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持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

161コメント2022/11/21(月) 10:24

  • 1. 匿名 2022/11/18(金) 13:10:39 

    ハリッサ買ってみたもののあまり出番がなかったのでなんとなく今日オムライスのチキンライスに入れたらエスニックなオムライスになって美味しかったです
    とろけるチーズも入れたらさらに美味しかった

    持て余してる調味料の使い道を言い合って消費しましょう

    そんなの余らないとか買わないとかズレたコメは無しでお願いします
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +72

    -1

  • 2. 匿名 2022/11/18(金) 13:12:01 

    冷奴に焼肉のタレ!

    +28

    -4

  • 3. 匿名 2022/11/18(金) 13:12:30 

    で、何から発言すれば良かとね?

    +2

    -14

  • 4. 匿名 2022/11/18(金) 13:12:30 

    ナンプラー

    +22

    -1

  • 5. 匿名 2022/11/18(金) 13:13:32 

    バルサミコ酢

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2022/11/18(金) 13:13:47 

    ナンプラー
    どうしたらいいかわからない

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2022/11/18(金) 13:14:09 

    >>4
    レモン汁とニンニクと砂糖と生唐辛子投入で
    美味しいエスニックドレッシングになるでよ

    +23

    -0

  • 8. 匿名 2022/11/18(金) 13:14:16 

    クレイジーソルト
    お肉に塗り込んで焼く以外にないと思ってたけど鶏むね唐揚げの下味に使ったらめっちゃ美味しかった!
    もう唐揚げといえばこればっかになったよ

    +23

    -1

  • 9. 匿名 2022/11/18(金) 13:14:58 

    タルタルソース、間違えて2個買ってしまった…
    チキン南蛮と牡蠣フライ、ムニエルに使うしか用途わからず
    あまり揚げ物しないしムニエルも頻繁には食べないから使い道がない

    +7

    -1

  • 10. 匿名 2022/11/18(金) 13:15:50 

    >>8
    パスタやピラフやフライドポテトの味付けにも美味しいよ。

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2022/11/18(金) 13:17:09 

    >>9
    納豆に混ぜると背徳感が味わえる

    +5

    -2

  • 12. 匿名 2022/11/18(金) 13:17:09 

    >>8
    クレイジーソルトはサラダにかけると美味しい
    ダイエット中はクレイジーソルト+少量のオリーブオイルでサラダたくさん食べた!

    +19

    -0

  • 13. 匿名 2022/11/18(金) 13:17:32 

    塩ニンニクっぽいシーズニング

    ケチャップと混ぜてピザソースっぽくして使う。

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2022/11/18(金) 13:17:49 

    >>9
    食パンにのせてピーマンとミニトマトものせて焼く

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/18(金) 13:17:58 

    チリパウダーって何に使ってる?

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2022/11/18(金) 13:18:03 

    >>9
    サンドイッチの塗るソースや、ピザパンでタルタル塗った上にチーズや好きな具を乗せて焼く

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2022/11/18(金) 13:18:19 

    >>9
    食パンに塗ってトーストすると美味しいよ!
    ベーコンやハムはお好みでトッピング
    タルタルソースはパン系と相性いい

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/18(金) 13:18:32 

    沖縄の居酒屋で知った、コーレーグスが美味しすぎて爆買いしてしまいました!

    沖縄そばとソーミンチャンプルーに入れてみて最高に美味しいです!他にも合う料理を教えてください。ぜひよろしくお願いします。

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2022/11/18(金) 13:18:37 

    >>9
    茹で卵につけるとか?

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2022/11/18(金) 13:18:40 

    >>9
    食パンに塗ってとろけるチーズのせて焼くと美味しいよ!ハイカロリーだけど。

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2022/11/18(金) 13:19:26 

    >>6
    ナンプラーはしょっつる鍋に使うと大量消費出来ていいよ
    元々似たような調味料だから

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2022/11/18(金) 13:19:43 

    余った焼肉のタレは、ひき肉とネギと塩コショウと一緒に炒めて、冷奴にのせる。
    居酒屋メニューみたいで喜ばれる。

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/18(金) 13:20:29 

    >>9
    茹でたブロッコリーにのせると美味しい

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2022/11/18(金) 13:20:31 

    >>10
    パスタやピラフ!炭水化物系と相性いいんだなあ。 

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2022/11/18(金) 13:20:47 

    >>15
    トマト料理!

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/11/18(金) 13:21:12 

    >>8
    貼りわすれた!
    これのやつね
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2022/11/18(金) 13:21:22 

    >>5
    スペアリブとか骨付き肉を煮る時に入れたら柔らかくなって酢よりコク出るからおすすめ

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/18(金) 13:21:25 

    >>15
    ポテトフライ!

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/18(金) 13:22:34 

    >>4
    唐揚げの下味

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/18(金) 13:22:42 

    >>9
    コールスローの味付けをマヨネーズじゃなくてタルタルでやったら美味しかった。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/18(金) 13:23:03 

    >>8
    クレイジーソルトの鶏ハムめっちゃ美味しい

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/18(金) 13:23:06 

    >>15
    カレー

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/18(金) 13:24:04 

    >>5
    バルサミコ酢をねっとりするまで煮詰めるだけで美味しいソースになる
    ふかしたカボチャなどにかけるがおすすめ

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2022/11/18(金) 13:24:57 

    スイートチリソース。
    減らない…。

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/18(金) 13:25:10 

    ガーリックパウダー
    少量で売ってないんだけどパウダーならではの使い方が見出せずいつも余らしちゃう

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/18(金) 13:27:17 

    >>5
    私も!外国の男性の絵が描いてあるの残ってる😔香りがあまり好きじゃない!煮詰めればいいの?

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2022/11/18(金) 13:27:25 

    >>34
    唐揚げにかけるとおいしいよ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/18(金) 13:29:19 

    粒マスタード、何に使えばいいのか😭
    キューピーの瓶のやつです

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/18(金) 13:30:47 

    鎮江香酢。くさすぎませんか?好きな人ごめんなさい。そろそろ捨てようかな。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/18(金) 13:31:29 

    >>4
    海鮮チャーハン

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/18(金) 13:33:57 

    >>34
    鱈とかの白身魚のムニエルにかけると美味しいよ
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/18(金) 13:34:05 

    >>6
    海鮮炒めとかに使うと美味しいよ(ナンプラーだけで十分味が決まる)

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/18(金) 13:34:56 

    ハーブとか入った塩
    使い所が限られら上に量が多いのよ
    でもフライドポテトによく合うから買ってちゃう

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/18(金) 13:35:57 

    >>38
    ソーセージや豚肉ソテー、ベーコン、ポトフに付けて食べるとめちゃくちゃ合う
    ホットドッグ作れば結構消費できる
    ポテトサラダに入れたり、ステーキソースにマスタード混ぜてもおいしいよ

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/18(金) 13:36:10 

    >>15
    挽き肉や大豆の水煮とチリコンカンに使ってる。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/18(金) 13:36:11 

    >>38
    生姜焼きとか
    肉料理全般に使えます

    あとはたまごサラダとかドレッシングに足すとか

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/18(金) 13:36:32 

    >>38
    キャベツの粒マスタードのマリネはどうかな
    さっぱりして揚げ物のお供やサンドイッチに入れても美味しいよ
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +16

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/18(金) 13:38:42 

    ごま塩って使い道ありますか
    赤飯にパラパラかけるぐらいしか思いつかない

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2022/11/18(金) 13:39:14 

    >>4
    魚介入ってる料理に少し入れて加熱してくと臭みは飛んで旨味があるから美味しいよ!
    海鮮の炒め物やパスタにも少し入れるけど人に振舞ってもナンプラー臭いとか言われたこともない!

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/18(金) 13:40:51 

    >>5
    バナナとか果物をソテーしてバルサミコ酢とハチミツかければ手軽なデザートになる!

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/18(金) 13:41:55 

    ウスターソース大量にある…

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/18(金) 13:42:10 

    >>48
    サツマイモとかかぼちゃの煮物に使えますよ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/18(金) 13:42:29 

    >>34
    卵とも結構合う気がする
    私は卵焼きやTKGにかけたりするよ
    ドレッシング代わりにサラダにかけても生春巻きっぽくてイケる

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2022/11/18(金) 13:43:55 

    >>39
    豚のスペアリブを煮込んだり
    酢豚の酢を鎮江香酢に替えるだけで四川風黒酢酢豚に変身する(仕上げの水溶き片栗粉は控えめに)。捨てる前に一度試してみて。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/18(金) 13:44:01 

    >>5
    この前テレビでやってたけど
    バルサミコ酢というか酢って料理にかけると太りにくいらしいよ
    チーズとか乳酸菌と食べたら花粉症にもいいらしい
    バルサミコ酢自体が苦手じゃないならこんな感じでカプレーゼみたいにして食べるのどうかな
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/18(金) 13:44:14 

    ほりにし。
    目玉焼きと肉に振るくらいしか思いつかなくてワンパターンで飽きてきた…

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/18(金) 13:44:31 

    なんてタイムリーなトピ。
    「かんずり」をお薦めされて買ったけど、お蕎麦に入れる以外どうしていいか分かりません。
    教えて下さい!

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/18(金) 13:45:01 

    >>51
    大量には消費できないけど、ナポリタンの隠し味に
    知ってたらごめん

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/18(金) 13:46:09 

    >>34
    マヨと合わせると最高のソースになるよ
    唐揚げとかナゲットとかフライとかディップすると美味しい

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/18(金) 13:46:52 

    >>57
    お鍋の時、少量入れて味変もいいですよ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/18(金) 13:47:44 

    >>56
    ポテサラにかけたら美味しかったよ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/18(金) 13:49:07 

    >>60
    早速ありがとうございます!
    なるほど、鍋の味変。
    使います、本当に助かります!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/18(金) 13:50:00 

    >>51
    手羽元のウスターソース煮はどうですか?

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/18(金) 13:54:46 

    >>51
    自家製串かつソース作ってみない?

    材料

    ●ウスターソース100cc
    ●砂糖、みりん大さじ1
    ●トンカツソース小さじ1.5
    ●醤油小さじ1
    ●ケチャップ小さじ1/2

    作り方
    混ぜるだけ
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2022/11/18(金) 13:57:24 

    ラズベリービネガー

    買ってみたものの、甘い香りが苦手だった泣
    特殊すぎてわかる人いないかなぁ?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/18(金) 13:59:01 

    >>59
    ウチはさらに豆板醤をほんのちょっと足す。
    甘じょっぱくてサイコー。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/18(金) 14:01:01 

    エバラプチッとうどんの坦々ごま
    うどん、うどんの他に食べ方ありますか?

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2022/11/18(金) 14:01:07 

    >>18
    鍋ものやラーメンに入れても美味しいですよ!
    塩ラーメンに特に合います

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/18(金) 14:02:01 

    トムヤムペースト
    納豆チャーハンとの相性がめちゃくちゃ良い!!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/18(金) 14:04:06 

    >>5
    パニーノやサンドイッチ作る時に、パンにニンニクこすりつけた後、バルサミコ酢を少し垂らすと一気にクオリティ上がる

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/18(金) 14:07:21 

    レモン酢
    ピクルスとか作らないから全然減らない

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/18(金) 14:09:07 

    我が家であまり使わないウスターソースがやっとなくなったのに
    買ったの忘れてまた買っちゃった…
    ソースって何に使ってるの?

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/18(金) 14:09:25 

    >>5
    この間テレビで見たけど、ピザトーストにかけるといいってあって早速実践。
    めっちゃ美味しかったーーー!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/18(金) 14:10:06 

    >>56
    オリーブオイルとお好みで酢入れたりして、ドレッシングなるし、パスタとかカレーとかトマトスープ(トマトチキン煮込みとか)にいれたり、目玉焼きや、オリーブオイルで焼いたズッキーニやカボチャに振りかけても美味しい

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/18(金) 14:10:50 

    >>67
    チャーハンの味付け

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/18(金) 14:11:35 

    >>4
    この間、家事ヤロウでお味噌汁にナンプラー入れてたよ
    トムヤム味噌汁とか言って、トマトも入れてた気がする

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/18(金) 14:11:43 

    >>51
    とんてき
    今キャベツも安いし、山盛りキャベツとニンニクたっぷりのとんてきで至高!
    ウスターすごく使うし美味しいよー

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/18(金) 14:12:05 

    >>65
    ハチミツか砂糖と牛乳で混ぜて、飲むヨーグルトみたいにならないかな?

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/18(金) 14:12:54 

    >>39
    黒酢酢豚にするとすごく美味しいけどなぁ
    あとは酸辣湯スープ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/18(金) 14:14:56 

    ケッパー
    お願いします

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/11/18(金) 14:16:27 

    >>15
    ペペロンチーノ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/11/18(金) 14:16:32 

    >>72
    ウチは子供がウスターソースメイン味付けの焼きそばが好きなので
    大量に消費してます。

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2022/11/18(金) 14:17:07 

    今日たまたまヒルナンデスお昼休みに観た。
    トピっていつもこんな感じなの?
    ハリッサも癖毛も観たよ。

    +0

    -3

  • 84. 匿名 2022/11/18(金) 14:17:17 

    >>5
    バルサミコ酢、醤油、蜂蜜、ニンニクで作るソースはおすすめだよ。野菜や肉、魚介にも合う

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/18(金) 14:18:36 

    >>1
    CMでチキンラーメンに入れると美味しいってやってた。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/18(金) 14:18:51 

    >>80
    オイルサーディンとトマトのパスタに入れる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/18(金) 14:22:47 

    >>31
    スゴいどうやって作るの?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/18(金) 14:23:48 

    >>71
    照り焼きとか甘辛系の味付けをする料理に使ってみたら?
    ポテトサラダとかの下味に使っても良さそう

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/18(金) 14:24:47 

    >>38
    探すとレシピ多めですよ。ハニーマスタードソースとか。鳥や豚、野菜にも合う。
    一時、色々作ったけど息子が粒マスタード好んで食べてくれないので、最近買ってないけど食べたくなった。シャウエッセンにたっぷり乗せるのが一番好きではある。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/18(金) 14:25:56 

    >>51
    お料理に醤油代わりに使う

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/11/18(金) 14:26:40 

    スイートチリソース!
    タコライスにかけるくらいしか思いつかん

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2022/11/18(金) 14:31:54 

    >>84
    バルサミコ酢、醤油、蜂蜜、ニンニク、バターだった

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/18(金) 14:32:21 

    >>91
    瓶で買うと絶対余って長らく使わないから
    スイートチリソース自体を必要な量だけ作ることにしたわ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/18(金) 14:34:04 

    >>9
    食パンに買ってきた唐揚げとタルタルソースかけて食べる

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/18(金) 14:34:23 

    からすみパウダー
    頂き物で使い方が浮かびません

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/18(金) 14:36:49 

    ホワイトペッパー

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2022/11/18(金) 14:41:15 

    >>6
    ナンプラー
    オイスターソース
    ハチミツ
    にんにくすりおろし

    ↑これを合わせると何でもタイ風になる(気がする)
    肉漬け込んで焼く。焼けたらレモンかけるとなおそれっぽい。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/18(金) 14:49:25 

    柚子胡椒
    使わなすぎて消費期限切れそう

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/18(金) 14:51:23 

    >>8
    あんまり古くなると虫湧くから気をつけてね!
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2022/11/18(金) 14:52:21 

    >>9
    おにぎりの具にすると美味しいよ!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/18(金) 14:55:07 

    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/11/18(金) 14:57:21 

    >>87
    クレイジーソルトまぶすだけだよー
    あとは普通の鶏ハムと同じやりかた!

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2022/11/18(金) 14:57:56 

    >>98
    定番は鍋物やスープだけど、
    お肉や魚の下味に使って揚げ物や炒め物。
    あとは漬物やドレッシング

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/11/18(金) 14:59:00 

    >>83
    ごめん、ちょっと何が言いたいのかわからない

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/18(金) 15:01:16 

    >>98
    ささみとオクラの柚子胡椒マヨ和え
    めっちゃ美味しいよ〜
    オクラじゃなくても水菜やきゅうりでも可
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2022/11/18(金) 15:02:19 

    オイスターソース

    レシピ本にあったから買ったんだけどそのレシピ以外の使い方がいまいちわからん。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/18(金) 15:08:24 

    >>106
    オイマヨとか
    ほっともっとの肉野菜炒め再現レシピで使ってから
    家族もみんな好物になりヘビロテで常備してます。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/11/18(金) 15:09:27 

    >>106
    個人的に、ソースよりオイスターの焼きそばの方が好き
    ギャル曽根がおでんの隠し味にオイスターソース入れるって言ってて試したけど私は入れるんじゃなかったと思った
    でも好きって人もいる

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/11/18(金) 15:22:05 

    白ワインビネガー!全く減らない!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/11/18(金) 15:24:14 

    >>5
    定番だけどバニラアイスにかける!オニオンスープにちょびっと入れる!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/11/18(金) 15:26:18 

    >>51
    ケチャップと混ぜれば、煮込みハンバーグのベースになるよ
    隠し味で醤油、みりん、酒を入れて調節してね

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2022/11/18(金) 15:26:57 

    >>4
    中華系の炒め物なら大体何でも合うよ
    ちょっと違うけどオイスターソース的なノリで
    チャーハンに入れても美味しい

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/18(金) 15:28:57 

    鯛醤(たいびしお)
    チャーハンにしてみたけど、魚臭さが残り、消費出来ずに持て余しています

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/11/18(金) 15:30:53 

    >>61
    >>74
    ありがとうございます!ポテサラとドレッシングはやったことなかったのでやってみようと思います☺️

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/11/18(金) 15:37:13 

    >>6
    塩麹を入れるレシピに少し足すとコクが出る。
    鶏ガラスープを使うレシピにもおすすめ。
    一瞬すごい臭いけど、食べてみて、旨いから〜

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/11/18(金) 15:41:50 

    >>1
    ハリッサのドレッシングが美味しかったから
    手持ちのドレッシングに混ぜても美味しい気がする
    サウザンに混ぜたら辛味が薄まって美味しかった

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/11/18(金) 15:46:42 

    >>65
    うちにチェリービネガーならある
    ステーキソースに混ぜてみたり、基本はバルサミコ酢みたいな使い方でいいと思う
    牛肉の赤ワイン煮、や煮豚の隠し味に使うとかもいいかも
    牛or豚肉ソテーして醤油、みりん、粒マスタード、ラズベリービネガー混ぜたソースとかおいしいと思う
    鳥も普通に合うかも

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/11/18(金) 15:47:46 

    >>51
    ウスターソースとお酢を1:1の分量で混ぜるだけでバルサミコ酢風のドレッシングができるよ。
    更にその使い道は5コメの返信が参考になる。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/11/18(金) 15:50:51 

    >>72
    串揚げ、トンカツ、フライ、コロッケにつける
    うちはカレーの隠し味にも使う
    ケチャップ+ウスターでハンバーグソースにしたり、
    ウスターとケチャップとバターなどでハヤシライスも作れるよ(詳しくはカゴメのレシピぐぐって下さい

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/11/18(金) 15:57:42 

    >>106
    中華あんかけ、中華丼、チンジャオロース
    炒め物(海鮮系の具)とか…うちはめっちゃ使うよ!
    厚揚げを炒めてオイスターソースで味付けしてもおいしい
    豚肉と竹の子みじん切りして炒めてオイスターと砂糖で甘辛く味付けして、それを一口分レタスに包んで食べるやつが大好きです!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/11/18(金) 16:00:44 

    >>68
    塩ラーメンですか!
    ありがとうございます。
    試してみます。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/11/18(金) 16:10:08 

    >>1
    おおー!
    これ同じメーカーの、正にもて余してた(笑)
    美味しいんだけど減らないの。チキンライスやってみます!ありがとう!

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2022/11/18(金) 16:18:28 

    >>9
    じゃがいも料理に合う
    ポテサラの味付けとか
    マヨネーズの亜種と思えばなんにでもなりそう

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/11/18(金) 16:31:46 

    >>88
    なるほど。
    ポテサラ合いそう。
    ありがとう。やってみる!

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/11/18(金) 16:34:45 

    >>4
    家でちゃんぽん作るときに入れたら美味しかった

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/11/18(金) 16:51:08 

    >>114
    塩唐揚とか豚カツとかに振りかけても美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/11/18(金) 16:59:10 

    >>102
    自家製ハムつくる人尊敬〜

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/11/18(金) 17:06:54 

    >>1
    ハリッサ面白い味で美味しいよね
    やっぱり持て余したから
    マヨと半々に混ぜて生キャベツにつけて食べたw

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2022/11/18(金) 17:09:58 

    >>9
    水切りした木綿豆腐を耐熱皿に入れて、その上からタルタルソースを好きな分量かけたらオーブントースターでこんがり焼く。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2022/11/18(金) 17:13:19 

    >>108
    私も焼きそばはオイスターソースで作る派!

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2022/11/18(金) 17:33:31 

    >>56
    魚の切り身焼くときにふりかける

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/11/18(金) 17:36:45 

    小さな容器のレモン汁、使い切れなくて冷蔵庫にあるけど、カビ生えるらしいね
    一ヶ月たつけど捨てたほうがいいかな?

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/11/18(金) 17:38:21 

    ケチャップ。母があまりケチャップ好きではないのもありあまり使用頻度がなく
    ケチャップ苦手でもリピ😋できる使い方知りたい

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2022/11/18(金) 17:51:26 

    >>133
    マヨネーズが苦手でなければ、ケチャップと1:1で混ぜると肉料理やサラダに合うオーロラソースになっておいしいよ

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/11/18(金) 18:01:19 

    >>34
    豆腐とかトマトにも合うよ
    そのままかけるだけ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/11/18(金) 18:16:33 

    >>15
    マジックソルトみたいな調味料にチリパウダー混ぜるとポテト無限に食べれる。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/11/18(金) 18:19:54 

    >>38
    ポテトサラダサラダに少し入れるよ。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/11/18(金) 20:07:35 

    瓶入りのタルタルソースを貰った
    トーストに塗ったら美味しかった
    ブロッコリーにも合った

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/11/18(金) 20:40:54 

    >>51
    ポーランド料理に鶏レバーのウスターソース煮があったような

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/11/18(金) 20:43:59 

    >>38
    我が家ではかぶのサラダやキャロットラペの味付けに使う

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/11/18(金) 20:45:14 

    >>98
    粉吹き芋とキャンディチーズを柚子胡椒で和えると一品できる

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2022/11/18(金) 20:48:37 

    >>132
    新しく買った時はマリネの酢代わりに使うといいよ

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/11/18(金) 20:57:20 

    これいただいたんだけど、お刺身は醤油で食べたいからずっと使えずにいます。
    お刺身以外で何かに使えますか?
    持て余しがちだった調味料を上手く活用させるトピ

    +0

    -2

  • 144. 匿名 2022/11/18(金) 21:31:15 

    >>130
    オイスターの焼きそば美味しいよね!
    なぜか焼きそばが1番美味しくて感じる

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2022/11/18(金) 21:33:34 

    >>122
    水炊きの〆の雑炊にちょっとだけ加えるのも美味しいよ!
    鍋に入れるんじゃなくて器に少しだけ入れて溶かしながら食べる感じ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/11/18(金) 21:57:45 

    >>4
    豆苗炒めるのに使ったらとりあえず美味しいよ

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/11/18(金) 22:03:11 

    バカまぶしを買ってみたら、ワキガの臭いでほんと無理…。スパイスの香りなんだろうけど。食べると美味しいけど臭いが…。どうやって使い切ろう。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/11/19(土) 00:05:30 

    >>4
    キムチ作るのも美味しいよ♪

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2022/11/19(土) 01:19:19 

    >>59
    レモン汁を少し加えてさっぱりさせても

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/11/19(土) 02:11:14 

    >>1
    焼き鳥とか焼いた取りささみとかエビとかに合う
    あとサンドイッチに塗ったり
    海鮮風のパスタに入れたりしてる

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/11/19(土) 02:12:52 

    >>34
    サラダでも美味しいよ!
    あとパスタのソースにする

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/11/19(土) 02:41:39 

    >>34
    フライドポテトに付けるのじゃ

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/11/19(土) 07:28:03 

    缶の創味シャンタンと白だしが微妙に残ってる。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2022/11/19(土) 08:10:16 

    >>95
    パスタにいれる!
    カラスミパスタおいしい!!
    ペペロンチーノとか、ソースきつめじゃないもののがおすすめ。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/11/19(土) 10:19:25 

    >>48
    ごま塩とお好みでオイル混ぜて茹で野菜と和えたり、生野菜サラダにふりかける。
    マヨネーズと混ぜて野菜スティックに付ける。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/11/19(土) 10:21:27 

    >>153
    シャンタンと白だし、混ぜて鍋つゆにする。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/11/19(土) 10:26:14 

    >>34
    鶏肉を焼いて、醤油とスイチリ炒めにしたらおいしいよ🍗

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/11/19(土) 10:52:05 

    いつもドレッシングを余らせるんだけど、玉ねぎドレッシングはカレーに入れて煮込むと美味しいことに気づいた。
    それでも一本は使い切れないなー

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/11/19(土) 10:55:45 

    >>106
    鶏がらスープの素でスープ作る時にオイスターソース入れてる。具はわかめと溶き卵とか中華風なら何でもいける。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/11/19(土) 13:43:07 

    >>38
    鶏肉とピーマンの炒め物の味付けを、粒マスタード+醤油でしたら美味しかったよ!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2022/11/21(月) 10:24:46 

    >>5
    ビーフシチューに入れたら美味しかったよ
    デミグラスソースにも少し入れると美味しい

    +0

    -0

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