ガールズちゃんねる

玉ねぎを切るとき工夫してますか?

68コメント2015/07/25(土) 15:22

  • 1. 匿名 2015/07/14(火) 20:11:32 

    いま夕食を作っていたのですが、
    玉ねぎをみじん切りにすると涙が止まりません。
    皆さんは玉ねぎを調理する際何か工夫してますか?
    ぜひ参考にさせてください!!

    +21

    -5

  • 2. 匿名 2015/07/14(火) 20:12:20 

    息止めてます!笑

    +29

    -7

  • 3. 匿名 2015/07/14(火) 20:12:59 

    コンタクトレンズしてたら涙出ない気がする。
    私だけかな?

    +175

    -12

  • 4. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:13 

    さっさと切る

    +28

    -3

  • 5. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:42 

    冷蔵庫で冷やしておくと目にしみない♬

    +123

    -19

  • 6. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:46 

    涙流しながらみじん切りするわw

    +41

    -3

  • 7. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:47 

    冷蔵庫で冷やして切る!

    +61

    -8

  • 8. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:51 

    中学の時に使ってた水泳ゴーグルして切ってる。

    旦那には引いて見られてる。

    +36

    -10

  • 9. 匿名 2015/07/14(火) 20:13:59 

    よけながら切る!!

    +16

    -5

  • 10. 匿名 2015/07/14(火) 20:14:00 

    昔、
    マスク・ゴーグル・イヤホン(耳栓の代わり)・ゴム手袋を装着して玉ねぎ切ってみたけど、
    じょろじょろ涙出てきたよ。
    だから、何やっても無意味だと思って毎日泣きながら玉ねぎ切ってます。

    +22

    -6

  • 11. 匿名 2015/07/14(火) 20:14:40 

    玉ねぎを冷やすのと、キレ味の良い包丁で切ると良いですよ。

    +64

    -4

  • 12. 匿名 2015/07/14(火) 20:14:58 

    ガムを食べながら切る

    +65

    -5

  • 13. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:19 

    ミント系のガム噛みながら切ると、大丈夫!

    +37

    -4

  • 14. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:21 

    ゴーグルしますよ

    +11

    -5

  • 15. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:24 

    ガム食べながら切ると痛くないって
    この前イッテQでロッチ中岡がやってた!

    +108

    -3

  • 16. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:24 

    コンタクト 涙出ませんよね

    +78

    -6

  • 17. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:40 

    冷蔵庫で冷やして、半分に切ったら水をかける。
    後はちゃちゃっと切る。

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2015/07/14(火) 20:15:47 

    あれは鼻から入って涙出るんじゃなかったっけ?
    目の保護と同時に鼻栓もおすすめです。

    +35

    -1

  • 19. 匿名 2015/07/14(火) 20:16:32 

    換気して、二つに切った時切り口を洗い流す

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2015/07/14(火) 20:16:40 

    切る30分〜1時間前くらいに冷蔵庫に入れて冷やすと、目にしみません。
    ハンバーグ屋ではタマネギは冷蔵庫に入れてます。

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2015/07/14(火) 20:16:46 

    鼻にティッシュつめると、涙出ないって聞いた(笑)

    でも一番は、切れのよい包丁を使うこと。
    切れがよいと涙は出ない。

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:32 

    切れ味の良い包丁使うと涙出ないよ
    安い包丁でもちゃんと研ぐと違うしね

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:34 

    包丁を水で濡らしながら切る

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:36 

    冷蔵庫で冷やします^_^

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:37 

    >9さん
    僕らの七日間戦争の玉ねぎのシーンを思い出した!
    半身で切る!ってやつ、覚えてる人いないかな。

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:51 

    換気扇を強で付けて、その下で切ります。

    玉ねぎのみじん切りの前には、包丁を研いで
    切れ味良くしてから、切ります。

    こうすると、そんなに目が痛くなりません。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:54 

    コンタクトしてるから涙出ない。

    +27

    -2

  • 28. 匿名 2015/07/14(火) 20:17:59 

    涙や鼻水、唾液は どこからかしか出ないため、その涙以外の場所をひっきりなし出せば涙が出ないらしい。
    だからガムがいいのかな!?

    +2

    -3

  • 29. 匿名 2015/07/14(火) 20:18:21 

    泣いてるの 私・・?

    +6

    -16

  • 30. 匿名 2015/07/14(火) 20:18:26 

    息子がプールのときのゴーグル着用して切ってました

    やはり子どもって何故か賢い(笑)

    +4

    -9

  • 31. 匿名 2015/07/14(火) 20:18:26 

     
    玉ねぎを切るとき工夫してますか?

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2015/07/14(火) 20:20:05 

    換気扇を回しながら切るのは結構きく

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2015/07/14(火) 20:20:16 

    15分ほど冷凍すると平気!
    ガム噛みながらは知らなかった!
    今度やってみよ

    +13

    -1

  • 34. 匿名 2015/07/14(火) 20:21:30 

    3さん、私もコンタクトだと全くしみません!
    メガネの時だとボロボロ涙が出るんですよね

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2015/07/14(火) 20:21:33 

    いつも野菜室に入れてるけど全然目にしみないのにたまに常温の玉ねぎを切るとめっちゃしみる

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2015/07/14(火) 20:23:52 

    コンタクトだと目にしみないってあったけど、私も!
    鼻だけツーン…てしてる^^;

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2015/07/14(火) 20:24:42 

    私、三十路過ぎてから玉ねぎで涙出なくなった・・・

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2015/07/14(火) 20:25:11 

    今さらながら酢玉ねぎにはまりまくっています。サラダに入れたりカレーの付け合わせにしたり、シューマイに乗せたり、冷やし中華にトッピングしたりで本当に美味しい。ピーラーで薄切りにしていますが涙と鼻水がすごいです。コンタクトしてると若干マシ。

    次は冷やしてやってみます!

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2015/07/14(火) 20:26:54 

    コンタクトしてるときに切る。みじん切りも大丈夫!

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2015/07/14(火) 20:27:36 

    いつも冷蔵庫で冷やしてから切っても涙でてたので、今日は中岡発信のガム噛みながら切ったけど涙出ました。やっぱり包丁の問題かしら。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2015/07/14(火) 20:28:10 

    とぴずれだけど

    ネギでも涙出るよね

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2015/07/14(火) 20:28:23 

    冷たいお水で玉ねぎと包丁と手をしっかり洗ってから切ると目にしみないです

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2015/07/14(火) 20:29:25 

    冷蔵庫で冷やすとあまり涙出ません

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2015/07/14(火) 20:34:11 

    口で息する!
    あと換気扇回して、風上にたってたまねぎきる!

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2015/07/14(火) 20:35:35 

    ガムかみながら玉ねぎ切ったらほんとに涙でなかった!
    横にいたガム噛んでいない母は涙出てた(笑)

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2015/07/14(火) 20:45:07 

    顔面完全武装のガスマスク用ぉ~~~意!!
    玉ねぎを切るとき工夫してますか?

    +3

    -2

  • 47. 匿名 2015/07/14(火) 20:45:53 

    涙出ない…。
    歳いくと玉ねぎで涙出なくなるらしいよ。
    若い人ほど出るんだとよ。

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2015/07/14(火) 21:01:44 

    おじさんは特別気を使ってる訳ではありませんが、目は痛くなりません。

    包丁の手入れをちゃんとして、切るときは包丁を上から下にではなく、前に滑らせるようにして繊維を綺麗に切る感じで切ってます。

    +4

    -7

  • 49. 匿名 2015/07/14(火) 21:04:02 

    みじん切りはチョッパー使ってます

    +3

    -2

  • 50. 匿名 2015/07/14(火) 21:04:48 

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2015/07/14(火) 21:27:02 

    私も口で息する!
    そしたら大丈夫。
    上でおじさんが言ってるやり方も気を付けてる(笑)

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2015/07/14(火) 21:29:01 

    花粉症用のゴーグルつけてる。
    玉ねぎだけじゃなく長ネギ切ってても涙でるから花粉症の時期過ぎてもちょこちょこ出番ある。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2015/07/14(火) 21:32:35 

    50がなんかかわいいw

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2015/07/14(火) 21:52:29 

    鼻で息をしないようにすると、痛くなりにくい気がする

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2015/07/14(火) 22:15:38 

    工夫はしない。
    涙を流しながら全速力で切るのみです!

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2015/07/14(火) 22:27:28 

    目がしみるに関係なくて申し訳ないけど、玉ねぎ、ねぎ系は手についた匂いが取れなくて困るから、使い捨ての手袋?つけて切ってます!

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2015/07/14(火) 23:05:07 

    縦に切り込みいれて水平に切り込みいれてザクザクザク
    で涙出ずにみじん切りできるけど

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2015/07/14(火) 23:39:18 

    いつもはコンタクトして切ってるので涙出ませんが、時々お風呂の後に夕飯となるとコンタクトも外してるので涙がジャージャー出ます。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2015/07/14(火) 23:39:37 

    さっさと終わらせてしまう事。

    普通のスライスだったら目を閉じたままでも切れるので来そうになったら目閉じて切ります(笑)


    ガム食べながら切るの今度やってみたい!

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2015/07/14(火) 23:49:30 

    玉ねぎのスライスしたのを口に挟む。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/07/15(水) 01:10:54 

    舌を出しながら切るとまったく涙が出ないよ。
    みじん切りでも。
    ほんと不思議。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2015/07/15(水) 01:15:34 

    冷蔵庫で冷やしてから

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2015/07/15(水) 01:39:33 

    皮を剥いてラップして電子レンジで30秒位温めてから切ってます

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2015/07/15(水) 02:12:22 

    前に保田圭ちゃんが舌を出しながら切ると良いって言ってた
    実際やってるとこ見せてたんだけど、絵面が面白い事になってたから、自分でやる時は誰も見てないのを確認してからやってる
    確かに涙でないよ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2015/07/15(水) 11:43:34 

    包丁を研いでから挑む。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2015/07/15(水) 14:38:42 

    ガムを噛みながらだと、しみないってイッテQでやってたよ!コンタクトは知らなかった!今日やってみよう

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2015/07/15(水) 16:55:18 

    みじん切りは、フードプロセッサーを使ってる。
    でも炒めるときに涙が出るから、レンジで加熱するようにした。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2015/07/25(土) 15:22:58 

    ミントのガムを食べながら切ったら大丈夫だよ!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード