めてから無洗米しか買ったことないです。
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/08(水) 14:21:29  [通報]

    真冬は絶対使う。
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/08(水) 14:23:10  [通報]

    >>22
    一度サッとゆすいでるよ
    返信

    +45

    -1

  • 66. 匿名 2020/01/08(水) 14:23:28  [通報]

    冬は無洗米。
    栄養的にはどうなんですかね?
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/08(水) 14:23:46  [通報]

    私は無洗米派なんだけど、母は気持ち悪いからイヤって言ってる。何がどう気持ち悪いのか知らんけど、時短だし手も冷たくならないのに。
    返信

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/08(水) 14:24:58  [通報]

    研がなくていいから、リゾットとかしたい時に便利
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/08(水) 14:25:26  [通報]

    米研ぐ時間と水道代がもったいないので無洗米使ってる。
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/08(水) 14:25:48  [通報]

    >>30
    玄米にも無洗米がありますので、それと混ぜれば普通に炊けますよ。
    私はそこに、もち麦も混ぜてます♪
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/08(水) 14:25:54  [通報]

    >>22
    ほんとに一回も洗ってない。え、まずい?焦
    返信

    +64

    -5

  • 72. 匿名 2020/01/08(水) 14:27:17  [通報]

    転勤族で社宅が古いのばかりだから水道管に不安あるのでずっと無洗米+ペットボトルの水。
    けど人には言わない。何故か毛嫌いする人いるからね。
    返信

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2020/01/08(水) 14:29:32  [通報]

    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/08(水) 14:33:19  [通報]

    災害シュミレーション体験で、普通米を全くとがずにビニール袋に入れて炊く体験をしたけど、びっくりするぐらい普通に美味しかった。何のために冷たい水でせこせこ研いでたのかバカらしくなるくらい。普通米ももはや無洗米と大して変わらない精米なのかもね。
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/08(水) 14:33:33  [通報]

    子供うまれてから忙しくて無洗米オンリー。無洗米生み出してくれた人に感謝。
    返信

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2020/01/08(水) 14:33:38  [通報]

    >>71
    なか~ま( ゚∀゚)人(゚∀゚ )。
    長年使ってるけど、一回も洗ったことないよ。ここ読んで、一回位は洗った方が良いのかと焦ってます。
    返信

    +54

    -1

  • 77. 匿名 2020/01/08(水) 14:33:53  [通報]

    無洗米何となく歯応えが好きじゃないから普通のお米にしてます。
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/08(水) 14:34:57  [通報]

    >>35
    そういうことじゃないのよー
    返信

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2020/01/08(水) 14:37:33  [通報]

    無洗米が楽すぎてずっと買ってます。
    無洗米かどうかじゃなくて、いい炊飯器にしたらとても美味しく感じました。
    銘柄、無洗米と選択して、炊いてくれるやつです。
    返信

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/08(水) 14:38:45  [通報]

    無洗米サイコー
    返信

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/08(水) 14:38:48  [通報]

    >>1
    今の精米は精度はいいから普通のお米でも水で洗う程度であんまり研がなくていいらしいよ
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/08(水) 14:40:05  [通報]

    10年以上、無洗米買ってるけど最近は種類も増えてありがたい。
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/08(水) 14:41:22  [通報]

    お米に詳しい人に聞きたい

    普通米も今は、お水でまず一回すすいで、あとはシャカシャカって数回混ぜる程度でいいってほんと?
    だったら普通米にしたい
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/08(水) 14:46:13  [通報]

    冬は特に無洗米率高い。
    冷たい水で米研ぎたくないから
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/08(水) 14:51:16  [通報]

    うちも無洗米なんだけど、たまに初めの一回洗って下さいって銘柄ない?!
    無洗米だからと洗わず炊いたら釜底が茶色くなった
    返信

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/08(水) 14:53:08  [通報]

    >>1
    もともと環境保護のために出来たと聞いたことがあります。研ぎ汁は栄養豊富過ぎて濾過しきれず赤潮の原因になったりするとか。まあ私は研ぐのが面倒だから買ってるんですけど。
    返信

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/08(水) 14:53:30  [通報]

    無洗米って、水量を多めにするんだよね
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/08(水) 14:55:02  [通報]

    >>71
    私も洗わず水入れて炊飯器にポイって感じ。
    返信

    +36

    -2

  • 89. 匿名 2020/01/08(水) 14:55:15  [通報]

    お米のとぎ汁を植木や花に使うから今まで通り普通米。
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/08(水) 14:57:33  [通報]

    防災の観点からもローリングストックとしていいらしいね〜
    無洗米にしたいけど、安い通常米です(:_;)
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/08(水) 14:58:29  [通報]

    米を研ぐ時の水が冷たくて辛いから年中無洗米。
    軽くすすいで炊くだけだから楽チンでエコだと思う。
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/08(水) 14:58:35  [通報]

    >>62
    うちも全く同じw確か一緒に住んでた頃は無洗米なんて!みたいな感じだったのにいつの間にか無洗米を愛用していた。
    返信

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/08(水) 14:59:11  [通報]

    今そうだよ
    楽だよー
    あの洗う手間がないだけで気持ちが違うw
    ズボラだからな
    返信

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/08(水) 15:00:39  [通報]

    >>51
    説得力あるわ〜。
    返信

    +9

    -1

  • 95. 匿名 2020/01/08(水) 15:01:55  [通報]

    無洗米ってみっしり入っているよね
    この前ふるさと納税返礼品で、普通の白米を発注したつもりが間違えて玄米にしちゃって
    近所の精米所で精米したら、すごく量が減ったよ
    スーパーで同じ重さを買うなら、無洗米の方がいいじゃんって改めて思ったわ
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/08(水) 15:04:43  [通報]

    ずっと無洗米使ってる。

    普通米が5回研ぐとしたら、無洗米は2回くらい研いでる。
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/08(水) 15:05:16  [通報]

    もう10年は無洗米。とにかく楽でいいよ。味も悪くないと思う。むしろ人が研ぐとムラがあるからいいかなと。炊飯器は無洗米モードで炊いています。
    返信

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/08(水) 15:06:37  [通報]

    >>48
    どんどん合理化してってほしいね。
    返信

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/08(水) 15:09:30  [通報]

    >>1
    無洗米の美人玄米と金芽米を買ってます
    とってもラクちんなので重宝してます
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    美味、綺麗、美人、玄米、無洗米、一人暮らし、オススメ、アスベル、米びつ、オクモト、カロリー、タンパク質、健康、栄養、黒米、大豆、食べ易い、糖質、制限、金芽米、癖、肌、アントシアニン、イソフラボン、美容、成分、抗酸化、老化、赤飯、Amazon、値段、気軽...

    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/08(水) 15:14:44  [通報]

    ずっと無洗米です。
    無洗米として売っているお米を更に洗ってしまうと栄養がなくなってしまう様で、そのまま水入れて炊きます。
    返信

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/08(水) 15:14:58  [通報]

    むしろ無洗米しか使っていない
    味は変わらないし
    返信

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/08(水) 15:19:03  [通報]

    >>22
    お米屋さんに推奨されて無洗米使ってます。
    植物なので虫の卵の混入はどうしても防げないから、お水を入れてさっと洗うことで虫や卵やゴミが浮いてくるので、そうするように言われたよ。
    全く洗わないと目に見えないそういうものを知らないうちに食べてるってこと。
    返信

    +27

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/08(水) 15:20:02  [通報]

    >>4
    無洗米を洗っちゃダメ(笑)
    無洗米の意味
    返信

    +24

    -2

  • 104. 匿名 2020/01/08(水) 15:22:45  [通報]

    >>4
    旨味が落ちるよ
    返信

    +11

    -2

  • 105. 匿名 2020/01/08(水) 15:23:44  [通報]

    うち農家なんだけど、精米する時に普通の米か無洗米か玄米かを選べるよ。精米の仕方が違うだけ。ちなみに一回は汚れを落とすためにゆすぐよ。
    味の違いはわからないな。味にこだわるならガス炊飯にするのが一番だと思う。
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/08(水) 15:24:55  [通報]

    無洗米は前と違って製法が向上したのかな?
    精米と比べても遜色ありません。水不足の時は助かりますし、忙しい時などはいいですよね。
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/08(水) 15:25:53  [通報]

    コープで無洗米のつや姫とゆめぴりか使ってますが美味しいですよー。
    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/08(水) 15:28:28  [通報]

    2人目産後に旦那が無洗米を15キロ買っててくれたのに飛行機の距離の義実家から無洗米じゃない普通のお米が送られてきてものすごくイライラした。
    送料高いのに意味がわからない。
    返信

    +2

    -4

  • 109. 匿名 2020/01/08(水) 15:31:18  [通報]

    >>2
    私もお米研ぐのがめんどくさくて使ってる。
    時間短縮になるし味も悪くはないから満足。
    離乳食に使用するのも問題ないそうで乳児にも食べさせています。
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/08(水) 15:32:23  [通報]

    >>16
    それでも私はホコリごと食べる( ・ㅂ・)وグッ!
    返信

    +26

    -3

  • 111. 匿名 2020/01/08(水) 15:37:29  [通報]

    無洗米高いよね?
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/08(水) 15:43:13  [通報]

    >>4
    えっ。(笑)
    これにプラスがいっぱい付いてる事にもびっくり。(笑)
    返信

    +4

    -3

  • 113. 匿名 2020/01/08(水) 15:49:25  [通報]

    >>110
    そうだよねw人間生きてる間に何十匹の虫を
    知らずと口にいれて体内にまでいれてるくらいだから
    米のホコリくらい可愛いもんよ
    返信

    +5

    -5

  • 114. 匿名 2020/01/08(水) 15:50:46  [通報]

    パルシステムを利用してるんだけど
    米は無洗米が主流なので無洗米ずっと使ってます
    (環境のことからパルシステムは無洗米推奨してる)
    家族は全然無洗米OK
    むしろ手伝う時は楽なので
    たまに無洗米ではない米の時は
    「無洗米じゃないんだ‥」と言われる
    でも私自身は研ぐ米の方が美味しい
    粘りとか香りがいい気がする
    研ぐ米の時はさらにいい米を選んでるからかもだけど
    その程度の差だから
    主も試してみたら良い
    返信

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/08(水) 15:51:31  [通報]

    もう無洗米しか買ってない
    前に間違えて無洗米じゃないお米買ってきちゃった事があったけど、しばらく憂鬱
    とぐの面倒クサイ
    返信

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/08(水) 15:57:48  [通報]

    >>21
    一回、おかゆを炊くと臭いがとれるかも。
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/08(水) 15:57:55  [通報]

    無洗米も通常米も味の違いはない。
    ただ、冷凍庫の急速冷凍にいれると
    温め直した時
    無洗米はめちゃくちゃまずいかチンしてもがちがちになってる
    返信

    +0

    -3

  • 118. 匿名 2020/01/08(水) 16:03:48  [通報]

    めんどくさいから最近は無洗米。
    高い米なら無洗米でも美味しいよ。
    だいたい自分が正しい研ぎ方炊き方してるか分からんしどっちでもいい。
    そもそも米自体殆ど食べないし。
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/08(水) 16:05:10  [通報]

    >>23
    うちもその米使ってます。美味しいよね
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/08(水) 16:06:15  [通報]

    職場の人から無洗米楽だよーと言われ買ってみたらホント楽だったから毎日のことだから楽に越した事ないからずっと無洗米にしてる今は銘柄も増えて美味しいよ
    一回だけ軽く洗い炊いてる
    返信

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/08(水) 16:06:35  [通報]

    むしろ無洗米しか食べてない。それほらくだから。
    銘柄はいいやつ。美味しいよ!
    とぐやつでも、無洗米でも
    安いお米って不味いよね?自分の好みでいいと思う。
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/08(水) 16:08:40  [通報]

    >>117
    ほんとに?
    何年も無洗米使ってて、食べきれなかった分を冷凍にもするけど、レンジでチンしたら普通においしく食べれますよ
    炊いてから時間たったのを冷凍してるとか?
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/08(水) 16:10:07  [通報]

    一時期無洗米にしてたけど、普通のお米に戻したらすごくおいしく感じた。やっぱり味が全然違う。
    返信

    +3

    -4

  • 124. 匿名 2020/01/08(水) 16:23:04  [通報]

    >>74
    家事ヤロウで和田明日香さんも、今は精米技術が進んでるからほとんど洗わなくていいんだよって言って、普通のお米をササッとすすぐ程度で炊いてたので、私もそれ以来そんな感じにしてます。
    返信

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/08(水) 16:27:10  [通報]

    なんとなく良くない気がして避けてたけど、友人が使ってるって言うの聞いて自分も買ってみた
    めちゃくちゃ楽で味も美味しいし友人に感謝
    もう無洗米以外買う気しない
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/01/08(水) 16:30:38  [通報]

    無洗米反対派の義実家に無洗米は虫が湧くだの言われて止められるんだけど虫湧きやすくなるんですか?

    唐辛子入れてます。
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/08(水) 16:32:01  [通報]

    >>41
    無洗米モード!
    確かにあるけど全然使ってなかった!
    何が違うんですかね?
    返信

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/08(水) 16:53:31  [通報]

    無洗米モードで炊いてる。
    普通に美味しいよ。
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/08(水) 17:01:04  [通報]

    無洗米しか買わない。
    味の違い分かるほど、無洗じゃないのは良いもの手を出さないから気にならない。
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/08(水) 17:06:58  [通報]

    無洗米使ってます
    実家が農家で精米機が家にあって精米したてを食べて育ったけど、極端に不味いの以外米の味の差がわからないw
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/08(水) 17:12:22  [通報]

    無洗米でも多少は洗う
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/08(水) 17:21:22  [通報]

    1回食べてみたら美味しくなかったのでそれ以来普通のお米買ってます。旦那は「どれも味が同じだよ」って言うけど祖父母が作ったお米を食べて育ったからかものによって味違うと思います。
    返信

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/08(水) 17:25:58  [通報]

    >>2
    楽だから必ずコレ
    それと洗わなくていい発芽米、鉄分ビタミンのサプリ米を混ぜて食べてる。
    返信

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/08(水) 17:27:33  [通報]

    どっちも変わらない美味しさですよ
    けど炊飯器の癖とかあるから何回か試して好みの炊き方を見つけた
    うちは無洗米のボタンじゃなく普通のボタンで炊く
    実家で米を作ってて精米するときに無洗米コースで精米してるからそれをもらってる
    母も否定派だったけど何回か使うと米を研ぐのバカらしくなったらしい
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/08(水) 17:44:09  [通報]

    >>111
    そんなに高いかな?私いつも5キロ2千円弱くらいの物を買ってるけど特別高くないよね?
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/08(水) 17:48:00  [通報]

    >>71
    私もそのまま使ってます。
    でも、旦那は一回すすいでる。
    特に変わりは感じないけど……
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/08(水) 17:51:52  [通報]

    >>122
    いえ、熱々を冷凍できる冷凍庫です。
    なぜなんでしょー。
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/08(水) 18:03:06  [通報]

    >>122
    いえ、熱々を冷凍できる冷凍庫です。
    なぜなんでしょー。
    返信

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/01/08(水) 18:06:09  [通報]

    >>136
    もはや気分の問題w
    返信

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/08(水) 18:06:42  [通報]

    無洗米です。
    冬は指が切れてしまうし、冷たい水で研ぐとしみる。
    普通のより100円高いけど負担がないから気にならないです。
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/08(水) 18:25:33  [通報]

    >>4
    分かる!
    ずっと無洗米使ってたけど、なんとなくそのままは嫌で軽く洗ってた。
    でもどうせ洗うなら普通米でいいやってなって今は普通米。無洗米より安いし。
    返信

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/08(水) 18:53:58  [通報]

    >>21
    お酢で洗えば
    返信

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/08(水) 19:04:16  [通報]

    無洗米じゃないけどろくに洗わないで炊く
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/08(水) 19:10:22  [通報]

    やっぱり味違うとおもうけどな
    私のおばあちゃん死ぬ前は相当認知症進んでたんだけど、お米無洗米に替えた途端に、
    「今日のご飯ちゃんとかした?変な味」
    って言い出したよ
    返信

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2020/01/08(水) 19:22:59  [通報]

    みんな本当に味違わない?
    うちは水の冷たい冬だけは無洗米にしてるけど、
    無洗米を食べておいしくないとは思わないけど普通米に戻した時に何も言わなくても家族全員ごはんがおいしい!って違いに気付くよ
    普通米も無洗米も同じ産地のコシヒカリで無洗米がちょっと高いだけでランクも違わないのに

    でも私が洗わなくちゃいけないから冬は無洗米
    誰かが洗ってくれるなら普通米のほうがいいな
    返信

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/08(水) 19:41:22  [通報]

    20年間使っています!
    東日本大震災のときだけは手に入らなくて普通のお米(高級なやつ)を炊きました。
    とにかく手軽で楽なのでずっと無洗米です!
    今では様々な種類を売っているし、胚芽米等もありますよ。
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/08(水) 19:47:29  [通報]

    お米の味にそこまでこだわりないし、洗わず混ぜることができる雑穀米も一緒に炊いてる。
    家事が本気で嫌で、少しでも楽にしたかったから。
    返信

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/08(水) 19:52:12  [通報]

    仕事の繁忙期に買ったりする
    少しでも家事の負担を減らしたくて
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/08(水) 19:52:35  [通報]

    無洗米使ってます。
    水道代もただじゃないし、米糠分の重さが普通のお米には入ってるから、結局無洗米の方がお安いと、聞いてから。
    返信

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/08(水) 19:58:31  [通報]

    無洗米と普通のお米の味が変わらないって本当?

    以前無洗米を使ってた時はふっくら感、ツヤ、粘りが全然違うと感じて普通のお米に戻ったけど。

    今は違うのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/01/08(水) 20:27:24  [通報]

    普通のお米も軽く研ぐだけでいいから、そんなに手間だと思わないけどね。米を研ぎすぎると、味が落ちてパサパサな米になってしまうから、三回くらい水変えて軽く研ぐ程度でいいんだよ。無洗米はあまり美味しくないと思った。
    返信

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/08(水) 20:45:42  [通報]

    無洗米の方が洗わないから栄養価が高いって聞いた。
    返信

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:07  [通報]

    高いから、手が出ません。
    返信

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/08(水) 21:33:30  [通報]

    >>83
    米屋です。詳しくゆうと品種によって研ぎかたも若干変わりますが、基本的には1回目はザルとボウルを重ねて水をお米が完全に浸かるまで注ぎます。
    そのまま何もせず、水を切ります。
    その状態で優しくお米とお米が擦り会うイメージで(洗濯機の中の洗濯物のようなイメージ)ぐるぐると5~7回ほどお米全体をザルの中で手をつかって混ぜるように動かします。
    また、水をお米が浸るまでいれたら水をきります。✖️2
    その後、お好みの水加減で炊きましょう。
    返信

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/08(水) 21:57:41  [通報]

    無洗米一択です。
    経験的に、無洗米で虫が混入してたことは無いからな。
    無洗米に加工する段階で、虫の卵も排除されるのかな。
    その意味で安心できる。
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/08(水) 22:24:12  [通報]

    >>30
    玄米のトピで玄米は長時間水につけておかないと、毒の成分があるみたいなことを見かけたけど。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/08(水) 22:32:37  [通報]

    >>24
    東北地方の者ですが、30キロの米袋を一気に無洗米に精米してそれを常温保存して3〜4ヶ月で食べてます。冬も夏も。普通の精米に比べれば足早いのかもしれませんが、そんなに気にするほどのことでもないですよ。
    返信

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/08(水) 23:04:56  [通報]

    本当は無洗米がいいけど、旦那の実家が米屋で米を送ってくれるから無洗米がいいです〜なんて言えない(笑)
    いつも美味しいお米食べれてるから嬉しい。
    でも本当は無洗米がいい、本当は。
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/08(水) 23:51:05  [通報]

    >>47
    薬は一切はいっていません。
    意外と知られていないのですが、
    虫がつくのではなく、米の中に目に見えない虫の卵が産み付けられていて、温かい状態になると孵化してしまうんです。米も野菜と同じ農産物ですから仕方ないことなんです。
    返信

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/09(木) 00:16:26  [通報]

    >>71
    私も一回も洗ってない。袋から軽量カップで釜にいれて炊く。
    返信

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/09(木) 10:47:50  [通報]

    >>10
    じいちゃん米作ってるから、
    貰ってて無洗米とは無縁だわ
    実家にいた時、健康に良さそうだから、
    麦とか雑穀入れたいって言ったら怒られたな
    元気かなぁ
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/09(木) 13:14:01  [通報]

    子供が生まれてバタバタした毎日で米を洗うのさえ面倒だったから無洗米買ってみたら、まぁ楽チンで離れられないし普通に美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/09(木) 13:54:36  [通報]

    美味しさは違いがあるかわかりませんが、栄養は、下手にごしごし磨いで肝心の栄養を洗い取ってしまうより、無洗米の方が栄養が残る…と聞いたことがあります。
    返信

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/11(土) 18:08:45  [通報]

    >>95 >>111 >>140
    冬場、冷水で指の関節が痛くなるから使いはじめたんだけど、
    普通米よりも、炊き上がりのご飯が多いよ!

    夏場、普通米に戻したら炊き上がりのご飯が少なくて気付いたの。
    単価的には高くない。むしろお得だと思う。
    返信

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2020/01/11(土) 20:49:39  [通報]

    自分で食べるだけだから、無洗米、規定の位置まで水をはってそのままスイッチオン。
    水に触らないですむ。一回はすすいだほうがいいのかもしれないけど、別にいいんだ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード