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1. 匿名 2021/06/23(水) 19:17:10
カリカリ&モチモチ食感が大好きです。
米粉大さじ3.小麦粉1、水、好きな具を入れて多めの油でチヂミを作ると、理想的なカリカリになることを発見しました。冷めた後ももちもちで美味しいです。
みなさんおすすめの米粉レシピを教えてください。+36
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2. 匿名 2021/06/23(水) 19:17:38
炊飯器でパン!
+7
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3. 匿名 2021/06/23(水) 19:18:02
唐揚げ。米粉だけでサクサクよ〜+52
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4. 匿名 2021/06/23(水) 19:18:06
水でこねてからちねり、あえて米を作る+1
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5. 匿名 2021/06/23(水) 19:18:35
いつも扱いに困る…う〜ん玄米パンとか?+0
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6. 匿名 2021/06/23(水) 19:18:36
グルテン取ると身体怠くなるから米粉でパン作ってるよ+28
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7. 匿名 2021/06/23(水) 19:18:53
+5
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8. 匿名 2021/06/23(水) 19:19:06
>>2
作れるの?!やってみよう!!+1
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9. 匿名 2021/06/23(水) 19:19:12
+21
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10. 匿名 2021/06/23(水) 19:19:16
焼きビーフン+4
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11. 匿名 2021/06/23(水) 19:21:10
パウンドケーキを作ってみたら随分と弾力があって硬いのができてしまいました。みんな上手に活用できていて羨ましいです+20
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12. 匿名 2021/06/23(水) 19:21:30
米粉パン作ってみたい。
けどオーブンないから無理だな+6
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13. 匿名 2021/06/23(水) 19:23:17
パンケーキとか、唐揚げの衣に使ったりしてる+5
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14. 匿名 2021/06/23(水) 19:23:29
唐揚げ。
小麦粉や片栗粉の代わりに米粉を使うと衣がサクサクして美味しいよ。+19
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15. 匿名 2021/06/23(水) 19:23:35
>>8
YouTubeで探すといっぱい動画あるよー!+1
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16. 匿名 2021/06/23(水) 19:24:24
農林水産省だってかな。そう言うお硬い感じのところのホームページは米粉のレシピがとても多いよ。+7
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17. 匿名 2021/06/23(水) 19:24:34
>>11
そうなんだ!?
うち薄力粉は使わないから買ってなくて
薄力粉使う場面は米粉使ってるから、
パウンドケーキも米粉でイケルんじゃね!?って思ってたんだけどダメだったかぁ〜。゚(つД`)゚。
教えてくれてありがとう!+5
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18. 匿名 2021/06/23(水) 19:26:39
米粉をトロミに使った麻婆豆腐。美味しいよ!拾い画です。+8
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19. 匿名 2021/06/23(水) 19:27:37
>>2
うんまいだろうね。
小麦粉とは違うもっちり感とお米の甘さが最高。+3
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20. 匿名 2021/06/23(水) 19:29:25
米粉シチュー
米粉のホワイトソースでグラタン
ホワイトソースはダマにならず簡単だよ+11
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21. 匿名 2021/06/23(水) 19:29:53
まだ米粉がスーパーで売ってない頃
秋になると母が郷土料理のお菓子を米粉で作ってくれた
その時はお米粉やさんに持っていくと、粉にしてくれたっけ
名前も「米の粉」って言ってた気がする
懐かしいな
秋になったら作ってみようかな+18
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22. 匿名 2021/06/23(水) 19:30:32
もしかして米粉の発音ってビーフンなの?
ネイティヴだとビーフンなの?+1
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23. 匿名 2021/06/23(水) 19:35:06
>>17
普段もあまりお菓子作りしてない状態でしたので、もしかしたら何かいけないところがあったかもしれないです!味自体はほんのりお米の香りがしてよかったです!ただ、とにかく重くて硬いものを作ってしまいました!+3
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24. 匿名 2021/06/23(水) 19:35:51
>>6
米粉100%で成型パンってできる? 何度か挑戦してるんだけど失敗ばかりで
食パンならできるんだけど+5
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25. 匿名 2021/06/23(水) 19:38:26
>>14
他の粉より油の吸収率が少ないそうですよ!+4
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26. 匿名 2021/06/23(水) 19:53:29
>>15
ありがとうございます!+0
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27. 匿名 2021/06/23(水) 19:54:10
>>7
何この可愛い生き物+6
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28. 匿名 2021/06/23(水) 19:54:26
>>1
いいね!
今度やらせてもらいます!+6
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29. 匿名 2021/06/23(水) 20:08:29
シフォンケーキたまに作ります♪+4
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30. 匿名 2021/06/23(水) 20:14:10
>>3
いい事聞いた!
余ってるので作ってみます。+5
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31. 匿名 2021/06/23(水) 20:15:27
米粉じゃないんだけど、ビーフンを細かく砕いてパン粉代わりに使うよ
チキンカツに合うと思う+4
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32. 匿名 2021/06/23(水) 20:46:07
>>16
だいたいの米粉は日本のお米が原料だから米粉食べると国内自給率が上がるんだよね+22
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33. 匿名 2021/06/23(水) 20:49:46
鶏むね肉は味付けしたらとりあえず米粉まぶしてから調理。
煮ても焼いてもパサつかずジューシーにできるよ
+8
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34. 匿名 2021/06/23(水) 21:03:32
>>33
へー!そんな使い方もできるんだ!
よくお肉には小麦粉馴染ませてから焼いて柔らかく仕上げてるけど、それを米粉でできるなら小麦粉必要ないよね…。
いいこと聞いた、今度小麦粉無くなったら米粉購入しよう!!!+17
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35. 匿名 2021/06/23(水) 21:25:20
米粉でスコーン作ってるよ!今日は丁度クリームチーズ ブルーベリースコーンを作りました。
バターたっぷりで作ってもちょっとホロっというかボソッとしてしまうから小麦粉で作る方が好きなんだけど、小麦粉取ると体調不良になりやすくて。
新鮮なブルーベリーをたっぷり入れるとボソっと感がカバーされるのでオススメ。+7
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36. 匿名 2021/06/23(水) 21:35:19
>>3
衣多すぎるとガリガリになって口の中が出血案件だよね。+6
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37. 匿名 2021/06/23(水) 21:37:20
>>34
使ってみてね
料理に使う小麦粉と片栗粉は何でも米粉で代用できるから私は米粉しか買ってないよ+13
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38. 匿名 2021/06/23(水) 21:40:26
>>35
美味しそう!
米粉はグルテンがないから小麦粉のときみたいに神経質にならなくても美味しくできそう
どんな食感なのか気になる!+4
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39. 匿名 2021/06/23(水) 21:44:28
>>1
水はどのくらい入れるんですか?食べてみたいから作る!+4
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40. 匿名 2021/06/23(水) 21:45:44
こないだ台湾カステラ作った!美味しかった!+2
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41. 匿名 2021/06/24(木) 12:11:18
>>24
米粉100%の食パン作れるのすごいです!難しい。。+1
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42. 匿名 2021/06/24(木) 13:12:18
時々ムーチー作ります。
カボチャのが柔らかくて好きです。+0
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43. 匿名 2021/06/24(木) 15:21:05
>>9
懐かしい
これ 美味しい+1
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44. 匿名 2021/06/25(金) 07:05:08
逆に米粉では小麦粉の代わりにならないことってある?
もう全部米粉でいいじゃん!!!
米粉すごい!!
グラタンフリー気になってるから米粉見直した!+0
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