-
1. 匿名 2022/05/01(日) 23:54:25
今日白だしで卵焼きを作ったのですが、簡単でおいしくて家族にも喜ばれました。
白だしってあんまり使わないので、レシピ知りたいです。
できれば簡単なものでお願いします<(_ _)>+99
-0
-
2. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:09
白だしおでん+69
-1
-
3. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:10
雑炊+60
-0
-
4. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:14
何にでも使ってる。めんつゆと同じ扱いで。
普通にお吸い物が美味しい。+193
-2
-
5. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:14
白だしのかきたま汁が好きです。+81
-0
-
6. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:20
茶碗蒸し
簡単で美味しい!+95
-0
-
7. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:21
茶碗蒸し+40
-0
-
8. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:22
だし巻き玉子+59
-0
-
9. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:24
茶碗蒸し+16
-0
-
10. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:27
シンプルにおうどん+62
-0
-
11. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:29
+55
-4
-
12. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:38
浅漬け!
今なら春キャベツときゅうりと生姜の千切りを袋に入れて、白だしでモミモミするだけでめっちゃ美味しいのできるよ!+100
-2
-
13. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:43
おひたし+9
-2
-
14. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:45
湯豆腐+12
-0
-
15. 匿名 2022/05/01(日) 23:55:58
お鍋の出汁+10
-0
-
16. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:04
>>11
デカい+46
-2
-
17. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:09
おしたし+7
-7
-
18. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:13
にんじんしりしり
ほうれん草と人参の白和え+10
-0
-
19. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:19
>>11
でけぇよw+32
-5
-
20. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:30
炊飯器で白だしでひじきご飯作ったら楽だし美味しいよ!+31
-1
-
21. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:33
白菜とシーチキンを白だしで煮る。
冷めても美味しい。+53
-0
-
22. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:40
唐揚げ+9
-1
-
23. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:43
沖縄のニンジンしりしり+5
-0
-
24. 匿名 2022/05/01(日) 23:56:55
たけのこご飯
パスタ
雑煮+28
-0
-
25. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:03
白菜と豚バラを白だしちょっと入れて煮る。
それをポン酢と大根おろしでいただく絶品料理があります+51
-2
-
26. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:09
おでんとか煮物とか何にでも使ったらいいよ
白だしって調味料の分類だからな
醤油を使ったレシピ聞いてるようなもんよ+3
-0
-
27. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:14
バズレシピのリュウジさんがよく使ってるイメージ+34
-0
-
28. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:15
納豆にちょい足し+12
-1
-
29. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:17
ドレッシングにちょっと足すと美味しい+7
-1
-
30. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:22
キャベツと豚バラを白だしで煮る。
白だし:水を1:3くらいの割合で。
ほかに長ネギやにんじんとかの野菜を入れても美味しいよ。+39
-0
-
31. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:29
>>1
私も卵焼きで白だしを使います。楽で良いですよね。白だしにお湯を入れて砂糖と料理酒使います。甘めの卵焼きが好みです。+34
-2
-
32. 匿名 2022/05/01(日) 23:57:32
冷した麺に白だしと水、岩のりとかゆず、香味野菜いれた冷しぶっかけ美味しい。岩のりあうよ~+8
-0
-
33. 匿名 2022/05/01(日) 23:58:15
>>17
おひたしだよ+22
-2
-
34. 匿名 2022/05/01(日) 23:58:26
から揚げの下味に使っても美味しいよー+14
-0
-
35. 匿名 2022/05/01(日) 23:58:29
小松菜とお揚げの煮物(水菜でも美味しいです)
副菜どうしよう?と思ったときにどうぞ+36
-0
-
36. 匿名 2022/05/01(日) 23:58:36
焼きうどん+10
-0
-
37. 匿名 2022/05/01(日) 23:59:05
里芋を煮るのが好きです。+9
-0
-
38. 匿名 2022/05/01(日) 23:59:20
茶碗蒸し
お吸い物
増水
鍋
うどん
ベーコン、卵、野菜
いれて中華味と白だしの洋服スープ
炊き込みご飯
大根と筋肉を煮る
万能やわ+19
-2
-
39. 匿名 2022/05/01(日) 23:59:33
茄子の揚げ浸し+8
-1
-
40. 匿名 2022/05/01(日) 23:59:50
輪切りのオクラに削り節を載せ、それに掛けるだけ。+8
-0
-
41. 匿名 2022/05/02(月) 00:00:54
白だし使ったガーリックライス美味しかった。
クックパッド。+2
-0
-
42. 匿名 2022/05/02(月) 00:01:45
>>1
メインは鶏がらスープで、白だし大1くらい入れてお酒も同量、
あとはお好みで塩で味の調整する、醤油は本当に少し風味付け程度に入れても美味しい。
これで野菜でも豆腐でもお肉でも、好きなものなんでも入れたら激うまスープになるよ!
鶏ガラだけより断然美味しい。
ご飯のお供にしたいなら味濃いめにして仕上げにごま油垂らす。
さっぱり汁物にしたい時には垂らさずそのまま。+10
-2
-
43. 匿名 2022/05/02(月) 00:03:22
>>37
たまに無性に里芋が食べたくなるんです。+7
-0
-
44. 匿名 2022/05/02(月) 00:04:04
白だし+マヨネーズでドレッシング+7
-0
-
45. 匿名 2022/05/02(月) 00:04:08
茶碗蒸し、チャーハンに少し入れる、卵スープ、だし巻きとかはよく使ってます+6
-0
-
46. 匿名 2022/05/02(月) 00:05:00
刺し身を白だしで漬ける漬丼!+39
-0
-
47. 匿名 2022/05/02(月) 00:05:18
白だし、すぐなくなる。
たけのこご飯、茶碗蒸し、うどん、おでん等
白だしのお陰で料理が楽になった。+39
-0
-
48. 匿名 2022/05/02(月) 00:05:54
炊き込みご飯+4
-0
-
49. 匿名 2022/05/02(月) 00:06:01
親子丼
寄せ鍋+3
-0
-
50. 匿名 2022/05/02(月) 00:06:37
お吸い物くらいの濃さにしてお好み焼きやたこ焼きの出汁変わりに使う+9
-1
-
51. 匿名 2022/05/02(月) 00:07:14
さつまいもの炊き込みご飯を作る時に水と一緒に少し白だし入れるとご飯にほんのりしょっぱい味がついて美味しい+15
-0
-
52. 匿名 2022/05/02(月) 00:08:00
>>1
お砂糖たして味を整えた液体をつくり
レンチンで高野豆腐を簡単に作れます。
椎茸、人参、も一緒に入れて
色が綺麗で上品です。+5
-1
-
53. 匿名 2022/05/02(月) 00:08:08
にんじんごはん+12
-1
-
54. 匿名 2022/05/02(月) 00:10:22
>>1
パスタの味付けにもいけるよ。
しらすとか和風に合いそうな具とパスタをオリーブオイルで炒めて白だしと塩で味付け。+19
-0
-
55. 匿名 2022/05/02(月) 00:13:45
チャーハンの味付けにも使ってる+8
-0
-
56. 匿名 2022/05/02(月) 00:14:38
今、たけのこが旬だから
たけのこご飯+7
-0
-
57. 匿名 2022/05/02(月) 00:16:29
>>1
冬瓜汁
コンニャク、鶏肉、ミョウガ、人参などと白だし少しのすりおろしニンニク生姜醤油
+4
-0
-
58. 匿名 2022/05/02(月) 00:17:19
しろだし
しらだし
どっち?
ヤマキの割烹白だしはしらだしって読んでるよね+7
-0
-
59. 匿名 2022/05/02(月) 00:19:08
たらこスパゲッティ
バターを入れて溶かした後に白出汁入れて
スパゲッティ入れてからたらこ入れて出来上がり。
某ファミレスのレシピだよ。そこで白出汁の存在知った。+19
-0
-
60. 匿名 2022/05/02(月) 00:20:19
>>1
最近ハマってるのは
少し良いカニカマを買って
カニカマ、卵、白だし、少し水を溶いて
焼くだけ
カニカマ入れると和中ぽくなる
+11
-1
-
61. 匿名 2022/05/02(月) 00:20:35
野菜炒めとか焼きうどんに少し入れてみて!
めちゃくちゃうまくなるよ!+7
-0
-
62. 匿名 2022/05/02(月) 00:24:28
白だしさえあればなんでも美味しくなるよね。
豆腐を冷凍→解凍して水分抜いて適当に崩す
アボカドをカットして散らす
好みで白ごまやかつお節散らす
白だしかける(ポン酢でもおいしいよ)
これがすき+16
-0
-
63. 匿名 2022/05/02(月) 00:25:25
お雑煮+6
-0
-
64. 匿名 2022/05/02(月) 00:26:36
皆さん上手に使われてますね!
私は透明なのに普通の醤油みたいに目分量でボトルからドボドボ入れてしょっぱくなってしまうことを繰り返して苦手になっていました。
残りは計量とこちらのトピを参考にさせてもらい美味しく頂けるよう頑張ります(^o^)+13
-1
-
65. 匿名 2022/05/02(月) 00:27:12
>>38
急いでたのかしら?確かに白だし万能!+6
-0
-
66. 匿名 2022/05/02(月) 00:27:46
皿に舞茸ほぐしたやつ乗せて白だしを回しかけてレンチン2分
簡単おいしい。+12
-0
-
67. 匿名 2022/05/02(月) 00:28:13
TKGも醤油じゃなくて白だしで食べてる
醤油より甘みがあって好き+5
-0
-
68. 匿名 2022/05/02(月) 00:29:48
>>65
眠たい目を擦りながらうってました😂
すじ肉です🥺+10
-0
-
69. 匿名 2022/05/02(月) 00:31:39
>>20
ひじきも米もヒ素入ってる+1
-12
-
70. 匿名 2022/05/02(月) 00:33:27
長芋とオクラのお浸し
白だしにわさび溶いて、切った長芋とオクラに和えるだけ!
かつお節と刻み海苔乗せたら最高のおつまみ、ヘルシーだしね。+10
-0
-
71. 匿名 2022/05/02(月) 00:35:40
>>68
眠たいなか沢山のレシピ教えてくださり感謝です!
すじ肉ですね。ありがとう!勉強になりました!+7
-2
-
72. 匿名 2022/05/02(月) 00:37:46
>>11
THERMOSの魔法瓶には及ばなかったわね+11
-0
-
73. 匿名 2022/05/02(月) 00:49:09
>>68
よこですが、すじ肉の他にも眠い目擦りながら頑張って入力した形跡
増水→雑炊
洋服スープ→洋風スープ
雑炊も洋風スープも白だしで作ると美味しいよね
ゆっくり寝てください+21
-0
-
74. 匿名 2022/05/02(月) 00:54:15
>>17
江戸っ子か?+10
-0
-
75. 匿名 2022/05/02(月) 00:56:18
フンドーキンのが好きなんですが、私の住む地域には置いてなさそうで悲しい。今のところヤマキ使ってます。+3
-0
-
76. 匿名 2022/05/02(月) 00:58:40
何にでも入れる。
和食以外にも。
中華だと炒め物に隠し味程度に入れたり鶏がらスープにちょっと混ぜることもあるし、パスタだとペペロンチーノにちょっと入れたり、夏は冷やしたトマトにちょっとかけてもおいしい。
味に深みが出るし、何というか安心感のある味になるんだよね。+4
-0
-
77. 匿名 2022/05/02(月) 00:59:37
肉系の鍋
豚しゃぶとか鶏肉系+1
-0
-
78. 匿名 2022/05/02(月) 00:59:51
>>30
こういう具体的に分量を書いてくれると助かります
どうもありがとう♪
+28
-1
-
79. 匿名 2022/05/02(月) 01:01:04
漬け卵
白だし好みの濃さに薄めて半熟ゆで卵一晩漬けてみて
おつまみにも良いしご飯にも合う!+4
-0
-
80. 匿名 2022/05/02(月) 01:07:45
>>1
夏は高頻度でとうもろこしご飯を作るよ!
・米2合+水
・白だし50ml
・とうもろこし1本
とうもろこしの実を包丁削いで、芯と一緒に炊飯器へ入れる。芯からだしが出るので必ず入れてね。炊き上がったら芯は捨てましょう。簡単で美味しいよ+19
-2
-
81. 匿名 2022/05/02(月) 01:08:20
>>12
きゅうり苦手なんだけど、きゅうり無しでもいいかな?+0
-0
-
82. 匿名 2022/05/02(月) 01:10:50
味噌汁のだしに使ってる
簡単にできておいしい+1
-0
-
83. 匿名 2022/05/02(月) 01:15:22
>>81
人参入れとこか+6
-0
-
84. 匿名 2022/05/02(月) 01:16:16
白だしうどんを知ってからうどんは醤油から白だし派になった+6
-0
-
85. 匿名 2022/05/02(月) 01:20:25
無限きゅうり インスタで見て作ったけど子供が取り憑かれた様に食べてた。きゅうり嫌いで味見してないけど美味しいみたい+6
-0
-
86. 匿名 2022/05/02(月) 01:42:22
>>1
美味しいし便利だったからヘビーユーザーしてたら家族に料理が同じ味だよね…と言われ使うのやめました。
適度な使用をお勧めします笑
10年経ったしまた使おうかな。+3
-2
-
87. 匿名 2022/05/02(月) 01:44:06
>>81
大根とワカメも入れよ!+2
-0
-
88. 匿名 2022/05/02(月) 02:04:42
白和え+3
-0
-
89. 匿名 2022/05/02(月) 02:31:58
>>66
舞茸好きだからやってみる+7
-0
-
90. 匿名 2022/05/02(月) 02:38:17
>>71
ごめんなさい。
指が触れてマイナス押しちゃいました。
本当はプラス押したかったんです。+4
-0
-
91. 匿名 2022/05/02(月) 02:46:25
肉吸い。+2
-0
-
92. 匿名 2022/05/02(月) 02:53:41
お味噌汁に少し入れると美味しい+2
-0
-
93. 匿名 2022/05/02(月) 02:56:27
昆布の白だしが好き。豆乳鍋とか、お吸い物に使ってるよ。
和食系で、ちょっと味薄いかなって時に白だしを少し入れると美味しくなる。結構塩分強いよね。+2
-0
-
94. 匿名 2022/05/02(月) 02:56:32
>>2
そこにオイスターソースをチョイ入れしたらコクがでます+8
-0
-
95. 匿名 2022/05/02(月) 03:58:35
唐揚げ
白だしをお肉に揉み込んで1日漬けて、
片栗粉にまぶして揚げるだけ。
味が薄いようなら、白だしに気持ち塩をプラスしてもいいよ。+2
-0
-
96. 匿名 2022/05/02(月) 04:46:34
出汁茶漬けもおいしいよ!+1
-0
-
97. 匿名 2022/05/02(月) 05:06:56
この前、CMで白出し唐揚げって
見たのでやってみたけど...
イマイチだった。
子供達にも不評でした。
なので家では卵焼きしか
使ってないな。+2
-0
-
98. 匿名 2022/05/02(月) 05:13:12
>>68
増水、洋服、筋肉…朝から爆笑しちゃったw
おかげで白だしの雑炊にハマっていた時期があったのを思い出しました。冬の朝に最高なんだよね~
このトピみんな親切で良いね!+7
-0
-
99. 匿名 2022/05/02(月) 05:44:51
温泉卵にかけるだけでも美味しい+1
-0
-
100. 匿名 2022/05/02(月) 06:14:30
つるとんたん風明太うどん
明太子、白だし、牛乳で作れるよ
片栗粉でとろみつけて小ネギ散らして完成✨+5
-0
-
101. 匿名 2022/05/02(月) 06:17:01
ちなみに読み方は[しらだし]で合っていますか?+0
-0
-
102. 匿名 2022/05/02(月) 06:18:07
>>64
うちは旦那が料理の時白だしドバドバして、以来白だし禁止令が出されてしまいました。白だしは無罪だと思うのですが…+4
-1
-
103. 匿名 2022/05/02(月) 06:55:29
ほとんどお吸い物と卵焼気でしか使わないけど
年に1〜2回筍ご飯作る時に使う。+2
-1
-
104. 匿名 2022/05/02(月) 06:58:45
>>35
これ美味しくて好き
小松菜安いしお揚げは常備してるので、よく作ってる+6
-0
-
105. 匿名 2022/05/02(月) 07:02:41
チャーハン作った最後醤油の代わりに白だしをフライパンの端一周かける+2
-0
-
106. 匿名 2022/05/02(月) 07:02:45
>>1
味玉にします
味醂と白だしで真っ白味玉ができます+2
-0
-
107. 匿名 2022/05/02(月) 07:44:05
>>1
炊き込みご飯に使います
筍ご飯、美味しいですよ♪+5
-0
-
108. 匿名 2022/05/02(月) 07:48:31
炊き込みご飯。
今はタケノコご飯ばっかり炊いてる。
美味しいよー(*´꒳`*)+6
-0
-
109. 匿名 2022/05/02(月) 07:51:16
>>1
白だしはコンソメとの相性もいいから大根と豚バラをコンソメメイン、白だしを隠し味にいれて煮物作ると子供たちもよく食べます。
ロールキャベツにもコンソメメインのスープに隠し味に白だしいれてます!+6
-0
-
110. 匿名 2022/05/02(月) 08:17:18
ちょっとあと一味足りない時に白だし入れるよ
お味噌汁とかパスタ、煮物、などなど
おっ私天才!になる(笑)
白だしはめんつゆよりだいぶ濃度が濃いめなので入れ過ぎに注意してね
+8
-0
-
111. 匿名 2022/05/02(月) 08:27:12
白だし使ったことないんだけど、水で薄めて使うの?
いまいち使う量が分からない+8
-1
-
112. 匿名 2022/05/02(月) 08:33:57
>>90
いえいえ。気にしないでくださいね!+2
-0
-
113. 匿名 2022/05/02(月) 08:34:05
たけのこご飯+2
-0
-
114. 匿名 2022/05/02(月) 08:49:33
鶏釜飯+3
-0
-
115. 匿名 2022/05/02(月) 08:53:04
>>12
生姜の代わりにわさびを入れてもピリッと爽やかで美味しいよ😋+4
-0
-
116. 匿名 2022/05/02(月) 09:06:17
白だし唐揚げ美味しいよ。+1
-0
-
117. 匿名 2022/05/02(月) 09:15:02
>>11
どうやったらこんなに大きな画像載せられるんですか😮+2
-0
-
118. 匿名 2022/05/02(月) 10:01:06
いろいろ試して、にんべんの白だしにドハマりしてます(^^)
ドンキで299(+税)+5
-0
-
119. 匿名 2022/05/02(月) 10:26:40
白だしでもつ鍋美味しいよ!
しょうがとニンニク、鷹の爪入れる。ほんの少し味噌入れる。
博多のもつ鍋屋で働いてた友達に教えてもらったやり方だけど、美味しいからこればっかり!+7
-0
-
120. 匿名 2022/05/02(月) 11:37:53
最初使い方わからなくてめちゃくちゃしょっぱくてびっくりした+2
-0
-
121. 匿名 2022/05/02(月) 13:36:10
>>12
いまさっきやった!簡単短時間でおいしくできて感動
今度から浅漬けは白だしで作ることにするわ!+0
-0
-
122. 匿名 2022/05/02(月) 15:22:04
鯵のたたきをご飯にのせて、白だしと熱々のお湯をかけてまご茶漬け。静岡のおばあちゃんに教えてもらいました。激ウマです!+5
-0
-
123. 匿名 2022/05/02(月) 17:20:44
>>1 刻み昆布の味付けに使ってる。
+1
-0
-
124. 匿名 2022/05/02(月) 19:20:57
茶碗蒸しかな。+2
-0
-
125. 匿名 2022/05/02(月) 20:39:15
小松菜と油揚げの煮浸し。みりんを少し加えて甘味を出すと美味しいです。+1
-0
-
126. 匿名 2022/05/02(月) 22:52:49
>>73
遅くなりました!
あちゃあ。何だこんなに打ち間違えててお恥ずかしい。
しかし解読バッチリです👌ありがとうございます😊+2
-0
-
127. 匿名 2022/05/02(月) 22:54:54
>>98
遅くなりました
ご指摘されなかったら未だ気づいてなかったであろう
誤字😂笑っていただけてありがたやー!
雑炊は最高です☺️👌
本当みなさん優しくて良いトピですね☺️💕+3
-0
-
128. 匿名 2022/05/03(火) 00:05:37
私しろだしって言ってるけどしらだしなんだね。+0
-0
-
129. 匿名 2022/05/03(火) 01:10:13
>>126
返事ありがとう
特に洋服スープでクスッとなりましたが、それで私の方が穏やかに眠れましたよ☺️
余談ですが、たけのこ買ってアク抜きをしたので、明日は大根とがんもと一緒に白だし使って煮ます😋+3
-0
-
130. 匿名 2022/05/03(火) 22:16:41
>>1
煮卵!+2
-0
-
131. 匿名 2022/05/04(水) 16:42:30
>>129
穏やかに眠れてよかったです☺️👌
たけのこ、がんもどき間違いないやつ😊絶対おいしいです☺️+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する