ガールズちゃんねる

ガルちゃん民の得意料理

104コメント2015/08/15(土) 16:26

  • 1. 匿名 2015/08/13(木) 08:37:38 

    私の得意料理は肉じゃがです。
    煮るときに水を少なめにして蒸すように火を通すと、こっくりとした味になるので気に入ってます。

    みなさんの得意料理教えてください。

    +47

    -9

  • 2. 匿名 2015/08/13(木) 08:38:11 

    水を全く使わない肉じゃが

    +38

    -6

  • 3. 匿名 2015/08/13(木) 08:38:58 

    炊飯器に肉じゃがの材料を入れて炊くと美味しいよ。(お米は入れない)
    水は少な目でね

    +29

    -5

  • 4. 匿名 2015/08/13(木) 08:39:34 

    TKG

    +18

    -8

  • 5. 匿名 2015/08/13(木) 08:40:30 

    カレー

    +22

    -2

  • 6. 匿名 2015/08/13(木) 08:40:33 

    ユッケジャンスープ
    たまに唐辛子の分量多すぎて激辛になるけど

    +11

    -11

  • 7. 匿名 2015/08/13(木) 08:40:45 

    芸能人炒め

    +14

    -22

  • 8. 匿名 2015/08/13(木) 08:40:48 

    ローストビーフ
    作るのが簡単だから

    +17

    -4

  • 9. 匿名 2015/08/13(木) 08:40:53 

    チャーハン
    ガルちゃん民の得意料理

    +70

    -6

  • 10. 匿名 2015/08/13(木) 08:41:18 

    親子丼
    卵とろとろなやつ

    +21

    -2

  • 11. 匿名 2015/08/13(木) 08:41:38 

    チャーハンって難しいよね。すごい。

    私はオムライス。

    +46

    -3

  • 12. 匿名 2015/08/13(木) 08:41:53 

    餃子

    +24

    -3

  • 13. 匿名 2015/08/13(木) 08:43:22 

    ハンバーグです。
    牛肉に玉葱、牛乳、卵、パン粉、大蒜、生姜、塩胡椒、鳥ガラスープ、ナツメグを混ぜます。
    白ワインでクランベしてからローリエと固形コンソメ、ブイヨンで1時間ほどコトコト煮ます。

    ソースはお好みで。

    +21

    -12

  • 14. 匿名 2015/08/13(木) 08:44:18 

    握り飯

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2015/08/13(木) 08:45:22 

    出し巻き卵!
    ガルちゃん民の得意料理

    +48

    -2

  • 16. 匿名 2015/08/13(木) 08:46:21 

    出すと毎回感動されるのは
    ひじきの煮物と切り干し大根の煮物。

    +30

    -4

  • 17. 匿名 2015/08/13(木) 08:47:30 

    ピーマンの肉詰めは得意〜!

    +34

    -2

  • 18. 匿名 2015/08/13(木) 08:47:32 

    お好み焼き

    道の駅で販売している有機キャベツと有機長いもで作るお好み焼きが美味い
    紅生姜を先に刻んで、一緒に混ぜてしまうと、意外にイケる

    ビールなんかも合いますね
    食べすぎ注意ですが、、、、(o・・o)/~

    +23

    -2

  • 19. 匿名 2015/08/13(木) 08:47:35 

    得意料理ってないや
    なんでもある程度作れるし
    強いて言えばパンかな
    道具や材料費がかかるお菓子が得意な人憧れる

    +20

    -5

  • 20. 匿名 2015/08/13(木) 08:47:36 

    得意ではないけど、冷蔵庫の残り物以外で作るすき焼き

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2015/08/13(木) 08:48:54 

    唐揚げ

    +34

    -2

  • 22. 匿名 2015/08/13(木) 08:49:01 

    麻婆豆腐

    +12

    -2

  • 23. 匿名 2015/08/13(木) 08:49:51 

    レンジで作る茶碗蒸し

    +4

    -3

  • 24. 匿名 2015/08/13(木) 08:50:45 

    レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ

    ①昆布でダシを取る。
    ②普通にレタスと豚肉をしゃぶしゃぶ。
    タレはお好みで。
    包丁もまな板も使わないので早くて楽!

    +13

    -5

  • 25. 匿名 2015/08/13(木) 08:51:24 

    ゴーヤチャンプルー
    白出しで味付けすると簡単

    +15

    -3

  • 26. 匿名 2015/08/13(木) 08:51:28 

    オムライス
    トロトロ卵にするのは得意

    +21

    -2

  • 27. 匿名 2015/08/13(木) 08:51:40 

    ロールキャベツ

    +11

    -3

  • 28. 匿名 2015/08/13(木) 08:51:44 

    時期によって変わるかも。
    今はゴーヤーチャンプルー。
    冬は生姜たっぷりのモツ煮かな。

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2015/08/13(木) 08:54:51 

    タコライス

    +13

    -2

  • 30. 匿名 2015/08/13(木) 08:57:50 

    3食丼
    そぼろ丼
    はらこ飯

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2015/08/13(木) 08:58:02 


    ミートソースと唐揚げ。

    +10

    -3

  • 32. 匿名 2015/08/13(木) 08:58:27 

    ミートソース
    トマト缶とトマトピューレを入れます!
    毎回褒められます♪

    +15

    -2

  • 33. 匿名 2015/08/13(木) 08:58:44 

    ラタトゥイユ。簡単でこの夏何回か作ってます。

    +18

    -2

  • 34. 匿名 2015/08/13(木) 09:00:04 

    玉子焼き

    +7

    -4

  • 35. 匿名 2015/08/13(木) 09:01:55 

    26
    トロトロの仕方教えてください(泣)

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2015/08/13(木) 09:05:19 

    ドライカレー

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2015/08/13(木) 09:09:04 

    オイル系パスタ。
    刻みにんにくをオリーブ油に浸けたものを作っておけばぱぱっと作れます。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2015/08/13(木) 09:09:42 

    4さん、ごめんなさい。
    TKGって何ですか?教えてください。
    トンカツご飯?

    +10

    -18

  • 39. 匿名 2015/08/13(木) 09:14:51 

    主さんのこっくりした味と言うのがどんな味なのかがわからない。

    +12

    -10

  • 40. 匿名 2015/08/13(木) 09:18:35 

    炊飯器で米以外の料理するのなんか嫌いだわ〜。しっかり洗えばいいんだろうけど、なんだかな。

    +18

    -6

  • 41. 匿名 2015/08/13(木) 09:18:50 

    なんだろう、一番失敗率が少ないのは唐揚げかな〜
    一番味が安定してるというか。

    でも最近は美味しい唐揚げ屋さんが沢山あるし、安いし、いつでも揚げたて食べられるから。
    家で作ると油勿体無いし、キッチン汚れるから需要は減りましたね^_^;

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2015/08/13(木) 09:19:39 

    オイル系パスタ。
    刻みにんにくをオリーブ油に浸けたものを作っておけばぱぱっと作れます。

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2015/08/13(木) 09:21:15 

    こっくりした味ってどんな味w
    ほっこりと同じくらいゾワッとくる言い方

    +22

    -21

  • 44. 匿名 2015/08/13(木) 09:23:10 

    豚の角煮が得意

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2015/08/13(木) 09:24:36 

    ごめんなさい
    「肉じゃがが得意」って、少しあざとい感じがしてしまいます…

    私は鶏の唐揚げが得意です。

    +8

    -35

  • 46. 匿名 2015/08/13(木) 09:32:27 

    サムギョプサル

    +3

    -5

  • 47. 匿名 2015/08/13(木) 09:32:46 

    しゃぶしゃぶが得意料理って笑った(笑)

    +22

    -4

  • 48. 匿名 2015/08/13(木) 09:34:57 

    私は逆につゆだくにしてスープの様に食べる肉じゃがが好きです。甘め薄味で作ります。

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2015/08/13(木) 09:35:26 

    焼き豚
    好評て必ず『レシピ教えて』と言われますが
    基本 料理は目分量なので材料以外は
    教えて様がない。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2015/08/13(木) 09:36:11 

    オムライスかなー?

    作ると子供達がママのオムライス大好きって!ご馳走でも作ったかのように喜んでくれるし、他でたべても「ママのオムライスのが美味しいな〜」と言ってもくれるから(^^)

    +12

    -1

  • 51. 匿名 2015/08/13(木) 09:36:53 

    カツ丼

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2015/08/13(木) 09:40:10 

    人の得意料理にマイナス付ける意味って?
    どう言う意味でマイナスなんだろー?

    +14

    -8

  • 53. 匿名 2015/08/13(木) 09:41:13 

    38
    卵かけご飯だよ。

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2015/08/13(木) 09:45:02 

    こっくり?こってりじゃなくて?

    得意料理はオムライスかな、卵をふわふわにするのが得意

    +7

    -7

  • 55. 匿名 2015/08/13(木) 09:45:15 

    餃子!
    肉汁たっぷりで焼き具合もいつもバッチリ!

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2015/08/13(木) 09:46:22 

    TKG って卵かけご飯。たぶん。

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2015/08/13(木) 09:48:34 

    マイナスって何ですか? 不得意のこと?
    ここでマイナスの意味がわからない。

    +8

    -6

  • 58. 匿名 2015/08/13(木) 09:49:14 

    牛すじ煮込み。
    いつ出しても好評♡

    +7

    -2

  • 59. 匿名 2015/08/13(木) 09:52:04 

    53さん&56さんありがとう。38です。
    スッキリしました☆

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2015/08/13(木) 09:54:55 

    牛丼、得意です。買った物も美味しいけれど手作りはもっと美味しい。

    +4

    -2

  • 61. 匿名 2015/08/13(木) 09:58:15 

    鶏の唐揚げと麻婆豆腐!
    逆にオムライスと親子丼は自信無い。味は美味しいけど卵の加減が難しい。
    実は卵料理って難しいと感じる…。

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2015/08/13(木) 09:58:22 

    こっくりしたって表現わからない人多くてビックリ。普通に料理番組や雑誌でも使うじゃん!
    肉じゃがあざといっていつの時代よ!今どき男でも肉じゃがは簡単だって知ってるよ。

    +22

    -7

  • 63. 匿名 2015/08/13(木) 09:59:55 

    クリームパスタとミートソースは誰に出しても誉められる。
    その辺の店のパスタより美味しいと自画自賛(笑)

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2015/08/13(木) 10:03:51 

    カレー(笑)
    市販のルー混ぜあわせてるだけなんだけど、何か私が作ると初日から3日くらい煮込んだんじゃないかって旨味が出るからいいらしい。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2015/08/13(木) 10:06:11 

    私も唐揚げ。子ども、旦那に好評です。
    唐揚げ選手権があれば面白そう。審査員は太りそうだけど。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2015/08/13(木) 10:13:30 

    ぬか漬けなら負けない!!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2015/08/13(木) 10:18:52 

    7
    意味不明だし
    あと、つまんないし

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2015/08/13(木) 10:21:27 

    豚汁おいしくつくれます(*^^*)

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2015/08/13(木) 10:22:47 

    きんぴらごぼうの鉄人です

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2015/08/13(木) 10:23:51 

    野菜炒め…

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2015/08/13(木) 10:26:41 

    つけものも料理に入りますかね?
    つけものは全て自家製にこだわってます!
    味付け上手だねと言われます。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2015/08/13(木) 10:28:25 

    ピクルスは冷蔵庫にいつも居ます(笑)
    達人になりつつある。

    ピクルス研究室より

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2015/08/13(木) 10:30:09 

    こんにゃくのピリ辛炒め

    地味だけどかなり美味しい自慢の逸品

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2015/08/13(木) 10:33:23 

    いかと大根の煮物♪
    いかわたも入れてタウリンたっぷり!
    いかもプリっプリで大好評です。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2015/08/13(木) 10:35:08 

    皆で楽しく得意料理を教え合う「和気あいあいTopic」なのに、マイナスって何なんでしょうか?

    料理下手くそコンプレックスからくる嫉妬・・・・?

    +10

    -6

  • 76. 匿名 2015/08/13(木) 10:40:13 

    唐揚げとタコライス
    私も子供も鶏の皮が苦手なので、売っているのは食べられません
    やや小ぶりに切って、味が染み込むように揉み込みます
    タコライスは、その時にあるきのことかズッキーニなど野菜も沢山入れてます

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2015/08/13(木) 10:50:16 

    13
    クランベじゃなくてフランベ

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2015/08/13(木) 10:52:51 

    茶碗蒸し
    出汁が多めで柔らかく作るよ(°∀°)
    あとはサンマの煮物
    骨まで食べられるようにするよ(°∀°)

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2015/08/13(木) 10:56:21 

    こっくり=色合い、味などに落ち着いた深みのある様

    料理に使う表現
    辞書にものってます

    +11

    -2

  • 80. 匿名 2015/08/13(木) 10:58:04 

    77
    ありがとう

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2015/08/13(木) 11:06:46 

    豆もやしと豚肉の蒸し物

    醤油酒みりんお水 大さじ1
    だしの素 少し
    にんにく 少し

    ↑これフライパンにいれて、豆もやしのせて豚肉かぶせて蓋して中火で10分むすだけ。
    ポン酢か七味かけて食べるとおいしいです。簡単だけど旦那がすきなのでよく作ります。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2015/08/13(木) 11:19:06 

    オムライス(o^^o)

    +2

    -0

  • 83. あさん 2015/08/13(木) 11:27:17 

    結婚してください!料理が上手い女性は素敵です!

    +1

    -4

  • 84. 匿名 2015/08/13(木) 11:59:00 

    麻婆豆腐
    お母さんの作る麻婆豆腐が大好きで、教えてもらったんだけど、調味料の量が適当なので笑
    お母さんの味になるまで、何回も何回も作った。
    旦那さんも気に入ってくれてます。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2015/08/13(木) 12:09:32 

    ガルちゃん民の得意料理

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2015/08/13(木) 12:37:20 

    ビーフストロガノフ
    名前のせいか手が混んでいるようにみえて結構簡単です。
    皆、クックパッドみてみて。簡単です。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2015/08/13(木) 12:38:02 

    カルボナーラ!

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2015/08/13(木) 12:43:33 

    春巻き

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2015/08/13(木) 14:46:52 

    シュウマイ。
    ホタテ缶を入れると美味しい。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2015/08/13(木) 14:49:35 

    最近だと、
    麻婆茄子
    トマトの水分のみで煮た、夏野菜カレー

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2015/08/13(木) 14:52:03 

    パスタ得意な人教えてほしいー
    クリームパスタ難しいんです。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2015/08/13(木) 15:40:49 

    TKG とんかつごはん って癒された^^

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2015/08/13(木) 16:29:08 

    シュウマイは簡単だよね~ 餃子より楽ちんなのに作るとビックリされる
    89さん ホタテ缶おいしそうだね!
    でもうち貧乏なのでエノキでかさまししてる(笑)

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2015/08/13(木) 18:29:08 

    スペアリブ!!
    玉ねぎとニンニクをすりおろして焼き肉のタレに一日以上漬け込む
    つけ汁と一緒に20分ぐらい蒸し焼きにしてからオーブンで野菜と一緒に焼き上げるだけ
    一旦蒸しとくと生焼けの心配もないし、焦げ目がつくまで焼くだけだから柔らかく仕上がるからオススメです

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2015/08/13(木) 18:37:16 

    餃子
    キャベツや白菜は水気を絞らない
    片栗粉をまぶしておいて先に味つけした肉ダネと混ぜる。お酒と鶏ガラスープを肉ダネに揉み込んでおく
    肉ダネはゆるすぎない?と心配になるぐらい水気を含ませておく
    皮はカリカリ、中身はジューシーに作るの得意です
    そこらのラーメン屋さんには負けないよ

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2015/08/13(木) 19:54:09 

    鶏ゴボウの混ぜごはん
    餃子
    野菜の揚げ浸し

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2015/08/13(木) 20:16:27 

    卵焼き

    甘くておいしいよ~

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2015/08/13(木) 20:59:26 

    料理下手な私にどなたか教えて下さい!
    水溶き片栗粉を使う炒め物、どうしても分離してグミみたいなブヨブヨの物体が出来ます。助けて下さい。水溶き片栗粉恐怖症です。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2015/08/13(木) 22:13:30 

    98さん
    片栗粉は一気に入れないで
    少しずつ入れてかき混ぜて、を繰り返してみてください
    いい頃合を見計らって終ってください
    全部入れようとするとグミみたいになります

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2015/08/13(木) 22:15:30 

    人様に評判がいいのは鶏のさっぱり煮。
    酸味でご飯が進むみたいです♩
    自分で作るのが好きなのはインドカレーです!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2015/08/13(木) 22:30:22 

    99さん、
    98さんではないのですが、私も水溶き片栗粉苦手なので今後気をつけてみます!!

    98さん、99さん、ありがとう♪

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2015/08/13(木) 23:36:01 

    サラダお好み焼き
    今さっき旦那に作ってあげた
    簡単だから朝食でも作っている

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2015/08/13(木) 23:44:26 

    唐揚げ

    中華料理店で働いていた友人から教わった中華風唐揚げと塩唐揚げ

    親戚や友人が集まる時はリクエストされてます^ ^

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2015/08/15(土) 16:26:43 

    98です!
    99さんありがとうございます!さっそく今日やってみます!出来るかな。。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード