-
1. 匿名 2021/02/27(土) 11:58:51
白だしが好きで
だし巻き、お鍋、うどんは絶対白だしです。
他にオススメの食べ方ありますか?+151
-0
-
2. 匿名 2021/02/27(土) 11:59:45
黄身のみ卵がけご飯+55
-2
-
3. 匿名 2021/02/27(土) 11:59:50
いろんな野菜で浅漬けつけてる+68
-1
-
4. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:04
+27
-15
-
5. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:31
>>2
うちはそこに明太子、きざみのり、しらすもいれるよ!+29
-3
-
6. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:36
+32
-1
-
7. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:39
意外と万能よね
私は柚子塩こしょう味の唐揚げ作るときも使ったりする
お浸しなんかも上品に仕上がる+115
-0
-
8. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:48
+41
-2
-
9. 匿名 2021/02/27(土) 12:00:51
茶碗蒸しと白和え+39
-0
-
10. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:04
うちは焼きうどんの味付けも白だし+65
-0
-
11. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:15
パスタの味付けにも使ってる
あとは1人の時、汁物作るの面倒くさいので器に白出し入れて乾燥具入れて飲んでる+77
-2
-
12. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:15
なんだしなんだしえーじーしー+2
-10
-
13. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:38
大皿の茶碗蒸しがめちゃかんたんにできる
卵2
白だし大2
水300
ほうれん草
激ウマ+102
-3
-
14. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:40
白だし1本で美味しく出来るから、何か手抜きをしてるみたいであまり使わなくなっちった。+16
-21
-
15. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:47
天つゆにしてる+9
-2
-
16. 匿名 2021/02/27(土) 12:01:56
白だしっていうけど白だし以外って何あるの?
料理しないからわからん+5
-8
-
17. 匿名 2021/02/27(土) 12:02:06
唐揚げの味付けに使います
胸肉使うときはさっぱりする分、旨味がしっかりついていたほうが美味しいから+34
-0
-
18. 匿名 2021/02/27(土) 12:03:24
ほうれん草の胡麻和えを醤油じゃなくて白だし+砂糖で味付けすると美味しいです!
オクラなんかもおススメ。+58
-2
-
19. 匿名 2021/02/27(土) 12:04:14
納豆パスタは白だしで味付けすると美味しいよー+22
-0
-
20. 匿名 2021/02/27(土) 12:04:19
とろろに入れる+25
-0
-
21. 匿名 2021/02/27(土) 12:04:25
おでん🍢+24
-0
-
22. 匿名 2021/02/27(土) 12:04:28
>>4
ばぁば優しくて好きだった。
NHKのビギナーのアニメ番組ってまだやってる?+44
-0
-
23. 匿名 2021/02/27(土) 12:04:43
>>4
なんでガル内でこの人ゴリ押しするの?+8
-8
-
24. 匿名 2021/02/27(土) 12:05:15
>>16
例えば鰹と昆布で出汁をとって、薄口醤油、塩、酒、味醂で味を整えて…っていうのを全部やってくれてる調味料だよ
麺つゆみたいなもん+56
-1
-
25. 匿名 2021/02/27(土) 12:05:26
アスパラをレンチンしたやつ白だしにつけとくだけで永遠につまみになる+36
-0
-
26. 匿名 2021/02/27(土) 12:05:26
茄子の揚げ浸し
揚げ出し豆腐
いつもはしょう油とみりんで甘めのつゆで作るけど、たまに白だしで作っても美味しいよ+15
-1
-
27. 匿名 2021/02/27(土) 12:06:10
豆腐にキムチと納豆を添えて、白だし
美容に良いと思ってほぼ毎日食べてます+2
-3
-
28. 匿名 2021/02/27(土) 12:06:28
>>1
茶碗蒸し+8
-0
-
29. 匿名 2021/02/27(土) 12:06:53
長芋漬け〜刻み海苔とわさびを添えて〜+9
-0
-
30. 匿名 2021/02/27(土) 12:07:02
>>1
白だしで雑炊作ると美味しい+61
-0
-
31. 匿名 2021/02/27(土) 12:07:07
瓶ではた足りないから1リットル買いしてる+15
-0
-
32. 匿名 2021/02/27(土) 12:07:16
おでん!+3
-0
-
33. 匿名 2021/02/27(土) 12:07:45
うどんとかおでん、鍋とか
冬はよく消費します。+8
-0
-
34. 匿名 2021/02/27(土) 12:08:28
>>21
私も
白だしだけで美味しくできるよね
練り物からも味が出るし+19
-1
-
35. 匿名 2021/02/27(土) 12:08:32
>>13
お、これ水を500でやってる!
300の方が美味しいのかな
やってみよ+9
-2
-
36. 匿名 2021/02/27(土) 12:08:38
季節外れだけどそうめんを
白だしでたべる!
あっさりしてておいしいよ!+15
-1
-
37. 匿名 2021/02/27(土) 12:08:49
>>1
白だし買ったはいいものの使い方が分からないから、このトピたててくれてうれしい!
けっこう塩辛いから使い所に困る+76
-0
-
38. 匿名 2021/02/27(土) 12:09:13
もやしを蒸し焼きにして白だしで味つけるとサイコーです
ほうれん草としめじ入れることもある
めちゃ簡単なのに立派な副菜になる+12
-1
-
39. 匿名 2021/02/27(土) 12:09:38
>>13
どうやって作るの? 鍋に入れて煮るとか?+15
-0
-
40. 匿名 2021/02/27(土) 12:09:42
お弁当の卵焼きも白だしで味付けしてる!+25
-1
-
41. 匿名 2021/02/27(土) 12:10:10
白だしで漬けた手羽元?を揚げると美味しい!
+0
-1
-
42. 匿名 2021/02/27(土) 12:13:49
切り干し大根にみりんと白だし入れて煮てる。
甘じょっぱくて美味しいよ。+2
-0
-
43. 匿名 2021/02/27(土) 12:14:51
>>24
白だし以外は??
黒出汁とか赤出汁とかあるの?+4
-14
-
44. 匿名 2021/02/27(土) 12:15:25
>>16
驚いた。
子供からの質問みたい。+10
-23
-
45. 匿名 2021/02/27(土) 12:15:54
今まで本当に鍋とかうどんの出汁としてしか使ってなかった!こんなにレシピあったんだ〜
嬉しいトピ!ありがとう!+7
-0
-
46. 匿名 2021/02/27(土) 12:16:46
無添加の美味しい白だしを探してます
みなさんどんなの使ってますか?+6
-0
-
47. 匿名 2021/02/27(土) 12:17:19
水と白だしとガラスープでミスドの汁そばの味になるからよくやってる+12
-0
-
48. 匿名 2021/02/27(土) 12:18:54
>>1
カツ丼作るときに使うと
お店の味に近くなる。+13
-0
-
49. 匿名 2021/02/27(土) 12:19:48
>>30
私の朝ごはんだわ(笑)
白だしにごはんと塩昆布入れて卵でとじて梅干し乗せたら完成!+10
-0
-
50. 匿名 2021/02/27(土) 12:19:58
>>1
王道だけど+26
-1
-
51. 匿名 2021/02/27(土) 12:20:09
>>39
横だけどレンチンで作ってる+12
-0
-
52. 匿名 2021/02/27(土) 12:21:30
お吸い物!!+6
-0
-
53. 匿名 2021/02/27(土) 12:21:39
お腹が空いて我慢できない夜中、お湯で割って飲んでる+6
-0
-
54. 匿名 2021/02/27(土) 12:25:45
>>1
白だしと牛乳でちゃんぽん
野菜もたんまりとれるし楽うま+26
-0
-
55. 匿名 2021/02/27(土) 12:26:24
最近のめんつゆ甘すぎるから白だしで調整してる+7
-0
-
56. 匿名 2021/02/27(土) 12:28:42
キャベツと豚バラを白だしで煮る。ヤマキのサイトにレシピが載っていて、試したら美味しかったです!+10
-0
-
57. 匿名 2021/02/27(土) 12:38:28
>>1
私も白だしめちゃ使う!
煮物系はほぼ使う。少しだけでも違うし、炊き込みご飯も全然味違うよ!+28
-0
-
58. 匿名 2021/02/27(土) 12:38:42
ほぼ何にでも使う〜
和食以外も、洋食でも中華でもなんでもおいしいよ+3
-0
-
59. 匿名 2021/02/27(土) 12:39:50
生姜炒めて、豚バラと白菜に白だしと豆腐。
肉豆腐の豚バージョン🐽美味しいよ+7
-0
-
60. 匿名 2021/02/27(土) 12:42:30
市販のお勧め品
よろしかったら教えて下さい
個人的には ヤマキ>ヤマサ でした+7
-0
-
61. 匿名 2021/02/27(土) 12:47:41
おでんも美味しいよね♪ちょっと醤油とみりん足すけど
子供がしらたき大好きマンなのでしらたきと大根と卵、厚揚げだけを白だしで炊くこともあるな〜+3
-0
-
62. 匿名 2021/02/27(土) 12:48:01
>>13
美味しそう!今日作ってみる+7
-0
-
63. 匿名 2021/02/27(土) 12:48:30
>>23
最近亡くなったからじゃない?
ファンが貼ってるのかな+1
-3
-
64. 匿名 2021/02/27(土) 12:49:39
>>60
フンドーキンいいよ
私もヤマキ好きで飽きたらこっち使ってる+19
-0
-
65. 匿名 2021/02/27(土) 12:50:44
玉ねぎ丸ごと三つ 鶏胸肉 白だし 水 で炊飯器でやるやつ美味しかった
山本ゆりのレシピです+11
-0
-
66. 匿名 2021/02/27(土) 12:54:27
白だしでガーリックライス (クックパッド)
美味しいよぉ〜+2
-0
-
67. 匿名 2021/02/27(土) 12:55:27
>>43
白醤油っていう色の薄い醤油がもともとあって、それと出汁をかけ合わせたのが白だしの由来らしい
赤だしとか黒だしなんぞは聞いたことないな+13
-0
-
68. 匿名 2021/02/27(土) 12:55:33
>>24
私は白だしめんつゆともに卒業しました。
一周まわって塩コショウにおちつきました。
出汁はあったほうが便利だけどなくても生きていける(たまに味の目先を変える)。+4
-19
-
69. 匿名 2021/02/27(土) 12:56:00
万能、美味しいと聞いて買いました。
1人暮らしです。
出汁巻しかバリエーション無いです💦恥
例えばお味噌汁でも大丈夫ですか?
+6
-0
-
70. 匿名 2021/02/27(土) 12:59:02
>>30
どちらのお使いですか?+3
-0
-
71. 匿名 2021/02/27(土) 12:59:18
明太子パスタに白だし入れたら美味しかった!
あと肉じゃがも白だし派+6
-0
-
72. 匿名 2021/02/27(土) 13:01:06
>>30
お願いしますレシピを教えてください🙏+2
-0
-
73. 匿名 2021/02/27(土) 13:06:44
きゅうりの一本漬け+1
-0
-
74. 匿名 2021/02/27(土) 13:07:28
>>1
ご飯に白だしとお湯をかけて、わさびか柚子胡椒のせてお茶漬けにしています+9
-1
-
75. 匿名 2021/02/27(土) 13:11:33
>>1
おでんにも使う。
あと鍋(豚しゃぶ)をした時に薄めてつけだれとして使う。
+6
-0
-
76. 匿名 2021/02/27(土) 13:14:08
>>3
切って付けるだけ?
野菜は塩揉みとかする?+6
-0
-
77. 匿名 2021/02/27(土) 13:14:40
ブロッコリーにかけておひたしにはまって半年くらい絶対に冷蔵庫にあった+6
-0
-
78. 匿名 2021/02/27(土) 13:21:41
めんつゆより甘みが苦手。白だし使いやすい。+5
-1
-
79. 匿名 2021/02/27(土) 13:44:16
>>1
私はもずく
酸っぱいの苦手だからポン酢と白だしで味付けして万能ネギのせる
あと一品に困った時の定番です+9
-0
-
80. 匿名 2021/02/27(土) 13:54:32
>>67
なるほど別に色でわかれているわけではないのか
味噌汁は赤出汁とか言うけどあれはまた別なんだろうね
ありがとう+5
-0
-
81. 匿名 2021/02/27(土) 13:59:19
しろだし?しらだし?
九州出身の私はしらだし+4
-2
-
82. 匿名 2021/02/27(土) 14:00:55
味噌汁にいれるとあじがきまる。
味噌は少なめにね。+4
-1
-
83. 匿名 2021/02/27(土) 14:02:05
白だし+お酢でモヤシのナムルを作ると美味しい
我が家の常備菜です
+4
-1
-
84. 匿名 2021/02/27(土) 14:47:22
素麺をめんつゆの代わりに水で薄めた白だしで食べたら美味しい。+4
-0
-
85. 匿名 2021/02/27(土) 14:48:25
ホワイトソース作る時に最後に白だし入れると味がピタッと決まる。+5
-0
-
86. 匿名 2021/02/27(土) 15:00:41
>>70
ヤマキかミツカンの安いやつです!笑+4
-0
-
87. 匿名 2021/02/27(土) 15:05:17
>>72
朝だから簡単なレシピだけど…
白だしと水 1:8くらい
ごはんと、あれば生姜入れてグツグツ煮たら溶き卵してネギとか炒りごまのせる
レシピという程じゃないけど、白だし雑炊間違いなく美味しいですよ+10
-1
-
88. 匿名 2021/02/27(土) 15:26:26
味噌汁も白だしで作る!
母の味です笑+4
-1
-
89. 匿名 2021/02/27(土) 15:29:48
豆乳と白だしで豆乳鍋を作る。
わざわざ鍋の素を買わずに済むし、美味しい!+7
-0
-
90. 匿名 2021/02/27(土) 15:30:46
>>76
白だしが塩分濃いので、そのままつけてます+8
-0
-
91. 匿名 2021/02/27(土) 15:36:51
>>81
しろだしと呼んでいます(関東)+9
-0
-
92. 匿名 2021/02/27(土) 15:39:54
>>17
使うのは白だしだけですか?
+1
-0
-
93. 匿名 2021/02/27(土) 15:40:18
>>81
同じく九州
しらだし+5
-0
-
94. 匿名 2021/02/27(土) 15:42:01
>>85
私もよく洋食や中華料理にも少し加えるけど、和食の出汁なのに不思議と決まるよね?なんで?+4
-0
-
95. 匿名 2021/02/27(土) 15:42:01
雑煮も白だし使うから醤油辛い雑煮を食べた時衝撃だった
+1
-0
-
96. 匿名 2021/02/27(土) 15:55:08
>>51
横です
レンジで何分ですか?+3
-0
-
97. 匿名 2021/02/27(土) 16:05:36
白だし、ニンニクチューブとトリムネ肉をビニールに入れて、下味つけてそのまま沸騰したお湯につけてサラダチキン+4
-0
-
98. 匿名 2021/02/27(土) 17:12:08
>>69
塩辛くなるから味噌は無添加のものを使ってどちらも薄めにすれば味噌汁にもいけるよ!
あとは前の人も書いてたけど豚バラと白菜を白だしで煮たり、湯豆腐にしたりとなにかと使えるよ+4
-0
-
99. 匿名 2021/02/27(土) 17:15:01
>>13
よろしければ蒸し器のお湯が沸騰したら器を入れて何火で何分とか、加熱方法を教えて頂けますか😀?
中火で10分くらいかな?
今夜作ろうかと思いまして☺️+3
-0
-
100. 匿名 2021/02/27(土) 17:16:58
>>13
私はマグカップで茶碗蒸し作ってる
卵1個
白だし、みりん、水合わせて150mlくらい
レンジで500ワット2分半チン
中にうどんとか入れても美味しいよ
小腹空いたときや夜食、子供がちょっと風邪気味なときとか出すと喜んでくれる+23
-0
-
101. 匿名 2021/02/27(土) 17:54:05
>>64
フンドーキンいいよね!
一番好き
全国区なのかな?
西日本に強いメーカーの印象+7
-0
-
102. 匿名 2021/02/27(土) 18:00:05
>>64
60ですが、初めて聞いたメーカーです
ネット購入できそうなので注文してみます
楽しみだわ ありがとうございました!
+1
-0
-
103. 匿名 2021/02/27(土) 19:13:13
和食全般、うどん、そば、お鍋、和風パスタ、クリームパスタとか色々白だし使うからすぐ無くなる!
白だし本当万能で助かる。+3
-0
-
104. 匿名 2021/02/27(土) 19:28:46
>>101
大阪ですがたまーにしか見ないです
九州に旅行に行った時に初めてみかけて買って帰ったことあります+2
-0
-
105. 匿名 2021/02/27(土) 19:31:47
>>1
白だし、万能ですよね!
私も好きで、必ずストックしています。
メインの味付け以外ですと、パスタの味を整えたり、唐揚げの下味などにも使います。
他にはツナ缶の(ツナを使ったあとの)オイルに白だし+梅肉を加えてよく混ぜ、ドレッシングにして使っています(塩分が濃くなりすぎる場合は水で調整)。
旨味の出たオイルとうまく取りきれなかったツナを余さず食べきれるので気に入ってます。+8
-0
-
106. 匿名 2021/02/27(土) 20:30:58
>>100
美味しそうですね!!
『うどん』は生のママ入れるのですか?
それとも一度別で煮てからですか?
ぜひ作りたいのでおしえてください!!+3
-0
-
107. 匿名 2021/02/27(土) 20:35:27
>>8
なんか見るからに美味しそうだな+4
-0
-
108. 匿名 2021/02/27(土) 20:58:13
関係ないけどメンタルに悪いのはInstagramらしいのでやめたよ+0
-4
-
109. 匿名 2021/02/27(土) 21:03:53
>>47
ミスドの汁そばスープ昔から大好きだから絶対作る!!!ありがとう!!!!+4
-0
-
110. 匿名 2021/02/27(土) 21:05:20
>>100
うどんを入れると小田巻き蒸しだね+4
-0
-
111. 匿名 2021/02/27(土) 21:05:36
>>64
お味噌もフンドーキン使ってます!美味しいよね+7
-0
-
112. 匿名 2021/02/27(土) 21:12:21
ここのコメント今すぐ作ってみたいものばかりでとても参考になる!皆さん絶対料理上手な方達だね。お知恵拝借させてください。+11
-0
-
113. 匿名 2021/02/27(土) 22:07:14
>>101
なんとなくストックで購入したのがこれ!
美味しいのをしって嬉しくなった
ちなみに関西です+3
-0
-
114. 匿名 2021/02/27(土) 22:07:54
>>106
茹でてからです!
うちはこういうパックの茹でうどんを1/4とか1/3くらい適当にいれてます+4
-0
-
115. 匿名 2021/02/27(土) 22:09:40
>>110
小田巻蒸しって言うんですね!
ネットで見たレシピなんですが美味しかったです+3
-0
-
116. 匿名 2021/02/27(土) 22:43:18
>>100
え!二分半でできるんだ!いいこと聞いた!
いつも200Wで9分でやってた💦+3
-0
-
117. 匿名 2021/02/27(土) 22:56:18
>>114
わぉー!!
ご返信ありがとうございます!
早速明日お昼(兼あさごはん)につくってみます!
1/4,1/3てご教示頂かなければ
1袋茹でるとこでした笑!
ありがとうございます!!+5
-0
-
118. 匿名 2021/02/27(土) 23:00:41
>>116
多分容器の大きさやレンジによって若干違うと思うので、そばで見ながらの方がいいと思います!+5
-0
-
119. 匿名 2021/02/27(土) 23:25:44
白だし割って温めて
パスタにかける。
上にたらこと海苔、ネギをトッピングした
和風スパ美味しいよ。+4
-0
-
120. 匿名 2021/02/27(土) 23:37:38
>>92
煮干しをブレンダーで粉にしたのをストックしているんですけど、それも入れてます
やってみたことないのですがアゴだしとか入れるともっと美味しいらしいです
+3
-0
-
121. 匿名 2021/02/27(土) 23:40:31
>>1
しゃぶしゃぶの鍋に使うと、めちゃくちゃ美味しい!!+3
-1
-
122. 匿名 2021/02/28(日) 00:37:23
白だしはどれくらい日持ちしますか?+3
-0
-
123. 匿名 2021/03/02(火) 01:03:50
きんぴらの味付けに使ってる。白だし回しかけて、味足りない分を醤油と砂糖、みりんで足してる。+1
-0
-
124. 匿名 2021/03/02(火) 12:58:41
>>122
商品によるとは思いますが、私が使っているキッコーマンの極み白だしは開栓後60日を目安に使いきるよう書かれています。
一人暮らしで冷蔵庫も大きくないので、開栓後も常温で保存できる密封ボトル(450ml)が便利でこれを使ってます。
皆さんのおすすめされている白だしも美味しそうで使ってはみたいのですが…。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する