ガールズちゃんねる

“カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

292コメント2022/06/13(月) 03:09

  • 1. 匿名 2022/05/23(月) 23:23:58 

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦
    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦www.fnn.jp

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦



    「超熟」でおなじみの敷島製パンが今年発売したシリーズ、その名も「まゆの便り」。 使われているのは「カイコの粉末」だ。

    少ないエサや水で育つことから 「地球に優しいタンパク源」として注目が集まる昆虫食。 その中でもカイコはタンパク質を中心に62種類もの栄養素を含み、健康食としても期待されている。

    味は普通のクロワッサンと変わりなく、後味はより強く香ばしさを感じるという。

    +13

    -203

  • 2. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:24 

    +108

    -1

  • 3. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:34 

    私はいいです🤚

    +515

    -4

  • 4. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:48 

    わざわざ食べたくない

    +331

    -4

  • 5. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:51 

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +314

    -12

  • 6. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:53 

    普通のクロワッサンが食べたいです

    +307

    -2

  • 7. 匿名 2022/05/23(月) 23:24:56 

    無理…

    +130

    -3

  • 8. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:10 

    抹茶味でカイコのフンをそもそも食してるんだから
    日本人には馴染みあるんじゃない?

    +153

    -8

  • 9. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:11 

    もう昆虫食べさせようとしないで

    +183

    -11

  • 10. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:11 

    なんでいちいち食べ物にするのか

    +96

    -12

  • 11. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:19 

    小さい頃よく育ててたわ
    愛着わくと可愛いのよね

    +49

    -14

  • 12. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:25 

    繭の便りとかわざわざ商品名に載せないで…

    +113

    -2

  • 13. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:42 

    どんなに姿形が無くとも、虫が入ってるのは嫌だ。

    +114

    -3

  • 14. 匿名 2022/05/23(月) 23:25:51 

    食道さらさらシルキースムースになりそう

    +12

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:05 

    シルクロワッサン

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:06 

    重度のアレルギー持ちは調理器具の使い回しをしたくらいでもアレルギー発症するけどそのうち虫も表示に加わるのかな。
    虫で食物アレルギーとか絶対嫌だ

    +104

    -2

  • 17. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:14 

    シルクは蚕が紡ぐ繊維であって
    蚕そのものはシルクとは違うんじゃ・・・

    +121

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:19 

    >>9
    >>10
    ホントそれ
    東南アジアの土人に食べさせとけばいいのにね。
    日本だと長野人。

    +8

    -68

  • 19. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:22 

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +48

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:22 

    粉末にすればいいって事じゃない

    +42

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:49 

    トピタイだけでなんか痒い

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/23(月) 23:26:56 

    言われると食えん

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:04 

    >>1
    虫を食べさせようとするなクソが。

    +24

    -8

  • 24. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:14 

    虫は食べたくない。

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:16 

    これ小麦粉なんも混ざってなくて100%かいこなのかな?
    私小麦粉食べすぎるとお腹壊したりアトピーが悪化したりするから
    グルテンフリーなら食べたいかも

    +23

    -2

  • 26. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:18 

    長野県では蚕も食べる人がいるし

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +16

    -8

  • 27. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:19 

    蚕は可愛いよね
    だけど食べようとは思わないかな

    +16

    -2

  • 28. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:39 

    >>19
    これ雅子様もやってんのかなあ

    +28

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/23(月) 23:27:53 

    >>10
    食糧難だから
    「2050年に世界人口は90億人に達すると予測される中、温暖化による異常気象が顕在化しており、温室効果ガスの発生を抑え、地球の負荷の少ない食料としての昆虫食が優れている」とのこと。

    +41

    -2

  • 30. 匿名 2022/05/23(月) 23:28:23 

    おかいこさんとかいうけど
    昔から可愛がるけど
    成虫の姿を見たことないのかな?
    蚕蛾
    子供の頃に昆虫図鑑見てからもうトラウマだわ

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2022/05/23(月) 23:28:27 

    商品名いくら可愛いフォントにしてもね…

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:01 

    >>19
    この仕事大変だと思う…
    内心嫌じゃないのかな。

    +54

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:17 

    >>30
    モスラみたいなやつだよねw
    私的にはフワフワでちょっと可愛いと思った

    +55

    -5

  • 34. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:18 

    >>8
    なら大丈夫だな! 抹茶味よく食べるから気にならんわwww

    +100

    -3

  • 35. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:26 

    美味しければ別に食べるけど
    なんでもオーバーな人って可哀想

    +7

    -6

  • 36. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:36 

    カイコちゃんを粉末にするの…?

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:46 

    >>1
    カイコの粉なら繭じゃないじゃん。

    +33

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/23(月) 23:29:46 

    アホな質問だけど、蚕の粉末の原料って蚕よね?
    蚕のマユじゃないのよね?

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/23(月) 23:30:30 

    成虫幼虫どっちを粉末にしたの?

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/23(月) 23:30:48 

    それ、いらん。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:02 

    皇居の蚕のが食べたい。純粋種のやつ。

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:18 

    >>10
    食糧危機が来てるから
    炭素排出量の多い牛豚より昆虫の方が環境負荷が少ない
    今は選ぶ権利があるけど、将来的には選択肢がどんどんなくなっていくかな?

    +26

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:20 

    虫は無条件に嫌い、苦手だから形を変えようと原材料に虫が使われていると頭にあったら絶対食べられないと思う。
    まず食べ物と認識しない。

    +22

    -1

  • 44. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:30 

    昆虫感出してないという点は評価したい

    +34

    -2

  • 45. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:34 

    >>11
    私も幼稚園や小学校で育ててて、当時は可愛いと思ってた。
    幼虫や蛾を普通に触ったりして。今では考えられない。。

    +28

    -1

  • 46. 匿名 2022/05/23(月) 23:31:59 

    >>25
    100%だったら虫団子になるよ。
    多くても5%くらいだよ。
    米粉で作ってたらまた違うけど。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:15 

    >>10
    栄養があるから

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:32 

    着色料とかで虫使ってるからいけないこともないかもしれない

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:40 

    >>39
    幼虫だと思うよ。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:46 

    虫だぜ?!

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:50 

    カイコをコカインと読んでしまった、疲れてるみたい(  ̄- ̄)

    +4

    -4

  • 52. 匿名 2022/05/23(月) 23:32:51 

    最近昆虫食やたらおされてるけど、本当にそういう時が来てしまうってことなのかな。
    そうだとしたらその時はもう生きてなくてもいいかなとさえ思える。

    +15

    -3

  • 53. 匿名 2022/05/23(月) 23:33:13 

    本当に食糧難が差し迫っているのか

    +4

    -2

  • 54. 匿名 2022/05/23(月) 23:33:23 

    シルクフードと名乗るなら本体ではなく糸を使って作って欲しい
    育つまで待つなら繭まで待ってあげて

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/23(月) 23:33:50 

    🐛→🥐

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/23(月) 23:33:51 

    >>44
    知らずに飲んだら嫌だわ

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/23(月) 23:34:08 

    シルクのフェイスパウダーは乾燥肌には刺戟があるよ。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/23(月) 23:34:24 

    >>48
    虫まじ無理。
    ロースハム買う時は必ずコチニール色素の確認をする。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/23(月) 23:34:25 

    >>1
    日本には食材にするほど豊富に蚕いなそう。
    中国産?

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2022/05/23(月) 23:34:35 

    >>52
    どうかな
    ビジネスチャンスと捉えてる企業の方が多いんじゃない?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/23(月) 23:34:43 

    >>11
    でも糸とるときは虫ごと茹でるんでしょ?

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:14 

    >>44
    意識高い金持ちが飲んでそう

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:15 

    >>9
    何にアレルギーがあるか分からないから怖いよね。最近虫を食べるのを勧めてる?みたいだけど、今まで食べていないものの安全性って分からないよね

    +30

    -1

  • 64. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:25 

    地球に優しいの?カイコには厳しいね。。。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:30 

    >>12
    いや、それ、明記しなきゃ問題になるでしょ。
    知らないで食べた!慰謝料払え!って。

    +17

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:37 

    >>46
    やっぱそうか
    クロワッサン生地にかいこを練り込んであるってだけなのね
    それじゃあ普通のクロワッサンでいいやって感じだね
    虫団子はそれはそれで恐ろしいw

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/23(月) 23:36:53 

    最近美容垢でもシルクパウダー?飲んでます!ってやつ増えたよね…
    プロテイン飲むならシルクパウダー!みたいな勢いが怖い。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/23(月) 23:37:05 

    米粉でつくってよ!!
    米作るから米粉でつくってよ!!

    +25

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/23(月) 23:37:23 

    群馬住みでなくて本当良かった。

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2022/05/23(月) 23:37:49 

    >>46
    む、虫団子…😨

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/23(月) 23:39:14 

    下級はこれを食えってか(笑)

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2022/05/23(月) 23:39:36 

    >>16
    シルクはアレルギーあるよね?

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/23(月) 23:39:39 

    シルクのルースパウダーを使うと湿疹や咳が出るアレルギーなんだけど、食べられるかな?

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/23(月) 23:40:30 

    なんで最近昆虫を入れたがる訳?
    わざわざ入れなくて結構です。
    話題になりたいだけ?

    +11

    -6

  • 75. 匿名 2022/05/23(月) 23:40:35 

    >>64
    カイコは人間の手がないと生きていけない生き物だからね

    家畜とかも皆んな食べるために人間が育ててるから厳しいといえば厳しいけど
    生きてる間は食事や外敵の心配もなく暮らせて絶滅の心配もないよ
    それが本人達にとって幸せかどうかは確認のしようがないけどね

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/23(月) 23:40:55 

    なにげに昆虫って環境汚染で減りまくってるらしいし、むしろ保護するべきなのに代替の食料として使っていいもんなのかね。

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/23(月) 23:41:59 

    >>9
    けど赤色の着色料も虫らしいし、こうやって少しずつ虫感無くされてたら知らずだと食べれるかも‥

    知ったら無理だけど

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2022/05/23(月) 23:42:05 

    >>29
    確かに。このまま戦争が長引いて輸入とか難しくなってきたら食糧生産率が低い日本は虫食べて栄養蓄えたりするしかなくなるかもしれない。
    もう、金さえ出せば買える時代は終わりがけ他の国の方が金だすから日本は買い負けてるし島国まで運ぶコストもかかるしね。

    +21

    -2

  • 79. 匿名 2022/05/23(月) 23:42:16 

    革新的だね。さすがパスコさん。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/23(月) 23:42:17 

    イナゴ煮とか食べるから別に抵抗無い。表示見なきゃ味なんてわからんくせにワーキャー言うなよ。

    +6

    -7

  • 81. 匿名 2022/05/23(月) 23:43:27 

    鼻炎の原因が昆虫なんだけど(血液検査の数値が高い)、きっと食べるのもダメだよね?

    食べたいとも思わないけと…。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/23(月) 23:43:59 

    >>25
    私も気になってパスコのHP見てみたけど、メインは小麦粉だった。
    なお発酵バター使ってるらしい。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:11 

    >>55
    大体おんなじだな!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:16 

    >>28
    やってらっしゃるよ! 愛子さまも手伝っておられるとか。
    小石丸っていう日本特有の種だったと思う。美智子様もやってらっしゃいました。

    +37

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:26 

    >>59
    皇室にいるよね?
    よく知らないんだけど何かの象徴なの?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:32 

    海外の人からしたら牛の牛タンを食べたりタコを食べたり白子を食べたりする日本人はグロテスクに感じるらしいからねw
    結局慣れだなと思う

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:35 

    小学生の頃に全生徒無理矢理育てるように言われたなー
    めっちゃ気持ち悪いし、親もドン引きしてた、、、

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2022/05/23(月) 23:45:03 

    >>8
    知らなかったから今ググって衝撃受けてる…笑

    +106

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/23(月) 23:45:08 

    >>43
    無視苦手な人って甲殻類食べれない人多いイメージ
    虫に見えて無理って人けっこういた

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2022/05/23(月) 23:45:32 

    シルクは蚕の吐き出した糸だって知ってましたか?


    知ってた    +
    知らなかった  −

    +31

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/23(月) 23:46:15 

    >>82
    わぁ調べてくれてありがとうございます。
    やっぱ小麦粉なんだ
    発酵バターはおいしそうw

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/23(月) 23:46:19 

    >>73
    やめた方がよさそう

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/23(月) 23:46:21 

    >>74
    さすがに勉強不足だから新聞読んだほうがいいよ

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/23(月) 23:46:39 

    糖質とカロリーが低いなら食べる

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/23(月) 23:47:25 

    >>89
    海老やカニは大好きです笑

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/23(月) 23:47:57 

    >>58
    サラダとか魚とかも食べれないじゃん

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/23(月) 23:49:17 

    >>30
    子供の時に理科で習って飼ったわ。
    白くてふわっとして可愛くて毎日、裏山に桑の葉取りに行って世話した。
    糸出して感動した。

    したら穴開けて出てきたのは気持ち悪い蛾!!
    親の言う通り、出てくる前に熱湯に繭を入れるべきだったと後悔した

    +2

    -7

  • 98. 匿名 2022/05/23(月) 23:50:28 

    >>86
    ギャージンは海苔ですら
    黒くて怖いとビビるからな
    どんだけチキンハーツなんだか
    こちらからすると
    うさぎとか鳩、キジのが怖いわ

    +0

    -2

  • 99. 匿名 2022/05/23(月) 23:50:41 

    >>19
    美智子様じゃなくて香淳皇后だ!

    +28

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/23(月) 23:52:00 

    >>1
    それより、シルク使うと水酸化ナトリウム使わなくても石鹸ができるんだよね?
    そっちの方が気になる

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/23(月) 23:52:17 

    >>8
    あぁー

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2022/05/23(月) 23:52:32 

    >>18
    長野県民だって虫は食べないわよ!
    虫=長野ってそろそろやめてほしい

    +12

    -1

  • 103. 匿名 2022/05/23(月) 23:52:56 

    世界的に見れば昆虫食べてる国のほうが多い

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/23(月) 23:53:10 

    >>8
    どういう事かわからないけど
    抹茶味のお菓子好きだからあえて調べず知らないままで生きていくわw

    +135

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/23(月) 23:53:17 

    >>8
    いいこと言った

    +9

    -2

  • 106. 匿名 2022/05/23(月) 23:53:31 

    >>1
    パンの形が蚕に見えてきた

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/23(月) 23:54:13 

    これからは虫が混入しててもトッピングの可能性でてくる

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/23(月) 23:54:26 

    >>26
    南信は蚕(幼虫)を食べますね 糸を取るのに繭を茹でるのですが、その蛹は乾かして錦鯉の餌になる

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/23(月) 23:54:46 

    >>63
    今まで食べてるものだよ
    赤色色素なんて結構入ってる
    さくらもちとか明太子とか
    甲殻類のアレルギーある人は昆虫にもアレルギー出やすいね

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/23(月) 23:54:57 

    >>17
    そうですよね。
    うそつき商売ですよね。

    +11

    -1

  • 111. 匿名 2022/05/23(月) 23:55:22 

    >>8
    うーわそうだったの怖くて調べられないw

    +34

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/23(月) 23:55:39 

    >>36
    絹をとった後の蚕のサナギなのかな?

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/23(月) 23:56:48 

    >>26
    もーこれ長野って絶対言われるから嫌だわ。虫大っ嫌い!

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/23(月) 23:57:07 

    >>112
    よこだけど
    それだったらめっちゃ効率的だね
    無駄がないというか

    +8

    -1

  • 115. 匿名 2022/05/23(月) 23:57:51 

    私甲殻類アレルギーで、セミはエビの味がするって言うから心配してる…
    もしセミがエビの味するけどアレルギー成分ゼロって分かったら、元エビ好きとしては思わず食べてしまいそう…(23歳の時に甲殻アレルギー発症)

    エビ食べたいもの…

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/23(月) 23:58:18 

    アレルギーとか起こしません?

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2022/05/23(月) 23:58:25 

    >>74
    何も知らないんだな

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/24(火) 00:02:30 

    >>30
    むしろ成虫のほうが可愛い顔してる

    +14

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/24(火) 00:05:49 

    >>8
    ひえええ調べてしまった…
    抹茶味大好きでよく食べてたけどもう食べられない笑

    +26

    -2

  • 120. 匿名 2022/05/24(火) 00:06:19 

    どこで買えるんだろ
    私は食べてみたいですね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/24(火) 00:06:22 

    >>12
    でも書かれてなくて知らずに食べて、原材料みたら蚕って書いてあったほうがキツイ

    +18

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/24(火) 00:09:16 

    >>115
    セミはわからないけど、コオロギ食はエビ・カニと類似成分があるからアレルギー症状が出ることがあるって聞いた

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/24(火) 00:09:40 

    コオロギクッキーに比べたらぜんぜんいける

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/24(火) 00:11:15 

    >>85
    養蚕や絹はかつての日本の代表的な産業だったからじゃないかな。
    富岡製糸場と絹産業遺産群 - Wikipedia
    富岡製糸場と絹産業遺産群 - Wikipediaja.m.wikipedia.org

    富岡製糸場と絹産業遺産群 - Wikipediaメインメニューを開くホーム おまかせ表示 付近 ログイン 寄付 ウィキペディアについて 免責事項 検索富岡製糸場と絹産業遺産群言語ウォッチリストに追加編集富岡製糸場と絹産業遺産群(とみおかせいしじょうときぬさんぎょうい...

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2022/05/24(火) 00:11:37 

    >>44
    ミドリムシ(ユーグレナ)系のような意識の高さを感じる。物は言いようだね

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/24(火) 00:12:03 

    虫食べるの嫌だってコメント多いけど、アレルギーとか体に害がないってはっきりわかってて粉末なら全然平気かも
    高い金出してまで食べようとは思わないけど食料が足りないとか、これからの時代身近な栄養源になるなら普通に食べると思う

    +7

    -2

  • 127. 匿名 2022/05/24(火) 00:13:48 

    >>1
    敷島パンさん、もうやめて!

    +4

    -2

  • 128. 匿名 2022/05/24(火) 00:15:09 

    >>119
    絶対また食べるに一票(笑)

    +14

    -1

  • 129. 匿名 2022/05/24(火) 00:15:09 

    昆虫食できない日本人多過ぎる。ご先祖様でも食べてたのに。

    +3

    -4

  • 130. 匿名 2022/05/24(火) 00:20:20 

    >>129
    まぁ無理やり食べさせようとは思わないけどねw
    多分普通に普及して慣れてきたらそういう人もいつのまにか食べていくようになると思うよ

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/24(火) 00:22:43 

    わさわざ食べたくないし、吐き気する。
    ただただキモい。

    +2

    -2

  • 132. 匿名 2022/05/24(火) 00:25:08 

    >>109
    そうなんだ…
    イヤーやっぱり無理だ
    タンパク源としてポピュラーにしたいんだろうけどね

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/24(火) 00:26:01 

    >>1
    シルクロードみたいに言うて

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/24(火) 00:26:48 

    >>77
    コチニールであってる?
    でも食べてる。
    躊躇ってたら友人に蟹とか海老と何が違うか分からんって言われてから食べてる。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/24(火) 00:28:01 

    癖がなくて高タンパクとか余裕で食べられる

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/24(火) 00:33:00 

    >>102
    イナゴ食べるのってどこだっね?

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/24(火) 00:33:08 

    >>5
    ハシビロコウだ❤︎

    +15

    -0

  • 138. 匿名 2022/05/24(火) 00:33:42 

    魚にもへんな寄生虫いるらしいし
    どのみちすでに虫はいっぱい食べちゃってるんだろうな

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/24(火) 00:34:12 

    最近の昆虫食とLGBTの押し付けにはげんなり…

    好きな人や当事者の方に偏見は無いし好きに生きたらいいと思うけど
    人類全員に理解させる必要はないんじゃないかと思う

    +1

    -2

  • 140. 匿名 2022/05/24(火) 00:34:29 

    >>136
    私静岡県出身だけどイナゴ食べてたし普通にスーパーにイナゴの佃煮売ってたよ

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2022/05/24(火) 00:37:23 

    効果次第
    美容に十分な効果があるとかなら余裕で食べられる
    見た目だけで全て拒絶するのは本を表紙で判断するようなもの

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/05/24(火) 00:39:31 

    甲殻類アレルギーの人は昆虫食要注意らしいので気をつけて

    わたしは芋虫や毛虫のアレルギーあるので
    それ系の虫が近い将来、加工食品にこっそり使われたりしないことを祈るばかり

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/24(火) 00:43:10 

    >>129
    この先のことを思えば平気で食べられる人になりたいけどどーーーしたって無理!本当に食料が虫しかなくなって極限になったら食べるのかもだけど

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/24(火) 00:45:51 

    >>5
    フタバちゃん?

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/24(火) 00:46:08 

    >>8
    怖くて調べられないけど、今後は抹茶味辞めますわ、、、

    +26

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/24(火) 00:46:19 

    >>26
    長野は製糸産業も盛んだったんだっけ。たんぱく源少ないし食してもおかしくはないかも。
    昔はお蚕様って様付けで呼んでいて輸出して築いた資産で企業が鉄道敷設をしたり本当に有難い産業だったのだとか。一企業が街の為に私財を投じるのも凄い。

    +4

    -1

  • 147. 匿名 2022/05/24(火) 00:48:27 

    >>1
    カイコを学校から貰って育ててたなー
    成虫になるとご飯食べれないから死ぬだけって可哀想な生き物😢
    あんなに可愛い生き物を粉末状か…

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2022/05/24(火) 00:52:44 

    >>112
    たぶんそうなんじゃないかな
    無駄にしないため?でも食べたくはない

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/24(火) 00:53:55 

    >>8
    やっぱり知らぬが仏なんだなw

    +43

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/24(火) 00:56:48 

    >>128
    蚕沙って書いてなかったらセーフなのかな?
    今ある抹茶味のクッキーには原材料のとこ抹茶以外書いてなかった
    でも調べると着色料って虫の体液?だったりするんだね…いちごアイスもよく食べてたわ…あぁ

    +11

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/24(火) 00:56:49 

    >>1
    「今までの昆虫食とは違う」って言うけど結局虫は虫

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/24(火) 00:57:41 

    >>18
    食糧難な戦争時代には
    食べてたりするからね。

    アンタの祖父母か曾祖父母辺りは
    イナゴの何たらを食べてるはずだよ。

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2022/05/24(火) 01:02:48 

    そんなの昆虫食違う。

    蜂の照り焼きカリカリで絶品。
    蜂の幼稚の照り焼き プニプニして濃厚なチーズを食べてる感じ鼻血が出るまで食べられる。

    昆虫本来の形を変えたら意味ないわ!!
    なのグロイ見た目かはの美味がいいのに昆虫食舐めんな!

    +5

    -3

  • 154. 匿名 2022/05/24(火) 01:07:10 

    毛虫系無理だけど蚕は小さいとき触れたな。学校で飼育してたし。手にのせてチュッ💋ってした記憶がある…今はできん。

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2022/05/24(火) 01:17:14 

    >>77
    甲殻類アレルギーなので混ぜないで下さい

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2022/05/24(火) 01:24:46 

    >>114
    既に日本では過去に食べられていたみたい
    今でも長野の一部では佃煮があるみたいよ


    家庭内での消費という側面

    また、蚕を育てるのは各家庭の屋根裏などで農家が副業として行っていたものでした。

    そのため、繭の質が悪いものなどは工場に出荷せず、自家消費となるため、自宅でも蚕を調理して食べるということが行われていたということです。

    ただ、第二次世界大戦後は産業構造が変わって、製糸工場も減るため蚕の生産も少なくなります。

    養蚕農家も激減したため、家庭で蚕のサナギを食べる機会も少なくなったようです。

    しかし、蚕を食べたいというニーズは残っていたため、食品として佃煮製品が販売され続けているというのげ現状です。

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2022/05/24(火) 01:25:13 

    そもそも昆虫って本当は蛋白質効率悪くない?
    大量に育てても僅かな量しか作れないよね?

    粉末にして分からないように練り込むなら微々たるものだし

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/05/24(火) 01:28:30 

    >>5
    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +15

    -1

  • 159. 匿名 2022/05/24(火) 01:32:48 

    その昔、製糸工場では繭を茹でて生糸を紡ぐときに出てくる蛹をおやつがわりにつまんでたとかなんとか。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/05/24(火) 01:32:48 

    それよりキョンを食用にして増やしてよ

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/05/24(火) 01:43:06 

    蜂の子だったら食べてみたいけど、蚕のサナギはちょっとなぁ

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/05/24(火) 01:49:39 

    >>17
    うん。私も思った…。

    蚕から出て来る糸であって、蚕本体はシルクではないと思う。というか思わせて欲しい。

    +12

    -0

  • 163. 匿名 2022/05/24(火) 02:04:04 

    >>29
    なんかさあ、今は安全に飼育できてると思ってるかもしれないけど、
    昆虫だって環境に合わせて変異できるわけだから、
    人間に食われるだけだと分かったら毒を持ったりとか、
    小さく育って隙間から逃げたりとか、
    羽生えて飛んでいったりとか、
    色々問題出てくるんじゃ?って思っちゃう
    蚕なんて異例中の異例で3000年前?から今の形だから飼育できるのに

    +7

    -4

  • 164. 匿名 2022/05/24(火) 02:06:48 

    >>19
    香淳皇后から始めたか、せいぜい明治くらいかららしいよね
    これ嫁いびり皇后いびりの方法だったんでは?

    +5

    -5

  • 165. 匿名 2022/05/24(火) 02:11:00 

    >>29
    人口を減らそう

    +5

    -2

  • 166. 匿名 2022/05/24(火) 02:17:25 

    >>8
    イチゴミルクや口紅の着色もコチニール芋虫だし、 
    中学校の時に芋虫を加工する動画を見せられてからイチゴ系のお菓子やチョコレート一切食べてない。
    動画見せられた数日は夢に大量の赤い虫が出て来てうなされた。
    ((+_+))
    口紅や化粧品も購入する時に表示見て紅花由来の色素使ってる製品かしっかり確認してから使ってる。

    +45

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/24(火) 02:17:36 

    >>10
    一部の富豪の方々が投資した物は、綺麗事を言いながら押し付けてくるよね
    合成肉、大豆ミートとか

    +7

    -1

  • 168. 匿名 2022/05/24(火) 02:23:47 

    >>166
    コチニールはカイガラムシでしょ?
    葉っぱにへばりついてる平べったいやつ

    +15

    -0

  • 169. 匿名 2022/05/24(火) 02:25:17 

    >>166
    ナルトとかまぼことカニカマも?

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2022/05/24(火) 02:29:05 

    >>8
    こうやって知らされないで知らずに食べているのは恐ろしいね
    シルクフードもこっそり混ぜ込んでるなんて事がないよう原材料に書いて虫が原料のものを食べる食べないの選択は消費者側に決めさせてもらいたい
    私は食べたくないから今後は口に入れる抹茶味も確認してからにする、教えてくれて本当にありがとう

    +22

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/24(火) 02:41:03 

    >>166
    これって「知ってる」からここまで避けてるけど、
    知らないで口にしてるもっとおぞましいものってあると思うんだよね
    なんか芋虫着色料特集を流すなんて、合成着色料業界のネガキャンぽいなっておもう

    +14

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/24(火) 03:49:18 

    私たちは普段から知らず知らずのうちに虫由来の添加物が入った食品を口にしてるんですけどね。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/24(火) 04:07:16 

    >>98
    海苔は腸の長さの違いかなんかで西洋人には消化出来ないらしい

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/24(火) 04:36:13 

    >>3
    私もけっこうです。

    +13

    -1

  • 175. 匿名 2022/05/24(火) 04:38:48 

    >>104
    同意。抹茶味が大好きで、虫が大嫌いな私がググったら暫く正常な精神を保てない気がするわ。

    +33

    -0

  • 176. 匿名 2022/05/24(火) 04:40:42 

    >>29
    あと28年後か、寿命が尽きてる事を願うばかり

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/24(火) 04:42:56 

    >>71
    逆に高級食じゃないの、日本のトップから召し上がって頂きたい。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/24(火) 05:21:10 

    >>1
    今は繭も輸入でしょ?

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/24(火) 06:05:18 

    >>8
    あなた一体何を言ってるの!?
    抹茶は抹茶でしょう?茶葉を粉末にしたものでしょう?どしてフンが入るのよ!
    絶対にググらないから!私は絶対にググらないから!!

    +107

    -1

  • 180. 匿名 2022/05/24(火) 06:06:14 

    >>1
    うわぁぁぁぁヽ(;゚;Д;゚;; )
    ごめん、絶対ムリ!!
    ニョロニョロ系が大の苦手だから、
    姿がチラついて絶対ムリー!!!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/24(火) 06:10:14 

    ん?シルク入りの団子とか結構前からあるよね?今更?

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/24(火) 06:10:49 

    >>12
    ちょっとおしゃれ風で憎い

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2022/05/24(火) 06:13:23 

    >>8
    抹茶味でなくカイコのフン味であったか

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/24(火) 06:26:53 

    なんだ主成分は小麦粉か。コオロギはヤだけどカイコならって。小麦粉のように膨らむなら悪くないねって思ってた。
    てか小麦粉の次にマーガリンなのが気になった。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/24(火) 06:28:24 

    >>165
    日本人は減ってるんだよ
    他の国のやつ減らしてくれ

    +9

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/24(火) 06:45:33 

    >>19
    すみません、これ何をされているのですか?

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2022/05/24(火) 06:57:47 

    >>184
    クロワッサンなんだからバターにしてほしいね

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/05/24(火) 07:13:43 

    >>8
    は?そうなの?
    抹茶味は「抹茶」の茶葉じゃないの?
    抹茶ドリンクとか抹茶ソフトクリームも?フンなの?

    +31

    -0

  • 189. 匿名 2022/05/24(火) 07:14:21 

    >>19
    ウゲー
    白いのウジャウジャいるじゃん

    義実家からこんな事させられたら
    離婚する蚕の世話なんて絶対無理
    雅子さま可哀想

    +9

    -2

  • 190. 匿名 2022/05/24(火) 07:17:12 

    >>3
    私もです

    +12

    -1

  • 191. 匿名 2022/05/24(火) 07:47:30 

    >>8
    コチニールと呼ばれる色素が「コチニールカイガラムシ」という虫なのも引く。ピンク色って虫以外で代用して欲しい。

    +14

    -3

  • 192. 匿名 2022/05/24(火) 07:48:29 

    >>179
    取り乱し方で吹き出したw

    +59

    -1

  • 193. 匿名 2022/05/24(火) 07:52:56 

    >>102
    蜂の子とかいう高級食材めちゃ美味しかったけど

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/05/24(火) 08:01:32 

    >>9
    シルクの製品は使うのに、その糸を体内で作って吐き出してる虫は嫌だってちょっとわかんない。

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2022/05/24(火) 08:02:16 

    >>191
    カイガラムシは中世の時代からヨーロッパでは着色料として使われてるから歴史があるよ

    +4

    -1

  • 196. 匿名 2022/05/24(火) 08:04:55 

    >>186
    蚕を育ててるよ。皇室の女性は代々蚕を育てるのが習わし。この方は香淳皇后です。

    +9

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/24(火) 08:09:31 

    小学生の頃、昆虫食べる文化の県に父の転勤で引っ越すことになり。友達の弁当にいなごとか、今日こいつ捕まえたーと、蜂の子もってきて、そのまま食べるクラスメートとか、虫じゃないけど、今夜僕の夕飯蛇なんだーというような文化の県に住んでて。
    スーパーで昆布の佃煮持ってきてと親に言われて、売り場に行ったら隣に置いてあった

    絹の華

    なんだ、この佃煮とよーーーく見たら幼虫っぽい。
    絹……
    かいこの中身じゃね?

    これ、昆布煮てからこいつを煮たならまだいいけど、逆だと…

    ちょっといいやと、
    おにぎり中身梅でいいと母に言いに行った

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2022/05/24(火) 08:10:42 

    宇宙飛行士は宇宙で蚕食べるんだっけ?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/24(火) 08:11:39 

    >>8
    調べちゃったよ…赤いリップとかもなんだね

    +4

    -1

  • 200. 匿名 2022/05/24(火) 08:22:34 

    >>8
    イチゴ味にもよくカルミン(虫)使われてるし、そういう添加物レベルなら良いけど
    メインでガンガン使われる様になったらアレルギー源になりそうで嫌なんだよな
    実際に甲殻類アレルギーのリスク有るんだよね

    +19

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/24(火) 08:24:34 

    >>30
    成虫って羽があっても飛べないんだよね
    野生の蛾を人間が家畜化したんだっけ
    人が世話しないと生きていけないんだって

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/24(火) 08:25:09 

    >>179
    ワロたw
    抹茶風味なんでしょうねー。
    ちゃんとした物は本当の抹茶使ってると思うけど違ったら怖い。それなりのお値段はする。抹茶わらび餅とか。本わらび粉で出来てる物とか。

    +9

    -3

  • 203. 匿名 2022/05/24(火) 08:25:38 

    >>153
    昆虫食ガチ勢

    +0

    -1

  • 204. 匿名 2022/05/24(火) 08:26:20 

    >>8
    抹茶色って事だよね?味とは別で

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/24(火) 08:27:55 

    蚕の幼虫、蜂の子、イナゴを長野で食べたなぁ。普通に美味しかったけど、毎日の食卓にのるようになるのはちょっと遠慮したい。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/24(火) 08:31:39 

    >>1
    黙って食べさせたい。食べた後にネタバラシ。

    +0

    -1

  • 207. 匿名 2022/05/24(火) 08:32:34 

    >>196
    この葉っぱだらけのところにたくさん蚕がいるのでしょうかね?
    大変そうですね

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/24(火) 08:32:52 

    >>195
    ここは日本だから日本は日本、海外は海外。
    虫嫌い!

    +3

    -7

  • 209. 匿名 2022/05/24(火) 08:42:24 

    体には良さそう。蚕って本当に人間の役に立ってくれてるよね。品種改良されてもう自然では生きていけないんだよね

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2022/05/24(火) 08:44:33 

    >>201
    しかも口も無くてご飯食べられない

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2022/05/24(火) 08:45:17 

    蚕の幼虫の触り心地大好き。ぷにぷにサラサラ。
    コロロってグミがそれに近い

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2022/05/24(火) 08:50:05 

    >>8
    >>88
    確かに蚕のフンは緑色の着色料に使われるけど、安いお菓子やアイスには合成色素、中程度以上のお菓子やアイスには抹茶そのものが使われてるので、実際蚕由来の色素(蚕沙や銅クロロフィル)が使われてるのを私は見たことがないよ
    抹茶 蚕 嘘 でもググッてみる事をお勧めしたい

    +66

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/24(火) 08:54:47 

    >>171
    個人的には合成着色料とかのが避けたいかも青色1号みたいな
    虫からの色素の方が天然由来で危険性低そうだし

    +7

    -1

  • 214. 匿名 2022/05/24(火) 09:00:28 

    >>193
    私も蜂の子はおいしかったw

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2022/05/24(火) 09:08:13 

    >>191
    むしろ過剰反応してるほうが引く

    +2

    -2

  • 216. 匿名 2022/05/24(火) 09:11:15 

    >>166
    こういう人って虫だけが無理なの?
    自分たちが食べてるものって基本的に作る過程はグロいじゃん。屠殺現場見たらヴィーガンになりそう

    +16

    -0

  • 217. 匿名 2022/05/24(火) 09:11:44 

    >>84
    愛子様は蚕が全滅しちゃわないように
    2つのグループを分けて養蚕してるっていう記事を読んだよー
    小3のころからいままで続けてるんだって
    そんなこと全然報道されてなかったからびっくり
    愛子さまが育てられた蚕の写真を公開(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
    愛子さまが育てられた蚕の写真を公開(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    天皇皇后両陛下の長女、愛子さまが、お住まいで育てられた蚕の写真が公開されました。 宮内庁によりますと、愛子さまは、学習院初等科3年の時に授業で蚕をもらい、毎年、お住まいの赤坂御所で、卵からふ化させ

    +16

    -0

  • 218. 匿名 2022/05/24(火) 09:13:08 

    >>139
    昆虫食とLGBTの問題一緒にしてる人ってアホだと思う

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2022/05/24(火) 09:13:09 

    幼虫を食べるの?成虫を食べるの?
    それが知りたい

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/05/24(火) 09:16:48 

    知らぬが仏だねって言ってる人のほうがドン引きなんだよね。自分たち(人間)の食べ物になるために、数多くの犠牲があって成り立ってることは知るべきだし。
    食べ物になる動物や昆虫のこと、きちんと調べてあげて。
    気持ち悪い気持ち悪いっていうけど、気持ち悪い連呼してる人のほうがよっぽど気持ち悪い

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/05/24(火) 09:22:15 

    >>89
    シャコがどうしても無理

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2022/05/24(火) 09:29:26 

    昆虫をそのまま食べるのはゲテモノだが、すりつぶして粉末にして加工商品に使うのなら問題ないよね。

    +0

    -2

  • 223. 匿名 2022/05/24(火) 09:33:15 

    美味しかったら食べるよー

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/05/24(火) 09:40:32 

    >>202
    ハーゲンダッツの抹茶も蚕なのかな

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2022/05/24(火) 09:47:56 

    フンだったらまだいいと思う
    食べてるのは虫が食べた植物で虫じゃないから

    アレルギーの人もいるから無言で混ぜ込んだりしないで欲しい

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/05/24(火) 09:48:12 

    >>185
    昆虫食普及しようとしてる程切迫してるなら減らさないと
    消費量の多い先進国減らさないと影響少ないと思う
    環境にやさしい地域の人が減っても影響少ない

    +0

    -3

  • 227. 匿名 2022/05/24(火) 09:57:42 

    >>200
    ガルミン(虫)かと思った

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2022/05/24(火) 10:00:47 

    >>218
    権力側?が押し付けたい事を嫌かどうかは見ないで押し付けてるのは同じ様なやり方だと思う

    +0

    -1

  • 229. 匿名 2022/05/24(火) 10:09:12 

    細かくすりゃいいってもんでもない🤮

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/05/24(火) 10:10:29 

    こういうことされると、他のパスコのパンも同じライン工場で作ってるのかな?虫のかけらとか粉末が紛れ込んだりしない?って疑ってしまって私は無理…

    結果的に他のものまで買いたくなくなる。

    無印もコオロギせんべい販売してたよね?あれから無印の食品もなんとなく買えなくなりました。

    +3

    -1

  • 231. 匿名 2022/05/24(火) 10:12:04 

    >>85

    皇帝の「親耕」(農業)、皇后の「親桑」(養蚕)

    というのは、中国の古代から続いてきた伝統的な国家儀礼なんだよ。
    天皇陛下が稲作をやってらっしゃるのが「親耕」にあたる儀礼。
    日本では明治期に今の形がとられるようになって、天皇皇后陛下だけに受け継がれてる。

    国家の振興と安寧を祈って、こうやって国家儀礼をきちんとしてくださってるんだよね。
    私たち国民には見えないところでの儀礼もたくさんあるし。

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2022/05/24(火) 10:20:39 

    >>216
    横だけど、虫を食べる概念がないまま何十年生きてきてるし、豚牛鶏とは違うんだ…たしかに屠殺映像などを見たら数日食欲はなくすだろうけど、暫くしたら有り難くいただくと思う。

    虫は無理… イケてもアブラムシくらいの大きさまでです…

    +9

    -0

  • 233. 匿名 2022/05/24(火) 10:28:29 

    >>232
    アブラムシも無理

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2022/05/24(火) 10:33:41 

    >>101
    ぁあぁぁぁぁ〜〜😭

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2022/05/24(火) 10:37:30 

    >>5
    ハシビロコウが動いた!

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2022/05/24(火) 10:40:22 

    >>8
    抹茶味好きだったのにー。知らない方が幸せだった

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2022/05/24(火) 10:40:43 

    増えやすいキョンで食糧問題の解決考えてよ

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/05/24(火) 10:52:46 

    僅かな量混ぜ込む事に何の意味があるの?
    僅かな量しか入れられないなら蛋白質としては殆ど意味ないし
    無理やり食べさせたがってるようにしか見えない

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2022/05/24(火) 10:53:07 

    >>8
    何でもかんでもそうじゃないよ。
    クチナシとコウオウカ(紅黄花)ってケースも多いよ。

    +4

    -1

  • 240. 匿名 2022/05/24(火) 10:57:18 

    >>163
    そんな世界嫌だな…
    テラフォーマーズみたいな…

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2022/05/24(火) 11:09:34 

    >>8
    今は蚕より植物を使う方がコスパいいから、緑は大抵植物のブレンド。
    ただし苺とかの赤やピンクに使われるコチニール色素はカイガラムシ。
    飲み物、ハム、カマボコ、お菓子など避けられないほど使われている。
    ケミカルな色素より身体に影響が無いらしいが、ビジュアルは蚕なんか可愛く見えるくらいにやべぇ

    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +9

    -0

  • 242. 匿名 2022/05/24(火) 11:09:44 

    >>125
    ミドリムシはムシと付いてるけど、実際は藻だから、昆布とかワカメの仲間だよ

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2022/05/24(火) 11:10:17 

    >>207
    白いのがそうです。本当大変そうですよね。かなりにおいもあるみたいですよ。シルクを作るみたいです。

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2022/05/24(火) 11:10:39 

    >>168
    これか
    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +1

    -1

  • 245. 匿名 2022/05/24(火) 11:10:51 

    >>228
    そもそも昆虫食なんて押し付けてないじゃんw

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2022/05/24(火) 11:13:29 

    >>230
    サラダも魚も食べなくていいよ
    ていうか殆ど何も食べれないよ

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2022/05/24(火) 11:16:20 

    >>8
    そもそも蜂蜜からして…ね

    +4

    -0

  • 248. 匿名 2022/05/24(火) 11:18:18 

    >>241
    食べたくないけど正直蚕よりこっちのがマシに見える・・・
    あっちイモムシだし

    その身だし
    こっちは分泌物?で身じゃない?

    +6

    -0

  • 249. 匿名 2022/05/24(火) 11:18:44 

    >>247
    蜂蜜は大丈夫

    +1

    -1

  • 250. 匿名 2022/05/24(火) 11:46:13 

    >>243
    蚕飼ってたことあるけど臭いなんかなかったよ。

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2022/05/24(火) 12:09:19 

    >>179
    最近抹茶のお菓子が流行ってるのってそういうことなの?

    +1

    -2

  • 252. 匿名 2022/05/24(火) 12:23:48 

    >>8
     おいー!まじか‥

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2022/05/24(火) 12:32:49 

    >>226
    先進国の多くは既に急激に減少してるか、微減なんじゃない?
    先進国で増加してる国や増加率が著しい国の一部には宗教上の問題がはらんでる気がする
    (昔は幼児死亡率が高いので産めよ増やせよの教えも理にかなってたかも知れないけど)
    そういう国の中には国策で無理繰り食糧確保のために森林伐採して田畑にしたり、農地にした後水源枯渇させて砂漠化して使えない土地になったり

    人口増加方向にある国の方が地球の人口割合高いから、全体的に減らす方向に進まなきゃならないと思うけど、難しいだろうなぁ.....

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2022/05/24(火) 14:13:28 

    >>189
    葉っぱを食む音がそこここからシャリシャリシャリシャリ…ってサラウンドで聞こえるのよw

    +5

    -0

  • 255. 匿名 2022/05/24(火) 14:50:00 

    >>17
    シルクって光沢あるでしょ?だからヤママユ系の芋虫も光沢があって光当てると反射するんだよね、実質シルクそのものよ(適当)

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2022/05/24(火) 14:50:42 

    >>8
    今日おやつに食べたセブンの抹茶オールドファッションはクチナシ色素だから安心して食え。
    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +19

    -0

  • 257. 匿名 2022/05/24(火) 14:54:18 

    >>201
    幼虫の時エサが無くなってもじっとしているし、糸を沢山出すように品種改良されたから飛べない。完全に人間の世話ありきな生き物だから、責任もって育てていかないといけないんだよね。

    +8

    -0

  • 258. 匿名 2022/05/24(火) 15:36:24 

    >>104
    きっとカラダにいいはずw

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2022/05/24(火) 15:40:53 

    >>250
    私も飼ってた
    なんか青っぽい独特の匂いがない?
    桑の匂いなのかもだけど

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2022/05/24(火) 16:01:06 

    虫とか入れるくらいなら色ついてなくていいよなぁ

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2022/05/24(火) 16:08:16 

    >>89
    それめっちゃわかる!
    私的には昆虫も甲殻類も同じ分類
    元の形を成してなければ食べられるけど(海老フライは好き)
    丸のまま出されると直視できないし触れない…

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2022/05/24(火) 16:09:46 

    カイコ可愛いからやだ

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2022/05/24(火) 16:16:50 

    >>248
    確か、乾燥させて砕くから身だよ。

    +2

    -0

  • 264. 匿名 2022/05/24(火) 16:53:27 

    パンデミックだのワクチン治験、昆虫食気持ち悪い事ばかり。

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2022/05/24(火) 17:04:01 

    蚕のたんぱく質は良質なんだっけ?
    別に美味しければそれでいいけど
    100均で買ったコオロギ煎餅美味しかったからこれも買ってみるかな
    こういった試みは悪くないと思う

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2022/05/24(火) 17:23:36 

    昆虫食って見た目とか味そのものより満腹になるのに多くの命を食べることに抵抗がある
    動物も昆虫も命の一つには変わりないし

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2022/05/24(火) 17:30:22 

    ホモサピ見てるから麻痺してるわ
    蚕は食えそうと思っちゃった
    でも国産の桑の葉で育ったフレッシュなやつじゃないと嫌

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2022/05/24(火) 18:45:25 

    >>9
    でもこれから食糧難が訪れるかもだし、今のうちに虫に慣れていたほうがいいと思う
    私は最近、イナゴをクリアしました(お菓子に加工されたやつだけどね)

    +2

    -0

  • 269. 匿名 2022/05/24(火) 19:08:34 

    >>26
    流石に無理。クロワッサンは原型とどめてなくて粉末だからまだマシ。

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2022/05/24(火) 19:30:20 

    >>165
    放っておいても2100年くらいをピークに減るらしいよ
    東南アジアも少子化傾向入ったし、アフリカの出生率が下がってきたら減る一方

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2022/05/24(火) 19:31:26 

    まあエビとか蟹とかも食べてること考えたら、昆虫も似たようなもんよね

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2022/05/24(火) 19:32:43 

    >>1
    食糧難かよ

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2022/05/24(火) 19:35:37 

    >>270
    今減らして

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2022/05/24(火) 19:49:37 

    繭の糸ではなく虫本体か。

    忍たまの生物委員なら平気そうだけど私はいらない。

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2022/05/24(火) 20:24:25 

    >>1
    虫食べるのは、地球にも危険だし、人間の体にも危険

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2022/05/24(火) 20:26:23 

    >>9
    この前大阪市の西梅田のスネークレストランでG、百足、太いミミズ、ヤモリとかのゲテモノ出してる店見た

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2022/05/24(火) 20:27:01 

    >>276
    西梅田→西心斎橋

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2022/05/24(火) 20:43:40 

    >>175
    お蚕様は物凄くかわいいよ

    +1

    -1

  • 279. 匿名 2022/05/24(火) 21:01:43 

    >>153
    あなたは食料難でも大丈夫そうだね。

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2022/05/24(火) 21:06:43 

    >>176
    私も28年内に、安らかに寿命を終えたい。

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2022/05/24(火) 21:08:28 

    >>65
    お蚕様の贈り物とかで
    お願いしたいわ。

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2022/05/24(火) 21:43:46 

    今後の食糧難を考えると、早いうちに「虫を食べられる人」になっておいた方がよい。これマヂ

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2022/05/24(火) 22:00:23 

    蛾アレルギーになりそう…

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2022/05/24(火) 22:10:18 

    >>194
    糸になるまえに蒸されて殺されてるのにね。食べるぐらいなんてことないよ。むしろそこまでやったなら無駄なく食べた方がいい。

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2022/05/24(火) 22:28:51 

    >>124>>231
    詳しくありがとう!

    +0

    -0

  • 286. 匿名 2022/05/24(火) 22:41:39 

    フェモラータオオモモブトハムシは、昆虫食家の間で「おいしい」と評判です。

    フェモラータオオモモブトハムシは熱帯にいる農業害虫で、日本国内での増殖を危険視されてる外来種でもあります。国内の生息地は、中部以西の河川敷です。

    ゆでてすぐの味には杏仁風味はありませんが、ゆでてから冷蔵庫で3~4日置いておくと杏仁豆腐の香りが出てきます。

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2022/05/24(火) 23:07:35 

    >>3
    じゃあ私が…

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2022/05/25(水) 00:33:21 

    >>11
    サリサリサリサリと桑の葉を齧る音と独特の生臭い臭い。
    絶えず補充しなければならない新鮮な桑の葉。
    繭から糸をひく時の生臭い臭いも嫌!
    お蚕さまの飼育で楽しかった思い出なんか無い。
    ごめんなさい。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2022/05/25(水) 00:58:01 

    >>287
    どうぞどうぞ

    +3

    -0

  • 290. 匿名 2022/05/25(水) 01:09:06 

    >>102
    食べますよ、貴女が食べないだけ。
    ザザムシ獲りは寒風吹きすさぶ天竜川の冬の風物詩。
    (何故か千曲川流域ではやっていませんが。)
    蜂の子は木曽地方ではハチクマと奪い合い。
    白い米粒状の幼虫から飛び立つ寸前までの蜂が様々な形態で
    味わえる。
    熱々のご飯にまぶして食べると油気とカリカリした歯ざわりが
    最高。
    ザザムシも蜂の子も珍味中の珍味になって高価になってしまった
    のが残念。
    イナゴの佃煮は秋になると町のスーパーで普通に売っていますよ。
    昔はイナゴ獲りが秋の子供の遊びを兼ねた実益で、家庭で普通に
    作っていました。


    “カイコの粉末”で作ったクロワッサン「今までの昆虫食とは違う」シルクフード普及への挑戦

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2022/05/26(木) 00:14:49 

    >>194
    糸になるまえに蒸されて殺されてるのにね。食べるぐらいなんてことないよ。むしろそこまでやったなら無駄なく食べた方がいい。

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2022/06/13(月) 03:09:25 

    爆売れの「昆虫食」自販機 次世代タンパク源として注目
    爆売れの「昆虫食」自販機 次世代タンパク源として注目girlschannel.net

    爆売れの「昆虫食」自販機 次世代タンパク源として注目 (以下抜粋) 同社によると、SDGs(持続可能な開発目標)の取り組みと、自動販売機を愛媛県内で1100台置いているグループ会社の支援を両立する方法として、昆虫食の自動販売機の設置を企画した。 ...

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。