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白だし活用術

166コメント2020/03/22(日) 03:00

  • 1. 匿名 2020/03/16(月) 20:00:19 

    いつも白だしをうまく使いこなせず大量に余らせたまま賞味期限が切れてしまいます。
    今回立派な白だしを頂いたので使いきりたいと思っています!
    白だしを使った皆さんのとっておきの調理法色々教えてください。

    +102

    -6

  • 2. 匿名 2020/03/16(月) 20:00:44 

    だし巻き玉子

    +374

    -2

  • 3. 匿名 2020/03/16(月) 20:00:54 

    だし巻き卵

    +167

    -0

  • 4. 匿名 2020/03/16(月) 20:00:57 

    卵焼き

    +112

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:13 

    白だしってセロリっぽい味しない?

    +11

    -63

  • 6. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:16 

    出汁巻き卵

    +70

    -2

  • 7. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:24 

    ぶっかけうどんにかける

    +202

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:24 

    茶わん蒸し

    +235

    -3

  • 9. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:37 

    炊き込みご飯

    +200

    -0

  • 10. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:48 

    みそ汁

    +59

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/16(月) 20:01:59 

    浅漬けに使ってる

    +100

    -3

  • 12. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:06 

    お浸し。
    たまに気分変えて醤油じゃなく白だしで作ると美味しいよ。

    +255

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:10 

    お吸い物

    +130

    -2

  • 14. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:19 

    お吸い物。

    +26

    -2

  • 15. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:27 

    汁物とか煮物とかに使ってるよ。

    +130

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:36 

    茶碗蒸し

    +39

    -0

  • 17. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:37 

    お鍋
    豆腐 ほうれん草 豚バラ ネギ 卵など

    +114

    -2

  • 18. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:51 

    おでんかなあ

    +102

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/16(月) 20:02:54 

    冷蔵庫にある余った野菜と 肉で 鍋
    今日 したら 美味しかったよ

    +88

    -3

  • 20. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:06 

    おでん

    +28

    -2

  • 21. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:15 

    うどん 
    味噌汁
    酢の物にちょっと足す
    だし巻き卵
    煮物
    出汁茶漬け
    白だし毎日何かに使うなぁ。
    もし余ったら頂きたいw

    +213

    -5

  • 22. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:19 

    胡麻和えに醤油の代わりに入れる

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:22 

    揚げ出し豆腐とか、茄子の揚げ浸しを作るときに白だし+みりんにすると上品な味に仕上がって美味しい。

    +103

    -2

  • 24. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:25 

    白だし+おろし生姜(チューブでも可)+サラダ油少々+胡椒で和だしドレッシング
    レタスとラディッシュ、ツナのサラダに合わせると美味しい

    +30

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:38 

    卵焼きには必須!だし巻きだと汁っぽくて作るの大変だからあくまで卵焼き!
    あとたこ焼きの時は白だし薄めたのでも食べる。小ネギもいれる。

    +74

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/16(月) 20:03:43 

    温かいうどん類

    +84

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/16(月) 20:05:00 

    入れすぎると何とも塩辛くて変な味になるよねぇ、白だし

    つい、めんつゆの方を使っちゃう

    +88

    -14

  • 28. 匿名 2020/03/16(月) 20:05:16 

    塩分濃度がめんつゆと違うから どう使い切っていいのか私も悩みます…いつも使い方に困って醤油代わりに青菜のお浸しにかける事が多いかな。

    +17

    -3

  • 29. 匿名 2020/03/16(月) 20:05:22 

    オクラ、スナップえんどうのお浸し
    柚子胡椒入れても美味しい

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/16(月) 20:06:47 

    おでん
    瓶に書いてある通りの水加減にしたら美味しく作れた。

    +56

    -1

  • 31. 匿名 2020/03/16(月) 20:07:04 

    白だしが万能過ぎて切らすと不安になる。茶碗蒸しとか白だしと電子レンジで超ラク。私は鶏団子汁とか鍋とかも白だし。

    +152

    -2

  • 32. 匿名 2020/03/16(月) 20:07:17 

    牛丼

    意外に美味しいですよ😋

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2020/03/16(月) 20:07:24 

    味噌汁に少し入れると深みが出て美味しいよ!

    +8

    -3

  • 34. 匿名 2020/03/16(月) 20:07:58 

    チャーハン

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2020/03/16(月) 20:08:23 

    白だしをお湯で割って小ネギを散らしてタコ焼きをダイブさせます。明石焼き風でめっちゃ美味しい!

    +78

    -1

  • 36. 匿名 2020/03/16(月) 20:09:40 

    ニンジン刻んで卵混ぜて白だしと醤油半々適量。
    胡麻油でいためたら
    しりしりかんせい完成!

    大量に作って余ったら
    そのままチャーハン!

    +21

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/16(月) 20:10:02 

    浅漬け

    きゅうりと大根の浅漬けがお気に入り

    +25

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/16(月) 20:10:15 

    湯葉にも合うよ

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/16(月) 20:10:21 

    うどん美味しいよー!
    好きずきだけど私は細目のうどんに舞茸、豚肉、玉子入れてー出来上がったらネギ投入。
    少し冷めてきたら、ひき割り納豆も入れちゃいます!
    白だし好きー!

    +40

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/16(月) 20:11:27 

    茄子の煮浸しは、白だしのみで作れるからラク

    +29

    -1

  • 41. 匿名 2020/03/16(月) 20:12:43 

    パスタ

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/16(月) 20:12:54 

    >>1
    お吸い物
    唐揚げ
    卵焼き
    煮物
    おひたし
    炊き込みご飯


    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/16(月) 20:13:54 

    キャベツの千切りに、マヨネーズと白だしを少量ずつかけると美味しいよ。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2020/03/16(月) 20:14:27 

    主です、皆さん早速色々なアイデアありがとうございます!
    卵焼きはお砂糖の甘いのしか作ったことがなかったので早速白だしで卵焼き作ってみます!
    他もじっくり見させて頂きます(^人^)

    +42

    -1

  • 45. 匿名 2020/03/16(月) 20:14:57 

    唐揚げの漬け込みダレに使っています。
    白だし+醤油+酒+生姜+塩
    本当美味しいからやってほしい。

    +48

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/16(月) 20:15:03 

    >>1
    大まかにいうとめんつゆと似たようなもんだから。
    白だしは白醤油使ってるし出汁も多めで風味が強くて甘みが少なめ。
    めんつゆは黒醤油で出汁の風味は白だしに劣るものの砂糖多めで使い勝手が良い。

    白だしだけ使うとなるとめんつゆに比べてで向いてるのはだし巻きや茶碗蒸し、浅漬など色つかないほうが美味しそうなのものや甘みがあまりいらないもの違いくらい。
    基本どちらも出汁取ったりとか、そんな暇ない、あってもそこまで料理に重きを置いてない人向けの調味料だから。

    +29

    -3

  • 47. 匿名 2020/03/16(月) 20:15:41 

    白だし活用術

    +62

    -1

  • 48. 匿名 2020/03/16(月) 20:16:03 

    >>1
    キュウリと生姜の千切りを白だしで漬物にしてる。

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2020/03/16(月) 20:18:57 

    大根にんじん鶏肉を薄めた白だしでことこと煮込むとおいしーよー!簡単なのに立派な1品!

    +19

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/16(月) 20:19:26 

    卵かけご飯にちょっとたらす。

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/16(月) 20:20:20 

    >>40
    白だし以外に何も入れずにですか?
    味薄くなりませんか?
    私いつも醤油も使っちゃうな
    サッパリしてて良さそうだね!試してみようかな

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/16(月) 20:20:29 

    白だしとゴマ油のしゃぶしゃぶ、美味しいですよ

    最近冷えるからあったまってください

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/16(月) 20:20:53 

    とろろにいれると美味しい
    あと、れんこんとニンニクをごま油で炒めて、白だしを使ってれんこんの塩きんぴら!

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2020/03/16(月) 20:21:00 

    納豆に醤油の代わりにいれたりするよ。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/16(月) 20:21:21 

    焼きうどん
    肉には塩コショウするけど、それ以外の味付けは白だしのみ

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/16(月) 20:21:26 

    雑炊。
    カニカマ、溶き卵を入れて。
    ちょうど今、ハマってて良く食べています。

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/16(月) 20:22:30 

    青菜なんかの辛子和えに。白だしにチューブの辛子、サラダ油をすこーし入れて伸ばして野菜に和える。今の時期なんかは菜花てすると美味しいよ〜

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/16(月) 20:22:34 

    長いもと豚肉を煮る
    美味しいよ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/16(月) 20:23:38 

    私もうどんに使ってる
    釜玉うどんのつゆにしてる

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/16(月) 20:24:00 

    ウインナー炒めた最後に軽くかけて水分飛ばして完成

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/16(月) 20:24:27 

    白だしとオイスターソースでおでん

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/16(月) 20:26:42 

    時短料理と言うか手抜きの一品で、

    白だしベースのお汁を作ってかまぼこ、とろろ昆布、ネギ、天かす入れたお吸い物をよく作ります。

    そこにうどんを入れたら簡単なお昼ご飯になるし、白だし便利だと思うな〜。

    +23

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/16(月) 20:26:42 

    おでんはいつも白だしのみ

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/16(月) 20:27:24 

    ポテトサラダにちょろっとだけ入れる
    旨みが増して美味しくなる

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/16(月) 20:28:08 

    今日、山芋すって白だしで味付けしたらめちゃくちゃ美味しかったー
    とろろご飯、進む進む

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2020/03/16(月) 20:28:41 

    炒め物に使ったりする
    小松菜と豚肉と厚揚げを炒めて最後にサッと白だしをかけて炒め合わせてお皿に盛ったらかつお節をパラパラとする

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/16(月) 20:32:20 

    白だし使うとお吸い物が簡単に出来るから、お吸い物のバリエーションが広がるよ!
    今日は寒かったし、白だしでかき玉汁作りました。美味しく出来ました。

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2020/03/16(月) 20:32:31 

    クリームチーズにおかかとネギを散らして白だしをかける
    簡単おつまみ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/16(月) 20:32:46 

    >>9
    今日やりました!
    いつもめんつゆで作ってたけど、白だしとみりんで炊き込みご飯したら美味しかった!

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/16(月) 20:35:06 

    おかゆ

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/16(月) 20:35:16 

    和風パスタ

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/16(月) 20:37:07 

    アツアツご飯に絹ごし豆腐とネギたっぷりとマヨネーズ白だしかけて食べる

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/16(月) 20:38:36 


    スープ
    炊き込みご飯

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2020/03/16(月) 20:38:37 

    よく絞った茹でキャベツに白だし、マヨネーズ、ゆず胡椒とちくわを合える。好みですりごま。
    キャベツめちゃくちゃ食べられます!

    あとは刺身とかの醤油に少し足してだし醤油にしてます。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/16(月) 20:39:13 

    >>1
    炊き込みご飯

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/16(月) 20:39:39 

    ホウレン草の卵とじ。
    出汁なんて何にでも使えるよね?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/16(月) 20:43:24 

    >>47
    以前ヤマキの白だし買ったけど、味がダメだった…私が買ったのがヤバかったのかな?なんか変な酸味みたいなのが本当に無理だった
    今はミツカンの白だし使ってるけど安定してる

    弁当用の煮物に白だしと砂糖でサッと煮たらめちゃ美味しいし簡単!明石焼き、だし巻きとかお吸い物とか色付けたくないものに使うと便利!

    +4

    -4

  • 78. 匿名 2020/03/16(月) 20:43:44 

    白だし鍋
    豚肉に合うよ!!
    あと、焼きうどんの醤油と半々でいれたり。

    すぐになくなる。

    +7

    -1

  • 79. 匿名 2020/03/16(月) 20:44:51 

    ごま油と白だしで、キャベツやレタス、アボカド合えると美味しいよ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/16(月) 20:45:12 

    鶏肉と大根を、水:白だし=4:1 で煮るだけで美味しいよ!手羽中、手羽元、かぶに変えてもgood!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/16(月) 20:45:47 

    芋煮

    冷凍の里芋、豚肉、玉ねぎ、白だしのみでおすまし。地元の方に教えて貰った食べ方です。シンプルで美味しいです!
    うちは煮麺も白だしです。
    白だし大好きです♡

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/16(月) 20:48:31 

    明太フランスパン作るときに、明太子とマヨとバターを混ぜて、隠し味で白だし少し入れると美味しいよ!プロの味になる!

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2020/03/16(月) 20:49:48 

    >>1
    白だしと醤油佐藤みりんでこんにゃくの甘辛煮

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/16(月) 20:53:13 

    >>55
    薄くないかな?

    +0

    -2

  • 85. 匿名 2020/03/16(月) 20:54:08 

    お鍋に使うと水1リットルに100mlくらい入れるから消費できるよ

    水・・・・1リットル
    白だし・・100ml
    お酒・・・大3

    柚子やレモン浮かべても美味しい

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2020/03/16(月) 20:54:25 

    唐揚げの下味に使ってる。白だし、にんにく、しょうがで作ると美味しいよ。
    あとはうどんのつゆ、おでん、茶碗蒸し、だし巻き玉子。うちは白だし使いまくってる!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/16(月) 20:56:33 

    白だしの入れ具合がよくわからないんだけど…
    しょっぱいから醤油のかわりと思って使えばいい塩梅になる??

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2020/03/16(月) 20:56:42 

    鶏から揚げ
    一口大の鶏肉に白だしをもみこんで少し置く。
    ビニール袋でよいです。
    小麦粉+片栗粉まぶして揚げます。
    チューブのしょうがやニンニク入れても美味しい😋

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/16(月) 21:00:04 

    親子丼を白だしで作ったら美味しかったです。

    +12

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/16(月) 21:01:06 

    そうめん

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/16(月) 21:04:17 

    親子丼!!
    凄い美味しくできます!

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/16(月) 21:06:44 

    おススメの白だしを教えてほしいです!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/16(月) 21:08:02 

    卵がゆに入れるとぐっと美味しくなる気がする

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/16(月) 21:08:43 

    お鍋で。
    家でしゃぶしゃぶでも美味しいよ。
    ポン酢、ごまだれ、白だし
    たこ焼きを白だしに付けて食べる。
    卵焼きにも。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/16(月) 21:09:00 

    >>9
    今日は筍ごはん作りました
    白だし、醤油、砂糖、みりん、酒、ほんだしで
    優しい味でした〜

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/16(月) 21:09:21 

    和食なら割りと何にでも使う。醤油やめんつゆも使うけど、白だしメインで醤油やめんつゆをたらす位で入れることが多い。
    でも、ここからは春で山菜がいっぱいだし、天つゆに活躍するかな?白だし:お湯=1:3で割って使ってます!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/16(月) 21:11:21 

    にんべんの白だし常備してる
    ドレッシングにも使えるし漬け物にもお吸い物にもしゃぶしゃぶにもなる。主さんが思ってるより万能だよ!味も上品で好き。
    白だし活用術

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/16(月) 21:15:32 

    >>87
    なるなる
    炒めものとかだと、醤油みたいにざっとまわしかけるみたいなイメージ 合わせ調味料みたいにするとしても
    色がキレイに仕上がるから、あんかけとかには最適

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/16(月) 21:16:01 

    おひたし

    レンチンした野菜にかけるだけでそれっぽくなるよ

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/16(月) 21:16:43 

    >>84
    色だけね
    味はしっかりつきます
    逆に色が薄いからって入れすぎ注意なくらい

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/16(月) 21:19:25 

    肉じゃがなんかも、たまに白だしとみりんで作ると美味しいよ。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/16(月) 21:25:49 

    ネギとホタテ、生クリームと白だしのパスタがめちゃくちゃおいしい。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/16(月) 21:29:27 

    >>45
    それぞれの割合教えてください!

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/16(月) 21:30:06 

    >>97
    これ、結構しょっぱくないですか??お吸い物にすると塩味が強く出る気がして(;_;)
    薄めても塩味だけは残るというか…
    なんとなく手が遠のいてしまってるので、うまく使いたいです。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/16(月) 21:31:12 

    久原の白だしが美味しくてオススメ

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/16(月) 21:40:32 

    いつもお汁に使ってるよー!
    ベーコンと家にある野菜たっぷり入れて、白だしで味付けした後に溶き卵混ぜたら子ども達よく食べてくれる。
    あと和風パスタもオススメ。
    ベーコンしめじほうれん草とかを炒めて白だしで味付け濃いめにして、パスタ投入後に茹で汁少し足して、最後にバター入れたら美味しいです!

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/16(月) 21:43:07 

    卵かけご飯❗️

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/16(月) 21:43:36 

    >>98
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/16(月) 21:46:57 

    余ってしまうなんて信じられない
    結構フル活用しているから、あっという間に空になっちゃうよ
    高齢者がいるから野菜を柔らかく煮ることが多いから、白だし+みりんで作ると色もキレイ
    炊き込みご飯とかだし巻き卵、お浸しなどにも使ってる

    +8

    -1

  • 110. 匿名 2020/03/16(月) 21:50:03 

    以前、木綿豆腐の調理のトピで、木綿豆腐にとろけるチーズをのせて、胡椒と白だしを入れてレンジでチンする。←うろ覚えです
    のコメントを読んで、簡単だし白だしあるし試しに…と作ったら美味しくて、結構な頻度でやってます。

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/16(月) 21:51:40 

    >>104
    むしろにんべんしか使ったことないので比べようがなかったです...!これは塩味が強いんですかね?そろそろなくなるので次は違うメーカーのものを試してみます!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/16(月) 21:52:38 

    おでんのだしとして入れる

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/16(月) 21:56:52 

    白だしを水で割る
    片栗粉でとろみをつけたところに卵入れて和風あんかけを作る

    これをお豆腐にかけて簡単あと一品にするよ

    +8

    -1

  • 114. 匿名 2020/03/16(月) 22:01:46 

    焼き野菜(なす、ピーマン、カボチャ)に
    2倍に薄めた白だしをかけて
    かつお節を振りかけていただくと美味しい😋

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/16(月) 22:03:59 

    私も白だし使うの苦手なので勉強になる〜!

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2020/03/16(月) 22:08:28 

    白だしで茶碗蒸し作るとめちゃくちゃ旨い。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/16(月) 22:09:46 

    お弁当に入れる卵焼きに毎日使っています。
    甘くしたい時は砂糖をプラスしても美味しいよー。

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/16(月) 22:09:49 

    鶏そぼろ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/16(月) 22:10:08 

    >>47
    ヤマキの割烹白だしは優秀
    大根、人参、生姜、ササミを白だしでさっと煮ると美味しい

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2020/03/16(月) 22:12:38 

    慣れてないと使う分量がよくわかんないんだよな~
    勉強になります

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/03/16(月) 22:13:11 

    大根(いちょう切り)と鶏肉(もも、小さめに切る)とキノコを炒めて、白だしと砂糖、しょうゆで味付け。
    かなり簡単でおかずになります。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/03/16(月) 22:19:50 

    白だしで鍋
    豚バラと刻み揚げ、にんにくスライスを入れるとさらに出汁が出て美味しくなる!

    他にほうれん草やネギなど好きな野菜や、うどん、水餃子などを入れて食べる

    子供も大好き

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/16(月) 22:20:32 

    とろろにかけても美味しい

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/03/16(月) 22:22:00 

    豚バラ、キャベツ、きのこ、人参などと煮るだけでめっちゃ美味しい。
    ラクだし、あと一品欲しい時や野菜が半端に余ってる時とかによく作る。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/03/16(月) 22:22:46 

    薄口醤油変わりに白だし何にでも使ってる!
    県外に来てこの白だしが全国区でないことを初めて知った。そして違う白だしで料理をしていつもの味にならないことに気づいた。
    地元に戻ったら買い込んで帰る!

    化学調味料、入ってる成分みてるとちょっと不安になるけど美味しいんです、、
    白だし活用術

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/03/16(月) 22:27:47 

    冷奴に白だしと胡麻油をかけて
    小口ネギを散らして食べる

    簡単だけど上品な味の冷奴の一品料理になる

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2020/03/16(月) 22:33:57 

    豆乳200mlに白だし大さじ1、ネギとしめじ入れてレンチン3分であったか豆乳スープの出来上がりだよ!
    あれば桜エビとか刻んだザーサイかメンマ入れれば味わい深くなって美味しいよ〜!!
    辛いの好きなら辣油垂らしてね
    台湾料理のシェンドウジャンの超簡単版のレシピだよ

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2020/03/16(月) 22:45:22 

    >>100
    ありがとう😊
    今度チャレンジしてみます

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/03/16(月) 22:48:41 

    >>47
    ヤマキのサイトにレシピ沢山載ってるよね。参考にしてる。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2020/03/16(月) 23:02:46 

    大根煮てついでにスープとして野菜足して食べてる。
    たまに無性に煮た大根が食べたくなるので、そうなると白だし結構使える。
    あんかけにしちゃえばどんぶりに出来るから食べるの楽。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/03/16(月) 23:10:10 

    和風あんかけ作る。少しチューブの生姜も入れてね。
    で、煮物の余ったのをご飯と炒めてチャーハンみたいにしてあんかけかける。
    オススメはヒジキの煮物。大きな煮物は刻んでね。炒り卵入れると綺麗よ。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/16(月) 23:18:05 

    パスタの隠し味

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/16(月) 23:23:58 

    >>45
    どのぐらいの時間漬け込むと良いですか??

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/16(月) 23:41:20 

    >>131
    うちも炊き込みご飯余ったらオムライスにして、白だしの餡かけて和風オムライスにしてる。

    てか、ここで炊き込みご飯に白だしとかめんつゆ使うって聞いてびっくりした。知らなかった。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/16(月) 23:42:19 

    白だし何でも使えるよ。
    卵焼きとかうどんとか和え物とか。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/03/16(月) 23:43:57 

    トピ画の白だし使ったことある
    味がつんつんしていて好みじゃなくて使いこなせなかった
    もう少しまろやかな味の白だしないかな?

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2020/03/16(月) 23:47:56 

    白だし難しい
    割烹白だしの評判良かったから買ってレシピに載ってたうどん作ったけど不評だった
    いつも創味のつゆ使ってるんだけどそのシリーズの白だしなら美味しいのかな~?

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/03/17(火) 00:05:18 

    >>8
    日曜日、茶碗蒸し作りました!レンチンの簡単なものだったけど美味しかったー❤️

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/03/17(火) 00:13:55 

    きゅうりをスライスして塩もみ
    水気を絞って、そこにゴマ油とゴマと白だし入れて混ぜてお好みで一味か七味か入れる
    ワイン以外ならだいたい合うつまみになるよ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/03/17(火) 00:14:38 

    >>1
    隠し味になんでも入れるからすぐなくなるよ

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/03/17(火) 00:37:15 

    >>77
    私もヤマキの買ったら苦手な味で、もう白だしは買ってない。
    メーカーでそんなに違うんだ。

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2020/03/17(火) 00:56:14 

    そうめんやうどん、蕎麦のときに。白だしと醤油混ぜて使ってる。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/03/17(火) 01:08:26 

    >>51
    すりおろし生姜乗せて食べるから、白だしのみで充分(^^)

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2020/03/17(火) 01:33:43 

    なんでもめんつゆで味付けすると馬鹿にされるけど、白だしだと許される不思議。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/17(火) 03:00:18 

    焼きうどん

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/03/17(火) 03:44:29 

    煮物。おでんとか結構入れるよ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/03/17(火) 04:07:02 

    白だしもたまに使うけど使用量が一番多いのは白醤油
    1-2か月で悪くなるからよく使う人しか難しいけど
    味の調整もしやすい(出汁の比率や塩分調整)
    鰹・昆布の出汁が合いやすい(いりこ系は頭内蔵をしっかり取ってから)

    煮物・だし巻・茶碗蒸しなどの料理(素材の色を残したい)
    きゅうり・白菜などの一夜漬けを頂く直前に使うなど
    鍋つゆ・うどんつゆなどの関西風?のつゆ
    塩豚の代わりに漬け込む(みりんと一緒が美味しい/1日ぐらい)
    鶏チャーシュー(煮鶏ですね・・・)

    昨日作った白醤油の料理は(それだけじゃなかったけど)
    鶏のひき肉と大根の煮物
     大根を1度茹でて(15分)取り出しておき
     ひき肉を炒め、出汁(鰹出汁)+白醤油+水 (白だし+水でもOK)
     砂糖・酒・みりん+薄口しょうゆや塩等で好みの味付け(多少薄味で)
     大根を入れて30分以上煮込む(大根の大きさによる)
     最後に片栗粉や葛でとろみをつける

    キャベツと塩昆布の漬物
     キャベツを軽く塩もみしてから水分を捨てる
     塩昆布と白醤油(もしくは白だし)で混ぜる
     ごまを入れてもOK
     ごま油を入れても美味しい

    白だし活用術

    +4

    -3

  • 148. 匿名 2020/03/17(火) 04:16:00 

    続き

    白だしを買う時はちゃんと白醤油を使っているやつを購入しています。
    中には醤油+塩で作っている白だしも多い
    ちゃんと白醤油の香りのするものが好みです。

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2020/03/17(火) 04:31:52 

    たらこスパゲッティ

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/03/17(火) 09:36:28 

    白だしで作る温そうめんめっちゃ好き

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/03/17(火) 09:56:12 

    味噌汁・鍋・ほうれん草の胡麻和えや白和え。煮物にも使える。

    ただ汁を味わう「うどん・そば」には合わない。鰹節から丁寧に出汁を取った方が美味しい。

    +1

    -2

  • 152. 匿名 2020/03/17(火) 10:07:20 

    白だしのスープにごま油入れると中華風になって美味しい

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2020/03/17(火) 10:26:45 

    みなさん鰹系か昆布系かどっちの白だし使ってるんだろう🤔

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/03/17(火) 10:52:29 

    >>1
    だし巻き玉子かな。あとは、鍋だけど、なかでもしゃぶしゃぶの時に出汁がいいやつだとすごく美味しくなる。ある程度の量も使うから、期限切れそうな時よくやる。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/03/17(火) 11:35:43 

    >>35
    美味しそう!
    今度作るわ~

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/03/17(火) 11:39:01 

    >>153
    昆布の白だし使ってる
    鯛とかの白身の魚、生麩、湯葉、青菜に。

    +2

    -2

  • 157. 匿名 2020/03/17(火) 15:10:30 

    お好み焼きおすすめです。
    お好み焼き 白だし で検索したらレシピ 出てきます。
    卵白をメレンゲにするとふわふわになるらしい!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/03/17(火) 16:13:57 

    酢の物!
    らっきょう酢と白だしだけで味が決まります。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/03/17(火) 16:16:33 

    鶏団子鍋のつゆ。鶏ガラスープの元を少々入れてる。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/03/17(火) 17:05:36 

    サラダのドレッシング
    白だし+ごま油(もしくはオリーブオイル)+ちょっと塩+お好みでニンニク

    ちょっと醤油足してもいい
    和風ドレッシングになる

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2020/03/17(火) 17:37:47 

    今まさにおでんたいてます。
    白だしにオイスターソースをいれると、本当においしいお出汁になります。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/03/17(火) 18:19:38 

    >>141
    本当に全然違うよ!
    ずっと前にメーカーとか覚えていないけど使った時の味をイメージしていたから違いすぎて驚いた…
    今使ってる白だしが私の中の白だし
    一度メーカー変えてみて!
    すごいマイナス押されてるけど味覚なんて人それぞれだもんね

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/03/17(火) 18:42:48 

    標準は煮物、だし巻き玉子、関西系うどん。
    後はタラコクリームパスタ。
    うんまいよ~。使いすぎ注意ね。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/03/17(火) 22:21:31 

    無理に使わなくてもいいんじゃね?
    人それぞれ好き好きあるんだし
    せっかくのご飯台無しにするくらいなら諦めるのもありだと思うよ

    +1

    -2

  • 165. 匿名 2020/03/17(火) 23:01:20 

    うどんすき。海鮮の出汁がプラスされてさらに美味

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/03/22(日) 03:00:13 

    夏はスポドリの代わりに白だし薄めた水飲むよ。甘くなくて美味しい。

    +2

    -0

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