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白だしの使い方

119コメント2019/11/04(月) 02:49

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  • 1. 匿名 2019/11/02(土) 19:15:25 

    おすすめの使い方教えてください。
    分量とかもさっぱりわかりません。
    返信

    +62

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  • 2. 匿名 2019/11/02(土) 19:15:46  [通報]

    だし巻き卵
    返信

    +262

    -2

  • 3. 匿名 2019/11/02(土) 19:15:54  [通報]

    玉子焼きとか、ゴーヤチャンプルー作る時に使ってます!
    返信

    +69

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  • 4. 匿名 2019/11/02(土) 19:15:59  [通報]

    簡単なものなら卵焼きとか、和え物とかなんでも使えるよ。
    返信

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  • 5. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:03  [通報]

    茶碗蒸し
    返信

    +143

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  • 6. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:11  [通報]

    炊き込みご飯とか
    返信

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  • 7. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:11  [通報]

    お正月のお雑煮に必須
    返信

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  • 8. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:20  [通報]

    白だしの使い方
    返信

    +96

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  • 9. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:22  [通報]

    揚げ出し豆腐

    大根おろしと混ぜて好みの量でいいよ
    返信

    +94

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  • 10. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:25  [通報]

    茶碗蒸し
    唐揚げの下味用
    炊き込みご飯
    返信

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  • 11. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:36  [通報]

    卵焼き
    うどんのだし
    返信

    +80

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  • 12. 匿名 2019/11/02(土) 19:16:52  [通報]

    返信

    +170

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  • 13. 匿名 2019/11/02(土) 19:17:02  [通報]

    たこ飯
    返信

    +11

    -1

  • 14. 匿名 2019/11/02(土) 19:17:29  [通報]

    白だしと鶏がらスープの素でかきたま汁
    返信

    +84

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  • 15. 匿名 2019/11/02(土) 19:17:37  [通報]

    煮浸し
    返信

    +17

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  • 16. 匿名 2019/11/02(土) 19:17:38  [通報]

    そば
    うどん
    だし巻き卵
    炊き込みご飯
    鍋物

    結構使うけど、分量なんて適当だよ!
    返信

    +119

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  • 17. 匿名 2019/11/02(土) 19:17:53  [通報]

    和風煮物を作る時に顆粒だし、めんつゆと一緒に入れる。
    返信

    +23

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  • 18. 匿名 2019/11/02(土) 19:18:00  [通報]

    二倍くらいに薄めて輪切りの唐辛子入れて、蛇腹切りしたキュウリ漬けて食べる
    返信

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  • 19. 匿名 2019/11/02(土) 19:18:27  [通報]

    お吸い物。
    返信

    +28

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  • 20. 匿名 2019/11/02(土) 19:18:27  [通報]

    卵焼き、お吸い物、うどんのつゆ、塩からあげ、などに私は使うよ。
    返信

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  • 21. 匿名 2019/11/02(土) 19:18:40  [通報]

    うどん、煮物
    色薄いけど塩分高いから様子見てね
    返信

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  • 22. 匿名 2019/11/02(土) 19:18:57  [通報]

    白菜とかキュウリとか浅漬けにして、ひもじい時ひたすら食べてる。
    返信

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  • 23. 匿名 2019/11/02(土) 19:19:18  [通報]

    和風スープにしているよ。
    白菜 キャベツ きのこ等鍋に入れる野菜なら何でも合うと思う。野菜+肉団子や豆腐 ベーコンなど適当に入れてます
    返信

    +21

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  • 24. 匿名 2019/11/02(土) 19:19:25  [通報]

    きれいに仕上がる反面、ちっとした食材のアクが
    目立つ。
    返信

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  • 25. 匿名 2019/11/02(土) 19:19:52  [通報]

    からあげの下味。
    返信

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  • 26. 匿名 2019/11/02(土) 19:19:57  [通報]

    焼きうどん
    返信

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  • 27. 匿名 2019/11/02(土) 19:20:19  [通報]

    白菜と豚肉のミルフィー鍋に大さじ1の白だしかけて蒸すだけ
    ポン酢味に飽きた時にどうぞ
    返信

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  • 28. 匿名 2019/11/02(土) 19:20:28  [通報]

    わかる
    一回買って全然使ってないw
    返信

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  • 29. 匿名 2019/11/02(土) 19:20:53  [通報]

    ナス洗って濡らしたままラップで包んで楊枝で所々さす
    →レンチンする
    →縦に割いて皿に載せる
    →白だしを3倍くらいの水で薄めかける

    おくらでもOK
    美味しいよ
    返信

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  • 30. 匿名 2019/11/02(土) 19:21:04  [通報]

    分量は瓶に書いてある通りにするんだよ。
    おいしくできるよ。
    返信

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  • 31. 匿名 2019/11/02(土) 19:21:39  [通報]

    白だし、結構使えますよ。
    卵焼き、煮物、味噌汁や豚汁の仕上げに加えるのが好きです。
    あとたらこクリームパスタ。
    何か塩味が足りないなぁと思って白だしを入れたら丁度良く美味しくなりました!
    白だしの使い方
    返信

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  • 32. 匿名 2019/11/02(土) 19:22:16  [通報]

    焼きうどんおすすめだよ‪(っ ॑꒳ ॑c)
    返信

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  • 33. 匿名 2019/11/02(土) 19:22:22  [通報]

    みなさん分量もお願いします
    返信

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  • 34. 匿名 2019/11/02(土) 19:22:32  [通報]

    どのメーカーの物でも、煮物ならこれぐらい、だし巻き卵なら卵○個に対して大さじ●杯って書いてあるはず
    使い始めの頃はその表示の通りに作って、自分好みの味を探ってみた方が良いかと思います
    返信

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  • 35. 匿名 2019/11/02(土) 19:22:50  [通報]

    だし巻き卵、みそ汁、うどんのつゆ
    返信

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  • 36. 匿名 2019/11/02(土) 19:22:53  [通報]

    きゅうりやキャベツに白だしにごま油を和えてサラダや浅漬け。白ゴマふっても良し。美味しくていくらでもいけちゃう!
    返信

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  • 37. 匿名 2019/11/02(土) 19:23:00  [通報]

    麺つゆだと茶色くなっていやだなあって時に使うぐらいの気軽さでいいと思う
    しょっぱいからかげんしながらどうぞ
    返信

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  • 38. 匿名 2019/11/02(土) 19:23:01  [通報]

    赤魚の白だし汁
    返信

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  • 39. 匿名 2019/11/02(土) 19:23:16  [通報]

    色をつけたく無い用だから
    濃い目が多い
    出汁巻玉子には水50cc量増しすればいい
    白だしの使い方
    返信

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  • 40. 匿名 2019/11/02(土) 19:24:05  [通報]

    キャベツと厚揚げを炒めて白だしで好みの加減で味付けをしてお皿に盛ってかつお節をかけます
    返信

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  • 41. 匿名 2019/11/02(土) 19:24:21  [通報]

    これからの季節だとおでん
    返信

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  • 42. 匿名 2019/11/02(土) 19:24:44  [通報]

    オートミールでおかゆ
    返信

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  • 43. 匿名 2019/11/02(土) 19:24:54  [通報]

    出し巻き卵
    煮物
    味噌汁
    お浸し
    冷奴 とかなんでも使ってます
    返信

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  • 44. 匿名 2019/11/02(土) 19:26:50  [通報]

    煮物が黒すぎるの嫌だから、煮物は普通の醤油と白だし醤油を半々で入れる。
    返信

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  • 45. 匿名 2019/11/02(土) 19:26:54  [通報]

    小松菜と油揚げを大きめのタッパーでチンして、白だしとみりん!(ひたひたにしたければ少しお水)
    簡単だし美味しい
    返信

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  • 46. 匿名 2019/11/02(土) 19:27:42  [通報]

    白だしをめんつゆ感覚で使ったら塩っぱくてえらいことになる
    友達が白だし辛いから嫌いって言ってたからよくよく聞くと
    使う量を間違えてたみたい
    返信

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  • 47. 匿名 2019/11/02(土) 19:27:55  [通報]

    なんか足らんな?と思ったらチョイっと入れてみる。肉じゃがとかカボチャ煮物とかすまし汁とか。入れすぎると濃いから注意。
    返信

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  • 48. 匿名 2019/11/02(土) 19:30:42  [通報]

    私けっこう何にでも使うからすぐなくなる
    煮物はもちろんだけど炒め物にも味を整えるとき使ったり
    単純に味が好きだから
    めんつゆみたいに何にでも入れちゃう
    分量は適量です
    返信

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  • 49. 匿名 2019/11/02(土) 19:31:31  [通報]

    分量は容器に大体載ってない?
    返信

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  • 50. 匿名 2019/11/02(土) 19:32:08  [通報]

    割と何にでも使ってるよ
    チャーハンやおでんも白だし使ってる!
    返信

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  • 51. 匿名 2019/11/02(土) 19:32:32  [通報]

    天ぷらのつゆ
    返信

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  • 52. 匿名 2019/11/02(土) 19:33:28  [通報]

    使ったことないんだけど、顆粒だし+料理酒とかとはまた違う感じなの?
    返信

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  • 53. 匿名 2019/11/02(土) 19:34:05  [通報]

    >>17
    出汁3種類も使うの?
    返信

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  • 54. 匿名 2019/11/02(土) 19:34:43  [通報]

    なんでも使えるよ!サラダにチョロっと入れると和風になるし。卵焼き、茶碗蒸し、丼物 など。
    返信

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  • 55. 匿名 2019/11/02(土) 19:35:54  [通報]

    しりしり
    返信

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  • 56. 匿名 2019/11/02(土) 19:36:00  [通報]

    白出汁を「薄いかな?」位にして、白出汁でご飯を炊くと
    料亭のご飯みたいなかんじになって美味しいよ☺
    返信

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  • 57. 匿名 2019/11/02(土) 19:36:56  [通報]

    主です。
    たくさん教えていただきありがとうございます!
    分量のこともさっぱり分からなかったので
    助かりました。

    早速挑戦しよう思います。
    返信

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  • 58. 匿名 2019/11/02(土) 19:39:31  [通報]

    顆粒だしの代わりに白だし使ってる!
    みそ汁、煮物、卵焼き、うどん等なんでも!
    量は適当です。
    返信

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  • 59. 匿名 2019/11/02(土) 19:41:49  [通報]

    おでん
    返信

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  • 60. 匿名 2019/11/02(土) 19:42:35  [通報]

    >>53
    横だけどいろんなのいれると簡単に美味しくなるよ!
    だしにかかわらず。
    返信

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  • 61. 匿名 2019/11/02(土) 19:43:05  [通報]

    お酢、もしくは柑橘類を少し絞ってそうめんつゆにした。
    一味違うそうめんが楽しめたよ!
    返信

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  • 62. 匿名 2019/11/02(土) 19:43:41  [通報]

    だし巻き卵
    煮物

    あたりによく使う。
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2019/11/02(土) 19:44:14  [通報]

    夏に冷蔵庫を新しくしたので、白だしという調味料が我が家に増えた。
    夏はキュウリ、山芋を適当に叩いてほどよい大きさにしたのに白だし加えて、冷蔵庫で冷やしたのにハマった。
    刻んだオクラを加えても、ネバネバが増しておいしかった。
    返信

    +13

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  • 64. 匿名 2019/11/02(土) 19:49:29  [通報]

    >>33
    ラベルの横に分量書いてあるよ!
    よく作るのがだし巻き卵だからそれしか覚えてないけど、
    卵3個に白だし小さじ2水が50CCってなってた。
    返信

    +7

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  • 65. 匿名 2019/11/02(土) 19:50:28  [通報]

    >>29
    美味しそう!
    やってみます
    返信

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  • 66. 匿名 2019/11/02(土) 19:51:41  [通報]

    2倍に薄めて 揚げ浸しのつゆ
    白だしの使い方
    返信

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  • 67. 匿名 2019/11/02(土) 19:52:36  [通報]

    無水油鍋

    美味しすぎて放置してた白だし一本使い切った
    返信

    +3

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  • 68. 匿名 2019/11/02(土) 19:53:18  [通報]

    >>12
    デカ!w
    返信

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  • 69. 匿名 2019/11/02(土) 19:56:37  [通報]

    美味しいんだけどめっちゃ塩っぱいよね、いつもうっかり使いすぎてしまう。
    返信

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  • 70. 匿名 2019/11/02(土) 19:58:12  [通報]

    >>57
    めんつゆと同じような使い方したらいいんだよ。
    出汁巻き玉子とか茶碗蒸し、お吸いものが一般的たけど、他にも唐揚げの下味とかにしてもいいし
    揚げ出し豆腐とか揚げ浸しに使っても美味しい。
    返信

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  • 71. 匿名 2019/11/02(土) 20:06:43  [通報]

    きんぴらの味付けにも使ってる。
    返信

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  • 72. 匿名 2019/11/02(土) 20:08:43  [通報]

    ヒガシマルの白だしがすき
    白だしの使い方
    返信

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  • 73. 匿名 2019/11/02(土) 20:09:04  [通報]

    これからのシーズンだとやっぱ寄せ鍋のおだしよね。
    あと、すまし風のお雑煮も美味しく仕上がる!
    返信

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  • 74. 匿名 2019/11/02(土) 20:09:15  [通報]

    おでん
    水と白だしとオイスターソースのみで絶品
    返信

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  • 75. 匿名 2019/11/02(土) 20:13:36  [通報]

    >>12
    これ使ってる!
    だし巻き玉子、八幡巻き、きんぴらごぼうなど和食なら使えるかと思って結構使ってる。
    返信

    +23

    -1

  • 76. 匿名 2019/11/02(土) 20:15:01  [通報]

    もう出回ってないだろうけど…オクラやモロヘイヤ、山芋の千切りとけずりぶし、白だしかけて食べるとすごく美味しいですよ。
    白だしは希釈しないでそのままかけるんだけど、濃いから味見ながら。
    夏はオクラと山芋の組み合わせでたくさん食べた。
    ネバネバとかつおぶしで汁も出にくいから、お弁当の付け合わせにもオススメです‼
    返信

    +5

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  • 77. 匿名 2019/11/02(土) 20:20:26  [通報]

    きゅうり切って白だしと塩昆布ジップロックにぶち込んでみ。すんごい美味しいから。
    返信

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  • 78. 匿名 2019/11/02(土) 20:35:06  [通報]

    >>24
    香りが強調されるとか渋みみたいなこと?
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2019/11/02(土) 20:37:47  [通報]

    煮浸しよく作るよ、簡単すぐできる
    今日はキャベツとニラと豚バラ
    白だしと水を1:7で
    返信

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  • 80. 匿名 2019/11/02(土) 20:38:09  [通報]

    たまごかけ御飯に垂らします
    返信

    +6

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  • 81. 匿名 2019/11/02(土) 20:38:28  [通報]

    家はおでん。練り物とセットになっている出汁とほんだしと白だしで作るよ。他は鍋、うどん、和え物に使うよ。
    返信

    +2

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  • 82. 匿名 2019/11/02(土) 20:41:23  [通報]

    ラップにくるんでレンジでチンしたナスを割いて、熱々のうちに白だしとごま油と和えて、器によそった後に上から白ごま散らして食べると美味しいです。
    冷やして食べても味が馴染んでて美味しいよ🍆✨
    返信

    +5

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  • 83. 匿名 2019/11/02(土) 20:46:00  [通報]

    フライに掛けるとおいしい
    返信

    +1

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  • 84. 匿名 2019/11/02(土) 20:47:11  [通報]

    和風パスタ
    返信

    +4

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  • 85. 匿名 2019/11/02(土) 20:54:23  [通報]

    >>53
    私も親子丼作るときだし汁に白だし入れる。
    だし汁だけより断然おいしい。
    返信

    +2

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  • 86. 匿名 2019/11/02(土) 21:07:13  [通報]

    肉野菜炒めがいちばんおいしいかなー
    他の調味料いらない。
    お吸いものとか鍋だとついしょっぱくなる。
    返信

    +3

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  • 87. 匿名 2019/11/02(土) 21:14:25  [通報]

    これが美味しすぎてリピしまくってる。

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    返信

    +4

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  • 88. 匿名 2019/11/02(土) 21:16:01  [通報]

    釜玉うどんのつゆにあいますよ〜
    返信

    +3

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  • 89. 匿名 2019/11/02(土) 21:21:07  [通報]

    >>79
    私もそれよく作るけど美味しいよね!
    玉ねぎやきのこ類をいれても美味しいし、作るのが簡単。
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/02(土) 21:22:40  [通報]

    お浸し
    返信

    +3

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  • 91. 匿名 2019/11/02(土) 21:26:27  [通報]

    そうみの白だしが美味しかった。
    返信

    +3

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  • 92. 匿名 2019/11/02(土) 21:33:06  [通報]

    魚の煮付け。
    白だしと生姜の輪切りでイワシとかぶり、何でもいいから煮て。
    お鍋にも使えるし、使わなきゃ損!
    万能調味です。
    返信

    +1

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  • 93. 匿名 2019/11/02(土) 21:41:28  [通報]

    >>12
    いまコレだけど茶碗蒸しの分量が載ってなくて毎回困惑してます
    ネット調べたらヤマキ的には1:8ぽいけど薄くて…

    この白だしでベストな割合知ってたら教えて欲しいです!
    返信

    +6

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  • 94. 匿名 2019/11/02(土) 21:44:33  [通報]

    結局、白だしって、どこのが一番美味しいですか?
    返信

    +2

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  • 95. 匿名 2019/11/02(土) 21:47:21  [通報]

    めんつゆと同じように使う、というお話をいくつか読みましたが、めんつゆと白だしはどのような場面で使い分けをしていますか?
    私も白だしをよく分かっていないので教えて下さい。
    返信

    +1

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  • 96. 匿名 2019/11/02(土) 21:50:26  [通報]

    和風ポトフ
    返信

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  • 97. 匿名 2019/11/02(土) 21:56:32  [通報]

    卵焼きの味付けは、白だし+砂糖です。
    卵2つに小さじ1くらい。
    楽だし、美味しいと思います。

    あと茶碗蒸しも白だしで作ります
    返信

    +4

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  • 98. 匿名 2019/11/02(土) 21:56:51  [通報]

    >>12
    このだしの公式サイト見ると簡単な和食の
    作り方が沢山載ってて便利だよ
    返信

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  • 99. 匿名 2019/11/02(土) 22:33:26  [通報]

    >>95
    玉子焼きや茶碗蒸しなど色をつけたくない料理におすすめです。名古屋住みなので、うどん・おでん・炒め物・和風パスタなど何でも使います。
    めんつゆほどだし風味が強くなく、塩味を感じる味です。
    返信

    +3

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  • 100. 匿名 2019/11/02(土) 22:36:09  [通報]

    >>94
    愛知県碧南市の七福醸造の白だしがおすすめです。
    返信

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  • 101. 匿名 2019/11/02(土) 22:36:18  [通報]

    きゅうり2本を乱切りにして塩で揉んで白だしとごま油入れて合えると美味しいです!
    返信

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  • 102. 匿名 2019/11/02(土) 22:45:54  [通報]

    >>78
    例えるなら透き通ったラーメンスープって簡単に作れそうだけどアクが残ったら目立つでしよ。
    返信

    +3

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  • 103. 匿名 2019/11/02(土) 23:47:00  [通報]


    >>70
    めんつゆと同じように使うって事で
    さらにイメージつきました。
    ありがとうございます。
    返信

    +2

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  • 104. 匿名 2019/11/02(土) 23:51:24  [通報]

    かに玉作る時、中華ダシがなくて、白ダシ使ったら激うまでした!
    それからウチはいつも白ダシで作ってます。
    ちなみに、関西風の醤油ベース餡の方ね。
    関東風ケチャップベースたとアカンやつになりそう笑
    返信

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2019/11/02(土) 23:52:34  [通報]

    めんつゆとほぼ同じに使えるよ。風味と色が違うだけって考えたら良い。卵焼きとか茶碗蒸しや煮物等、仕上がりの色を大切にしたい場合は白だし使うと良いよ。
    加熱しなくても問題ない調味料だから、味見しながら使ってね。
    返信

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  • 106. 匿名 2019/11/03(日) 00:06:04  [通報]

    だし巻き卵!
    甘くない卵のそぼろを作る時にも使います。
    返信

    +1

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  • 107. 匿名 2019/11/03(日) 00:29:10  [通報]


    白菜
    シーチキン
    白だし

    これだけで美味しい~
    返信

    +2

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  • 108. 匿名 2019/11/03(日) 01:15:40  [通報]

    卵焼き、うどん、すまし汁、雑煮。
    返信

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  • 109. 匿名 2019/11/03(日) 01:48:32  [通報]

    唐揚げ作る時にちょい入れしたら香ばしくなりました!普段はだし巻きに入れることが多いです。
    返信

    +1

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  • 110. 匿名 2019/11/03(日) 02:28:00  [通報]

    >>102
    なるほどです。ありがとうございます!
    返信

    +2

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  • 111. 匿名 2019/11/03(日) 05:48:03  [通報]

    >>94
    職業柄、頂いたものや買ったもの含めかなり色々使ったけど、これこそが素晴らしい!とわざわざ感動するものはないかも(個人的感想)。
    ちゃんとした分量かどうかと、他にあわせる調味料の加減による。
    返信

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  • 112. 匿名 2019/11/03(日) 06:59:08  [通報]

    うどん
    雑炊

    煮物
    白だし様には本当助けられてる。
    返信

    +1

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  • 113. 匿名 2019/11/03(日) 12:12:43  [通報]

    >>1
    アホですか?
    返信

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  • 114. 匿名 2019/11/03(日) 13:47:19  [通報]

    >>27
    まさに今日の夕飯にこれやるつもりだった。美味しいよね!
    返信

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  • 115. 匿名 2019/11/03(日) 14:14:51  [通報]

    >>100
    そこトイレ掃除素手でやる暴力系カルト会社だから
    ヤマキや日東醸造の方が良いよ
    返信

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  • 116. 匿名 2019/11/03(日) 18:06:50  [通報]

    >>53
    塩気が強いからめんつゆで甘味を足したりしてる。
    返信

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  • 117. 匿名 2019/11/03(日) 18:18:15  [通報]

    少量で塩味が濃くつくからコスパいいんだわ
    返信

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  • 118. 匿名 2019/11/03(日) 23:23:37  [通報]

    >>115
    えー
    返信

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  • 119. 匿名 2019/11/04(月) 02:49:12  [通報]

    >>99

    >>95です。
    まだトピにいらっしゃいますか?
    お礼が遅れてすみません。
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきますね!
    おいしく出来上がるといいなぁ☆
    返信

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