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1. 匿名 2023/02/16(木) 01:00:06
こんにちは。
私は調味料を手作りしがちです。
砂糖を蜂蜜で代用して塩ポン酢を作りましたがなかなかうまくできて気に入っています。
自分で作ると甘さや塩加減を調節できるのがいいですね。
塩麹も仕込んでいます。
皆さんは調味料を作ることはありますか?+100
-7
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2. 匿名 2023/02/16(木) 01:00:57
+70
-2
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3. 匿名 2023/02/16(木) 01:01:07
最近マヨネーズ手作りするよ+56
-6
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4. 匿名 2023/02/16(木) 01:01:34
塩麹作ってみたい。本はとにかく買ってみたけどまだ動いてない。+14
-2
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5. 匿名 2023/02/16(木) 01:01:52
ドレッシングは作るよ!
オリーブオイルにレモン入れて塩とコショウで味を整えるだけだけど。+145
-1
-
6. 匿名 2023/02/16(木) 01:01:54
醤油とか手作りするわ+15
-18
-
7. 匿名 2023/02/16(木) 01:01:59
ドレッシングぐらいかな
味ぽんにオリーブオイルか胡麻油、
あとは好みや気分でパセリ、バジル、味の素、ニンニク、生姜とか入れてアレンジする+43
-1
-
8. 匿名 2023/02/16(木) 01:02:17
味付けは調味料を作ってるのと同じじゃない?
+22
-4
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9. 匿名 2023/02/16(木) 01:02:23
マヨネーズ✕ケチャップ
マヨネーズ✕ソース
このあたりが限界スキルでございます+137
-1
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10. 匿名 2023/02/16(木) 01:03:12
>>9
マヨケチャ美味しい+28
-0
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11. 匿名 2023/02/16(木) 01:03:40
>>6
醤油⁉︎
凄い‼︎+64
-0
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12. 匿名 2023/02/16(木) 01:04:58
毎年冬になると味噌を作ってみたいなぁ、って思う きっと作らないだろうけど+50
-0
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13. 匿名 2023/02/16(木) 01:05:18
バルコニーの大葉が大量発生した時はジェノベーゼソースを作った。+59
-0
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14. 匿名 2023/02/16(木) 01:05:52
酢と醤油を混ぜるくらい+17
-0
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15. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:03
>>1
こんばんは。の時間です+1
-17
-
16. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:19
ほとんど手作りしている。好みの味に調整できるのが良いね。+9
-1
-
17. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:20
オムライス作るとき、上にかけるものは自作するよ
ケチャップとソースと赤ワインとバターを煮詰めるだけだけど+25
-2
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18. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:21
マヨ醤……?+9
-2
-
19. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:25
自作したものって消費期限がわからなくて不安なんだよね。
ドレッシングとか一回分ならたまに作るんだけど+82
-1
-
20. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:33
かなり手間暇かかるけど
醤をお勧めしたい。
これを食べずに一生を終える人
可哀想だと思う。
市販の調味料では、この味は出せない。+9
-22
-
21. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:39
ニンニク醤油
肉にかけてもキャベツにかけてもウマイ+27
-0
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22. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:43
>>1
めんつゆとか醤油麹は作ってるけど、作るのに市販の醤油などを使ってるから「調味料を作ってる」という認識はなかったです。+46
-12
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23. 匿名 2023/02/16(木) 01:06:58
>>13
ジェノベーゼってバジルじゃないの?大葉でも出来るの?+21
-1
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24. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:17
味噌は作れても醤油は難しそう+23
-1
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25. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:18
よく作るわ、最近の定番は↓コレ3種かな
・チリソースに柑橘類絞って足す
・マヨにカレー粉と砂糖少し足す
・白味噌にコチュジャン、すりゴマとニンニクペースト足す+3
-1
-
26. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:23
にんにくのオリーブオイル漬けとか簡単な物しか
瓶の煮沸消毒がわりと面倒で+21
-0
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27. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:29
白だしを作ってみたいけど、白醤油が要るみたいで、白醤油の白だし以外の使い道が分からなくて挫折してる+3
-4
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28. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:51
>>9
オーロラソース最強!+38
-0
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29. 匿名 2023/02/16(木) 01:07:54
塩こうじ
醤油こうじ
ヨーグルトメーカーで作ってる
半年保存できるよ
手作りだと旨味がすごい+24
-1
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30. 匿名 2023/02/16(木) 01:08:06
クックパッド先生の神レシピを見つけてレパートリーを増やしています。+7
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31. 匿名 2023/02/16(木) 01:08:37
クックパッドにのってたドレッシング覚えてから
ドレッシング1回も買ってないわ
美味しくてすぐ無くなる+10
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32. 匿名 2023/02/16(木) 01:11:07
すし酢とか、かんたん酢とかは、買わない。作る。それぐらいかな。+30
-0
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33. 匿名 2023/02/16(木) 01:11:12
>>9
マヨケチャでズッキーニ焼くと最高に美味い!+6
-0
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34. 匿名 2023/02/16(木) 01:12:33
今年は自家製のイタリアントマトでこれ作ったぞ
香しい香りでバチクソうまい+5
-5
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35. 匿名 2023/02/16(木) 01:13:29
>>23
バジルもシソ科だから似たような物ができるよ👍+45
-1
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36. 匿名 2023/02/16(木) 01:14:22
>>9
マヨネーズとの組み合わせをレシピサイトとか雑誌見て試してるー!
焼肉のタレ、柚子胡椒あたりが私的にヒットでした!!
+7
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37. 匿名 2023/02/16(木) 01:14:28
>>31
レシピ教えて欲しい!+22
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38. 匿名 2023/02/16(木) 01:14:37
柚子味噌とか蕗味噌。練るだけで簡単。+6
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39. 匿名 2023/02/16(木) 01:17:32
>>1
麹は塩、醤油、トマトと仕込んでるよ。梅は梅干の他に酢と醤油漬け。ニンニク(青森産)で蜂蜜、醤油、味噌、オリーブオイル。ドレッシングやパスタソース、お肉や魚の漬け汁に。梅は納豆やおかか混ぜて朝によく使います。個人的には醤油麹が使いやすいかな。+7
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40. 匿名 2023/02/16(木) 01:20:18
>>23
私も大葉で作ったよ。美味。+29
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41. 匿名 2023/02/16(木) 01:20:20
>>15
申請したのが昼なのかもよ?ww+17
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42. 匿名 2023/02/16(木) 01:20:28
ドレッシングと焼肉のタレは簡単だし手作りが美味しい。
タルタルソースやオタフクソース、サルサソース、ピザソースも作るよ。+2
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43. 匿名 2023/02/16(木) 01:24:57
ダミートピじゃないよね?
料理、材料名、調味料のタイトルは疑ってしまう+15
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44. 匿名 2023/02/16(木) 01:26:22
>>1
美味しい醤油にお酢を入れるだけでポン酢完成。そこにラー油入れれば餃子のタレ。調味料によってだけどあまりごちゃごちゃ塩少々とかみりんとか入れない方が美味しい。シンプルにw+12
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45. 匿名 2023/02/16(木) 01:28:11
>>6
醤油屋さん?しか無理そうw+16
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46. 匿名 2023/02/16(木) 01:28:49
>>43
ダミートピだったら運営にクレーム入れる+18
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47. 匿名 2023/02/16(木) 01:32:11
ポン酢は作る
味ぽんとかもう買えない
高いし+9
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48. 匿名 2023/02/16(木) 01:32:20
凝ったものは作れないけど、めんつゆやすし酢、クックドゥや鍋の素は買わない。
単に節約なんだけど。+6
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49. 匿名 2023/02/16(木) 01:36:04
イワシ大量に釣ってきてアンチョビ作ってる。
サンドイッチ、パスタ、ポテトサラダ、もちろんアンチョビキャベツとか飽きずに使えてる。
+37
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50. 匿名 2023/02/16(木) 01:40:31
にんにく醤油しか作んないやw+4
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51. 匿名 2023/02/16(木) 01:41:10
>>49
うんまそー!!+17
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52. 匿名 2023/02/16(木) 01:43:23
>>6
すごい!難しそう!!+9
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53. 匿名 2023/02/16(木) 01:46:14
>>4
味噌みたいに何ヶ月も必要なわけじゃないからハードルは低いですよね!+5
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54. 匿名 2023/02/16(木) 01:46:27
>>20
醬てなあに?
どうやって作って、どんな時に使うの?+18
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55. 匿名 2023/02/16(木) 01:51:13
>>1
蜂蜜の風味が合わない料理ってないですか?+4
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56. 匿名 2023/02/16(木) 01:52:04
フライドポテトを食べる時に
明太マヨを作ります。
自分流は、マヨネーズは少しで
ヨーグルトとタバスコを適当に
入れます。+4
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57. 匿名 2023/02/16(木) 01:53:03
>>27
全部白だしに使ったらええがな+4
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58. 匿名 2023/02/16(木) 01:53:47
>>35
にんにくとオイルとあわせてミキサーに入れればいいのかな
おいしそうだね+6
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59. 匿名 2023/02/16(木) 01:54:02
ゴマドレ作れた+1
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60. 匿名 2023/02/16(木) 01:54:40
>>1
めんつゆ作った事ある。
キッコーマンって凄いなって思った。
手作りも美味しいけどね+8
-0
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61. 匿名 2023/02/16(木) 01:57:00
>>20
材料の醤油って無添加でこだわったりしますか?
ひしお麹はネット購入ですか?+3
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62. 匿名 2023/02/16(木) 01:58:20
塩レモン作ったけど使い道が意外とない+19
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63. 匿名 2023/02/16(木) 01:59:10
>>2
毎年塩分濃度違いを数パターン作ってる
下味にも調味料にも使えていいよね
へベスやカボスで作っても美味しい
へベスは柚子胡椒よりマイルドだからおすすめ+10
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64. 匿名 2023/02/16(木) 02:00:36
塩、醤油、にんにく、ごま油、サラダ油、ゴマなんかを適当に混ぜて叙々苑ドレッシングを作る+4
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65. 匿名 2023/02/16(木) 02:01:40
ドロっとしたソース系には、砂糖より蜂蜜のほうが甘さもまろやかでコクが出て美味しい気がする。+4
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66. 匿名 2023/02/16(木) 02:09:18
みんな凄いなあ
最近億劫でそういうことしてないけどまたやってみようかな+3
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67. 匿名 2023/02/16(木) 02:11:52
温野菜のソースを酒粕とクリチーと牛乳で作ってる
+2
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68. 匿名 2023/02/16(木) 02:13:02
買ったミカンがいまいちだったら絞って麺つゆと酢と合わせてポン酢を作るよ+7
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69. 匿名 2023/02/16(木) 02:20:11
作るの楽しいよね~
家で野菜を作ってるので消費する為に作ります
ハラペーニョでタバスコ(焼豚につけて食べると美味しい)
ハラペーニョでハラペーニョ味噌(焼きおにぎり、茄子で田楽、野菜炒めに入れると美味しい)
青紫蘇で紫蘇味噌(使い方はハラペーニョ味噌と同じ)
トマトでケチャップ(美味しかったけど、めんどくさいのでもう作らない)
トマトでトマトペースト(めんどくさいのでもう作らない)
完熟柿でウスターソース(家族には不評)
完熟柿でチャツネ(カレーに入れて美味しい)
ニンニク醤油(熟成させ過ぎて置いてる)
ニンニク酢(お肉の煮込み系に入れる)
ニンニクみじん切りのオイル漬けを冷凍(コレが無いと料理作る気が起きらないほど便利)
生姜酢(炒め物に入れると美味しい+4
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70. 匿名 2023/02/16(木) 02:24:27
玉ねぎ麹と生姜麹を作った。
唐揚げの下味や生姜焼きに使ったりなかなか便利。+6
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71. 匿名 2023/02/16(木) 02:30:16
>>20
健康に良さそう
「醤(ひしお)」って知ってる?作り方と万能すぎる使い方をプロが伝授 - macaronimacaro-ni.jp醤(ひしお)という発酵調味料を知っていますか?しょうゆやみそのルーツともいわれている醤は、主にしょうゆの代わりに使うことで、料理にコクを出したり、食材をやわらかくしたりします。醤の具体的な使い方とその作り方を「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さん...
+12
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72. 匿名 2023/02/16(木) 02:47:02
>>43
ダミートピ?ってやつこないだ偶然見つけてめっちゃ恐ろしかった
+13
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73. 匿名 2023/02/16(木) 02:59:28
ニラ好きだから何回もニラ醤油作ってる+3
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74. 匿名 2023/02/16(木) 03:08:48
みんなスタイルいいんだろうな~!+1
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75. 匿名 2023/02/16(木) 03:23:28
>>5
わたしもドレッシングは作る。
アボカド大好きなんだけど、市販でこれだっ!って思うものが売ってなくて作ってる。+8
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76. 匿名 2023/02/16(木) 03:24:47
>>6
塾生させる系は大変じゃない?
味噌なら作ったことあるけど、醤油は未経験だったな。
材料とかに拘れるし、面白そう。+8
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77. 匿名 2023/02/16(木) 03:25:29
>>9
味噌×マヨネーズ×七味唐辛子
とかもおいしいよ。+15
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78. 匿名 2023/02/16(木) 03:27:16
辛味噌+1
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79. 匿名 2023/02/16(木) 03:47:25
バルサミコ酢が万能
サラダにそのままかければノンオイルドレッシングとして十分だし、追いオイルをしても美味しい
バルサミコソースは簡単
バルサミコ酢2:はちみつ1の割合で、焦げないようにかき混ぜながら弱火で半量になるくらいに煮詰めれば完成
お好みでニンニクとかバターを足しても良し
塩胡椒で下味をつけてグリルした鶏肉、塩胡椒してオイルでソテーした豚ロース、白身魚なんかにかけると良く合う
アジフライとかカキフライにもおすすめ
温かいうちはサラサラしてるけど冷えてくるとトロっとする
バルサミコ酢には偽物が多いので「モデナ産」表記を選べば、変なのには当たりにくいと思います+7
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80. 匿名 2023/02/16(木) 04:05:00
柚子胡椒
毎年母が仕込んで送ってくれる
香りのよさが市販のとは全く違う+6
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81. 匿名 2023/02/16(木) 04:06:10
>>20
こういう書き方する人嫌い人生損してるとか余計なお世話+42
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82. 匿名 2023/02/16(木) 04:22:00
○○たれは色々作るよ。ただ割合を忘れがちなのでキッチンのちょっとしたスペースにメモ貼ってる。+2
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83. 匿名 2023/02/16(木) 04:24:32
ポン酢を作る。出汁もとって作るからめちゃくちゃ美味しい。+5
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84. 匿名 2023/02/16(木) 04:39:31
塩レモンは欠かさず作ってる
うちで1番最長の塩レモンは、5年もの。
いい具合に発酵されてて美味しい+2
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85. 匿名 2023/02/16(木) 04:45:51
>>55
そんなに気にしてなかったけどあるかもしれないですね!!+2
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86. 匿名 2023/02/16(木) 05:36:37
醤油の小分け瓶の中にニンニクを2〜3欠け入れておくと、醤油に風味がうつってチャーハンの時とか便利だよ
醤油が減ると継ぎ足しして、何週間かで中のニンニクも取り替える。
取り出したニンニクも料理に活用できる
+3
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87. 匿名 2023/02/16(木) 05:37:34
>>1
ベタですけど、ニンニクと生姜をすりおろして酒と味醂、砂糖を鍋で煮きり
冷ましてからビンに入れて冷蔵庫
焼く肉料理や焼く白身魚、生ラーメンでも何でもちょい足し+4
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88. 匿名 2023/02/16(木) 06:07:11
塩麹、玉ねぎ麹くらいかなー。+1
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89. 匿名 2023/02/16(木) 06:13:34
>>9
私は最近それプラス
マヨネーズ×醤油もします!
私の方がレパートリー1つ多いです
(1つだけのくせに偉そうw)
たこ焼きにマヨネーズ×醤油したらめっちゃ美味しかったですよ!
和風になりました!
それと、コストコで売ってる明太子マヨネーズ×醤油も美味しかったです!
スキル一緒の方がいて嬉しかったです!
+4
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90. 匿名 2023/02/16(木) 06:28:22
>>43
ダミートピってなんですか?
流行ってるのですか+6
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91. 匿名 2023/02/16(木) 06:37:55
>>9
マヨネーズならめんつゆとわさび混ぜてドレッシングにするのも美味しい!+5
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92. 匿名 2023/02/16(木) 06:51:15
>>1
醤油麹やニンニクしょうゆを作ってる。
あと甘酒を甘味が足りない時に使ったり。
+1
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93. 匿名 2023/02/16(木) 06:53:26
>>24
味噌仕込んで
上澄みがもろみ醤油では?+2
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94. 匿名 2023/02/16(木) 06:54:56
麹調味料に興味が出てきて塩麹と醤油麹を作ろうと麹を買ってみました。
が、容器を何にしようか考えすぎてまだ実行できてないです。もう麹を買って1ヶ月くらい経ちました笑+1
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95. 匿名 2023/02/16(木) 06:57:49
マヨネーズ、砂糖、すりごま、麺つゆ を混ぜたものなら、たまに作る。+3
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96. 匿名 2023/02/16(木) 07:01:49
にんにくの入っていないスイートチリソースを作っています
昔、フレッシュネスバーガーに置いていた
Amazonと書かれたソースが好きで
それに似せています+1
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97. 匿名 2023/02/16(木) 07:05:47
庭に柚子の木があってドサドサ取れるから
柚子ポン作ってる+6
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98. 匿名 2023/02/16(木) 07:08:13
魚フレーク作った
調味料?なのか?
アジが大量で腐るの勿体無いから鯵フレーク作って冷凍+4
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99. 匿名 2023/02/16(木) 07:09:29
マヨネーズとソースとケチャップ作りしたことあるけど市販品の有り難さを知っただけだった
特にソース
手作りだと余り保存出来ないから独り暮らしには実用的じゃない
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢と塩で抜群に旨い
けど飽きるから市販ドレッシングと気分で使い分ける+4
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100. 匿名 2023/02/16(木) 07:13:17
麹常用してる人ってめちゃくちゃお肌ツルッツルなリアル卵肌の人多くて、興味持ち始めました。+1
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101. 匿名 2023/02/16(木) 07:19:28
ドレッシングは簡単なものは手作り
ポン酢、胡麻油、酢、砂糖、塩昆布、鰹節、黒胡麻など適当に入れて和風ドレッシング
サラダをよく食べるから市販のドレッシングだとすぐ無くなるので作ってる+3
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102. 匿名 2023/02/16(木) 07:25:32
タバスコ作った。
家庭菜園でハバネロを作ったんだけど、肥料をしっかり入れながら育てたら全然辛くないものになった。
全く辛くないハバネロタバスコになった。+10
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103. 匿名 2023/02/16(木) 07:27:22
>>72
やんごとなき家系の話にすり替わったやつ?+6
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104. 匿名 2023/02/16(木) 07:30:39
私は毎年味噌と塩レモンくらいかな。
塩レモン万能ー🍋+2
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105. 匿名 2023/02/16(木) 07:32:13
>>27
玉子焼きに入れると綺麗にできるよ+3
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106. 匿名 2023/02/16(木) 07:33:51
>>62
ドレッシングにしたり鶏肉につけて焼いたりマヨとハチミツと混ぜてディップソースにしたり。
うちはめちゃくちゃ使うよ!+4
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107. 匿名 2023/02/16(木) 07:35:02
居酒屋で美味しかったからいえでもやってみた!
蜂蜜とマヨネーズ混ぜてポテトにディップ!+6
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108. 匿名 2023/02/16(木) 07:37:24
>>23
うちはパセリで作ってる。
子どもがそっちの方が好きって喜んで食べる。+4
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109. 匿名 2023/02/16(木) 07:38:06
マヨネーズを手作りしたことあるけどサラダ油の量が想像以上に多くて驚いた+8
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110. 匿名 2023/02/16(木) 07:41:03
柚子胡椒作ってる+5
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111. 匿名 2023/02/16(木) 07:49:16
友達で白い砂糖は使わない、味噌は手作り、みりんも絶対買わないという子がいますがなにか変わるんでしょうか?
砂糖と味噌はわかります。みりんって酒と砂糖を混ぜるそうですが市販のみりんと何が変わるのか全くわかりません。+0
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112. 匿名 2023/02/16(木) 07:51:38
>>4
塩麹作り始めてもう10数年
漬けた食材の持ちの良さアップ、料理の旨みアップと言うことなしで欠かせない存在に
塩味と旨みなので和洋中なんにでも使えるし飽きることもない
+10
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113. 匿名 2023/02/16(木) 07:54:55
>>103
そうです!
普通に知りたい事書いてあるトピだったから覗いたら突如やんごとなき家系トピに入れ替わり出して、ビビりました+3
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114. 匿名 2023/02/16(木) 07:57:30
>>81
同じく。
普通に「おいしいよ!おすすめ!一度食べてみてほしい」って言われたら、食べてみたいなーって素直に思う。
でも「食べないと損する。この味を知らないのはかわいそう」って言われたら意地でも食べたくなくなるw+9
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115. 匿名 2023/02/16(木) 07:58:33
うちハリッサの消費量が半端なくて自作できないかと思ってる
作ったことのある強者はいませんか?+1
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116. 匿名 2023/02/16(木) 08:03:07
>>1
こんにちは。
お料理が好きなんですね+4
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117. 匿名 2023/02/16(木) 08:05:01
>>9
ケチャマヨにはにんにく入れると美味しいよ〜
味噌マヨもにんにく入れちゃう+3
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118. 匿名 2023/02/16(木) 08:07:03
調味料じゃないかもだけど、おろし玉ねぎとお酢と蜂蜜が血液サラサラになると聞いて常備してる。焼き肉のたれやサラダのドレッシング、炒め物、スープ何にでも使えるから万能。一週間に一度作ってる。+3
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119. 匿名 2023/02/16(木) 08:08:43
>>111
酒と砂糖でみりんの代用になると勘違いしている。
みりんは焼酎で作るのでアルコール度数が違う。
みりんの甘さはしょ糖ではなく、もち米と米麹が発酵することでできるので甘さも違う。+5
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120. 匿名 2023/02/16(木) 08:08:58
普段は作らないけど、お好み焼き作ってからマヨが全然足りないことにきづいた時に急遽手作りしたら、まろやかでコクがあってすごい美味しくてビックリした。
マヨって手作りすると美味しんだね。+3
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121. 匿名 2023/02/16(木) 08:09:53
>>1
塩麹のアレンジでコンソメになる玉葱とセロリと人参の麹を作ったよ。
あとは田舎なので柚子の直売が安くて柚子こしょう。+3
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122. 匿名 2023/02/16(木) 08:10:07
にんにく醤油
にんにく切って、醤油に漬け込むだけ
チャーハンやラーメン作る時に使える+3
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123. 匿名 2023/02/16(木) 08:10:55
>>120
マヨ!簡単ですか?
値上がりに悲鳴をあげて買うの躊躇してるけど、作った方が高くつくかな。+0
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124. 匿名 2023/02/16(木) 08:11:32
>>93
米みそ手作りだが、水分が多いと醤油によく似た上澄み汁ができる。風味は味噌そのものだけど。+1
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125. 匿名 2023/02/16(木) 08:12:27
>>111
もしかしたら、みりんは使わないではなくて、みりん風調味料は使わないとかかな?+2
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126. 匿名 2023/02/16(木) 08:12:29
ここ3年くらい味噌作るようになった。
今のところ美味しく出来てます。+2
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127. 匿名 2023/02/16(木) 08:13:38
>>40
是非どんな風味なのか教えて欲しい!教えて下さい!
紫蘇っぽい味はのこるのかな?+2
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128. 匿名 2023/02/16(木) 08:15:27
>>121
コンソメ麹気になって調べちゃいました。
セロリ入りは出てこなかったけど、入れるとアクセントになって美味しそう。+2
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129. 匿名 2023/02/16(木) 08:16:24
>>9
いいじゃん!+1
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130. 匿名 2023/02/16(木) 08:18:09
急にシーザーサラダ食べたくなったとき。パルミジャーノチーズはあったけどあの白いソースみたいなやつがなかったからヨーグルトとレモンとマヨネーズで作ったらそれっぽくなったよ+2
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131. 匿名 2023/02/16(木) 08:18:17
ちょうどいま麹調味料たくさん仕込んでます!
ヨーグルトメーカーないので10日かかるからまだ食べれないけど😂+2
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132. 匿名 2023/02/16(木) 08:18:54
>>122
醤油とにんにくはちょっとお高めの物を買って作って1年経過。焼き肉作る時に使ったら匂いが凄かったよ。夏には最高だと思う。+2
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133. 匿名 2023/02/16(木) 08:19:09
>>12
麹とかいろいろ金かかるよ。
普段1キロ400円くらいの味噌使ってるけど、
1.5キロくらいで2000円はかかったし、
すっごーく時間がかかる(熟すまで)+5
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134. 匿名 2023/02/16(木) 08:19:38
>>14
ラー油も入れたくなるね。+4
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135. 匿名 2023/02/16(木) 08:20:49
保存がきかないのが難点。+0
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136. 匿名 2023/02/16(木) 08:22:24
めんどくさい
よくやるよ+0
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137. 匿名 2023/02/16(木) 08:23:50
>>81
ヨコ、なんでマイナスなんだろ〜と思ったら、そういうことか。私は気にならないなあ、、
絶対買わなきゃ損だって!!みたいな風に言われることはよくある。で、買えなかった〜。というと、あ〜あみたいな反応だったり、、あんま気にならんし、それよか醤という存在を知れてよかった〜。やってみよう。+7
-4
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138. 匿名 2023/02/16(木) 08:25:18
調味料作るのとはちょっと違うかもだけど
毎年梅干し作ってて、梅酢ができるから梅酢はよく調味料として使ってる。
酢とは違ったキリッとした酸味と塩味が
料理にひと味足りないときに味を鮮やかにしてくれる。+3
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139. 匿名 2023/02/16(木) 08:27:48
>>1
ポン酢に胡麻油入れたものでチヂミやギョーザ食べてる。
手作りってどこから?
カルパッチョのタレは手作りって言っていい?
オリーブオイル+塩胡椒+醤油+ポン酢なんだけど。(和風)+2
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140. 匿名 2023/02/16(木) 08:30:15
>>98
私も鮭フレークたまに作りますよ!
塩鮭(パンにはさむなら甘口、ご飯のお供なら中辛)2切に酒とみりんを大さじ1ずつ入れてフライパンで炒るだけ。
仕上げにごま油と白ごまを指でつぶして混ぜたら完成!+3
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141. 匿名 2023/02/16(木) 08:31:05
>>6
味噌の上澄みは醤油になるの?+2
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142. 匿名 2023/02/16(木) 08:31:44
レモン塩よく買うんだけど、手作りの方がたくさん作れるだろうなぁ〜と思ったりする。
でも瓶を煮沸するのがちょっと億劫でなかなか…w
ここ見てるとやってみようかなって思った!
今日レモン買ってくるわ!+2
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143. 匿名 2023/02/16(木) 08:33:07
柚子が取れる時期は、柚子胡椒とポン酢を作ってます!+2
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144. 匿名 2023/02/16(木) 08:33:13
>>5
私も!買っても開封後1ヶ月が賞味期限だけど使いきれない事が多いから作るようになった。
最近は粉チーズが大量にあるからシーザーサラダドレッシングをよく作るよ。簡単だし新鮮で美味しい。+3
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145. 匿名 2023/02/16(木) 08:33:43
煮込みハンバーグ(ハンバーグは成型済みを購入)を作る時にウスターソース(中濃でもとんかつソースでも可)とケチャップとお水(だし汁)で調味液を作ります。
どこか懐かしい味になります!+0
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146. 匿名 2023/02/16(木) 08:35:01
>>12
キット購入して作ったけど、自分好みの味じゃなかったし、2キロで¥3,000は高くつくなーと辞めた。+4
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147. 匿名 2023/02/16(木) 08:42:19
>>9
それが出来るなら
ケチャップ×ソースも作れる!
ガンバッ♡+4
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148. 匿名 2023/02/16(木) 08:42:27
>>123
手動でかき混ぜたので手首痛くなったけど、電動の泡立て器使えばそんなに大変じゃないと思う。途中で気付いたけど後に引けなくなって(笑)
材料は卵黄、塩、サラダ油、お酢だけだから、高くつくってことはないと思う。
+4
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149. 匿名 2023/02/16(木) 08:44:12
ラー油は簡単にできる+0
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150. 匿名 2023/02/16(木) 08:45:52
>>44
そのおいしい醤油を教えて!+2
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151. 匿名 2023/02/16(木) 08:46:23
>>72
実際遭遇したらホラーだね+1
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152. 匿名 2023/02/16(木) 08:47:37
フルーツソースでドレッシング作るのに一時期ハマってた。塩とオリーブオイルとにんにく入れたらすぐ出来るし一回分だけでいいし+2
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153. 匿名 2023/02/16(木) 08:47:52
昆布とか削り節、鷹の爪、ニンニク、乾燥魚、梅干し、柚子の皮など
なんでも入れてお酢と醤油を4対1
それで放置、出汁も出て酢を和らいで何でもかける
また入れたらまた出来る
ドレッシングなんてこれとオイルかあれば美味しいよ
漬けたあとの昆布はレンジでチンしておやつに、佃煮もいいね
ニンニクも酢醤油漬けになってうまい
お酢醤油じゃなくても、梅酢でやっても美味しい
梅酢に漬けた昆布とか干して食べると最高+3
-0
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154. 匿名 2023/02/16(木) 08:50:00
>>1
手作りしがちって言い方可愛いなw+3
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155. 匿名 2023/02/16(木) 08:50:07
>>116
結局そういうことなんだよね!
掃除洗剤もあれこれボトルばかりが増えていく
掃除好きなひとは一つの洗剤をうまく利用してると思う+1
-1
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156. 匿名 2023/02/16(木) 08:51:07
>>9
からし×マヨネーズもなかなかいけるよー。
鶏ハム作って塗って食べる+4
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157. 匿名 2023/02/16(木) 08:51:10
>>71
美味しそう
作ってみたい+0
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158. 匿名 2023/02/16(木) 08:52:50
>>58
粉チーズとナッツ、塩胡椒もね+1
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159. 匿名 2023/02/16(木) 08:55:34
>>148
ありがとう。今度作ってみます。
+2
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160. 匿名 2023/02/16(木) 08:57:25
>>9
義母がこの3つを混ぜたものをオーロラソースって言ってた。
ハンバーグに付けてたよ。+2
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161. 匿名 2023/02/16(木) 08:58:31
>>156
醤油❌マヨで豚&蒸し野菜を食べるのもオススメ!+1
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162. 匿名 2023/02/16(木) 09:02:56
>>17
私はそこにトマトも追加してる
皮むいてカットしたら投入して軽く煮込む
温トマト大好き+3
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163. 匿名 2023/02/16(木) 09:03:04
>>5
速水もこみちのトルコ風サラダのドレッシングがめちゃめちゃ美味しかった。
プレーンのヨーグルトに、おろしニンニク、塩コショウ、あればレモン汁、そしてやはりオリーブオイルを入れるだけ。
レモン汁入れなくても美味しい。
ヨーグルトで酸っぱいかと思いきや、野菜と合わせるとかなりマイルド。ほのかにニンニクの風味と塩味で、ツンと来なくて食べやすい。+6
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164. 匿名 2023/02/16(木) 09:05:34
>>1
醤油麹、新玉ねぎ麹、ポン酢といっても麺つゆにお酢いれるだけ
焼肉のたれはこのポン酢にニンニクと生姜のすりおろしを
入れるとモリモリ食べれる。
梅の時期には梅醤油も作るし、夏場のドレッシングなんかは
お酢にコショウとカマルグの塩だけとかもあります。
一番感激したのは醤油麹でしょうか。材料は醤油と麹だけで
材料量らずに入れてもできてくれて、鶏団子に混ぜて丸くして
入れたらそれだけで味に深みがでます。
前はキンピラの残りとか入れてたけどそんなことしなくても
十分です。
一時期醤油の中にかたまりの鰹節を入れてダシ醤油を作って
いましたがその鰹節のかたまりの処理に困り、おいしかったんですが
断念しました。捨てるしかないのか?削る器具があれば削って
いただくこともできるのでしょうか?+2
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165. 匿名 2023/02/16(木) 09:07:27
>>1
私もぽん酢と柚子胡椒と味噌を作ります。
今年は梅干しの梅酢で梅塩も作ってみました。
手作り調味料、楽しくて美味しくて大好き。
+1
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166. 匿名 2023/02/16(木) 09:09:33
>>27
別に白くなくても良いじゃん
味が白だしなら色など気にしないで+0
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167. 匿名 2023/02/16(木) 09:14:17
>>104
何に入れられるんですか?
わたしも一度作ってみたけどホイル焼きにいれる
くらいしか思いつかなくて。
でもじっとりとした液体が出てくるのを見るのが
楽しみで作るのは好きなので作りたいのですが
どうしたらいいのかなってなってしまう。+4
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168. 匿名 2023/02/16(木) 09:16:46
>>119
全く違うものなんですね!
私はみりん使う派です。というか調味料に自然派とか求めてないので。
味醂使ってるんだ〜ふーん、うちは買わないんだけどとマウントらしきものを取られたので酒と砂糖のみりんもどきとみりんは全く違うものって彼女に言ってみます。
彼女は味醂風もみりんも、両方買いません。
照りが違うのかなと思ったけど実際比べたことがないので分からなかったです。
教えてくれた方ありがとうございます。+2
-1
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169. 匿名 2023/02/16(木) 09:17:13
バジル育ててジェノベーゼソースは作る。
+1
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170. 匿名 2023/02/16(木) 09:28:24
>>19
分かる
自分で作った物は勿論自分で作ったからまだいいけど他人から貰った物はちょっとね+5
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171. 匿名 2023/02/16(木) 09:29:48
>>1
そろそろいろいろなものを手作りする
季節ですよね。昨日きび砂糖を見かけて
テンションが上がり、楽しみです。
ここをみてまた学びたいです。+1
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172. 匿名 2023/02/16(木) 09:31:09
>>81
まさに損してるのはこの人だよね
言い方、書き方一つで反感持たれて+6
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173. 匿名 2023/02/16(木) 09:34:53
庭のプランターハーブでハーブソルトに挑戦しました
オレガノ
バジル
レモングラス
レモンタイム
コモンタイム
ガーリックと砂糖も少し
サラダとかにかけても美味しいよ
+6
-0
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174. 匿名 2023/02/16(木) 09:35:04
なんかここ見てたら色々作ってみたくなった+3
-0
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175. 匿名 2023/02/16(木) 09:35:39
>>1
はちみつやポン酢を合わせてるだけであってそれは調味料を作るには入らない。
料理をする人なら誰でもやってること。
ここんところアホな内容のトピが結構多いけど、アホなままでいないで少しは成長してほしいわね。
運営側の人がこういうトピ作ってるのかしら?+0
-11
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176. 匿名 2023/02/16(木) 09:38:27
スイートバジルを育てて、ジェノベーゼ
ナッツとチーズ、砂糖多めの配合です
自分好みに出来て満足!
ピザやパンに塗って焼いたり、パスタで食べます
+8
-0
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177. 匿名 2023/02/16(木) 09:40:09
料理苦手で市販のものに頼ってばかりだけど、唯一つくるドレッシングがある!
めっちゃ美味しいからおすすめ。
りんご 80
玉ねぎ 80
にんじん 80
全部すってそこに醤油100みりん50にんにく、すりごま好きなだけ、塩胡椒適量いれて、そこに油150入れて混ぜるだけ〜(油はこめ油かひまわり油)
量多いから半量でもいいかも。
本当に美味しいよ!ネットでも出てくる材料だけどお試しあれ。
+3
-0
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178. 匿名 2023/02/16(木) 09:42:44
>>176
緑色が鮮やかで綺麗で美味しそう!売ってるのでここまで新鮮なのはなかなか無いよね+4
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179. 匿名 2023/02/16(木) 09:56:29
>>6
私は塩と砂糖を手作りしてるわ+1
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180. 匿名 2023/02/16(木) 10:03:51
>>177
読んでるだけで美味しそうですね、やってみます!+1
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181. 匿名 2023/02/16(木) 10:04:54
>>177
180ですが追記、オリーブオイルでは駄目ですか?+0
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182. 匿名 2023/02/16(木) 10:06:57
>>131
炊飯器の保温はどうかな?
その間、ご飯炊けないらレンチンになるけど😅+1
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183. 匿名 2023/02/16(木) 10:07:33
塩麹
玉ねぎ麹
醤油麹
りんご麹
発酵食品好きだから
この辺しか手作りしてない+2
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184. 匿名 2023/02/16(木) 10:22:41
そういうのが得意な人にゆずシロップの作り方教えてもらって、シロップをお湯割りとかで楽しんだあと
残りの麹と皮をミキサーにかけてゆずジャムを作りました。
それもなくなりそうだから、同じ要領でレモンシロップを今作って毎日かき混ぜています。
+2
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185. 匿名 2023/02/16(木) 10:27:28
>>181
オリーブ油だとクセが強すぎるので米油かひまわり油推奨らしいです。
【イルキャンティ ドレッシング】て検索するといくつかレシピが出てくるんですけど、サラダ油で作ってる人もいました。+1
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186. 匿名 2023/02/16(木) 10:27:52
>>48
私もそれくらいだな
麻婆豆腐、エビチリ、チゲ鍋とか豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、山椒とか香辛料で作る
先に混ぜとけば素を使うのと同じだもんね
+2
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187. 匿名 2023/02/16(木) 10:29:51
>>185
ありがとうございます、サラダ油ないので米油でやってみます+1
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188. 匿名 2023/02/16(木) 10:45:19
>>178
バジルを熱湯で湯通しすると、アクが抜けて鮮やかな緑になるんです
このまま瓶で冷凍も出来るし、ジップロックに薄く入れると割って必要な分を取り出せます+5
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189. 匿名 2023/02/16(木) 11:21:42
近所からニンニク醤油漬けもらった
醤油と野菜の相性が良いし
なべのつけだれにもできる
臭くなることがデメリットだけど
休みの前は食べてしまう+2
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190. 匿名 2023/02/16(木) 11:57:41
塩麹作って常備してます。
何にでも使えます。
最近はにんにく塩麹も作った。+3
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191. 匿名 2023/02/16(木) 12:06:09
>>9
マヨ×オイスターソースもなかなかイケたよ+2
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192. 匿名 2023/02/16(木) 12:10:32
>>12
冬の間に作れば比較的うまくいくよ
私 去年はひよこ豆で作ったら 甘めのお味噌ができたよ+3
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193. 匿名 2023/02/16(木) 12:13:20
ポン酢は自作した方が断然美味しい
素材からは 梅干し 味噌を作ったり
怪味ソースというものが旨いよ
練りゴマもFP使って自分で作ると安くできる
+1
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194. 匿名 2023/02/16(木) 12:34:54
>>140
ゆかり(これも手製)をそこに混ぜるとおにぎりにもあうし美味しいよ〜+2
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195. 匿名 2023/02/16(木) 12:52:45
>>3 マヨネーズ何回作っても成功したことない。コツ調べてからやってるのに。+4
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196. 匿名 2023/02/16(木) 13:55:50
>>173
ステキです
私もやってみたくなりました☆+1
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197. 匿名 2023/02/16(木) 14:14:06
>>20
醤ってそんなに旨いの?
醤油みたいに使うの?+1
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198. 匿名 2023/02/16(木) 14:18:06
>>22
めんつゆと醤油麹を自作の醤油で作る人なんていないと思う
普通それらを作ってたら調味料を自作してるってことだと思いますよ+2
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199. 匿名 2023/02/16(木) 15:59:39
このトピ見てる方いませんか?
今度味噌を作ってみようと思うんですがいい材料があったら教えてほしいです
今悩んでいるのは使う塩についてです
前はカンホアの塩が美味しかったのですが最近慣れたのかあまり旨味を感じられなくなってしまいました
味噌作りにおすすめの美味しい塩がありましたら教えてください+0
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200. 匿名 2023/02/16(木) 17:38:56
>>49
すごーい!一匹一匹手開きするの?
青魚って鮮度やら寄生虫やら気にする事多くて大変そうで考えるだけでしりごみする…+5
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201. 匿名 2023/02/16(木) 17:41:44
>>191
コッテリ系だけど炒め物大体美味しくなるよねw+1
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202. 匿名 2023/02/16(木) 18:11:53
>>12
出来上り4㎏に対して、材料費に3千円位かかるかな。
大豆蒸して、潰して、麹と塩と交ぜて丸めてとにかく手間が掛かって大変なので、
今年は楽しよう!と〇協のキットでやってみたけど、割高だし、すぐ終わっちゃって全然達成感無し。やっぱり手間掛けた方が、美味しいし、愛着も沸くのかな。自己満かもしれないけど。手間掛かるけど、作ってみたい気持ちがあるなら一度試してみるのもいいかも。+4
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203. 匿名 2023/02/16(木) 21:30:42
味噌とヨーグルトを混ぜて
「味噌ヨーグルト」にして漬物作ってる。
すこしオリゴ糖も入れるよ。
味噌は発酵食品だし
ヨーグルトも発酵食品。
オリゴ糖入れると菌が元気になるとか聞いて
せっせと作ってます。
ぬか漬けに近い味なので個人的には好きな味です。
+4
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204. 匿名 2023/02/16(木) 21:42:07
一時期手作り調味料にハマってた
ラー油を作った時はこのぐらい消費出来るやろと1リットルぐらい作ってしまい持て余した+3
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205. 匿名 2023/02/16(木) 22:55:41
>>195
百均のミルクを泡立てる電動のを使うのはどうだろう🤔+1
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206. 匿名 2023/02/16(木) 22:58:31
>>9
マヨネーズ+スイートチリソース
これを唐揚げやエビに絡ませたら堪らなく美味しい+5
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207. 匿名 2023/02/16(木) 23:53:44
塩漬け豆腐を発酵させた腐乳(フールー、中華圏の調味料)
柚子胡椒
ハバネロみそ
醤油こうじ
などを作って楽しんでいます
寝かせる時間がワクワクしますね+3
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208. 匿名 2023/02/17(金) 01:23:57
>>1
未作成だけど自作ペパーソース(タバスコ)を作ってみたいと思っています。
作っている方がいらっしゃったら方法を教えて欲しいです。
唐辛子の熟成(発酵)方法が課題です。+1
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209. 匿名 2023/02/17(金) 08:37:15
>>205
お返事有り難うございます。ミルクフォーマーですね?なるほど。いつも、私はハンドミキサー、ミキサーで挑戦して失敗を繰り返してました。
205さんはミルクフォーマーで成功されたんですか?You Tubeとかでスティックブレンダーでやってる方がいたのでそれだと成功するのかな?と思いつつ、置き場確保しなきゃいけないのとマヨの為にわざわざ買うのもな…と思ってて。百均なら気軽に買えるし試してみます。+2
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210. 匿名 2023/02/17(金) 10:50:24
>>209
205です。私の場合はハンドミキサーのバーミックスで作ったことがあります。かなり昔に作りましたが、簡単に出来た記憶です。その代わり、生クリームの泡立ても可能と説明書には表記されていましたが、ふんわりと増えるあの感じが全くなく、失敗に終わりました。
209さんが手動の泡立て器を使われたのかと想像し、私も丁度試してみたかったので、ミルクウォーマーを提案させていただきました。これで作ると便利だとネットにあげている方もいるみたいです♪
+3
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211. 匿名 2023/02/17(金) 11:02:26
>>210
わ〜さっそく今日百均で探してみます。ネットでもミルクフォーマーでマヨネーズ、検索しますね。有り難うございます。+3
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212. 匿名 2023/02/17(金) 14:18:08
塩麹と醤油麹しかしてないな
前にとんかつソース作ったら家族に好評で、それから買わずに作ってる+0
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213. 匿名 2023/02/17(金) 16:55:37
このトピ見て何か作りたくなって
早速作ってみました!
レモンとディルのソルトです
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214. 匿名 2023/02/19(日) 18:36:22
塩麹は万能ですね
塩麹ドレッシング重宝してます+1
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215. 匿名 2023/02/24(金) 12:02:41
>>213
すごーい!サラダにかけたい!!+0
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トルコ料理に欠かせない発酵調味料「サルチャ」とはどのような調味料なのか。東京都市ヶ谷にあるトルコ料理店『ボスボラス ハサン』を営む、トルコ出身のご夫婦、アキユルドズ・シベルさんとリザさんに教えていただきました。