ガールズちゃんねる

カボチャを消費したい!

218コメント2022/09/07(水) 11:24

  • 1. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:07 

    カボチャをたくさんいただいたのですが、レパートリーがあまりありません😓
    煮物と天ぷらはしたのですが、他に何か調理方法はありますか?

    +24

    -2

  • 2. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:23 

    サラダ

    +89

    -1

  • 3. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:41 

    ポタージュ

    +181

    -1

  • 4. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:44 

    マヨとナッツでカボチャサラダ

    +67

    -0

  • 5. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:44 

    にしんとかぼちゃのパイ
    わたしこのパイ嫌いなのよね

    +55

    -6

  • 6. 匿名 2022/09/06(火) 10:46:59 

    かぼちゃプリン

    +51

    -1

  • 7. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:01 

    カボチャのポタージュ🎃

    +57

    -1

  • 8. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:02 

    かぼちゃのポタージュ。

    +31

    -2

  • 9. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:05 

    バターで焼いてガーリックソルトで味付け

    +52

    -1

  • 10. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:17 

    >>1
    嫌いじゃなければポタージュ は結構消費できるよ。

    +53

    -1

  • 11. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:23 

    白玉に練り込んでカボチャ白玉作った。
    小豆と合わせて食べたら美味しかったよ。
    わたしってお洒落だな。(自画自賛)

    +121

    -2

  • 12. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:28 

    パンプキンスープ
    冷たいのでも、温かいのでもおいしいよ

    +43

    -1

  • 13. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:30 

    カボチャを消費したい!

    +0

    -15

  • 14. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:31 

    カボチャコロッケ

    +45

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:32 

    カボチャやいて甘酢漬けにするとおいしいよ

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:45 

    かぶる

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:52 

    かぼちゃのスープ
    かぼちゃのカレー
    かぼちゃケーキ
    かぼちゃと豚肉の煮物や炒め物

    我が家にもいただき物の大きいかぼちゃがある...

    +35

    -0

  • 18. 匿名 2022/09/06(火) 10:47:54 

    カボチャのきんぴら

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2022/09/06(火) 10:48:06 

    クリームシチューに入れる

    +46

    -0

  • 20. 匿名 2022/09/06(火) 10:48:08 

    かぼちゃのタルト
    かぼちゃのパイ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2022/09/06(火) 10:48:18 

    カボチャケーキおいしいよ
    ご飯系で飽きた時におすすめ

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/06(火) 10:48:22 

    カボチャときゅうりをマヨネーズとごまドレで和えてサラダ。美味しいですよ!

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2022/09/06(火) 10:48:30 

    >>1
    サラダ、ポタージュ、煮物。
    私はこれで回してる。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/06(火) 10:49:36 

    デザートになっちゃうけどパウンドケーキ🎃

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/06(火) 10:49:40 

    とりあえずスープ用にペーストにして平たく冷凍しておけば4~5個分はしまっておけるでしょ
    使うときにコンソメと牛乳で好みにのばして

    +37

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/06(火) 10:49:57 

    Youtubeのかっちゃんねるでかぼちゃの黄金焼きっていうのをやってたよ。

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/06(火) 10:50:09 

    じっくり蒸してバター乗せて食べる。焼き芋感覚で。

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/06(火) 10:50:19 

    大量に煮物を作って、翌日鶏の唐揚げを揚げるついでに余った煮物でかぼちゃの唐揚げにするのがお決まりの流れになってる
    鶏唐に劣らず好評

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2022/09/06(火) 10:50:32 

    カボチャ潰して塩、バター、薄力粉、牛乳混ぜて中にチーズ入れて丸めてフライパンで焼く、追いバター乗せて食べる
    カボチャチーズ餅

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/06(火) 10:50:35 

    >>1
    かぼちゃ ホットケーキミックス パウンドケーキ
    で検索してみて!
    かぼちゃケーキ!
    美味しいの作れたよー

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/06(火) 10:50:45 

    豚バラ巻き

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2022/09/06(火) 10:51:10 

    コロッケ。甘いからおかずにならんと言う人もいるが、私は好きです。
    あと茹でつぶして、塩もみしたきゅうりの薄切りと混ぜるサラダも好き。

    +23

    -2

  • 33. 匿名 2022/09/06(火) 10:51:11 

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/06(火) 10:51:22 

    >>13
    エリザベス・テーラー?

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/06(火) 10:51:50 

    >>5
    wwwww

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2022/09/06(火) 10:51:57 

    サラダが好き!
    レンチンして、マヨとミックスナッツ砕いて一緒にあえてる

    生のままでも冷凍できるよ
    煮物のサイズとか使いたいサイズにカットして冷凍する

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:15 


    パンプキンパイ
    パンプキンケーキ
    かぼちゃプリン

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:15 

    カボチャ食べたくなってきた
    カボチャ買ってくる

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:15 

    大学いもならぬ大学かぼちゃ

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:17 

    >>9
    私もこれが好き!

    レンジで7分目くらい熱を通しておいてから、角切りにして、オリーブ油とニンニク、塩コショウ。お好みで最後にバター。
    美味しくて食べ過ぎちゃうのが困る。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:21 

    スライスして素焼きしてカレーにON。
    カレーが見えなくなるほど乗せるとなおよろし。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:35 

    素揚げにしてカレーにトッピング

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:35 

    >>1
    カボチャを丸ごと貰うと、切り分けるのが大変だよね
    私も先週貰って包丁じゃ埒があかず、家庭菜園用の鍬で叩き割った
    煮物にしようと思ったけど、残念ながらホクホクじゃなかったので、味噌汁で地道に消費してる

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:37 

    >>1
    ポタージュ
    牛乳で伸ばす前に冷凍しておけば便利だよ

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/06(火) 10:52:53 

    >>1
    パウンドケーキ
    カボチャをレンチンして粗く潰して、卵1個と米油とホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜてオーブンで焼く。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:03 

    バターで焼いてガーリックパウダー

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:08 

    味噌汁の具にする
    焼いてチーズかけてとかしてコショウふる
    サラダ
    スープ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:34 

    >>13
    おはよう!今日も元気にエリザベス貼ってくださってるんですね!笑
    もうすぐお昼だからお昼ご飯食べなよー

    +5

    -2

  • 49. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:42 

    かぼちゃの天ぷら
    天ぷらする前に厚めに切ったかぼちゃをレンチンするとすごいホクホクに出来上がって本当美味しくなるよ
    ぜひ

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:43 

    >>10
    下ごしらえまでして冷凍もできるしね

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2022/09/06(火) 10:53:49 

    私も今、頂き物の坊ちゃんかぼちゃをどうしたらよいものか、困ってる。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:11 

    唐揚げ
    天ぷらと同じようだけど、唐揚げ粉つけるとうまい

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:14 

    栗原はるみさんのレシピで『かぼちゃの肉あんかけ』

    検索したら出てくると思う、美味しいよ!

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:15 

    >>31
    たいていの野菜は豚バラで巻くと美味しいね。立派なおかずになる。豚バラ賢いね。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:19 

    私も、これから周りに配っても余るほど収穫する事になるかぼちゃの保存の為に実験しようと思ってました。今日はかぼちゃまるごと蒸すか煮る。と言う実験してみようとおもいます。味、食感、冷凍するに適した状態挫折しなければ午後から実験始めようと思っています。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:30 

    カボチャのきんぴら。
    甘じょっぱくて大好き!

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:40 


    かぼちゃサラダ
    かぼちゃコロッケ

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:55 

    蒸してホクホクにしたかぼちゃに塩かけて
    バター乘せたりするだけでおいしい

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:58 

    >>1
    くり抜いてシチュー入れるやつは?テンションあがる。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/06(火) 10:54:58 

    >>1
    牛乳とコンソメでスープか、パスタに使う!パスタはカボチャのカルボナーラとかさっきのスープに鶏肉とかベーコン入れるだけでも!

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:12 

    >>5
    にしんとカボチャのパイって不味そうと思っちゃう。
    甘いのかしょっぱいのか分からないし、にしんって苦手。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:18 

    我が家もカボチャ大量消費してます。、
    一番消費できるのはポタージュスープ
    他は
    グラタン
    コロッケ
    パウンドケーキ
    プリン
    ドーナツ

    それでも残ったら茹でてピューレ状にしてZipして冷凍保存

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:22 

    かぼちゃのだんご汁
    茹でてかぼちゃ潰して味噌溶いて、小麦粉のだんご投入。うまい

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:29 

    かぼちゃプリン作ってみたいけど自信ないなあ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:33 

    >>19
    パンプキンシチューになっていいね🎃

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:35 

    2、3ミリの薄切りにして軽くレンチンしたらバターで炒めて軽く塩コショウ。
    めっっちゃ美味しい。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/06(火) 10:55:44 

    >>60
    横。カボチャのカルボナーラ初めて聞いた。美味しそう。
    どう作るの?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/06(火) 10:56:13 

    パンプキンパイ

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:05 

    >>60
    かぼちゃでスープパスタとか天才か

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:08 

    カボチャ蒸してつぶしてハチミツとバターと少し牛乳混ぜて丸めてトースターで10分くらい焼くだけ。
    スィートポテトみたいでおいしい。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:39 

    >>1
    ポタージュ

    玉ねぎを炒めるかチンしてカボチャもチンしてコトコト煮る
    塩胡椒、コンソメ入れて
    ミキサーかブレンダーでガーっとやって
    牛乳入れて加熱して完成
    鍋ごと冷蔵庫か、ガラスのジャグに入れてる

    食欲がない時や小腹が空いた時にも便利

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:41 

    カレーにじゃが替わりに入れる

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:46 

    ベーコンと玉ねぎを塩胡椒で炒める。
    カボチャひと口大に切って一緒に炒める。
    牛乳を入れる。コンソメも入れる。
    トロミがつくまで煮る。
    耐熱容器に移してチーズ乗せて焼く。グラタン

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/06(火) 10:57:50 

    ドーナツ、グラタン、あと既出だけどチキンと一緒にカボチャスープにしたりクリームチーズやウインナーと混ぜてサラダにすると結構消費できる。簡単なのは、レンチンしてバターで和えたやつ。
    主さんが既に作ったと言ってますが、てんぷらは日持ちしないけど、煮物は作り置きしとくとあとで楽なので、私は作るときは大量に作って小分けしておきます。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/06(火) 10:58:40 

    かぼちゃのチーズケーキ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/06(火) 10:58:44 

    スープ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/06(火) 10:58:50 

    >>10
    スープを冷凍も可能だからすぐ全部消費しなくても良いし。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/06(火) 10:58:53 

    >>43
    小さい坊ちゃんカボチャとか後から潰して冷凍出来るなら、丸ごとラップしてレンチンすると切りやすいよ!
    後は生の時に刃全体で切るんじゃなくて刃先を差し込んだら持ち手を下に押しててこの原理(?)で切っていくのがいいよ

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/06(火) 10:59:21 

    ほうとう。〆には麦飯投入!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/06(火) 10:59:21 

    青空レストランでやってたクリームチーズ挟みフライ美味しそうだった
    カボチャを消費したい!

    +12

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/06(火) 10:59:45 

    かぼちゃ、玉ねぎ、鶏肉、牛乳でクリーム煮

    昔、ローラがテレビで紹介してた
    作ったらめっちゃ美味しくて我が家の定番になった
    ニンニク生姜入れるからシチューとも違う
    私は手羽元で作る
    カボチャを消費したい!

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2022/09/06(火) 11:00:41 

    カレー粉とバターと塩で炒煮
    おかずがもう一品欲しい時にさっと出せるから保存食にもなる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/09/06(火) 11:00:43 

    かぼちゃシェイク

    ごめん言ってみただけでレシピ知らないけどあるなら飲んでみたい

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/06(火) 11:01:24 

    >>61
    孫おつw

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/09/06(火) 11:01:48 

    >>81
    おいしそうだね。シュクメルリ(だっけ?)みたいな感じなのかしら。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:18 

    >>1
    レンジでチンして、マッシュして冷凍
    ポタージュやコロッケ、サラダ、お砂糖混ぜでお団子

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:24 

    >>1
    私もかぼちゃを丸ごと貰ったので、このトピ参考にします!
    どうやって切ろうか困ってとりあえず冷蔵庫に入れたまま1週間経ってしまった…

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:27 

    >>5
    この嫌味な定型文w
    幼心に「こんなお姉さんにはならない」と思ったなw

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:30 

    >>3
    消費にはこれが一番

    +34

    -0

  • 90. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:46 

    大きいカボチャ1個いただいて1日で消費した。
    茹でてスプーンの背で潰してなめらかなペースト状にして、パンプキンスープとパンプキンパイ。
    バター1個(8g)とコンソメキューブ1個、牛乳を少しずつ加えて作ったスープ美味しかった。パイは冷凍パイシート使って作った。
    家族に評判良かったからカボチャまた買ってくるわ。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/06(火) 11:02:55 

    >>1
    鶏肉のミンチで餡かけにすると消費早いよ~
    鶏ミンチをフライパンで炒めてそこに砂糖・顆粒だし・麺汁・水を適当に入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたのを、適当に切ってレンチンしたカボチャにぶっかけて完成!

    冷凍するならいも餅のカボチャバージョンもオススメ~
    アイスボックスみたいにして冷凍すると便利だよ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/06(火) 11:03:12 

    普通にカットして蒸し焼き
    味付けしなくても甘くて美味しいよ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/06(火) 11:03:17 

    >>87
    切らなければ長持ちするからゆっくり考えて~

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/06(火) 11:03:17 

    みんなのすっごくおいしそう❤️
    ガルちゃん民、料理上手ですね👍

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2022/09/06(火) 11:03:20 

    10月のハロウィンの飾りにする。
    また、冬至にも活躍する。
    焼いたり蒸したり、肉と炒め物にしたり、カレーやシチューに入れたり、味噌汁やスープ、ポタージュ、カボチャサラダ、グラタン、カボチャの煮物、ほうとう、そぼろ煮、いとこ煮、天ぷら、きんぴら、茶巾絞り、コロッケ、パンプキンパイ、プリン、ケーキ、おやき、などなど。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/06(火) 11:03:34 

    >>61
    YOUTUBEで作ってみた系のを見るのが好きw
    ただ作ってみようとは思わない・・・にしんはにしんw

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/06(火) 11:04:33 

    >>93
    ほんとに切りさえしなければ時が止まったようにもつよね。
    玉ねぎといい植物って不思議だわ。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/06(火) 11:04:37 

    >>50
    そうなんだ
    ありがとう!早速作るわ!

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/06(火) 11:05:26 

    >>55
    実験結果がでたら、またコメントして下さいね。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2022/09/06(火) 11:05:31 

    >>1
    大量にあるなら絶対切らないで!
    丸ごとのかぼちゃなら2〜3ヶ月持つよ。新聞紙で1つずつ包んで野菜室に。

    焦ってドカ食いする必要はないよ。秋にかけてゆっくり食べればいい。

    +16

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/06(火) 11:06:28 

    >>3
    我が家も昨日の夜作ったよ。美味しかった。

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/06(火) 11:06:42 

    >>55
    冷凍はおすすめしない。解凍した時にアンモニア臭が出ることがあるよ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/06(火) 11:07:41 

    >>5
    あんなに素敵なおばあちゃんなのに…

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/06(火) 11:08:05 

    固めのペーストにして鶏肉とサンドイッチにして食べる

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/06(火) 11:08:22 

    >>67
    生クリームや牛乳を使うカルボナーラのレシピで、フライパンのソースのところに切ってチンしたカボチャを入れてるだけ。カボチャちょっと潰しながら少し煮る。カボチャスープに卵黄と粉チーズを混ぜる感じかな

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/09/06(火) 11:09:01 

    >>85
    にてる!かぼちゃで更にコクがある感じ。
    色々あったけど、ローラパパの得意料理だったみたい。ローラはパキスタンだからパキスタン料理なのかな?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/06(火) 11:09:03 

    コロッケにしていっぱい冷凍ストックして弁当に入れたい

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/09/06(火) 11:09:57 

    >>106
    国名は定かじゃないけど中東料理っぽいイメージあるw

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/09/06(火) 11:10:25 

    >>1

    私もつい最近大きなカボチャ買って、
    半分涼子をかぼちゃスープ作ってジップロック入れて2袋分平くして冷凍しました!

    カボチャを適度な大きさに切って、
    玉ねぎ一個スライスしてバターで炒めて、水を入れてカボチャと一緒に鍋で煮る。
    牛乳とコンソメ塩コショウ入れてある程度煮て、
    ハンドブレンダーかミキサーでかくはんして、

    私は漉さずに、冷えたらジップロックへ。

    これで食べたい時にパキッと折って温めたり、
    冷製で食べたり、便利ですよー!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/09/06(火) 11:11:23 

    ポテサラのカボチャバージョン
    カボチャを切って茹でて冷す➡マヨネーズとポン酢と黒胡椒であえる
    余力あればゆで卵入れても美味しい

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/09/06(火) 11:11:29 

    >>55
    まるごとということは種も一緒に?

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/09/06(火) 11:11:35 

    >>1
    良いなーかぼちゃ大好き。
    でも買うと高くて。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/09/06(火) 11:12:11 

    揚げ焼きや素揚げにする
    かぼちゃのタルトやパイ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/09/06(火) 11:12:55 

    アフタヌーンティーのかぼちゃとクリームチーズのマフィンが好き

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/09/06(火) 11:13:00 

    かぼちゃ入りみたらし団子
    色がかわいくなりそう

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/09/06(火) 11:14:20 

    ピーカンパンプキンパイ!ザ・アメリカンケーキって感じでめっちゃ美味しい!自分でつくったことはないけど…

    《レシピ》ピーカンパンプキンパイ★★★ by Reinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
    《レシピ》ピーカンパンプキンパイ★★★ by Reinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!s.recipe-blog.jp

    「《レシピ》ピーカンパンプキンパイ★★★ by Reinaさん」アメリカンスイーツで定番のピーカンパイとパンプキンパイを合体させたピーカンパンプキンパイです。ザクザクしたパイ生地、スパイス香る濃厚なかぼちゃのフィリング、バーボンとともにキャラメリゼされた芳醇...

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/09/06(火) 11:14:21 

    かぼちゃ含有率高めのドーナツとかチュロス作ってみたい

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/09/06(火) 11:16:14 

    芋ようかんならぬかぼちゃ羊羹(レシピはわからん)

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/09/06(火) 11:16:15 

    先日バターナッツカボチャをもらってカボチャサラダにしたんだけど、カボチャ感全然なくてポテトサラダ食べてるみたいだった
    しかも果汁?がベタベタして手にくっついて洗ってもなかなか取れなくて大変だった
    あと半分残ってるのどうしたら美味しく食べれるんだろう
    味薄いから煮物には向いてなさそう

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/09/06(火) 11:16:42 

    >>59
    かぼちゃのシチュー美味しいよね!

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/09/06(火) 11:19:02 

    >>1
    ポタージュいいよね。
    完成してから小分け冷凍もできるし、
    カットカボチャで冷凍しといて作るのでもいいし。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/09/06(火) 11:20:33 

    ベーコンとカボチャのチーズ焼き。甘い系よりしょっぱい方が個人的に消費しやすい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/09/06(火) 11:20:38 

    カボチャだんご

    冷凍できるし

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/09/06(火) 11:21:11 

    >>119
    バターナッツカボチャこそポタージュ向き。あとスイーツにも向いてるけど面倒…

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/09/06(火) 11:21:47 

    メインおかずにすると、大量消費できる。
    豚バラと砂糖醤油で、甘辛くいためる。
    レンジであらかじめ、かぼちゃに熱を入れとくとすぐできるよ。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/09/06(火) 11:21:57 

    味噌汁 
    カレー
    おかゆ

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/09/06(火) 11:22:34 

    調理しにくいかぼちゃがあります。
    しゃきしゃき、大根に近い食感のかぼちゃ
    どう調理すればいいんだろ。
    湯がいてから水分飛ばしたけど、ほくほくやねっとりしたサラダにも出来なかった
    まだまだあるどーしよー

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/09/06(火) 11:23:14 

    かぼちゃってホクホクでサツマイモみたいなのと、ベチャって水っぽいのと、当たりハズレない?
    ホクホクは好きだけどベチャが苦手だから、ガッカリする事がある

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2022/09/06(火) 11:23:22 

    >>105
    美味しそう!ありがとう、作ってみます。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/09/06(火) 11:23:22 

    >>103
    でも大人になり見てると
    いらないというのにひたすら何度も癖のある手作り料理を押し付けるおばあちゃんという可能性もあるなぁ、という見方もある説

    +18

    -1

  • 131. 匿名 2022/09/06(火) 11:25:00 

    かぼちゃって面倒だよね

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/09/06(火) 11:25:11 

    素揚げして
    にんにく・オリーブオイル・塩、好みでバジルパウダーや黒胡椒 を火にかけたオイルにつけたらイタリアンな感じで美味しいよー
    アヒージョみたいな感じ!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/09/06(火) 11:26:24 

    グラタン!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/09/06(火) 11:30:43 

    冷凍するのはあかん?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/09/06(火) 11:31:34 

    めんどくさいけどかぼちゃコロッケ🎃

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/09/06(火) 11:33:00 

    シンデレラカボチャっていうやつ
    どうしよう

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/09/06(火) 11:33:30 

    >>43
    うちも丸のかぼちゃが2玉もある~。切るのに往生するから我が家のぶんも叩き割ってほしいw

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2022/09/06(火) 11:35:07 

    お味噌汁の具にする

    豚汁とかほうとうの時に入れてたから

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/09/06(火) 11:35:13 

    的でな大きさに切って生で、軽くゆでで、冷凍する。
    料理の素材としてなんでも使える。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/09/06(火) 11:37:32 

    うちにも大きなカボチャいただいてあるんだけど、どう料理するかもだけど切るのが怖くて大変だからなかなか料理しようと思えない。。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2022/09/06(火) 11:42:29 

    うちもかぼちゃ丸々一個あるんだけど、まずどうやって切ろうか…と思ってる。かぼちゃはとりあえずリビングの椅子の上にいる。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/09/06(火) 11:49:40 

    >>93
    知らなかったです!
    ありがとうございます😭
    ここのコメントじっくり読んでから調理します。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/09/06(火) 11:50:32 

    >>127
    ポタージュとかカレーはどうかな?

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/09/06(火) 11:53:52 

    ポタージュ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/09/06(火) 11:55:12 

    カボチャのキッシュ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/09/06(火) 11:56:00 

    >>109
    半分涼子⁇

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2022/09/06(火) 11:57:04 

    ニョッキにする!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/09/06(火) 11:58:13 

    >>130
    外面いいけど家族には嫌われてる人っているもんね…
    大人になるとわかる
    あのおばあさんの家に家政婦さん以外寄り付かないところ見るとね…同年代のお友達もおらず話し相手はキキだけって結構アレな人なのかも

    +4

    -6

  • 149. 匿名 2022/09/06(火) 11:59:32 

    グラタン。
    まぜるもよし、オーブンで焼く前に薄切りカボチャのせてチーズオンしてチンしたら絶妙!!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/09/06(火) 12:00:08 

    ほうとう
    いとこ煮

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/09/06(火) 12:01:42 

    肉巻き
    くし形に切ってレンジで加熱
    牛肉に塩コショウして巻いて軽く薄力粉
    フライパンで軽く火が通ったら焼いて醤油とみりん1:1で味付け
    甘辛で牛肉の旨味じゅわwだよ

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/09/06(火) 12:02:09 

    >>100
    2.3か月も⁇早速新聞紙で包みます!
    このトピにはかぼちゃ農家さんがいるのかな?ってくらい役に立つコメントがいっぱいで有難いです‼︎

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2022/09/06(火) 12:03:16 

    かぼちゃと鶏団子の煮物

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2022/09/06(火) 12:04:23 

    >>11
    それゆでたカボチャを練り込むの?
    白玉食べたい気分だったからやってみたい!(๑˙❥˙๑)

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2022/09/06(火) 12:04:45 

    >>100
    めっちゃいいこと聞いた!有益な嬉しい情報ありがとう!

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2022/09/06(火) 12:05:24 

    >>128
    当たり外れありますよね!
    見分ける方法があったら知りたいわ〜

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2022/09/06(火) 12:12:24 

    かぼちゃの味噌汁
    甘みと塩味が合う

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/09/06(火) 12:12:41 

    >>156
    知りたいよね!
    ハズレ引いたらもはや別の野菜だもん

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/09/06(火) 12:12:56 

    かぼちゃあんのおやき美味しかった

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/09/06(火) 12:15:05 

    天ぷらもいいけどフライも好き

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/09/06(火) 12:17:46 

    >>1
    実家が農家です。よく祖母が、かぼちゃ団子(かぼちゃを蒸して、片栗粉で練ったもの)を作って、冷凍保存していました。砂糖醤油で食べて、おやつによく出してくれていました。

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2022/09/06(火) 12:18:32 

    カボチャのクッキーは気を使わずに作っても上手に出来る
    カボチャをマッシュした状態が生地と同じ感じだからかな

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/09/06(火) 12:20:55 

    かぼちゃスープにしてます!
    カボチャを消費したい!

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2022/09/06(火) 12:21:16 

    >>27
    withアイスクリーム
    カボチャを消費したい!

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/09/06(火) 12:23:28 

    >>154
    そうです。
    茹でたら潰して白玉粉と練り込みました。
    水も少しづつ入れて、まとめる。
    小豆は缶詰の使ったよ。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/09/06(火) 12:24:37 

    >>28
    唐揚げと同じ液というか衣?付けて揚げたらいいの?
    カボチャの煮物余りがちで、いつもカボチャサラダにしかリメイク出来なかったのよ~

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/09/06(火) 12:32:54 

    適当な大きさに切ってシリコンスチーマーに入れてチンしてそのまま食べてるよ。
    もともと甘いから十分美味しい。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/09/06(火) 12:34:23 

    >>14
    うちいつもこれ
    中にベーコン入れて醤油で味付けすると、甘味が嫌いな夫も食べやすいみたい

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/09/06(火) 12:35:30 

    >>1
    スイーツだけどミルク煮
    ココナッツミルクで煮たらタイ🇹🇭スイーツになる

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2022/09/06(火) 12:43:47 

    かぼちゃをレンチンとかで柔らかくして、潰して片栗粉と混ぜて焼いていももち風にしたらどうでしょうか?
    潰すことで結構消費されそう。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2022/09/06(火) 12:46:37 

    >>1
    薄切りにしてフライパンかグリルで焼いて焼肉のたれで食べると普通に美味しい
    煮物より簡単なので最近焼いてばっか

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2022/09/06(火) 12:49:13 

    子供が小さいとき芋餅ならぬカボチャ餅をよく作っていたよ。油多めで焼いて結構美味しいよ。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/09/06(火) 12:49:17 

    この塩蒸しかぼちゃ、しっとり甘くて美味しいよ
    余ったらサラダやスープにもできるし便利

    フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ> - YouTube
    フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ> - YouTubewww.youtube.com

    【万能塩蒸しかぼちゃ】秋から冬にかけてがかぼちゃの美味しい季節。 値段も安いし、栄養価もピークに達するので、まさに今が食べ時。かぼちゃの美味しさを味わうならシンプルな塩蒸しが一番!そのまま食べるのはもちろんお菓子にも料理にも使えます。食べ方のアレ...

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2022/09/06(火) 13:01:31 

    そろそろセブンイレブンで
    かぼちゃプリン出るね。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2022/09/06(火) 13:08:32 

    かぼちゃを器にして
    かぼちゃグラタン♡

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2022/09/06(火) 13:12:05 

    薄く切って焼く、もしくはチンして塩。
    茹でてクリチと合わせてグリッシーニで食べる。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/09/06(火) 13:15:28 

    >>1
    カボチャのパウンドケーキ一回作ってみたけど美味しかったよ

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/09/06(火) 13:22:07 

    かぼちゃのプリン。簡単で美味しいよ

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/09/06(火) 13:22:21 

    >>3
    私も今日の夜ご飯に作るよ。
    クリーミーで美味しいよね。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/09/06(火) 13:42:43 

    >>166
    そう、私は特に変えることなく同じ衣にしちゃってる
    カラッとした衣の中に熱々の甘いかぼちゃは美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/09/06(火) 13:46:55 

    >>1
    ケーキ作りました。カボチャ4分の1をレンジで柔らかくなるまでレンチン。ボウルにカボチャを潰しながら入れたところに砂糖70g、小麦粉20g、バター20g、牛乳か生クリーム1カップ、卵2個を混ぜて、型に流し込んで170℃のオーブンで45~50分焼くだけ。

    ボウルを秤に乗っけて、計りながら他の材料入れると洗い物少なくてすみますw

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2022/09/06(火) 14:12:24 

    >>1
    かぼちゃのニョッキ

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/09/06(火) 14:13:27 

    茹でてマッシュしておけばカボチャサラダ、スイートパンプキン、カボチャのクリームペンネ、ポタージュとか何とでもできる。ホットケーキミックスに混ぜて焼けば小さい子供のおやつとしても栄養プラスで良さそう

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/09/06(火) 14:18:59 

    かぼちゃプリンやケーキ
    美味しいよ

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/09/06(火) 14:27:53 

    塩だけで蒸すのが美味しい

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/09/06(火) 14:51:11 

    冷やしうどんにかぼちゃの天ぷら作ったら家族に好評だったよ😊

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/09/06(火) 15:01:58 

    かぼちゃもち。
    蒸したりゆがいたりして柔らかくすると、潰してマッシュや餡状にもできるし、切り分けてサラダや焼き物にもつかいやすい。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/09/06(火) 15:12:31 

    >>1
    カボチャサラダ。
    適当に皮ごと切って蒸して、
    潰してマヨネーズで和えるだけ。
    ポテサラより好き

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/09/06(火) 15:16:29 

    白皮砂糖かぼちゃをいただきました。が、恥ずかしながら今までスーパーで売ってるかぼちゃしか扱ったことなく、どのように調理するか困っています。
    ものすごい凸凹してるけど、皮は剥くんでしょうか?どのような料理が向いてますか?わかる方、ご教示お願いします。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/09/06(火) 16:08:14 

    母がかぼちゃ好きで朝ごはん代わりに食べてたなぁ
    レンチンしてバター乗っけておいも感覚で
    毎朝だからすぐ無くなってた

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/09/06(火) 16:08:53 

    >>3
    美味しいよー!うちはバターナッツカボチャをよく貰うからいつもポタージュ作る。

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2022/09/06(火) 16:52:22 

    >>127
    切った後、そのままサラダに入れてシャキシャキ感を楽しむとか、浅漬けみたいにするとかはどうでしょう?
    後は天ぷらにするなど。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/09/06(火) 17:08:13 

    >>3
    ビタントニオっていうミキサーで作ったら劇的に美味しくなった!
    今までどうしてもザラザラ感が残ってたんだけど、めっちゃ滑らかになる!
    回し者じゃないけどオススメです!

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/09/06(火) 17:10:51 

    >>1蓮根等他の野菜と蒸し野菜にするとすぐになくなるよ。
    ドレッシングは、我が家は、練り胡麻+マヨネーズ+だしまろ酢でok!

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/09/06(火) 17:40:45 

    >>165
    ありがとう!早速明日買いに行く!(๑˙❥˙๑)

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/09/06(火) 17:48:18 

    かぼちゃとひき肉のこれ美味しかったよ
    子どもも好きな味だから我が家はテーブルからすぐなくなる

    https://www.instagram.com/p/CFdX8ZxpIly/?igshid=MDJmNzVkMjY=

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2022/09/06(火) 19:30:46 

    ちょうど今、夕飯にカボチャグラタンしたよ〜。
    ベーコン無かったから硬めのチャーシュー入れたら美味しかった。
    ただ、まだ半分以上カボチャ残ってる…

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/09/06(火) 19:49:04 

    >>146
    半分量をって事ですかね🤣

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/09/06(火) 19:53:16 

    皆さんのレシピ美味しそう💕

    私も最近かぼちゃを頂いて、天ぷら、サラダ、カレーの具材で頂きましたが、まだもう一個丸々あります!
    ハロウィンの季節まで取っておこうかな?

    以前ハロウィンパーティーでかぼちゃをチンしてくり抜いてシチューにした事もあるし、スライスしてチンしてとろけるチーズのせて焼いただけのチーズ焼きもよく作ります。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/09/06(火) 19:55:01 

    >>1さんも
    >>51さんもかぼちゃが主食の私に送ってほしいわ

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/09/06(火) 19:56:26 

    >>143
    >>192
    天ぷらかな…あの謎の食感のかぼちゃ、苦手だーー

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/09/06(火) 20:09:13 

    切ったカボチャに豚バラ肉巻いて焼く

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/09/06(火) 21:57:23 

    ラタトゥイユは?

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/09/06(火) 22:58:02 

    >>1
    かぼちゃとナッツのメープルクリーム 作り方・レシピ | クラシル
    かぼちゃとナッツのメープルクリーム 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「かぼちゃとナッツのメープルクリーム」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。かぼちゃとナッツのメープルクリームはいかがでしょうか。ホクホクのかぼちゃと、食感の良いナッツが、メープルシロップと良く合い、そのまま食べても、サンド...


    カボチャとメープルとナッツのサラダ
    スーパーのお惣菜で食べて感激したので、レシピ調べて自分でも作りました!

    でも、普段は面倒なので、蒸したカボチャばかり食べていますが、味付けなしても甘くて美味しいですよ〜

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2022/09/06(火) 23:03:20 

    >>102
    ありがとう。参考になりました。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/09/06(火) 23:06:23 

    >>111
    そう。種もワタも一緒に。
    食べ物で遊ぶな!と言われそうだけれど料理するより実験する感覚に近いです。
    すみません。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/09/06(火) 23:12:28 

    塩とバターで炒めた玉ねぎのみじん切りとミックスチーズをマッシュしたかぼちゃと混ぜて、スコップコロッケ作ったら家族に大好評でした♪
    クリームチーズでも美味しいと思う!
    そのままでもいいけど、中濃ソースかけたらさらに美味しかったよー。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/09/06(火) 23:16:29 

    >>3
    多めに作って牛乳入れる前のを冷凍保存もできて、朝とかサッと出せるから便利ですよね!

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/09/06(火) 23:24:52 

    >>206
    私、料理は大嫌いだから「これは実験」と自己暗示かけてやってる
    少しは楽しい気分になれる

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2022/09/06(火) 23:31:24 

    ザク切りにしてレンチンして、冷まして粗熱を取ったら潰し
    プレーンヨーグルトで和えてサラダにしてます

    シナモンパウダー、粗挽き黒胡椒、砕いたナッツ、微塵切りパセリ、茹でたインゲンやグリーンピース等々、
    キッチンで目に付いてものをその場の気分で合わせてます

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/09/06(火) 23:37:54 

    >>140
    固くて切るのが大変ですよね。
    丸ごとレンジで温めて少し柔らかくしてから切ってます。やり過ぎると煮えちゃうので様子を見ながら包丁が入る柔らかさにしてます。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2022/09/06(火) 23:42:07 

    >>4
    レーズンとバターを少し入れるとさらに美味しい

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/09/07(水) 01:05:28 

    >>210さんみたいなの昔ポテサラで作ってた!ナッツ入れるとアクセントになって美味しいよね

    カボチャマーブルケーキ
    カボチャチーズケーキ
    カボチャアイス
    昔作ったからレシピ本探したけどどっかやっちゃったわ

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2022/09/07(水) 01:53:16 

    >>14
    チーズを中に入れて揚げると美味しー!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/09/07(水) 02:22:10 

    >>1
    ホットケーキミックスで蒸しパンも美味しいよー!

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2022/09/07(水) 06:25:13 

    >>99
    栗かぼちゃを煮ました。比較にプチトマト置いてみました。1時間程弱中火で煮て、40分放置し味見。種とワタの部分はやや水分多め。可食部はしっとりホク感(ホクホクにはならない)有りました。甘さは普通の栗をただ茹でて食べる時位の平均的なあまみでした。サラダ、コロッケ、お菓子作りに向いてると思いました。半加熱で冷凍し売ってる理由がわかりました。
    カボチャを消費したい!

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2022/09/07(水) 06:57:02 

    >>1
    冷凍しとけば?
    薄切りにして少しずらして並べれば食べたい量をパキッと折ってレンチン出来るよ。
    小腹満たしや味噌汁の具に。

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/09/07(水) 11:24:18 

    >>180
    ありがとうございます!
    今夜唐揚げと共に揚げてみます😊

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード