-
1. 匿名 2020/05/03(日) 00:34:26
ぜひ教えてください!小麦粉以外の大豆粉などでも大丈夫です。
料理でもお菓子でも良いです^0^+22
-1
-
2. 匿名 2020/05/03(日) 00:34:54
米粉パンしか知らない+10
-1
-
3. 匿名 2020/05/03(日) 00:35:14
プロテインパウダー+1
-3
-
4. 匿名 2020/05/03(日) 00:35:37
白玉ぜんざい+18
-3
-
5. 匿名 2020/05/03(日) 00:35:39
魚糞+2
-10
-
6. 匿名 2020/05/03(日) 00:36:13
唐揚げ+12
-1
-
7. 匿名 2020/05/03(日) 00:36:13
唐揚げ+9
-2
-
8. 匿名 2020/05/03(日) 00:36:21
からあげ+7
-2
-
9. 匿名 2020/05/03(日) 00:36:48
唐揚げ!+11
-1
-
10. 匿名 2020/05/03(日) 00:36:56
ちょうど昨日米粉でたこ焼き作ったよ。
普通のより軽くて美味しかった。
おすすめ!
+68
-0
-
11. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:03
からあげとか?+5
-1
-
12. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:19
怒涛の唐揚げ祭りw+42
-1
-
13. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:33
やっぱ天ぷら
カリッカリで美味しい+14
-1
-
14. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:42
ごぼうをスティック状に切って米粉まぶして揚げる
揚げたてに塩つけて
ビールにも、最高+47
-1
-
15. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:57
主が面倒だと思わないなら、うどん!+7
-0
-
16. 匿名 2020/05/03(日) 00:37:58
米粉はまだ買えるよね
パン作りたい+20
-0
-
17. わたあめ 2020/05/03(日) 00:38:05
米粉クッキー🍪
ちょっと香ばしい風味になるよ+25
-1
-
18. 匿名 2020/05/03(日) 00:38:35
>>5
つまんね+16
-0
-
19. 匿名 2020/05/03(日) 00:39:46
パンケーキ+9
-1
-
20. 匿名 2020/05/03(日) 00:40:30
クッキー、ドーナツ、お菓子なら基本何でも小麦粉の代用出来ると思う!+24
-0
-
21. 匿名 2020/05/03(日) 00:40:36
>>18
馬糞+2
-4
-
22. 匿名 2020/05/03(日) 00:41:12
米粉と豆腐ときな粉のドーナツ🍩+7
-0
-
23. 匿名 2020/05/03(日) 00:42:51
+65
-1
-
24. 匿名 2020/05/03(日) 00:44:01
米粉でスコーン、めっちゃ美味しい!+9
-0
-
25. 匿名 2020/05/03(日) 00:44:43
>>23
懐かし~
まだ売ってるんかな+28
-0
-
26. 匿名 2020/05/03(日) 00:46:06
私得トピ
米粉ピザ+14
-0
-
27. 匿名 2020/05/03(日) 00:46:35
クレープ モチモチになるよ
ただ最近売ってないよ+11
-0
-
28. 匿名 2020/05/03(日) 00:48:02
上新粉と砂糖と食紅でたまにすあま作ります。
レンジでチンして混ぜて棒状にして巻きすで巻いて切る。モチモチ食感で美味しい。+7
-0
-
29. 匿名 2020/05/03(日) 00:51:13
アップルパイ
オーブンを処分したのでフライパンで作ったけど美味しかったよ
オーブンならもっと美味しいんじゃないかなと思う
ただパイシートを何度もたたんで重ねるのがしんどかったから2回目は作ってないけどw
米粉のクレープ
小麦粉よりもっちりするよ+6
-0
-
30. 匿名 2020/05/03(日) 00:51:58
米粉クッキー作りたいけど、バターがないぃ+3
-0
-
31. 匿名 2020/05/03(日) 00:53:56
米粉のシチューを時々作ります
ジャガイモ、人参、玉葱、鶏肉、しめじを炒めて水入れて、火が通ったらコンソメで味をつけて、
米粉を豆乳か牛乳で少しずつ溶いてとろみをつけます。優しい味でおいしいです。
レシピは米粉のパッケージの裏に書いてるものか、
ネットでぐぐって、家族の人数に合わせて調べると
いいですよ!
+21
-0
-
32. 匿名 2020/05/03(日) 00:54:01
業務スーパーの米粉がまだ残ってるから、なんか作ろう♪お好み焼きでもいけたはず!+8
-0
-
33. 匿名 2020/05/03(日) 00:57:02
>>10
作り方知りたいです❗通常の小麦粉を米粉に置き換えるだけですか?何かほかに入れましたか?+25
-1
-
34. 匿名 2020/05/03(日) 00:58:53
シフォンケーキ+6
-1
-
35. 匿名 2020/05/03(日) 01:01:01
>>27
私お米から米粉作ってるよ!
2時間くらい水に浸した跡、乾燥させてミキサーかけてる。
普通のミキサーで完璧に粉にするの大変だから良いやつ探してるとこ。
+20
-0
-
36. 匿名 2020/05/03(日) 01:06:40
>>35
米粉って家で作れるんですね!すご!+39
-0
-
37. 匿名 2020/05/03(日) 01:10:39
>>4
白玉粉じゃん+2
-5
-
38. 匿名 2020/05/03(日) 01:10:57
ホワイトソース。適当に混ぜてもだまにならないから楽チンだよ。+10
-1
-
39. 匿名 2020/05/03(日) 01:12:06
>>35
すり鉢は?+1
-0
-
40. 匿名 2020/05/03(日) 01:12:13
米粉パン美味しいよ!
ただ米粉100%だとイマイチだった、強力粉200米粉70くらいが好みかな+4
-1
-
41. 匿名 2020/05/03(日) 01:12:17
ちょうど明日米粉でピザ生地作ろうと思ってた!ベーキングパウダー入れたらちょっとは膨らむかな。パンっぽくしたいけど、米粉だけだと厳しいかなー。+7
-0
-
42. 匿名 2020/05/03(日) 01:30:36
米粉で肉まん作ると発酵いらずだからラク!+2
-0
-
43. 匿名 2020/05/03(日) 01:33:04
バナナケーキ
ただでさえバナナは腹に溜まるのにさらに米粉を使うともうずっしり しっとりを通り越してべちょねちょ感がある
コスパはいいかもね+9
-0
-
44. 匿名 2020/05/03(日) 01:36:57
米粉パン大好き
でも売ってるとこが少ない+7
-0
-
45. 匿名 2020/05/03(日) 01:39:12
>>23
これ大好き
食べたいよ〜!+15
-0
-
46. 匿名 2020/05/03(日) 01:44:54
ロバート馬場さんが紹介してた米粉で作るサムゲタン風スープ。寒い日はとくに美味しかったよ!+0
-0
-
47. 匿名 2020/05/03(日) 03:32:59
とうとう来たか…!
小麦粉アレルギーの私、涙目+14
-1
-
48. 匿名 2020/05/03(日) 04:03:18
うちは家族が小麦粉苦手なんで、ほぼ米粉で作るよ
米粉蒸しパンにハマってる
塩胡椒とチーズ入れておかず系にしたり、
チョコとかジャム入れて甘くしたり+10
-0
-
49. 匿名 2020/05/03(日) 04:04:20
>>25
最近見かけない、小ぶりなおにぎり型、好きだったなぁ+5
-1
-
50. 匿名 2020/05/03(日) 04:14:23
>>23
コメッコ、めちゃ時代を先取りしてたのね。
+23
-0
-
51. 匿名 2020/05/03(日) 04:25:22
べこ餅+0
-0
-
52. 匿名 2020/05/03(日) 06:03:01
米粉クッキー。姪が小麦粉アレルギーだったため作ってみたら、美味しくてたくさん作ってもすぐなくなります+6
-0
-
53. 匿名 2020/05/03(日) 06:10:58
古いんだけど昔黄金伝説で森崎友紀(ナスDの奥さん)が米粉でハンバーガー作ってたの美味しそうだったなー。+4
-0
-
54. 匿名 2020/05/03(日) 06:35:34
>>23
この箱では見ないけど、小袋サイズでなら売ってるよ。業務スーパーで見かけて最近何度か買った。
グリコだから中身一緒じゃないかな?+11
-0
-
55. 匿名 2020/05/03(日) 06:46:45
>>21
横だけど、センスないね。+3
-0
-
56. 匿名 2020/05/03(日) 06:59:31
>>52
うちの娘も小麦アレルギーなので、良かったらレシピ教えて下さい!
+4
-0
-
57. 匿名 2020/05/03(日) 07:45:19
>>39
すり鉢はお米が硬すぎて上手く出来なかったよ。
+1
-0
-
58. 匿名 2020/05/03(日) 07:48:46
>>36
買うと高いからね。
他にも、お米はバナナジュースの牛乳を自家製のライスミルクに置き換えたりして色々節約できるし健康にも良くて意外と美味しいよ!
+3
-0
-
59. 匿名 2020/05/03(日) 07:51:12
>>56
ヨコだけど、小麦の部分を米粉に変えるだけで殆どのレシピで代用出来るよ!
ホットケーキも、クッキーも、マフィンも、マドレーヌもそのままのレシピで大丈夫!+8
-0
-
60. 匿名 2020/05/03(日) 07:57:19
>>35
水に浸すの一晩でも良いかも?
ただ、腐りやすいからそれ以上はダメで、その後お皿に水をきって広げてレンジで乾かすとより良いと思う。
からっからに乾いてからミキサーにかけて、ふるいにかけると完璧!
ふるいに残ったのはもう一回ミキサーして、どうしても粉にならないのは次回炊くお米と一緒に炊くと無駄なく、粉もきめ細かい物を使えるよ!+6
-0
-
61. 匿名 2020/05/03(日) 08:08:13
お好み焼き+6
-0
-
62. 匿名 2020/05/03(日) 08:20:19
>>27
米粉もないの!?唖然…+10
-0
-
63. 匿名 2020/05/03(日) 08:21:48
米粉グラタン。フライパンで野菜、肉を炒めて50mlぐらいの水で蓋して煮て具に火を通します。ボウルに豆乳か牛乳300ccぐらいと大さじ2ぐらいの米粉を入れて泡立て器でグルグル混ぜてから具材のフライパンに投入。茹でたマカロニも入れて塩胡椒、コンソメで味付けしてとろみがついて皿にうつしたらチーズかけて焼いて完成。2人前くらい。+7
-0
-
64. 匿名 2020/05/03(日) 08:45:16
ピーパリっていうお菓子があってめちゃめちゃおいしいんだけどなかなか売ってないんだよね…+0
-0
-
65. 匿名 2020/05/03(日) 08:50:38
>>35
Panasonicのパン焼き機
GOPAN ←ごはん
これ、残ったご飯を入れて、パン作れるはずだよ
+5
-0
-
66. 匿名 2020/05/03(日) 09:59:53
>>14
ビールの話なんてしてないよ
アル中かよ+0
-10
-
67. 匿名 2020/05/03(日) 10:28:56
>>66
よく読んで、米粉レシピだよ+3
-0
-
68. 匿名 2020/05/03(日) 13:54:34
米粉クレープ美味しかったよ。+1
-0
-
69. 匿名 2020/05/03(日) 15:01:50
わたしさっき、
バナナケーキを米粉でつくったらバナナ餅みたいなものになったけど、食べたら阿闍梨餅みたいな食感で焼けたとこはカリカリでおいしかったよ!
パウンド型ではなく天板などで薄めに作るのがいいみたい。+2
-0
-
70. 匿名 2020/05/03(日) 15:09:59
>>23
コメッコ懐かしいなー ホタテ味が好きだったわ
確か発売当時はお米が余ってしまってて、製菓会社に米菓を開発せよとお達しが出たんじゃなかったかな?ほかにもいろいろあったはず
+2
-0
-
71. 匿名 2020/05/03(日) 15:52:19
米粉でクレープ作るよ。
小麦粉よりお腹にたまる。+4
-0
-
72. 匿名 2020/05/03(日) 20:02:55
>>50
米粉って知らんかったわ~+1
-1
-
73. 匿名 2020/05/04(月) 15:17:01
粉もの代替えしたりするからスーパーから消えてるよバターも入ってこないし
料理にも使えなくなるから困る+0
-0
-
74. 匿名 2020/05/05(火) 11:53:13
米粉の扱い店舗がもともと少ないんだけど、米粉知らない人もまだたくさんいるせいかまだ残ってるところがある。
うちはバターまだ売ってるよ。
ただベーキングパウダーはどこも品切れ。
パウダー無くてもうまくできるかなぁ
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する