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炊飯器調理のススメ

219コメント2022/01/25(火) 19:36

  • 1. 匿名 2022/01/23(日) 19:07:16 

    今初めて炊飯器でブリ大根作っています
    味はまだ分かりませんが、さっきからおいしそうな匂いがめっちゃ漂って来てて期待大です
    みなさん炊飯器で何を作ったことありますか?

    +111

    -5

  • 2. 匿名 2022/01/23(日) 19:07:49 

    ローストビーフ

    +22

    -3

  • 3. 匿名 2022/01/23(日) 19:07:52 

    カオマンガイ

    +72

    -4

  • 4. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:03 

    ホットケーキ

    +28

    -7

  • 5. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:14 

    白米

    +7

    -4

  • 6. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:15 

    >>3
    タレはどうしたらいい??

    +9

    -0

  • 7. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:17 

    おでん

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:19 

    ミートソース

    +11

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:39 

    角煮が気になる
    柔らかくなるのかな

    +84

    -0

  • 10. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:40 

    お芋炊いてる

    +72

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/23(日) 19:08:40 

    角煮

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2022/01/23(日) 19:09:12 

    何号の炊飯器?
    釜や蓋を洗うのが面倒に感じてしまう…

    +85

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/23(日) 19:09:19 

    ふかし芋!

    めちゃくちゃハマってる

    +56

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/23(日) 19:09:28 

    ハンバーグと鮭のチーズ!一品簡単に出来るからいいよねー!

    +1

    -3

  • 15. 匿名 2022/01/23(日) 19:09:50 

    ぞうすい

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/23(日) 19:10:20 

    炊飯器調理のススメ

    +215

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/23(日) 19:10:22 

    >>1
    あなた、炊飯器で魚を調理して、同じ炊飯器でお米を炊く気?
    息子の嫁がそんなことしたら、本当に呆れるわ。

    +11

    -191

  • 18. 匿名 2022/01/23(日) 19:10:54 

    甘酒

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2022/01/23(日) 19:11:15 

    おいしいかもー
    炊飯器調理のススメ

    +25

    -109

  • 20. 匿名 2022/01/23(日) 19:11:47 

    >>1
    美味しそうだな〜とは思うけど、しばらく匂い取れないと思います。まあ、臭い匂いじゃないからいいか。

    +64

    -5

  • 21. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:05 

    鶏ハム

    +3

    -5

  • 22. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:17 

    >>17
    マジレスすると世の中の息子の殆どは美味しければそういうとこ気にしない。

    +193

    -5

  • 23. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:19 

    >>17
    ガチならまじ引く
    うるせー黙れよクソ姑

    +155

    -10

  • 24. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:21 

    >>13
    作り方教えてくだされ〜!

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:27 

    牛すじ煮込み

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:44 

    チーズケーキ

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/23(日) 19:12:55 

    ピラフ

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:03 

    >>17
    典型的な意地悪な義母感すげえ

    +130

    -5

  • 29. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:05 

    >>17
    炊き込みご飯とか作らんの?

    +100

    -3

  • 30. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:12 

    匂いが次に残らないかが気になってやったことない

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:14 

    >>19
    貧乏くさい

    +33

    -4

  • 32. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:14 

    >>19
    気持ち悪…
    周辺のコードはホコってネチネチしてそう

    +63

    -4

  • 33. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:25 

    かぼちゃの煮物

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:30 

    手羽元と大根の煮物作ったよ

    +8

    -2

  • 35. 匿名 2022/01/23(日) 19:13:34 

    手羽先大根美味しいよ
    出来上がったあとで混ぜて少し置くとムラができなくて◎
    炊飯器調理のススメ

    +56

    -2

  • 36. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:09 

    2台持ちの人はメインのでご飯、サブのでおかず作ったりするよね

    +26

    -1

  • 37. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:39 

    >>12
    調理するなら5号以上が良い気がする
    私はやったことないけど釜とか蓋って食洗機じゃ洗えないのかなー?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:40 

    >>17
    洗えば全てOK

    +59

    -5

  • 39. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:45 

    うちの炊飯器についてたレシピみると豚の角煮やぶり大根の調味料の量は普通になべでするよりもちょっと濃いめみたい。説明書どうりにつくるとほんとに美味しい。今の炊飯器はコーティングがいいからかちゃんとあらえば特に匂いはきにならないかな。

    +24

    -1

  • 40. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:54 

    チョコレートやかぼちゃのケーキ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/23(日) 19:14:57 

    >>19
    まさかガルでこれ見れるとはw

    +62

    -1

  • 42. 匿名 2022/01/23(日) 19:15:00 

    >>20
    とれるよ
    テフロン加工だし今時の炊飯器に匂いがつくとかはない
    それならフライパンでやってもフライパンに匂いがつくはず

    +22

    -14

  • 43. 匿名 2022/01/23(日) 19:15:12 

    肉じゃが
    角煮

    お店の味になるよ!

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/23(日) 19:15:39 

    山本ゆりさんのレシピの鶏チャーシューがすごく簡単で美味しいです!

    +39

    -2

  • 45. 匿名 2022/01/23(日) 19:16:04 

    >>19
    アル中カラカラじゃん!!笑
    汚いけど何故か美味しそうなんだよね笑

    +47

    -17

  • 46. 匿名 2022/01/23(日) 19:16:04 

    おでん
    鳥大根
    シチュー
    参鶏湯

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/23(日) 19:16:07 

    >>19
    カラカラーーー^^

    +21

    -3

  • 48. 匿名 2022/01/23(日) 19:16:24 

    ご飯はどうしておきますか?あらかじめ冷凍しておいてレンチンですか?

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/23(日) 19:16:41 

    >>17
    何か問題あるの?マジで教えて下さい

    +31

    -2

  • 50. 匿名 2022/01/23(日) 19:17:01 

    >>29

    17ですが、私の場合は器具を分けています。
    どうしても匂いうつりが気になりますので。

    +10

    -27

  • 51. 匿名 2022/01/23(日) 19:17:08 

    >>19
    懐かしw

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2022/01/23(日) 19:17:20 

    >>19
    50代非正規独身男の部屋って感じ。

    +20

    -6

  • 53. 匿名 2022/01/23(日) 19:17:24 

    子供が中高生でチャーハンとかチキンライスとかもうフライパンで炒められる量じゃないので全部炊飯器で炊き込みです。
    正確にはもうチャーハンではないけど…

    +39

    -1

  • 54. 匿名 2022/01/23(日) 19:18:20 

    象印のホームページに炊飯器つかったレシピがいろいろあって参考にしてる。おすすめは鮭をつかったちゃんちゃんごはん焼き。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/23(日) 19:18:34 

    >>16
    はぁーーーーー!食べたいっ!!!美味しそう😭

    +58

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/23(日) 19:18:39 

    >>17
    ほーんと頭悪そうなおばあちゃん

    +35

    -5

  • 57. 匿名 2022/01/23(日) 19:18:50 

    炊飯器でお米を炊く時におかずも一緒に作ってる。たまたま別の鍋の蒸し板がちょうどいいサイズで、研いだお米、水、蒸し板、その上に小鉢置いてきのことかかぼちゃとかを一緒に蒸してるよ。今日は茶碗蒸しを一緒に作った。

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/23(日) 19:19:05 

    >>50
    へーそうなんだ!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/23(日) 19:19:10 

    うちの炊飯器は説明書に調理には使わないでって書いてあるんだけど、みなさんの炊飯器は調理OKなやつ?そもそもそんなこと気にしない?

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/23(日) 19:19:12 

    >>19
    やばい…本当無理だわ
    なんかテンション下がる

    +27

    -2

  • 61. 匿名 2022/01/23(日) 19:19:35 

    >>36
    うちがそうです。
    ご飯専用と料理専用の2台持ち。
    料理の幅広がったし、楽ちん料理もたくさん作り置きできるから買ってよかった。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/23(日) 19:19:57 

    >>17
    何食べたらそんなに意地悪になれるんだろう

    +41

    -2

  • 63. 匿名 2022/01/23(日) 19:20:09 

    >>16
    レシピお願いします!

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/23(日) 19:20:21 

    >>19
    アル中カラカラってああ見えても収益だけで年収数千万はいくよね

    +26

    -2

  • 65. 匿名 2022/01/23(日) 19:20:55 

    山本ゆり大先生にいつもお世話になってる。ミートソース最強。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:12 

    炊飯器で、お魚いれない方がいいよ。
    洗っても取れないから。ニオイ

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:14 

    >>4
    ホットケーキを炊飯器で作るとどうなるの?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:20 

    >>37
    横だけど
    うちの電気炊飯器で言えば、蓋はokでも釜はダメだよ。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:29 

    >>48

    炊飯器二台持ちなんじゃない?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:55 

    >>35
    これ、手羽元では

    +29

    -1

  • 71. 匿名 2022/01/23(日) 19:21:56 

    >>19
    アル中カラカラって知らないでコメントしてる人多い気がするw
    生存確認された後どうしてるかしらんな

    +22

    -3

  • 72. 匿名 2022/01/23(日) 19:22:01 

    >>19
    畳に直置き!えーーー

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2022/01/23(日) 19:22:11 

    >>50
    たしかに綺麗に洗っても炊いたときに残り香みたいに匂うときあるよね。

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/23(日) 19:22:16 

    >>50
    へー知らんわ
    今はみんな働いてたり忙しいの!
    家事だけにそんな力入れられないの!
    ね!?わかった!?

    +28

    -8

  • 75. 匿名 2022/01/23(日) 19:22:33 

    >>50
    ちゃんと洗えば匂いうつりしないよ?
    真空調理も出来るし

    +11

    -6

  • 76. 匿名 2022/01/23(日) 19:22:49 

    >>1
    作る。ではないですが、安いうなぎも、ラップして、炊いたご飯の上に置いたまま保温しておくと、めちゃくちゃ柔らかく温まります。

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/23(日) 19:23:00 

    >>19
    懐かしいw
    元気にカラカラしてるかなぁ

    +11

    -1

  • 78. 匿名 2022/01/23(日) 19:23:14 

    >>42
    あるよ。

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2022/01/23(日) 19:23:19 

    >>16
    うちも生のタコを採れたら義父からもらうのでよくつくります。味付けはしらだしと千切りしょうがのみです。とってもタコが柔らかくて美味しいですね。

    +24

    -1

  • 80. 匿名 2022/01/23(日) 19:23:57 

    >>24
    芋を炊飯器に何本か入れて水を100cc程加えて、炊飯ボタン押すだけで~す。

    +34

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/23(日) 19:24:18 

    >>78
    どれ使ってるのか教えてw
    ちゃんと上蓋も洗ってる?

    +1

    -5

  • 82. 匿名 2022/01/23(日) 19:24:25 

    >>44
    ありがとう!レシピみてみますー

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/23(日) 19:24:34 

    >>67
    『ホットケーキ 炊飯器』でググれ
    ケーキみたいになる

    +8

    -5

  • 84. 匿名 2022/01/23(日) 19:24:38 

    >>42
    横ですがタイガーの最新IH炊飯器で鯛めし炊いたら、蓋を外して洗っても3-4日臭いが残ったよー。
    炊飯の度に鯛めしを思い出した(笑)美味しそうな香りだから別に大丈夫ではあったけどね。

    +41

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/23(日) 19:24:54 

    一口コンロの家に越したらマジで家事の士気が下がる!炊飯器料理もっと教えて!ガルみーん!!

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2022/01/23(日) 19:25:12 

    >>50
    匂いうつりが気になるって言ってる人の家ってタッパーとかも臭そう
    分解してちゃんと洗ってください

    +12

    -13

  • 87. 匿名 2022/01/23(日) 19:25:26 

    >>61
    電気の圧力鍋を買った方がよくないですか?炊飯器にこだわる理由を教えて下さい😌

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2022/01/23(日) 19:25:35 

    スフレチーズケーキ
    シュワシュワで美味しい😋

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/23(日) 19:25:51 

    電気圧力鍋の方が便利だよ。
    台湾のにたような鍋とかもあったよね。

    兼用すると炊きたて白米が食べられないから炊飯器は使いたくないかな。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/23(日) 19:25:52 

    >>17
    あらま、牡蠣の炊き込みご飯も鯛めしもご存知ない?

    +36

    -4

  • 91. 匿名 2022/01/23(日) 19:26:02 

    >>19
    からからさんまだ元気かなぁ。あの勢いは駄礼にも真似できないわ。しかも収益化してないのも驚き。上げなくなったのは無料の映像編集ソフトが使えなくなったからだって。

    +28

    -1

  • 92. 匿名 2022/01/23(日) 19:26:40 

    スペアリブ🍖
    骨から身がとれるほどホロホロになった

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/23(日) 19:26:54 

    >>50
    鍋は匂いうつりしないんでしょうか?カレーとか。

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2022/01/23(日) 19:27:01 

    >>17
    自分の息子がしたら?

    +7

    -4

  • 95. 匿名 2022/01/23(日) 19:27:05 

    >>37
    ありがとう
    食洗機に釜入れちゃうと他のものが入らないことがあって炊飯器調理止めちゃったんだよね
    便利そうだからやりたいと思うけどジレンマ

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/23(日) 19:27:31 

    >>50
    つかあなた自体が仁丹くさそう
    元コメ>>17どんな顔して書いたん?

    +9

    -5

  • 97. 匿名 2022/01/23(日) 19:27:52 

    角煮とカオマンガイ

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/23(日) 19:28:02 

    >>65
    匂い残りって気になりますか?フライパンで炒めるより楽そうで良いですね!!

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/23(日) 19:28:12 

    >>63
    横だけど簡単よ。

    タコ切って
    生姜千切りして
    ほんだしと酒と醤油
    でスイッチオン

    +22

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/23(日) 19:28:32 

    >>52

    なんでこの写真から非正規社員だと思うのか分からないけど
    わざわざ付けることで非正規の方をバカにしてるようにしか思えない





    +6

    -6

  • 101. 匿名 2022/01/23(日) 19:28:52 

    >>42
    そうですよね。
    匂いが残る原因は、パッキンの隙間を洗えていなかったり、水分を逃すケース等を洗っていないことが多いです。

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2022/01/23(日) 19:29:43 

    >>17
    炊き込みごはんの種類別に釜わけるんですか?
    釜20個くらい持ってるのかな

    +27

    -3

  • 103. 匿名 2022/01/23(日) 19:32:28 

    釜に匂いつかない?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/23(日) 19:32:32 

    >>1
    おでんの大根は炊飯器で下ごしらえしてる
    ポイして炊飯〜

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/23(日) 19:32:52 

    >>52
    あなたよりは間違いなく稼いでる人よ
    つか知らんのか

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2022/01/23(日) 19:34:01 

    >>50
    釣りかと思ったらガチなの?!
    こんな糞姑リアルでいるんだね!

    +18

    -5

  • 107. 匿名 2022/01/23(日) 19:34:19 

    普通にご飯か炊き込みご飯しか作らない
    普通に鍋があるんだから

    +4

    -3

  • 108. 匿名 2022/01/23(日) 19:35:05 

    >>69
    あぁ〜やっぱりそうですよね、置く場所ないので退散します😂

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/23(日) 19:35:10 

    >>59
    象印とパナソニックとタイガーと日立にはホームページにレシビついてるから大丈夫と思う。いまみたらアイリスオーヤマにもあるね。他のメーカーはどうかな。今の炊飯器はほとんど調理コースがついてるけど炊飯だけの炊飯器だとやめた方がいいかも。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/23(日) 19:35:19 

    >>42
    いややっぱり臭いは残るよ。次の炊飯は炊き込みご飯か混ぜご飯にしてる。

    +16

    -1

  • 111. 匿名 2022/01/23(日) 19:35:25 

    >>45
    知らんし、全然美味しそうに見えないわ

    +6

    -4

  • 112. 匿名 2022/01/23(日) 19:36:18 

    玉ねぎ1個(半分に切るだけ)
    人参 1本(6等分くらいの大きめに切る)
    キャベツorレタス適当
    鶏モモぶつ切りor手羽元
    水 700cc
    コンソメキューブ 2個

    これでめっちゃおいしいコンソメスープできる!!

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/23(日) 19:36:59 

    一人暮らしだから沢山できすぎてもなーと思って躊躇してる。角煮はぜひいつかやってみたい。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/23(日) 19:36:59 

    煮物

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/23(日) 19:37:21 

    >>12
    一升の炊飯器

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/23(日) 19:37:52 

    【知らないと危険】調理機能の付いていない炊飯器を「炊飯以外の調理」で使ってはいけない理由
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    +3

    -1

  • 117. 匿名 2022/01/23(日) 19:37:53 

    >>110
    その悩みがあるから、クリーニングモードのある炊飯器とかうりだされているよね。

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2022/01/23(日) 19:38:09 

    >>12
    わかるー
    米を炊くのと炊飯器調理で1日に2回も洗わなきゃいけないのがめんどくさいなー

    +16

    -0

  • 119. 匿名 2022/01/23(日) 19:39:26 

    チキンのトマト煮美味しかったよ!
    クラシルのレシピです

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/23(日) 19:39:42 

    >>50
    釣りかなと思ってたらガチだったのね笑
    お嫁さんにまさかそんなようなこと日頃からいってないよね?

    +13

    -1

  • 121. 匿名 2022/01/23(日) 19:40:22 

    >>19
    アルカラ!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2022/01/23(日) 19:41:00 

    >>96
    関係ないけど、仁丹って懐かしい。記憶の奥底からよみがえったわw

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/23(日) 19:42:31 

    >>111
    知らないならわざわざ突っかかってこないでよ笑

    +3

    -4

  • 124. 匿名 2022/01/23(日) 19:42:38 

    野菜たっぷりポトフ
    野菜と水とコンソメ入れてスイッチ入れるだけ!

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/23(日) 19:44:10 

    >>1
    そうなんですよね。匂いがとれなそうで炊飯器はお米のみ。前に蒸しパンみたいの作ったけど、甘い匂いが消えなくて。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/23(日) 19:45:08 

    角煮!簡単に美味しくできる。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/23(日) 19:47:06 

    >>42
    大抵は蒸気口外してないよね

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/01/23(日) 19:47:15 

    >>59
    圧力炊飯器は炊飯以外の調理はやめといた方が良いと思う

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/23(日) 19:47:28 

    >>19
    極まれり

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/23(日) 19:48:32 

    ロールキャベツ。トロトロで美味しい

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/23(日) 19:49:14 

    >>116
    炊飯じゃなくて保温調理してるよー

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/23(日) 19:49:26 

    >>61
    うちも二台にしたいんだけどブレーカー落ちないか心配で踏み切れない…

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/23(日) 19:50:50 

    >>79
    タコどうしても硬くなってしまうのですが、何かされてるのですか?鮮度の違い?

    それにしてもタコもらえるなんてすごいですね、捌けるのですか?私は仮にタコもらったとしてもどうしていいかわからないです…

    +6

    -1

  • 134. 匿名 2022/01/23(日) 19:51:14 

    >>87
    単純に大きさですかね?
    たくさん作りたかったんで。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/01/23(日) 19:51:15 

    >>17
    息子の嫁云々は余計。

    でも、炊き込みご飯とかすると数日匂いがご飯に付いちゃうから気になるのは分かる。

    +11

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/23(日) 19:51:28 

    >>59
    保温調理してる
    角煮とかはフライパンで焦げ目をつけて温めた煮汁と一緒に保温するだけ
    具材が蒸気口塞いだら爆発するからね

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2022/01/23(日) 19:52:01 

    >>19
    私も真っ先にこれが浮かんだw
    生きてて編集ソフトトラブルで上げられない
    らしいけど、編集要らんから復活してほしい。

    +9

    -2

  • 138. 匿名 2022/01/23(日) 19:52:09 

    >>105
    全然羨ましくない

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/01/23(日) 19:52:28 

    >>9
    炊飯器にもよるけど、柔らかくならないパターン多いよ。絶対柔らかくしたいなら豚肉の下処理してから炊飯器にぶち込むのをおすすめする。私2回失敗した。

    +25

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/23(日) 19:53:02 

    >>100
    非正規の人?
    ぴきるなよ

    +1

    -2

  • 141. 匿名 2022/01/23(日) 19:53:34 

    >>31
    こういう芸風の人だから。
    ニコニコでめちゃくちゃ人気だった人だよ。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/23(日) 19:53:40 

    炊飯器はご飯専用にしたいのは私だけ?

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2022/01/23(日) 19:56:46 

    >>142
    そういう人はこのトピに来ないんじゃ

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2022/01/23(日) 19:56:54 

    >>12
    わかる。
    人それぞれだけど、私はかえって炊飯器のほうが面倒に感じる。
    鍋でやれば蓋も重い釜も洗わずに済むのに、と思ってしまう。
    蓋も簡単にはずせてサッと流すだけだけど、それすら面倒で(パッキング部分の水を拭いたりするのが面倒)、ご飯さえも鍋で焚くことが多い。

    +20

    -2

  • 145. 匿名 2022/01/23(日) 19:57:05 

    >>133
    小さめに切ることがコツですかね。あとできれば生だととくに柔らかいです。さばくのは魚より簡単ですよ。塩をまぶしてしっかりもんでぬめりがなくなったら頭のなかを出して終わりです。家でゆでるとかたくなってしまうのでいつも炊き込みご飯にしてます。

    +8

    -1

  • 146. 匿名 2022/01/23(日) 19:57:39 

    外蓋も洗剤で綺麗に洗えば炊飯器に匂いが残ることなんてないけどな
    フライパンも鍋も洗えば匂わないし
    そういえば内蓋を洗わない人がいるのを思い出した

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2022/01/23(日) 19:58:16 

    >>62
    食事じゃないよ、育てられ方よ。親が意地悪だったんじゃない?

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/23(日) 19:59:03 

    >>17 姑がそんなことガルちゃんで書き込んでたら、本当に呆れるわ。

    +10

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/23(日) 19:59:49 

    >>4
    普通にホットケーキが出来ます🥞^^

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2022/01/23(日) 19:59:56 

    >>142
    したきゃそうすればいいだけ。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/01/23(日) 20:00:10 

    >>102
    想像したら吹いたw最高なコメント

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2022/01/23(日) 20:01:44 

    >>59
    前使ってたタイガーのIH炊飯器では炊飯モードで角煮・牛すじ煮・手羽元煮とか作ってたよ。
    今は調理モードがあるからそれでやってる。
    電気圧力鍋も持ってるから圧力鍋で煮物・炊飯器でスープ作ったり楽してる。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/01/23(日) 20:02:33 

    >>64
    つべのは全くの他人がやってるんよ
    転載してたぶんクソほど稼いでる
    アル中カラカラ本人はニコ動だけ

    +13

    -1

  • 154. 匿名 2022/01/23(日) 20:02:56 

    鶏ハムよくつくる
    ソミュール液に一晩つけて次の日保温するだけ
    胸肉でもしっとり出来て美味しい

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/01/23(日) 20:08:31 

    炊飯器で作ってイェーイ楽チンと思ってたらそのあとご飯炊くんだ!と時間配分まちがえたワハ

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2022/01/23(日) 20:09:17 

    >>42
    フライパンのほうが洗いやすいから臭いが残らない

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/01/23(日) 20:09:45 

    >>9
    柔らかくならなかったし、肉が縮まって失敗した。炊飯器の機種によるのかな?

    +6

    -2

  • 158. 匿名 2022/01/23(日) 20:09:46 

    >>44
    私も!味が濃いめなのがまた美味しい!

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/01/23(日) 20:11:02 

    >>44
    やりたいと思ってた!
    冷凍ガチガチのまま炊飯器にぶち込んでOKなんだよね。

    +14

    -1

  • 160. 匿名 2022/01/23(日) 20:13:55 

    >>98
    うちはあまり気にしてません。でももし高級炊飯器を使ってたら作らないかもしれないです、、。なんとなく、、。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/01/23(日) 20:16:23 

    >>39
    ヒカキンはハンバーグ作ってたけど、
    その後10日は匂いが消えないのを覚悟してからやってって言ってた記憶。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/01/23(日) 20:17:24 

    >>157
    炊飯するんじゃなくて保温の時間長くするといいよ
    時間かかるけどホロホロになるよ
    バラ肉より肩ロースがおすすめ

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2022/01/23(日) 20:17:41 

    >>145
    ありがとうございます。
    生ですか…こちら海無し県ですが、生でタコ売ってるの見たことありません。(大きい鮮魚店にあるけど姿のまま)
    「生食用」として売っている刺身でも茹でてあります。
    生のままのタコを切るのは難しそうに思えます。
    あなたの作ったタコ飯食べてみたいな😁

    +14

    -0

  • 164. 匿名 2022/01/23(日) 20:18:56 

    うちの釜は炭使用だからとにかく臭いがくっついちゃって。
    炊き込みご飯さえ躊躇してしまう。

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2022/01/23(日) 20:20:24 

    >>9
    電気圧力鍋買ってみたら炊飯器とは比べ物にならないくらい柔らかくなった
    牛スジも本当に歯が不要
    炊飯器に何日ぶちこんでもこうはならなかった

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2022/01/23(日) 20:21:48 

    >>50
    仕事したことないおばあちゃんかよ。
    その大切な息子40歳とかじゃないだろうなw

    +14

    -1

  • 167. 匿名 2022/01/23(日) 20:25:51 

    >>159
    冷凍のままでOKです!
    簡単だし美味しいから、ご飯作るの面倒なときにこのレシピ大活躍です!

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2022/01/23(日) 20:28:27 

    >>12
    わかります、特に蒸気が出る蒸気孔??
    の中、洗えないし、
    そこに油分とかタレとか調味料の成分とか通るんですよね??
    炊き込みご飯もしたくないなぁ。
    十五穀米とか炊く位なぁ…

    +15

    -1

  • 169. 匿名 2022/01/23(日) 20:29:27 

    >>17
    料理してくれるだけで嬉しいわ

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2022/01/23(日) 20:30:45 

    >>6
    本場ではスイチリっぽいらしいけど、私はネギソースにしてる!ご飯にもよく合うしオススメ!

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2022/01/23(日) 20:31:04 

    炊飯器で作るミートソースをブログで見つけてよく作る!冷凍のひき肉のままで作れるから便利

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/01/23(日) 20:33:24 

    焼き芋。
    調理設定があるから、色々作れるみたいだけど壊れたら嫌がだから、ご飯と焼き芋しか作った事がない。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2022/01/23(日) 20:34:26 

    >>50
    なぜ主もご飯用と調理用で使い分けているのでは、とは思わないのか

    +12

    -0

  • 174. 匿名 2022/01/23(日) 20:37:39 

    離乳食でお粥や温野菜を作って以来炊飯器にハマっています。
    お肉は炊飯器のほうがホロホロ柔らかくなります。
    カボチャなどの煮付けも混ぜないので型崩れしません。
    いつも洗える箇所全部洗っているからか、匂いが気になったことはありません。
    フライパンや鍋のほうが洗う部分がシンプルですが、料理によって美味しさは格段に上な気がします。
    でもケーキは上がいつも生焼けになる。。どうしたら。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/01/23(日) 20:41:21 

    今バナナケーキ作ってる。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/01/23(日) 20:42:52 

    >>17
    同じフライパンや鍋で料理しないの?カレー専用鍋とかがあるの?

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2022/01/23(日) 20:44:18 

    >>19
    ウヮ〜…
    ゴミ捨て場から拾って来た炊飯器みたい…
    畳で直食いも勘弁

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2022/01/23(日) 20:53:34 

    >>13
    妊娠中、市販のおやつよりはいいかと思って作ったらハマり、取り憑かれたように毎日食べてたw

    +11

    -1

  • 179. 匿名 2022/01/23(日) 20:54:28 

    寄せ鍋作って、その後の雑炊まで作ってます。
    カレーもシチューも時間かければできるし。ホットケーキに、ふかし芋。炊飯器1個あれば本当に便利です。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/01/23(日) 20:58:09 

    >>99
    今度つくろ おいしそう。

    +11

    -0

  • 181. 匿名 2022/01/23(日) 20:59:41 

    >>19
    この人のクリスマスケーキの雪だるまの
    衝撃は忘れない

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/01/23(日) 21:00:11 

    >>45
    そうそう。マズそうだけど、たまにおいしそうなのができるよね。意地でもご飯食べないんだもの。でも何故か中毒性があって、毎回みてた。和むのよね。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2022/01/23(日) 21:01:51 

    ぶり大根もできるんですね。今度、炊飯器でスペアリブの煮込みを作ろうと思ってます。作られてる方いますか?

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2022/01/23(日) 21:02:40 

    >>180
    是非是非。

    でもタコ今ものすごい高いので安い時に買って冷凍します。

    +8

    -0

  • 185. 匿名 2022/01/23(日) 21:10:15 

    焼き芋🍠

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/01/23(日) 21:10:29 

    >>67
    でかくて厚いホットケーキだよ
    バターや砂糖加えてケーキって書いてるレシピもあるけど、どうしてもホットケーキの味から離れてくれない

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/01/23(日) 21:16:38 

    >>139
    >>157
    >>165
    現実を教えてくれてありがとう
    結局じっくり煮込むか圧力鍋かどちらかが必要なんだね
    それか何回も何回も炊くか長時間保温したら柔かくなるかもしれないね
    炊飯器って圧力炊きみたいなのあるから
    圧力鍋みたいなもんかな?って期待した

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2022/01/23(日) 21:18:15 

    角煮やチャーシューなどの塊肉系おかずをよく作ります。
    持ってた圧力鍋が壊れて試しに炊飯器で作ってみたら柔らかくおいしくできたけどにおいが残って白米炊く時も気になったので、新しい炊飯器を買った時古い方をそのまま調理専用にしました。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2022/01/23(日) 21:22:56 

    いつも圧力鍋を使ってて特に不満はないんだけど、炊飯器の仕上がりと圧力鍋の仕上がりは変わらりがにい感じですか?

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/01/23(日) 21:26:42 

    炊飯器パスタ
    水とパスタとたまねぎトマト、ベーコン塩コショウいれて炊飯押すだけ!

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/01/23(日) 21:29:39 

    >>42
    ぶり大根はさすがに洗ってもすぐは臭いが取れないと思うわ、、

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2022/01/23(日) 21:35:52 

    >>187
    圧力炊飯器はめちゃうまくできるよ。
    一回でやるのは豚バラ600gまでがおすすめ。
    ただし、具材をすぐぶち込んでスイッチオンはできない。

    わたしは、豚バラをフライパンでこんがり焼いて、さらに2回茹でてから調味料と一緒に圧力炊飯器に入れる。

    感動するほどおいしいよ!下処理は面倒くさいけど。

    +3

    -1

  • 193. 匿名 2022/01/23(日) 21:43:47 

    >>13
    ごはん炊く時に洗ってアルミホイルで包んだ芋を乗せてそのまま一緒に炊くだけで作れるから楽ちんだよね

    +5

    -2

  • 194. 匿名 2022/01/23(日) 21:45:22 

    >>168
    誰も無理強いしてないからwww

    +6

    -2

  • 195. 匿名 2022/01/23(日) 21:53:34 

    >>1
    もち米、生姜、ニンニク、塩、胡椒、酒、昆布、手羽元を炊いて参鶏湯作ったことあるよ
    鍋の方がアクをとり続けながら煮込んで、透き通ったスープにできるから好みだったけど、お手軽なら炊飯器が楽かもね

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/01/23(日) 22:09:27 

    >>165
    クリスマスにティファールのクックフォーミー買いました
    おかずすぐに出来るし、ご飯も炊けるし、最近では要らないのは炊飯器の方だと思ってる

    +0

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  • 197. 匿名 2022/01/23(日) 22:13:26 

    一人暮らししてた時の炊飯器でたまに作ってます。山本ゆりさんのレシピが好き!お肉柔らかくなるし私は炊飯器調理好きです
    【忙しい方におススメ】炊飯器でご飯もおかずも一緒に作れるレシピです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
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    +4

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  • 198. 匿名 2022/01/23(日) 22:26:01 

    炊飯器で、二回炊くと軟骨が柔らかくて激ウマです。
    時間がかかるから晩御飯と同時進行できないけど。

    +0

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  • 199. 匿名 2022/01/23(日) 22:37:58 

    焼き芋

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/01/23(日) 22:44:22 

    さつまいもを炊飯器でふかすのおすすめ。
    しっとりで甘いさつまいもが出来る!
    やり方は、熱通り安いようにざっくり輪切りにして、釜底を覆うくらいの水入れて炊飯。
    おやつがわりになるよ。

    +3

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  • 201. 匿名 2022/01/23(日) 23:01:31 

    >>50
    出来れば分けたいけど、実際は一つで調理してるから羨ましいな
    洗っても微かに臭いは残りますよね

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/01/23(日) 23:20:59 

    >>9
    早炊きを二回したら2歳児でも余裕で食べれる理想のホロホロトロトロの角煮ができるよ!
    是非試してみて!

    +5

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  • 203. 匿名 2022/01/23(日) 23:54:16 

    >>42
    20ですが、うちのは何日か残ります。
    実際やったことありますか?
    炊飯器によって違うのかな?

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2022/01/24(月) 00:03:24 

    >>17
    釣りだと思いたい

    +3

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  • 205. 匿名 2022/01/24(月) 00:06:50 

    マッスルグリルのミートソースペンネ
    スペアリブの煮込み

    +2

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  • 206. 匿名 2022/01/24(月) 00:26:24 

    >>9
    一回炊いて硬かったら、もう一度炊けばホロホロになりますよ^^

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2022/01/24(月) 00:33:33 

    >>17
    こんな義母の所には嫁ぎたくないです笑
    きちんと洗って次回も使うなら問題ないのでは?
    あなたは包丁もまな板もたくさんお持ちで存在によって替えておられるんでしょうねー。
    良いご身分だこと。

    +6

    -1

  • 208. 匿名 2022/01/24(月) 01:31:36 

    >>19
    でたwww
    絶対誰か載せるの思ったよ
    結局生きてるのかな?

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2022/01/24(月) 04:25:48 

    >>3
    何もかもめんどいときはこれ

    +0

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  • 210. 匿名 2022/01/24(月) 06:54:58 

    >>16
    久しぶりに作ろうかな!

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/01/24(月) 08:10:05 

    昨日炊飯器で初めて低温調理をやってみた。サラダチキン作ったけど中のお肉の一部がピンク色で、食べてしまったかも。気になって途中でレンチンして加熱し直したものの食中毒怖くて今ドキドキしてる。
    炊飯器の保温時間は見たレシピには30分と書いてたけど、不安だから40分置いてさらに鍋で沸騰させたお湯にもぶち込んでさらに10〜15分置いたけど、切らずにブロックのまま2個作ったから加熱時間足りなかったかな?

    +1

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  • 212. 匿名 2022/01/24(月) 13:12:52 

    特大豚まん

    +0

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  • 213. 匿名 2022/01/24(月) 13:23:29 

    スープ。
    鶏肉、トマト玉ねぎ、キャベツにコンソメ入れて作る。

    +0

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  • 214. 匿名 2022/01/24(月) 16:05:25 

    >>211
    鶏肉って火が通ってもピンクのところがある場合ない?
    それだけ加温してるなら大丈夫じゃないかな。
    本当に生なら質感で判りそうだけど。レアっぽいっていうか。

    +0

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  • 215. 匿名 2022/01/24(月) 17:36:12 

    >>44
    私もめちゃくちゃ作ってます〜!
    簡単だけど美味しいですよね♪
    ゆりさんのレシピだと炊飯器で作るラフテーもよく作ります(^^)

    +0

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  • 216. 匿名 2022/01/24(月) 18:11:21 

    サムゲタンやってみたい!やったことある方いますか?

    +0

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  • 217. 匿名 2022/01/24(月) 18:42:34 

    >>3
    レシピ通りに作るのにいつもごはんがべちゃべちゃになってしまう(泣)

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  • 218. 匿名 2022/01/24(月) 21:10:29 

    >>9
    なったよ!
    山本ゆりさんの材料3つの試して見てください

    +1

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  • 219. 匿名 2022/01/25(火) 19:36:59 

    炊飯器調理のススメ

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