ガールズちゃんねる

納豆のたれ活用術

92コメント2019/01/16(水) 09:50

  • 1. 匿名 2019/01/15(火) 12:23:13 

    納豆のたれって、余ったり使わない事ありませんか?うちはトッピングに使ったりする事が多いので、いつも余ります。
    何かたれを使ったレシピなど教えてほしいです!

    +18

    -29

  • 2. 匿名 2019/01/15(火) 12:23:53 

    トッピング?
    たれを???

    +22

    -49

  • 3. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:00 

    卵焼きを作るときの味付けに使ってます。

    +162

    -3

  • 4. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:21 

    ほうれん草などの、おひたしに使ってます。

    +84

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:21 

    長芋の千切りにかけると美味しいぞ

    +128

    -0

  • 6. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:42 

    ごめん
    貧乏くさいなっていうのが正直な感想です

    +12

    -91

  • 7. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:42 

    たれもからしも付いてない安い納豆買ってます

    +69

    -2

  • 8. 匿名 2019/01/15(火) 12:24:48 

    醤油は多すぎるから
    他のおかずにかけたりするわよ

    +4

    -2

  • 9. 匿名 2019/01/15(火) 12:25:06 

    チャーハンに
    鰹風味がおいしいよ

    +56

    -2

  • 10. 匿名 2019/01/15(火) 12:25:45 

    おひたしに使ってます
    納豆のたれ活用術

    +11

    -1

  • 11. 匿名 2019/01/15(火) 12:25:55 

    いつも使うから余らないんだけど・・・。

    +159

    -8

  • 12. 匿名 2019/01/15(火) 12:26:14 

    タレは使わない方がいいよ。醤油の方がいい。防腐剤とか体に良くない物が入ってるからね。

    +15

    -39

  • 13. 匿名 2019/01/15(火) 12:26:46 

    納豆に付属のタレを使わない人は、納豆食べる時に何で味付けしてるの?

    +101

    -2

  • 14. 匿名 2019/01/15(火) 12:26:47 

    納豆のたれ活用術

    +49

    -0

  • 15. 匿名 2019/01/15(火) 12:27:25 

    トッピングする時もタレで味付けしない?

    +28

    -0

  • 16. 匿名 2019/01/15(火) 12:27:27 

    えー 納豆食べる時タレ必ず使う…

    とっておいたとして
    何かに使うには量少なすぎない?

    +105

    -2

  • 17. 匿名 2019/01/15(火) 12:27:33 

    和風のお野菜と合うのよ
    ウチではおひたし用

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2019/01/15(火) 12:27:53 

    ポン酢混ぜてるよ

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/15(火) 12:27:58 

    >>13

    醤油か麺つゆ😊

    +36

    -1

  • 20. 匿名 2019/01/15(火) 12:28:16 

    >>2
    納豆をトッピングに使ってるんじゃないの?
    たれをとは書いてないし。

    +51

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/15(火) 12:28:32 

    >>12
    そうそう。
    あれを、めんつゆと同じだと思ってる人がほとんどでしょ?からしも。
    調味料として販売されて冷蔵庫に入ってるめんつゆやからしとは、全然ちがうものなんだよ。
    ちょっと調べた方がいいよ。

    +10

    -23

  • 22. 匿名 2019/01/15(火) 12:29:04 

    きゅうりや大根の薄切りで浅漬けを作ります。

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2019/01/15(火) 12:29:40 

    >>12
    醤油も賞味期限があるのだから同じような物が入ってるよ

    +30

    -1

  • 24. 匿名 2019/01/15(火) 12:29:48 

    納豆のたれ余った事ないんだけど…

    +34

    -4

  • 25. 匿名 2019/01/15(火) 12:30:24 

    お弁当に便利です。醤油代わりに。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/15(火) 12:30:59 

    >>20
    >>1にたれを使ったって書いてるけど

    +0

    -8

  • 27. 匿名 2019/01/15(火) 12:31:02 

    防腐剤とか知らないけど、そこまで気にする人は手作り品食べたらよい
    市販の納豆なんて無縁でしょう

    +54

    -4

  • 28. 匿名 2019/01/15(火) 12:31:30 

    味噌汁に入れる

    +0

    -3

  • 29. 匿名 2019/01/15(火) 12:31:31 

    >>3
    なるほどね~
    良いこと聞きました

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/15(火) 12:31:41 

    >>12
    そんな事言ってたら何にも食べられなくない?

    +28

    -1

  • 31. 匿名 2019/01/15(火) 12:32:14 

    >>26です
    ごめんなさい
    わたしがちゃんと読んでませんでした
    納豆をトッピングに使っている様ですね

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2019/01/15(火) 12:32:35 

    >>6
    貧乏人ほど貧乏くささに敏感に反応するよ。

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2019/01/15(火) 12:33:10 

    タレは砂糖の甘ったるさがあるから苦手
    醤油で納豆は食べてる
    煮物とかにたまに入れるけどそれでも使い切れない
    好きな納豆メーカーは全部タレ付なんだよね

    +20

    -2

  • 34. 匿名 2019/01/15(火) 12:34:03 

    私辛子が余るわ
    納豆に辛子入れない主義なんだよね

    +51

    -3

  • 35. 匿名 2019/01/15(火) 12:34:10 

    納豆のタレらメーカーによって味が違うからたまに買うときは納豆にそのまま使うことを楽しんでいたんだけど…
    あれは他に使うものなの⁉

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2019/01/15(火) 12:34:52 

    >>13
    好みのしょうゆと、砂糖をほんの少し。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/15(火) 12:36:19 

    >>30
    タレより醤油の方がトータルで見たら健康に良いって話し。健康に悪い添加物は排除出来るならした方がいいでしょ?

    +5

    -11

  • 38. 匿名 2019/01/15(火) 12:36:53 

    納豆を料理に使ったらタレ余るじゃん。

    +36

    -1

  • 39. 匿名 2019/01/15(火) 12:38:11 

    たしかに使っても、まあ半分くらいだよね。
    納豆は醤油にして、とっといて
    卵焼きに使うな。

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2019/01/15(火) 12:38:39 

    油揚げに入れるときは、タレ混ぜてから入れるよ

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/15(火) 12:44:07 

    味付け卵を作る時に漬けダレに混ぜちゃう

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/15(火) 12:44:32 

    卵かけご飯に使うのは

    +22

    -1

  • 43. 匿名 2019/01/15(火) 12:45:54 

    離乳食に使ってるから、タレはいつも捨ててた。大人のおひたしに使えばいいんだね〜。
    ありがとう!

    +19

    -1

  • 44. 匿名 2019/01/15(火) 12:46:21 

    冷奴にかけたり煮物に使う
    この間はチャーハンに使った

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/15(火) 12:47:22 

    タレよりからしの活用法知りたい
    からしいつも使わないで捨てちゃってる(p_-)

    +14

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/15(火) 12:50:19 

    白だしベースのタレだから何でも会うでしょ。

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2019/01/15(火) 12:50:41 

    余った材料使った炒飯の味付けに足すかな
    鮭炒飯、漬物炒飯、
    納豆炒飯とか

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/15(火) 12:51:14 

    >>30
    納豆は、毎朝食べるとか、必ず冷蔵庫に入ってる、とか食べる人にとっては常食性がある食品。
    あんなにわずかなタレとからしでも、それをほぼ毎日摂り続けるのはリスク高いよ。
    危険性を無視する判断を自己責任でできる大人はともかく、子どもには避けてあげるべき。

    +3

    -18

  • 49. 匿名 2019/01/15(火) 12:52:02 

    温玉とか、そんな感じで…。
    和風パスタとかでもいいんじゃないかな

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/15(火) 12:52:08 

    半分使って、残りは捨てている。
    もったいないけれど、開封したら
    保存できないからなぁ。
    このトピ、参考になる!

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/15(火) 12:53:18 

    長芋とかは?きゅうりも合いそう

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/15(火) 12:53:54 

    >>13
    うちのじーさん砂糖をかけて食べてた
    私は砂糖はムリだけど塩なら案外いけると思った

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2019/01/15(火) 12:54:58 

    >>45
    サンドイッチに使うよ
    あと、焼売や春巻き
    お店の真似してチャーハンにも

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2019/01/15(火) 12:58:26 

    >>13
    醤油や!

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/15(火) 12:59:16 

    >>13 醤油に決まってるがな

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/15(火) 13:00:37 

    味の素は使わないくせにタレは使うとか皆トンチンカンだね

    +2

    -11

  • 57. 匿名 2019/01/15(火) 13:01:50 

    >>45
    弁当がおでんのときに、3つくらい持ってく。
    慎ましい生活w

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/15(火) 13:04:57 

    添加物さん、トピズレなのに必死やなw

    +20

    -1

  • 59. 匿名 2019/01/15(火) 13:09:27 

    納豆を塩麹で和えるからタレが余りまくってる
    おでんに使うと辛子も活用できるけど、それでも余ってる

    話ずれるけど、塩麹とハチミツで和えた納豆は美味しいよ! 一晩おくと更に美味しさアップする

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/15(火) 13:17:23 

    家族が高血圧にいいって黒酢だけかけて納豆食べるからタレが大量に余る
    野菜炒めに使うと美味しいよ

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/15(火) 13:23:00 

    たれが余ったことないけど
    皆色々使ってるんだね

    +3

    -2

  • 62. 匿名 2019/01/15(火) 13:23:55 

    >>52
    砂糖醤油美味しいのに

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/15(火) 13:27:09 

    私もキムチ納豆や汁物に納豆入れてるのであまります。
    タレは清まし汁・うどんだし汁・野菜スープ・海鮮丼のタレとミックス・和え物など結構色々使ってますよ。
    めんつゆと同じ感覚で味見しながら使うので、あれば使いきるかな。
    玉子豆腐を汁物に加えるときはタレも一緒に入れて味を入れます。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/01/15(火) 13:29:07 

    乱切りにしたキュウリに叩いた梅干をまぶして、それに納豆のたれをかけて和える。

    仕上げに鰹節をかけて…美味しい。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/15(火) 13:33:53 

    >>48
    やりとり見てたけど>>48の家庭で厳守すればいい話では
    トピズレ暴走はここでおしまいにしましょうや

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/15(火) 13:34:08 

    私も納豆を味噌汁の中に入れて納豆汁にするからよく余るorz

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/15(火) 13:39:53 

    タレはお好み焼きを作る時のかくし味に使ってます。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/15(火) 13:40:24 

    >>5

    長芋のうまそうです!是非試してみよう

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/15(火) 13:41:56 

    子供の頃納豆のタレが好きでそのまま飲んでた(笑)

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/15(火) 13:53:04 

    わかります。何故、納豆のタレが余るか?って、私は、納豆キムチにする時タレは
    かけないから、余ってしまいます
    キムチの上にタレなんかかけたら
    辛すぎて、、だし巻き卵 インゲンの胡麻和えをするときに使っていました
    出汁をとるときに、使った事もありますが
    こちらはイマイチわかりません、りょうが少ないので、(^ー^)🌠

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/15(火) 14:01:16 

    うちも子供にはまだタレを使わないから外してて余ってます。
    タレ無しも考えたけど近所で買えるのは国産じゃないので余る一方。
    おひたし的な感じの副菜に余ったタレをあえてます。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/15(火) 14:17:54 

    捨ててる。
    もしくは、タレなしを買う。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/15(火) 14:38:03 

    私は納豆には醤油とワサビ派だからカラシとタレは小さいタッパーに入れて冷凍庫で保存してる
    カラシはサンドイッチやウインナー炒めに添えたりしてるよ
    タレはお弁当の醤油代わりや和風パスタに使ったりしてる
    あと料理で麺つゆ少々とかだとタレ使う

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/15(火) 14:52:57 

    酢足してサラダのドレッシング
    すぐなくなるよ。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/15(火) 15:14:04 

    夏に、茹でて輪切りにしたオクラに、鰹節と納豆のタレをかけて食べてます。美味しいですよ

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/15(火) 15:14:54 

    卵焼きに入れてるよ。卵一個に一袋入れています。既出だよね、すみません。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:31 

    >>13
    私は塩が好き~

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/15(火) 15:49:33 

    なんとしみったれた内容でしょう

    +1

    -13

  • 79. 匿名 2019/01/15(火) 18:39:19 

    要はめんつゆと同じだから、なんにでも利用できると思うよ

    むしろ捨てるなんてもったいない

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/15(火) 18:40:22 

    >>78
    こういうのを地道にコツコツ活用して、私は貯金一億貯めたけどね

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2019/01/15(火) 19:18:34 

    トースターで焼いた厚揚げに納豆のタレと生姜チューブで時短おかず!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/15(火) 19:19:46 

    煮物に入れちゃう

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/15(火) 19:28:01 

    甘いタレが苦手で、納豆は醤油派なのでタレが毎日余って仕方ない。
    参考にさせて頂きます。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/15(火) 19:30:47 

    タレは卵焼きに入れるか、卵かけご飯の時にかけます。
    からしは炒めたウインナーにつけるか、焼きそばの時にかけます。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/15(火) 20:36:24 

    パック開けたらすぐ捨てる
    納豆は砂糖と醤油だから

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/15(火) 21:47:09 

    冷奴にネギといっしょに

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/15(火) 21:47:26 

    卵かけごはんに。
    あと生わかめにかけても美味しいです(^^)

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/15(火) 22:22:04 

    ダシが聞いててほうれん草のおひたしによく合うよ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/15(火) 22:54:49 

    うちも子どもたちにはほんの少ししかいれず捨てていました。
    カラシは旦那のお弁当に春巻きとか入れる時にいれてたけど、卵焼き今度タレで作って使ってみます!

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2019/01/16(水) 01:25:21 

    お豆腐丼、湯葉丼にかけるとおいしすぎる

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/16(水) 05:01:18 

    >>13
    創味の麺つゆと生卵の黄身。プラスたまに鰹節。


    甲状腺系の事から昆布エキスが入ってる物を避けています。ほとんどの納豆のタレに入ってるので。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/16(水) 09:50:30 

    タレは糖質が高いので、醤油かカラシだけで納豆食べてます。

    余ったのは捨ててる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード