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1. 匿名 2023/01/04(水) 13:36:01
鶏ガラスープ、中華あじ、創味シャンタン、味覇、ホタテだし、香味ペーストなど色々ありますが、家にあるものは何ですか?
おすすめの使い方やレシピなどもあったら教えて欲しいです+18
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2. 匿名 2023/01/04(水) 13:36:41
豆板醤、ラー油+5
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3. 匿名 2023/01/04(水) 13:36:59
鶏がらスープをいろんなものに使っています。
チャーハンを作る時にも使っています。+51
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4. 匿名 2023/01/04(水) 13:37:04
中華美味しいよね🥟お昼餃子にしよ+6
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5. 匿名 2023/01/04(水) 13:37:07
鶏ガラスープ
無添加とあるけど原産地記載ない+26
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6. 匿名 2023/01/04(水) 13:37:12
甜麺醤があると麻婆系に便利+10
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7. 匿名 2023/01/04(水) 13:37:50
オイスターソース(パンダマーク)
味覇
やっぱり中国産が一番だね、安心できる🇨🇳+1
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8. 匿名 2023/01/04(水) 13:37:54
うぇいぱー+28
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9. 匿名 2023/01/04(水) 13:38:05
鶏がらスープ
顆粒で使いやすいから。+37
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10. 匿名 2023/01/04(水) 13:38:18
鶏油
炒め物がワンランク上の美味しさに+2
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11. 匿名 2023/01/04(水) 13:38:34
>>6
わかる~♪+0
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12. 匿名 2023/01/04(水) 13:39:00
ハウエバーみたいなやつ+4
-1
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13. 匿名 2023/01/04(水) 13:39:09
創味シャンタン+50
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14. 匿名 2023/01/04(水) 13:39:24
チャーハンは香味ネギ油のやつ
スープは創味シャンタン+3
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15. 匿名 2023/01/04(水) 13:39:42
+5
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16. 匿名 2023/01/04(水) 13:40:19
鶏ガラ
オイスターソース
豆板醤
甜麺醤
……+15
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17. 匿名 2023/01/04(水) 13:40:55
甜麺醤、豆板醤、香味ペースト、鶏ガラの素、オイスターソース、紹興酒、八角、花椒、
トンポーローと麻婆茄子をよく作ります+5
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18. 匿名 2023/01/04(水) 13:41:12
>>5
無添加の鶏がらスープ
裏見たら食塩の製造国が中国って書いてあってびっくりした+23
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19. 匿名 2023/01/04(水) 13:41:56
>>1
ウェイパー。
創味シャンタンの方が美味しいっていう人が多いけど、缶のデザインがウェイパーの方が好き。
いわゆるパケ買いw+11
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20. 匿名 2023/01/04(水) 13:41:57
顆粒の鶏ガラスープ、香味ペースト 、オイスターソース、豆板醤。面倒くさいときはクックドゥ使います。+3
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21. 匿名 2023/01/04(水) 13:42:19
+2
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22. 匿名 2023/01/04(水) 13:43:03
鶏ガラスープ
唐揚げの下味につかうと美味しい+5
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23. 匿名 2023/01/04(水) 13:44:38
ごま油垂らせばだいたい中華っぽい雰囲気にはなる+26
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24. 匿名 2023/01/04(水) 13:44:59
>>1
その他だと、甜麺醤、豆チ、五香粉、葱油、山椒油。+2
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25. 匿名 2023/01/04(水) 13:45:08
>>1
鶏ガラスープと創味シャンタンですかね。あとオイスターソースとか豆板醤とかも。胡麻油やラー油や花椒もあるな。+2
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26. 匿名 2023/01/04(水) 13:45:32
うちは今これだわ。でも粉末の方が使いやすい気がする+24
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27. 匿名 2023/01/04(水) 13:46:00
火を使う気にならない時は野菜レンチンしてお湯に顆粒とかしてスープにしてる!+0
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28. 匿名 2023/01/04(水) 13:47:22
青い味覇の海鮮ってどうですか?
エビの味が濃いみたいで好みわかれるのかな+6
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29. 匿名 2023/01/04(水) 13:48:19
オイスターソース
八宝菜などいろいろ使えます。よく中国製造だったり、牡蠣が中国産のものがあるので日本の牡蠣を使用しているものを買うようにしています。
やっぱり中国の牡蠣とか不安があるので。+7
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30. 匿名 2023/01/04(水) 13:49:52
cookドゥ+0
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31. 匿名 2023/01/04(水) 13:50:07
和洋中ほぼ全部これ入れてるw+25
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32. 匿名 2023/01/04(水) 13:51:24
>>5
こわっ!たぶん中国産なんじゃない?+4
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33. 匿名 2023/01/04(水) 13:52:02
>>26
粉末は使いやすいけどペーストの方が美味しいよね+5
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34. 匿名 2023/01/04(水) 13:52:34
中華黒酢と中華たまり醤油
これだけで真っ黒酢豚が簡単に作れる
中華黒酢はサンラータンとかもむちゃくちゃ美味しくなるから本当にオススメ+1
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35. 匿名 2023/01/04(水) 13:58:13
>>19
味覇って元は創味が作って別会社が販売してたんだよね
それをその別会社が勝手に創味以外で味覇のチューブタイプを作って販売し出したから創味とトラブルになった
そんな経緯があったから逆に私は創味を選んじゃう+12
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36. 匿名 2023/01/04(水) 13:58:15
基本これ+19
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37. 匿名 2023/01/04(水) 14:00:12
創味シャンタンのチューブタイプ
少人数だから缶タイプのは期限内に使い切れないし、チューブの便利さと味の良さが気に入っています+6
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38. 匿名 2023/01/04(水) 14:00:22
>>12
GLAYかよ+10
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39. 匿名 2023/01/04(水) 14:02:53
創味シャンタン、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン
ずっと野菜炒めの味付けに悩んでたんだけど、酒、砂糖、オイスターソース、塩コショーだけでまあまあ美味しい野菜炒めになる。ニラは入れたほうがより美味しくなる。
+3
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40. 匿名 2023/01/04(水) 14:03:01
味覇+1
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41. 匿名 2023/01/04(水) 14:04:32
甜麺醤+1
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42. 匿名 2023/01/04(水) 14:04:42
ウェイパー
オイスターソース
鶏がらスープ
豆板醤
基本はウェイパーで何でも作る+2
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43. 匿名 2023/01/04(水) 14:15:44
いわゆる中華味の素みたいなのは買わないですが、酒、塩、胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、しょうが、オイスターソース、豆板醤、搾菜、ごま油、唐辛子、八角、五香粉、花椒、チューブのにんにくとかですかね
あと、片栗粉とかケチャップ、マヨネーズとか?
+2
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44. 匿名 2023/01/04(水) 14:19:02
>>6
回鍋肉の時も使ってる〜+1
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45. 匿名 2023/01/04(水) 14:19:25
中華あじってどんなとき使いますか?
鶏がらはスープに使ったりするけど中華あじの使い方がイマイチわからない+1
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46. 匿名 2023/01/04(水) 14:22:00
>>33
固形の方が油脂が入ってるのかな+2
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47. 匿名 2023/01/04(水) 14:22:20
オイスターソース、創味シャンタン、鶏ガラスープ、豆板醤、甜麺醤、八角+2
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48. 匿名 2023/01/04(水) 14:24:44
>>45
炒め物、スープ、チャーハンにつかえますよ~「味の素KK 中華あじ」使いこなし!|レシピ特集|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。park.ajinomoto.co.jpレシピ特集の「「味の素KK 中華あじ」使いこなし!」です。たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。
+1
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49. 匿名 2023/01/04(水) 14:24:51
創味シャンタン(通常使用)
緑色のヴィーガン味覇(優しい味付けにしたい時)
味の素鶏ガラ(チキンベースにしたい時)
コストコの鮑入りオイスターソース(醤油より深い味が欲しい時)
台湾土産でもらったXO醤(オイスターソースよりも海鮮の風味が欲しい時)
李錦記豆豉(味噌風味のコクが欲しい時、刻んだりすり潰したりして使用)
こんな感じです+3
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50. 匿名 2023/01/04(水) 14:26:03
ウェイパーとソウミシャンタンの味の違いってわかる方います?+0
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51. 匿名 2023/01/04(水) 14:33:48
鶏ガラ
オイスターソース
豆板醤
甜麺醤
コチュジャン
ダシダ+1
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52. 匿名 2023/01/04(水) 14:33:55
甜面醤と豆板醤
豆鼓もあるよ+1
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53. 匿名 2023/01/04(水) 14:37:07
花椒、あいつは麻婆豆腐や唐揚げに少し振るととんでもない能力を発揮する。掛けすぎると死ぬ。+4
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54. 匿名 2023/01/04(水) 14:41:21
クックドゥ各種。
豆鼓とか甜麺醤とか買っても使い切れないし、私が味付けるよりずっと美味しいので…+2
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55. 匿名 2023/01/04(水) 14:51:36
ガラスープ+1
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56. 匿名 2023/01/04(水) 14:52:08
香味ペーストとコストコで買ったあわびオイスターソースで炒めるとおいしいから最近そればっか。+1
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57. 匿名 2023/01/04(水) 15:15:10
鶏がらスープ、豆板醤、コチュジャン、姜葱醤、花椒辣醤、ウェイバーの青い缶、オイスターソース、花椒のホール
中華の味付けが多いのと、とくに花椒が好き+0
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58. 匿名 2023/01/04(水) 15:33:03
今年はピーナッツオイル取り入れてみたい+0
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59. 匿名 2023/01/04(水) 16:30:46
>>23
中華は味の素入れたらもっと本格的になるぞw
+0
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60. 匿名 2023/01/04(水) 17:52:20
味覇
豆板醤
甜麺醤
豆豉醬
コチュジャン
オイスターソース
紹興酒
ナツメや八角など
麻婆豆腐かな。美味しいと言われます+0
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61. 匿名 2023/01/04(水) 18:00:45
>>34
鎮江香醋使ってます。餃子や小籠包のタレにも。+0
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62. 匿名 2023/01/04(水) 18:08:52
>>5
そうなのよ!無添加だからいいと思って買ってたけど、普通のと何が違うかわからない。+1
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63. 匿名 2023/01/04(水) 19:36:18
自作の豆腐乳(辣腐乳)+1
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64. 匿名 2023/01/04(水) 21:29:20
>>23
あとオイスターソースと五香粉あれば完璧+0
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65. 匿名 2023/01/04(水) 21:30:42
>>51
ダシダって中国じゃなくて韓国だと思ってたけど違うの?+0
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66. 匿名 2023/01/04(水) 21:59:10
創味シャンタン→豚肉を使う料理、餃子、スープ、回鍋肉などの味の濃いもの用
鶏ガラスープ→鳥を使う料理、チャーハン、鍋のスープなどガツンと効かせなくて良い時用
中華あじ→麻婆豆腐(子供用)に使用+0
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67. 匿名 2023/01/04(水) 23:02:06
ユウキの無添加鶏ガラと、ウェイユーを愛用してます。+0
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68. 匿名 2023/01/04(水) 23:02:51
創味シャンタン
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
豆豉醤
は常にある
今は豚肉と厚揚げとほうれん草のオイスターソース炒めにハマってる
あと、創味シャンタンは和食の時にも使える
おでんも意外にいけるよ+0
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69. 匿名 2023/01/04(水) 23:15:37
中華調味料なら
鶏がらスープの素
チューブにんにく
チューブしょうが
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
ごま油
ラー油
くらいは基本じゃない?
今、挙げた調味料くらいは誰でも持ってると思うわよ。+1
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70. 匿名 2023/01/05(木) 13:58:15
>>69
ニンニクと生姜は中華以外でも使いまくるわ+1
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71. 匿名 2023/01/19(木) 21:29:47
中国醬油(業務スーパー)を動画で見て昨日買いに行ったんだけど
置いて無かったです、使ってみたかった…
家にあるのはガラスープと紹興酒ごま油ぐらいかな+0
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