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米粉の活用方法

76コメント2022/01/30(日) 09:08

  • 1. 匿名 2022/01/29(土) 00:59:09 

    料理やお菓子などおすすめの米粉の活用方法教えて下さい。
    おすすめの米粉もあれば気になります!

    +22

    -0

  • 2. 匿名 2022/01/29(土) 00:59:31 

    2米ゲット

    +86

    -6

  • 3. 匿名 2022/01/29(土) 01:00:08 

    3ゲット!

    +14

    -1

  • 4. 匿名 2022/01/29(土) 01:00:24 

    米粉パン焼いてます。

    +24

    -1

  • 5. 匿名 2022/01/29(土) 01:01:02 

    普通に小麦粉代わりに使ってるよ、唐揚げも小麦粉よりもカラッと揚がる。あと片栗粉のかわりにもなる。トロミつけれるから、片栗粉と小麦粉買わなくなった!

    +148

    -2

  • 6. 匿名 2022/01/29(土) 01:01:09 

    唐揚げの衣に

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2022/01/29(土) 01:01:14 

    +35

    -0

  • 8. 匿名 2022/01/29(土) 01:02:29 

    >>1
    手打ちうどんうつ時の下に撒く粉にしてる

    +3

    -2

  • 9. 匿名 2022/01/29(土) 01:05:58 

    「こめこ」と「ビーフン」が使い分けられなくって

    +2

    -13

  • 10. 匿名 2022/01/29(土) 01:08:43 

    米粉はパンケーキとかに混ぜてるよ。
    他にもいろいろ使えるから米を自分で製粉してる。
    もち米は団子にすると美味しい。

    +39

    -2

  • 11. 匿名 2022/01/29(土) 01:08:51 

    米粉で蒸しパンつくってる

    +11

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/29(土) 01:09:24 

    トピタイに沿ってるから2コメ3コメプラスついてるね笑

    +2

    -3

  • 13. 匿名 2022/01/29(土) 01:12:19 

    >>4
    パン用の米粉じゃ無いとうまく膨らまない

    +8

    -4

  • 14. 匿名 2022/01/29(土) 01:12:51 

    米粉、水、サイリウム、シーチキン、豆苗でお好み焼き風にする
    楽ちんで美味しいよ!

    +7

    -5

  • 15. 匿名 2022/01/29(土) 01:13:04 

    米粉パンケーキ
    米粉の活用方法

    +60

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/29(土) 01:13:08 

    スポンジケーキ

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/29(土) 01:16:36 

    探してたら美味しそうなの見つけた。米粉のみたらし餅だって。
    米粉の和菓子♪米粉のみたらし餅 - vegeness(ベジネス)日本最大のヴィーガン情報サイト
    米粉の和菓子♪米粉のみたらし餅 - vegeness(ベジネス)日本最大のヴィーガン情報サイトvegeness.com

    米粉を使ったやわらか~なお餅です♪モチモチしながらも、一般的なお餅よりも口溶けが良いのが特徴です。お好みで、餅の水の量を50ml~ほど減らしてやや固めのお餅にしてから薄切り(5mm位)にすると、ご年配の方にも食べやすい形状になります。

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2022/01/29(土) 01:19:04 

    >>15
    米粉だけで作ると、ねちょねちょでふんわりしないよね?ベーキングパウダー入れるの?

    +1

    -3

  • 19. 匿名 2022/01/29(土) 01:21:11 

    パンケーキとかシチューとか、たまに米粉で作る。小麦粉に比べてすっごくずっしりするよね。パンは米粉の方が好き。でもオーガニックの店にしか売ってない

    +16

    -2

  • 20. 匿名 2022/01/29(土) 01:30:26 

    祖母がよく作ってくれた「やしょうま」っていうお餅みたいなやつ
    トースターで焼いて醤油つけて食べると美味しい!
    やしょうま 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省
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    +11

    -2

  • 21. 匿名 2022/01/29(土) 01:35:08 

    埼玉にはこういう団子屋がたくさんあります。
    いつも食べてました。
    米粉の活用方法

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2022/01/29(土) 01:41:10 

    米粉のホットケーキミックスでタルトタタン作ったけど、めちゃくちゃ美味しかった。

    +10

    -2

  • 23. 匿名 2022/01/29(土) 01:58:05 

    シフォンケーキ作ったよ。
    パルスイートと卵とバナナだけで作ったから、ホールで食べても罪悪感なし!
    高さはそんなにでないけど、しっとりもちもち。

    +12

    -3

  • 24. 匿名 2022/01/29(土) 01:58:29 

    シチューはいつも米粉で作る。なんとなく胃がもたれにくい気がする。

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2022/01/29(土) 01:59:54 

    米粉のホットケーキおいしい!ベーキングパウダー入れるよ。乾燥しやすいから蓋しながら焼いてる

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2022/01/29(土) 02:00:50 

    お豆腐と米粉でみたらし団子つくると冷蔵庫いれてもかたくならない

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/29(土) 02:10:15 

    >>2
    面白くないよ、吐きそう。

    +4

    -27

  • 28. 匿名 2022/01/29(土) 02:12:07 

    とりあえずパケに小分けして持ち歩いたりしない方がいいよ。
    前職質で徹底的に疑われた。米粉だっつってんのに!!

    +0

    -11

  • 29. 匿名 2022/01/29(土) 02:15:39 

    ほっとけーき、クレープ、とろみ、からあげなど
    小麦粉に使うものを米粉で使ってまーす

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/29(土) 02:17:52 

    >>1
    自分も米粉レシピたくさん知りたい!
    家に米粉大量にあるけど使いみちが分からなくて困ってる
    今のところパンケーキ作るのに使うことが多い

    パン作り好きなので米粉パンのレシピを冨澤商店やコッタのHPで探してる

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2022/01/29(土) 02:33:01 

    お好み焼きを米粉で作ってるけど、粉っぽくなくて美味しいよ。
    小麦粉だと入れすぎると粉っぽくなるけど、米粉はない。
    グルテンフリーにしてるから、米粉使ってるけど。

    +24

    -2

  • 32. 匿名 2022/01/29(土) 02:35:17 

    >>21
    これ作ってみたいな。
    材料もシンプルだし美味しそう!
    どうでもいいけど埼玉県民だし(笑)

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/29(土) 03:07:48 

    チヂミは米粉で作るのが好き

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/29(土) 03:16:17 

    ホワイトソースを作る時は、小麦粉と違って絶対ダマにならないからオススメ!

    +31

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/29(土) 03:24:31 

    フライの衣を付ける時の小麦粉を米粉にします
    米粉の方が食感が良いです

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/29(土) 03:38:30 

    こないだカスタードクリームを作ったら小麦粉より美味しく感じた。粒が残ったので煮た後にミキサーしたら滑らかになりました。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/29(土) 04:11:10 

    >>1
    米粉のロールケーキ美味しいよ


    米粉の活用方法

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/29(土) 04:37:08 

    >>30
    小麦粉代わりに使えると思うよ。
    大量にあるなんていいなぁ。

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/29(土) 05:19:40 

    >>23
    何それ美味しそう過ぎる

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/29(土) 05:27:25 

    春菊の天ぷらが失敗しないよべちゃっとならずさくさくに

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/29(土) 05:47:52 

    >>10
    ご自分で製粉って、ミキサーとかでされるんですか?

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/29(土) 05:50:33 

    >>28さんはなぜ小分けにして持ち歩いてたんですか?

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/29(土) 06:00:29 

    >>18
    横だけど、卵白しーっかり泡立ててから黄身・砂糖・牛乳・米粉の順に入れて焼いてる 
    ホットケーキミックスでも同じにするとスフレパンケーキになる

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/29(土) 07:07:43 

    >>41
    小型の製粉機は売ってるから家庭でもできますよ。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2022/01/29(土) 07:10:54 

    >>4
    うん、米粉パン用じゃないと

    +0

    -2

  • 46. 匿名 2022/01/29(土) 07:12:35 

    >>18
    横だけど普通に作ってるけど
    ネチャネチャしないよ
    うちは2割ぐらい片栗粉を入れてる
    でも、片栗粉無くてもそんなにならないけどなぁ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/29(土) 07:12:51 

    >>5
    揚げたては良いんだけど、時間経つとペチャっとしておかゆがついてる感じになるんだよなぁ
    上手く使いこなせなくて、結局小麦粉使っちゃう
    米粉に移行したいんだけどな

    +4

    -8

  • 48. 匿名 2022/01/29(土) 07:13:00 

    米粉の活用方法

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/29(土) 07:13:57 

    実家の母が作る天ぷらが米粉で、めちゃくちゃサクサク!!

    私は天ぷら自体難しくて作れないけど

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/29(土) 07:15:13 

    米粉はダマになりにくいから
    ホワイトソースとかシチューとか簡単に出来る

    シチューは
    コンソメ、牛乳適当に入れたのに粉をそのまま入れてもダマにならない
    ただこれだけだとコクが足りないからウィンナー入れたり、バター入れたりしてる

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/29(土) 07:17:39 

    >>14
    やっぱり米粉にサイリウム使うと
    グルテンの代わりにになりますよね

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2022/01/29(土) 07:26:58 

    昨日米粉でパウンドケーキを作りました。
    小麦粉で作ったパウンドケーキよりしっとり、どっしり感がありました。
    とても美味しくいただきました。
    ふんわりしたパウンドケーキが好きな方は小麦粉で作ったパウンドケーキが
    良いかもしれません。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/29(土) 07:26:58 

    ハンバーグのつなぎとか、ホワイトソース作る時ににも使ってます!
    米粉もいいですが、玄米粉も栄養あっていいと思います!

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/29(土) 07:39:29 

    >>1
    マフィンとか作った時に小麦粉ほど重たい感じにはならなくておいしいよ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/29(土) 07:42:01 

    からあげの衣。カリカリになって美味い。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/29(土) 07:48:11 

    >>23
    油はなし?
    米粉ならいらないのかな?

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/29(土) 08:02:34 

    >>51


    米粉の活用方法

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/29(土) 08:03:24 

    米粉のクレープ売ってて匂いに釣られて買ってみたら生地がモチモチしててもう何ともいえぬ美味しさだった
    クレープに使ってみてはどうでしょう?

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/29(土) 08:08:53 

    >>20
    へえ!勉強になった
    郷土料理って、普段馴染みのないものが多いから、こうして色々見れるサイト面白いね
    ありがとう😊

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/29(土) 08:19:50 

    >>57
    米粉パンの
    ちゃんとした形のを作る場合グルテンの代わりにサイリウム入れるんですよ、
    そうするとちゃんとしたパンがつくれる

    みずほちからとかの米粉だけでもできるけど
    作る時に
    ドロドロしてて型に入れないといけないので
    グルテンの粘り代わりにサイリウム入れるんですよ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/29(土) 08:23:52 

    >>10
    団子の粉はうるち米

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2022/01/29(土) 08:25:00 

    >>57
    あ、これです
    おおばことも言う
    米粉の活用方法

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/29(土) 08:51:23 

    >>28
    職質される時点ですごい
    なかなかされないよ、ふつう

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/29(土) 08:54:25 

    >>47
    なったことないけど…
    ええ…??

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2022/01/29(土) 08:55:20 

    >>28
    普段から怪しいんだろうな

    こういう愉快犯いたよね、大問題になってた

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/29(土) 08:57:25 

    市販の天ぷら粉に少し米粉混ぜるだけでサクっサクの天ぷらになるよ~🌠

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/29(土) 09:01:14 

    農林水産省も米粉レシピ載せてるよ。
    私も日本のお米農家さんを応援したいです。
    米粉倶楽部について:農林水産省
    米粉倶楽部について:農林水産省www.maff.go.jp

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    +9

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/29(土) 09:35:22 

    >>56
    油もベーキングパウダーも使いません。
    切らしてる時に試しに無しで作ったら別に変わりませんでした。小麦粉でも変わらなかったです。
    卵白さえしっかりしてれば膨らみますよ、
    型は、ちゃんと製菓用の金属のものにしています。

    油を使わないと、カロリーカットになるし洗い物も楽で気に入ってます。

    焼きたてはふわしゅわとした感触で、甘さを感じにくく、冷やすとしっとりになり控えめな甘さが出ます。
    正統派なシフォンケーキとは違うんでしょうけど、
    あっさりして素朴で私はこっちが好きです!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/29(土) 09:37:52 

    最近小麦粉が体に合わないと感じて、米粉が気になってたから、このトピ嬉しいです!米粉でシチュー作れるの知らなかったのでおどろきました!

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/29(土) 10:03:34 

    >>13
    米粉用といっても米の品種により変わるのかもね。
    甘い糖質の多い米か、甘味のない硬めの米かによりイースト菌などの作用も変わるのかな?
    もしかしたらパン用に糖質いれてるとか。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/29(土) 11:33:26 

    >>5
    小麦粉値上がりしてもこれでいけるなら今から慣れておこうかな!ありがとう

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/29(土) 11:54:14 

    >>71
    たしかに!

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/29(土) 13:17:03 

    唐揚げの衣にしてる。カリッと派にオススメ。
    油を吸わないからややヘルシーらしいよ。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/29(土) 19:37:51 

    米粉パンケーキミックスが市販されてるけど、これは膨らし粉などの混ぜものが多いせいか少し苦い。
    米粉のお菓子は自分で適当に材料を混ぜて作った方が断然美味しい。

    やってみると小麦粉より扱いやすい。
    粘りが発生しないから混ぜ過ぎて失敗することがないし、米粉自体に甘さや重さがあるので糖分や油分が少なめで済むし。

    難点は、粉の配合が多いお菓子の場合、冷えたら美味しくないこと(シフォンケーキやチーズケーキのように粉が少ないものは問題なし)、それと日持ちがしないこと。
    人にあげる「お菓子」というより、家で食べる「おやつ」として楽しんでる。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/29(土) 21:32:42 

    >>47
    小麦粉と米粉の唐揚げを作ってお弁当に入れお昼時に食べたら米粉の方がカラッとした状態のままだったよ。
    小麦粉はベチョとなってたから米粉一択になったよ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/30(日) 09:08:34 

    >>64
    >>75
    すごくマイナスついててへこんでますw

    ちくわの磯辺揚げが好きなんですが、なぜか米粉にすると上手くいかないんですよね。揚げ焼きにするからかな?揚げ時間が足りないのかな?
    みなさん上手に米粉活躍されてるみたいなので、羨ましいです。

    +3

    -0

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