-
1. 匿名 2023/03/19(日) 20:48:02
今まで使ったことがないのですが、ラクさ重視で変えようか悩んでいます。
いつも配送料込みで10kg3000円の地元産のお米を買っていますが、無洗米にすると8kgになるそうです。
大体月に1回10kg買うので、今後のコスパを考えると痛い出費になるなとも思います。
それに栄養素が落ちているだとかおいしさも減るという口コミもあるので、実際どうなのか聞いてみたいです!
特に産地や銘柄のこだわりもないので、お手頃で美味しい無洗米があれば教えてください!+38
-9
-
2. 匿名 2023/03/19(日) 20:48:33
福島県の無洗米がおすすめです+31
-44
-
3. 匿名 2023/03/19(日) 20:48:51
結局ちょっと洗う+330
-46
-
4. 匿名 2023/03/19(日) 20:48:54
無洗米しかもう使えない
米を研ぐってやっぱり負担になってた+922
-8
-
5. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:03
ネイルとかしてる人なら分かるけど、研ぐだけならそんなに手間に感じないなー。なんなら泡立て器でぐるぐるするだけだし+12
-67
-
6. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:03
わずかだけど洗う水や手間考えると無洗米がいい。
さらっと水通しだけしてる。+400
-2
-
7. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:09
楽だよ。味もいいよ。+234
-11
-
8. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:14
無洗米楽
味は不味いとかも特に感じない+435
-6
-
9. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:18
>>2
嫌な奴だな+72
-14
-
10. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:21
高いのに美味しくない
メリットは楽という事しかない+16
-56
-
11. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:25
+3
-4
-
12. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:26
やめとけ
半俵で約5キロも減るから+0
-41
-
13. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:28
無洗米じゃ無いけどすすいで終わり。手を濡らしたく無い。+11
-47
-
14. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:43
食べたことないかも+7
-14
-
15. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:50
この前買った無洗米は、軽く濯いでから使ってくださいって書いてあることに最近気付いた
水で洗うなら普通の買っても一緒だわーい+82
-33
-
16. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:52
一回だけ洗う。
普通に美味しいよ。+84
-2
-
17. 匿名 2023/03/19(日) 20:49:56
ふるさと納税で無洗米を頼んだら虫がたくさん入ってました。全ての無洗米がそうと言うわけではないでしょうがかなりショックでした。+1
-50
-
18. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:11
金芽米の無洗米なんだけど
美味しいし栄養あるし研がなくて良くて最高+53
-2
-
19. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:18
ちょっと水多目にして炊かないと硬い気がするのは私だけかな?+137
-8
-
20. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:41
私も気になってる!この度実家や義実家からお米もらえなくなったからいよいよ買わないといけなくなった
無洗米にしようかなぁ+22
-2
-
21. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:42
>>1
両方使った事あるけど、やっぱり自分で研いだ方が美味しい+78
-20
-
22. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:48
>>4
分かる
一人暮らしである時期をきっかけに無洗米にしたんだけど
米を炊くハードルが変わった+203
-0
-
23. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:50
>>1
九州の無洗米5キロ×2送料無料¥3980を、1日クーポンで¥300円引きで買ってる。
楽すぎてもう戻れないww
+28
-0
-
24. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:52
いいよ~
普通のより高くても絶対無洗米選ぶ+148
-2
-
25. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:59
家事の負担をできるだけ減らしたいのでもう無洗米しか考えられない。削ってある分栄養おちてるのか。。。玄米と半々くらいで食べてるからトントンだと思っておこう。+22
-2
-
26. 匿名 2023/03/19(日) 20:50:59
無洗米の楽さを知ってしまったからずーっと無洗米
ミルキークイーンが好きです+108
-1
-
27. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:04
楽。
もう普通のお米には戻れない。+112
-1
-
28. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:13
>>9
私はササニシキ好きだから
福島や宮城のササニシキ無洗米買ってますよ
さっぱりして大好き🥰+38
-2
-
29. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:26
洗わんでよかまい?っていう無洗米を買ってます。
味は普通に美味しい気がする!10キロ3980円
無洗米は栄養素落ちると聞きますね。でも、めちゃくちゃ時短になるし、手荒れも防止できるのでしばらくは無洗米使います!+47
-2
-
30. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:31
お米研ぐのしんどい、適当に買っても今時めっちゃまずい無洗米とかなくない?+83
-2
-
31. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:31
>>2
どの銘柄ですか?
そしておすすめの理由を教えてください+25
-4
-
32. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:51
研ぎはしないけど、軽く洗う+18
-0
-
33. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:51
結局3回くらい洗ってしまっている
栄養素とか味落ちちゃうのかな?+6
-2
-
34. 匿名 2023/03/19(日) 20:51:56
>>1
私は甘めが好きだからゆめぴりかの無洗米だよ+14
-0
-
35. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:04
>>1
結局洗うよ
+15
-3
-
36. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:04
>>31
私はササニシキ好きだから
福島や宮城のササニシキ無洗米買ってますよ
さっぱりして大好き🥰+18
-2
-
37. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:05
無洗米おいしいし楽だからおすすめ!+19
-0
-
38. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:07
>>17
🤮+6
-0
-
39. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:20
一年通して無洗米使ってる
多少割高だけど探せば安いのもあるよね
今は精米技術が上がって普通のお米でもそんなに研がなくて大丈夫みたいけど、それでも冬の寒い時にお水に触れるのおっくうだし、眠い時やめんどくさい時などちょっとした時に無洗米って便利だなーと思う+100
-0
-
40. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:44
うちはいつも無洗米。
特に味の違いも無いし私が買ってる所では同じキロ数で普通の米より100円高いだけだから100円で手間省けるなら安いもの。
たまに頂き物で普通の米使うと結構洗うのが負担に感じる。+96
-2
-
41. 匿名 2023/03/19(日) 20:52:47
+22
-0
-
42. 匿名 2023/03/19(日) 20:53:00
>>2
福笑いってお米最近よく見るよ
買ってみようかな+25
-2
-
43. 匿名 2023/03/19(日) 20:53:03
>>15
最近は精米技術が上がって昔のように水が透明になるまで何度も洗わなくても大丈夫というからね
2、3回水替えたら良いってお米マイスターがテレビで言ってたわ+22
-3
-
44. 匿名 2023/03/19(日) 20:53:08
>>1
安いの買ってるからかもしれないけど、確かにミルキークイーンとか買っても若干甘さとか減ってるような気はする。でもそんなに気にならないならいいよ。
うち今年雪国デビューしたんだけど、寒すぎて米とぐの嫌だったから無洗米重宝した。+2
-0
-
45. 匿名 2023/03/19(日) 20:53:50
>>19
無洗米用のカップ使うのおすすめだよ
普通のカップよりも少し小さめ+54
-2
-
46. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:06
何か怪しいと思ってる+1
-4
-
47. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:23
>>13
だったらなおのこと無洗米にすれば良いのに+36
-0
-
48. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:25
私は楽だし、味も変わらないと思うから無洗米買うけど、
それを見た義母は美味しくないのに、わざわざ高い方を買うの?と驚かれた。
人によるんだろうね。+19
-0
-
49. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:26
無洗米一択。公式サイトに全く研がなくていいとあったので水入れて終わり。普通に美味しいし最高+60
-0
-
50. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:32
震災のときに無洗米は良いと思ってる+25
-0
-
51. 匿名 2023/03/19(日) 20:54:39
栄養素落ちるって別におかずとかで補えばいいし気にしない+10
-0
-
52. 匿名 2023/03/19(日) 20:55:00
一回だけ洗うけど、もう普通の米には戻れない+4
-1
-
53. 匿名 2023/03/19(日) 20:55:14
>>17
無洗米だからじゃなくて、古いお米だったとか。
業者の保管が悪かったとか。+34
-0
-
54. 匿名 2023/03/19(日) 20:55:41
>>22
お米を研ぐ面倒がないからどんどん炊いて食べすぎてしまう!+14
-0
-
55. 匿名 2023/03/19(日) 20:56:04
味の違いは私には分からなかったよ
値段が気になるなら、疲れた日は無洗米使うとか今までのお米と並行して使うのはどう?+4
-0
-
56. 匿名 2023/03/19(日) 20:56:19
もう無洗米しか無理かも。
普通のやつだと何回も研いでたから(気になって)それしなくていいのってかなりラク。+11
-0
-
57. 匿名 2023/03/19(日) 20:56:51
>>3
私も結局2回は洗ってしまう
たまたま2回続けて買ったから
普通のに戻しても私個人は関係なかった+11
-11
-
58. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:01
>>1
送料込みで3000円って激安にも程がある玄米?+1
-4
-
59. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:02
>>19
だからか、うちで使ってる計量カップは無洗米のラインか普通米よりちょっと下にあるよ。
+19
-0
-
60. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:02
最初の水を一気に吸収しちゃうから、1回だけ洗う。
毎日のことだし水道代の節約にもなってるし、私はずっと続けてる。
自分も家族もマズイと思ったら絶対食べないけどね+1
-0
-
61. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:03
>>10
私の行くスーパーは無洗米のほうが安いや。+4
-0
-
62. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:05
>>28
えっ本当ですか?
ササニシキって今、売ってる?
関東ではしばらく見てないです+21
-0
-
63. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:07
もうずーーーーと生協の無洗米。何も問題ないですけど。
+6
-0
-
64. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:29
>>19
水多めに炊くと言われてると思う。+36
-1
-
65. 匿名 2023/03/19(日) 20:57:45
>>4
わかる。
当たり前だけど、米炊くだけじゃ食事は完成しないから、料理をする手間が控えてるときに米を洗うっていう工程がなくなるだけで有難い。
こだわりないからかな、そこまで味も変わらないと思ってる。+102
-0
-
66. 匿名 2023/03/19(日) 20:59:11
普通に楽だし美味しい+6
-0
-
67. 匿名 2023/03/19(日) 20:59:29
>>1
日本のお米は美味しいので、各県のコシヒカリであれゆめぴりかであれ、あきたこまちであれ、とても美味しくいただけます。
ただ正直言えばやはり、無洗米よりも通常の磨ぐタイプの方が美味しい気がします。
因みにドラッグストア等では、無洗米と通常のタイプの価格がほぼ同じのも見かけますよ😃+5
-0
-
68. 匿名 2023/03/19(日) 20:59:59
何年も無洗米使ってたけど本当便利!今は訳あって普通のお米なんだけど、洗うの面倒。遠心力利用してといでないです!+1
-0
-
69. 匿名 2023/03/19(日) 21:00:02
楽だよね。うちは無洗米だわ。だけど普通のとがなきゃいけないほうの米のが美味しいは美味しい。なんなら炊飯器で炊くより鍋で炊いた方が美味しい。
けど便利さのが私は勝つわ〜+4
-0
-
70. 匿名 2023/03/19(日) 21:00:12
前は無洗米を否定していた人が
無洗米使ってみたらいいわと今は無洗米を買ってる。+2
-1
-
71. 匿名 2023/03/19(日) 21:01:01
私はダメだった。やはりおいしくなかった。我が家は小家族で炊く量も少ないので、お米研ぎもそれほど負担ではない。
家族の多い家や忙しい方には便利だと思う。+10
-2
-
72. 匿名 2023/03/19(日) 21:01:37
防災意識が高まった時に、断水時には無洗米が便利だから試しに食べてみようと思い買ったら最後。楽すぎて普通のお米に戻れなくなった。+16
-0
-
73. 匿名 2023/03/19(日) 21:01:40
無洗米ってネーミング悪いよね
洗ってるの?洗ってないの?って思っちゃう+1
-1
-
74. 匿名 2023/03/19(日) 21:01:50
うちの炊飯器だと無洗米のほうが炊き上がりまでの時間が長いことに気づいたんだけど、浸水とかの事情なのかな?
早く食べたいから無洗米にしてるんだけど。+1
-0
-
75. 匿名 2023/03/19(日) 21:03:21
面倒だからいつも無洗米+6
-0
-
76. 匿名 2023/03/19(日) 21:03:37
>>2
嫌です+7
-11
-
77. 匿名 2023/03/19(日) 21:03:51
美味しいお米の無洗米はやっぱりおいしい。周りを研いでいるだけで味は変わらないはず。+2
-0
-
78. 匿名 2023/03/19(日) 21:04:38
>>1
コストの話なら、そもそも無洗米は一合カップ八番目くらいが一合相当だったはず。だから同じ値段じゃない?+3
-0
-
79. 匿名 2023/03/19(日) 21:04:45
>>47
知り合いから安く買ってるお米だからわざわざ買いに行きたく無いの。+1
-4
-
80. 匿名 2023/03/19(日) 21:04:56
>>10
え?美味しいよ。新之助とかブランド米の無洗米は特に美味しい。+9
-0
-
81. 匿名 2023/03/19(日) 21:05:08
吸水時間を長めにしてます。+1
-0
-
82. 匿名 2023/03/19(日) 21:05:12
>>1
普通のお米はヌカやゴミ、ホコリを取るために「研ぐ」けど、無洗米は軽く混ぜて水を変えるくらいで格段に楽。
味が落ちる?
そんなこたぁない。
+12
-0
-
83. 匿名 2023/03/19(日) 21:05:18
便利よ
冬場は特に良い+3
-0
-
84. 匿名 2023/03/19(日) 21:06:16
>>3
うん
2回くらい。かるーくだけど。+19
-2
-
85. 匿名 2023/03/19(日) 21:06:31
>>13
マイナス多いけど、実際、今のお米って精米技術が高くてそんなにしっかり研がなくても大丈夫みたいだよね。
私は無洗米使ってるけど、有洗米でささっと洗うぐらいでもいいのかなぁと思いつつある。+25
-0
-
86. 匿名 2023/03/19(日) 21:06:38
洗わなくても味変わらないから無洗米一択+1
-0
-
87. 匿名 2023/03/19(日) 21:07:29
>>28
>>36
嘘くさ+4
-11
-
88. 匿名 2023/03/19(日) 21:07:50
無洗米って消費期限短くない?+0
-1
-
89. 匿名 2023/03/19(日) 21:08:42
共働きの見方
面倒だから一切洗わないけど味の差なんてわからないし気にしない
お腹に入ればそれでよし+3
-0
-
90. 匿名 2023/03/19(日) 21:08:48
無洗米は世に登場した頃よりずっと美味しくなってるよね
うちは特売に合わせて無洗米と普通のを買ってたけど、たまたま断水になった時に無洗米でミネラルウォーターで米炊けたのは有難かった
レトルトご飯も用意してたけど炊きたてご飯は精神的に全然違った
それからずっと無洗米だよ+5
-1
-
91. 匿名 2023/03/19(日) 21:09:21
>>4
実家が米農家で、米は美味しいのですが無洗米にしてもそれほど味に違いがありません
洗うのがもう面倒で今では無洗米以外は考えられません
母も無洗米に抵抗があったようですが今では無洗米にしています+78
-0
-
92. 匿名 2023/03/19(日) 21:09:27
>>58
だよね
私も驚いたけど・・
直売みたいなやつかな?+1
-0
-
93. 匿名 2023/03/19(日) 21:10:29
普通の精米も、昔と比べて精米技術が上がって、昔ほど糠が残らないから、軽く研げば良いって聞いた+0
-1
-
94. 匿名 2023/03/19(日) 21:10:33
>>45
無洗米用のカップの方が少し大きめではなくて?小さめだったら水少なくなっちゃてもっと硬くならない??+2
-14
-
95. 匿名 2023/03/19(日) 21:10:39
>>1
私がお米の味に敏感でないからかもしれませんが、
正直違いはそんなに感じません。
お米とがなくていいのは、本当に楽です。
もう戻れない。+14
-0
-
96. 匿名 2023/03/19(日) 21:11:43
無洗米じゃなくても、そんなに洗わない。
一回ザッと流して、あとは分量通りに水いれて終わり。
特に何も変わらないと思ってる。+2
-0
-
97. 匿名 2023/03/19(日) 21:12:46
>>74
うちも無洗米モードだと5分長くなる
でも普通モードで炊いても違いはよく分からなかった+0
-0
-
98. 匿名 2023/03/19(日) 21:13:16
>>3
ちょっと、洗った方がふっくらする感じする。そのままだとパサパサつく感じするけど気のせい?+18
-2
-
99. 匿名 2023/03/19(日) 21:14:33
前はなぜか自分で研ぐことにこだわってたけど無洗米解禁してからは楽すぎて戻れない。美味しさも変わらない。+1
-0
-
100. 匿名 2023/03/19(日) 21:14:44
楽だけど美味しさは落ちる。
無洗米って削る量が多いだけらしいから、栄養素も落ちてるんだよね。
冬場は冷たい思いしないから、楽だけどね。+0
-0
-
101. 匿名 2023/03/19(日) 21:15:23
美味しくないって人はどんな味の違いを感じてるの?私はちょっとわからない。土鍋と炊飯器なら違いならわかるけど+5
-0
-
102. 匿名 2023/03/19(日) 21:17:25
災害起きた時に無洗米いいよ+2
-0
-
103. 匿名 2023/03/19(日) 21:18:57
みんなが食べてるであろう某スーパーのお弁当やお寿司のお米はすべて無洗米ですよ!知らないうちに食べてるし、違いも分からないから楽な方にしたらいいよ!+6
-1
-
104. 匿名 2023/03/19(日) 21:19:06
>>1
無洗米どうかより炊飯器で変わるよ+2
-2
-
105. 匿名 2023/03/19(日) 21:19:18
もう何年もゆめぴりかとかコシヒカリとかの無洗米をお急ぎモードで炊いてるけど何の問題もなく美味しい
私は毎日することほど手間は省きたいタイプだから、米洗わなくていいザル片付けなくていい(洗米禁止の炊飯釜)のはかなり楽
節水にもなるし+3
-0
-
106. 匿名 2023/03/19(日) 21:20:41
おいしくない+1
-3
-
107. 匿名 2023/03/19(日) 21:21:08
>>4
一回使うともう戻れないよね
+61
-0
-
108. 匿名 2023/03/19(日) 21:23:12
>>4
冬場は特に手荒れしてるから無洗米助かるよ。+40
-0
-
109. 匿名 2023/03/19(日) 21:23:25
冬は特に助かる!+3
-1
-
110. 匿名 2023/03/19(日) 21:24:15
1回だけすすぐようにしてる。+3
-0
-
111. 匿名 2023/03/19(日) 21:28:02
>>1
栄養価は削り過ぎないようにされてるから
普通のお米より栄養価が高いんだよ
+6
-0
-
112. 匿名 2023/03/19(日) 21:28:16
>>31
福笑い、めっちゃ美味しかったです!+4
-0
-
113. 匿名 2023/03/19(日) 21:29:04
>>1
スーパー勤務何箇所か経験あるけど全て無洗米だったよ どの店も一切洗う事なく自動で機械が炊くんだけど普通に美味しい
+2
-0
-
114. 匿名 2023/03/19(日) 21:29:59
>>3
洗うというか一回だけ軽くゆすいでるよ。
+37
-1
-
115. 匿名 2023/03/19(日) 21:31:58
>>3
洗うというのは研ぐの?ゆすぐだけなら私もやってる
水を入れて内釜を軽く回して水を捨てるのを3回ぐらい繰り返す+9
-1
-
116. 匿名 2023/03/19(日) 21:35:20
台風で断水した事があって、それから無洗米にしてる。+0
-0
-
117. 匿名 2023/03/19(日) 21:35:21
炊飯器じゃなくて手鍋でご飯炊いてて、無洗米は美味しくないなあと思ってたんだけど、水の量を増やして浸水時間も多めにして、弱火にして加熱する時間も長くしたら安定した
最後にもう一度火を強めて水気を飛ばすと、いい感じにお焦げのついた美味しいご飯に炊ける+0
-0
-
118. 匿名 2023/03/19(日) 21:36:07
>>3
そうそう(笑)
でも普通の白米よりは簡単にしてるから楽なんだよね+8
-0
-
119. 匿名 2023/03/19(日) 21:36:53
>>50
うちもローリングストックとして無洗米備蓄してる。お米洗うのに貴重な水使うのがもったいないからね。1合づつ個包装になってる無洗米もあるからありがたい。+4
-0
-
120. 匿名 2023/03/19(日) 21:38:23
>>19
内釜の線も普通のお米と無洗米とでは違ってるよ
10何年前に買って最近処分した炊飯器の内釜も無洗米用の線があった+10
-0
-
121. 匿名 2023/03/19(日) 21:38:24
>>2
福島の米は外食産業用じゃない?美味しいらしい
…わざわざ買わないよ+5
-12
-
122. 匿名 2023/03/19(日) 21:39:27
>>1
痛い出費ってほどかな+0
-0
-
123. 匿名 2023/03/19(日) 21:40:34
土鍋で炊いてるのですが
無洗米は説明書通りだと美味しくないので
水加減など自分で調整するのが手間です
でも水道代と洗う手間を考えてずっと無洗米です
こないだ電気圧力鍋を買ったのでそっちで炊いたら
やっぱりすごい失敗しました
白米と同じやり方だとなぜ不味いのかな+0
-0
-
124. 匿名 2023/03/19(日) 21:42:24
>>3
1度だけ軽く流してる
パッケージにも1回流してと書いてある(やらなくても別に食べられるけど、流すのを推奨してる)+10
-0
-
125. 匿名 2023/03/19(日) 21:43:54
自分のアパートが貯水槽の水だからなんか嫌で米研ぐのもミネラルウォーター使ってるんだけど、無洗米なら水めちゃめちゃ節約できるよね。
変えようかな+4
-0
-
126. 匿名 2023/03/19(日) 21:46:34
>>51
料理の土居先生も栄養は一日で全部摂るんじゃなくて一週間とかトータルで考えれば良いって言ってた+2
-0
-
127. 匿名 2023/03/19(日) 21:47:35
面倒くさくて無洗米しか使えない+1
-0
-
128. 匿名 2023/03/19(日) 21:50:18
お米研ぐくらい大して面倒じゃないだろ
と思ったんだけど、一度楽をするともう米を研ぐのすらダルい+2
-0
-
129. 匿名 2023/03/19(日) 21:51:23
米を研ぐとか昭和の体罰大好き底辺飲食店の低学歴な料理人がごり押ししてる価値観なので無洗米一択です+1
-0
-
130. 匿名 2023/03/19(日) 21:52:26
>>101
わたしはまずいとは書いていないけど、同じ銘柄でも、無洗米と普通米だと、無洗米の方がサッパリしているかなあとは感じる
あと水を少し多めに入れた方がおいしく炊けるかな+0
-0
-
131. 匿名 2023/03/19(日) 21:54:08
パートからフルタイムに以降する頃にたまたま無洗米買ったんだけど楽すぎてやめられなくなった
時間にすりゃ大した事ないけど、あー米研がなきゃ…ってストレスから解放された
美味しいかどうかはわからん。それよりも私は負担軽減を選んだ+3
-0
-
132. 匿名 2023/03/19(日) 21:54:48
>>10
そのメリットがでかいんだよなぁ+4
-0
-
133. 匿名 2023/03/19(日) 21:55:08
玄米とかサラッと洗うだけで食べれるのに、白米はしっかり研ぐのはなんでだろう?
玄米を精米したのが白米だから研がなくも食べれるはず
なんで白米は研ぐのかなぁって考えながら研いでます+0
-0
-
134. 匿名 2023/03/19(日) 21:55:22
割高だよね
今は精米技術が上がって無洗米じゃなくてもたいして研がなくてもいいみたいだから普通の米買ってるよ
忙しいとかさっとゆすぐのも面倒なら無洗米の方がいいんじゃない?+2
-0
-
135. 匿名 2023/03/19(日) 21:58:24
無洗米トピでアレなんだけど、何でお米研いでますか?炊飯釜で研いでるんだけどすり減りそうで…でもボウルは浅くて研ぎづらいし。
ちなみに私はケチってるので無洗米じゃ無いです。+0
-0
-
136. 匿名 2023/03/19(日) 21:58:50
>>94
自己レス、お米を計るカップか!それで水を測るんだって思い込んでた。失礼しました。。。+5
-0
-
137. 匿名 2023/03/19(日) 21:59:22
無洗米は災害時にも良いけど
研ぎ水を流さないから川を汚さないって読んだ事あったから使ってる
楽出来て環境にも良いならちょっと高くても良いな、と+3
-0
-
138. 匿名 2023/03/19(日) 22:02:21
>>4
冬場になんであんな思いして米といでたんやろ…ってなった。
もう戻れない。+25
-0
-
139. 匿名 2023/03/19(日) 22:05:43
ずっと無洗米です。洗うのって結構手間だし、疲れて帰ってお米とぐとかもうむりって感じです。+4
-0
-
140. 匿名 2023/03/19(日) 22:06:38
>>2
福島産の食べ物にいまだに拒否反応したり、過剰反応する人って、韓国とか中国の福島ボイコットしてる人たちと考え方が同じだよね。+25
-8
-
141. 匿名 2023/03/19(日) 22:06:48
独特なにおいがある。+0
-0
-
142. 匿名 2023/03/19(日) 22:07:18
>>19
無洗米用のカップを使っているのですが、しゃもじにお米がくっつく
+0
-0
-
143. 匿名 2023/03/19(日) 22:07:23
無洗米買ったことない…一人暮らしで米研ぐ頻度少ないしケチだから+0
-0
-
144. 匿名 2023/03/19(日) 22:07:58
ずっと無洗米派だったけど、ふるさと納税で白米買って美味しすぎて白米派になった。
白米の方が香りが良いと思う。+0
-0
-
145. 匿名 2023/03/19(日) 22:08:46
>>4
自分自身への負担もあるし、環境への負担もあるからね。
工場でまとめて洗って、排水を処理して川に流した方が河川の汚染が少ない。+14
-0
-
146. 匿名 2023/03/19(日) 22:08:49
もう無洗米しか使えない。これに慣れてしまうと他のに戻れない。西友行くと無洗米の10キロが買えるから最近はずっとこれ。+3
-0
-
147. 匿名 2023/03/19(日) 22:11:29
無洗米とクリーン白米って同じですか??
実家のお米を近所にある精米機で精米してますが、白米でも無洗米でも食べても違いがわからないです💦+0
-0
-
148. 匿名 2023/03/19(日) 22:14:14
>>115
1回で良くない?+4
-2
-
149. 匿名 2023/03/19(日) 22:15:34
>>22
サトウのごはんでいいんでない?+0
-2
-
150. 匿名 2023/03/19(日) 22:17:45
たまに義実家からお米を大量に頂けてとてもありがたいのだけど、もちろん無洗米じゃないのよね。
だからそのお米が無くなるまでひたすら我慢して食べ続け、やっと無くなって無洗米に戻せた時の開放感たるや(笑)+1
-2
-
151. 匿名 2023/03/19(日) 22:18:16
>>1
震災で断水を経験してから無洗米にしたよ
普段は1回は洗うけどもしまた断水になったら水の節約の為に洗わずに炊くつもり+9
-0
-
152. 匿名 2023/03/19(日) 22:21:37
>>1
あんまり気にならないかなぁ…
無洗米から美味しいお米にかえると
「うまっ!」ってなるんだけど
美味しいお米から無洗米にかえても
別になんの問題もない
ただ主の場合なら私なら無洗米にはしないよ
2キロって積もれば大きい出費かなぁと思う+9
-0
-
153. 匿名 2023/03/19(日) 22:26:18
>>9
美味しいから全然嫌じゃない。
事故からもう10年以上経ってて、雨で洗い流されてるし、毎年収穫するものだから生物濃縮も起こり得ない。+10
-2
-
154. 匿名 2023/03/19(日) 22:26:37
無洗米の方が好きなんだけど、5歳息子が料理に興味を持って、お米を研ぎたがるから、仕方なく普通のを買っている、早く無洗米に戻したい+2
-0
-
155. 匿名 2023/03/19(日) 22:30:15
もう普通の米には戻れない
節水もできるし+2
-0
-
156. 匿名 2023/03/19(日) 22:32:43
>>135
私は炊飯器の釜で研いでます!すり減るかなと気にしつつですが釜で研いで大丈夫って炊飯器の説明書に書いてあったので。+3
-0
-
157. 匿名 2023/03/19(日) 22:37:18
>>85
はい、すすぐだけでなんの違和感もない美味しいご飯が炊けます。+5
-0
-
158. 匿名 2023/03/19(日) 22:37:23
>>29
私も母に栄養が…とか言われたけど、戦時中でもないし他で栄養摂ってるから別に困らないと思う。+6
-0
-
159. 匿名 2023/03/19(日) 23:00:32
>>140
未だにって何も解決してないじゃん
食べたい人だけ食べてればいいだけの話
+5
-2
-
160. 匿名 2023/03/19(日) 23:07:22
でも、一度に2キロ損になることはどうなんでしょ?
貧乏性なので、ひっかかる。
洗うことで2キロ増えるなら、そっちがいいな。+1
-0
-
161. 匿名 2023/03/19(日) 23:20:34
めっちゃ楽!!
値段も100円くらいしか変わらないし、一度使ったらやめられないです。
少しゆすぎはするけど本当にめっちゃ楽です!!+1
-0
-
162. 匿名 2023/03/19(日) 23:25:04
>>62
私は楽天で購入しています
ササニシキ 無洗米
で検索したらありますよ+3
-2
-
163. 匿名 2023/03/19(日) 23:40:26
水道が止まったことがあって、それから無洗米です
美味しいですよ
節水にもなっているし、楽だしもうやめられない+4
-0
-
164. 匿名 2023/03/19(日) 23:42:59
>>41
いい名前だね!+2
-0
-
165. 匿名 2023/03/20(月) 00:03:11
>>140
でも女性の県外への流出が止まらないってことはそういう事なんじゃないのか…口には出せなくても、行動が表してる。+2
-5
-
166. 匿名 2023/03/20(月) 00:03:35
米研ぐのめんどくさいから無洗米にしたけど、美味しくなくて普通のお米に戻した+1
-0
-
167. 匿名 2023/03/20(月) 00:08:39
米好きなのでスーパーの中で少し高く尚且つ必ずコシヒカリ買ってるんだけどそういうタイプの人で無洗米に変えた人いますか??+0
-0
-
168. 匿名 2023/03/20(月) 00:10:53
楽を選ぶなら金がかかる。手間暇をかければ時間がかかる。
価値観はあなた次第では+0
-1
-
169. 匿名 2023/03/20(月) 00:14:32
>>5
どうしてこんなにマイナスついてるの?
泡立て器が駄目?
私も手が荒れてるとき使う+4
-2
-
170. 匿名 2023/03/20(月) 00:58:43
>>1
無洗米は美味しさでは劣るけど、環境負荷が小さいし手間と水道代を節約できるのでアリ+1
-0
-
171. 匿名 2023/03/20(月) 00:58:45
無洗米最高だよ。
お釜に入れて、水を勢いよく入れたら濁った水が出るからそれを捨てて、再度水を入れて炊いてる。
味の違いは特に感じたことないな。
+0
-0
-
172. 匿名 2023/03/20(月) 01:29:07
>>3
え!?洗ったことないよ。なんで洗うの??+15
-1
-
173. 匿名 2023/03/20(月) 02:32:32
>>9
単純に福島の米は美味しくない+2
-3
-
174. 匿名 2023/03/20(月) 02:54:02
業務スーパーで売ってたばかうけ米という無洗米、怖いくらい激安で全く期待せずに買ったんだけど美味しかった…+0
-0
-
175. 匿名 2023/03/20(月) 03:08:06
無洗米じゃなくて普通のお米ってみんな「研ぐ」というけど、実際は洗ってるだけだよね?
それとも本当に手のひら押し付けてジャリジャリさせて研いでるの?
最近のお米は精米技術が上がってるから、研がなくてもお水を入れて何回かかき混ぜて水を捨てるの繰り返しだけでいい、というのをどこかで見たんだけど。+6
-0
-
176. 匿名 2023/03/20(月) 04:31:11
前はとぎ汁を植木や花壇にあげていたりしていたけど雨の日だとそのまま流すのでそれが嫌でした
無洗米にしてからそれが気にならなくなって良かった
味も同じだし無洗米はいいですね+0
-0
-
177. 匿名 2023/03/20(月) 05:40:53
無洗米に加工する段階で少し削れるから、同じ重さでもたくさん量が入っていて、結果少々割高ってきいた
高いって言っても200円ぐらいだし環境によいときいて無洗米しか使わなくなったよ
味の良し悪しははっきりいってわからない
水をよく吸う気がするから、朝に鍋に入れて冷蔵庫で保管、仕事から帰ってきてコップ一杯ぐらい水を足してコンロで炊く
そっちのほうがふっくらする気がする+1
-0
-
178. 匿名 2023/03/20(月) 06:48:30
無洗米しか買わない
水通しもしないよ
めっちゃ楽
手が荒れやすいから極力水を触らないような家事を心がけてる😂+2
-0
-
179. 匿名 2023/03/20(月) 07:22:19
>>9
職場で福島県産のお米を希望者が購入できるチラシ?のような物が回ってきて皆で購入し分けて食べたけど美味しかったですよ。+3
-0
-
180. 匿名 2023/03/20(月) 07:37:59
>>85
有洗米使ってるけど、3回位軽くすすいで炊いてる。研ぐことはしない。
以前TVで皇室御用達のお米を生産している農家の人がその方法で充分みたいな事言ってたからいいかなと思っている。炊き上がりは普通と思う。+7
-0
-
181. 匿名 2023/03/20(月) 08:20:15
>>103
私のパート先のお弁当も無洗米使ってるよ〜+0
-0
-
182. 匿名 2023/03/20(月) 09:56:51
>>98
私が買っている無洗米は「軽く2、3回洗った方が美味しくいただけます」って書いた紙が入っているからやはり違いはあるんだと思います
+1
-0
-
183. 匿名 2023/03/20(月) 10:20:44
昔買った無洗米が不味かった思い出…
米自体が不味かったのかも知れないけど、それ以来無洗米は買ってなかったのよね
試しに買ってみようかな+1
-0
-
184. 匿名 2023/03/20(月) 10:37:41
目に見えないダニとか洗い流すイメージで1ー2回は軽くすすぐ。無洗米しか勝たん。+0
-0
-
185. 匿名 2023/03/20(月) 10:39:25
>>42
福笑い、もっちり大粒で美味しいですよ+0
-0
-
186. 匿名 2023/03/20(月) 11:00:45
>>1
うちのお米、1キロ1700円だわ 銀の三日月、ていいます
岐阜のお米でとても美味しい
無洗米じゃないけど、きれいだからそんなに研がなくていいし、時間置かなくてよいからすぐ炊けます
私は一応、5分おいてからスイッチいれてます
二人暮らしでそんなにお米食べないからこれにしてます+0
-1
-
187. 匿名 2023/03/20(月) 13:28:12
1回さらっとすすぐだけで良いから楽
水道代と無洗米の分割高な額とどっちが上だかわかんないけど
これからも無洗米だと思う+0
-0
-
188. 匿名 2023/03/20(月) 13:55:55
>>172
表面に微細な粉がついてるよね
その粉が酸化してるから、流した方がおいしい
+3
-0
-
189. 匿名 2023/03/20(月) 14:51:25
>>18
うちもそう
美味しいし四年くらい食べてるけど便通よくなり吹き出物ができなくなった+4
-0
-
190. 匿名 2023/03/20(月) 16:28:11
>>2
いまだにこんなこと言ってくるやついるんか
古いな+1
-0
-
191. 匿名 2023/03/20(月) 17:04:59
>>1
不味い+0
-1
-
192. 匿名 2023/03/20(月) 17:12:17
無洗米が登場した時は削りすぎて味が下がってたけど、技術が進んで適切に糠が削られるようになり、素人が下手な研ぎ方してるなら無洗米のほうが美味しい、と林先生が初耳学かなんかで言ってるの見てから値段が同じなら無洗米買う+0
-0
-
193. 匿名 2023/03/20(月) 20:32:40
>>1
味はやや落ちる気もしますが、圧倒的に楽です!
私は青森の青天の霹靂と山形のつや姫が好きです〜+0
-0
-
194. 匿名 2023/03/20(月) 21:50:02
>>173
嘘だ、美味いし。+1
-0
-
195. 匿名 2023/03/21(火) 09:58:05
無洗米普通に美味しいと思って食べてる
冬も冷たい水に触らなくて済むし、水道代もただじゃないから無洗米でいい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する