-
1. 匿名 2022/02/03(木) 18:00:35
数年前、50℃くらいのお湯で萎びた野菜を洗うと、瑞々しくよみがえるという湯洗いが流行りました。
湯洗い用の温度計付録雑誌も発売されて、世の中に浸透しているものだと思っていましたが、レシピ集では未だに「レタスは氷水でパリッとさせ…」とあり、一般的ではない作業なのかと疑問をもちました。
皆さん、萎びたレタス、どうしてますか?
+46
-7
-
2. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:11
野菜さん喜ぶから美味しくなーれ、ってやってますよ+15
-25
-
3. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:14
冬は常に湯洗いだよ(笑)レタスとかも。洗って冷蔵庫入れとく+146
-4
-
4. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:15
してない+102
-1
-
5. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:25
+6
-4
-
6. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:29
湯沸かし器でお湯をかけた後に水洗いしてる+7
-3
-
7. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:39
そのひと手間かける時間ない
しなびる前に食べる
もしくはそのままか廃棄してしまう+120
-10
-
8. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:43
しなびたら火を通して食べるレシピにする+68
-1
-
9. 匿名 2022/02/03(木) 18:01:49
水かけて冷蔵庫入れとば+7
-1
-
10. 匿名 2022/02/03(木) 18:02:08
50度洗いね、流行ったよね~
やったことないけど!
冷水でパリっとさせてます。+48
-0
-
11. 匿名 2022/02/03(木) 18:02:20
50度に調整するのが億劫だから
わざわざやらない+76
-0
-
12. 匿名 2022/02/03(木) 18:02:33
>>1
昨日、テレビで見た。
Eテレのクックルンだっけな。+2
-2
-
13. 匿名 2022/02/03(木) 18:03:39
>>3
私も冬だけ湯洗いです。寒いしね+34
-0
-
14. 匿名 2022/02/03(木) 18:04:21
>>1
したことある 面白い
パリパリ復活+18
-2
-
15. 匿名 2022/02/03(木) 18:04:33
水につけとく。大抵復活する+28
-1
-
16. 匿名 2022/02/03(木) 18:06:03
今は寒いからお湯で洗うけど+12
-0
-
17. 匿名 2022/02/03(木) 18:06:31
冷水です。+26
-0
-
18. 匿名 2022/02/03(木) 18:08:47
>>2
かわいい。+4
-6
-
19. 匿名 2022/02/03(木) 18:09:51
しなびたレタスにはもう栄養なさそうだから捨てる。+5
-13
-
20. 匿名 2022/02/03(木) 18:10:33
聞いてやろうと思ってたのに忘れてた+0
-0
-
21. 匿名 2022/02/03(木) 18:10:45
>>7
間違ってプラスした
そのまま廃棄はあり得ない+15
-5
-
22. 匿名 2022/02/03(木) 18:11:36
何度かは分かんないけど一応やるよw
+5
-1
-
23. 匿名 2022/02/03(木) 18:11:38
>>11
水と熱湯半々で大丈夫。
親が当時張り切ってやってたわ。
今はしてない。+5
-0
-
24. 匿名 2022/02/03(木) 18:12:48
水冷たいからお湯で洗ってたわ+9
-0
-
25. 匿名 2022/02/03(木) 18:16:02
>>1
水洗いしかしません+2
-1
-
26. 匿名 2022/02/03(木) 18:19:53
50℃まで高くしなくても野菜がシャキッとする気がする+29
-0
-
27. 匿名 2022/02/03(木) 18:21:43
してない、萎びてたら火を通して食べてる+1
-0
-
28. 匿名 2022/02/03(木) 18:23:03
>>2
カムカム安子か+4
-1
-
29. 匿名 2022/02/03(木) 18:29:39
>>2
かわいい。+1
-5
-
30. 匿名 2022/02/03(木) 18:32:20
野沢温泉も温泉で洗ってるね+4
-0
-
31. 匿名 2022/02/03(木) 18:32:21
>>1
生で食べる野菜だけ50度洗いしてる+4
-2
-
32. 匿名 2022/02/03(木) 18:35:36
>>1
レタス流水(湯)洗いしてるよ
仕上げに冷水で軽く流す
本当にパリパリになるよ+11
-1
-
33. 匿名 2022/02/03(木) 18:38:47
義母が育てた野菜は虫が気になって湯洗いしてます。虫死ぬから。+14
-0
-
34. 匿名 2022/02/03(木) 18:40:59
>>21
そのまま捨てるのではなく、萎びたそのままを食べるってことだよ
+0
-0
-
35. 匿名 2022/02/03(木) 18:46:28
>>1
レシピ集でそうかいてあるのは見ている人が新鮮な野菜を使っていると想定しているから
普通萎びた野菜で作っていることを想定してレシピを作っていない+7
-1
-
36. 匿名 2022/02/03(木) 18:46:35
湯洗い初めて知りました
新鮮な野菜は生で食べるけど、しなびたら加熱して食べるから今後も湯洗いしないと思う+3
-1
-
37. 匿名 2022/02/03(木) 18:48:09
しなびた野菜はボールに水はってつけといたら復活する!
でもこの時期台所はお湯出る設定だから湯洗いになってるのかな?
+1
-0
-
38. 匿名 2022/02/03(木) 18:51:32
普通に水で洗ってポリ袋に入れて空気含ませて冷蔵庫入れとけばパリッパリになるんだけど…
+1
-0
-
39. 匿名 2022/02/03(木) 18:54:44
トマトだけはしてる特にミニトマト。
目に見えて新鮮ぽくなる+2
-0
-
40. 匿名 2022/02/03(木) 18:57:14
湯洗いってあるんだね
私は萎びれたら水に1時間ぐらい
浸けてからサラダにして食べてる
サニーレタスとか萎びれても
復活してくれる+1
-0
-
41. 匿名 2022/02/03(木) 18:58:36
50度とか面倒だから、普通に給湯器のお湯で洗ってる。多分40度くらい。
サラダにする野菜はそのあと冷蔵庫にいれてる。+7
-0
-
42. 匿名 2022/02/03(木) 19:03:37
レタスは冷水のがサッと使えて好きです。
やるのは自家製の葉物野菜とブロッコリー位。+0
-2
-
43. 匿名 2022/02/03(木) 19:14:28
>>1
ぴったり50℃がわかるようになった。+1
-1
-
44. 匿名 2022/02/03(木) 19:16:34
>>1
湯洗いはすごい。元気なくなった野菜の自己治癒能力が触発されるんじゃないかね、あれ。
しめは冷水で。
私自分がお風呂入る時もしめは冷水だからそのノリ。+6
-1
-
45. 匿名 2022/02/03(木) 19:18:48
>>40
しなびれる?
しなびる、
しおれる、
のどちらかしかないと思う。その漢字使うなら。+0
-0
-
46. 匿名 2022/02/03(木) 19:21:39
>>34
違うよ。
そのままか、破棄してしまう、だから、
そのまま食べるか捨てるかの二択だよ。
+6
-0
-
47. 匿名 2022/02/03(木) 19:22:23
えーお湯だと悪くなりそうだから冷たいのにわざわざ水で洗ってた+3
-3
-
48. 匿名 2022/02/03(木) 19:22:30
お湯かけたら食感が水っぽくなっちゃった。温度高過ぎ?+0
-0
-
49. 匿名 2022/02/03(木) 19:30:09
しなびたレタスはお湯で戻る
しなびた大根は水につけとけは戻る
って昔ばあちゃんが言ってた+0
-0
-
50. 匿名 2022/02/03(木) 19:30:38
湯洗いで野菜が生き返るのは昔から知ってた
冬の寒い時にお湯で洗ってたから+2
-0
-
51. 匿名 2022/02/03(木) 19:32:39
萎びた牛蒡は水を張ったボウルに沈めておけば甦るのはやった事がある
味も普通に美味しかった+0
-0
-
52. 匿名 2022/02/03(木) 19:37:15
水にお酢を少し入れてつけとけばシナシナした葉がシャキッとするよ。+0
-0
-
53. 匿名 2022/02/03(木) 19:56:48
>>11
お湯のスイッチは常に50度設定が良いよ。メーカーが推奨してるし説明書にも書いてある。
60度設定でも良いけど、60度だと液晶がつきっぱなしだから50度が良い+2
-0
-
54. 匿名 2022/02/03(木) 19:57:09
>>52
え?知らなかった+0
-0
-
55. 匿名 2022/02/03(木) 19:59:18
>>1
むだな成長を止める?だったか忘れたけど、芯の部分に三角になるようにつまようじ刺すとレタスは萎びにくくなるってなってやってみたら確かに食べきる前までちゃんとしてたからそれやってる。
湯とか氷やってるより簡単。+4
-0
-
56. 匿名 2022/02/03(木) 21:35:45
萎びたのをボールで入浴させてついでに私もお風呂に入って30分くらいかな?出る頃にはパリッと仕上がってる+0
-0
-
57. 匿名 2022/02/03(木) 21:39:12
>>54
パリッパリになるからオススメ。+0
-0
-
58. 匿名 2022/02/03(木) 21:58:53
その評判聞いてレタスをやって一瞬鮮やかになった後ぐたーってどんどんレタスの具合悪くなっていって適温てあるんだなぁと知りました。
+0
-0
-
59. 匿名 2022/02/03(木) 22:56:44
いちごも、ぬるま湯で洗ってます。+0
-0
-
60. 匿名 2022/02/04(金) 00:07:03
>>1
スムージーのための小松菜を買ってきてすぐにまとめてします
お湯を沸かして水と半々くらいに大きな鍋に入れて洗うよ
手を入れてちょっと熱いなと感じるくらい
本当にシャキシャキになるから試して欲しい!
ただ、冬は寒いからスムージー飲まなくなって最近やってないなー+0
-0
-
61. 匿名 2022/02/04(金) 00:55:41
>>17
美味しそう食べたいレシピお願い+0
-0
-
62. 匿名 2022/02/04(金) 01:06:46
>>2
オクラちゃん....+1
-0
-
63. 匿名 2022/02/04(金) 05:29:45
生活の知恵みたいのが沢山出て来て面白い+0
-0
-
64. 匿名 2022/02/04(金) 23:00:22
湯洗いって流行りだったの?w+0
-0
-
65. 匿名 2022/02/05(土) 10:10:39
この前半信半疑で湯洗いやったらしなびきったフリルレタスが全力でフリルを取り戻してビビった。食感も新鮮そのものでした。今後もしなびたらやる予定。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する