ガールズちゃんねる

セロリの美味しい食べ方

241コメント2022/11/23(水) 08:15

  • 1. 匿名 2022/11/20(日) 20:41:56 

    セロリが大好きで、いつもマヨをつけて生でバリバリたべています。
    そろそろ別の食べ方も試してみたいので、セロラーのガル民に美味しいレシピを教えていただきたいです。

    +78

    -1

  • 2. 匿名 2022/11/20(日) 20:42:34 

    セロリの美味しい食べ方

    +19

    -3

  • 3. 匿名 2022/11/20(日) 20:42:46 

    お味噌汁
    油揚げと一緒に
    めっちゃうまい

    +100

    -0

  • 4. 匿名 2022/11/20(日) 20:42:47 

    趣味悪

    +1

    -49

  • 5. 匿名 2022/11/20(日) 20:42:50 

    牛肉と炒める。

    +114

    -0

  • 6. 匿名 2022/11/20(日) 20:42:50 

    刻んでタルタルソース

    +47

    -0

  • 7. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:04 

    育ってきた環境が違うから好き嫌いはいなめないけど
    私はイカと中華風に炒めるのが好き。

    +202

    -6

  • 8. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:08 

    >>2
    それアロエだよ

    +4

    -39

  • 9. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:23 

    甘酢漬けが好き!

    +81

    -1

  • 10. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:24 

    漬物

    +115

    -0

  • 11. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:29 

    いつでもーさーがしているよ
    どっかにーきーみのすがたを

    +5

    -15

  • 12. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:33 

    きんぴら
    もしくは
    牛肉とオイスターソース炒めにする

    +59

    -0

  • 13. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:45 

    >>8
    どう見てもセロリ

    +41

    -0

  • 14. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:48 

    固い筋をしっかり取っておく。

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/20(日) 20:43:54 

    >>8
    ドユコト?

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:11 

    浅漬けがシンプルで美味しい!

    +100

    -0

  • 17. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:14 

    ホタテのマリネみたいなのよく作る

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:15 

    向かいのホームで食うと美味い

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:21 

    >>11
    そこにはいないよ、セロリ

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:24 

    珍しいなあ。
    と感じました。
    何か料理の上にパラパラかけるイメージしかなかったから。

    +4

    -9

  • 21. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:32 

    鶏団子鍋する時に、余らせがちなセロリの葉っぱを鶏団子のタネに刻んで入れる。

    +35

    -0

  • 22. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:35 

    トマト系スープにぶち込む。美味しい。

    +145

    -5

  • 23. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:41 

    セロリスープにする
    ベーコンと玉ねぎと炒めて、牛乳と生クリームとコンソメでスープに
    クラッカー入れて食べると美味しいよ

    +76

    -1

  • 24. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:44 

    >>8
    セロリだよね..????

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:44 

    昔山瀬まみが紹介してたやつ
    セロリ軽く茹でて、ごま油と塩を和えるだけ
    美味しかった

    +52

    -1

  • 26. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:48 

    ザクザク切って、めんつゆと鰹節とすりごまで合える

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2022/11/20(日) 20:44:55 

    「函館の人、セロリ食べないです」GLAY・TERU、函館にセロリは売ってないと言い切る
    「函館の人、セロリ食べないです」GLAY・TERU、函館にセロリは売ってないと言い切るgirlschannel.net

    「函館の人、セロリ食べないです」GLAY・TERU、函館にセロリは売ってないと言い切る これに、TERUさんは「こんなお洒落な野菜は出た事ないです」と言い切ると、そう言い切る理由を話し始めます。 料理上手としても知られるTERUさん。ある時、料理にパクチーが必...

    +4

    -8

  • 28. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:01 

    ヤムウンセン

    +12

    -2

  • 29. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:20 

    刻んで油で揚げて、水餃子の上にかけると美味しい。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:38 

    蒸し鶏、マヨネーズ、隠し味程度に砂糖、鶏ガラ、ブラックペッパーと和えると一生たべられる

    葉っぱってみんなどうしてるんだろう

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:45 

    セロリ私も大好きー!
    今日も買ってきたよ
    塩揉みして食べるのが1番好き

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:52 

    アメリカ人はピーナッツバター付けて食べるって早見優が言ってたよ

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:52 

    >>20
    それパセリ

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2022/11/20(日) 20:45:58 

    笹かまやちくわを薄切りにして合えると美味しかった
    練り物と相性いいよ

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/20(日) 20:46:56 

    育ってきた環境が違うから好き嫌いはいいなめない

    +5

    -3

  • 36. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:03 

    イカとセロリの塩炒め

    +32

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:09 

    コンソメスープ

    +21

    -1

  • 38. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:12 

    野菜スープに入れると美味しい
    でもオーロラソースでバリバリ食べるのが一番好き

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:15 

    フライパンで炒めて味付けは塩だけ。やってみて、美味しいよ。

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:17 

    スティックに切ったのを軽く塩揉みして、めんつゆ、おろし生姜、ごま油のタレにつけてみて!

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2022/11/20(日) 20:47:22 

    >>20
    パセリと間違えてないか?

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/20(日) 20:48:25 

    >>20
    パセリだな

    +13

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/20(日) 20:48:37 

    レモンと塩故障でマリネにする
    あとコンソメスープにいれると美味しい

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/20(日) 20:48:39 

    一口大の茹で豚と短冊切りにしたセロリを
    練りごま、マヨネーズ、醤油少々であえる。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/20(日) 20:48:52 

    コンソメ素のスープにザクザク切って入れ煮るだけ。
    人参とじゃがいもも入れると良い。
    塩コショウだけで十分美味しいです。薄切りなら直ぐ出来ます。

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/20(日) 20:49:26 

    浅漬けめっちゃ美味しいよー!
    切ったらジップロックに入れて、市販の顆粒昆布だしと塩揉み込んだらカンタン酢を注ぐ。あとは一晩漬け込むだけ。

    あとはちりめんじゃこと一緒にフライパンで炒って、お酒と醤油で味付けしたふりかけ。最後に入り胡麻も加えて。

    どっちもご飯が進むよー!!

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/20(日) 20:49:26 

    セロリをおつまみ用のサキイカと同じくらいの大きさに切って、その2つをポン酢か理研のノンオイルドレッシングで合えるだけ。
    めっちゃおいしいよ。

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/20(日) 20:50:04 

    ポトフに入れるの好き
    あと、お漬物
    わが家では醤油と酢に半日以上漬けて食べることが多いです

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/20(日) 20:50:11 

    イカと中華炒め

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/20(日) 20:50:25 

    葉の部分は、かき揚げにすると美味しいよ。

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/20(日) 20:50:40 

    >>1
    シーチキンと混ぜてマヨとポン酢で。
    子供たちが全部食べてしまいます…

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/20(日) 20:50:44 

    似た感じだけど
    ハムも混ぜたサラダにするとまた違った味わいになるよ
    マヨを少しの酢でといて、塩で味を整えて
    同じくらいの短冊に切ったハムとセロリをあえるだけ

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/20(日) 20:51:32 

    斜めに薄切りにしてキャベ千とツナとマヨネーズ和えめちゃくちゃおいしいよ!

    浅漬けも好き!

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/20(日) 20:51:44 

    茹でた鳥ささみを適当に割いて、同じくらいの大きさに切ったセロリとフレンチドレッシングで和えて冷やして食べる
    葉っぱ以外の部分を使うけどあっても良いと思うし要らなければ冷凍しておいてハンバーグ作るときにみじん切りして入れる

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/20(日) 20:51:48 

    蒸した胸肉またはササミとアボカドと混ぜてワサビ醤油かける。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/20(日) 20:52:27 

    ちりめんじゃこと炒めて仕上げにだし醤油をひとまわし
    おつまみにもご飯のお供にもなるよ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/20(日) 20:52:35 

    ベーコンと炒めてマヨネーズと醤油で味付け。ご飯が進みますよ~(。*・д・。)ノ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/20(日) 20:52:45 

    >>1
    セロリといかくん(イカの燻製)をマヨネーズで和えるだけ
    セロリはスライスしていかくんは適当に切る、めちゃ美味しいからおすすめです。2日目はもっと味が染みてる

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/20(日) 20:52:49 

    かんたん酢に鷹の爪とローリエを足して

    セロリ
    玉ねぎ
    サーモンかタコ

    をマリネにする。
    大好きで夏場はや疲れたときは必ず食べる

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/20(日) 20:53:18 

    ごま油で炒めて青い味覇

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/20(日) 20:53:47 

    ポトフに入れると全体の味がワンランクアップする気がする 香草だからハーブみたいなもんだね

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/20(日) 20:53:52 

    >>30
    大根の葉みたいに刻んで、ごま油で炒めてお酒・砂糖・醤油で味付けて炒り胡麻をたっぷり。

    ご飯にのせて食べてるよ。

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/20(日) 20:54:16 

    セロリを薄切りにして、叩いた梅干と和えて暫く置いておいて、水分出てきたらおかかを和えて、出来上がり
    簡単で美味しい

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/20(日) 20:54:43 

    >>8
    うそつけ

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/20(日) 20:54:43 

    キューピー のレモンドレッシングをかけて食べるのが大好き!真ん中の部分が好きでいつも軸ありを探す!

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/20(日) 20:54:52 

    ごま油で軽く炒めた後、
    カルディの旨タレドレッシングに漬け込む。
    ナムルみたいな感じ?ぽりぽり食べてる。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:01 

    育ってきた環境が違うからな

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:21 

    斜め薄切りにしたセロリと豚肉の炒め物
    味付けはニンニクとナンプラー

    豚肉と良く合う

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:21 

    浅漬けの素につけてバリバリ食べてる!
    すごい美味しい!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:23 

    糠漬けにすると美味しいよ
    あとエビと炒めると美味しい

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:23 

    セロリの葉が沢山あったら、刻んでごま油で炒めて酒みりん砂糖味噌を入れて、蕗味噌の要領でセロリ葉味噌を作ります。炊きたてご飯に混ぜて、セロリ混ぜご飯でもよいよ

    +5

    -2

  • 72. 匿名 2022/11/20(日) 20:55:35 

    トマトモツ鍋に入れてる
    モツの洋風煮込み風で美味しいよ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:05 

    >>1
    私はスティックにしてそのまま食べる他に、
    浅漬け・ミートソースを作るときにみじん切りにして入れる・中華の炒め物に入れたりして食べます。

    最近はしゃぶしゃぶやレモン鍋に入れて食べるのが気に入ってます。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:12 

    >>1
    さきイカと油で和えて一晩漬ける
    油多めがおいしい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:17 

    >>32
    私もそれ教えてもらって食べてる。スキッピーの粒ありが美味しい。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:22 

    スライスして塩とごま油かけて食べます。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:25 

    風味が良いからスープに入れると塩分控えめに出来る

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:50 

    簡単酢とオリーブオイルちょっとでピクルスにする!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/20(日) 20:56:58 

    >>47
    我が家はいかくんとセロリにシーザードレッシングかフレンチドレッシングです!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/20(日) 20:57:15 

    昔ともだちが作ってくれて美味しかったのは、セロリ、クレソン、タコ、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、酢で和えたやつ!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/11/20(日) 20:57:16 

    >>7
    このトピ開く前に風呂入ってたんだけど、この曲鼻歌で歌ってたわ(笑)
    タイムリー‼️

    +13

    -2

  • 82. 匿名 2022/11/20(日) 20:57:24 

    味噌マヨネーズでディップ!外食の中華ならセロリとイカの炒めも好きだけど全然やらないや😂

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/20(日) 20:57:43 

    細切りにして梅昆布茶の粉末かけて袋でモミモミしたら美味しい

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/20(日) 20:58:23 

    焼きビーフンに合います
    アジア料理と相性良い

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/20(日) 20:58:25 

    母がミートソースに入れてた!私は好き!

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/20(日) 20:58:25 

    浅漬け
    ミートソース
    ミネストローネ
    葉っぱは刻んで甘辛く炒めてご飯のお供
    葉っぱの天ぷら

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/20(日) 20:59:00 

    ぬか漬けが好き
    あとは、ゴマ油で炒めてぽん酢で味付けするのにハマってた

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/20(日) 20:59:04 

    >>10
    浅漬けも糠漬けもピクルスも美味いわね

    +17

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/20(日) 20:59:08 

    麻婆豆腐に入れるのもよきよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/20(日) 21:00:21 

    きゅうりとセロリを野菜スティックみたいに切って、塩で揉んでからポン酢と胡麻油と一緒にジプロックで漬け込む。中華風のさっぱりしたお漬物になって美味しいよ。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2022/11/20(日) 21:01:13 

    >>1
    その食べ方1Q89読んで真似するようになった。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/11/20(日) 21:01:21 

    マヨ1択

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/20(日) 21:02:16 

    >>30
    葉っぱ、私は細かく刻んで冷凍してる
    ポトフやカレーの下味に入れると美味しいよ!

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/20(日) 21:02:24 

    鯖の水煮缶と合います

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/20(日) 21:02:31 

    >>30
    クックパッドで見たんだけど、セロリの葉をあら微塵、玉ねぎを粗微塵にして、ツナとマヨポン酢で混ぜて食べるとめちゃくちゃ美味しいよ!
    それを食べたいがためにセロリを買ったりもしてる!

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/20(日) 21:02:37 

    >>28
    わかる!
    セロリたっぷり入れるとすごいおいしい!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/20(日) 21:03:15 

    葉っぱは刻んで炒めて塩昆布と胡麻と鰹節とか入れてふりかけにしてる

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/20(日) 21:03:20 

    これでセロリを漬けると美味しくてご飯が止まらなくなる。
    セロリの美味しい食べ方

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/20(日) 21:03:58 

    ごま油と白だしで炒める!
    にんにくを効かせるともっと美味しい。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/11/20(日) 21:04:03 

    脂肪燃焼スープ作ってたときに
    セロリにもお世話になりました!

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/20(日) 21:04:04 

    >>1
    そぎ切りにしてマヨ炒め
    魚肉ソーセージやツナを入れても美味しい

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/11/20(日) 21:05:24 

    スープストックにあるレモンと鶏肉のスープ?にセロリがゴロゴロ入ってるんだけど、レモンとセロリの爽やかさがすごくマッチしてて美味しいんだー
    あのレシピ欲しい

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2022/11/20(日) 21:05:32 

    カニカマとセロリを1cmくらいに切ってマヨネーズで和える
    無限にイケる…

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/11/20(日) 21:05:43 

    母が作るマリネが好き
    セロリ、きゅうり、人参、イカの燻製入り
    詳しいレシピは知らないけど、とにかくセロリが美味しく食べられる

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/20(日) 21:05:44 

    ハンバーグに入れてる
    レシピは、はなまるマーケットで見たやつ
    探してみたけどもう見つからなかった

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/11/20(日) 21:06:03 

    スーパーの魚売り場にイカの燻製みたいなのが売ってて、それとセロリを一緒に食べたら美味しかったよ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/20(日) 21:06:23 

    >>30
    食わず嫌いトピだかで佃煮にしてる方がいたよ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/11/20(日) 21:06:34 

    >>1
    トマト風味のスープに入れると美味しい

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:00 

    >>23
    🎉🎉🎉

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:37 

    サッと茹でて麺つゆに付けて冷やして食べる

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:45 

    浅漬けにする!いちばん大好きなのは、やっぱりスープ。セロリはもちろん、ズッキーニとかニンジンやタマネギもベーコンもぜーんぶみじん切りにして、具だくさんにして食べるスープにする!でも、子供は嫌がるんですよねー。匂いが苦手って言うんです。だがしかし、お構い無いですわ。だってセロリは女性ホルモンにもいいんだもん🎵美容のためにいただいます!

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:50 

    子供の頃から塩のみで食べるが1番好き

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:57 

    >>1
    下の方のかなり筋張って固いところはきんぴらにしてる

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2022/11/20(日) 21:07:59 

    いつも
    オリーブ油で炒めて塩で味付け
    それだけでご飯かなりいける

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2022/11/20(日) 21:08:10 

    粕漬け

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/11/20(日) 21:09:00 

    >>23
    セロリとベーコンを見ると、アル中カラカラ思い出す。
    でも相性良いよね。

    +6

    -1

  • 117. 匿名 2022/11/20(日) 21:10:06 

    >>16
    浅漬けおいしいよね
    食べたくなってきた

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/11/20(日) 21:10:40 

    豚肉と卵と炒めても美味しいよ!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/11/20(日) 21:11:56 

    ふりかけ風にしたやつ美味しいよ!
    みじん切りにしたセロリを油で炒めて、醤油で味付けし鰹節とゴマを入れるだけ。ご飯めっちゃすすむ!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/11/20(日) 21:12:41 

    >>1
    かんたん酢でピクルスにする
    昔サイゼリヤのメニューにあったのが好きだったからマネしてみた

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2022/11/20(日) 21:13:02 

    >>1
    これで、長めにカットして浅漬け
    セロリの美味しい食べ方

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2022/11/20(日) 21:13:08 

    カニかま、きゅうり、セロリを同じくらいの大きにして
    オリーブオイル、レモン汁、塩で和えるだけ
    箸休めにもおつまみにも

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/11/20(日) 21:13:17 

    葉っぱを細かく刻んでオイル系のパスタと和える

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/11/20(日) 21:13:27 

    >>1
    浅漬け、おいしいよ。
    私の場合、塩、酢、お砂糖、唐辛子、昆布(粉末でも🆗)を入れて冷蔵庫で寝かせて翌日食べると、最高においしい。
    家族みんなモリモリたべます。

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2022/11/20(日) 21:13:50 

    マヨネーズと醤油につけてそのまま生で食べるのがうまい

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/11/20(日) 21:15:31 

    >>12
    セロリのきんぴら大好き!
    もりもり食べちゃう

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2022/11/20(日) 21:15:31 

    細かく刻んでカレーに入れる。
    水分が出るから、普通の水いれるだけよりいい。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/11/20(日) 21:15:35 

    セロリの葉っぱは天ぷらにするとクセが和らいで美味しくなるよ

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/11/20(日) 21:15:40 

    どこかのホテルのシェフが、グラタンのホワイトソースにすりおろしセロリを少し混ぜるとぐっと本格的になると紹介してました
    確かにホテルの洋食の味になる!

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2022/11/20(日) 21:16:18 

    私はセロリ、ハム、塩コショウ
    のみでツマミになる。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/11/20(日) 21:16:19 

    >>1
    胡麻油に酢と塩胡椒入れたやつに
    セロリ、きゅうり、かまぼことかお好みで入れて食べるのが好き

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/11/20(日) 21:16:32 

    アヒージョにしても美味しいです

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/11/20(日) 21:16:33 

    >>122
    おいしそう〜〜〜
    作ってみる!

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2022/11/20(日) 21:16:45 

    微塵切りにして挽き肉と炒めてキーマカレーにすると美味しい!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/11/20(日) 21:17:58 

    粕漬けが最高です

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/11/20(日) 21:17:58 

    餃子の餡にする。
    葉も刻んで入れる。豚ひき肉が合う。
    かなりたっぷり、キャベツや白菜の代わりに入れる。
    中国ではポピュラー。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/11/20(日) 21:19:03 

    >>17
    うちはタコと胡瓜とで作る
    美味いよね、好きだわ
    嫌いな人が多いって聞くけどね

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/11/20(日) 21:20:07 

    ごま油、オイスターソース、お酢を、1:1:1で漬けたセロリが好きです。料理本で見た記憶があります。
    子供たちもパクパク食べます。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/11/20(日) 21:21:14 

    かまぼこを好みの大きさ?に切ってバターで軽く焦げ目が付くように炒め冷めたらセロリも好みの大きさに切ってマヨネーズと塩と胡椒に和えると美味しいサラダの出来上がり

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/11/20(日) 21:21:44 

    ぽん酢につける、葉っぱはツナマヨにあえると美味しい!

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/11/20(日) 21:22:56 

    >>133
    簡単なのでぜひ!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/11/20(日) 21:24:30 

    セロリとじゃこをごま油で炒めて塩と醬油少々

    一味かけてもいいよ。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/11/20(日) 21:25:27 

    斜めに薄切りにしたセロリとたっぷりの燻製いかを合わせてモミモミしてしばらく放置して食べると滅茶苦茶美味しい
    セロリの美味しい食べ方

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2022/11/20(日) 21:26:18 

    >>30
    冷凍保存しミートソースを作る時に入れてます

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2022/11/20(日) 21:26:57 

    >>8
    セロリ好きが集まるトピでなぜすぐバレる嘘をww

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2022/11/20(日) 21:27:30 

    >>3
    へー!お味噌汁!
    一回やってみる 美味しそうだね

    いままでキンピラか浅漬け、炒め物が主でたまにスープ
    お味噌は思わなかったな〜

    +36

    -0

  • 147. 匿名 2022/11/20(日) 21:28:43 

    いか燻と薄切りしたセロリをドレッシングで和えるだけでうんめぇよ。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/11/20(日) 21:29:30 

    TERU「函館の方はセロリは食べない」

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/11/20(日) 21:29:31 

    >>1
    タルタルソース
    無限に食べられる

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/11/20(日) 21:32:53 

    塩昆布と和えても美味しいですよ。
    セロリ単体でも美味しいけれどキュウリと胡麻油もいれて和えると最高のつまみです。


    葉っぱの部分はカレーに入れたりスープに入れて楽しんでいます。刻んで冷凍庫に入れておけばすぐにカレーでもスープにでも使えるので重宝しています。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2022/11/20(日) 21:34:27 

    ナムルにして食べるの大好き!!
    薄切りしたセロリを生のまま、ごま油塩おろしたニンニクすりごま鷹の爪で和えて翌日食べてる!!おつまみにサイコー!!
    葉っぱの部分は一口大に切ってスモークチーズと一緒に生ハムで巻いて食べてる!これもおつまみになるよ〜!!
    給食のトラウマで火が通ったセロリが食べられない💦 でも今度久しぶりにスープチャレンジしてみようかな!

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2022/11/20(日) 21:34:54 

    >>7
    もう文字読むだけで音楽が頭の中で鳴ってくるわw

    +24

    -1

  • 153. 匿名 2022/11/20(日) 21:34:54 

    >>1
    キュウリやトマトと一緒に、かんたん酢に漬けてマリネみたいにして食べるの大好き

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/11/20(日) 21:35:54 

    >>146
    ほくほくで甘くなってめっちゃおいしい
    麹味噌か白味噌がおすすめです

    +13

    -0

  • 155. 匿名 2022/11/20(日) 21:36:15 

    カレーに入れると
    風味が美味しいらしい

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2022/11/20(日) 21:36:57 

    >>1
    主人にセロリと豚バラを炒めたものにゆかりで味付けしたおかずを出したらとても美味しいと褒められました。(塩胡椒や醤油で味を整えます。)

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/11/20(日) 21:37:24 

    >>30
    私は卵焼きやオムレツに具として入れてる。美味しいよ!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/11/20(日) 21:39:53 

    薄切りにしてさっとゆでてから、きゅうりとわかめの酢の物に混ぜる。
    以前病院給食で出てきたんだけど、セロリの香りが爽やかで美味しかった!

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/11/20(日) 21:42:44 

    薄切りにして、イカの燻製とフレンチドレッシングに浸けて、しばらく置いてから食べる。激ウマ!

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/11/20(日) 21:44:11 

    イカの唐揚げと共に甘辛ダレをかける

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/11/20(日) 21:44:16 

    >>1
    玉ねぎ、牛肉、じゃがいも、にんじん、セロリを短冊切りにしてコンソメスープ作るの好きです!ブラックペッパー入れるとピリッと効いてさらに美味しいです!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2022/11/20(日) 21:45:05 

    上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピです。めっちゃ美味しいのでセロリ好きな人に作って食べてもらいたいです!食べ過ぎ注意です(笑)。
    セロリの美味しい食べ方

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2022/11/20(日) 21:45:06 

    >>1
    スープ作るときに刻んで煮る。
    とてもおいしい出汁が出る。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2022/11/20(日) 21:47:49 

    >>1
    セロリを小口切りにしておつまみの燻製いかを透明のフレンチドレッシングで和えてもいいし漬けても美味しい
    仕上げに黒胡椒をかける
    お酒のあてにもなるしサラダにもなるからお勧め

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2022/11/20(日) 21:48:09 

    コストコで試食してたこのレシピ
    2歳の子でもバリバリ食べる
    細かくして、蒸し鶏とか白身魚のムニエル、焼き肉や唐揚げにかけても美味しい
    セロリの美味しい食べ方

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2022/11/20(日) 21:50:35 

    ぬか漬けめちゃおいしい

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/11/20(日) 21:52:48 

    我が家の定番はセロリ焼きそばです。
    ソース味でも塩味でも、ナンプラーでエスニック風でもセロリがいいアクセントになって美味しいですよ!

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2022/11/20(日) 21:58:46 

    セロリをささがきみたいにして、イカくんとレモン汁とブラックペッパーと、オリーブオイルちょっとで合えるのが好き

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/11/20(日) 22:00:40 

    >>1
    繊維を断つように、斜めに削ぎ切りして、ジップロックに入れて、フジッコとごま油少し入れてもみもみして、4時間後くらいに食べると美味しいお漬物になってる

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/11/20(日) 22:02:04 

    >>7
    妥協してみたり多くを求めたりなっちゃうね

    わたしは牛肉とオイスターソース炒め!

    +18

    -1

  • 171. 匿名 2022/11/20(日) 22:03:12 

    >>162
    ナンプラー、柚子胡椒、バター…私の好きな調味料が全部入ってる!
    作ってみますー!

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/11/20(日) 22:06:53 

    タコとレモンの薄切りと一緒にカルパッチョ

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/11/20(日) 22:07:18 

    浅漬けの素でつける。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/11/20(日) 22:07:19 

    きんぴら!これでセロリが食べられるようになったよー

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/11/20(日) 22:12:55 

    >>21
    それ絶対に合うね。セロリの葉は、大葉やパセリの代わりに出来そう

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2022/11/20(日) 22:14:48 

    >>32
    マヨネーズに比べると栄養価が高いから罪悪感ないかも。

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2022/11/20(日) 22:15:00 

    一口大に切ったのに塩、酢、砂糖、昆布だしの素入れてビニール入れて混ぜて浅漬け風にしてる

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/11/20(日) 22:15:59 

    イカとセロリをペペロンチーノ風にして食べてる

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2022/11/20(日) 22:16:01 

    >>34
    魚介系と合うよね。薄切りにして干しイカと混ぜてドレッシングかけて食べるのも美味しい

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2022/11/20(日) 22:18:23 

    チャーハンの具材にするのが好きです。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/11/20(日) 22:19:20 

    エバラの浅漬けの素レギュラーで漬ける
    麺つゆで漬ける

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/11/20(日) 22:27:31 

    セロリとささみのスープ
    はっぱはサラダかふりかけ

    くきはキムチの素で漬けるとうまい

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2022/11/20(日) 22:32:46 

    テレビでシェフがオムライスに極微塵したセロリ入れると美味しいと言っていたので、やってみたら鶏臭さが消えて食感シャリシャリして美味しかった。極微塵がポイント。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2022/11/20(日) 22:34:58 

    かんたんすーうで酢漬け。
    オススメ♡

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/11/20(日) 22:38:48 

    >>171
    私は常備してないのでいつも枝豆は入れないんですけどそれでも美味しいです!ほんまに作ってみて下さい!

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2022/11/20(日) 22:40:22 

    >>7
    つまりは単純に君のこと好きなんですね

    私は甘酢とオリーブオイルに漬けてピクルス風にするのが好きです

    +14

    -1

  • 187. 匿名 2022/11/20(日) 22:51:41 

    簡単酢につけてピクルスっぽくする

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/11/20(日) 23:05:24 

    セロリを切ってイカの燻製?スーパーでおつまみコーナーに売ってるやつと一緒に青じそノンオイルドレッシングに浸すとめちゃくちゃ美味しいよ
    良かったらやってみてね

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/11/20(日) 23:17:14 

    >>61
    分かる
    洋風スープに入れると格上げしてくれる

    セロリ高くない?
    いつでも少しの量で160円程するからあんまり買えない

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2022/11/20(日) 23:23:42 

    シンプルにスティックマヨネーズ
    それか、ミートソース作る時に使う。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/11/20(日) 23:32:32 

    セロリはいつもキャベツと同じように刻んで餃子の餡にしてます!!

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/11/20(日) 23:36:20 

    ナンダカンダ生が好き。葉っぱはナムルにする。

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/11/20(日) 23:40:14 

    >>32
    私もこれでたべてる!
    嫌いでなければレーズン乗せるのもオススメ!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2022/11/20(日) 23:54:42 

    セロリは薄切り,りんごも薄切り、キャベツは千切りにして作ったサラダ🥗マヨネーズで食べたら美味しいよ!

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2022/11/20(日) 23:56:16 

    セロリ、ツナ、マヨ、胡椒、レモン汁

    和えたら美味しいよ

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/11/20(日) 23:59:47 

    >>8
    不覚にも笑ったw

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/11/21(月) 00:08:05 

    ヘルシオホットクックの無水カレーは、レシピにセロリがあるけど、めちゃめちゃ美味い。
    あれハマる。
    セロリの美味しい食べ方

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/11/21(月) 00:22:03 

    >>25
    それに細もやしとササミとポン酢とすりごま。少し中華だし入れてもいい。
    めちゃくちゃ美味しい。

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2022/11/21(月) 00:31:28 

    うちはセロリといえば卵と炒めたものが定番

    卵は甘めに味付けして先に半熟で大きめスクランブルエッグにして取り出しておく。セロリはやや薄切りにして炒めて塩胡椒して、最後に卵と合わせて出来上がり。

    パンにもご飯にも合うと思う。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2022/11/21(月) 00:31:48 

    飲むヨーグルトと一緒にミキサーで。毎朝飲んでます。スッキリした味

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2022/11/21(月) 00:36:24 

    葉っぱも込みでセロリ刻んで、ごま油でさっと炒めてじゃこ入れて、醤油を回しかけたら火をとめる。

    じゃこセロリふりかけ。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2022/11/21(月) 00:49:47 

    ハヤシライスに入れると美味しい!

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/11/21(月) 00:56:52 

    味噌マヨお砂糖のディップか、
    牛肉と炒めて炊き立てのご飯に混ぜる

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/11/21(月) 01:11:28 

    ミネストローネに入れる

    桃屋のキムチの素で和えて即席キムチ

    セロリとキュウリとピーマンを適当な大きさに切って塩とエクストラバージンで和える

    最近はこれがお気に入りです

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2022/11/21(月) 01:49:47 

    細切りにしたセロリを生ハムで巻くだけ!
    しばらく置くと塩分でセロリがしんなりする。
    酒のアテにめちゃくちゃ良い🫶
    塩気足りない時はオリーブオイルちょいがけして
    岩塩とブラックペッパー少々✨

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2022/11/21(月) 02:39:18 

    牛肉とセロリのオイスターソース炒め!
    ニンニクと牛肉を塩胡椒で炒め、セロリを炒め、合わせ調味料(酒、醤油、オイスターソース)を回しがけ、水炊き片栗粉、仕上げに胡麻油を少し回しかけて完成です。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/11/21(月) 03:18:39 

    自分でお料理するんじゃないけど、銀座アスターのセロリラーメンすごく美味しいよ。

    トピずれごめんなさい。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2022/11/21(月) 04:05:01 

    洋菓子のモロゾフカフェのトーストサンド

    薄くスライスされたセロリとピーマン
    トマト、ハム、チーズ、ピクルスをトーストした食パンで挟んであるサンドイッチ
    クセの強そうな具材なのに、食べたらあまりにも美味しくて感動したので家でも真似ています
    セロリはしっかり水にさらしてあるのか食べやすい

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2022/11/21(月) 04:27:30 

    >>16
    子どもの時セロリ苦手だったけど、浅漬けで克服した
    美味しすぎて一気にセロラーに

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2022/11/21(月) 04:30:45 

    どっかのトピにも書いたけど、このトマト卵炒めにセロリ入れたバージョンが本当に美味しい
    ハマって毎日食べてた
    鶏がらスープの素をレシピより多めに入れてご飯にかけるとペロっといけちゃう
    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) | Pouch[ポーチ]
    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) | Pouch[ポーチ]youpouch.com

    皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日本人のほぼ100パーセントが「好き!」と …

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/11/21(月) 06:53:13 

    セロリ、大根、ハムでレモンのマリネにするのが好き

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2022/11/21(月) 07:10:42 

    >>11
    は?

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/11/21(月) 07:36:11 

    >>19
    わぁくわぁくさぁぁぁん!!

    +0

    -2

  • 214. 匿名 2022/11/21(月) 07:54:21 

    チャーハン!炒めるとコクが出るよ。
    味付けは塩胡椒のみでも十分美味しい。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/11/21(月) 09:06:25 

    >>1
    サイゼのセロリのピクルスがめっちゃ好きで、似たようなの作ってます!

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2022/11/21(月) 09:21:16 

    薄くスライスして水にさらしておいて絞ったのと燻製イカのおつまみを混ぜてドレッシングをほんの少しだけ加える。コレが無限に食べられるんじゃないかと思うほど好き。

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2022/11/21(月) 09:41:21 

    きのこをニンニクのみじん切りとオリーブオイルで炒めて、そこにセロリの薄切りを加えてさっと炒め、最後にイタリアンソルトで味付けします
    それでも十分美味しいけど、少し寿司酢をたらすとさっぱりしてたくさん食べられます
    美味しいうえにお腹の調子も良くなって体調良くなります

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2022/11/21(月) 09:54:37 

    >>30
    葉っぱの方が栄養あるんじゃなかった?
    刻んでスープいれるといい

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2022/11/21(月) 10:29:52  ID:WVsrQe9WXm 

    ポン酢とマヨを混ぜてつけて食べると美味しいです。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2022/11/21(月) 11:23:54 

    最近何故かカレーに入れるのがマイブーム
    セロリの良さ、全消ししてるかもしれないけどね

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2022/11/21(月) 11:50:02 

    スープも、いいよ♪

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2022/11/21(月) 13:17:54 

    セロリって苦手な時期があっても調理方法次第でめちゃくちゃ美味しい食材だと気付いて食べられるようになる人多い気がする。
    私も昔イカとセロリの炒め物を食べてから目覚めた。

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2022/11/21(月) 13:33:58 

    お酢、砂糖、塩、オリーブオイル、胡椒、にんにく、ローリエの調味液に漬けたセロリのピクルス好き!
    完成したら生ハムと一緒に食べると絶品…

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2022/11/21(月) 14:11:44 

    スティック
    クレイジーソルトとマヨネーズ

    葉は豚肉と塩炒め

    調味料ない方が美味しい

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2022/11/21(月) 14:32:37 

    >>108
    わかる!めっちゃあう!

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2022/11/21(月) 14:59:48 

    >>1
    セロリの葉っぱはスープにしてる。味は鶏ガラスープ、または噌味シャンタンで、葉っぱを細切れにして入れるだけ。

    セロリの茎はベーコン、ぶなしめじ、ニンジン、ピーマンの炒め物が好き。味は塩レモンか噌味シャンタン。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2022/11/21(月) 15:43:10 

    胡麻油と塩で炒める。シンプルだけど美味しいよ。
    中国人の友人から教わった。中国では炒めるのが普通みたい。

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2022/11/21(月) 17:04:57 

    >>30
    牛肉と一緒に、オイスター1醤油1で炒めてる

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2022/11/21(月) 17:36:20 

    >>1
    ミネストローネ

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2022/11/21(月) 18:59:18 

    >>1
    セロリと青ネギとパクチーを刻んできしめんの薬味。

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2022/11/21(月) 19:34:56 

    サッポロ一番塩ラーメンに炒めたセロリのせるのが好き
    あと餃子の餡にみじん切りにしたのを混ぜると香りが良いアクセントになって飽きずに食べられる
    というか食べ過ぎちゃう…

    +5

    -0

  • 232. 匿名 2022/11/21(月) 19:44:14 

    >>1
    塩こうじで浅漬けにするのオススメ
    あっさりしてて箸休めにピッタリ

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2022/11/21(月) 19:48:41 

    セロリを2、3ミリくらいの厚さに斜めにスライスして
    葉も食べやすい大きさに切って
    塩麹で和えて10分程おく。
    軽く水気をとって
    バルサミコ酢を加えて混ぜて
    冷蔵庫でしばらく寝かせる。
    半日位寝かせた方が美味しいです。
    最後に皿に盛ってから
    出来るだけ風味と苦味が残っている
    えごま油をセロリ一本分に対して
    大匙一杯ほど回しかける。

    塩味は基本塩麹からだけど
    足りなければ少し塩を足す。

    バルサミコ酢の量がポイントで
    入れすぎると酸っぱいだけに
    少ないとぼやけた味になるので
    いつも小さじ3前後で味を調節しています。

    自分で考えたレシピだけど
    セロリ好きにはたまらないと思うので
    是非作ってほしい!
    特に夏はさっぱりしていてサイコーです。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2022/11/21(月) 20:35:43 

    薄切りにしたセロリと薄切りにしたきゅうり、それだけでもいいけど私はりんごかみかんの缶詰入れてコールスローサラダにするよ。
    美味しいよ☆

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2022/11/21(月) 20:37:51 

    癖はないの?

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/11/21(月) 20:41:54 

    薄切りしたセロリといかくん混ぜるだけ!
    いかくんの味がセロリと合わせて美味しいし、ごま油とかレモン汁と絡めても味変でおいしい!

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2022/11/21(月) 20:56:18 

    >>1
    「アル中カラカラ」の料理を参考にして。
    色々出してるょ

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2022/11/21(月) 21:00:45 

    >>1
    餃子にいれまする
    さっぱりジューシー

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2022/11/22(火) 11:21:37 

    >>1
    浅漬け
    トマト料理に入れる
    お肉と炒める

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2022/11/22(火) 17:25:15 

    >>129
    今日ルーを使わないシチューを作ったけど、ふと思いついてすり下ろしたセロリを入れてみたら、まるでルーを使ったような味になった!
    これはカレーとかスープとか色々と応用できそう。

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2022/11/23(水) 08:15:25 

    玉ねぎ人参セロリ大蒜オリーブオイルでソフリット

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード