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1. 匿名 2018/03/14(水) 12:37:02
29歳、1歳半の子供がいます。
最近フルーツをあげるようになったらとても喜んでいるので、手作りお菓子をあげようと思い、米粉と自家製ジャムなどでマフィンを作ってみましたが、なんだかもっちりしすぎていて、うーん…という感じです。
小麦粉に比べて、使うのにコツがいるんでしょうか?
みなさまのオススメレシピがあったら教えていただけると嬉しいです!+21
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2. 匿名 2018/03/14(水) 12:37:19
+3
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3. 匿名 2018/03/14(水) 12:41:01
米粉100%じゃないとダメかな?うちでは、パンケーキを作る時、薄力粉と米粉を半半にしてます。もっちりしていて冷めても柔らかいですよ。+14
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4. 匿名 2018/03/14(水) 12:41:31
昔やたらコストコの米粉ロールにハマってた+21
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5. 匿名 2018/03/14(水) 12:42:38
シフォンケーキにすると美味しいよ+15
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6. 匿名 2018/03/14(水) 12:43:39
小麦アレルギーじゃなければ、あえて米粉使わなくても+6
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7. 匿名 2018/03/14(水) 12:46:15
カルディに
米粉のパンケーキミックスあるんだけど
なんか団子風味だった(;´_ゝ`)
子供なら気にならないかもだけど。+9
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8. 匿名 2018/03/14(水) 12:51:04
卵入れるお菓子なら米粉でもふんわりするけど+2
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9. 匿名 2018/03/14(水) 12:58:44
蒸しパンしか作ったことがないですが、米粉のパンを買って食べてもモチモチしてるので、米粉でパン系のものを作ると食感がモチモチするものなのかと思っていました。
クッキーとかはどうなんでしょう。+1
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10. 匿名 2018/03/14(水) 13:05:52
我が家はアレルギーないけど、
小麦粉は買わないので米粉を使用してます。
週3でお菓子を作る際は、クッキー、
マフィン、パウンドケーキ、シフォンケーキ、カスタードクリームに米粉を使いますよ^^*
+21
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11. 匿名 2018/03/14(水) 13:06:50
シフォンケーキなんかだと、小麦粉よりも失敗が少なくていいかも。
あとはお団子とかしか思いつかないな。餅より喉につかえなさそうだし、きな粉とかまぶしてお子さま喜ぶんじゃないでしょうか?+7
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12. 匿名 2018/03/14(水) 13:06:54
>>6
小麦粉って太るし。グルテンフリーって言葉があるくらいだから気にする人は多いよ。+40
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13. 匿名 2018/03/14(水) 13:07:13
>>2
けつの穴みたいな口だな。+12
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14. 匿名 2018/03/14(水) 13:09:11
米粉は、薄力粉とちがいぐるぐる混ぜてもいいから、扱いやすいよね。最近私はビスコッティ作りにはまっています。きな粉やゴマいれて。+19
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15. 匿名 2018/03/14(水) 13:13:05
グルテン不耐性なので
米粉のお菓子作りに興味あります。+29
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16. 匿名 2018/03/14(水) 13:26:21
米粉のクッキーとかロールケーキ作ってます。小麦粉は使ってません。シチューも米粉でするし、小麦粉の代わりになんでも使います。+22
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17. 匿名 2018/03/14(水) 13:59:24
何度かスコーンを作ったよ。
多少パサパサしたけど、素朴で美味しかった。+6
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18. 匿名 2018/03/14(水) 14:30:14
花粉を使った料理に見えた+3
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19. 匿名 2018/03/14(水) 14:41:31
>>18
お辞めなすって!
この花粉が猛威振るいまくりんの中+3
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20. 匿名 2018/03/14(水) 14:43:41
この前米粉で型抜きクッキーを作りましたが生地がまとまらなくて結構大変でした!
サクサク感は小麦粉よりはありましたが美味しさは小麦粉のほうが上でした。
米粉のホットケーキもボソボソした食感でうーん…って感じになりました。
難しいです+7
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21. 匿名 2018/03/14(水) 17:32:57
米粉クッキー☆米粉、砂糖、牛乳、バターだけで作りました♪+5
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22. 匿名 2018/03/14(水) 20:57:12
もちもち食感が苦手なんだけど、米粉で作るとシフォンケーキとかパウンドケーキとかマフィンとかってもちもち食感になるの?+3
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23. 匿名 2018/03/14(水) 21:07:48 ID:PFgmRBgKOz
バナナパンケーキを米粉で作ります。
分量は適当です。
カッコの中は参考までに。
バナナ(1本)をフォークとかポテトマッシャーとかでよく潰す。
卵(1ケ)投入。
米粉(30g)とベーキングパウダー(なくてもok)投入してよく攪拌。
フライパンに油しいてフタしながら両面焼く
砂糖なしで十分甘いです。
米粉は混ぜすぎの心配がないし、もっちりして美味しいので私は好きです+10
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24. 匿名 2018/03/14(水) 21:30:06
>>23
補足です(汗)
牛乳で生地のゆるさを調整してから焼きます!+7
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25. 匿名 2018/03/23(金) 21:00:54
トピが伸びなくて残念
米粉のお菓子色々知りたかった+0
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