-
1. 匿名 2021/06/01(火) 23:16:41
我が家は断然無洗米です。
無洗米にメリットしか感じないのですが、皆様どちら派ですか?
+349
-14
-
2. 匿名 2021/06/01(火) 23:17:36
無洗米+453
-14
-
3. 匿名 2021/06/01(火) 23:17:40
寒くて水が冷たい時期は無洗米。+139
-7
-
4. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:08
無洗米!
最近の無洗米はおいしくなったよね~。+328
-9
-
5. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:22
もう無洗米しかない。戻れない。+338
-7
-
6. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:30
米とぐのがだるい
無洗米じゃなきゃ一生ごはん炊きたくない
+287
-7
-
7. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:30
無洗米だけど2回ぐらいササーっと研ぐ+231
-25
-
8. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:37
無洗米って何
洗わないの?+20
-34
-
9. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:44
うちも無洗米です
お米を研ぐ時間と水がもったいない+214
-3
-
10. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:48
無洗米のデメリットは高い+87
-23
-
11. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:52
無洗米
1度使ったらもう便利で速くてこれ一択!+167
-1
-
12. 匿名 2021/06/01(火) 23:18:55
同じく無洗米。時間にはかえられないー+103
-1
-
13. 匿名 2021/06/01(火) 23:19:26
こんなに無洗米派が多いとは思わなかった。
+324
-4
-
14. 匿名 2021/06/01(火) 23:19:44
無洗米一択。楽をするにはそれなりのお金がかかると感じることが多いけど無洗米は100円プラスくらいでものすごい手間が省ける…主同様メリットしか感じない!
貧乏な私ができる唯一の楽、感謝。+203
-4
-
15. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:04
独り暮らしだと無洗米はベストだね。イチイチといてられない…
+69
-4
-
16. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:13
近所のスーパー、同じ銘柄の無洗米と有洗米が200円くらいしか変わらないから、200円高くても無洗米にしてる+130
-4
-
17. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:19
震災で断水してから無洗米にしたよ
普段は少し洗うけど災害時は炊く分の水だけで助かるから+118
-1
-
18. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:26
普通米期間が長すぎて無洗米も使いきるまで洗わない習慣がつかなかった
普通米+36
-3
-
19. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:33
>>8
なんだと思ってたの+21
-3
-
20. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:35
無洗米。最近のは本当美味しい+44
-5
-
21. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:35
>>13
ほんとほんと。
自分ちは無洗米一択で、
珍しいかと思ってたわー。+72
-3
-
22. 匿名 2021/06/01(火) 23:20:36
私も無洗米使いたいけど米だけはもらえるから使ったことない。ありがたいけどめんどくさいときもある。+42
-2
-
23. 匿名 2021/06/01(火) 23:21:00
備蓄民は無洗米派が多かったよ
無洗米にした方がいいって説得された+27
-7
-
24. 匿名 2021/06/01(火) 23:21:08
「無洗米」って言葉自体が日本語のルール無視だよね。直訳すれば「洗ってない米」だから...。+10
-31
-
25. 匿名 2021/06/01(火) 23:21:13
面倒臭がりな私ですが、別に米とぎは苦じゃないから普通米。
米とぎ用のボールを使ってといでるよ。+89
-4
-
26. 匿名 2021/06/01(火) 23:21:17
無洗米便利だけどたまに買うと好みの米と水の量になるまで試行錯誤するわ+11
-1
-
27. 匿名 2021/06/01(火) 23:21:49
>>10
お米とぐ水道代がかからないから、そんなに激しい差はないと思ってる+110
-4
-
28. 匿名 2021/06/01(火) 23:22:11
>>1
無洗米って、水質汚染を防いでくれるんだって。
研いだ水は栄養多すぎてバクテリア繁殖しやすいから。
あと、工場で無洗米にした研ぎ水は、その栄養分をなんかに再利用してるんだって。+93
-7
-
29. 匿名 2021/06/01(火) 23:22:19
無洗米
以前は洗うだけでしょ?って思ってたけど、水入れて炊くだけって楽過ぎた!+49
-2
-
30. 匿名 2021/06/01(火) 23:22:25
最初は抵抗あったけど、もう8年ほど無洗米にしてる。
楽だし、美味しいし、何より栄養価も高いらしいし+51
-2
-
31. 匿名 2021/06/01(火) 23:22:39
近頃は精米の技術が上がって、昔ほど普通米と無洗米の差が無くなってるらしいよ
無洗米でも精米に近くて、美味しく食べられるように進歩してるってさ+36
-2
-
32. 匿名 2021/06/01(火) 23:23:27
昔からの習慣で普通米だな
でも普通米もあんまり研がない方が美味しく炊ける+76
-0
-
33. 匿名 2021/06/01(火) 23:23:29
>>10
糠の分があるから、過食部は無洗米の方が多いよね?
実質的にはそれほど変わらないのではと思ってる。+18
-4
-
34. 匿名 2021/06/01(火) 23:23:50
実家の母も無洗米デビューしたよ 毎日のことなら楽に手間抜きするのが一番+11
-1
-
35. 匿名 2021/06/01(火) 23:24:03
玄米をその都度精米するので普通米。
はい、暇人です。笑+23
-3
-
36. 匿名 2021/06/01(火) 23:24:18
家族が無洗米を嫌がって仕方なく普通の米だけど、本当は無洗米にしたい
昔の人だから無洗米も美味しいと言ってもなかなか納得しなくて、+12
-2
-
37. 匿名 2021/06/01(火) 23:24:22
>>13
我々50代は無洗米派だけど、20代とか若い人はどっち派なのか気になるわ〜+8
-8
-
38. 匿名 2021/06/01(火) 23:25:00
無洗米派やのに主人の実家から大量に精米してない米送られてくる。
ありがたいけど…+9
-5
-
39. 匿名 2021/06/01(火) 23:25:20
玄米を精米する時無洗米にするかいつも迷うけど、結局7分つきにしてしまう。+2
-2
-
40. 匿名 2021/06/01(火) 23:25:22
ずっと無洗米使ってたけど
ストウブでご飯炊するようになってから
普通のお米の方がどうしても美味しくて
最近はといでから炊いてまーす。
+44
-2
-
41. 匿名 2021/06/01(火) 23:25:27
>>23
確かに災害の時にお水の節約になるね!+16
-0
-
42. 匿名 2021/06/01(火) 23:26:17
無洗米派が多いけど値段的にとぐのと、どっちがお得?+2
-0
-
43. 匿名 2021/06/01(火) 23:26:52
無精米試してみたけど
美味しくなかった記憶が。+35
-8
-
44. 匿名 2021/06/01(火) 23:27:12
無洗米がいいけどいつも義実家から普通米いただいてるので文句言えない。+10
-2
-
45. 匿名 2021/06/01(火) 23:27:13
無洗米の方が栄養価高いんだよね
味も美味しいって専門家が言ってた
うちのモラハラ夫は手抜きをする為の物だと思ってるから無洗米使ってるとため息ついたりぐちぐち嫌味言ってくるけど+7
-12
-
46. 匿名 2021/06/01(火) 23:27:54
>>19
洗ってない汚い米かな?
普通米はキレイな米?+1
-25
-
47. 匿名 2021/06/01(火) 23:28:37
>>43
もう少しいい銘柄買うか、炊飯器あたらしくすると違うよ+10
-4
-
48. 匿名 2021/06/01(火) 23:28:50
無洗米だったけど、久しぶりに普通米食べたら美味しさ全然違うく感じた。それから普通米に戻った。+61
-4
-
49. 匿名 2021/06/01(火) 23:29:04
普通米で研いでない
と言うか7分づき米にしてる+2
-0
-
50. 匿名 2021/06/01(火) 23:29:19
>>28
1番重要な箇所を教えてくれなくて草+22
-3
-
51. 匿名 2021/06/01(火) 23:30:41
>>46
新鮮!
ちげーよ!+9
-2
-
52. 匿名 2021/06/01(火) 23:31:29
普通米派
今時はゴシゴシ手を入れてといだりせず、洗い流すだけだから時間も手間も大した事ない+30
-0
-
53. 匿名 2021/06/01(火) 23:33:25
お米好きだから研ぐのに面倒ささを感じないので普通米です。
無洗米は楽だけど普通米の方が断然美味しい。+40
-5
-
54. 匿名 2021/06/01(火) 23:33:41
>>45
モラハラ夫は玄米でよろし。+15
-0
-
55. 匿名 2021/06/01(火) 23:34:42
お米研ぐの大好きだから普通米
無洗米なんて楽しみが減っちゃう
音も指の間を米が流れる感触も癒やされる
米研ぎは私の最高のASMR
+9
-5
-
56. 匿名 2021/06/01(火) 23:34:55
>>36
うちも、米だけは美味いの食わせてくれって、それが楽しみだからお願いって言われて、玄米とかも嫌がるからお米はもう好きなの選んでもらって、満足そうに食べてるからその顔見れた方がいいかなと思って…+2
-1
-
57. 匿名 2021/06/01(火) 23:35:19
無洗米にしてから排水管の汚れ具合が違う。
ぬかはカビの栄養になるからかな。
親には何故か非難されちゃうけどわたしにはメリットしか無いわ+16
-0
-
58. 匿名 2021/06/01(火) 23:36:22
>>46
洗う必要が無い米だよ+15
-1
-
59. 匿名 2021/06/01(火) 23:37:07
>>25
米とぐ作業よりもザルやらを出して、使って洗って、乾かして、また収納する作業を省略したいのかも…+20
-3
-
60. 匿名 2021/06/01(火) 23:37:25
うちは農家から直接米を買って精米機で精米するけど、その時に「無洗米」ってボタンがある
100円だし迷いなく押すよ!!
無洗米は美味しさが劣る?そんなわけない(笑)
手間は省けるのに美味しいよ!
市販で買う安い無洗米は確かに不味いけど、あれは米が悪いわww+21
-3
-
61. 匿名 2021/06/01(火) 23:37:26
>>37
20代だけど実家が普通の米だったから普通の米だわ。
産後の少しの期間だけ無洗米にしてた。
なんかなぞの背徳感があったけど無洗米がマジョリティだったとは意外+12
-2
-
62. 匿名 2021/06/01(火) 23:37:30
無洗米ってすごく美味しいのと、美味しくないのと、当たり外れがあるイメージ。だからあまり新しいのにチャレンジできない。+5
-0
-
63. 匿名 2021/06/01(火) 23:38:12
>>42
水道料金は自治体によって差がものすごく大きい+6
-0
-
64. 匿名 2021/06/01(火) 23:38:17
>>4
定期購入したのが勝手に無洗米になった。
何かの間違いかと思ってクレーム入れようかと思ったけど一度炊いてみたら美味しすぎてびっくりした!!
今はもう無洗米しかないブランドもあるよね。
私使ったのはゆめぴりか。最高。いい時代になったよね+21
-1
-
65. 匿名 2021/06/01(火) 23:38:30
>>6
こんな所に私と同じ人がいて嬉しい!
米研がなきゃいけないならご飯の時に米なくて良いとさえ思ってる笑+14
-0
-
66. 匿名 2021/06/01(火) 23:38:36
>>10
風味とビタミン?米は実家で貰うし、無洗米食べたこと無いからどうなんだろ。糖質とカリウム以外の栄養は白米に期待してない。麦ご飯足して炊いて、おかずは野菜たっぷりにする。+3
-10
-
67. 匿名 2021/06/01(火) 23:38:51
普通米だけど大して研いでない
米研ぎ棒みたいなのでクルクル回して濯ぐくらい
その方が美味しい、気がする+9
-0
-
68. 匿名 2021/06/01(火) 23:39:33
>>24
洗わない洗ってない、なら無洗ではなく不洗
無、は否定ではなく存在しないことを表すので
洗米が存在しない、あるいは洗う作業が存在しない、という意味に取れると思う+16
-3
-
69. 匿名 2021/06/01(火) 23:39:52
無洗米だけど水が白くなるから、炊く前に結局といでる。+4
-0
-
70. 匿名 2021/06/01(火) 23:39:54
>>45
栄養価はほとんど変わらないよ
ただ無洗米は米を洗わないから水溶性ビタミンがやや多く残る程度の違い
+1
-4
-
71. 匿名 2021/06/01(火) 23:40:20
>>1
北海道に移住してきて、真冬にお米を水でといでたら余りの水の冷たさに、指先から心臓がキューっと痛くなって、無洗米を買うようになりました。+21
-0
-
72. 匿名 2021/06/01(火) 23:42:08
無洗米って出始めた頃に美味しくなかった記憶があったんだけど、今は評判いいんだね
次は買ってみるわ!+12
-0
-
73. 匿名 2021/06/01(火) 23:42:38
無洗米の金芽米を食べたら美味しすぎて…+4
-0
-
74. 匿名 2021/06/01(火) 23:43:14
>>46
家事したことない中学生?+11
-2
-
75. 匿名 2021/06/01(火) 23:43:27
無洗米にする時にタピオカ使うみたいね
タピオカブームで無洗米にするタピオカが足りない!みたいな記事読んだことある+2
-0
-
76. 匿名 2021/06/01(火) 23:44:36
>>37
20代主婦だけど無洗米派です
私の母は無洗米はマズイからありえないっていう思想だったから自分もそうだったけど、
私の夫は手間省けるし楽でしょ?派だったからよく無洗米を買ってきて、最初は反対したけど結局無洗米派になりましたね
確かに安いやつは不味いけど物選べば美味しい〜+6
-1
-
77. 匿名 2021/06/01(火) 23:45:28
こんなに無洗米派が多いのに、お米売り場の無洗米ってめちゃくちゃ種類少ないのは何故なんだろう?もっといろんな銘柄の無洗米あってもいいと思うんだけどなぁ。+28
-0
-
78. 匿名 2021/06/01(火) 23:47:23
米農家だけど普通米
無洗米だと90のばーちゃんがうまくない、糠の味がしないと言って嫌がる+4
-2
-
79. 匿名 2021/06/01(火) 23:49:47
>>38
ん?精米してない米って玄米?
玄米なら無人精米機で無洗米にも出来るよ+4
-0
-
80. 匿名 2021/06/01(火) 23:52:06
無洗米
夏でも手荒れが酷いから水触らなくていいのがありがたい+5
-1
-
81. 匿名 2021/06/01(火) 23:52:32
>>37
20代後半の私は普通米です
無洗米にしても軽くすすぎたくなるので、じゃあ普通のでいっか!となりました
2人分なのですぐ終わるから大変さは感じないです+10
-3
-
82. 匿名 2021/06/01(火) 23:52:32
普通米です。研いで炊いたご飯美味しい!
無洗米も買ったことあるけどなんかダメだった。
+8
-2
-
83. 匿名 2021/06/01(火) 23:52:35
>>24
洗う必要の無い米だから「無洗米」+10
-1
-
84. 匿名 2021/06/01(火) 23:56:38
無洗米しか使わないことに引け目を感じていたけど、ここ見て安心したw+6
-0
-
85. 匿名 2021/06/01(火) 23:57:17
普通米
最近の無洗米は美味しいって聞いて買ってみたけど
安い炊飯器を使ってるからか
やっぱり普通米の方が美味しく感じた+15
-1
-
86. 匿名 2021/06/01(火) 23:59:04
炊き比べたことがあるんだけど、味でいくと普通米なんだよね。+9
-0
-
87. 匿名 2021/06/01(火) 23:59:38
農家の米を無洗モードで精米して使ってるけど、無洗と言っても普通に3回位は水で洗わないとダメ。
市販の無洗米は洗わなくても水が澄んでて炊ける。
この違いなのかな。
多分無洗米嫌いな人は市販しか買ったことないと思う。+4
-0
-
88. 匿名 2021/06/02(水) 00:01:38
70代の親は無洗米。アラフィフの私が普通米。
+1
-2
-
89. 匿名 2021/06/02(水) 00:01:43
子どもが小さいときは無洗米にしてて、楽だし美味しい!と思って食べてたけど、ある日普通米をいただいて食べたらやっぱり普通が美味しいことに気付いた。なので今は普通米です。
銘柄も炊飯器も普通の値段だして美味しいのは普通米かな。
そんなに研ぐ必要もないし、ささっと洗うだけでいいよ。+14
-1
-
90. 匿名 2021/06/02(水) 00:03:04
>>58
少し洗わないといけないよ+1
-7
-
91. 匿名 2021/06/02(水) 00:03:29
お米大好きな夫が一食で2合食べるからもう無洗米にした。+2
-0
-
92. 匿名 2021/06/02(水) 00:03:59
>>36
そういう人って普通米だよって言って無洗米出しても気が付ける自信があるのかね?
絶対分からないと思うーw+35
-4
-
93. 匿名 2021/06/02(水) 00:05:37
>>87
無洗モードだとかなり削られて栄養なくなりそうだと思う+4
-1
-
94. 匿名 2021/06/02(水) 00:06:20
>>10
5キロで100円くらいしか違わないのを買ってるから気にならない。
いちいち研ぐ手間が100円なら安すぎるくらいよ。+62
-0
-
95. 匿名 2021/06/02(水) 00:07:23
>>93
無洗モードも普通洗米モードも対して処理時間変わらないし、普通米でも結局炊く前に洗えば同じなのでは?笑笑+2
-0
-
96. 匿名 2021/06/02(水) 00:08:41
>>92
無洗米は乾燥しやすくて嫌なニオイが吸着しやすいから不味かったりする+2
-9
-
97. 匿名 2021/06/02(水) 00:13:38
今は無洗米美味しくてなったよね。
炊飯器でも美味しい。
鍋やストウブで炊くと無洗米はイマイチになっちゃうんだよね、なんでかな。
やっぱり粘りとかの問題かな。+3
-0
-
98. 匿名 2021/06/02(水) 00:16:22
>>93
普通米でも洗いすぎは栄養が流れると言うし、確かに市販の無洗米は水を入れても白くならなくて不安になるね
でも精米機の無洗モードは全く別だよ
無洗モードでやったのに市販で買う普通の米じゃん?って思うレベルだからね笑
無洗モードじゃなかったら結構洗わないといけないの
市販で売ってる普通米表示の米も、何度かは洗ってあると思うよ+2
-0
-
99. 匿名 2021/06/02(水) 00:27:08
普通米です
姑から強制的に送られてくるので断れない。。。
本当は無洗米がいい
冬がつらい+1
-0
-
100. 匿名 2021/06/02(水) 00:27:57
>>25
マイナスくらいそうだけど
普通→無洗→普通に戻ってきた
煮物をつくるときにとぎ汁が必要なことが多くて
やっぱりただの米糠より
フレッシュとぎ汁の方がおいしいから。
例えば大根の下茹ででも
苦味を旨味に変えてくれたり
筍も香りや風味が強くなるから。+16
-2
-
101. 匿名 2021/06/02(水) 00:35:20
>>37
20代共働き主婦 普通のお米しか使ったことないです 無洗米が高いことも知らなかった
幼少期、お米農家さんから直接買っていたからお米は精米して洗って使うものだと思っていた
一人暮らしで初めて精製されたお米を買った
今現在も普通のお米 わたしが飲食勤務でお米を研ぐのも仕事だから家でやるのも全く苦じゃない
無洗米食べたことないし予算上がるのもなんか癪 子供できて超忙しいとかじゃなければ変える決定打がないと感じる+0
-7
-
102. 匿名 2021/06/02(水) 00:40:22
お米洗う時に水を吸うから、水道水で洗うのは嫌なので無洗米。ミネラルウォーターで洗うのはもったいない。
実家に家庭用精米機があるから、無洗米にして送ってくれる。+2
-0
-
103. 匿名 2021/06/02(水) 00:47:44
>>10
比べたけど単純に無洗米のが美味しくないよね。
デメリットは美味しくないってだけかな。+48
-13
-
104. 匿名 2021/06/02(水) 00:48:43
普通米派!
ラクしたくて色んな無洗米を食べてきたけど、
やっぱり普通米の方が美味しくてこっちに戻ってしまう。+7
-2
-
105. 匿名 2021/06/02(水) 00:51:13
無洗米買っても何か気になって洗ってしまう。全く勿体ない。+2
-0
-
106. 匿名 2021/06/02(水) 00:51:31
>>50
お前のために書いてない
そんなに気になるならggrks+1
-10
-
107. 匿名 2021/06/02(水) 00:54:47
無洗米派でも研がなくても洗うのですよね?!
ぬかが少ないだけで、汚れはありますよね。
まさか、お米ザッ水ジャーっではないですよね?!+3
-7
-
108. 匿名 2021/06/02(水) 00:57:20
テレビでお米マイスターの人が、炊き立てなら普通米、冷やご飯や冷凍なら無洗米の方が美味しいと言っていたので数年前に無洗米にした
夫婦2人で夜に3、4合炊いてその後弁当とか2日3日冷凍したやつとかになるから
たまに普通米貰うから冬はひぃーってなりながら研いでる
普通米の方が美味しいかもと思っていたけれど、一度すごく安い無洗米買ったらとても不味くて、その次にブランド米の無洗米買ったら、普段買ってるのよりとても美味しくて、無洗米でもちゃんとしたのを買うようになった
ゆめぴりかとかあきたこまちとか
普通の無洗米(ブランドじゃないやつ)と100円200円くらいしか変わらないしね
参鶏湯とかスープに米入れたい時にそのまま入れられるのも便利+2
-0
-
109. 匿名 2021/06/02(水) 01:00:03
>>107
私はものによる
水ジャーって入れて結構白くなるな?ってのは一度濯ぐけれど、ジャーって入れてもきれいなのはそのまま炊いちゃう+3
-0
-
110. 匿名 2021/06/02(水) 01:01:43
>>28
最近あんまり排水溝がヌルヌルしてないなと感じたのは無洗米になったからかも!+9
-0
-
111. 匿名 2021/06/02(水) 01:02:06
>>7
私も。レンジでチンする炊飯器使ってるんだけど、ある程度研がないとめっちゃ吹きこぼれる。+4
-0
-
112. 匿名 2021/06/02(水) 01:04:27
>>1
無洗米ちょっとパサつく気がするんだけど、気のせいかな?+8
-2
-
113. 匿名 2021/06/02(水) 01:10:10
>>79
無人精米機で無洗米で精米しています。
3回くらいすすいでお水多めで炊いてる。
美味しいよね。+0
-0
-
114. 匿名 2021/06/02(水) 01:13:39
>>107
洗うよ。+1
-3
-
115. 匿名 2021/06/02(水) 01:13:57
手荒れするの嫌だから無洗米
コロナのせいでいつもより手洗いとアルコール消毒するからお米を洗うのが嫌なのよね+4
-1
-
116. 匿名 2021/06/02(水) 01:18:47
>>98
横
市販の普通米も洗ってあるってどういうこと?
水洗いして乾燥させて販売してるという意味?
ナイナイナイ+1
-0
-
117. 匿名 2021/06/02(水) 01:27:37
>>92
分かるでしょ。味が違うし。
+2
-8
-
118. 匿名 2021/06/02(水) 01:29:11
>>28
無洗米にする工程で研ぎ水は出ないかと。
水使って糠とってないよ+14
-1
-
119. 匿名 2021/06/02(水) 01:31:18
>>1
無洗米を間違って洗ったことがあるから普通のにしました笑+1
-3
-
120. 匿名 2021/06/02(水) 01:43:46
普通米です、洗うのは苦じゃないから。
それよりも炊飯釜を洗ったり冷凍保存する作業が苦です。+1
-0
-
121. 匿名 2021/06/02(水) 01:49:14
>>10
そんなに食べないからもう無洗米でいい。研ぐ時間の方がもったいなく感じる+13
-0
-
122. 匿名 2021/06/02(水) 02:03:24
一人暮らしの時に無洗米の楽さを知ってからかれこれ20年無洗米。今更いちいち研げないわ+4
-0
-
123. 匿名 2021/06/02(水) 02:04:46
コロナになってから料理の前はアルコールで消毒するのでその手でお米洗うのに抵抗があってここ一年ぐらいで無洗米派になりました。+1
-0
-
124. 匿名 2021/06/02(水) 02:08:18
普段は無洗米だけどたまに主人の実家から普通米が送られてくる。米研ぎが面倒で実は泡立て器のシャカシャカで米を洗ってるのは誰にも内緒。+2
-1
-
125. 匿名 2021/06/02(水) 02:14:25
無洗米の方がサラサラしてるよね?+2
-0
-
126. 匿名 2021/06/02(水) 02:14:44
>>8
やーいやーい、世間知らず〜+1
-12
-
127. 匿名 2021/06/02(水) 02:22:49
無洗米のつや姫十分美味しいっす!+2
-0
-
128. 匿名 2021/06/02(水) 02:36:17
ずっと無洗米だったけど普通米に戻した
美味しい気がする+1
-1
-
129. 匿名 2021/06/02(水) 02:43:50
>>118
水で洗ってから乾かす方法もあるみたいよ
ただ、ぬかを再利用してるのは水使わない方法で出たものを肥料や飼料にしてるらしい
前に出てたタピオカ使う方法もある
無洗米にするやり方に寄って、無洗米のきれいさと美味しさも変わるようだ+2
-1
-
130. 匿名 2021/06/02(水) 03:31:00
>>37
22歳一人暮らしです
普通米派です、理由は安いのと洗った方がうまい気がする
でもここ見て水道代って書いてあるけどたしかに気にしてなかった。楽な無洗米にしようかな
+3
-0
-
131. 匿名 2021/06/02(水) 03:32:42
>>59
ザルなんて出した事ないけど
そんなんわざわざするのかな?みんな
普通に釜でといて水捨ててまた水入れてってとぐ+11
-1
-
132. 匿名 2021/06/02(水) 03:34:25
>>47
炊飯器ってそんな関係なくない?
米次第な気がする
まあ日本にそんな不味いお米ってかなり安い米でもあんまりないけどね
+1
-6
-
133. 匿名 2021/06/02(水) 03:52:00
>>28
自宅の配管を一番汚すのが米のとぎ汁だと聞いたので無洗米にした。+7
-0
-
134. 匿名 2021/06/02(水) 03:52:56
>>1
水を入れるだけの動作以外考えられない+7
-0
-
135. 匿名 2021/06/02(水) 04:06:35
>>10
あなたお年寄りでしょ?新しい情報を常に得るくせをつけた方がよろしいですよ。
+1
-11
-
136. 匿名 2021/06/02(水) 04:24:40
>>130
あと、さっきググったら、5㎏の米を洗うと約150gのぬかが出るらしい
1合分も!と驚いた
実質70〜80円分ってとこか+3
-0
-
137. 匿名 2021/06/02(水) 04:57:52
>>1
災害に備えて、無洗米一択にしました。
災害時の水は貴重。+10
-0
-
138. 匿名 2021/06/02(水) 05:00:45
>>119
私は無洗米を研がないけど毎度水でサッと洗ってから炊いてた。駄目なの?+4
-0
-
139. 匿名 2021/06/02(水) 05:16:02
>>32
うちも普通米だけど、サーっとゆすぐだけで炊いてる。研ぐということはしない。+10
-0
-
140. 匿名 2021/06/02(水) 05:24:25
>>1
災害用に無洗米です。
試しに炊かないでも、美味しくないけど、がりがり食べる事ができました。+0
-2
-
141. 匿名 2021/06/02(水) 05:39:46
>>25
私もそう
無洗米が思いの外多いのにびっくりしてる
でも理由を見て納得+1
-0
-
142. 匿名 2021/06/02(水) 05:48:45
無洗米美味しくなったよね〜
精米に比べたら割高だから買ったことなかったけど、ボロ団地に引っ越して水道水で洗うのが嫌で無洗米にしました
楽過ぎるから精米には戻れない+1
-1
-
143. 匿名 2021/06/02(水) 06:11:41
純日本人ですが日本人の精神論や無駄なマナーが大嫌いです。お米のこともそう。相変わらず普通のお米をちゃんと研いで炊けとか「おしん」時代のアホな人がいますけど、無洗米で普通にめっちゃ美味しいですよね。普通のお米のメリットが全く分かりません。無洗米しか選択肢にありません。+0
-2
-
144. 匿名 2021/06/02(水) 06:55:24
無洗米!1、2回しゃかしゃか洗っちゃうけど。
それにもち麦か雑穀足して炊いてるよ(^^)+2
-0
-
145. 匿名 2021/06/02(水) 07:16:10
私の好きなお米の銘柄は無洗米見た事なくて。
普通米ばかり買ってる。
私、炊飯器の釜で研いで水捨ててってやるんだけど、たまに米がこぼれたりする事あるし無洗米あったら買いたいなって思ってる。+1
-0
-
146. 匿名 2021/06/02(水) 07:20:52
無洗米って美味しい?+1
-0
-
147. 匿名 2021/06/02(水) 07:29:31
>>25
ダイソーで買った米とぎ用のボールが便利+3
-0
-
148. 匿名 2021/06/02(水) 07:34:12
>>130
一度に何合とぐかによるけど、そんなにお水使わないよね。
私も普通米の方が美味しい気がして好き+4
-1
-
149. 匿名 2021/06/02(水) 07:36:36
>>37
26歳一人暮らしです。
実家からもらえるから普通米だけど、買うなら無洗米にするな〜+1
-0
-
150. 匿名 2021/06/02(水) 07:45:25
>>132
いやいや、炊飯器関係あるよ+3
-2
-
151. 匿名 2021/06/02(水) 08:02:39
>>7
無洗米の状態からさらに洗うと
栄養価落ちるよね+8
-2
-
152. 匿名 2021/06/02(水) 08:06:44
>>76
昔のはマズイから親世代は
そのイメージかもね
今はかなり改良されて美味しくなったね+2
-0
-
153. 匿名 2021/06/02(水) 08:10:11
>>147
出し入れ片付けが手間+3
-2
-
154. 匿名 2021/06/02(水) 08:12:28
>>132
関係ありすぎるからね(笑)+2
-3
-
155. 匿名 2021/06/02(水) 08:13:09
普段無洗米。だけどたまに普通の米買って炊くとやっぱり普通のが美味しい…やっぱり普通の米にしよう。となって、
でもすぐ手軽な無洗米に戻る。の、繰り返し。+2
-0
-
156. 匿名 2021/06/02(水) 08:20:30
>>154
132さんはいい炊飯器使ったことないんだよ、きっと。+2
-3
-
157. 匿名 2021/06/02(水) 08:24:57
手荒れ酷いので、無洗米しかダメ
水に触るだけで荒れる+2
-0
-
158. 匿名 2021/06/02(水) 08:30:12
>>10
田舎だからなのか、スーパーでの無洗米の取り扱いが少ない。そもそも置いてないか、あっても1種類。色んな種類置いているのはイオンくらい。探すのが大変というデメリット。+7
-0
-
159. 匿名 2021/06/02(水) 08:30:44
無洗米を初めて使い始めた時、今までの癖で何回も研いでしまった。
途中で気付いて、せっかくの無洗米で私は何やってんだ?!と1人ツッコミを何回かしたわ。+3
-0
-
160. 匿名 2021/06/02(水) 08:32:19
うちも無洗米使ってるけど、実家の普通米に比べて味や風味が劣る気がする。
使ってる無洗米は無名のものではないのですが。
仕事が終わって、急速で炊くから給水時間が短いのか?炊飯器の問題?+2
-0
-
161. 匿名 2021/06/02(水) 08:42:57
普通のお米。
家庭用精米機持ってるから食べる分だけ精米して炊いてるけど、無洗米コースは味がいまいちだから使わない。
高位機種の圧力IH炊飯器持ってるけど、圧力鍋で炊くのと比べたら圧力鍋の方が美味しい。
自分は貧乏舌な方だと思うけど、お米の味の違いはよくわかる。
+1
-0
-
162. 匿名 2021/06/02(水) 08:50:58
>>4
本当に!もう無洗米でいいやってなった!
昔はちょっと不味かったよね+2
-0
-
163. 匿名 2021/06/02(水) 08:57:09
一人暮らしの時は無洗米にしていて結婚後に普通米にした。けど、また働くようになってまた無洗米に戻した。炊飯器を高い物にしたから無洗米でも美味しい。+0
-0
-
164. 匿名 2021/06/02(水) 09:01:56
>>43
ちゃんと精米しないと+1
-0
-
165. 匿名 2021/06/02(水) 09:05:04
>>1
無洗米が良い。
あらう時間が無駄だし、あらうためのボウルなりザルなりを出して洗って乾かすのも嫌。
無洗米だと家事しない旦那でもちゃんとできるからその点でも楽で助かる。+2
-0
-
166. 匿名 2021/06/02(水) 09:05:51
>>130
水道代が…って言う人は洗い過ぎなんじゃないかな。
普通米でも米は3~4回水交換して表面のぬかを洗い流す程度で十分なんだよ。+5
-0
-
167. 匿名 2021/06/02(水) 09:15:20
>>36
逆に無洗米はおいしくないって言う人、わかってないなあって思うよね。うちも父がそうだけど、化石だなって思う。+3
-5
-
168. 匿名 2021/06/02(水) 09:20:39
>>107
米の袋に洗わないでくださいってかいてあるよ。なんで難しくしようとするの?+8
-0
-
169. 匿名 2021/06/02(水) 09:21:28
夏は普通米で水の感触を楽しみ、冬は無洗米で冷たさ回避が好き
+1
-0
-
170. 匿名 2021/06/02(水) 09:38:49
>>79
横だけど気づかなかった!
私バカみたい(笑)
今度からそうします(^o^)+1
-0
-
171. 匿名 2021/06/02(水) 09:38:50
無洗米にしてるけど、たまたま普通米になっちゃった時も最近は大して研いでない。今の米っていいから二回ゆすぐ程度で十分美味しい。でも無洗米にしてる。+6
-0
-
172. 匿名 2021/06/02(水) 09:47:56
実家からお米は貰えるので普通米。だけどリゾットやパエリアはお米砥がないで使うので無洗米も3kg袋冷蔵庫常備。+0
-0
-
173. 匿名 2021/06/02(水) 09:52:56
無洗米です。
栄養のない炭水化物の塊wと笑われたことがあるけど、玄米にもデメリットあるよね。
栄養はこれまた洗わなくていい雑穀米混ぜてるし、おかずでカバーしているし問題ない。+3
-0
-
174. 匿名 2021/06/02(水) 10:08:20
>>100
大根の下茹ではレンチンで済ますんだけど、その中に無洗米そのまま入れてる
+2
-0
-
175. 匿名 2021/06/02(水) 10:09:42
>>36
こっそり無洗米で出してみたら?
もしかしたら気づかないかもよ+9
-0
-
176. 匿名 2021/06/02(水) 10:42:34
>>112
無洗米用のカップで計ってますか?
無洗米だと無洗米専用カップで計るか、普通米より水分多く炊かないといけないけど。
+2
-0
-
177. 匿名 2021/06/02(水) 10:43:45
昔と違い今の精米機は性能良いから普通のお米でもそんなに研ぐ必要はない
とお米屋さんから聞きました
+1
-0
-
178. 匿名 2021/06/02(水) 10:50:05
無洗米だと夫が食べたい時に自分で炊いてくれるので無洗米
無洗米+早炊き+0
-0
-
179. 匿名 2021/06/02(水) 11:06:43
>>28
え、無洗米って工場で水洗いしてるの?
極限まで精米やってるだけじゃないの?(だから普通米より味は劣ってしまう)
水使ったら、後で乾燥させても絶対割れたり品質落ちると思うけど…+3
-0
-
180. 匿名 2021/06/02(水) 11:22:43
>>175
あー、気づかない気づかない。義理親がこだわってるけど聞いてられないから普通米のふりして無洗米出してるけど普通に食べてるよ。どうせわかんないくせに手間かけさせんな+3
-0
-
181. 匿名 2021/06/02(水) 11:23:02
無洗米でも普通米でも泡立て器でササーと二回洗うだけの自分はお手頃な普通米+1
-0
-
182. 匿名 2021/06/02(水) 11:27:15
>>160
そりゃ削りまくってるから普通の米よりどうしても味は劣るよ。
お米の味にこだわる人は普通のお米の方がいいよ。+2
-1
-
183. 匿名 2021/06/02(水) 11:51:24
>>1
無洗米だったけど、
精米して間もない普通米を食べたら
普通米のが美味しかったので
冬とぐのがしんどい時期以外は普通米炊いてます。+6
-0
-
184. 匿名 2021/06/02(水) 12:15:28
>>156
10万の使ったことありますよ。
ただ、お米次第でしたよ。
もしかしたら私の味感覚がおかしいのかもしれません。申し訳ございません
もう一度試してみます。+4
-0
-
185. 匿名 2021/06/02(水) 12:17:06
>>148
私の場合1人ですが3号炊いて冷蔵庫か冷凍庫保存します+0
-0
-
186. 匿名 2021/06/02(水) 12:30:51
お米は夫が買う係なんだけど、一時期無洗米買ってたのに最近は無洗米買わない。
無洗米がいいって言ってるのに、無洗米買わない。
「無洗米がなかった」って、無洗米がないお店なんてある?
無洗米の方が高いのかしら。+0
-0
-
187. 匿名 2021/06/02(水) 12:33:29
>>170
私も気づかず、玄米苦手だなーと思いながら食べてたよ。笑
+0
-0
-
188. 匿名 2021/06/02(水) 12:53:47
無洗米も軽く洗う+0
-0
-
189. 匿名 2021/06/02(水) 12:57:01
米屋の女将です。
皆さん毎日の炊飯お疲れさまです。
いつもおコメを食べてくださってありがとうございます。
当店では無洗米の取り扱いはございません。
美味しくないからです。+0
-5
-
190. 匿名 2021/06/02(水) 13:05:39
楽だからっていう理由で無洗米だったけど栄養価も高いなんて知らなかった!
これからも無洗米にしよう。+3
-0
-
191. 匿名 2021/06/02(水) 13:32:58
私はズボラで無洗米一択なんだけど、
インスタでグルメな自炊をドヤって披露してる子が
無洗米だったのはズッコけた。
家で作った料理にいちいち「○○産阿波尾鶏のなんちゃら、狩人風」とか「朝〆○○のなんちゃら、 シシリア風」とか名前つけて、#ビストロ○○子だの#小料理屋○○子とかハッシュタグつけたりしてるのに、米は味のこだわりないんかい!って。
まあネイルしてるからね。無理もないんだろうけど。
+0
-3
-
192. 匿名 2021/06/02(水) 13:37:13
>>138
洗うとビタミンが流れ出るからね
栄養価を気にする人にとっては、洗ってしまうと普通米と変わらなくなるからだと思う。+1
-0
-
193. 匿名 2021/06/02(水) 13:40:23
>>190
ほとんど変わらないよ+1
-0
-
194. 匿名 2021/06/02(水) 14:15:57
子供が出来たタイミングで無洗米になった
最初は子供に手がかかるから多少まずくても大人は我慢、という気持ちだったけど、慣れたせいか質が上がったのか、普通に美味しく食べてます+1
-0
-
195. 匿名 2021/06/02(水) 15:01:11
無洗米使ってる
精米技術上がってるから無洗米でも普通に美味しいし
真冬に冷たい水を我慢して洗う手間もないし
始めは冬季限定にしてたけど今は年間ずっと+2
-0
-
196. 匿名 2021/06/02(水) 15:24:16
私はズボラで無洗米一択なんだけど、
インスタでグルメな自炊をドヤって披露してる子が
無洗米だったのはズッコけた。
家で作った料理にいちいち「○○産阿波尾鶏のなんちゃら、狩人風」とか「朝〆○○のなんちゃら、 シシリア風」とか名前つけて、#ビストロ○○子だの#小料理屋○○子とかハッシュタグつけたりしてるのに、米は味のこだわりないんかい!って。
まあネイルしてるからね。無理もないんだろうけど。
+0
-4
-
197. 匿名 2021/06/02(水) 16:56:05
でもさ無洗米って特別栽培とか有機栽培のコメがないよね?売ってるかな?+1
-0
-
198. 匿名 2021/06/02(水) 17:01:45
>>42
水道代で見ればそこまで大きな違いはないかもしれないけど、時間と労力を節約できるのがデカい。
仕事して家事もして…ってなると時間も体力も貴重品だからね。+1
-0
-
199. 匿名 2021/06/02(水) 21:31:36
普通米。
無洗米はパサパサするかんじで苦手です。
+4
-0
-
200. 匿名 2021/06/02(水) 22:33:31
>>1
無洗米も市販のと、精米機で無洗米にしたのとは違いそう。
親戚から精米機の無洗米購入したけど、まずい。普通に研がなきゃ炊いたときベタベタするから普通に研がなきゃだし、普通米よりまずい。
なんで無洗米にしたのか疑問。無洗米にこだわる親戚も疑問。
これなら普通米をスーパーで買いたい。+0
-0
-
201. 匿名 2021/06/03(木) 09:30:48
水質汚濁の防止にも繋がるから環境の面で見ても無洗米がいいよ、ってインターンの時に聞いた+2
-0
-
202. 匿名 2021/06/03(木) 12:10:11
>>7
私も。洗わなくて良いって説明書いてあるけど
洗っちまう。+1
-0
-
203. 匿名 2021/06/03(木) 18:21:59
私も無洗米。
ただ、無洗米で炊き込みピラフやら、炊き込みご飯を作るとイマイチな仕上がりになる。
無洗米だと、向いてないのかな?+2
-0
-
204. 匿名 2021/06/03(木) 21:27:46
>>174
そういうことも試して戻ってきたんだよね。
もう一度とぎ汁で試してみると全然違うことわかるよ+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する