-
1. 匿名 2023/01/14(土) 15:15:08
私はパクチーが大好きです!独特の香りと味が癖になるし、色んな料理に合いますよね。
一方で「カメムシの匂い」「人間の食べ物じゃない」と酷い言われようです泣
皆さんはパクチーお好きですか?好きな人もそうじゃない人もパクチーを語りましょう。+63
-7
-
2. 匿名 2023/01/14(土) 15:15:49
ただの調味料よ+2
-13
-
3. 匿名 2023/01/14(土) 15:15:49
調査の結果、パクチーが大好きな人は1割くらいしかいないようです。+13
-16
-
4. 匿名 2023/01/14(土) 15:15:58
パクチーパクパク+11
-3
-
5. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:00
大っ嫌い
好き嫌いないけど、パクチーだけは無理+36
-25
-
6. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:09
好きでも嫌いでもない+4
-1
-
7. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:10
むりです+28
-5
-
8. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:13
パクチースープ飲んでみ
吐くぞ!+14
-14
-
9. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:17
+45
-9
-
10. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:19
+13
-19
-
11. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:19
+4
-14
-
12. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:25
パクチーってまだ食べたことないんだけど初心者に食べやすい料理ってありますか?+2
-0
-
13. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:26
人の食べ物じゃない+11
-13
-
14. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:47
香草が好きなのでコリアンダーは料理によく使いますよ。
+36
-1
-
15. 匿名 2023/01/14(土) 15:16:57
フォーには入ってないと物足りない+55
-1
-
16. 匿名 2023/01/14(土) 15:17:07
>>1
確かにカメムシっぽいって思うこともあるけど大好きだよ!カメムシより断然パクチー派!+10
-3
-
17. 匿名 2023/01/14(土) 15:17:10
近所でパクチー祭りの旗があがってたな+3
-0
-
18. 匿名 2023/01/14(土) 15:17:22
パクチー大好きです。日本のものもありますよね。
多分改良されてるとは思うけど。
デトックスにも良いとか。
私は焼きそばとか、チャーハン、パスタなんかに山盛りかけて食べてます。+45
-1
-
19. 匿名 2023/01/14(土) 15:18:32
根っこの部分が好き+4
-0
-
20. 匿名 2023/01/14(土) 15:18:56
カメムシとも思わないし、人が食べるものに失礼なことは言わないけど。ごめんなさい苦手です。
三つ葉も苦手なので、ハーブ系は不向きです。
メキシコやペルー南米は東南アジアよりパクチー使われるので、旅行行ったときなどキツかったです。+7
-2
-
21. 匿名 2023/01/14(土) 15:19:05
>>12
嫌いな人はほんの少し入ってるだけでも、その食べ物全てがパクチー!!!!ってなる感じよ、、、+21
-1
-
22. 匿名 2023/01/14(土) 15:19:25
種の方が好き+2
-0
-
23. 匿名 2023/01/14(土) 15:19:58
カメムシのにおい嗅いだことないからカメムシ見たいと言われてもノーダメージ
パクチー大好き+14
-1
-
24. 匿名 2023/01/14(土) 15:20:21
嫌いな人も語ってええの?笑
ブームじゃなくもう定着した感じ?+5
-0
-
25. 匿名 2023/01/14(土) 15:20:53
パクチー嫌いだけどたまに食べたくなる(笑)
そして食べたら気分悪くなって頭痛する(笑)
トムヤムクンとかエスニック料理は好き+8
-0
-
26. 匿名 2023/01/14(土) 15:21:22
昔嫌いだったけど、フォーの旨い店でサラダとフォー食べたら『なるほどこういうことか!!』って感じで目覚めて、そこからベランダ栽培するくらい大好き。
リモートになって、昼食は毎日自作のパクチーたっぷりの鶏肉フォーだよ。+14
-1
-
27. 匿名 2023/01/14(土) 15:21:26
人気なのでモルモットに与えてみたら、とんでもなく嫌な顔した。
え?と思って私も食べてみたけどオェッてなった。
モルモットに申し訳なかった。+10
-2
-
28. 匿名 2023/01/14(土) 15:21:29
>>5
それを好き嫌いあるって言うんやでw+27
-1
-
29. 匿名 2023/01/14(土) 15:23:31
好きすぎて毎年育ててるよ
100円の種で50束ぐらいできるからコスパ良し
私はパクチー好き過激派だから洗ってそのまま食べてる+25
-0
-
30. 匿名 2023/01/14(土) 15:24:13
生春巻きなら家でも作る!+3
-0
-
31. 匿名 2023/01/14(土) 15:24:28
>>5
わざわざ好きな人の所に言いに来て、人の気分を害してゆく人。
これ見てご自分の行動を省みて改めてくださいね。+19
-14
-
32. 匿名 2023/01/14(土) 15:24:39
パクチー。
あのドクダミのような香りと味が苦手です。
エスニック料理に数枚添えられているものは残しませんが丸呑みしています。
不思議とスパイスになったコリアンダーは平気です。+6
-1
-
33. 匿名 2023/01/14(土) 15:24:40
鈴木聖美「♪パクチーに手を上げて」
鈴木雅之「♪違う違うそうじゃない!カメムシ許さない」+0
-8
-
34. 匿名 2023/01/14(土) 15:25:07
大好き!生でワシャワシャ食べれる!
…と思っていたけど、火が通ったパクチーは苦すぎて食べられなかった。+1
-0
-
35. 匿名 2023/01/14(土) 15:25:19
私は好き!
追いパクチーもする!+15
-0
-
36. 匿名 2023/01/14(土) 15:25:38
神戸にパクチー専門の飲食店があって、そこは酒にもパクチー入ってた
美味しいよ+8
-0
-
37. 匿名 2023/01/14(土) 15:26:20
最近そこそこなら食べられるようになった。
東南アジア料理に入ってないと物足りない。
パクチーサラダみたいなのは食べたくない。+2
-0
-
38. 匿名 2023/01/14(土) 15:26:35
>>29
パクチーって一年草?
そのまま育てて種乾燥させたりできるかな
カレーに使ってみたい+2
-0
-
39. 匿名 2023/01/14(土) 15:26:47
>>12
エースコックのトムヤムフォー+2
-0
-
40. 匿名 2023/01/14(土) 15:27:07
たくさん食べると便通が良くなる
デトックス効果かな+3
-0
-
41. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:02
>>31
よこ
語りたいトピだからいいんじゃない?
主も>>1で
>好きな人もそうじゃない人もパクチーを語りましょう。
って書いてるし+17
-0
-
42. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:13
>>31
好きな人もそうじゃない人も語りましょうってトピに書いてるよ。+13
-0
-
43. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:13
シラントロライムライスにすると食べやすいね+1
-0
-
44. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:19
>>22
セロリシードみたいにパクチーにも食用の種があるの?パクチーの味しますか?+3
-0
-
45. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:28
嫌いじゃないけど一時期ブームでバカみたいにどっさり乗ってるやつはアホかと思った
+3
-1
-
46. 匿名 2023/01/14(土) 15:28:47
日本のようにパクチーだけを山盛りにする料理は、東南アジアの国々では実際は無いと聞いた。パクチーサラダや鍋は日本でのパクチーブームが火付け役みたい。+5
-1
-
47. 匿名 2023/01/14(土) 15:29:20
>>38
一年草だよ
シードも取れるけど、そこから栽培させると私が下手なのか上手く発芽しなかったから毎年秋に種は買ってる+1
-0
-
48. 匿名 2023/01/14(土) 15:30:36
>>44
カレーに入ってるスパイスのコリアンダーだよ+2
-0
-
49. 匿名 2023/01/14(土) 15:30:47
評判のタイ料理屋、グリーンカレーが見えないほどパクチー乗ってたのに、高騰したら数本になった
物足りない+2
-0
-
50. 匿名 2023/01/14(土) 15:31:49
パクチーサラダ
パクチーかき揚げ…
パクチー専門店に行って追いパクチーもやってた
バインミーにも足して貰ってる+1
-1
-
51. 匿名 2023/01/14(土) 15:32:43
苦い…+0
-1
-
52. 匿名 2023/01/14(土) 15:32:59
>>1
三つ葉とかセロリとかも好きなんだけどパクチーは何故か食べれない。
ウェーってなっちゃう。食べれる人羨ましいな+2
-0
-
53. 匿名 2023/01/14(土) 15:33:12
>>1
カメムシとか石鹸の匂いに感じる人は遺伝子の突然変異によってそう感じるらしい。
口に入れた瞬間に石鹸味を感じるから体が飲み込むのを拒否するそう。仕方ないから許しておくれ。+2
-3
-
54. 匿名 2023/01/14(土) 15:34:14
>>1
カメムシの匂いがわからない+5
-2
-
55. 匿名 2023/01/14(土) 15:34:41
>>29
私もパクチー好き過激派なんだけどパクチー匂いがあるから虫が寄ってこないか不安
一人暮らしの賃貸だけど、室外機の上とかで育てられるのかな。育てた方が安上がりだから育てたいけど虫が苦手すぎて+3
-0
-
56. 匿名 2023/01/14(土) 15:35:05
>>1
トムヤムクンとかフォーとかにたくさん入れて食べるの大好きです!!!あの独特な香りがすごく良いよね+5
-1
-
57. 匿名 2023/01/14(土) 15:35:27
>>3
本場のタイでもあまり食べないらしい
日本のパクチーサラダは異次元な食べ物+5
-1
-
58. 匿名 2023/01/14(土) 15:35:32
>>48
そうなんですね!うちにあるけど味や香り気にしたことなかったです。何か作る時に買いました。
セロリシードはセロリの味で、セロリ買うほどでもない時に使ってます^ ^
+1
-0
-
59. 匿名 2023/01/14(土) 15:36:55
好きなんだけどレシピ全然増えない……+2
-0
-
60. 匿名 2023/01/14(土) 15:37:37
ルーロー飯に白髪ネギとパクチーたっぷり乗せるのが好き。あっさりした風味がよく合う。+5
-0
-
61. 匿名 2023/01/14(土) 15:38:55
>>55
横だけどパクチーはアブラムシが付いてしまう事があるみたいだね。
パクチーは生で食べるだろうし、木酢液を使ってみたらどうだろう?+2
-0
-
62. 匿名 2023/01/14(土) 15:39:07
これ美味しすぎて毎日食べてる。+2
-0
-
63. 匿名 2023/01/14(土) 15:41:37
食卓から下げてほしいと思うくらい苦手だったけど、ベトナム旅行で食べたらあまりにも美味しくてそこから大好きになった。+2
-1
-
64. 匿名 2023/01/14(土) 15:42:02
カップヌードルシーフードにレモスコふってパクチー入れるとトムヤムクンヌードルになるよ
もともとあるトムヤムクン味よりさっぱりして美味しい+1
-0
-
65. 匿名 2023/01/14(土) 15:44:03
>>52
同じく!
薬味類大好きだし、見た目絶対好きな感じなのに、
なぜか全くダメ。
食べれる人羨ましいー。+2
-0
-
66. 匿名 2023/01/14(土) 15:44:11
>>5
好き嫌いあるやんwwww+4
-1
-
67. 匿名 2023/01/14(土) 15:44:18
>>58
生の葉と乾燥させた種は味違うからパクチーすごいなぁって思う…+4
-0
-
68. 匿名 2023/01/14(土) 15:44:33
大好きだよー。
パクチーのうまさはパクチー好きにしかわからんよな!+7
-0
-
69. 匿名 2023/01/14(土) 15:46:29
>>2
ハーブじゃね?+3
-0
-
70. 匿名 2023/01/14(土) 15:47:58
>>16
そらそうよ+2
-0
-
71. 匿名 2023/01/14(土) 15:53:30
カレーにパクチーが無いと物足りない+0
-0
-
72. 匿名 2023/01/14(土) 15:54:44
好き嫌い基本ないけどパクチーとフキだけは無理…
でもベトナム料理は好き。
パクチー克服したいですが、おすすめのお菓子や食べ方(パクチー感をあまり感じないものからスタートしたい)ありますか?+1
-1
-
73. 匿名 2023/01/14(土) 15:57:59
スーパーで買った根付きのパクチーを使った後コップに活けたら芽が出て来た
土に植えてみたけど収穫できるぐらいに育つかな
+2
-1
-
74. 匿名 2023/01/14(土) 15:58:25
>>1
もめん豆腐にパクチーを盛り、塩胡椒とオリーブオイルをかけたサラダが好きだよ+2
-0
-
75. 匿名 2023/01/14(土) 15:58:31
スーパーで98円で売られてたら、私が買わないと次から仕入れて貰えないと勝手に思ってつい買っちゃう+4
-0
-
76. 匿名 2023/01/14(土) 15:59:59
>>72
蕗の方でごめんだけど
きゃらぶきなら味が濃いから食べられるかも
苦手だったらごめん+1
-0
-
77. 匿名 2023/01/14(土) 16:00:08
>>31
トピタイ読んでないくせに、画像まで貼り付けて人を批判する自分の行動を省みたら?ダサ+8
-3
-
78. 匿名 2023/01/14(土) 16:00:33
パクチーだけのサラダとか頼む
エスニック料理食べにいけるし友達でパクチー好きだと行くとこ広がるしいいよねー!+3
-0
-
79. 匿名 2023/01/14(土) 16:04:09
苦手→ちょっとなら食べれる→まあまあ食べれる→気づいたら大好きになっとりました!!
でも食べすぎると速攻でお腹痛くなるから悲しい+1
-1
-
80. 匿名 2023/01/14(土) 16:06:52
大好き!子供の頃から家でエスニック料理でてきてたから物心つく頃からムシャムシャ食べてた。でもカメムシのにおいっていうのも分かるから無理な人多いのも理解できるw+1
-0
-
81. 匿名 2023/01/14(土) 16:15:48
ごめんなさい!出遅れた!主です!!
みなさんコメントありがとうございます+2
-0
-
82. 匿名 2023/01/14(土) 16:17:01
>>5
パクチーは食べ物にあらず的な?🤣+0
-0
-
83. 匿名 2023/01/14(土) 16:17:19
>>76
ありがとうございます!
調べてみると甘辛い感じの味付けっぽいですね。
ご飯のお供としてならご飯の量で調整しやすくていいですね!
この春挑戦してみます💪🏻+1
-0
-
84. 匿名 2023/01/14(土) 16:19:34
美味しいよね!フォーとかは絶対入れたい
一時期パクチーサラダにハマって食べまくったら流石に少し飽きてきたww
でもスーパーで安くなってるとつい買っちゃう、オススメの簡単て食べ方あったら教えてほしい+1
-0
-
85. 匿名 2023/01/14(土) 16:20:56
>>3
もっとパクチー好き増えてほすぃ+0
-0
-
86. 匿名 2023/01/14(土) 16:21:31
>>9
常連になるわ+4
-0
-
87. 匿名 2023/01/14(土) 16:25:21
カメムシのにおいだとは思ったことないけど、パクチーが入ってるだけでもうその食べ物がパクチーの味しかしなくなる…+0
-1
-
88. 匿名 2023/01/14(土) 16:25:49
>>1
パクチーとメンマの瓶詰め買ってきて混ぜ合わせるだけでめちゃくちゃ美味しいつまみになりますよ
お好みでごま油足してもOK+5
-0
-
89. 匿名 2023/01/14(土) 16:28:59
>>24
主です。好きな人だけじゃ間違いなくトピが伸びないから、思う存分嫌いなところを言ってもらってokです笑+0
-0
-
90. 匿名 2023/01/14(土) 16:40:05
パクチー大好き
今まで食べたパクチーで一番美味しかったのは、台湾料理屋さんでパクチー山盛りに肉そぼろをかけたものが一番美味しかったよ
昔パクチー専門店も行ったくらい大好き+2
-0
-
91. 匿名 2023/01/14(土) 16:43:48
>>14
教えて欲しいのですが
コリアンダーとパクチーは呼び方が違うだけで同じ野菜ですか?+6
-0
-
92. 匿名 2023/01/14(土) 16:49:29
>>9
もっと多くてもいいくらい。茎の部分は軽く火が通ってるのが好き+3
-0
-
93. 匿名 2023/01/14(土) 16:50:25
パクチーとミョウガは苦手。+0
-1
-
94. 匿名 2023/01/14(土) 16:53:11
好きで栽培したことあるけどやっぱり寒さに弱いのかひょろひょろで葉っぱも少なめ、
熱帯地方のパクチーは茎もしっかりしてて野生みがあるらしい
同時期に別鉢で育ててたバジルの方がよっぽど生命力が強かった+0
-0
-
95. 匿名 2023/01/14(土) 16:53:53
チューブのパクチーペーストがすごく使いやすかったのにどこにもない…
ブームが去って生産中止かしらん?+1
-0
-
96. 匿名 2023/01/14(土) 16:55:43
食べられなかったけど美味しいバインミーに入ってるパクチーを食べたらその時からパクチーの味が好きになった
味覚って不思議+1
-0
-
97. 匿名 2023/01/14(土) 17:10:11
ここ何年かでパクチー大好きになったんだけど、あれは柔らかい葉っぱだけ食べるものなのかな?
私は固い茎も食べるんだけどみんな茎も食べてるの?+2
-0
-
98. 匿名 2023/01/14(土) 17:10:28
>>12
生春巻きとか+0
-0
-
99. 匿名 2023/01/14(土) 17:11:00
細かくしたものをほんのちょっとだったら大丈夫。
葉っぱ丸ごとごそっと盛られているのは無理。
あれ薬味みたいなものでしょ?ほんのちょっとでいいんよ。+0
-1
-
100. 匿名 2023/01/14(土) 17:11:38
もともと好きじゃなかったけどタイに住んで食べる機会が増えたら好きになった。
今は懐かしくてタイ料理の店に時々行ってる。+0
-0
-
101. 匿名 2023/01/14(土) 17:14:47
>>88
それ絶対美味しいやつだ!
桃屋のやわらぎでやってみる!+1
-0
-
102. 匿名 2023/01/14(土) 17:41:17
ごめんね
三つ葉やセリの方が好きだわ
パクチーってドクダミに香りが似てるね
確かベトナムではドクダミも食べるとか+0
-4
-
103. 匿名 2023/01/14(土) 17:42:27
大好きすぎて今では育てています!環境にもよると思いますが、今のところ順調に育っているので食べ放題。たまにパクチーだけのサラダを食べることも。+3
-0
-
104. 匿名 2023/01/14(土) 17:48:30
>>32
日本でスパイスのコリアンダーというと種の方だよね
だから葉の独特な香りはないんだよー+0
-0
-
105. 匿名 2023/01/14(土) 17:49:01
乾燥粉末をカレーの隠し味に入れてる+1
-0
-
106. 匿名 2023/01/14(土) 17:53:36
>>73
強いからきっとわしゃわしゃ増えてくれる
茎も根も花もなんでも食べられるらしいから楽しんで+1
-0
-
107. 匿名 2023/01/14(土) 17:55:43
>>5
言ってること矛盾してるし、わざわざ言いにこなくていい
邪魔+0
-3
-
108. 匿名 2023/01/14(土) 17:56:22
最高に美味しい
タイ料理大好き+1
-0
-
109. 匿名 2023/01/14(土) 19:04:52
私のとっておきのランチをご紹介しよう。
ささみ(茹でてほぐしたもの)
きゅうり
ミニトマト
パクチーたっぷり
スイートチリ、マヨ、酢、塩胡椒を混ぜたドレッシングであえてご飯の上に。胡麻を振って召し上がれ。+4
-0
-
110. 匿名 2023/01/14(土) 20:00:34
>>1
好きすぎて畑で栽培してる。いつでも食べれて幸せ+2
-0
-
111. 匿名 2023/01/14(土) 20:14:03
>>110
良いなー+0
-0
-
112. 匿名 2023/01/14(土) 20:55:30
>>110
私もプランターだけど育ててた!新芽の時点で匂い出すから、嫌いな人は最悪だろうなwww+1
-0
-
113. 匿名 2023/01/14(土) 23:19:33
>>24
定着してると思う!
ベビーリーフみたいな袋に入って気軽に使えるサラダパクチーなるものも最近スーパーでよく見る。
でも好きな人にとっては茎も根っこも味わいたいんだよね。+0
-0
-
114. 匿名 2023/01/15(日) 01:31:26
エスニック料理に入ってるのはまぁ好きだけど、パクチーだけを大量にサラダみたいに食べてる人テレビで見た事あるけど、あれは意味わからんかった。+2
-0
-
115. 匿名 2023/01/15(日) 08:01:12
>>104
へぇ〜
勉強になりました!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する